свекольные котлеты
- Цель диеты при остром панкреатите: способствовать торможению внешнесекреторной функции поджелудочной железы (выделению в кишечник поджелудочного сока), обеспечить полный покой поджелудочной железе, повысить защитные силы организма.
- Для создания покоя пищеварительной системе назначается щадящяя диета, которая не вызывает усиленной работы пищеварительных желез (исключаются жареные блюда, острые продукты, продукты, обладающие сокогонным действием, например крепкие навары).
- — повышенным содержанием белков, богатых липотропными факторами (веществами, препятствующими перерождению печеночных клеток в жировые),
- -ограниченным содержанием углеводов, особенно легкорастворимых (мед, сахар, варенье),
- -умеренным содержанием жиров и соли,
- -строгим механическим и химическим щажением пищеварительных органов.
Первые 1-2-3 дня (в зависимости от тяжести острого панкреатита) назначается голодная диета.
Больному разрешают только пить по 1-2 стакана (0,2-0,4л) отвара шиповника и 0,8-1л щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день.
- В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.
- С 3 -4 дня назначают вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом на 5-7 дней.
- На 3-4 день болезни дают жидкую и полужидкую пищу.
- — Продукты, повышающие секреторную деятельность желудка, так как соляная кислота стимулирует секрецию поджелудочной железы.
- — Продукты, вызывающие вздутие кишечника.
- — Продукты, возбуждающие функцию желчного пузыря.
- Белков 80г (из них 65% растительных).
- Жиров 40-60г.
- Углеводов 200г (из них 15г сахара).
Калорийность 1500-1600ккал.
- Свободной жидкости 1,5-2 литра.
- Поваренной соли 8-10г.
- Пищу варят на пару или в воде, дают в жидком, полужидком, полувязком виде (на 3-4 день пища показана преимущественно жидкая и полужидкая).
- — Хлеб: сухари из пшеничной муки высшего сорта – 50г в день.
Супы слизистые или хорошо протертые на воде или слабом овощном отваре из круп (кроме пшена), крем-суп из вываренного мяса.
- — блюда из мяса и рыбы: нежирная говядина, рыба, курица, индейка (мясо — без сухожилий, жира, кожи, рыба — без кожи) в виде суфле, кнелей, паровых котлет.
- — блюда из яиц: 1-2 яйца всмятку, омлет паровой, белковый паровой омлет.
- — блюда из молочных продуктов: молоко только в блюдах, пресный или кальцинированный свежеприготовленный творог в виде пасты, суфле, паровых пудингов.
- — блюда из круп: протертые жидкие и полувязкие каши на воде из риса, манной, гречневой, овсяной круп.
- — блюда из овощей: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
- — фрукты: протертые компоты из свежих и сухих фруктов, печеные яблоки в виде пюре, желе, кисели, муссы на ксилите или сорбите.
- — напитки: слабый чай, отвар шиповника.
- -сливочное масло как добавка в готовые блюда.
- Другие продукты и способы их кулинарной обработки запрещены.
После острого панкреатита назначают протертую, а затем не протертую диету № 5п в течение 6-12 месяцев. Длительность диеты обусловлена тем, что поджелудочная железа, как ни один орган, мгновенно реагирует на погрешности в диете.
- Диета № 5п с рецептами подробнее…
- 1-й завтрак: протертая геркулесовая каша на воде 250г, паровой белковый омлет 110г, чай.
- 2-й завтрак: свежеприготовленный нежирный творог 100г, отвар шиповника.
Обед: 12 порции слизистого рисового супа, кнели из отварного мяса 100г, фруктовое желе.
- Полдник: печеные яблоки 100г.
- Ужин: морковное паровое суфле 200г, паровое суфле из отварной рыбы 100г, чай.
- На ночь: отвар шиповника.
Рекомендации по диете при остром панкреатите профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «справочник по лечебному питанию» 1984г.
Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованные диетологами при остром панкреатите.
Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.
- максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
- избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
- частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
- В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
- Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.
Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.
Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы.
слегка черствый хлеб из пшеничной муки;телятина, диетическое мясо птицы и кролика;рыба (желательно речная);белок куриного яйца;кисломолочные продукты с пониженной жирностью;термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);вермишель;
алкоголь;бульон из мяса, грибов или рыбы;борщ со щавелем, щи с кислой капустой;субпродукты, сало;копчености;продукты с избытком соли;свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;желток куриного яйца;свежие и жареные мучные изделия, сдоба;молочные продукты с повышенным содержанием жира;редис, чеснок, зеленый лук, щавель;грибы, бобовые;острые приправы, кетчуп;кофе, какао.
Понедельник:Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.Утренний перекус — пудинг из творога, чай.Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.Полдник — ягодный кисель.Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.
Вторник:Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.Полдник — печеное яблоко, чай.Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.Вечерний перекус — чернослив.
Среда:Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.Полдник — печенье, фруктовое желе.Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.
Четверг:Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.Вечерний перекус — йогурт.
Пятница:Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.Вечерний перекус — кефир.
Суббота:Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.Полдник — сладкий фруктовый кисель.Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.Вечерний перекус — печенье с чаем.
Воскресенье:Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.Полдник — фруктово-ягодное желе.Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.Вечерний перекус — йогурт.
Рецепты диетических блюд
Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.
Суповой рацион
супчик при панкреатите
Супчики готовят на основе жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:
- кабачки измельчают, морковку трут;
- капусту разбирают на небольшие соцветия;
- ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
- сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.
Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.
Свекольные котлетки
свекольные котлеты
Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:
- отварную свеклу очищают;
- измельчают на терке;
- добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
- сформировав котлеты, их обваливают в манке.
Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.
Десерт
морковно-яблочный десерт
- мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
- яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
- доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
- долив молока, доводят до кипения;
- постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
- в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
- укладывают в емкость и допаривают.
Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.
Источник: https://alfastroy-n.ru/dieta-ostrom-pankreatite-vzroslykh-retsepty-menyu/
Какая диета должна соблюдать при остром панкреатите поджелудочной железы, меню и список продуктов
Диета при остром панкреатите не прихоть, а жизненная необходимость, которая является частью терапии. Цели лечебного питания: уменьшение болевых ощущений, обеспечение отдыха пораженному органу, нормализация ферментации.
Чем опасен панкреатит?
Под острым панкреатитом понимают воспаление поджелудочной железы с острым течением. Спровоцировать приступ могут:
- избыточное потребление спиртосодержащих напитков, жирной пищи;
- воспаление органов пищеварения;
- желчекаменная болезнь;
- прием медикаментов с выраженным патологическим воздействием на поджелудочную железу;
- травмы, хирургические манипуляции, вирусные заболевания.
Главным симптомом является боль, которая локализуется в эпигастральной области, под левым ребром, ирригировать под левую лопатку. Практически всегда болевой синдром усиливается после употребления жирных или острых блюд, спиртосодержащих напитков. Дополняют клиническую картину:
- вздутие;
- изжога;
- рвота;
- подташнивание;
- повышенная температура тела.
Важно! При наличии симптоматики острого панкреатита следует безотлагательно вызывать бригаду «Скорой помощи». До приезда врача не рекомендован прием медикаментов, пищи и напитков, за исключением небольшого количества негазированной воды.
Самостоятельное лечение и игнорирование проблемы может привести к печальным последствиям для пациента. Заболевание опасно развитием осложнений:
- разрушение тканей участков поджелудочной железы;
- абсцесс;
- формирование псевдокист;
- сахарный диабет;
- асцит;
- нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем.
Некоторые из этих состояний приводят к смертельному исходу.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы при обострении
Чаще всего больной нуждается в госпитализации. Терапевтическая стратегия определяется врачом сугубо индивидуально. Но диета при остром панкреатите – это всегда одна из составляющих лечебного процесса. Она предназначена не для коррекции веса, а преследует сугубо лечебные цели:
- сокращение выработки ферментов;
- уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
- устранение болевого синдрома;
- нормализация кислотно-щелочного баланса;
- стимулирование безопасного пищеварения.
В совокупности эти факторы запускают регенеративные процессы и сокращают воспалительные очаги.
В первые 3 суток диета при остром панкреатите у взрослых предполагает лечебное голодание, которое проводится под ригористичным контролем гастроэнтеролога, хирурга в стационарных условиях. При тяжелых формах недуга срок продляется до 5 дней.
На этапе голодания пациенту разрешены:
- отвар шиповника или боярышника;
- чистая питьевая вода;
- на 2-е сутки голода щелочные минерализованные воды «Славянская», «Поляна Квасова», «Смирновская», «Боржоми», «Ессентуки №4», перед употреблением бутылку следует оставить открытой, чтобы удалить газ.
Если у пациента есть сопутствующие патологии ЖКТ, список минеральных вод на усмотрение врача может быть сокращен или расширен. Дополнительно назначают внутривенное вливание глюкозы, которое помогает предотвратить обезвоживание, устраняют интоксикацию.
Так как питание в пищеварительный канал на этом этапе не поступает, желудочный сок и ферменты не синтезируются, начинается регенерация пищеварительного органа.
На фоне приема медикаментов и соблюдения пищевого покоя пациент чувствует значительное улучшение. Однако для полноценной реабилитации поджелудочной железы диета при остром панкреатите соблюдается и далее.
Особенно скрупулезно придерживаться диетических рекомендаций необходимо в первый месяц после обострения.
Диета при остром панкреатите после голодания
По окончании терапии голодом пациенту показана диета Стол №5 П. У нее есть 2 варианта:
- Назначается при манифестации острого панкреатита или усилении симптомов хронического течения недуга сразу после этапа голодания. По сути, это переходная фаза между пищевым покоем и диетическим меню.
- Показан при стихании симптоматики, вялотекущем хроническом панкреатите.
Диета при панкреатите: что можно в первые дни после обострения?
Цель – снятие острой симптоматики, улучшение переваривающей функции ЖКТ. Первый вариант характеризуется низкой калорийностью. Ввиду того что такой рацион не отвечает физиологическим нормам и потребностям, длительность этапа составляет 3–7 дней.
Основные постулаты диеты после острого панкреатита:
- Частое употребление пищи миниатюрными порциями (100–300 г) 7–8 раз в сутки.
- Все блюда полужидкой консистенции, предварительно продукты отвариваются, затем перетираются. На 5–6 день больной может есть полувязкую еду.
- Температурный диапазон пищи 45–60°С.
- Суточная углеводная норма 200–250 г, белков 60–70 г, жиров 50 г, последние вводятся на 5–6 сутки.
- Полное отсутствие соли.
- Калорийность рациона увеличивается постепенно от 600 до 1000 ккал.
Прием пищи после голодания начинается с углеводной, чтобы избежать стимуляции желудочной и поджелудочной секреции:
- редкие супы-пюре, супы-муссы из перетертых отваров овощей, круп, за исключением пшена, перловки и кукурузной;
- водянистые каши, протертые;
- жидкий пюреобразный картофельный, тыквенный, морковный гарнир без включения масла или паровые муссы их указанных овощей;
- черствый пшеничный хлеб, лимит 50 г;
- настой из сушеных фруктов, ягод;
- некрепкий черный чай с сахаром;
- фруктовые кисели с натуральным заменителем сахара.
Через 1–2 дня порцион диеты при остром панкреатите расширяется белковыми блюдами:
- перетертый супец из вываренного мяса цыпленка;
- 1 яйцо всмятку, пашот или омлет, приготовленный без масла;
- диетические шницели из индейки, кролика, телятины, предварительно на мясе обрезают кожу, сухожилия, жирные фрагменты;
- биточки или суфле из трески, тунца, морского окуня, судака, хека, щуки;
- паровая запеканка из свежеприготовленного пресного творога;
- 100 г пастеризованного молока сугубо в блюдах.
На 3–4 сутки каши можно сварить на молоке, для улучшения вкусовых качеств добавить сливочное масло, но не более 5 г на одну порцию, запекать яблоки.
Важно! Категорически нельзя питаться в этот период свежими овощами, фруктами, блюдами из грибов, бобовых, цельных макарон, ржаным и свежим хлебом, сдобой, растительным маслом консервами, специями, пряностями, кофе, сырами, жирными молокопродуктами, цельным молоком, шоколадом, кондитерскими изделиями.
Диета при остром панкреатите: что можно есть, что нельзя для предотвращения приступов?
После уменьшения болевых синдромов пациенту показан второй вариант Стола №5 П. С учетом предписаний врача, соблюдать его придется до года или всю оставшуюся жизнь. Это позволит избежать рецидивов или увеличить интервалы между эпизодами обострения. Диета при остром панкреатите 2-я вариация показана и лицам, страдающим хроническим панкреатитом.
Основная концепция:
- Еда только паровая или отварная, другие способы термической обработки под запретом. Тушеные или приготовленные посредством запекания можно вводить в порцион не ранее, чем через декаду. О жареных продуктах необходимо забыть на весь период диеты.
- Протертый стол плавно заменяется измельченным провиантом. При благоприятном течении недуга это происходит через 2 месяца.
- По сравнению с предыдущим вариантом объем протеиновой пищи увеличен до 100 г, углеводной до 450 г. Постепенное увеличение жиров до 80 г.
- В случае ухудшения состояния, манифестации приступа острого панкреатита диета перестраивается, и пациент возвращается к 1 варианту с пониженным суточным калоражем.
- Допускается введение соли, но в ограниченном объеме – в сутки не более 6 г.
- Нельзя есть излишне холодную или слишком горячую пищу. Рекомендованный температурный диапазон 45–60°С.
- Грубая клетчатка исключается. Также противопоказаны экстрактивные вещества. С целью снижения их количества мясо или рыба варятся небольшими кусками в большом объеме воды. Первичный бульон сливается после закипания через 10–15 минут.
- Сохраняются принципы дробного питания. 5–6 трапез в день.
- Категорически исключается переедание.
- На алкоголь и курение табу.
Разрешенные продукты диеты после панкреатита:
- 200 г черствого хлеба или сухарей;
- овощные, крупяные супы с протертой вермишелью, допускается заправка из сливочного масла или сметаны;
- нежирные виды морской и речной рыбы;
- фарш мелкого помола из телятины, говядины, индейки, кролика;
- паровой белковый омлет, желток не более 1шт. в день;
- свежие однодневные кисломолочные напитки, так как выдержанные 2 и 3 дня провоцируют запор, пресный творог – все молочные продукты с низким показателем жирности;
- из корнеплодов молодой картофель и морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, в стадии ремиссии – молодой зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль;
- каши, сваренные в равных соотношениях на воде и молоке из риса, гречневой, овсяной, перловой, манной крупы;
- яблоки некислых сортов без кожуры, их нужно перетирать или запекать, сладкие фрукты;
- кисели средней консистенции, желе без сахара;
- добавление в блюда до 30 г несоленого сливочного масла и 15 г растительного;
- некрепкий зеленый, черный чай, отвар боярышника, шиповника, листьев и ягод смородины, компоты.
В стадии стойкой ремиссии в лимитированном количестве разрешаются:
К абсолютно запрещенному провианту причислены:
Отзывы
Инна Валентиновна, Воронеж:
«Страдаю от панкреатита уже около 10 лет. Пока соблюдаю диетические предписания – все хорошо. Но стоит только побаловаться салом или сочным, зажаренным до румяной корочки стейком – сразу боли. Умудренная опытом, уже не допускаю критического состояния и сразу перехожу на протертый стол».
Екатерина Петровна, Москва:
«После обострения пролежала 3 дня в стационаре. Врач разрешил только пить воду. Потом сын отправил меня для последующей реабилитации в санаторий. Первые 2 недели, кроме перетертых супов, вообще ничего не давали. Но зато каждый раз разные. В санаторном режиме в компании с такими же страждущими намного комфортнее выдерживать диетический порцион».
Диета при остром панкреатите взрослых – рецепты меню на каждый день
После устранения болей перечень разрешенных продуктов вполне обширный. В зависимости от своих предпочтений, каждый сможет составить меню. Чтобы диета при остром панкреатите не наскучила, рекомендуется разнообразить порцион новыми рецептами.
Морковно-кабачковый суп
В отдельной емкости отварить порезанные молодые кабачки (2 шт.) до состояния мягкости. Отварить 2 средних картофелины и одну морковку. Все овощи перетереть посредством сита или блендера, добавить оставшийся отвар, в качестве альтернативы – горячее нежирное молоко, доводя до нужной консистенции.
Картофельный суп-пюре
Очистить картофель, поместить его в воду на 3-4 часа, с целью уменьшения в нем содержания крахмала. Отварить, тщательно потолочь и разбавить отваром или молоком. При использовании картофельного отвара допускается добавление сметаны (1–2 ст. л.) или небольшой кусочек сливочного масла.
Мясной суп
Телятину нарезать порционными кусками, поместить в скороварку с водой. После закипания слить первичный отвар. Залить свежую воду и варить мясо до готовности. Измельчить в блендере или в мясорубке до паштетообразного состояния.
Отварить рис, протереть его. Смешать протертый рис, слизистый отвар и полученный мясной паштет, закипятить. Перед подачей на стол добавить в порционную чашу кусочек сливочного масла.
Паровые куриные колеты
Очистить мясо птицы от кожи, измельчить в мясорубке, если насадка с крупными отверстиями – несколько раз. Добавить в фарш яйцо, вымоченный в молоке кусок пшеничного хлеба. Сформировать котлеты и готовить в пароварке.
Мясной паровой рулет
Приготовить постный телячий фарш (300 г). Добавить белок одного яйца, 150 г перетертой отварной моркови, тщательно перемешать. Сформировать пласт из массы, в качестве начинки и украшения положить яйцо, нарезанное кружочками. Придать форму рулета, приготовить на пару или сварить в пищевой пленке.
Оригинальные куриные кнели
Приготовить фарш мелкого помола из мяса птицы. Смешать с некислым свежим творогом, взбитым яйцом. Полужидкую массу набирать ложкой и опускать в кипящую воду.
Пудинг из манки с яблоками
Сварить манную кашу жидкой консистенции. Яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Соединить ингредиенты, ввести взбитое яйцо, немножко сахара, если позволяет диета. Выложить массу в форму и готовить на пару в течение 30 минут.
Творожное суфле
Стакан свежего творога размешать с 2 ст. л. манной крупы. Добавить мелко порезанный банан или персик, очищенный от кожуры, взбитое яйцо. Творожную массу выложить в формочки и готовить на пару.
Особенности диеты у детей
При диагностировании панкреатита у ребенка, ему, как и взрослому, назначается диетотерапия. Однако голодание не всегда показано детям, так как оно может спровоцировать дистрофию, что повлечет отставание в развитии росте. В первые дни после обострения возможно парентеральное питание.
Суточная калорийность рациона ребенка рассчитывается в соответствии с его возрастом, весом, ростом. Главные принципы детской диеты: частое питание небольшими порциями, сбалансированный рацион, щадящие способы приготовления. Список разрешенных и запрещенных продуктов не отличается о такового для взрослых.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-dolzhna-soblyudat-pri-ostrom-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-i-spisok-produktov/
Питание при остром панкреатите
Острый панкреатит – тяжелое состояние, обусловленное воспалением поджелудочной железы. Кроме медикаментозного лечения, больному рекомендовано соблюдение особого режима питания. Если говорить о том, какая диета назначается в этот период, то это стол № 5п по Певзнеру. Она достаточно четко регламентирует, что можно есть, а от чего необходимо полностью отказаться.
Характеристика лечебного стола
Питание при остром панкреатите строится на основе лечебного стола 5п. Рацион больного получается максимально щадящим. Этот вариант диеты значительно ограничивает потребление больным жиров и углеводов. В течение дня разрешено употребить не больше 30 грамм сахара в чистом виде.
В основе диеты лежат белковые продукты. Дневная норма белка – 100…120 грамм. При этом не менее 50% должно приходиться на белки животного происхождения. Дневной калораж – 1800 Ккал. Норма соли – не больше 8 грамм в сутки.
Совет! Солить готовые блюда нужно не в процессе готовки, а непосредственно при подаче, т. е. подсаливать необходимо поданную порцию еды. Это позволит контролировать потребление соли.
Питаться необходимо дробно. Больной должен получать пищу через каждые два–три часа небольшими по объему порциями. Важным моментом становится соблюдение питьевого режима: в течение дня необходимо выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды. Компоты и супы учитываться не должны. Диета 5П – довольно строгая. Она полностью исключает соленые, маринованные, жареные и консервированные продукты.
Под строгим запретом находятся любые газированные, алкогольные напитки и черный кофе. Чтобы прекратить выработку панкреатического сока, из рациона исключаются продукты, способные становиться причиной химического и механического раздражения слизистой желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Особенности диетического питания
Диета при остром панкреатите определяется в зависимости от текущего самочувствия больного. Первый вариант рекомендован при развитии острого панкреатита либо в период обострения хронической формы. Питания этого типа создает для поджелудочной железы максимальный покой, что помогает устранять характерный для состояния болевой синдром.
Лечебное голодание необходимо в первые несколько дней обострения панкреатита
Начинается диета с третьего дня после завершения голодного периода. Ее продолжительность не должна превышать трех – семи суток, поскольку не отвечает физиологическим потребностям человеческого организма.
Важно! Блюда подаются исключительно в полужидкой консистенции, поскольку именно этот формат является наименьшим стимулятором панкреатической деятельности.
После завершения периода голодания меню больного должно включать углеводные блюда, поскольку они также не вызывают слишком сильного возбуждения поджелудочной железы. Рацион в этот период включает:
- Слизистые крупяные супы (не используются кукуруза и пшено) на овощных отварах.
- Протертые каши, сваренные на воде.
- «Слабый» сладкий чай.
- Кисель, мусс и желе из сока разрешенных фруктов.
- Пюре из тыквы, кабачков, картофеля или моркови, а также овощные пудинги, приготовленные на пару.
- Компоты из протертых сухофруктов.
- Домашние сухарики, галетные печенья.
Через двое суток меню можно расширить, введя в него крем-суп с мясом, паровой белковый омлет, яйца всмятку, паровые котлеты, мясное суфле, кнели из разрешенных сортов мяса, творог в виде суфле, пасты, творожный паровой пудинг. Сливочное масло разрешается класть в готовые блюда. Растительное использовать нельзя.
После устранения патологической симптоматики, снятию болевого синдрома и улучшению пищеварительного процесса больного переводят на второй вариант диеты 5П. Его также можно практиковать при неярко выраженном обострении панкреатита. Этот вариант сохраняет все принципы готовки продуктов. Разница заключается в консистенции подаваемых блюд: вначале они протертые, затем – просто измельченные.
Диета при холецистопанкреатите
При воспалении поджелудочной железы в патологический процесс достаточно часто оказывается вовлеченным также желчный пузырь. Состояние сопровождается развитием болей в эпигастральной области, зловонным стулом. Не исключено появление во рту характерного горького привкуса, что обусловлено забросом содержимого 12- перстной кишки в полость желудка, а затем в пищевод.
Сочетанное воспаление панкреаса и желчного пузыря носит название холецистопанкреатит и требует соблюдения строгой диеты
При сочетанном течении панкреатита и холецистита практикуется стол № 5. В течение нескольких первых суток после развития патологической симптоматики больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешено только пить некрепко заваренный чай, отвары из ягод шиповника.
С третьих суток больной переводится на диету 5В, которая полностью исключает любые пищевые раздражители. Придерживаться этого варианта питания необходимо не больше недели. В рацион входят:
- Слизистые по консистенции супы.
- Протертые каши, приготовленные на смеси воды и молока, но строго без масла.
- Соки из овощей, протертые компоты.
- Домашние сухарики из белого хлеба.
- Протертое отварное мясо, паровая рыба, маложирный творог.
Что можно
Что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы? После стихания симптоматики в меню разрешается включать следующие продукты:
Питание при холецистите и панкреатите
- Домашние сухарики, галетное печенье.
- Слизистые супы, приготовленные на воде либо овощном бульоне. Для загущения используются тщательно разваренные и протертые крупы. Разрешены кремы-супы с добавлением протертого мяса диетических сортов.
- Диетическое мясо: курица, кролик, говядина, индейка. С них обязательно снимается кожа и удаляются все хрящики. Для приготовления мяса используется пароварка. Разрешенные мясные блюда: тефтели, фрикадельки, суфле.
- Рыба нежирных сортов: хек, судак.
- Безжелтковый паровой омлет или просто отварной белок.
- Свежий кефир с минимальным процентом жирности, йогурты домашнего приготовления.
- Маложирный творог. Из него можно делать запеканки, готовить муссы.
- Молоко используется только в качестве основы при варке крупяных супов.
- Сливочное масло вводится в меню на 10 сутки после купирования приступа острого панкреатита. Суточная норма – не больше чайной ложки.
- Цветная капуста, морковь, кабачки, картофель. Они вначале отвариваются, затем пюреризируются либо тщательно перетираются. Их разрешается понемногу добавлять в супы.
- Каши. После снятия обострения можно готовить тщательно разваренные овсянку, гречу и рис.
- Запеченные яблоки.
- Кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Вместо сахарного песка необходимо использовать мёд.
Разрешенные напитки: слабо заваренный зеленый, черный чай, напитки на травах, клюквенные/брусничные морсы, отвары из ягод шиповника. В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров чистой воды.
Что нельзя
Не только в стадии обострения, но и при хронической форме панкреатита, из рациона необходимо исключить жареные, маринованные, жирные, острые и копченые продукты. Такая пища стимулирует железу, усиливая выработку панкреатического сока.
Важно! Необходимо полностью отказаться от алкоголя.
Нужно полностью исключить:
- Сдобу, кондитерские изделия, свежую выпечку.
- Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с их использованием.
- Супы из бобовых, с добавлением пшенной крупы, блюда с кислым вкусом, например, рассольник.
- Свинина, гусятина, утятина, субпродукты.
- Рыбная консервация.
- Отварные и обжаренные яйца.
- Сыры твердых сортов, цельное молоко, жирные молочные продукты.
- Маринады и квашеные овощи.
- Щавель, шпинат, репа, чеснок, редиска, репа, лук, огурцы свежие, перец болгарский, грибы.
- Макароны.
- Свежие фрукты и ягоды.
- Перловка и ячка.
Особенности приготовления блюд
Диета при остром панкреатите у взрослых строится на потреблении блюд и продуктов, снижающих функциональность поджелудочной железы.
Но чтобы рацион действительно оказывал лечебный эффект, необходимо помнить о тонкостях приготовления. Прежде всего, вся подаваемая к столу пища должна быть тщательно измельчена либо доведена до консистенции пюре.
Это ускоряет процесс ее переваривания и снижает нагрузку на органы пищеварения.
Варка на пару – один из основных способов приготовления продуктов при обострении панкреатита либо развитии его острой формы
Большая часть подаваемых супов должна быть вегетарианской, т. е. не содержать мяса. Основу рациона в этой группе должна составлять супы-пюре из разрешенных диетой круп и овощей. Готовые блюда разрешается приправлять сметаной либо добавлять немного сливочного масла, но только после перехода заболевания в состояние ремиссии.
Если говорить о кашах, то они должны быть тщательно разварены. Это так называемые каши-размазни. В рассыпчатом варианте они полностью запрещены, поскольку создают сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Органы в этом случае вынуждены «работать» максимально активно, что в период обострения панкреатита совершенно недопустимо.
В процессе приготовления мяса разрешается использовать паровую обработку и классическую варку. Продукт перед началом приготовления желательно измельчать при помощи мясорубки. Если мясо жесткое, то его необходимо предварительно отваривать, а затем измельчать блендером до состояния пюре.
Важно! Цельным куском разрешается предлагать рыбу либо курицу.
Из рациона необходимо исключить овощи в свежем виде. Они предварительно должны проходить термическую обработку, а перед подачей измельчать. Это также снижает механическую и химическую нагрузку на панкреас. Овощи также разрешается тушить.
Недельное меню
Диета предусматривает постепенное расширение рациона. Предлагаем вам примерное меню на неделю при панкреатите, которое можно использовать после устранения основных симптомов приступа. Все блюда в этот период подаются в протертом виде.
Понедельник:
- Завтрак – греча с молоком, суфле из творога, напиток.
- Второй завтрак – замеченные в духовом шкафу яблоки с мёдом, сок из моркови.
- Обед – овощной суп, загущенный манкой, котлеты с овощным пюре (кабачково-картофельное), компот.
- Полдник – чай и галеты.
- Ужин – белковый паровой омлет, овсянка-размазня, чай.
Вторник:
- Завтрак – рисовая каша-размазня, творог с подливкой из фруктов, напиток.
- Второй завтрак – запеченный в духовке разрешенный фрукт.
- Обед – суп из гречи с протертой морковью, куриные кнели, гарнированные овощным пюре, кисель.
- Полдник – белковый омлет, сок.
- Ужин – пюре из картофеля с куском паровой рыбы, напиток.
Среда:
- Завтрак – рисовая каша-размазня на молоке, паровой омлет, напиток.
- Второй завтрак – порция творога, политая вареньем.
- Обед – суп-крем из кабачков, каша размазня из гречи с паровой курицей, напиток.
- Полдник – банан.
- Ужин – паровые котлеты из рыбы с овощным пюре, галеты, напиток.
Четверг:
- Завтрак – греча-размазня на молоке, паровой омлет, кусочек сыра, напиток.
- Второй завтрак – мясное суфле.
- Обед – овощной суп с фрикадельками, рулет из говядины, гарнированный омлетом, салат из тертой моркови, приправленный растительным маслом, напиток.
- Полдник – пудинг из творога.
- Ужин – пюре из картофеля с отварной рыбой, политой молочным соусом, напиток.
Пятница:
- Завтрак – протертая овсянка на молоке, творог с ложечкой фруктового джема, напиток.
- Второй завтрак – паровой омлет, напиток.
- Обед – овощной суп со сметаной, мясная подливка с картофельным пюре, напиток.
- Полдник – кисель с галетным печеньем или домашними сухариками.
- Ужин – каша из риса с куском паровой рыбы, овощной салат, напиток.
Суббота:
- Завтрак – греча-размазня на молоке, порция творога, полита вареньем, чай.
- Второй завтрак – белковый омлет, отвар из плодов шиповника.
- Обед – молочный суп, мясные котлеты (паровые), гарнированные рисовой кашей, напиток.
- Полдник – кнели из куриного фарша.
- Ужин – котлеты из рыбы с овощным пюре, напиток.
Воскресенье:
- Завтрак – пудинг из манной каши со сладкой подливкой, паровой омлет, напиток.
- Второй завтрак – творог, сок.
- Обед – крупяной овощной суп, суфле из куриного мяса, напиток.
- Полдник – кисель с галетами.
- Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша с кашей из риса, напиток.
Разрешенные напитки: сок из сладких фруктов, чай с молоком или мёдом, компот, напиток из плодов шиповника. На ночь – кефир. Этот вариант меню на неделю можно практиковать в детском возрасте.
Рецепты диетических блюд
Существует множество рецептов, способных внести вкусовое разнообразие в довольно ограниченное диетическое питание.
Суп на молоке с добавлением протертого мяса
Отварную говядину необходимо пюреризировать при помощи погружного блендера и дополнительно протереть через сито. Отварной рис протереть. Слизистый отвар и подготовленную крупу добавить к мясу. Довести смесь до кипения, немного остудить и заправить льезоном (взбитое с молоком яйцо). Перед подачей приправить небольшим количеством сливочного масла.
При воспалительных процессах горячие и холодные блюда кушать не рекомендуется, следует отдавать предпочтение теплым продуктам
Овощной суп-пюре
Отварить картофель и морковь. Кабачки припустить на сковороде до готовности. Еще горячие овощи перетереть, добавляя овощной отвар до нужной консистенции. Повторно довести блюдо до кипения и немного присолить.
Важно! Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного молока.
Куриную грудку пропустить через мясорубку два–три раза. Положить в фарш творог. Перемешать продукты. Добавить к ним яйцо, немного сливочного масла. Чуточку посолить. Разделать на кнели и готовить на пару. При подаче полить сметанным либо молочным соусом.
Говяжий рулет с омлетом
В приготовленный из говядины фарш положить яйцо, посолить. Тщательно вымешать. Разложить его на мокром полотенце слоем в 2 см. Сверху уложить паровой омлет. Свернуть мясо в виде рулета и приготовить на решетке пароварки. Блюдо будет готово примерно через полчаса.
Пудинг из манки с добавлением яблок
Приготовить густую манную кашу. Положить в нее желток яйца, сахарный песок и натертые яблоки. Перемешать кашу и аккуратно добавить в ней взбитый белок. Разложить массу по формочкам и готовить на пару в течение 30 минут. Подавать к столу с фруктовым киселем. Лечение острого панкреатита окажется малоэффективным, если больной не будет придерживаться рекомендаций медиков по питанию.
Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-ostrom-pankreatite
Диета при остром панкреатите
Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.
диета при остром панкреатите
Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды.
В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики.
Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.
Питание
Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.
Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток.
В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара.
При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой еды.
Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.
Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах.
Рекомендуется принимать в еду только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды.
Соблюдать диету требуется вплоть до наступления стадии стойкой ремиссии.
Нельзя есть при остром панкреатите
Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться:
- Насыщенные бульоны и отвары, приготовленные посредством использования мяса, рыбы и овощей.
- Пряности, специи, приправы, соль.
- Консервация, маринады, соленья.
- Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
- Колбасные изделия.
- Цельное молоко.
- Кислые овощи, фрукты, а также ягоды.
- Острые овощи: лук, чеснок, перец.
- Сдоба, выпечка, свежие хлебобулочные изделия.
- Жирное мясо, морская рыба.
- Шоколад, напитки и блюда с добавлением данного продукта.
- Жиры животного происхождения, в том числе, качественное сливочное масло.
- Спреды, маргарин, некоторые виды растительных масел.
- Пряные сорта зелени.
- Кондитерские изделия.
Список продуктов, не подходящих к употреблению в стадии острого панкреатита, достаточно обширен.
Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу.
Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.
Химический состав
Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:
- Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
- Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
- Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
- В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.
Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.
Кулинарная обработка продуктов
Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.
вареные или тушеные блюда
Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.
Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.
Рекомендованные продукты и блюда
Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне.
В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд.
Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.
Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:
- Разваренные, предварительно протертые или приготовленные из круп, перемолотых в кофемолке, каши. Есть можно все виды злаковых за исключением кукурузной и пшенной круп.
- Слизистые супы, также приготовленные с использованием круп. Варить супы на основе простой воды, употреблять бульоны не рекомендуется.
- Слабые овощные отвары без добавления овощей.
- Компоты сухофруктами или свежими яблоками, кисель из фруктового сока без сахара.
- Запеченные яблоки.
- Сухари или черствый хлеб из муки грубого помола.
В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:
- Суфле, запеканки и пудинги из свежего и мягкого творога низкого процента жирности. Можно есть творог и в чистом виде, предварительно добавляя в него немного сладких фруктов, например, бананов.
- Яйца. Есть рекомендуется только паровые омлеты, приготовленные из белков куриных яиц. В первые дни кушайте не больше одного яйца или двух белков в течение суток.
С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:
- Каши, приготовленные на основе свежего цельного молока, в которые можно добавить фрукты и ягоды. Один из плюсов таких блюд – полезные свойства каш способствуют налаживанию обменных процессов. Меню любой лечебной метаболической диеты обязательно включает различные виды злаков.
- Супы – пюре на овощных бульонах с добавлением небольшого количества злаковых или бобовых. Также добавляется отварное мясо в суп. Есть рекомендуется только постные сорта мяса, например, телятину, постную говядину, индейку или кролика.
- Супы и пюре из отварных овощей. В числе овощей, разрешенных к употреблению, называют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.
А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.
Меню при панкреатите остром
Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:
- Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема еды. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу сливочное масло, кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
- Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая другая кисломолочная продукция. В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
- Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим несладким йогуртом. Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
- Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, перетертый банан, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
- Ужин. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, отварной на пару рыбы. Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Добавьте немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.
при остром панкреатите меню
Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.
Некоторые рецепты
Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:
при остром панкреатите меню
Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.
Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови.
Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.
Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.
Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.
Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.
Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует.
Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости.
Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.
Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.
При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.
Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.
Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.
Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieta-pri-ostrom-pankreatite