Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Диета после операции геморроя имеет большое значение для дальнейшего самочувствия.

Каждое хирургическое вмешательство наносит некоторое травмирующее действие на психологическое и физическое состояние человека, а для восстановления организму необходимо много сил.

Чтобы обеспечить полноценное прохождение восстановительного периода, в диету послеоперационного периода необходимо включать необходимое для организма питание.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Что должно включать меню на неделю

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

В последующие дни в течение недели нужно питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно. Важно не нагружать ЖКТ, но и не голодать. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, не раздражающими слизистую кишечника, а также не способствующими развитию метеоризма. Блюда не должны быть горячими, и приготовляться на пару. Лучше всего, если в рационе будут присутствовать продукты растительного происхождения и белки. Такая пища улучшает пищеварительные процессы и ускоряет восстановление поврежденных при операции тканей.

Рекомендуется придерживаться следующего питания:

  • разваренные жидкие каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая);
  • хлеб с отрубями;
  • кисломолочная продукция с бифидо- и лактобактериями;
  • ягоды, фрукты, овощи;Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты
  • первые блюда на основе птицы, телятины;
  • нежирная отварная рыба;
  • чернослив.

Обязательно обеспечить достаточное количество пищи, содержащей клетчатку, но при этом необходимо обращать внимание на то, как поведет себя организм. Если употребление подобной еды вызывает брожение, то такие продукты лучше не применять в питании.

Необходимое количество клетчатки, а это от 25 до 35 г. в день, можно получить, если в готовые блюда добавлять отруби или микрокристаллическую целлюлозу.

В качестве жидкости рекомендуются компоты, натуральный сок, травяные чаи, минеральная вода без добавления газа.

В течение всей 1-й недели после перенесенной операции нужно соблюдать примерно такое меню:

  1. На завтрак: каши из крупы, приготовленные на воде.
  2. На обед: супы на овощном бульоне.Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты
  3. Полдник: кефир или нежирный творог.
  4. Ужин: паровые котлеты.

Придерживаясь диеты, особенно в течение первой послеоперационной недели, пациент не должен ущемлять себя в пищевых предпочтениях и строго следовать предписаниям врача.

Если чувствуется потребность в белках, значит, необходимо увеличить их долю в рационе, употребляя тушёное мясо или мясные блюда в виде паровых котлет или биточков.

Нехватка жиров способна вызвать нарушение процессов метаболизма, а углеводов – приведет к упадку сил.

Запрещенные продукты после операции

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

В послеоперационный восстановительный период нельзя употреблять некоторые виды овощей, которые в другое время могли бы принести только пользу. От белокочанной капусты, репы, редиса, редьки и тому подобных, на время лучше полностью отказаться. Белковые продукты в виде гусиного, свиного мяса, мяса баранины или грибов тоже запрещается применять в пищу в течение всей 1-й недели, а иногда, в зависимости от состояния пациента, возможно и дольше.

К числу запрещенных относятся продукты, стимулирующие усиленное продуцирование желудочного сока, что вызывает повышенный аппетит. Это может быть лук, чеснок, любые острые приправы.

Различные маринады, копчености, алкоголь — недопустимы в питании после удаления геморроя. Все они усиливают прилив крови в область таза, что приводит к более длительному заживлению швов.Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Из каждодневного меню пациента исключают разнообразную выпечку и сладости.

Повреждения слизистой стенок кишечника способны полностью затянуться в течение одного месяца, но только тогда, когда больной придерживается рекомендованного питания и ограничивает потребление вредных продуктов. Если придерживаться рекомендаций врача, то можно не только ускорить выздоровление, но и предотвратить повторные заболевания.

Что нельзя есть в первый месяц?

После операции и строгой диеты, которой придерживаются в продолжение 1-й недели, по истечении этого времени нельзя начинать злоупотреблять продуктами питания, способными повредить работе кишечника. Если возобновятся запоры или возникнут другие проблемы, это может вызвать рецидив и привести к возобновлению новых геморроидальных узлов.

Неправильное питание способно вызвать и другие расстройства в состоянии здоровья. Придерживаясь принципов здорового образа жизни и правильного питания можно обезопасить себя от возникновения многих болезней и сохранить бодрость и здоровье на протяжении долгих лет.Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Если пациент подвержен частым запорам, то необходимо исключить из питания продукты, способствующие этому. По поводу меню нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также прислушаться к своему организму. Каждый человек обладает своими индивидуальными особенностями, и то что у одних проходит бесследно, у других может вызвать существенные нарушения пищеварения.

Рецидивы при нарушении условий правильного образа жизни могут возникнуть и в течение 5-10 лет, а соблюдение определенной диеты может предотвратить развитие патологических процессов. Неправильное питание является одним из провоцирующих факторов, способных вызвать повторное образование геморроидальных узлов.

При приготовлении блюд лучше не увлекаться жареным и копченым, ввиду того, что чересчур свернувшийся белок, получаемый при жарке продукта, является тяжелым для пищеварения и способен нарушить восстановление повреждений.

Общие рекомендации по питанию после удаления геморроя

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Дело в том, что полезная клетчатка, на которую делается упор во всех антигеморройных диетах, способна усваиваться только при достаточном количестве воды в организме. Если жидкости будет недоставать, то это способно вызвать еще более длительные запоры. Также нельзя запивать пищу водой, так как в этом случае желудочный сок становится разбавленным и плохо справляется с перевариванием пищи. Пить чай или любые напитки лучше спустя 20 минут после приема пищи, и они должны быть горячими или теплыми.

Известно, что одной из причин возникновения геморроя являются постоянно возникающие запоры. Но как оказалось, именно запоры являются самой большой проблемой и в послеоперационный период, поэтому вопрос, что можно есть после операции на геморрой, является важнейшим в процессе восстановления пациента.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Перечень продуктов, рекомендуемых для диеты в постоперационный период при геморрое

Удаление геморроя хирургическим методом относится к серьезным операциям, которые проводятся при общем наркозе. Практически все пациенты испытывают сильные боли в постоперационный период, и им приходится принимать обезболивающие лекарственные препараты.

Однако операция не является гарантией того, что болезнь больше никогда не вернется. Очень многое зависит от образа жизни человека и одним из главных моментов является то, что кушает человек.

Очень важно правильно питаться, причем начинать следует буквально с первого дня после операции.

Медики сформулировали четыре принципа диеты в период восстановления после операции по удалению геморроя:

  1. Принцип первый. Сбалансированность и разнообразие. Принцип заключается в том, что пациент должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества и витамины;
  2. Принцип второй. Дробность. Это означает, что питаться пациент должен часто (каждые 2-3Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты часа), но очень маленькими порциями;
  3. Принцип третий. Рациональность. Суть принципа заключается в том, что пища в постоперационный период не должна провоцировать у человека запоры или же метеоризм, что крайне затруднит процесс восстановления.
  4. Принцип четвертый. Благоприятность. Под этим понятием диетологи понимают тот факт, что еда должна быть благоприятна для всех пищеварительных процессов, протекающих в организме пациента.

Исходя из этих принципов, диетологи рекомендуют в период восстановления после операции по удалению геморроя полностью отказаться от таких продуктов:

  • Зелень, овощи и фрукты, в которых много клетчатки;
  • Бобовые, абсолютно все;
  • Виноград;
  • Молоко;
  • Хлеб;
  • Газировка, квас;
  • Копченые и маринованные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Мясо (баранина и свинина);
  • Грибы.

Что же касается продуктов, которые рекомендованы, то к ним следует отнести:

  1. Каши (пшеничная, гречневая);
  2. Мягкие фрукты и овощи;
  3. Продукты кисломолочные;
  4. Рыба или мясо курицы (нежирные);
  5. Хлеб из муки грубого помола.

Все блюда в обязательном порядке должны быть приготовлены исключительно на пару.

Первый день

Рекомендован полный отказ от любой пищи. Больному разрешается только пить, поскольку стул в первый день крайне нежелателен. Под питьем понимают простую воду или же чай на травах.

Второй день

В рацион маленькими порциями рекомендуется вводить мягкие овощи и фрукты. Овощи не должны содержать клетчатку и обязательно должны быть термически обработаны (отварены или печеные) и протертые. Это могут быть свекла, морковка, тыква. Как и в первый день, следует давать больному питье, однако не более 6-8 стаканов.

Третий день

Придерживаясь принципов питания для людей после операции по удалению геморроя, на третий день можно начинать вводить такие продукты, как мягкие фрукты (лучше всего бананы и киви).

Продолжаем давать больному мягкие овощи в отварном или запеченном виде, но можно уже не протирать. Также на третий день можно включать в рацион кисломолочные продукты. Можно начать давать небольшими порциями бульон, сваренный на курином мясе.

Следует помнить, что порция должна быть маленькой, а кормление частым, через каждые 2,5 -3 часа.

Четвертый день

Считается, что к четвертому дню пациент готов к тому, чтобы в его меню появились
рассыпчатые каши, пшеничная или гречневая.

Для уменьшения липкости крупинок промывать крупу надо 5-6 раз, а для того, чтобы каша была рассыпчатой, ее надо довести практически до полной готовности и дать настояться, чтобы она впитала воду.

Кроме каши в рационе должны присутствовать овощи и фрукты (предусмотренные диетой первых дней), а также немного кисломолочных продуктов.

Пятый день

Продолжаем включать в рацион новые продукты. На пятый день можно к пище добавить немного хлеба из муки грубого помола. Также на пятый день можно включить в рацион немного отварного куриного мяса. Каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты сохраняются в меню, как и в предыдущие дни.

Шестой день

Традиционно каши, овощи, фрукты. Кроме того, можно включать в рацион немного отварной рыбы и мяса (лучше куриного).

Седьмой день

Следует продолжать давать больному продукты аналогично схеме шестого дня, однако порции могут быть увеличены на 5-10%.

Что нельзя есть через 1 месяц

Практика показывает, что через месяц после хирургического вмешательства организм восстанавливается практически полностью. Однако установленный режим питания стоит сохранять.

Продолжать, как и прежде, кушать мало, но часто, продолжать сохранять в меню значительное место овощам без большого количества грубой клетчатки, кисломолочные продукты должны постоянно присутствовать на столе, а потребность в белках должны компенсировать легкие сорта мяса.

Пациент начинает себя чувствовать практически здоровым и у него возникают соблазны. Чаще всего это соблазн выпить газировки, а также вернуть в свое меню кофе и крепкий чай. Этого делать не стоит, во избежание рецидивов геморроя.

Читайте также:  Помогают ли похудеть тренировки натощак

Через месяц после операции

Через месяц все так же, как и сразу после операции, в рационе не должно быть продуктов, способствующих газообразованию в ЖКТ. Это черный хлеб, квас, изюм, свежее молоко. Кроме того, продолжает действовать запрет на любые бобовые. Стоит воздержаться от копченых продуктов. Также остается табу и на любые соления.

Такие овощи, как капуста (белокочанная), редька, репа и редис, диетологами считаются продуктами-катализаторами метеоризма, поэтому их также следует исключить из меню. Тяжелые сорта мяса (свинина, баранина, мясо водоплавающей птицы) также находятся под запретом. Не критичны, но нежелательны из-за стимулирования чувства повышенного аппетита, чеснок, лук, яблоки, финики и крыжовник, малина.

Рецепты для правильного питания после удаления геморроя хирургическим методом

Несколько рецептов, которые помогут людям в постоперационный период питаться правильно и вкусно.

  1. Каша от запора. Вечером взять по две ложки хлопьев (овсяных), дробленых орехов, цельного семени льна, мелко нарезанных сухофруктов и залить эту смесь стаканом холодной воды. Утром слить воду и залить смесь кефиром (несколько столовых ложек). С ,этой кашей на завтрак не стоит пить сок или есть свежие фрукты во избежание метеоризма.
  2. Пшенная каша с сухофруктами и медом. Для приготовления этой каши следует взять две столовых ложки пшена, 30 грамм чернослива, а также добавляем 20 грамм кураги и 10 грамм (треть столовой ложки) сливочного масла. Также понадобятся полстакана молока, столовая ложка меда и чайная ложка сахара. Пшено хорошо промыть (5-6 раз) и засыпать его в кипящее молоко. Туда же добавляем масло и сахар. Как только каша начинает загустевать, добавляем сухофрукты. Снимаем с огня и даем постоять, ориентировочно это примерно 2-3 часа. Перед подачей на стол стоить сдобрить кашу медом.
  3. Котлеты из картофеля и отрубей. Для приготовления котлет следует взять три средних клубня картофеля, которые надо отварить в кожуре. После того как картофель остынет его надо почистить и перемолоть в однородную массу (для этого можно использовать ложку, блендер или мясорубку). Отруби заливаются молоком (отруби и молоко берем по две столовые ложки) и даем постоять около 20 минут. Добавляем одно яйцо и сливочное масло (пол столовой ложки). Сформированные из этой массы котлеты запекаем в духовке при 180 градусов.

Источник: https://1gem.ru/pitanie/dieta-posle-operatsii-gemorroya.html

Диета при геморрое на каждый день: подробное описание меню на неделю

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки.

Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания.

Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание.

Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула.

Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время.

Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов.

Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник.

При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса.

Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое.

Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни.

Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

Супы

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Читайте также:  Болит левый висок головы – причины и лечение

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Меню на неделю при геморрое

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность.

Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни.

Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Вторник

  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

Четверг

  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.

Пятница

  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Суббота

  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения.

Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости.

Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

Источник: https://MojGemorroj.ru/menyu-na-nedelyu.html

Меню диеты при геморрое на каждый день

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Лечебное питание ассоциируется у пациентов со значительным количеством запретов. Диета при наличии какого-либо заболевания не всегда сравнима с голоданием. Большинство продуктов питания разрешается употреблять.

Меняется способ приготовления блюд, размер порций, время приема пищи. Диета на каждый день при геморрое – это система сбалансированного питания, основанная на употреблении определенных категорий продуктов и исключении некоторых компонентов из рациона.

Главной целью составления меню является нормализация процесса пищеварения.

Особенности диетического питания при геморрое

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов.

Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений.

Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при геморрое Какие продукты нельзя есть при геморрое
Кисломолочная продукция Шоколад
Каши Бобовые культуры
Салаты и винегреты Редька
Вареное и тушеное мясо Репа
Постные супы Белокочанная капуста
Фрукты Щавель
Овощи Рисовая и манная каша
Свежие соки Крепкий чай, кофе, какао
Рыба Картофельное пюре
Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные) Макаронные изделия
Мед Газированные напитки
Орехи (кроме арахиса) Алкогольные напитки

Рацион питания и основные принципы составления меню

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов.

Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней.

В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания.

При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве.

После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде.

Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами.

Рацион составляется под контролем врача.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

После операции по удалению геморроя

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

Принципы питания:

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов.

В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Меню на неделю:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша на молоке, яблоко, цикорий Омлет, белый хлеб с сыром Пшенная каша на молоке, 1 стакан свежего сока Творог со сметаной, сухофруктами Омлет, творог Овсяная каша с отрубями, творог Пшеничная каша, 2 киви
Второй завтрак Яйцо всмятку, банан Фруктовый салат Сухофрукты Морковный салат Печеное яблоко Свекольный салат Стакан ряженки, фруктовый салат
Обед Овощной суп, свекольный салат, отварное мясо Овощной суп, морковный салат, рыба Мясной суп-пюре, овощной салат Овощная смесь на пару, бульон, куриная грудка Борщ, отварная говядина, овощной салат Овощной суп-пюре, овощной салат, паровая котлета Суп с фрикадельками, овощной салат
Полдник 50 г чернослива Творог Несдобное печенье с кефиром Брынза, 2 помидора Винегрет, отрубной хлеб Натуральный йогурт, сухофрукты Овощные котлеты, гречневая каша на воде
Ужин Творожная запеканка, овощной салат Куриное филе на пару, овощные голубцы Отварное мясо, овощной салат Фруктовый салат, стакан кефира Печеночные оладьи Гречневая каша с отварной рыбой Творог, стакан кефира
Читайте также:  Дискинезия кишечника – симптомы, лечение у детей, диета

Рецепты диетических блюд

Каша от запоров

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.

Видеорекомендации диетологов: что можно есть при геморрое

Рацион питания при заболеваниях толстой кишки составляется с учетом индивидуальных особенностей больного и стадии развития геморроидальных узлов.

Диета на каждый день при остром геморрое подразумевает соблюдение конкретных рекомендаций. Программа включает в себя специальные приемы, помогающие очистить кишечник, нормализовать его микрофлору.

О том, как питаться при геморрое, рассказывают опытные диетологи в видео.

Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты Диета при геморрое

Узнайте, какая необходима­диета после операции на кишечнике.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/5365-dieta-na-kazhdyi-den-pri-gemorroe.html

Меню при геморрое на каждый день

Проктологические патологии в наши дни считаются одними из самых распространенных заболеваний. Специальное меню при геморрое способны притормозить воспалительные процессы.

Чаще всего геморроидальная болезнь возникает у мужчин. Они, в отличие от женщин, редко придают серьезное значение проявлениям первых симптомов заболевания. Не обращают внимание дискомфорту во время опорожнения кишечника и появлению зуда. Без паники относятся к незначительному повышению температуры, наличию слизи или крови в кале.

Многие больные даже не догадываются, что скорректировав свое питание можно забыть о патологии.

Специально разработанная диета при геморрое на каждый день давно и успешно применяется в современной терапии.

Меню на неделю

Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.

Примерный перечень продуктов в меню:

Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.

На полдник можно выбрать:  морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.

Правила приема пищи

Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.

Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:

  1. Еда не должна быть густой, жирной.
  2. Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
  3. Еда подается в теплом виде.
  4. Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
  5. Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
  6. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
  7. Принимать пищу примерно в одно и то же время.
  8. Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
  9. На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
  10. Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
  11. Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
  12. Уменьшение содержания соли в пище.
  13. Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
  14. Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.

Лечебное питание

Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.

Грамотно сбалансированное питание на каждый день является непременным условием скорейшего выздоровления на любой стадии заболевания.

Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.

По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.

Он включает:

  1. 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
  2. 450 г. углеводов;
  3. примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
  4. не более 10 г. соли;
  5. от 1,5 до 2 л. жидкости.

Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.

Употребление клетчатки

Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.

Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.

Действуя, как сорбент, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, нормализует уровень содержания холестерина.

Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.

Сколько пить воды

Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.

В этом случае размягченные жидкостью каловые массы быстрее движутся внутри кишечника, не создавая повышенного давления на геморроидальные сплетения.

Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, его суточная норма жидкости содержит примерно 2 литра.

Желательно начинать день со стакана воды для стимуляции перистальтики кишечника. В течение дня специалисты рекомендуют пить через 30-40 минут после приема пищи.

Дробное питание

При наличии у больного внутреннего геморроя или наружных кавернозных образований нужно кушать пищу маленькими дозами, но по 5 или 6 раз в день.

Такое дробное питание создает условия для ритмичной по времени выработки пищевых ферментов и желудочного сока. Это оптимизирует весь пищеварительный процесс в целом, не допуская запоров.

Дробный способ приема пищи подразумевает наличие перекусов маленькими порциями в течение дня. Что можно съесть во время перекуса? Это могут быть фрукты, жидкие супы, овощные салаты, кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Что можно, а что запрещено кушать

Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.

Какие продукты лучше употреблять

можно кушать при геморрое

исключить из рациона

кефир, йогурт

  • овсяная крупа, гречка
  • томаты, кабачки, огурцы
  • сырые овощи и фрукты
  • мясо вареное, тушеное
  • отруби пшеничные, овсяные
  • морская капуста
  • растительное масло
  • чай, соки, морс, компот
  • постный бульон
  • диетическая рыба
  • мед
макароны

  1. мясо жирное
  2. острые блюда, приправы, соусы
  3. каша манная, рисовая
  4. капуста белокочанная, бобовые
  5. напитки с газом, кофе, шоколад
  6. виноград, груши
  7. картофель, грибы
  8. алкоголь

Диета при обострении

Специальное питание в случае обостренной или хронической формы заболевания предполагает частое включение в рацион нежирных супов, каш жидкой консистенции. Употребление твердых и сухих блюд исключается.

Если геморрой достиг 3 или 4 стадии, клетчатка добавляется в еду в ограниченных количествах.

Следует убрать из меню продукты-провокаторы, раздражающие стенки кишечника и уплотняющие фекальные массы. Это алкоголь, приправы, макароны, выпечку, картофель в больших количествах.

Нестабильный жидкий стул при обострении заболевания не менее опасен, чем твердый. Он приводит к усилению воспалительного процесса в анаректальной области, увеличивая риск появления осложнений. В данной ситуации следует отказаться от употребления сахара, сладких фруктов и выпечки. Кроме того, необходимо на время ввести в меню рисовый отвар, крепкий чай, приготовленные на пару овощи.

При наличии острой или хронической формы геморроя необходимо полностью убрать из меню консервированные продукты и алкоголь.

Лечебное питание после операции

  • Меню после удаления геморроя хирургическим путем отличается от традиционного лечебного и назначается только врачом.
  • В первый послеоперационный день больной не принимает никакой пищи, его рацион — лишь чистая вода.
  • Со следующего дня продукты принимаются маленькими порциями, которые понемногу увеличиваются с течением времени.
  • В первую послеоперационную неделю разрешены:
  • жидкие каши без масла;
  • ненасыщенный бульон (овощной);
  • паровые котлетки;
  • полужидкий творог;
  • кефир;
  • слабый чай, настой из трав.

Со второй недели в меню добавляются овощи тушеные, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблочки. В первый месяц запрещено использовать в питании: капусту, бобовые, свежие фрукты, чеснок, лук, грибы, выпечку.

После окончания периода восстановления от операции питание по принципу лечебной диеты должно составлять основу ежедневного рациона. Неумеренное употребление острых приправ, пряностей, алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания.

Почему так важно знать основные правила лечебного питания? Это помогает избежать проблем при проктологических заболеваниях. Выявленная на ранних стадиях развития болезнь исчезает. Не дает яркой клинической симптоматики, если человек вовремя начинает использовать диету при геморрое на каждый день.

Кроме очевидного лечебного эффекта, такое питание нормализует обмен веществ. Отлично оптимизирует работу ЖКТ и способствует здоровому похудению. Лечебное меню при геморрое используется не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Диета на каждый день при геморрое и после операции: подробное меню и рецепты

Источник: https://gemorroj03.com/menyu-i-dieta-na-kazhdyjj-den-pri-gemorroe.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]