Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Для лечения пациентов в больницах и санаториях применяется система диетического питания – столов по Певзнеру. Данный комплекс состоит из целого спектра диет, применяющихся при некоторых заболеваниях.  Наличие буквенного символа соответствует стадиям заболевания. Диетический стол №1 имеет подкатегории 1а, 1б.

Основные характеристики и цель диеты стол №1

Рацион данного питания применятся для необходимой профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ограничения касаются продуктов, вызывающих повышение секреции и способствующих раздражению слизистой желудка, трудноперевариваемых продуктов, горячие блюда и холодные напитки также запрещены.

Диетический стол №1 показан при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при гастритах, в любой фазе течения.

Целью применения данной диеты является ускорение заживления язв и эрозий, предупреждение или снижение воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка,  нормализации их функций. 

Данное питание является абсолютно полноценным, сбалансированным рационом. Пища готовится только на пару или отваривается. Запрещено подавать холодные и горячие блюда. 

Режим питания: 5-6 раз в день. Желательно перед сном выпивать нежирные сливки или молоко.

Виды: 1а и 1б

Подвиды диетического стола №1 различаются по степени протекания заболевания.

№1а применяют в период обострения заболеваний желудка – примерно первая неделя лечения.

Данное питание помогает уменьшению процесса воспаления, способствует заживлению язв. Постельный строгий режим обязателен.

Диетический стол №1а – диета с пониженным содержанием поваренной соли. Также уменьшается калорийность за счет углеводсодержащих продуктов, и чуть меньше – белковой пищи.

Подлежат абсолютному исключению все блюда, которые могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка. Пища употребляется только протертая до состояния кашицы, отварная или приготовленная на пару.

Запрещены холодные и горячие блюда и напитки.

Питаться необходимо порционно, небольшим количеством. 

№1б рекомендован для применения в период ремиссии, при ослаблении обострения после диеты №1а. 

Эта разновидность диетического стола №1 применяется для улучшения заживления язв в желудочно-кишечном тракте, уменьшения воспалительного процесса. Здесь уже показан полупостельный режим.

Калорийность питания чуть выше, чем у стола №1а. Снижается количество углеводов, а норма потребления белков и жиров соответствует норме. Пища протирается и подается в полужидком или кашеобразном виде. Также разрешено употреблять только отваренную на воде или приготовленную с помощью пара еду. Запрет на употребление горячих и холодных блюд остается даже для состояния ремиссии. 

Что можно при диете стол №1

Для данного вида питания рекомендованы следующие продукты и блюда:

  1. Первые блюда.
  2. Постная рыба и мясо.
  3. Каши.
  4. Овощные блюда.
  5. Яйца.
  6. Творожные продукты.
  7. Молочная продукция.
  8. Ягодные десерты.
  9. Напитки.

В некрепкий чай разрешается добавлять молоко и нежирные сливки. Также можно по чуть-чуть употреблять зелень, добавлять масло. Хлеб можно подавать подсушенный, только пшеничный. 

Читать также…  60 плюс – Диета и здоровое питание женщинам в возрасте

Что нельзя при диете стол №1

Главное требования для диетического стола №1 это полное исключение продуктов, которые могут вызвать или усилить боль. Также запрещено употреблять продукты, которые могут спровоцировать секрецию кишечника и желудка.

  1. Бульоны.
  2. Грибы запрещены абсолютно в любом виде.
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Блюда с содержанием уксуса, приправ.
  5. Сдоба.
  6. Овощи и фрукты сырые, непротертые.
  7. Шоколад.
  8. Мороженое, холодные десерты.
  9. Напитки.
  10. Овощи.

Диета Стол №1: таблица продуктов

Для удобства и внесения разнообразия в рацион питания можно составить меню на неделю заранее.

Понедельник

  • Рис с молоком. Чайный напиток
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп с добавлением овощей (кроме капусты), рыба приготовленная на пару, картофель отварной.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Мясо приготовленное в сметане, морковь тушеная. Крупеник. Чай

Вторник.

  • Гречневая каша приготовленная на воде. Чай с добавлением молока.
  • Запеченное яблоко.
  • Овощной суп с крупами. Мясо и морковь приготовленные в пароварке. Отвар из шиповника.
  • Компот.
  • Рыба приготовленная на пару и картофель отварной. Плов фруктовый. Чай.

Среда.

  • Гречка с молоком. Напиток.
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп овощной с добавлением риса. Отварное мясо и картофель. Компот.
  • Компот.
  • Творожный пудинг. Сладкий плов. Чай.

Четверг.

  • Рис приготовленный на воде. Чай с молоком.
  • Молоко комнатной температуры.
  • Суп из овощей (без капусты). Рагу из вываренного мяса. Отвар из шиповника.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Рыба приготовленная с добавлением белого соуса. Картофель приготовленный на пару. 
  • Ватрушка творожная (тесто не сдобное). Любой напиток.

Пятница.

  • Манка с молоком. Чай некрепкий.
  • Тушеная морковка.
  • Суп молочный с добавлением лапши. Отварное белое мясо с рисом.
  • Яблочный компот из некислых сортов.
  • Кабачки приготовленные с рисом и белым мясом. Пудинг с обезжиренным творогом. Чай.

Суббота.

  • Гречка без добавления молока. Чай некрепкий.
  • Запеченное яблоко некислое.
  • Овощной суп. Рыба приготовленная крупными кусками с отварными овощами. 
  • Отвар шиповника.
  • Мясо отварное. Лапшевник со сметаной. Молоко теплое. 

Воскресенье.

  • Творог нежирный со сметаной. Напиток.
  • 200 мл молока.
  • Овощной суп с крупой. Плов с овощами. Чай некрепкий.
  • Кисель.
  • Отварной картофель, рыба отварная. Запеканка со сметаной. Чай.

Рецепты

Для поддержания диет стола №1 в домашних условиях, на завтрак лучше всего есть каши или омлет. На обед можно приготовить интересные блюда по следующим рецептам.

Суп из протертой цветной капусты.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецептысуп-пюре диетический

Необходимые продукты для приготовления:

  • цветная капуста – 1шт;
  • морковка средняя – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • сухарики без приправ.
  • Отварить овощи до полной готовности, добавить к овощам молоко и еще чуть поварить, примерно 10 минут.
  • Полученную массу измельчить при помощи блендера. 
  • Подавать лучше с добавлением сухариков.
  • Паштет мясной.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецептыпаштет из куриной печени диетический

Вам понадобится:

  • кролик – 500гр;
  • печень куриная – 200гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • мякоть белого (вчерашнего) хлеба – 150гр;
  • морковь средняя – 2шт;
  • молоко пониженной жирности – 100мл;
  • яйцо – 1шт.

Отварите кролика, печень и морковь до готовности. Вымоченный и отжатый хлеб добавить к мясу. Всю массу взбить блендером, добавить туда сырое яйцо и тщательно вымешать. Сформировать из полученной массы рулет. Запекать его в духовом шкафу 50 минут при температуре 40 градусов. Данная температура как раз подходит для приготовления в духовке блюд, необходимых для диетического стола №1.

Помните, все приведенные выше рационы питания являются ориентировочными. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача. Переходить необходимо от менее щадящего питания к более легким диетам. 

видео о питании при гастрите

Отзывы диетологов

Конечно, интересно узнать мнение врачей-диетологов. Вот некоторые комментарии о диете при гастрите от специалистов.

  • Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты
  • Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты
  • Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Источник: https://LivingNotes.ru/pohudenie/dieta-stol-1

Диета стол № 7г по Певзнеру

Диета стол № 7г – одна из вариаций лечебного питания при заболеваниях почек. Назначается только при тяжелой терминальной стадии почечной недостаточности при гемодиализе, когда пациент нуждается в дополнительном очищении организма от продуктов метаболизма, накопившихся шлаков и токсических веществ.

  • Советуем почитать: диета стол №7

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Суть диеты

Гемодиализ – очищение крови пациента при помощи аппарата, который дублирует работу почки. Лечение не принесет должных результатов, если пациент не будет соблюдать стол № 7г.

Диета ставит перед собой цель обеспечить организм сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ и защитить его от нежелательной интоксикации.

Стол № 7г имеет хорошую энергетическую ценность в 2800-3000 калорий, которая удовлетворяет физиологические потребности пациента в питательных веществах.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 400-450 грамм (100 грамм сахара);
  • Белки – 60 грамм;
  • Жиры – 100-110 грамм.

При заболевании почек в первую очередь урезается количество потребления протеиносодержащих продуктов, так диета № 7а разрешает только 20 грамм белка, диета № 7б – 40 грамм белка в сутки. При гемодиализе с тяжелой почечной недостаточностью норма протеина выше, потому что его помогает расщеплять аппарат «искусственная почка». 

Объем свободной жидкости сокращается до 600-800 миллилитров в сутки.

Диета № 7г – бессолевая, вся пища употребляется в пресном виде. В случаях отсутствия отеков и гипертонии уролог делает исключение и допускает употребление пациентом 2-3 грамм хлорида натрия за день.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Полезные и вредные продукты на столе

Диета при гемодиализе обеспечивает пациента сытным, сбалансированным и щадящим питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и работу внутренних органов с учетом тяжелой формы недостаточности почек. Стол № 7г включает в себя следующий набор продуктов и блюд:

  • Пшеничный и ржаной хлеб домашней выпечки, без использования соли;
  • Вегетарианские супы, свекольники и борщи на овощных бульонах, а также молочные супы, но в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде не больше 100 граммов в день;
  • Постную рыбу и морепродукты;
  • Молочные продукты в ограниченном количестве;
  • Яйца в количестве 2-3 штук в день ( всмятку, омлеты и как ингредиент в блюда);
  • Крупы в небольшом количестве, преимущество отдается рису и саго;
  • Свежие и прошедшие тепловую обработку овощи;
  • Фрукты и ягоды в сыром, варенном и запеченном виде;
  • Сахар и мед, как подсластители блюд;
  • Сливочное и растительное масло, особенно оливковое, которое содержит большое количество аминокислот;
  • Некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и пшеничных отрубей, разбавленные фреши из овощей и фруктов.

Протеиновые продукты животного происхождения (рыба, мясо и птица) готовятся в два этапа – сначала варятся, а потом тушатся или запекаются. Предварительная варка необходимо для улетучивания экстрактивных компонентов, которые нежелательны при гемодиализе.

Диета стол № 7г станет испытанием для тех, кто привык есть только соленую и острую пищу. Но к любому рациону человек привыкает уже чрез 2-3 дня. Меню не будет казаться таким пресным, если вкус блюд улучшать молочными и сметанными соусами, кислыми овощными и сладкими фруктовыми подливами, пряностями и лимонной кислотой.

Чтобы остаточная функция почек обеспечивала фильтрацию крови, стол № 7г по Певзнеру вводит ограничения. На время лечебного питания из рациона исключаются:

  • Дрожжевой хлеб, все мучные и кондитерские изделия;
  • Супы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Соленая и копченая рыба, икра;
  • Все виды сыров;
  • Бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль);
  • Маринованные, квашенные и соленые овощи;
  • Шоколад, мороженое, сухофрукты (насыщены калием);
  • Кулинарные жиры, маргарин и тугоплавкие животные жиры;
  • Острые заправки, магазинные кетчупы и майонезы;
  • Какао, промышленные соки, газированные напитки, минеральная вода с хлоридом натрия, алкоголь.

Меню на каждый день

Лечебная диета при гемодиализе почек пропагандирует частое и дробное питание каждые 2-3 часа. За день получается 5-6 приемов пищи порциями по 250-300 грамм.

Стол № 7г составляется для каждого пациента отдельно с учетом степени тяжести заболевания, возможного наличия лишнего веса и вкусовых предпочтений. Получив рекомендации по питанию от врача, учитывая суточную энергетическую ценность и химический состав диеты можно самому себе составить рацион.

Читайте также:  Кандидозы у мужчин: симптомы и лечение

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром;
  • Ланч: фруктовый мусс;
  • Обед: капустный суп с мясом, картофельные зразы;
  • Перекус: стакан яблочного сока;
  • Ужин: отварной сибас с листьями салата и зеленым огурцом.

Вторник

  • Завтрак: саговая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком;
  • Ленч: запеченная груша с творогом и корицей;
  • Обед: вегетарианский бульон, паровые котлеты и картофельным пюре;
  • Перекус: стакан вишневого разбавленного фреша;
  • Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Среда

  • Завтрак: 2 яйца всмятку с салатом из помидоров и огурцов;
  • Ланч: желе из красной смородины;
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты;
  • Перекус: клубничный кисель;
  • Ужин: заливной хек, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Четверг

  • Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, чай;
  • Ланч: запеченное яблоко с медом;
  • Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе;
  • Перекус: фруктовое суфле;
  • Ужин: рисовая каша с овощами.

Пятница

  • Завтрак: кабачковые кексы, сладкий чай с лимоном;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем;
  • Перекус: зефир с зеленым чаем;
  • Ужин: фруктовый плов.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом;
  • Ланч: клюквенный мусс;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники;
  • Перекус: пару долек дыни;
  • Ужин: овощная запеканка.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкий омлет;
  • Ланч: тертая морковка с сахаром;
  • Обед: легкий овощной бульон, рисовые оладьи;
  • Перекус: молочный пудинг с черникой;
  • Ужин: отварное куриное филе, салат со свежей капусты и огурца.

Диета № 7г при гемодиализе рекомендует каждый день перед сном выпивать стакан теплого отвара из ягод шиповника или пшеничных отрубей.

Рецепты блюд

Диета стол № 7г не строга к механическому и термическому щажению. Разрешается любая термическая отработка продуктов: варка, запекание, тушение и даже легкое обжаривание. Блюда подаются в их первичном виде (без измельчения и пюрирования) комфортной для пациента температуры в диапазоне 15-60 градусов.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 1/3 кочана капусты (около 500 грамм);
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Веточка укропа и петрушки.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюле. Шинкуем капусту и через 10 минут добавляем ее к картофелю. На сковороде с растительным маслом делаем зажарку из лука и морковки. Когда овощи в бульоне будет практически готовы, высыпаем к ним зажарку и мелко нарезанные помидоры. Через 5 минут убираем с огня, добавляем свежую зелень, даем настояться.

Куриные рубленные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса курицы;
  • 2-3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Веточка петрушки.

Приготовление:

Мясо отварить и мелко порубить ножом, без использования мясорубки. Соединить мясо с яйцом, мукой, сметаной и порезанной зеленью. Все тщательно перемешать, сформировать небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.  На стол котлеты подаем вместе со свежими овощами.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Корица и ванилин по вкусу.

Приготовление:

Желтки отделяем от белков и последние отправляем в холодильник. Творог соединяем с крахмалом, сметаной, желтками яиц, корицей и ванилином. Все тщательно примешиваем, лучше всего в блендере.

Охлажденные белки взбиваем миксером вместе с сахаром до образования густой белой пены. Творожную массу аккуратно соединяем с белковой, после чего выкладываем смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Отравляем будущий пудинг в духовку на 20-25 минут.

Рисовая запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 3 больших яблока;
  • 2-3 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

Изюм замочить в воде до набухания. Соединить стакан молока со стаканом воды, довести жидкость до кипения. Всыпаем в кастрюлю промытый рис, добавляем сахар и варим до готовности крупы (10-15 минут). Отварной рис переложить в миску, перемешать со сливочным маслом и яичными желтками.

 Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и вместе с изюмом отправляем в рисовую смесь. В последнюю очередь в тесто запеканки добавляем взбитые до густой пены белки. Выкладываем все аккуратно в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время готовки блюда – полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Теплую запеканку посыпать корицей и украсить свежими ягодами.

Диета стол № 7 г при гемодиализе даст хорошие результаты при условии ее строгого и регулярного соблюдения. Из организма выводится лишняя жидкость, исчезает отечность, нормализуется водно-солевой баланс и заметно улучшается общее состояние пациента.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (502

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-7g-po-pevzneru.html

Диета №1а или стол №1а – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 11.11.2019

Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.

Основные правила приема пищи диетического стола №1а

Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?

Рекомендуемые продукты:

  • Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
  • Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
  • Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
  • Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
  • Яйца всмятку.
  • Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
  • Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
  • Желе, кисели.
  • Масло. Растительное и сливочное.

Запрещенные продукты:

  • Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
  • Овощи. Также полностью исключаются.
  • Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
  • Кондитерские изделия.
  • Мучное.
  • Ягоды в чистом виде.
  • Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
  • Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены

Из чего состоит меню на неделю?

Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:

Понедельник.

  • Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты1-ый завтрак. Омлет, рисовая каша + молоко.
  • 2-ой завтрак. Молоко.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (мясо), компот.
  • Полдник. Яйцо + молоко.
  • Ужин. Разваренная греча, омлет и молоко.
  • Перед сном – молоко.

Вторник.

  • Завтрак. Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
  • Полдник. Омлет и теплое молоко.
  • Ужин. Овсянка на молоке и яйцо.
  • На ночь – теплое молоко.

Среда.

  • Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты1-ый завтрак. Манка на воде, яйцо, стаканчик молока.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп с яйцом. Суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Молоко, одно яйцо.
  • Ужин. Рисовая каша, теплое молоко.
  • На ночь. Молоко.

Четверг.

  • 1-ый завтрак. Манка, молоко.
  • 2-ой завтрак. Омлет, кружка молока.
  • Обед. Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
  • Полдник. Кружка молока, омлет.
  • На ночь. Кружка теплого молока (+ мед).

Пятница.

  • Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты1-ый завтрак. Рисовая молочная каша, кружка молока, яйцо.
  • 2-ой завтрак. Кружка молока.
  • Обед. Овсяный молочный суп, суфле (судак), компот.
  • Полдник. Яйцо; кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Молоко.

Суббота.

  • 1-ый завтрак. Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Яйцо, компот.
  • Обед. Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
  • Полдник. Кружка молока.
  • Ужин. Греча с молоком.
  • На ночь. Кружка молока.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецептыВоскресенье.

  • 1-ый завтрак. Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
  • 2-ой завтрак. Стакан подогретого молока с 5 г масла.
  • Обед. Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
  • Полдник. Молоко; куриное яйцо.
  • Ужин. Манка, омлет и кружка молока.
  • На ночь. Снова молоко.

Рекомендации специалистов-диетологов

Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.

Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?

Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.
Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.
Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.
Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.
(4

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-1a-dieta-pri-gastritax-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Читайте также:  Частота дыхания (чд) у здоровых детей

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным
добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в
неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60С.

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.
  • Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.
  • К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.
  • Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд;  маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже
самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное
меню на одну неделю по диете 5.

Для комфорта читателя, все представлено в
табличном формате.

Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне
или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо
закупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Первый день Второй
Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со  сметаной, морс
Второй завтрак Спеченное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
Ланч Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Третий Четвертый
Первый завтрак Каша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяной кисельный напиток и сухари.
Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
Полдник Кусочек запеканочки из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.

Диета и стол №1: что можно, что нельзя, наглядная таблица и меню на неделю, рецепты

Пятый Шестой Седьмой
Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтрак Кисельный напиток, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков. Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Источник: https://gepatit-abc.ru/dieta-stol-5-menyu-i-tablica-produktov/

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. 

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты 

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).  

Общая характеристика диеты 

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

 

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Читайте также:  Как принимать "омепразол" при панкреатите?
Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.

Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Пример 1

  • Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а».

Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Автор статьи:

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.

Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]