Эфирные масла для диареи могут быть отличным вариантом для тех, кто предпочитает натуральные средства и ищет безопасный и естественный способ…
Read More
Диарея — это неприятное и неловкое состояние здоровья, характеризующееся частым водянистым стулом. Это общее расстройство, и все мы испытывали его на определенном…
Read More
Диарея — это желудочно-кишечная инфекция, которая вызывает избыточные выделения в виде рыхлого водянистого стула, сопровождающиеся болью в животе. Ситуация очень неприятная…
Read More
Диарея — это распространенное заболевание, и мы все испытали его тяжесть в какой-то момент времени. Диарея предлагает широкий спектр симптомов, таких…
Read More
Пищевое и пищеварительное здоровье Наш желудок является главным показателем нашего здоровья. Кишечная флора отвечает за усвоение нашей пищи в нашем организме,…
Read More
Вызывающий диарею микроб C. difficile в настоящее время поражает детей Дженнифер Уорнер 10 марта 2010 года — опасный микроб, вызывающий…
Read More
Начните Свой День С Пробиотиков Эти хорошие бактерии помогают восстановить баланс флоры в вашем пищеварительном тракте. Они являются «живыми культурами» в…
Read More
Мало кто знает, насколько полезна черника при беременности. Ее ягоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды. Одно из редких…
Read More
Вы можете легко обезвоживаться, если у вас есть диарея или рвота, которая быстро не проходит. Обезвоживание означает, что вашему организму не…
Read More
В ЭТОЙ СТАТЬЕ Дети и диарея Диарея От Антибиотиков Диарея Путешественников Диарея, вызванная C. difficile Воспалительное заболевание кишечника Где найти…
Read More
Следуйте диете брат, чтобы стать лучше Миф . Мягкие «братские» продукты бананы, рис, яблочное пюре и сухари — когда-то были рекомендованы для лечения…
Read More
Многие люди знают, что диабет может повысить их шансы на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но это также может повлиять на ваш пищеварительный тракт. Пищеварение…
Read More
Они очень жирные и могут вызвать диарею. Богатые соусы, жирные куски мяса, а также маслянистые или сливочные десерты также могут вызвать…
Read More
Управление жизнью с воспалительным заболеванием кишечника (ВБК), таким как болезнь Крона или язвенный колит, требует тщательного планирования и отслеживания, что…
Read More
Это Включает В Себя Больше, Чем Ваш Кишечник Вы уже знаете, что эта болезнь влияет на ваше пищеварение. Знаете ли вы,…
Read More
Не можешь сходить в туалет по-большому? Ты ведь не один такой. Около 20% американцев имеют случайные запоры — испражнения менее трех раз в…
Read More
В то время как антибиотики борются с инфекцией, они также могут убить хорошие бактерии в вашем кишечном тракте. Когда это…
Read More
Диарея — это распространенное заболевание, которое время от времени поражает каждого. Это может быть вызвано бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией или…
Read More
Веселье Дхена Маджуддина во время поездки в Малайзию в октябре прошлого года было прервано вкусом местной еды, пошедшей не так.…
Read More
Диарея может быть временной вещью, или она может сигнализировать о чем-то более серьезном. Если у вас есть диарея, как вы можете сказать,…
Read More
Продолжительный приступ диареи или рвоты может привести к тому, что организм теряет больше жидкости, чем он может принять. Результатом является обезвоживание, которое происходит, когда в вашем…
Read More
Вы получаете судороги, за которыми следует сильное желание иметь движение кишечника, а затем жидкий стул. Если это случается один или два…
Read More
Как Я Могу Предотвратить Диарею? Хотя некоторые типы диареи, такие как те, которые вызваны другими медицинскими условиями, неизбежны, инфекционная диарея может быть предотвращена.…
Read More
Люди с болезнью Крона и без нее должны знать о любых изменениях цвета своих какашек. С его разнообразием форм и…
Read More
Специальный пояс, который обхватывает ваш желудок и прислушивается к характерным звукам синдрома раздраженного кишечника (СРК), может облегчить обнаружение этого печально известного неуловимого заболевания. «СРК трудно…
Read More
Это может быть заманчиво пропустить свой утренний прием пищи, если вы находитесь в спешке, но завтрак-это отличная возможность загрузить калории…
Read More
Боль в животе и судороги, бешеные метания в ванную комнату, повторяющиеся поносы, потеря веса, повышение температуры тела, потеря аппетита, усталость. Это…
Read More
Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание кишечника , вызывающее боль и кровавый стул, и это может повысить шансы на рак толстой кишки . Но теперь исследования…
Read More
По мере того как больше и больше люди обнимают завод-основанное диетпитание, они режут назад на мясе и даже обнимают полн-на…
Read More
Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает от 6 до 18% людей во всем мире. Это условие влечет за собой изменения в…
Read More
Содержание симптомы Хронический сыпучий стул причины осложнения Факторы риска См. Врача лечение Выводы Что такое сыпучий стул? Свободные табуреты -…
Read More
Содержание зерна Фрукты и овощи Белки и мясо Молочные продукты напитки специи Витамины и добавки прогноз обзор Болезнь Крона -…
Read More
Все больше людей с болезнью Крона ищут способы, которыми они могут поддерживать свое здоровье. Корректировка вашей диеты часто является первым шагом, и есть…
Read More
Источник: https://ponoss.ru/pitanie/kakie-mozhno-frukty-pri-diaree.html
Какие фрукты можно есть при диарее?
Фрукты являются важной составляющей каждодневного рациона человека. Они предоставляют необходимые организму витамины, способствуют нормализации пищеварения и решают здоровым образом «сладкий» вопрос. Однако зачастую многие интересуются, а можно ли употреблять данный продукт при каких-либо нарушениях пищеварения, к примеру, диарее.
Некоторые фрукты лишь усиливают проявления расстройства желудка, так как оказывают слабительное действие, зато другие помогают справиться с неприятной ситуацией. При диарее рекомендуется есть фрукты, обладающие вяжущим эффектом. К ним относятся бананы с айвой, хурма, сладкие яблочки и некоторые сорта груш.
Кстати говоря, бананы и хурму стоит есть исключительно в свежем виде, и этому существуют четыре объяснения:
- данные фрукты проявляют антибактериальные свойства, а значит, помогают организму справляться с имеющейся инфекцией, уничтожая патогенных микробов;
- они не обладают большим количеством клетчатки, поэтому для комфортного переваривания нет необходимости в дополнительной термической обработке;
- бананы и хурма неплохо сглаживают болезненные ощущения, которые сопровождают расстройство желудка, так как в их состав входят природные анальгетики;
- они эффектно крепят стул у взрослого, позволяя организму нормализовать свое состояние.
Что касается яблок и груш, мнения специалистов немного разнятся по данному вопросу. Часть их считает, что эти фрукты лечат диарею, а часть – что такого свойства они не имеют.
На самом деле, порой свежекупленные яблоки, употребленные в огромных количествах, сами становятся причиной для поноса.
Их кожица содержит большое количество грубой клетчатки, которая раздражает кишечник, и не имеет способности перевариваться. Поэтому не стоит ожидать от них панацеи. Груши в случае индивидуальных организмов действуют по-разному.
Для каких-то людей они выступают в качестве слабительного, а у иных – закрепляют действие принятых противодиарейных таблеток.
В любом случае их стоит сначала очистить от кожицы, затем запечь, а потом уже употребить в пищу. Однако, и те и другие плоды, запеченные в духовке, тушеные или отваренные в большом количестве воды, меняют свое действие на исключительно положительное, и помогают справиться с неприятностью. Наверное, поэтому яблочно-грушевый отвар рекомендуется давать ребенку.
Тепловая обработка фруктов обязательна для острой стадии диареи.
Оба фрукта на восемьдесят пять процентов состоят из воды, поэтому отлично справляются с промыванием желудка. Имеющиеся в составе элементы помогают нормализоваться пищеварительной системе, а содержащийся в яблоках пектин еще и укрепляет стул. Кроме того, отвар диких груш значительно ослабляет понос, а также убирает неприятные ощущения.
Для приготовления потребуется половина стакана мелко порезанных сухих груш и три столовых ложки овсяной крупы. Сухие ингредиенты заливаются парой стаканов горячей воды, а где-то минут через шестьдесят полученный напиток процеживается. Готового объема хватит на одни сутки. Грушевый отвар принимается натощак через одинаковые временные промежутки.
Некоторые специалисты советуют съесть еще и небольшую гроздь винограда. Фрукт содержит значительное количество полезных веществ, способных ослабить симптомы и улучшить общее состояние больного.
Однако ягодки также имеют в своем составе масло и дубильное вещество, способное неблагоприятно повлиять на имеющиеся симптомы. Поэтому наилучшим решением будет съесть немного винограда темного сорта. Неплохо также приготовить отвар из ягод, листков, и даже лозы темных сортов.
Указанные ингредиенты опускаются в кипяток и варятся на протяжении десяти минут.
К другим разрешенным продуктам относятся персики и ананас. Айва обладает сильным вяжущим и антибактериальным действием, поэтому данный фрукт помогает восстановить пищеварение.
Кроме того, существует общая рекомендация для всех вышеперечисленных продуктов – сделать их как можно более простыми для усвоения желудком.
Это подразумевает обработку в пароварке или сушилке, измельчение в блендере или же варка, а также освобождение от кожицы.
Яблоки рекомендуется запекать: очистить от кожицы и центральной части, и убрать в духовку на несколько минут. Затем их можно пюрировать для упрощения усваивания.
Из «вяжущих» фруктов получаются отличные кисели. Обволакивая внутренние поверхности желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановлению слизистой. Пить такой кисель стоит раз в три часа в количестве не более одного стакана.
Перед непосредственным употреблением из кисельной массы убираются проварившиеся фрукты, а сама жидкость остужается до комфортной температуры. Выпивается кисель обязательно маленькими глотками.
О том, что можно есть при диарее, вы узнаете из следующего видео.
Во время диареи категорически исключаются кислые плоды и ягодки, к которым относятся лимоны, клюква, крыжовник и другие. Стоит также избегать несладких яблок и слив, некоторых сортов груш и мандаринов. Помимо этого, употребление чернослива, абрикосов и кураги, а также вишни способно даже усилить имеющуюся диарею.
Безусловно, происходит это только, если фрукты и ягоды будут в большом количестве – пара ягодок вреда не принесет.
Кислые ягодки и цитрусы исключаются, так как они раздражают слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта, а слива работает, как слабительное, поэтому она тоже запрещена при диарее.
Согласно некоторым источникам запрещены и такие плоды, как арбуз и дыня. Арбуз усиливает расстройство желудка, а иногда и провоцирует отравление, а дыня, плохо перевариваясь, вызывает вздутие живота и неприятные ощущения.
После окончания диареи несколько дней или даже недель следует побыть на диете. Если сразу же вернуться к привычному рациону, то, вполне возможно, будет спровоцировано возвращение болезни. Диетические дни должны проходить без жирных и копченых продуктов, а также выпечки. Предстоит ограничить количество сладких продуктов и острых блюд, то есть количество специй также должно быть сокращено.
После диареи определенную опасность несут и молочные продукты в больших объемах, поэтому их придется уменьшить. Например, привычную кашу какое-то время варить на воде.
Однако сразу стоит пояснить, что диета не означает скудное однообразное питание. Количество и разнообразие еды должны удовлетворять требования организма.
Принимать пищу следует около пяти раз в день, приблизительно в одно и то же время. Важно также продолжить выпивать большое количество воды, отваров и компотов.
Восстановительное меню включает такие пункты, как жидкие каши, фруктовые и овощные пюре, рыбу на пару, тушеное мясо диетических сортов и супы.
Во время диареи питаться нужно часто, но небольшими порциями. Пища должна быть качественной и максимально простой – не стоит экспериментировать с непривычными сочетаниями в тот момент, когда организм не в норме. Зато воды должно быть очень много – пить стоит обычную жидкость, травяные чаи, фруктовые отвары и компоты.
Как вариант, на организм хорошо подействуют заваренный зверобой и ромашка.
Не запрещается и употребление обычного черного чая с лимона, мятой или малиной. В любом случае жидкости должно быть очень много, чтобы восполнить потери организма.
Чтобы не пасть жертвой диареи, первым делом нужно научиться соблюдать элементарные правила гигиены. Перед приемом пищи руки должны быть тщательно вымыты, то же относится к овощам и фруктам.
Мясо, птица и рыба должны быть тщательно приготовлены в соответствии с рецептом, а вода обязательно прокипячена. Еду следует употреблять не слишком объемными порциями, выдерживая необходимый перерыв.
Кроме того, не стоит рисковать и лакомиться продуктами с истекшим сроком годности либо странно выглядящими.
Если существуют заболевания пищеварительной системы, то лучше не поглощать термически необработанные фрукты и овощи на голодный желудок. К тому же важно следовать проверенной схеме приема лекарств.
Многие народные лекари советуют регулярно принимать отвар либо же настойку черники. Они могут служить и профилактикой, и лекарством против диареи. В составе этой ягоды удастся обнаружить достаточно веществ, отвечающих за нормализацию работы кишечника.
Хорошим эффектом обладает и изюм – достаточно сварить компот из сухофруктов, и симптомы диареи начнут отступать. Для приготовления потребуется 300 граммов плодов и два с половиной литра воды. Ингредиенты закладываются в большую кастрюлю, доводятся до кипения, и от десяти до пятнадцати минут варятся на маленьком огне.
Готовый компот предстоит остудить, и по желанию подсластить.
Пытаясь вылечить диарею, стоит попробовать и финики – компот из них считается очень полезным. Неожиданный эффект может быть достигнут и при употреблении отвара гранатовых корочек.
Чтобы его подготовить, потребуется положить около десяти граммов высушенных корок в стеклянную емкость, и залить массу кипятком. Подождав четверть часа, можно выпивать готовый отвар, даже не процеживая.
Эффективен и компот из сухофруктов, для изготовления которого потребуется взять курагу, финики, яблоки и изюм в равных количествах. Плоды заливаются приблизительно 250 миллилитрами горячей воды и настаиваются около получаса.
Источник: https://eda-land.ru/frukty/pri-diaree/
Почему от фруктов бывает понос и как от него избавиться
Под поносом подразумевают опорожнение кишечника свыше 3 раз в сутки с наличием жидкой, кашицеобразной или водянистой консистенции фекалий. Сырые фрукты при диарее надо употреблять с осторожностью.
Они могут усугубить ситуацию, от фруктов понос часто только усиливается.
Чтобы нормализовать работу ЖКТ, нужна коррекция питания, применение профилактических мер и очень желательно обследование органов пищеварения.
Бывает ли понос после употребления фруктов
Понос бывает от фруктов, если у человека на них аллергия. Диарея после растительной пищи возникает при дефиците ферментов в ЖКТ. Часто сильное расстройство становится следствием разгрузочных дней, когда человек ест только сырые овощи, яблоки, груши, арбузы и так далее. У детей диарея бывает после употребления незрелых плодов и ягод.
В остальных случаях понос после фруктов появляется по стечению обстоятельств. Он считается признаком заболеваний, инфекции, интоксикации или пищевого отравления.
Понос из-за кишечной инфекции
Кишечная инфекция часто возникает после употребления плохо вымытых фруктов, плодов, ягод или овощей. Ее вызывают простейшие паразиты (протозоозы), вирусы, бактерии. К симптомам относят понос, рвоту или тошноту, слабость, повышение температуры, головную и абдоминальную боль, острое воспаление слизистых кишечника, желудка. Их выраженность зависит от силы иммунитета.
После излечения на протяжении первых 90 дней расстройство стула может возникать повторно и часто.
К кишечной инфекции не относят заражение глистами. Но такая группа паразитов также своими продуктами жизнедеятельности провоцирует понос. Диарею из-за инвазии может сопровождать головокружение, слабость, боль в животе.
Понос из-за послабляющего действия фруктов
Слабительное свойство имеют свежие фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника и секреторную функцию ЖКТ.
Послабляющий эффект оказывают:
- сухофрукты – инжир, чернослив, изюм, курага;
- груши;
- киви;
- сливы;
- яблоки (кроме пюре из свежих плодов);
- абрикосы;
- арбуз;
- авокадо;
- персики;
- зрелый банан;
- черника.
После употребления этих ягод, плодов и фруктов испражнения становятся мягкими, учащаются позывы в туалет. Но понос появляется в случае переедания фруктов, например, во время банановой диеты.
Понос из-за аллергии на фрукты
Симптомами аллергии являются зуд, крапивница, диатез или другая кожная реакция, одышка, понос после какого-либо продукта. Чаще всего врачи выявляют непереносимость цитрусовых, косточковых, экзотических фруктов, а также плодов или ягод красного и оранжевого цвета. Аллергенные виды пищи исключают из рациона или употребляют только после термической обработки.
Понос от фруктов на фоне болезней
Патологии из области гастроэнтерологии нарушают функционирование и секрецию желудка, кишечника или иных органов пищеварительной системы. Из-за этих нарушений появляется расстройство стула после употребления свежих фруктов, овощей, молока или других видов питания.
Понос является симптомом развития:
- гипоацидного и атрофического гастрита;
- синдрома раздраженного кишечника;
- гастродуоденита;
- синдрома мальабсорбции;
- гиперацидного гастрита (диарея появляется после употребления кислых фруктов, ягод);
- рака желудка, прямой кишки, другого онкозаболевания;
- язвенной болезни;
- панкреатита;
- колита;
- секреторной недостаточности либо гиперсекреции органов и желез пищеварительной системы.
Эти болезни также сопровождаются болью в животе и прочими признаками диспепсии. Частое расстройство стула после употребления фруктов исчезнет, если человек начнет лечить основную патологию.
Причиной неинфекционной хронической диареи также является:
- постоянная интоксикация при работе с вредными веществами;
- побочное действие лекарства при длительном медикаментозном лечении;
- психоневротические расстройства, эмоциональная лабильность;
- эндокринные патологии, гормональный сбой.
Человеку нужно обследоваться, выявить возможные провоцирующие факторы и устранить их. Обнаруженную патологию надо лечить медикаментами, а народные средства использовать дополнительно к лекарствам и с ведома врача.
Какие врачи лечат кишечные расстройства
При сильном поносе с резким ухудшением самочувствия нужно вызывать скорую и ложиться в инфекционное отделение. Если беспокоит хронический понос, надо обследоваться у гастроэнтеролога, сделать УЗИ органов пищеварения, биохимический анализ крови, внутрижелудочную pH-метрию. Врач также может направить к проктологу. После диагностики желательно проконсультироваться у диетолога.
Принципы употребления фруктов при поносе
В период поноса нельзя употреблять свежие плоды, ягоды или иные фрукты. Их разрешается отваривать, запекать или готовить на пару, а затем протирать, пить кисель.
Термически обработанные овощи либо фрукты хорошо перевариваются, не раздражают слизистые ЖКТ и содержат достаточно полезных веществ. Когда стул нормализуется, постепенно вводят в меню пюре свежих ягод и плодов.
Начинать надо с чайной ложки пюре из яблока или недозрелого банана.
Провоцирующие понос фрукты
Не рекомендуется есть пюре из печеных яблок – оно обладает слабительным эффектом. При поносе нельзя употреблять цитрусовые, дыню, крыжовник, клюкву, сливы, черешни, вишни, чернослив и иные фрукты с подобным влиянием на ЖКТ.
Разрешенные при поносе фрукты
При поносе разрешены фрукты с вяжущим свойством. Они нормализуют консистенцию стула и обладают бактерицидным, противовоспалительным действием. В свежем виде можно есть ягоды черемухи или пить неконцентрированный сок, а также кисели, желе на основе черники, кизила и других фруктов.
Употребление айвы
Нормализовать стул при поносах помогает айва благодаря своему составу. Едят ее плоды в свежем и термически обработанном виде, пьют сок (фреш), готовят кисель или отвар. Для снижения перистальтики кишечника делают горячий настой из листьев в пропорции 5 г на 250 мл кипятка.
Употребление хурмы и бананов
При диарее полезна свежая зрелая хурма из-за наличия в ней дубильных веществ (танины), пектина, витаминов. Плод снимает спазмы кишечника, имеет противовоспалительное, крепящее и антибактериальное действие. Если нет противопоказаний, этот фрукт едят натощак по 1 штуке в день, пока не пройдет расстройство.
Ребенку старше 2 лет дают 1/4 часть хурмы с условием, что он уже употреблял этот плод и хорошо его переносит.
Можно при поносе есть недозревшие бананы (с зеленым хвостиком и лимонного цвета кожурой без коричневых вкраплений). Их едят не больше 150 г/день, предварительно измельчив в пюре.
Употребление яблок и груш
При диарее желательно употреблять пюре из одного свежего яблока на протяжении дня по чайной ложке. Оно крепит. Кашицу можно готовить и из груши «дичка», Бере московская, Сибирячка, иных сортов с терпким вкусом. Их пюре также едят по 1 чайной ложке в течение суток. Если после употребления понос усугубляется, фрукты запекают, отваривают и протирают.
Употребление винограда
В случае поноса можно кушать виноград темных сортов, но в день до 10 ягод и без кожицы. При диарее его лучше использовать для киселя. Людям с жидким стулом полезна изюмная вода. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, избавиться от инфекции.
Как снять понос от фруктов
При появлении диареи от употребления фруктов можно принять активированный уголь и выдержать строгое голодание от 6 до 24 часов.
В этот период надо пить теплый несладкий чай, травяные отвары, минеральную воду без газа, Регидрон. Затем переходят на 5-разовое употребление пищи небольшими порциями, соблюдая диету Певзнера №4.
Если выявили сопутствующее заболевание, номер лечебного стола подбирает гастроэнтеролог.
Употреблять надо термически обработанные и протертые продукты. Лучше есть слизистые супы, рисовую кашу, пудинги, мясное или рыбное суфле, печеные овощи, фруктовые кисели, белые сухарики, вареные яйца. Нельзя пищу жарить и запекать до корочки.
Часто причина поноса – аллергия. Нужно определить, к какому фрукту человек гиперчувствителен, и исключить плод из рациона. Но его можно употреблять после термической обработки. Для организма неопасны тушеные, вареные, запеченные аллергенные фрукты, а также желе и кисели на их основе.
Народные средства от поноса
Хорошо от поноса помогает настой плодов дички. Сушеные груши моют, мелко крошат, кладут в кастрюлю, добавляют 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 500 мл кипятка, плотно закрывают. Через час жидкость отделяют и выпивают до еды каждые четыре часа по 1/4 части настоя.
При диарее полезен рисовый отвар. Одну столовую ложку крупы кипятят до готовности в 500 мл воды, охлаждают, протирают сквозь сито и употребляют 2-3 раза/сутки.
Расстройство стула нормализует регулярное питье киселя из айвы и дикой груши. Его готовят по стандартному рецепту, но количество сахара уменьшают минимум на 50%. Напиток также обладает обволакивающим свойством, чем купирует воспаление слизистых ЖКТ.
Рекомендации по питанию после поноса
После нормализации стула щадящая диета должна соблюдаться еще 14 дней. В этот период едят протертые и мелко рубленные продукты. Меню дополняют творогом, кефиром, йогуртом, компотами, постепенно переходят на пищу обычного рациона. Сырые овощные и фруктовые салаты, жареные и острые блюда разрешается есть спустя 1―1.5 месяца после устранения диареи.
Профилактика фруктового поноса
От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.
Пища должна быть свежей, качественной, правильно храниться.
Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.
Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.
Заключение
При появлении поноса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Нужно соблюдать диету и прочие рекомендации врача. Многие свежие фрукты при острой диарее нельзя употреблять. Их начинают вводить в рацион через неделю после нормализации стула.
Источник: https://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/zheludochno-kishechnyj-trakt/ot-fruktov-ponos.html
Какие фрукты можно при поносе?
Диарея – это симптом, который всегда тяжело переносится организмом человека. Жидкий стул вызывает обезвоживание, что крайне опасно для здоровья и жизни больного. Во время патологического состояния практически всегда требуется лечение. Исключение составляет лишь разовый понос после нервных переживаний. В этом случае диарея самостоятельно исчезнет. В остальных ситуациях требуется определять причину, спровоцировавшую недуг, и, в зависимости от ее этиологии необходимо подбирать действенные препараты. Немаловажную роль играет рацион питания и продукты, употребляемые в пищу. Уже давно не секрет, что некоторые виды фруктов оказывают слабительный эффект. В некоторых ситуациях данное действие может помочь опорожнить кишечник. Но во время диареи следует оградить себя от употребления данных сортов, а перейти на диетическое питание фруктами, с обратным действием – закреплением. Прежде чем корректировать набор полезной еды, следует определить, какие фрукты оказывают слабительное действие, а какие связывающее.
Употребление фруктов
Во время поноса для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ требует оградить себя от некоторых видов продуктов.
В стандартную диету входят каши, приготовленные на водной основе, постные супы, отварное диетическое мясо (допускается курятина, индейка, крольчатина), а также кисель и компоты, сваренные из сухофруктов. Свежие фрукты при поносе не рекомендуются к употреблению.
Это обусловлено содержанием в них большого количества грубой клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта. Но плоды не исключаются из рациона. Они добавляются в отварном, запеченном, тушеном, приготовленном на пару виде.
Данные виды приготовления продуктов не принесут вреда для организма и хорошо усвоятся. После термической обработки можно кушать любые фрукты при диарее.
Набор фруктов с вяжущим действием, показанных во время диареи
Во время жидкого стула рекомендуется употреблять в пищу плоды, оказывают связывающее действие. К таким относятся:
- яблоки;
- хурма;
- груши;
- бананы;
- айва.
Прежде чем кушать данные сорта, требуется их приготовить. Только после термической обработки продукты допускаются к употреблению. Рекомендуется запекать или высушивать в духовке.
После запекания, можно кушать в готовом виде или растирать до состояния пюре через дуршлаг или сито. После высушивания плодов вариться компот из сухофруктов.
Такая подача позволит восстановить водный баланс в организме, а также обогатить питательными веществами все органы и системы.
Фрукты при поносе с вяжущим эффектом отлично подходят для варки киселей. Напитки обладают обволакивающим действием, что благотворно влияет на желудок и кишечник, восстанавливая слизистую оболочку. Постоянное употребление киселя во время диареи позволит в короткие сроки нормализовать стул как у взрослых, так и у детей.
Вяжущий кисель необходимо пить каждые три часа. За один раз допускается выпивать не более 200 мл. Прежде чем выпить целебный напиток, из него извлекаются все плоды, которые уже отдали полезные вещества в жидкость и более не пригодятся. Кушать их не надо.
Приготовленный состав пьется после остывания маленькими глотками, чтобы исключить спазмы желудка.
Бананы и хурма во время диареи
Хурма и банан – это единственные фрукты при диареи, которые допускаются к еде без предварительной термической обработки. Медики утверждают, что данные продукты не нужно исключать из рациона, ведь они обладают следующими свойствами:
- Имеют очень низкий процент содержания грубой клетчатки;
- Обладают ярко выраженным закрепляющим действием;
- В составе находятся вещества – природные анальгетики, которые уменьшают болезненность кишков и желудка;
- Антибактериальное свойство позволяет уничтожить патогенную микрофлору, приводящую к интоксикации организма во время жидкого стула водой.
Плоды слабительного действия
В отдельную группу можно выделить фрукты слабительного действия. К ним относятся:
- яблоки;
- груши вместе с кожурой;
- виноград;
- авокадо;
- манго;
- бананы;
- лимоны;
- апельсины;
- помело;
- грейпфруты;
- мандарины.
Обратите внимание!
Груши вместе с кожурой оказывают слабительный эффект, но если их очистить и приготовить компот или сухофрукты, то действие будет закрепляющее. Бананы также имеют двойное действие, при большом количестве свежих бананов будет наблюдаться слабительное действие, но немного свежих бананов при диарее окажут закрепляющий эффект. Яблоки в сыром виде будут слабить, в приготовленном – закреплять.
При выборе фруктов следует учитывать способ приготовления. Лучше всего будут усваиваться организмом во время диареи продукты после термической обработки. Если положительное действие от диетического питания не наблюдается на протяжении двух – трех дней, то возможно имеются серьезные заболевания, требующие квалифицированного подхода и сильных медикаментов.
Необходимо обратиться к врачу за помощью.
Загрузка…
Источник: https://ponosanet.com/fruktyi-pri-ponose.html
Какие фрукты при поносе (диарее) можно есть?
Содержание статьи:
Употребление фруктов при жидком стуле
При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника.
Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов.
В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.
Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?
При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу.
Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито.
Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.
Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой.
Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана.
Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.
Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?
- Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:
- 1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.
- 2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.
3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника.
Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.
4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.
Яблоки и груши при жидком стуле, поносе
Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей.
Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.
В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике.
Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением.
«Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.
Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.
Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека.
Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу.
Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.
Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле
- При поносе рекомендуется употребление винограда, причем использовать можно не только плоды, но и листья и даже стебли (лозы) растения.
- В винограде содержится огромное количество полезных веществ:
- 1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;
- 2 каротин;
- 3 витамин С, укрепляющий иммунитет;
- 4 пектин;
- 5 аминокислоты;
- 6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;
- 7 дубильные вещества;
- 8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;
- 9 полезные масла.
Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Что можно есть после поноса, диета после диареи
Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону.
Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации.
Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.
- Стандартное меню в восстановительный период должно включать:
- 1 жидкие каши, сваренные на воде;
- 2 кисели и компоты из сухофруктов;
- 3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;
- 4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
- 5 постные супы;
- 6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.
Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?
- Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- 1 Тщательно мойте руки перед едой.
- 2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.
- 3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.
- 4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.
- 5 Пейте только кипяченую воду.
- 6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.
- 7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.
- 8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.
Источник: https://lineuper.ru/kakie-frukty-pri-ponose-diaree-mozhno-est.html