Лагман: рецепт классический — пошаговый рецепт с фото

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой.

Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый.

В своей пошаговой инструкции я описала, как приготовить лагман классический с говядиной. В этом варианте представлено второе блюдо, которое идеально подойдёт для обеда на всю семью.

Лучше всего делать лапшу самому, но если у вас нет времени, то возьмите магазинную, всё равно будет вкусно!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Лапша Блюдо: Супы / Лагман География кухни: Узбекская / Восточная

  • Говядина  — 300 Грамм (мякоть)
  • Лапша для лагмана  — 500 Грамм
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Картофель  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Редька зелёная  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Болгарский перец  — 2 Штуки
  • Стручки чеснока  — 5-6 Штук
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки

Количество порций: 6 Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Промытое мясо нарежьте кубиками среднего размера.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Почищенную морковь и перец нарежьте соломкой.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Лук с редькой почистите и мелко нашинкуйте.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

В казане разогрейте масло. Добавьте в него мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, иногда переворачивая.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Добавьте в казан лук, а через 2 минуты — морковь.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Через 3 минуты добавьте к ингредиентам перец и редьку.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Всё посолите, добавьте перец и специи по вкусу. Перемешайте. Закройте блюдо крышкой и уменьшите огонь.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Нашинкуйте мелко чеснок зубчиками, а стручки — кусочками в 2 см длиной.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Добавьте чеснок, помидоры и картошку в казан. Продукты перемешайте.

Влейте в казан воды столько, чтобы она покрыла продукты. Тушите блюдо в течение 15-20 минут под крышкой.

Время лапши. Обдайте её кипятком — и она готова!

Выложите лапшу по порциям, а сверху — овощи с мясом в подливе. Можете добавить зелень. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/lagman_klassicheskii-54519.html

Лагман по–узбекски — рецепт и секреты приготовления вкусного блюда

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии.  Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться  готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски — классический рецепт  в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла.  Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик»  и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее.  Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути,  блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.

  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду.

    Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!

  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша).

    Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для  приготовления домашней лапши с курицей.

То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lagman-vkusnyj-recept.html

Лагман: пошаговый рецепт приготовления от Шефмаркет

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Средняя Азия всегда славилась своими национальными кухнями. В Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах региона есть много великолепных блюд. Одни из них характерны для конкретной национальной кухни, а другие можно встретить в любой из них. К последним относится популярное блюдо лагман, приготовление которого по классическому рецепту предполагает использование мяса (баранину или говядину), овощи (морковь, картофель, сладкий перец) и лапшу.

Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший лагман в домашних условиях. Сделать это по силам каждому и это не так уж сложно, как может показаться. Классический рецепт лагмана предполагает готовку домашней лапши, но если вы хотите этот пункт пропустить, то мы подскажем альтернативный вариант.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фотоБлюдо лагман: пошаговый рецепт

Классический рецепт лагмана

До сих пор можно встретить споры о том, чем все-таки считается лагман – супом или вторым блюдом. Мы не будем становиться ни на чью сторону, а просто расскажем, как его правильно приготовить.

Необходимые ингредиенты

  • Говядина – 0,6 килограмма;
  • Картофель – 0,2 килограмма;
  • Лук – 1 луковица средней величины;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Редька – 50 грамм;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Специи (на свой вкус) – 0,25 чайной ложки;
  • Соль – по своим вкусовым ощущениям.

Для приготовления лапши дополнительно потребуется:

  • Мука (в/с) – 0,3 килограмма;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Вода – 100 грамм (полстакана).

Помидоры можно заменить томатной пастой (достаточно будет 50 грамм). Если редьки не оказалось в вашем холодильнике, то можно готовить и без нее. Для украшения блюда перед его подачей понадобится зелень (по вашему желанию).

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фотоКлассический рецепт приготовления лагмана

Процесс приготовления

Вся готовка растянется примерно на 1,5 часа, но это с учетом замешивания теста для лапши – с нее мы и начнем:

  1. Муку просеиваем и добавляем к ней воду и куриные яйца. Замешиваем стандартное пресное тесто.
  2. Затем его раскатываем тонким слоем, посыпаем мукой и сворачиваем в «рулон». Далее нарезаем тесто тонкими кружочками – получаем заготовку для нашей будущей лапши.
  3. Теперь переходим к приготовлению мясной составляющей блюда – соусу, который называется «ваджу». Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками или кусочками произвольной формы.
  4. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь – тонкими полосками.
  5. Болгарский сладкий перец и редьку нарезаем таким же образом, как и морковь – соломкой.
  6. Сырой картофель чистим и нарезаем небольшими брусками, а чеснок мелко рубим ножом.
  7. Далее берем глубокую сковороду или казан и разогреваем, добавив подсолнечное масло. В сковороду выкладываем мясо и обжариваем его в течение 12–15 минут.
  8. Затем добавляем к мясу нарезанные морковь, лук, перец и редьку. Тщательно перемешиваем и обжариваем (периодически помешивая) еще в течение 10 минут.
  9. После этого выкладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю, сверху добавляем картофель, чеснок и мелко нарезанные томаты (либо томатную пасту).
  10. Заливаем содержимое кастрюли 1 литром воды, добавляем специи и соль (по вкусу), после чего тушим на медленном огне в течение 40 минут.
  11. Буквально за 5 минут до окончания готовки соуса отвариваем в кастрюле лапшу, выкладываем ее на тарелки, а сверху поливаем соусом.

Финальным штрихом будет украшение блюда мелко нарубленной зеленью, но и без нее лагман по нашему рецепту выглядит аппетитно, как на фото. Ну а его прекрасный вкус невозможно передать словами – это нужно пробовать.

Традиционный лагман из баранины

Если вы не знаете, как легко приготовить лагман в домашних условиях, то этот рецепт будет вашим спасением. Делать его будем из бараньих ребрышек, а макароны (лапшу или вермишель) можно использовать готовые – прямиком из магазина.

Необходимые ингредиенты

  • Бараньи ребрышки – 1 000 грамм;
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • Морковка (крупная) – 1 штука;
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука.
  • Томат – 1 штука;
  • Картофель (средней величины) – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томатный соус (без добавок) – 1 чайная ложка;
  • Лапша – 100 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций нашего блюда.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фотоТрадиционный лагман из баранины: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Этот рецепт лагмана идеально подходит для готовки в домашних условиях – будет быстро и гарантировано вкусно:

  1. Мясо промываем под водой и нарезаем небольшими кусками. Бескостную часть можно порезать помельче.
  2. Отправляем нарезанное мясо в казан или глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло и жарим в течение 10 минут.
  3. Затем добавляем мелко нарубленный лук и обжариваем еще в течение такого же времени.
  4. Далее добавляем томатный соус и измельченный чеснок, перчим и солим по вкусу.
  5. Следом отправляются предварительно нарезанные томаты (мелкими кубиками) и перец (соломкой).
  6. Морковь также нарезаем соломкой, а картофель – кубиками. Их также добавляем в сковороду.
  7. Затем заливаем все горячей водой (все ингредиенты должны быть закрыты жидкостью) и варим в течение 45 минут.
  8. Пока готовится мясная часть блюда, необходимо в отдельной кастрюле отварить лапшу.
  9. После готовности выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выкладываем овощи и мясо, а затем поливаем бульоном.

Непередаваемые аромат и вкус блюда не оставят равнодушным никого.

Лагман в мультиварке

Чтобы адаптировать традиционный рецепт лагмана под современные кухонные реалии, мы предлагаем приготовить это, несомненно, вкусное блюдо в мультиварке. Во-первых, это будет гораздо быстрее, во-вторых, на прекрасных вкусовых качествах это никак не скажется.

Необходимые ингредиенты

  • Мясо (лучше использовать говядину) – 0,5 килограмма;
  • Спагетти или длинная лапша (вермишель) – 0,4 килограмма;
  • Картофель (среднего размера) – 4 штуки;
  • Морковь (крупная) – 1 штука;
  • Редька (небольшая) – 1 штука;
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатный соус (без добавок) – 7 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Пучок петрушки;
  • Специи и соль – по вкусу.

В идеале нам также нужен мясной бульон – порядка 1,5 литра. Но если его нет, то можно использовать простую воду.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фотоЛагман в мультиварке: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Так как мы готовим все в мультиварке, то сначала отвариваем лапшу:

  1. Ставим на нашем устройстве режим «Макароны», заливаем 1,5 литра воды, слегка солим ее и после закипания погружаем в нее макароны. Стараемся не ломать нашу лапшу, чтобы она оставалась длинной. После готовности перекладываем отваренную лапшу в отдельную емкость и приступаем к приготовлению мяса с овощами.
  2. Говядину очищаем и тщательно вымываем, после чего нарезаем небольшими кубиками. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (20 мин.), кладем на дно емкости сливочное масло, а через пять минут выкладываем мясо.
  3. После окончания жарки настраиваем режим «Тушение» (90 мин.) и добавляем к мясу томатный соус, а также солим его и перчим – по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Тушим вместе с томатным соусом в течение 5 минут, а затем заливаем бульон либо горячую воду.
  5. Доводим до кипения и последовательно добавляем все овощи. Сначала нарезанные мелкими кубиками картофель и лук, а затем нашинкованные тонкой соломкой морковь, редьку и перец. Также добавляем мелко нарубленный чеснок.
  6. При желании можете добавить любимые специи для мяса и в таком составе тушим блюдо в мультиварке до окончания запланированных 1,5 часов.

Подавать к столу нужно следующим образом: сначала в глубокую тарелку выкладывается порция лапши, затем она поливается густой подливой из мультиварки, а сверху украшаем мелко нарубленной петрушкой. Лагман в домашних условиях по нашему рецепту получается просто великолепным!

Вегетарианский лагман

В классическом рецепте этого сытного мясного блюда в любой среднеазиатской кухне обязательным ингредиентом является мясо (баранина, говядина и даже иногда курица). Но не все используют в своем рационе мясо. Поэтому мы приготовили для вас вегетарианский вариант рецепта блюда. Готовится такой лагман в домашних условиях значительно быстрее – примерно за полчаса.

Необходимые ингредиенты

  • Свежая морковь – 2 штуки;
  • Картофель (средний) – 3 картофелины;
  • Зеленое яблоко – 1 штука;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Томатный соус (без добавок) – 1 столовая ложка;
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Соль и зелень – по вкусу;
  • Спагетти или длинная лапша – 300 грамм.

В качестве финальной заправки для придания особенного вкуса можно использовать лимонный уксус либо лимонный сок.

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фотоВегетарианский рецепт лагмана: пошагово с фото

Процесс приготовления

Готовится лагман по вегетарианскому рецепту очень просто:

  1. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Затем берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и выкладываем нарезанную морковку. Обжариваем ее в течение 2,5–3 минут.
  2. Затем добавляем к моркови нарезанный полукольцами лук и продолжаем обжаривать еще 2–3 минуты.
  3. Следующий ингредиент, который мы добавляем в кастрюлю, – это нарезанное соломкой яблоко.
  4. Далее отправляем в кастрюлю нарезанный полосками сладкий перец, вливаем томатный соус и пол-литра горячей воды и тушим в течение 1–2 минут.
  5. Затем отправляем к остальным ингредиентам блюда картофель (предварительно нарезаем его кубиками), добавляем еще 1,5 литра кипятка, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут на малом огне.
  6. Отдельно отвариваем спагетти (лапшу) – не ломая, чтобы они оставались длинными.
  7. После готовности тушенных овощей добавляем к ним нарубленную зелень и немного лимонного уксуса или сока (по желанию).

Подаем лагман по классической схеме – сначала выкладываем лапшу, а сверху поливаем ее соусом из овощей.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1690 руб.

Остановить коронавирус, который передается воздушно-капельным способом, можно одним методом — изоляцией. И если у вас есть возможность оставаться дома, не лишним будет…

Идеальным завтраком в выходные дни станут банановые оладьи, рецепт их приготовления очень прост. Благодаря тому, что банан содержит большое количество природных сахаров,…

С творогом, сыром или мясом готовятся невероятно вкусные лепешки хычины, рецепт с фото пошаговый позволит за считанные минуты приготовить самодостаточную закуску. На…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/lagman-poshagovyj-recept-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/

Лагман

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1/4 ч.л. чеснок гранулированный
  • 3 ст.л. масло растительное
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый

Лагман – горячее блюдо среднеазиатской кухни, встречающееся в различных вариациях у нескольких народов.

Само слово «лагман» — это название особой лапши, приготовленной вытяжным способом из тугого теста. Состав мясной подливы варьируется в зависимости от региона и сезона. Данный рецепт является базовым и готовится из продуктов, доступных практически весь год.

Горячий и сытный лагман, в котором овощи поддаются минимальной термической обработке, займёт достойное место в рационе любой семьи.

Подготовить продукты. Муку просеять. Мясо очистить от плёнок и жилок. Лук, морковь и редьку очистить. У перца удалить плодоножку.
Из муки, яйца, воды комнатной температуры и соли замесить тугое тесто. Вымешивать тщательно, пока тесто не вберёт в себя всю муку. Собрать тесто в шар. Оно будет слегка неоднородным. Оставить его отдохнуть на 20 – 30 минут, накрыв салфеткой.
Через 30 минут тесто ещё раз обмять. Оно уже будет гладким и более эластичным.
Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Нарезать на полоски шириной 0,5 см.
Смазав руки растительным маслом, взять полоску теста и положить её на стол. Начиная с правого конца (так удобнее правшам) нужно ладонью крутить её по рабочей поверхности, пока не получится нитка лапши нужной толщины — около 2 мм. Потом сдвинуть эту часть вправо и продолжать со следующим участком. Продолжать, постепенно передвигаясь влево. Так из короткой заготовки получится длинная тонкая лапша. Каждую готовую полоску откладывать отдельно на доску или поднос.
Таким образом сформовать всю лапшу.
Готовую лапшу разделить на 4 равные части. Вскипятить воду, посолить её. Отварить лапшу частями, каждую партию по 3 минуты, выкладывая готовую в дуршлаг. Всю отваренную лапшу промыть холодной водой и дать ей стечь.
Лук, морковь, перец и редьку нарезать примерно одинаковыми полосками или крупной соломкой.
У помидоров удалить плодоножки и нарезать их крупными кубиками.
Мясо нарезать полосками, примерно как на бефстроганов. Масло хорошо разогреть в казане, воке или глубокой сковороде с толстым дном. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне 4-5 минут.
Уменьшить огонь до среднего. Добавить к мясу лук, морковь, редьку и перец. Перемешать и тушить ещё 5-7 минут. Добавить в казан помидоры, томатную пасту, соль, молотую паприку и сушёный чеснок. Перемешать и оставить тушиться на слабом огне 15 минут. За это время овощи дадут сок и объединят вкус подливы.
Пока тушится подлива, лапшу обдать кипятком и разложить в порционные тарелки или большие пиалы. Кинзу нарезать. Вылить на каждую порцию лапши часть подливы и присыпать свежей кинзой. Лагман готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  1. Кинзу можно заменить любой любимой зеленью.
  2. При желании в лагман можно добавить сельдерей и/или острый перец.

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/lagman/

Лагман классический, пошаговый рецепт с фото

Лагман: рецепт классический - пошаговый рецепт с фото

  • лук репчатый – 3 средние луковицы
  • небольшая зеленая редька – 1 шт.
  • средние спелые помидоры – 4 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • средняя морковь – 2 шт.
  • сладкий перец (красный и зеленый) – 5 шт.
  • масло растительное – 200 мл
  • сельдерей (стебли) – 2 веточки
  • перец чили умеренной остроты (лучше дунганский) – 2 шт.
  • смесь специй для лагмана (бадьян, черный и душистый перец горошком, паприка, кориандр) – 2 ст. л.
  • говядина или баранина с небольшим количеством косточек – 500 г
  • лук джусай или черемша – небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • небольшая репка – 1 шт.
  • длинная стручковая фасоль – 100 г
  • мука – 4 стакана
  • яйцо – 3 шт.
  • растительное масло для смазывания – 100–150 мл
  • сода – щепотка
  • соль – 1 ч. л. плюс еще немного

Для лапши замесите тесто из муки, холодной соленой воды (250–300 мл) и яиц. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и дайте расстояться, 2 ч. За это время тесто должно стать абсолютно однородным, иначе в местах более или менее плотных оно будет рваться при вытягивании. На дно большой миски налейте немного воды, разведите в ней соль и соду. Возьмите в руки тесто и разминайте его над миской с водой, постоянно окуная руки в воду. С каждой минутой тесто будет становиться все мягче и пластичнее под воздействием соленой воды. В процессе разминания слегка растягивайте тесто, обжимайте мокрыми руками и оглаживайте. При этом тесто станет липким, но вы упорно будете вминать в него соленый раствор. Ставшее более пластичным тесто обмажьте маслом и на столе скатайте в ровный толстый жгут. Накройте его миской и дайте постоять 30 мин. Жгут покатайте, удлинив еще больше, нарежьте его на кусочки размером с грецкий орех, каждый обмажьте маслом и скатайте в жгутики размером с карандаш. Смажьте жгутики маслом, накройте миской и дайте еще постоять, 30 мин. Каждый этап расстойки упростит вытягивание и компенсирует недостаток навыка. В это время вы вполне можете подготовить овощи и мясо Теперь процесс первого вытягивания жгутиков. Сначала раскатайте их равномерными по толщине, удлиняя. Прижмите край жгутика ладонью и неторопливо вытягивайте жгут из-под ладони, придавая ему более плоскую форму и удлиняя, примерно до 60 см. Вновь обмажьте маслом, накройте миской и дайте постоять, 20 мин. Именно масло позволит вам вытянуть тесто в многометровую лапшу. Далее самый эффектный момент – собственно вытягивание. Взявшись за два конца жгутика, держите его на весу. Вытягивайте, встряхивая, слегка подкручивая, и ударяйте об стол. Вновь вытягивайте, встряхивая с подкручиванием, и вновь удар. Этот крутящий момент и импульс от удара дают запас прочности эластичному жгуту. Растянув жгут до 1 м, сложите его вдвое, перекинув петлю через ладонь. И повторите процедуру «встряхивание с подкручиванием-удар-вытягивание». Вытягивайте на размах рук, снова сложите вдвое, перекинув еще одну петлю через ладонь. Теперь между вашими ладонями четыре тонких жгута. В идеале должно быть 8. Если вы справились с предыдущими этапами, что вам стоит еще раз повторить свои действия? И получится тонкий, гибкий, скользкий и упругий многометровый шнур из теста. Такая тянутая лапша, дополнительно смазанная маслом, легко хранится в холодильнике, в пакете, 1–2 дня. Так что
приготовление лапши можно не спеша произвести накануне, посвятив тренировке достаточно времени. Если вдруг не получится, тогда вы уже будете
знать, что стоит бежать в магазин за спагетти. Для ваджи – заправки – лук нарежьте полукольцами. Очищенные морковь, репку и редьку нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте такими же кубиками, как другие овощи. Сладкие перцы нашинкуйте длинной соломкой. Стручковую фасоль нарежьте кусочками длиной около 3 см. Кусочками такой же длины нарежьте джусай. Чеснок очистите и каждый зубчик разрежьте на 4 части. Один перец чили отложите – он отправится в соус целиком, другой очистите от семян и нарежьте очень тонкой соломкой, чтобы любители острого добавили его уже в готовый лагман. Срежьте косточки с мяса, мякоть нарежьте небольшими длинными брусочками. Разогрейте в казане масло и обжарьте косточки на максимальном огне до коричневого цвета. Добавьте кусочки мяса и обжаривайте до тех пор, пока не выкипит весь сок и жир не станет прозрачным. Добавьте к мясу лук и, помешивая, обжаривайте до светло-желтого цвета. Добавьте в казан морковь, репку, редьку и фасоль. Обжаривайте все вместе, ориентируясь по цвету моркови – она должна потемнеть. Положите в казан помидоры и чеснок, стручковый перец и веточки сельдерея целиком. Всыпьте смесь специй и перемешайте – все на максимальном огне. Дайте томатному соку выкипеть и добавьте сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы она едва закрывала смесь в казане. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Готовьте 10 мин. Добавьте джусай и соль. Перемешайте. Еще 2–3 мин. на плите – и готово. В вадже овощи не должны развариться. Вскипятите воду для лапши, посолите. Отваривайте многометровую лапшу целиком или разрезанную на две части в кипящей воде 3–4 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Воду из-под лапши не выливайте – держите ее в горячем состоянии на плите до момента подачи. Если вы отварили лапшу несколько раньше, то перед заправкой ее нужно прогреть, обдав кипятком. Подавайте лапшу в больших касах. В касу вилкой, или кухонными щипцами, или руками перекладывайте лапшу, заполнив касу на 3/4. Влейте неполный половник отвара от лапши. Полейте мясо-овощной заправкой из казана. Отдельно подайте острый стручковый перец соломкой и острую приправу ачик.

Кстати Блюдо из особой лапши, заправленной не менее особой поджаркой с определенным набором специй, привнесли в узбекскую кухню уйгуры. Было это еще в Средние века. С тех пор появилось несколько лагманов. Причем оригинальный, уйгурский или дунганский лагман, до сих пор стоит в этом ряду особняком. Узбеки называют его уйгур-лагмон или чузма-лагмон. Чузма – от узбекского «чузмок», что означает «тянуть». Дело в том, что для такого лагмана готовится специальная лапша, тесто для которой обминают в воде, обмазывают маслом и вытягивают в тонкие, ровные жгуты, длиной 5 метров. Сейчас такая домашняя чузма-лапша продается в Узбекистане повсеместно на рынках. Собственные, узбекские лагманы – и суп, и второе блюдо, и жареный лагман, и лагман из обыкновенной домашней лапши, и из чузма-лапши, и из длинных макаронных изделий фабричного производства – одни из основных блюд национальной кухни. А на упаковке, на которой европейцы написали бы «спагетти», узбекские производители пишут по-узбекски «лагмон». Теперь о специях для лагмана. На Востоке с этим просто: на рынке просишь продавца специй собрать смесь для лагмана – и готово. Что туда входит, знают все: бадьян, перец (черный и душистый горошком), паприка, кориандр. Еще совсем немного зерен бадьяна и тмина. Уйгурский перечень специй будет длиннее. Есть еще один непременный специфический компонент – лук джусай. Он обладает характерным нежно-чесночным вкусом и придает лагману особый вкус и аромат. В крайнем случае пучок джусая можно заменить несколькими перьями зеленого чеснока или меньшим количеством черемши.

Мясные бульоны

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон …

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не …

Основные блюда из баранины

Блюда из баранины

Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. …

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Рецепты лагмана Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в …

легко Лагман из свинины

Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. …

средне Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  …

легко Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/12467/lagman

Лагман классический — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с сыром, Салат с яйцами, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из помидоров, Салаты с грибами, Салат из пекинской капусты, Салаты из свеклыТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаБлины и блинчики, Пироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Оладьи на кефире, Хачапури, Пончики, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Капкейки, Чизкейк, Ватрушки, Фаршированные блины с начинкой, Начинки для блинов, Безе и меренги, Панкейки, Печенье овсяное, МаффиныКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Стейки, Омлет, Запеканка творожная, Вареники, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лазанья, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Шашлыки из свинины, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рагу, Рисовая кашаПостный стол, Диеты рецепты для похуденияРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, ПаштетКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Классический лагман стоит того, чтобы подать его на стол гостям. Это сытное, богатое вкусами блюдо, которое и насыщает, и согревает. Под спиртные напитки его тоже можно смело подавать)) Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Лагман классический»

Если ты собираешься приготовить действительно классический лагман, то тебе потребуется баранина — в лучшем случае.

В “худшем” — телятина или говядина. Но — ни в коем разе — не свинина. Дело в том, что лагман считается блюдом восточной кухни. А значит, это блюдо мусульманских стран.

Там же, как все знают, не едят свинину, считая ее грязным мясом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классического лагмана:

Но стоит копнуть в историю блюда поглубже, как открываются новые интересные детали. А именно: лагман, скорее всего, изобретен китайцами. Ведь именно там потребляли и потребляют лапшу в огромных количествах.

В Средней Азии же, которой сегодня приписывают авторство лагмана, лапша не так распространена. Китайцы спокойно едят свинину.

Так что можно смело заявлять любителям поспорить, что лагман со свининой — такая же классика, как с бараниной или курятиной, к примеру.

Кстати, и само слово “лагман” имеет китайские корни и в переводе означает “вытянутая лапша”.

Сегодня рецепты классического лагмана можно встретить и в узбекской, и в таджикской, и в казахской, и в татарской, и вообще восточной кухни. Основные ингредиенты для него — это овощи, мясо, много специй и лапша собственного приготовления. Блюдо нельзя строго отнести к первым или вторым — это и то, и другое — и суп, и соус. Оно считается сложным и состоит всегда из многих видов продуктов.

Если говорить о классическом исполнении, то в разных странах оно будет очень сильно отличаться. Да что там! даже в разных регионах одной страны лагман готовят по-своему. Кто-то кладет в него баклажаны с редькой, кто-то — картошку с морковкой, кто-то — капусту. Даже японцы делают свой лагман, только он у них называется рамэн.

Пять самых быстрых рецептов классического лагмана:

Единственное общее правило, которое действует для всех рецептов классического лагмана — в блюде обязательно есть подлива и лапша. Остальные составляющие могут изменяться очень сильно. Вместо мяса некоторые даже берут грибы.

Сложнее всего готовится лапша. Технология не такая, как при готовке “русской” лапши. Эту нужно вытягивать смоченными водой руками до тех пор, пока не получится тонкий шпагат, эластичный и не рвущийся. Чем длиннее, тем лучше. Для новичков рекомендуется найти и посмотреть обучающее видео по виртуозному приготовлению лагманской лапши.

А есть классический лагман, между прочим, правильно палочками!

Источник: https://1000.menu/catalog/lagman-klassicheskii

Готовим лагман по классическому рецепту

Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.

Лагман: рецепт классический, ингредиенты

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.

Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.

kolobok.ua

Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.

Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:

  • пшеничную муку — 0,8 кг;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кипяченую воду — 350 мл;
  • соду — ½ ч. л.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 150–200 мл.

Остальные компоненты готовьте по такому списку:

  • говядина (филейная часть) — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • томаты, перец — по 4 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • домашняя лапша — 800 г.

Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.

В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).

Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.

Как приготовить лагман по-уйгурски?

Как приготовить лагман классический

Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.

Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.

Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:

  • Замешивание. Чтобы замесить тесто:
  1. В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
  3. Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
  4. В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
  1. Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
  2. Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
  3. Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
  4. Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.

Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.

  • Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.

Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:

  1. Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
  2. На растительном масле спассеруйте лук.
  3. Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
  4. Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
  5. Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
  6. На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.
  • Не забудьте добавить приправы, посолить.
  • Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.
  • Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.
  • Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Источник: https://www.nur.kz/1741441-lagman-klassiceskij-recept-prigotovlenia.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]