Как работает поджелудочная железа у человека

Как работает поджелудочная железа у человека

Принцип работы поджелудочной железы основан на ее уникальном строении. Этот орган одновременно выполняет внутренние и внешнесекреторные функции. По этой причине его относят к двум различным системам – пищеварительной и эндокринной. Признаки сбоя в работе железы проявляются патологическим изменением метаболизма и нарушениями процессов переваривания пищи. При первом появлении симптомов неправильной работы поджелудочной железы рекомендуется срочно обращаться к врачу из-за тяжелых последствий, которые становятся необратимыми.

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа содержит структурные элементы, предназначенные для выполнения совершенно несхожих задач в организме. Она представлена железистой, очень нежной тканью, сверху покрыта соединительнотканной капсулой. От капсулы отходят перегородки, которые делят орган на множество долек — ацинусов.

Каждая долька представлена особого вида железистыми клетками, секретирующими поджелудочный сок. Он поступает в мелкие протоки, которые образуют сеть, впадающую многочисленными выводными каналами в вирсунгов проток.

Его важная роль по выведению поджелудочного сока с ферментами в просвет ДПК обусловлена анатомией: тянется через всю железу (от хвоста до головки).

Как работает поджелудочная железа у человека

Островки Лангерганса — сложно устроенная структурная единица ПЖ, располагающаяся между дольками. Каждый островок состоит из 5 разновидностей клеток, синтезирующих определенные гормоны. Инсулин — один из важных гормонов, который контролирует углеводный обмен. Островки Лангерганса не имеют протоков — гормоны попадают непосредственно в кровь.

Большая часть островков располагается в хвостовой части железы. Ацинусы равномерно распределены по всей толще органа.

Двойственная роль железы

Со строением ПЖ связаны ее функции в организме. В клетках ацинусов синтезируется приблизительно 1,5−2 л панкреатического сока. В его состав, помимо воды (98%) и органических компонентов (1,5%), входят соли и основные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

  • липаза — воздействует на жиры;
  • протеаза — на белки;
  • амилаза — на углеводы.

Кроме них, есть и другие представители этих групп энзимов.

Поджелудочная железа вырабатывает эти ферменты в неактивном состоянии. В присутствии энтерокиназы (энзима двенадцатиперстной кишки, который выделяется при попадании пищевого комка из желудка) трипсиноген превращается в трипсин. Далее с участием трипсина активируются другие ферменты ПЖ. Качественный состав и количество выделяемых энзимов находятся в прямой зависимости от съедаемой пищи.

Как работает поджелудочная железа у человека

Соли (бикарбонаты), входящие в состав панкреатического сока, создают щелочную среду в просвете ДПК: они нейтрализуют кислое содержимое желудка для улучшения дальнейшего процесса переваривания.

Вода, составляющая основной объем поджелудочного сока, делает поступающий пищевой комок (химус) более жидким, тем самым облегчая дальнейшее расщепление основных пищевых компонентов.

Без поджелудочного сока и ферментов, входящих в его состав, нормальный процесс пищеварения невозможен.

Непосредственное участие ПЖ в метаболизме осуществляется за счет вырабатываемых гормонов клетками островков. Всего эти образования синтезируют 11 гормонов. В ткани железы насчитывается 1,5 млн островков. Это всего лишь 1−3% от массы ПЖ. Каждое образование насчитывает 80−200 клеток пяти разновидностей, расположенных в определенном порядке:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
  • β (60%) – вырабатывают инсулин и амилин;
  • δ (10%) – соматостатин;
  • PP (остальные 5%) − вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
  • g – гастрин, повышающий кислотность желудочного сока.

Инсулин, глюкагон и амилин непосредственно участвуют в метаболизме углеводов. Амилин — компаньон инсулина в регуляции сахара крови. Глюкоза вырабатывается печенью.

Глюкагон по функциям является антагонистом инсулина: он стимулирует расщепление гликогена (по составу − это сложный углевод, основная форма хранения глюкозы в организме) печени до глюкозы, в результате уровень сахара в крови повышается.

Сбой в выработке α-клетками глюкагона может вызвать резкую гипогликемию — падение уровня сахара со значительным ухудшением общего состояния вплоть до потери сознания. Это происходит также во время голодовки или в условиях жесткой диеты.

Как работает поджелудочная железа у человека

Инсулин, напротив, способствует образованию гликогена из глюкозы, снижая ее содержание в крови. Разрушение β-клеток ведет к разрушению инсулина: происходят сбои углеводного обмена в виде тяжелого заболевания — сахарного диабета.

Признаки неправильной работы ПЖ

Неправильная работа ПЖ зависит от того, какая часть органа повреждена, и какие клетки железы подверглись замещению жировой или соединительной тканью под воздействием патогенных факторов.

Если появилась сухость во рту, жажда, количество воды или другой употребляемой жидкости резко возросло, увеличилось количество мочи (полиурия), появилась сухость кожи, ломкость ногтей и волос, потливость, мучительный зуд, необходимо проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.

Появление поноса или жирного стула, который приобрел серый цвет, является признаком недостатка липазы — гормона, расщепляющего жиры. Он первым снижается при развитии панкреатита.

Могут беспокоить боли в животе различной локализации. Их возникновение зависит от того, какой отдел ПЖ больше подвергся воспалительному процессу.

Болеть может в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу или опоясывающего характера.

Помимо поноса, нарушение экскреторной функции ПЖ сопровождается другими диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, выраженным вздутием живота (метеоризмом), отрыжками.

Если появилась хотя бы одна из этих жалоб, и человек почувствовал себя плохо, необходимо проверять функции ПЖ и ее состояние.

Если это касается здоровья ребёнка, делать это нужно незамедлительно: при остром панкреатите симптомы нарастают быстро, при несвоевременном оказании неотложной помощи может в течение нескольких часов развиться панкреонекроз.

Даже если состояние ухудшилось ночью, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений: при панкреонекрозе сохраняется высокая летальность, независимо от возраста и пола пациента. Подвержен его развитию любой взрослый, но мужчина, по статистике, страдает чаще, чем женщина. Это зависит от образа жизни, питания и наличия вредных привычек.

Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение деятельности ПЖ в результате плохо перевариваемой пищи вызывает:

  • развитие гиповитаминоза;
  • недостаток микроэлементов;
  • снижение трофики: человек теряет вес;
  • прогрессивное накопление солей;
  • нарушение обмена холестерина.

Как работает поджелудочная железа у человека

Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Работа ПЖ регулируется на нескольких уровнях:

  1. Самый высокий — контроль ее работы центральной нервной системой, которая влияет на секрецию клеток органа.
  2. Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах пищи, даже упоминание о ней вызывает выработку пищеварительного и желудочного сока. Такая активность железы происходит за счет парасимпатической части вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (n.vagus). Симпатическая НС и такие гормоны, как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную деятельность железы.
  3. Желудочный сок и состояние желудка взаимосвязано с внешнесекреторной работой ПЖ: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет ДПК, стимулируют образование и выделение ферментов. Этому способствует и повышенная выработка гормонов, производимых ДПК (секретин, холецистокинин), напрямую влияющих на работу ПЖ.

ПЖ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: если в пище преобладают углеводы — максимально синтезируется амилаза, при употреблении большого количества белковой пищи — трипсин, преимущественное содержание жиров в еде ведет к выработке липаз.

Что необходимо делать, если железа перестала работать?

При первых симптомах нарушения работы ПЖ необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Для восстановления функций органа нужно правильно установить диагноз, после чего принять курс комплексной терапии. Определяется сахар крови, и проводится анализ крови и мочи на диастазу.

Это дает возможность отдифференцировать, какая часть деятельности (внешнесекреторная или инкреторная) железы пострадала. Лечение включает:

  • изменение образа жизни (отказ от вредных привычек);
  • диетическое питание;
  • лекарственную терапию;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ограничение тяжелых физических нагрузок.

Как работает поджелудочная железа у человека

Важным пунктом комплексной терапии является диета. Она зависит от выявленного заболевания: при сахарном диабете назначается стол № 9 по Певзнеру со значительным уменьшением или исключением углеводных продуктов; при панкреатите — стол № 5п: запрещается употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервов, крепкого чая и кофе, газированных напитков, пакетированных соков.

При патологии ПЖ необходим полный отказ от алкогольных напитков и курения.

Медикаментозное лечение включает прием сахароснижающих препаратов при диабете. Во многих случаях принимать их приходится всю жизнь. При панкреатите назначается ферментозамещающая терапия — в зависимости от тяжести заболевания, сроки приема препаратов различны, иногда — месяцы и годы.

Помимо энзимов, прописываются симптоматические средства: спазмолитики, анальгетики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока и кислотность (ИПП — ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 — гимстаминовых рецепторов, антациды, препараты висмута), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины.

Все назначения в связи с опасностью тяжелых осложнений делает только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты при такой патологии не рекомендуется.

Как проверить работу поджелудочной железы в домашних условиях?

Для проверки работы поджелудочной железы в домашних условиях проводится тест на скрытый сахарный диабет — определяется постпрандиальная гликемия (ППГ).

Это уровень сахара через 2 часа после углеводного завтрака.

Его должен делать каждый пациент, используя глюкометр — электронный прибор, простой в применении, доступный каждому пациенту Устройство определяет количество сахара в капле капиллярной крови.

Как работает поджелудочная железа у человека

Согласно «Рекомендациям по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), имеющим высокий уровень доказательной медицины ППГ опасна для здоровья. Она нуждается в обязательной медикаментозной коррекции. Именно ППГ, а не тощаковый уровень сахара, способствует атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и смертности. ППГ является фактором риска появления:

  • ретинопатии (поражение сосудов глазного дна – причина слепоты);
  • нефропатии (патологии почек);
  • нейропатии (приводит к диабетической стопе);
  • ряда онкозаболеваний;
  • депрессий.

Установлено, что содержание глюкозы в крови через 2 часа после должно быть не выше 7,8 ммоль/л. Самоконтроль остается важным методом мониторинга гликемии — инкреторной функции железы. Своевременное обращение к врачу предотвратит на ранних стадиях тяжелые проявления болезни.



  1. Физиология человека: учебное пособие под редакцией В.М. Смирнова. М. Медицина 2001 г.
  2. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  3. Кузина С.И. Нормальная физиология: конспект лекций под редакцией С.С. Фирсова. М. Эксмо 2006 г.
  4. Физиология человека. В 3-х томах под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. М. Мир 1996 г.
  5. Макаров В.А., Тараканов А.П. Системные механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. М. 1994 г.
  6. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  7. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kak-rabotaet-podzheludochnaya.html

Функции поджелудочной железы в организме человека: за что отвечает, как работает

Поджелудочная железа является крупнейшей железой в организме человека и одним из важнейших органов желудочно-кишечного тракта. Она отвечает за внешнюю и внутреннюю секрецию, синтезируя не только ферментные вещества, помогающие правильному усвоению пищи, но и гормоны. Именно поджелудочной принадлежит ключевая роль в обмене веществ.

Анатомическое строение

Поджелудочная железа у человека расположена позади желудка и вплотную примыкает к двенадцатиперстной кишке. Она имеет головку, шейку, тело и хвост. Головка и часть тела охвачены петлей двенадцатиперстной кишки, а хвост уходит вглубь и поднимается вверх и влево, к селезенке.

Шейка железы, расположенная между головкой и телом, – это самое узкое место. Здесь берет свое начало санториниев проток, который чаще всего соединяется с основным протоком, а несколько реже заходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку через санториниев сосочек.

Длина всего органа составляет в среднем 20 см, толщина варьируется от 2-х до 3-х см, а общий вес обычно не превышает 80 г. Таким образом, поджелудочная железа в организме человека защищена со всех сторон: сзади находится позвоночник, спереди – желудок, слева – селезенка, а справа – двенадцатиперстная кишка.

В теле железы выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Передняя примыкает к желудку и имеет сальниковый бугор. Область задней поверхности находится рядом с позвоночником, аортой брюшины, чревным сплетением, нижней полой веной и левой почечной веной.

Здесь же, в предназначенных для этого бороздах, располагаются сосуды селезенки. Нижняя часть железы уходит вниз, за корень брыжейки.

Основным протоком поджелудочной железы является вирсунгов проток, проходящий по всей ее длине и впадающий в двенадцатиперстную кишку.

Как работает поджелудочная железа у человекаПроизводство панкреатического сока происходит преимущественно в теле железы, островки Лангеранса, синтезирующие гормоны, находятся в хвостовой части

Читайте также:  Что показывает ээг головного мозга, расшифровка энцефалограммы

Функции поджелудочной железы имеют тесную взаимосвязь со строением и подразделяются на эндокринную и экзокринную. Эндокринная зона представлена островками Лангеранса – скоплением клеток, синтезирующих гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • полипептиды;
  • вазоактивные интестинальные пептиды.

В малых количествах клетки островков Лангеранса продуцируют также гастрин, тиролиберин, соматолиберин.

В экзокринной части расположена система выводных протоков и панкреатические ацинусы, которые являются структурными единицами органа. Именно в ацинусах начинаются все протоки.

Эндокринная функция поджелудочной железы реализуется посредством инсулоцитов – клеток островков Лангеранса, отвечающих за синтез гомонов и гуморальную регуляцию.

Экзокринная функция

Каждый день поджелудочная железа вырабатывает в среднем около литра панкреатического сока, который состоит из ферментных веществ, соли и воды.

Ферменты носят название «проферментов» и изначально являются неактивными.

Попадание пищевого кома в двенадцатиперстную кишку сопровождается выбросом гормонов, запускающих, в свою очередь, цепь химических превращений. В результате происходит активация проферментов.

Как работает поджелудочная железа у человека

Наиболее сильным катализатором секреции поджелудочной железы выступает соляная кислота желудка. При попадании в тонкий кишечник она вызывает усиленный синтез секретина и панкреозимина, выделяемых слизистой оболочкой кишки и стимулирующих выработку ферментов:

  • амилазы;
  • липазы;
  • трипсина (трипсиногена);
  • химотрипсина;
  • нуклеазы;
  • профосфолипазы.

Именно в этом и заключается внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Трипсин (трипсиноген) производится только в поджелудочной железе и необходим для расщепления пептидов и белков. Изначально неактивный, данный фермент активизируется энтеропептидазой, или энтерокиназой. Именно по показателю трипсина в его активной форме определяется наличие панкреатита.

Амилаза – это фермент, помогающий перерабатывать углеводы и синтезируемый не только в поджелудочной, но и в слюнных железах.

При избыточном либо недостаточном выделении в кровь амилазы можно предположить развитие патологического процесса в поджелудочной железе. Уровень амилазы в крови и моче является очень весомым диагностическим признаком.

Например, резкое снижение содержания ампилазы в анализах может указывать на серьезные патологии печени и муковисцидоз, а также на проведенную панкреатэктомию.

Роль липазы состоит в том, чтобы нейтрализовывать триглицериды, уже подверженные воздействию желчи из желчного пузыря. Данный фермент помогает расщеплять жиры на глицерин и высшие кислоты, а также принимает участие в энергетическом обмене. Липаза обеспечивает транспорт полиненасыщенных жирных кислот к тканям и способствует усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

За выработку липазы отвечают поджелудочная железа, печень, легкие и кишечник. Вследствие гипофункции железы уменьшается активность липазы, что сопровождается изменением цвета стула на серо-желтый.

Фермент нуклеаза принимает участие в моделировании цепочек ДНК и РНК поступившей в организм пищи. С его помощью высвобождаются молекулы нуклеиновых кислот, необходимых для выстраивания информационных генетических структур человека.

Профосфолипаза работает подобно трипсину и активно действует на сложные жиры, называемые фосфолипидами.Следует отметить, что проферменты поджелудочной железы выделяются только в процессе приема пищи, начиная уже со 2-3 минуты после начала трапезы. После этого они продолжают выделяться еще как минимум 12 часов.

Полноценная работа ферментов невозможна без достаточного объема желчи, которую вырабатывает печень.

Именно желчь делает ферменты активными и дробит липиды на меньшие фрагменты, подготавливая их таким образом к расщеплению.

Панкреатический сок содержит не только ферменты, но и кислые соли для обеспечения щелочной реакции. Благодаря этому кислое содержимое желудка нейтрализуется и создаются благоприятные условия для усвоения углеводов.

Эндокринная функция

Какова функция поджелудочной железы в эндокринной системе? Этот орган секретирует в кровь гормоны, влияющие на все без исключения обменные процессы в организме. Несмотря на малые размеры эндокринной зоны, составляющей около 2% от всей площади железы, значимость ее работы трудно переоценить.

Как работает поджелудочная железа у человекаСахарный диабет 1-го типа характеризуется абсолютной недостаточностью гормона инсулина, которую вызывает деструкция бета-клеток

Внутрисекреторная функция железы состоит в выделении инсулина и глюкагона. Альфа-клетки островков Лангеранса вырабатывают глюкагон, который является природным антагонистом инсулина. Кроме того, они участвуют в синтезе липокаина, тормозящего развитие жировой инфильтрации печени. Бета-клетки производят инсулин, доставляющий глюкозу к тканям организма посредством белковых рецепторов.

Внутренняя секреторная функция поджелудочной железы дополняется выработкой гормона грелина, который отвечает за нормальный аппетит, и панкреатического полипептида, тормозящего секрецию железы и стимулирующего выработку желудочного сока.

При нехватке и разрушении бета-клеток синтез инсулина снижается, что может приводить к развитию сахарного диабета. Недостаточность этого гормона проявляется в усилении мочевыделительной функции, зуде кожных покровов и ощущении постоянной жажды.

Соматостатин – это гормон, который вырабатывается не только в поджелудочной железе, но и в гипоталамусе. Он необходим для подавления секреции серотонина, соматотропина, тиреотропного гормона, инсулина и глюкагона.

Как работает поджелудочная железа у человека

ВИП — вазоактивный интестинальный пептид стимулирует перистальтику в кишечнике, повышает приток крови к органам пищеварения, тормозит синтез соляной кислоты и увеличивает производство пепсиногена в желудке.

Панкреатический полипептид участвует в регуляции внешней секреторной функции поджелудочной железы и стимулирует работу желудка.

Функциональное нарушение

Наиболее часто функции поджелудочной железы в организме человека нарушаются вследствие воспаления – хронического либо острого панкреатита, при котором меняется клеточная структура, и развивается функциональная недостаточность. Жертвами панкреатита часто становятся люди, злоупотребляющие жирной пищей, алкогольными напитками, а также те, кто практикует голодание.

Нарушение правильной работы поджелудочной железы могут вызывать следующие причины:

Для чего нужен инсулин

  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • травмы и механические повреждения органов ЖКТ;
  • длительный прием антибиотиков, диуретиков, гормональных средств;
  • интоксикации ядовитыми веществами в быту или на производстве;
  • хирургические операции;
  • вирусные и инфекционные патологии – паротит, микоплазмоз, гепатит;
  • лишний вес;
  • врожденные аномалии (сужение протоков) и развитие новообразований;
  • эндокринные (гиперпаратиреоз) и сердечно-сосудистые болезни;
  • глистные инвазии;
  • гормональные сбои;
  • наследственность.

В ряде случаев железа не выполняет свои функции по причинам, установить которые не удается.

Дефицит ферментов существенно сказывается на самочувствии пациента и проявляется следующими симптомами:

  • болью в верхней левой трети живота, возникающей сразу после еды или независимо от нее;
  • уменьшением аппетита вплоть до его полного отсутствия;
  • ощущением тошноты, рвотой;
  • урчанием в желудке;
  • изменением цвета и консистенции каловых масс.

Как работает поджелудочная железа у человекаИнтерстициальный панкреатит сопровождается отечностью межклеточного пространства и имеет преимущественно благоприятный прогноз; острый геморрагический панкреатит представляет собой очень тяжелую форму заболевания, которая в 50% случаев заканчивается смертью пациента

В зависимости от того, какую функцию поджелудочная железа выполняет не в полном объеме, наблюдаются изменения в отправлениях организма. При нехватке липазы стул приобретает желтый либо оранжевый цвета и маслянистую консистенцию.

Недостаток амилазы сопровождается плохой переносимостью углеводов и появлением водянистого стула вследствие избыточного содержания крахмала. Из-за снижения усвоения питательных веществ в тонкой кишке возникает диарея, авитаминоз, уменьшается масса тела.

Нехватка профермента трипсина выражается в повышении экскректорной функции поджелудочной железы и проявляется увеличением содержания азота и непереваренных белков (мышечных волокон) в кале. Стул становится кашеобразным и приобретает резкий, неприятный запах.

При дефиците того или иного фермента полноценное усвоение пищи нарушается, поэтому даже усиленное питание может вызывать выраженный авитаминоз. Его симптомами являются снижение веса, ломкость ногтевых пластин и волос, сухость кожных покровов.

Вследствие недостаточного переваривания пищи в тонком кишечнике повышается газообразование и учащаются позывы на дефекацию.

Как работает поджелудочная железа у человекаПанкреатин является базовым препаратом, назначаемым при дисфункции поджелудочной железы

При нарушении оттока секреции происходит активация «лишних» ферментов, работающих неправильно. Вместо того, чтобы переваривать пищу, они начинают переваривать слизистую оболочку поджелудочной железы, что приводит к ее воспалению – панкреатиту.

В случае повреждения островков Лангеранса снижается синтез инсулина, и развивается диабет 1-го типа. Чем больше бета-клеток окажутся в зоне поражения, тем тяжелее он будет протекать.

Лечение дисфункции

Восстановить работу поджелудочной железы можно с помощью медикаментов и соответствующей диеты. Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, назначаются ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Фестал.

Если панкреатит сопровождается частой рвотой, то применяются средства для нормализации водно-солевого баланса, например, раствор Хлорида Натрия. Неотъемлемой частью лечения является витаминотерапия. При тяжелых расстройствах пищеварения назначается парентеральное, или внутривенное питание.

Лечение острого панкреатита проводится только в условиях стационара, поэтому в случае появления характерных признаков необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

До приезда врачей нельзя принимать пищу, рекомендуется пить воду каждые 30-60 минут по 1/4 стакана. Облегчить состояние можно в положении сидя с прижатыми к животу коленями.

Уменьшить боль поможет холодный компресс, который прикладывается к спине в проекции поджелудочной железы.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/funkcii-podzheludochnoy-zhelezy

Поджелудочная железа. Ферменты и гормоны поджелудочной железы

Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего голосов: 11 Общая оценка статьи: 5]

Поджелудочная железа – один из самых крупных органов пищеварительной системы.

Строение поджелудочной железы довольно сложное, потому что она выполняет важнейшие функции, в организме человека.

Поджелудочная железа отвечает за синтез ферментов и гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения и в обмене веществ.

Строение поджелудочной железы

Для того чтобы понять, как работает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее анатомическое строение.

В медицинской литературе строение поджелудочной железы описано так: Поджелудочная железа – вытянутый орган, который внешне напоминает запятую. Состоит из более крупной части – головки, далее она переходит в тело, и постепенно сужается в хвост.

Размеры поджелудочной железы у мужчин немного больше, чем у женщин. Длина – 16-17 см у мужчин и 15-16 см у женщин.

Микроскопически поджелудочная железа состоит из долек. В дольках вырабатываются ферменты, которые расщепляют пищу. Из каждой дольки выходит маленький проток.

Далее эти протоки объединяются в большой общий выводной проток поджелудочной железы и попадают в двенадцатиперстную кишку.

Место, где общий выводной проток открывается в стенке двенадцатиперстной кишки по автору, который его обнаружил и описал, называется сфинктером Одди.

Как работает поджелудочная железа у человека

Пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, а ферменты, которые для этого нужны секретируются в дольках поджелудочной железы и попадают в кишку через выводные протоки.

Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и гормоны, которые синтезируются специальными клетками. Клетки эти объединены в так называемые островки Лангерганса.

 Каждый такой островок состоит из 4 типов клеток, которые вырабатывают разные гормоны. Такой гормон, как инсулин – хорошо всем знаком.

Кроме инсулина секретируется глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Как работает поджелудочная железа у человека

Где же расположена поджелудочная железа? Название этого органа подсказывает нам, что она должна находится прямо под желудком. Но это не совсем так. Давайте разберемся.

Где находится и как болит поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за желудком и петлями кишечника, поэтому прощупать ее невозможно. Кроме того, если есть боль в области проекции поджелудочной железы, то это не говорит о том, что проблема именно в ней.

Такие боли могут быть при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря или даже сердца. Поэтому диагноз себе ставить не следует, нужно обратиться к врачу.

Патологию поджелудочной железы помогут определить УЗИ или МРТ и лабораторные анализы.

Схематически расположение поджелудочной железы по отношению к другим внутренним органам можно представить так:

Как работает поджелудочная железа у человека

Таким образом, впереди поджелудочной железы находится желудок, сзади – позвоночник, слева – селезенка, снизу, справа и сверху – двенадцатиперстная кишка, которая огибает головку поджелудочной железы наподобие подковы. Если рассмотреть проекцию на переднюю брюшную стенку, то она находится на 5 см выше пупка.

Итак, мы рассмотрели строение и расположение поджелудочной железы. Пришло время узнать, что делает поджелудочная железа в организме человека. Это, пожалуй – самое интересное.

Функции поджелудочной железы

Секреция панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы

Панкреатический сок или сок поджелудочной железы включает в себя не только пищеварительные ферменты, но и воду, слизь, минералы и специальные соли, которые выполняют важную функцию.

Пища, попав в желудок полностью пропитывается соляной кислотой. Это нужно для того, чтобы она лучше переварилась, а также для защиты организма от вредных бактерий, которые попадают с пищей. Соляная кислота уничтожает большинство из них.

Из желудка пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, стенки которой очень чувствительны к кислоте, она в буквальном смысле разъедает их, если ее не нейтрализовать. Эту важную функцию как раз и выполняют соли панкреатического сока.

Читайте также:  Бывает ли у собак депрессия

Расщепление пищи – важный физиологический процесс, без которого невозможно усвоение белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Все это – строительные кирпичики и энергетический ресурс для нашего организма.

В пище все эти компоненты содержатся в виде сложных соединений, которые не могут использоваться и выводятся в неизменном виде.

То есть, если бы не специальные ферменты, пища бы проходила транзитом, не принося никакой пользы.

Поджелудочная железа производит около 30 разных ферментов. Основные из них это амилаза, липаза и протеаза.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

  • Углеводы (амилаза)
  • Жиры (липаза)
  • Белки (протеаза)

Ферменты поджелудочной железы находятся в неактивном состоянии, что защищает ее от “переваривания самой себя”, ведь все наши органы и ткани состоят из белков. Пищеварительные ферменты активируются непосредственно в поджелудочной железе с помощью желчи, которую вырабатывает печень.

Надо сказать, что ферменты поджелудочной железы являются довольно агрессивными. Если по какой-либо причине они активируются в самой поджелудочной железе, развивается воспаление, которое сопровождается резкой болью, тошнотой и рвотой.  Это заболевание называется панкреатит.

Ферментные препараты при переедании – панацея или вред?

Бывают такие ситуации, когда человек переедает. Все мы знаем эту историю – во время обильного застолья хочется попробовать как можно больше вкусных блюд. Как правило, это жирная, острая или сладкая еда.

После этого мы ощущаем тяжесть, а иногда и боль в животе, тошноту и долго не можем уснуть. Это говорит о дефиците пищеварительных ферментов.

Элементарно, наша поджелудочная железа “не ожидала” такого количества кулинарных изысков.

К счастью, в аптеках есть множество ферментных препаратов для решения таких проблем. Реклама этих лекарств ежедневно появляется на экранах телевизоров, в интернете, в газетах и журналах. И может показаться, что это действительно панацея от всех бед. Принял таблеточку или капсулу, и ешь все подряд. Не обольщайтесь.

В медицине такое лечение называется заместительной терапией. То есть мы помогаем поджелудочной железе и восполняем дефицит ферментов. Если переедание не носит постоянный характер, то ничего опасного в разовом приеме ферментов нет.

Если же вы постоянно помогаете поджелудочной железе таким образом, то она начинает вырабатывать все меньше и меньше собственных ферментов, что приводит к ее недостаточности.

Так что лучше есть в умеренных количествах, а после вкусного праздника дать организму немного отдохнуть с помощью щадящей диеты. Для этой цели вполне подойдет классическая диета № 5П.

Итак, мы разобрались с пищеварительной функцией поджелудочной железы. Переходим к эндокринной.

Гормоны поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы связана с выработкой нескольких гормонов, играющих важную роль в организме человека.

Пожалуй, самым известным гормоном поджелудочной железы является инсулин. Он выполняет ряд функций, самой важной из которых является обмен углеводов, и связанная с этим регуляция уровня сахара в крови.

Глюкоза, она же “сахар” является простым углеводом, который легко усваивается клетками. По сути, цель расщепления углеводов – получение глюкозы, которая является основным энергетическим ресурсом нашего организма.

В основном, мы получаем глюкозу из продуктов питания, но есть и “стратегический запас” – депо энергии в печени и мышцах, где глюкоза откладывается в виде гликогена.

Есть и еще один “склад” энергии – жиры в нашей жировой ткани.

Как же инсулин регулирует уровень глюкозы? Давайте рассмотрим такой пример — мы съели какой-нибудь продукт, содержащий углеводы, например, картофель. В картофеле углеводы представлены крахмалом. Это сложное соединение в процессе пищеварения расщепляется до глюкозы и всасывается в кровь.

Уровень сахара в крови, соответственно повышается. Здесь на помощь приходит инсулин. Он является проводником глюкозы в большинство клеток нашего организма. Таким образом, с помощью инсулина часть глюкозы идет на энергетические нужды, а часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах.

Излишки сахара, как это не прискорбно, откладываются в виде жира.

Сахар в крови является естественным стимулятором уровня инсулина. При его повышении усиливается синтез инсулина клетками поджелудочной железы, а при снижении – уровень инсулина также снижается.

Антагонистом инсулина является глюкагон – еще один гормон поджелудочной железы. Он тесно связан с функцией печени. В печени находится депо глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. При понижении уровня сахара в крови глюкагон дает сигналы клеткам печени, и она “открывает” резервное депо.

Таким образом, снижение уровня сахара приводит к активизации глюкагона, который открывает резервное депо в печени. Чем больше сахара – тем меньше глюкагона, и тем выше инсулин.

Как работает поджелудочная железа у человека

Инсулин и глюкагон также оказывают различные эффекты, не связанные с углеводным обменом. Инсулин принимает активное участие в синтезе белка и в жировом обмене. Глюкагон, кроме повышения уровня сахара в крови увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Кроме инсулина и глюкагона, поджелудочная железа вырабатывает соматостатин и панкреатический полипептид.

Cоматостатин – гормон, который косвенно регулирует уровень глюкозы в организме, потому что он подавляет секрецию инсулина и глюкагона. Также угнетает выработку пищеварительных ферментов и уменьшает всасывание питательных компонентов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, соматостатин подавляет гормон роста.

Панкреатический полипептид относится к регуляторам пищевого режима. Этот гормон подавляет секрецию сока поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока.

Функции поджелудочной железы очень важны. В основном, все гормоны и ферменты, которые она вырабатывает, направлены на осуществление процесса пищеварения, формирование пищевого поведения и на поддержание обмена веществ.

Поэтому очень важно бережно относиться к поджелудочной железе и беречь свое здоровье. Помните, что главные враги этого органа – переедание, жирная и острая пища, а также алкоголь.

Пищевой фактор – первопричина развития многих заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита и сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ответы на вопросы о поджелудочной железе читайте здесь

Источник: https://medsimple.com.ua/podzheludochnaja-zheleza/

Как работает поджелудочная железа у человека

Поджелудочная железа играет большую роль в работе всего организма и не нужно недооценивать в этом процессе ее роль. Важная и основная роль этого – участие в процессе пищеварения, но не все достаточно осведомлены, какие функции выполняет поджелудочная железа, и для чего она нужна.

Поджелудочная железа: как она работает у человека

Орган выполняет массу функций. Важными считается эндокринное функционирование и экзокринная работа.

Экзокринная функция участвует в улучшении процессов пищеварения, а эндокринная принимает участие в регулировании необходимого уровня сахара в крови.

При нормальном функционировании этой железы гарантируется работоспособность многих органов, что проявляется на состоянии организма в целом и его здоровье.

Благодаря поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые называются энзимами и служат для улучшения процесса расщепления в пищеварительном тракте.

По размерам она достигает 17 сантиметров и выглядит на подобии сплюснутой груши. По строению подразделяется на головку, тело и хвост.

Железа находится в окружении большого числа сосудов, которые отвечают за ее кровоснабжение. В детском возрасте поджелудочная железа меньшего размера.

Как работает поджелудочная железа у человека

Когда едим и по мере поступления пищи в желудок, поджелудочная железа начинает вырабатывать ферментные соки. Вырабатываемый секрет органа активно принимает участие в пищеварительном процессе и потом поступает в главный ее проток, соединенный с желчным пузырем.

В главном протоке образуется жидкость, служащая для переваривания пищи и для дальнейшего ее продвижения. Для желчного пузыря жидкость, которая потом идет по протоку, вырабатывает печень.

Жидкость, выработанная печенью, вместе с панкреатической жидкостью обеспечивают процесс пищеварения.

Эндокринные функции железы вырабатывают такой важный для организма гормон, как инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Он вырабатывает специальные группы клеток для железы, контролирующие уровень глюкозы.

Инсулин начинает вырабатываться, если сахар сильно растет. Именно это служит сигналом мышцам и тканям организма для поглощения избыточного количества глюкозы.

Этот процесс помогает поддерживать организм в уравновешенном состоянии.

Сохраняясь, инсулин способствует усвоению сахара в печени для обеспечения лучшей защиты при стрессах и физических нагрузках. Недостаток инсулина приводит к избытку глюкозы, что приводит к возникновению диабета и других болезней.

Важно. Организму необходимо поддерживать нужный уровень сахара, потому что он жизненно необходим для работы мозга, печени и почек.

Проблемы с работой органа

На начальной стадии плохой работы железы бывает сложно произвести диагностику функционирования. На этой стадии возникают некоторые симптомы, связанные с неприятными ощущениями и болью, на которой человек уже может почувствовать необходимость лечения или операции.

Остро выраженная форма панкреатита нуждается в хирургическом вмешательстве примерно в 25% случаях. Во всех остальных случаях применяется медикаментозное лечение и от пациента требуется изменить свой образ жизни, в частности рацион питания.

Основными признаками патологии поджелудочной железы считают:

  1. Присутствие боли в верхней области живота.
  2. Боли в области сердца, хотя при показаниях электрокардиограммы нет никаких отклонений.
  3. Общая слабость.
  4. Пропадает аппетит, и возникает чувство тошноты.
  5. Рвота.
  6. Быстрое возникновение усталости.
  7. Метеоризм.
  8. Диарея.
  9. Изменения в вырабатывании ферментов.
  10. При не функционировании железы может произойти непроходимость кишечника.
  11. Неприятный привкус во рту.
  12. Вздутие.

Как работает поджелудочная железа у человека

В некоторых случаях наблюдается поднятие температуры, бледный цвет кожного покрова, учащенный пульс и пониженное артериальное давление. При лечении панкреатита нужно знать, что он бывает острой и хронической формы.

Острая форма выражается резким воспалением и появляется при избытке ферментов. Сопровождается изжогой и раздражением желудка. При хроническом панкреатите эти процессы повторяются и влияют на разрушение и снижение функционирования поджелудочной железы.

Основные показатели заболевания – регулярное расстройство желудка и зловонный стул.

Рак поджелудочной железы выражается инфицированием клеток и распространяется по всему органу, заражая окружающие его сосуды и нервы. Если вовремя не начать лечение, рак распространится по всей брюшной полости, и железа перестанет функционировать.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Диабет возникает в случае, когда железа перестает вырабатывать инсулин, либо организм не поглощает уже выработанный. Оба варианта опасны, каждый по-своему. При возникновении этой болезни глюкоза начинает накапливаться, не усваиваясь организмом, потому что нет нужного количества инсулина для его поглощения клетками.

Диабет подразделяют на два вида:

  1. Зависимый от инсулина.
  2. Не зависимый от инсулина.

При первом виде заболевания регулярно измеряют уровень сахара и вводят в организм некоторую дозу инсулина. Во втором случае инсулин вырабатывается сам, но клетки тканей его не поглощают. Повышенное содержание сахара способствует различным нарушениям в работе нервов, почек, ухудшается зрение. У пациентов часто случался сбой в работе сердца и даже инсульт.

Для применения определенного метода лечения необходимо выяснить причину заболевания. В случае приобретения болезни из-за вредных привычек, их бросают и заменяют лекарствами. Для лечения более серьезных заболеваний необходимо вмешательство хирурга, химиотерапии или регулярного приема инсулина.

Важно. Для правильной и длительной работоспособности поджелудочной железы в любом возрасте требуется нужное питание и соблюдение диеты.

Что делать

Для того что бы поджелудочная железа возобновила работу и нормально функционировала, проводят ее регулярное очищение. К примеру, на протяжении двух недель каждое утро через 6-10 часов употреблять в пищу по 15 фиников на пустой желудок. Можно запить, но исключительно кипяченой водой или родниковой, если имеется. Через полчаса приступают к приему пищи.

Также советуем просмотреть:  Расторопша при панкреатите поджелудочной железы

При отсутствии фиников очищение можно заменить десятидневным приемом гречки.

Эта процедура делается следующим образом — промывается стакан гречневой крупы и заливается кефиром в объеме 500 грамм на стакан гречки.

Утром делят полученную кашу на две части: одну скушать вместо завтрака, а вторую за пару часов перед сном.

Сок свежей петрушки тоже полезен для восстановления функционирования железы. Для этого несколько пучков зеленой петрушки измельчают в миксере с добавлением лимона. Измельченную массу перекладывают в мелкое сито и ставят под него емкость.

Затем проливают массу в сите чистой кипяченой водой объемом в полтора литра. Полученную жидкость переливают в другую емкость и употребляют в течение дня, по вкусу можно добавить мед. В день необходимо выпивать до трех литров жидкости.

Читайте также:  Менингиома головного мозга: прогноз жизни и лечение

На этот период рекомендуется отказаться от употребления кофе и черного чая. Эти напитки можно заменить минеральной, кипяченой или родниковой водой. Подойдут и разнообразные компоты из сухофруктов или натуральные овощные и фруктовые соки.

По утрам перейдите на употребление чая из трав, в который можно добавлять небольшое количество зеленого чая, шиповника либо чая каркадэ.

Для стимулирования работы железы включают в рацион разнообразные пряности, лук, чеснок, имбирь и хрен, также в нем должны присутствовать бобовые и пророщенные злаки. Хорошее воздействие на улучшение работы поджелудочной железы оказывает ежедневное употребление малины, щавеля, барбариса и граната. Также благотворно влияет прием настоя череды, цвета липы и лесной земляники.

Для восстановления работы железы надо отказаться от приема жирной, жареной, копченой пищи и свести до минимума употребление алкоголя. Можно на некоторое время отказаться и от сахара, и принимать больше пищу растительного происхождения.

Как простимулировать работу поджелудочной

Поджелудочная выполняет важнейшие функции. Поэтому нужно следить за работой этого органа. Каждый человек должен внимательно следить за рационом питания и его составляющими. При сбое в работе органа часто страдает желудок.

Для восстановления выбирается метод терапии только под контролем доктора. Ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Этим пациент только усугубит свое состояние.

Подходящие методы с учетом индивидуальностей организма вам подберет гастроэнтеролог.

Также советуем просмотреть:  Способы улучшения работы поджелудочной железы

На качественную и правильную работу железы оказывают влияние различные факторы и основные из них:

  1. Неправильное питание.
  2. Злоупотребление алкоголем в больших объемах.
  3. Жирная и мучная пища.

Для хорошей работы поджелудочной железы соблюдают правильный рацион, но это не значит, что надо сидеть на строгих диетах.

Просто ограничьте себя от обильного приема пищи и употребления спиртных напитков в большом количестве.

Чтобы не нагружать органы пищеварения тяжелой пищей, как можно реже употребляйте жирные и копченые продукты. Не стоит за один раз сильно наедаться, лучше кушать почаще, но поменьше.

Важно. Отличным стимулятором для работы поджелудочной железы служит кисель из пророщенного овса. Не забывайте о жидких блюдах, каше и воде.

Сама процедура стимуляции является длительным процессом и потому тут необходимо большое терпение. Будет лучше, если вы исключите из вашего рациона все сладкие, жирные и кислые блюда, которые раздражают систему пищеварения. Для стимуляции работы железы необходимо как минимум месяц держаться вышеуказанного рациона.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/kak-rabotaet-zheleza.html

Поджелудочная железа. Функции. Хронический панкреатит. Рак поджелудочной железы

Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет.

Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови.

Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.

Поджелудочная железа производит ферменты

Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.

Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.

Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса.

При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина.

Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.

При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.

Желчнокаменная болезнь может спровоцировать панкреатит

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.

Поджелудочная железа против алкоголя

Другая распространённая причина развития панкреатита – алкоголь. Как и печень, поджелудочная железа «не переваривает» спиртное. Длительное злоупотребление может привести к хроническому вялотекущему воспалению, которое будет существовать годами и постепенно убивать здоровые клетки.

Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.

Рак поджелудочной железы один из самых опасных

Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.

Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.

Источник: https://vseojkt.ru/lechenie/kak-rabotaet-podzheludochnaya-zheleza-chto-nuzhno-znat

Активность поджелудочной железы в течении суток

Поджелудочная железа – это важный орган системы пищеварения. Она выделяет основные ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты.

Кроме того, она регулирует деятельность других органов пищеварения – желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, выделяя специфические гормональные вещества. Ее активность меняется в течение суток и связана с приемом пищи.

В этой статье постараемся подробно рассказать, как работает поджелудочная железа.

Экзокринная функция

Во время поступления пищи в желудочно-кишечный тракт этот орган секретирует в двенадцатиперстную кишку не только ферменты, но и бикарбонаты. Ткань панкреас разделена на дольки – ацинусы.

Каждый сектор нужен для выработки пищеварительных белков, которые собираются в главный выводной проток и выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. В протоках органа образуется небелковая часть сока – бикарбонаты и слизь.

Они нужны для нейтрализации кислого желудочного содержимого и создания в тонкой кишке щелочной среды. Именно в таких условиях активируется процесс преобразования пищеварительных ферментов в «рабочую форму».

Большинство белковых молекул, выделяемых железой, находится в форме проферментов (неактивных соединений). В двенадцатиперстной кишке их активирует энтерокиназа. В активном виде панкреас выделяет только амилазу, липазу и рибонуклеазу.

Также на выработку ферментов и работу органа влияют внешние факторы стимуляции: вид и запах пищи, условные сигналы (звон посуды).

Активность выработки секрета поджелудочной железы изменяется в течение суток. Как правило, органы пищеварения работают днем, а ночью выделение ферментов приостанавливается. Поэтому так вредно перекусывать в ночные часы.

Также на деятельность ткани органа влияет активность в крови  других гормональных веществ (вырабатываются они секреторными клетками желудка и кишечника): секретин, холецистокинин, соматостатин, глюкагон. Секретин усиливает выработку жидкой части сока. Холецистокинин увеличивает активность ферментов органа.

Также ее стимулируют инсулин, гастрин, желчные кислоты, бомбезин, серотонин. Соматостатин и глюкагон, наоборот, тормозят выделение сока.

Главные ферменты

За выработку каких ферментов отвечает поджелудочная железа?

  1. Амилаза служит для обработки углеводной части пищи. Фермент расщепляет сложные молекулы (крахмал и гликоген) на более простые и доступные для кишечника. Амилаза также выделяется слюнными железами.
  2. Расщеплять молекулы жира нам помогает липаза. Выработка этих ферментов также происходит в клетках поджелудочной железы. Работа их осуществляется совместно с желчными кислотами в полости двенадцатиперстной кишки.
  3. Важным проэнзимом является фосфолипаза А. Она образует жирные кислоты.
  4. В этом органе образуется карбоксилэстераза.
  5. На белковые молекулы воздействует трипсини химотрипсин.
  6. Также на эту группу веществ влияет эластаза, разрывая внутренние связи белков.

Более подробно про функции и роль поджелудочной железы в пищеварении.

Экзокринная дисфункция

Нарушение пищеварения у взрослых встречается крайне редко. Обычно к таким расстройствам приводит крайне тяжелый панкреатит, сопровождающийся обширным некрозом. Раызрушение клеток ацинусов высвобождает активный белковый секрет (амилазу, рибонуклеазу и липазу). Эти ферменты начинают переваривать ткань собственного органа, расширяя зону поражения.

Острый панкреатит характеризуется повышением уровня амилазы. Это вещество обнаруживается в крови и моче больного уже в первые сутки болезни. К счастью, амилаза быстро инактивируется и выводится. Уже к 3-5 сутках в общих анализах обнаруживаются только следы фермента.

Панкреатит увеличивает содержание липазы. К 3-4 суткам при обширном поражении тканей уровень этого вещества возрастает в 2-3 раза. Липаза свидетельствует о тяжелом течении заболевания. А вот панкреатит в отечной форме (самой легкой) не влияет на уровень фермента.

Конечно, острое воспаление перечеркивает функцию органа. Нормальное функционирование возможно только после 2 недель восстановления. Именно поэтому панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Первые дни стоит придерживаться нулевого стола. Любая еда стимулирует пищеварительный тракт.

Панкреатит требует заместительной терапии ферментами. Препараты Креон, Панкреатин, Мезим назначаются для длительного приема. Они восполняют недостаточность экзокринной функции поджелудочной ткани и нормализуют пищеварение.

Эндокринная секреция

В поджелудочной ткани расположены отдельные участки, вырабатывающие гормоны. Эти зоны называются островки Лангерганса. Они продуцируют биологически активные вещества, оказывающие влияние не только на функцию самой железы, но и на другие органы пищеварительного тракта.

Активный процесс выделения проферментов и гормонов взаимосвязан. Однако, панкреатит может поражать эти участки, приводя к эндокринным заболеваниям.

Например, при отмирании значительной части ткани хвоста поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

Бета-клетки островков Лангерганса не производят инсулин, сахар в крови повышается до критических уровней. В этом случае требуется заместительная инсулинотерапия.

Итак, кроме ферментов поджелудочная железа секретирует гормоны. Какие виды веществ вырабатываются в панкреас и как они влияют на функцию переваривания пищи?

Альфа-клетки островков Лангерганса секретируют глюкагон. Это вещество усиливает образование глюкозы, повышает ее уровень в крови. Глюкагон, как правило, вырабатывается в конце приема пищи. Он останавливает экзокринную деятельность железы, тормозит процессы выработки сока.

Бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают инсулин. Он выполняет роль антагониста глюкагона, убирая излишки сахара из крови. Инсулин вырабатывается после приема пищи.

Дельта-клетки продуцируют соматостатин. Этот гормон оказывает тормозящее действие на панкреас, желудок и кишечник. Он останавливает производство пищеварительных соков и гормональных веществ.

PP-клетки продуцируют панкреатический полипептид. Он активирует деятельность желудка и останавливает деятельность в поджелудочной железе.

Эпсилон-клетки нужны для производства грелина – гормона, стимулирующего аппетит.

Панкреатит, как правило, нарушает эндокринную функцию органа. При гибели ткани островки Лангерганса замещаются фиброзной неактивной тканью. Выработка биологически активных молекул снижается. При отмирании 90% клеток появляются симптомы сахарного диабета. Это наиболее характерное осложнение, которое влечет за собой хронический панкреатит.

Пищеварение – это сложный многоуровневый процесс, который регулируется не только на уровне желез внешней секреции, но и управляется множеством гормонов. Панкреатит или другое заболевание органа приводит к недостаточности ферментной активности организма.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/aktivnost-podzheludochnoj-zhelezy

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]