Разных вкусностей на полках супермаркетов и крупных магазинов сегодня предостаточно. Однако, не все они – безвредные. Недобросовестные производители то и дело нарушают технологии производства, добавляют вредные консерванты, красители, химикаты. Именно поэтому отравления у людей, особенно в разгар летнего сезона, случаются часто.
Как оказать первую помощь и провести эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях – актуальный вопрос. Рассмотрим разновидности, причины, симптомы заболевания. При каких обстоятельствах нужно оказать помощь пострадавшему незамедлительно во избежание резкого ухудшения самочувствия, развития непредвиденных последствий.
Причины пищевых отравлений
При отравлении человек проглатывает с пищей условно патогенные бактерии. Они:
- быстро размножаются в организме;
- разносятся с оттоком крови в органы и ткани;
- провоцируют неприятные проявления по типу вздутия живота, диареи, тошноты, рвоты, кишечных колик.
Иммунная система вступает в борьбу и если крепкая, то быстро одержит победу. Если защитных сил организма недостаточно, то бактерии начнут выделять большое количество токсических веществ, могут спровоцировать токсикоинфекцию. Если попадут в полость кишечника человека, то будут выделять яды, вызывая проявления интоксикации.
Чаще человек страдает от отравления пищевыми продуктами в разгар летнего сезона, заглатывая микробов при несоблюдении технологии приготовления или условий хранения блюд, также совместно с немытыми руками.
Пищевое отравление провоцируют:
- мухи как разносчики инфекции;
- скоропортящиеся продукты.
На заметку! Пирожные, торты, сыры, пицца, майонез, чипсы, отварное мясо, рыба, бочковой квас уже через 2-4 часа после приготовления становятся небезопасными для употребления при несоблюдении температурного режима и условий хранения.
Конечно, организмы людей – разный. Одни не замечают незначительные признаки отравления. Другие сильно страдают даже после съеденной небольшой порции испорченного продукта. Дело в том, что колонии бактерий неравномерно распределяются по объему блюд. Значит, отравление достается лишь тому, кто съедает наибольшее количество таких бактерий совместно с токсинами.
Симптомы при пищевом отравлении
Микробы – живучие. Хотя во внешней среде гибнут, если воздействовать на них высокими температурами, солнечными лучами. Зачастую человек осознанно ил по незнанию неправильно готовит пищу, не подвергает тщательной термической обработке овощи, сырое мясо, рыбные изделия.
Отравление обычно начинается с острой симптоматики:
- колики живота;
- повышенная температура тела, озноб;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- снижение артериального давления;
- головная боль;
- чувство жажды, сухости во рту.
Чем больше патогенных микробов попадает в организм, тем острее и ярче могут проявляться неприятные признаки вплоть до обезвоживания, судорог, коматозного состояния.
Разновидности пищевых отравлений
Отравления по классификации различают в зависимости от типа прогрессирующей инфекции:
- Специфические токсикоинфекции (сальмонеллы, ботулизм, стафилококки, кишечный грипп, брюшной тиф, дизентерия, энтеровирусы, ортовирусы), обитающие в консервах, тушенка с тяжелыми последствиями вплоть до смертельного исхода.
- Смешанные токсикоинфекции (кишечная палочка).
- Немикробные интоксикации, вызванные ядовитыми огородными растениями, ягодами, грибами, синтетическими удобрениями после полива овощей на грядках, емкостями низкого качества для хранения продукции, изготовленными из токсичного поливинилхлорида, полистирола.
Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?
Первые симптомы отравления могут проявляться не сразу, а лишь спустя 1-2 дня. Начинать лечение нужно сразу же при малейшем подозрении. Часто достаточно помочь иммунной системе и организму ускорить процесс выведения продуктов распада наружу. Первые действия:
- промыть желудок, вызвать рвоту;
- пить больше чистой жидкости;
- выпить адсорбент (активированный уголь, Смекта).
Симптомы развиваются очень быстро, поэтому оказать первую помощь пострадавшему нужно как можно раньше. Если домашние методы становятся бессильными, нет времени на выяснение причин и пищевая интоксикация прогрессирует, то лучше вызвать врача, скорую помощь во избежание обезвоживания и летального исхода.
Внимание! При заболеваниях (кишечный грипп, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, брюшной тиф), которые маскируются под обычное отравление просроченными продуктами, скорую помощь нужно оказывать немедленно.
Особенно, если отходит диарея с кровью и не прекращается свыше 6 часов подряд, поднялась температура +38 градусов и выше и не сбивается до 37 на протяжении 24 часов, прогрессируют обмороки и слабость, беспокоит сильная боль в кишечнике.
Диагностика пищевого отравления
Проводится эпидемиологическое исследование для постановки точного диагноза в случае массового отравления большого количества людей. Диагностика в единичных случаях – дифференциальная, т.е.
врачи определяют: действительно ли отравление произошло продуктами или недоброкачественной едой, или имеет место быть инфекционное поражение или развитие других болезней на фоне вирусной, бактериальной кишечной инфекции.
Основные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях:
- бакпосев кала;
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ внутренних органов в случае подозрения на их повреждение токсинами.
Оказание первой помощи
Первостепенная задача при пищевом отравлении — ускорить процесс выведения токсинов и ядов из организма наружу. Помощь пострадавшему начинается с промывания желудка, для чего рекомендуется пить глотками чистую воду через каждых 5-10 минут. Итак, до 1 л. После чего — вызвать искусственную рвоту, слегка надавив пальцем или чисто чайной ложкой на корень языка.
Рвоту стоит вызывать до тех пор, пока не будут отходить прозрачные массы. Можно для этой цели приготовить известный рабочий раствор для промывания желудка: теплая вода (1л), + марганцовка или сода (1 ч. л).
После очищения желудка стоит перейти к следующему этапу — восполнению утраченной жидкости, принимая воду небольшими глотками во избежание растяжения желудка.
Вместо воды для проведения пероральной регидратации можно пить некрепкий чай без сахара либо аптечные лекарства (Регидрон, Маратоник, Орасан, Реосолан, Гастролит, Цитраглюкосолан) в составе с хлором, натрием, кальцием.
На следующем этапе очищения в домашних условиях остается закрепить результат и постановить очистительную клизму. Хотя, лучше сначала спросить разрешения у специалиста. При заметном улучшении можно выпить адсорбент (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) с свойствами поглощения, впитывания в себя токсинов и ядов с последующим выводением наружу.
Внимание! При использовании марганцовки важно соблюдать предельную осторожность, тщательно размешивая кристаллы в воде, чтобы не заполучить ожог слизистой желудка.
Лучше предпочесть питье чистой воды без газа, что поможет очистить желудок, восполнить утраченную жидкость при очевидных симптомах обезвоживания или при невозможности готовить растворы самостоятельно по причине плохого самочувствия.
А вот от питья соков и молока лучше отказаться. Они могут лишь ускорить развитие микробов, усилить процесс брожения в организме.
Зачастую при пищевом отравлении начинают проявляться признаки обезвоживания, особенно при энтеровирсуе. Человек выглядит изможденным, уставшим.
Даже после выведения токсинов наружу организму нужно предоставить покой на несколько дней. В первый день лучше голодать или ограничить себя в еде. В последующие 5-7 дней стоит придерживаться строгой диеты.
Дополнительно принимать ферменты (Фестал, Энзистал, Мезим) или пробиотики (Пробифор, Хилак форте, Бифиформ).
Стоит знать! Первая и главная помощь при отравлении в домашних условиях — промыть желудок, принять сорбент. Самый известный — активированный уголь природного происхождения в составе из переработанной древесины, продуктов кокса, скорлупы кокосовых и грецких орехов.
Сорбент полностью безопасен для детей любого возраста.
Главное, правильно высчитать дозировку с учетом веса (1 таблетка на 10 кг) Размять уголь до получения порошка, растворить в ½ стакане теплой воды, принимать 3 дня подряд через каждые 4-6 часов до улучшения самочувствия.
В каких случаях требуется немедленный вызов “скорой помощи”?
Отягчающие симптомы при пищевом отравлении, когда нельзя медлить с бригадой скорой помощи и спасение пострадавшего зависит от скорости реакции врачей:
- слабость в мышцах;
- отхождение кала, рвоты с кровью;
- отсутствие мочеиспускания свыше 6 часов подряд;
- появление невнятной речи, трудностей при глотании (особенно у детей);
- отеки, сыпь на коже;
- припухлости суставов.
Вызывать скорую нужно при отравлении несъедобными грибами либо морепродуктами, когда беспокоит обильная неукротимая рвота. Пострадавшему не удается даже пить обычную воду.
Диета после отравления
Диета — незаменимый помощник в первые дни при пищевом отравлении. Стоит отказаться от приема:
- молочной, жирной, острой продукции;
- газированных напитков;
- алкоголя, курения.
Разрешается кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа:
- мясо, овощи и рыбу, приготовленные на пару;
- каши на воде с большим количеством клетчатки.
Можно пить крепкий несладкий черный чай, отвар шиповника или ромашки.
Профилактика пищевых отравлений
Сложно не отравиться современному человеку, когда производители повсеместно не соблюдают технологии производства. Часто по причине залежалости товара продавцы неоднократно перебивают сроки годности продуктов.
К сожалению, нет прививок от пищевой токсикоинфекции. Но избежать все-же можно, если придерживаться простых правил профилактики:
- соблюдать сроки реализации, хранения продукции в домашних условиях;
- не пренебрегать личной гигиеной, мыть руки перед едой, проводить влажную уборку в помещениях, где готовится еда и хранятся продукты;
- предпочесть использование бумажных полотенец на кухне в летнее время года;
- вести борьбу с тараканами и грызунами;
- ошпаривать кипятком разделочные доски, использовать по отдельности для овощей и мяса, чтобы частицы сырого мяса случайно не попали в салат из овощей;
- не хранить подолгу скоропортящиеся продукты даже в холодильнике, съедая лучше сразу в свежем виде;
- отказаться от питья воды из-под крана;
- не питаться в жару летом в кафе, уличных палатках;
- обращать внимание на условия хранения, срок годности при покупке продуктов в магазинах;
- покупать и пить молоко исключительно в пастеризованном или кипяченом виде.
На предприятиях общепита санитарные службы следят за сроками реализации и хранения продуктов. Работники должны иметь на руках санитарные книжки, подтверждающие профпригодность и отсутствие носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций.
Чего не стоит делать при пищевом отравлении?
Если пищевого отравления избежать не удалось, то запрещается:
- Пить кипяченое молоко, воду с газом. Иначе инфекция в организме ускорит размножение и бурное шествие
- Не вызывать рвоту у человека, если находится без сознания после приема бензина, кислоты, керосина, щелочи.
- Ставить клизму пожилым людям, женщинам при беременности, детям при беспокоящей диарее.
- Класть грелку на живот при болезненности и коликах.
- Принимать закрепляющие лекарства от поноса.
Прогноз при пищевом отравлении — вполне благоприятный, если соблюдать все вышеперечисленные правила, рекомендации, советы специалистов. Конечно, тяжесть интоксикация бывает разной. Дать адекватную оценку состоянию под силу только опытным врачам.
Немаловажно правильно оказать доврачебную помощь или в условиях стационара. При пищевом отравлении стоит понимать, что промедление недопустимо в случае бурной симптоматики. Инфекция может мигрировать в кровоток, начать быстрое распространение по организму, вызвать непоправимые последствия.
Источник: https://shkolazdorovja.ru/effektivnoe-lechenie-pishhevogo-otravleniya-v-domashnix-usloviyax/
Пищевое отравление — лечение в домашних условиях, первая помощь
Большинство из нас сталкивалось в своей жизни с отравлением организма продуктами питания или жидкостью, содержащими токсические вещества либо патогенные микроорганизмы. При этом не всегда удается определить, какая именно пища поспособствовала развитию патологического процесса. Рассмотрим подробнее, почему происходит пищевое отравление, лечение в домашних условиях и первую помощь пострадавшему, а также профилактику.
Причины отравления
Чаще всего вместе с едой в ЖКТ проникают микробы и бактерии, синтезирующие в процессе жизнедеятельности токсины, которые и вызывают неприятные симптомы.
Помимо этого некоторые продукты могут быть источником ядохимикатов, которые также провоцируют пищевое отравление.
Грязные руки, на которых присутствуют болезнетворные микроорганизмы, могут привести к их проникновению в желудок во время приема пищи.
Какие продукты чаще всего становятся источником пищевого отравления?
Ягоды/овощи/фрукты. В плодах могут накапливаться пестициды, используемые в процессе агротехники любых культур. Плоды, которые неграмотно хранились, например, при высокой температуре, начинают разлагаться и становятся рассадником патогенной микрофлоры. В немытых фруктах и ягодах почти всегда присутствуют болезнетворные микробы.
Рыба. Испорченная или отравленная рыба всегда становится причиной пищевого отравления. Особенно это касается процесса копчения продукта, проводимого с нарушением технологии.
Мясо. Несоблюдение правил хранения продукта приводит к развитию опасных микроорганизмов. Недостаточная тепловая обработка не позволяет уничтожать имеющиеся в продукте микробы.
Грибы. Наиболее частая причина тяжелейших интоксикаций. Отравление вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, но выросшие в неблагоприятной экологической обстановке.
Грибы, словно губка, всасывают и впитывают в себя все имеющиеся в окружающем пространстве соединения, в том числе, яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены.
При травлении грибами следует немедленно обратиться к врачам, поскольку от скорости оказания помощи напрямую зависит жизнь человека.
Консервы. Существуют опасные бактерии, которые развиваются в безвоздушном пространстве. При несоблюдении технологического процесса консервирования мяса, рыбы, овощей, они могут стать источником опаснейших отравлений.
К примеру, смертельное заболевание ботулизм чаще всего возникает в результате употребления домашних консервов.
Если имеются признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины, то не стоит рисковать жизнью, а немедленно следует выбросить продукт в мусоропровод.
Молоко и все молочные продукты. При хранении продуктов без холодильника в них размножается стафилококк, провоцирующий тяжелое отравление.
Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства. После окончания срока реализации/годности в продуктах активно размножается патогенная микрофлора. Нельзя приобретать продукты с поврежденной упаковкой. При употреблении товаров из некачественного сырья, особенно с нарушениями технологии, риск получить пищевое отравление усиливается многократно.
Симптомы отравления
Первые признаки появляются, в среднем, спустя 2 часа, после употребления зараженной еды. Иногда организм реагирует на токсические вещества значительно быстрее, стараясь всеми возможными путями избавиться от ядов. Симптоматика у каждого пациента разная, но существуют характерные для пищевого отравления признаки общей интоксикации организма, гастроэнтероколита и обезвоживания:
- острые боли в области эпигастрия;
- метеоризм, урчание в животе;
- обильное слюнотечение, тошнота, рвота;
- многократная диарея;
- бледность кожных покровов;
- повышенное потоотделение;
- лихорадка, озноб;
- вялость, слабость;
- головная боль;
- жажда;
- ломота в костях, мышцах, суставах.
Лечение отравления
В случаях опасных проявлений: потеря сознания, кожная сыпь, резкое вздутие живота, сильная боль, потемнение/двоение в глазах следует немедленно вызвать бригаду врачей. Лечение пищевого отравления в домашних условиях недопустимо, если состояние пациента стремительно ухудшается.
Первая помощь при пищевом отравлении заключается в промывании желудка для скорейшего удаления токсических веществ, еще не успевших всосаться в кровь.
Проверенный способ – употребление 2 л слаборозового раствора перманганата калия (марганцовокислого калия, марганцовки), после чего пациент должен вызвать у себя рвоту, надавив на корень языка.
В условиях стационара промывание делают с помощью зонда.
При отсутствии диареи целесообразен прием слабительных средств. Если больной может самостоятельно принимать жидкость, то ему дают выпить солевое слабительное (сернокислая магнезия, 15 гр/0,4л воды).
Для выведения уже попавших в организм токсинов употребляют сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, смекта, атоксил, полисорб и пр. Пациента обеспечивают обильным питьем (минеральная вода без газа, слегка сладкий теплый чай) в целях профилактики обезвоживания.
В дальнейшем желателен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника – пребиотиков и пробиотиков. Хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, йогулакт, бионорм, линекс и пр. В домашних условиях можно самостоятельно готовить йогурты и кисломолочные продукты, используя обычное молоко и аптечные закваски. В сутки желательно выпивать не менее 1/2 л приготовленного напитка.
Диетотерапия при пищевом отравлении
После снятия острых проявлений, как правило, через сутки, отравившийся человек на протяжении недели должен придерживаться определенной диеты. На второй день после интоксикации рекомендуется употреблять сухари с черным несладким чаем и отварной рис без соли.
В дальнейшем все продукты должны быть тщательно пропарены. Полезно картофельное пюре, овсяная либо гречневая каша, некрепкий куриный бульон, настой шиповника. В дальнейшем в меню вводят отварное диетическое мясо – индюшачье или куриное филе, каши без масла, овощи, приготовленные на пару, печеные яблоки, спелые бананы, галетное печенье, подсушенный ржаной хлеб.
Профилактика отравления
Чтобы избежать отравлений, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:
- Мыть руки перед едой во всех ситуациях.
- Тщательно промывать зелень и плоды в большом объеме проточной воды. Для удаления токсинов опытные хозяйки рекомендуют замачивать на четверть часа все овощи и фрукты в слабосоленом растворе (1 ч. ложка на 1 л воды).
- Отказаться от употребления любой пищи, вызывающей подозрение.
- Не покупать на рынках (особенно стихийных) домашние колбасы, молочные продукты, консервацию, сушеные грибы.
- Всегда обращать внимание на сроки реализации продуктов.
- Мясо, рыбу и яйца следует длительно обрабатывать термически.
- Не допускать контакта пищи с насекомыми (мухи, осы) и животными, которые могут быть переносчиками возбудителей заболеваний.
- Своевременно убирать готовые блюда и продукты в холодильник.
Пищевое отравление — лечение в домашних условиях народными средствами
Йод. После промывания желудка дать пациенту выпить раствор йода – 8к. на стакан теплой кипяченой воды.
Лен. Отвар семян льна нормализует пищеварение, выводит токсины, обволакивает слизистые оболочки, снимает расстройство желудка. Столовую ложку семян томят на водяной сауне, залив литром воды, 5 минут. Прием по 100 мл процеженной слизи 1-3 раза в день.
Полынь + тысячелистник. По 1 ч. ложке полыни горькой и тысячелистника заливают ½ л кипятка, настаивают четверть часа, фильтруют, делят на 5 приемов, пьют на протяжении суток.
Пчелиный мед. Продукт пчеловодства обладает мощными антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими характеристиками. В день достаточно рассасывать по 1 ч. ложке сладкого продукта три раза, запивая теплой кипяченой водой.
Тмин. Измельчить на кофемолке либо растолочь в ступе в порошок семена тмина. Столовую ложку средства принимают в реабилитационный период после пищевого отравления, запивая стаканом питьевой воды.
Укроп. Отвар семян укропа позволяет в короткие сроки очистить организм от токсических соединений.
На 300 мл кипятка берется чайная ложка семян пряности, жидкость томится на водяной бане 3 минуты, фильтруется.
Для удержания калия в организме, потерянного в период диареи и рвоты, в отвар добавляют ложку натурального меда. Приготовленный напиток выпивают небольшими глотками на протяжении суток.
Источник: https://narod-lekar.ru/pishchevoe-otravlenie-lechenie-v-domashnikh-usloviyakh/
Обзор эффективных домашних методов лечения отравления пищей
Отравление — это расстройство жизненных функций организма по причине попадания болезнетворной бактерии, токсического вещества или яда. Токсин быстро впитывается в кровь, помощь при отравлении пищей в домашних условиях необходимо оказать как можно скорее.
Правила лечения в домашних условиях
Лечить отравление в домашних условиях можно только после обследования у медицинского специалиста или при незначительном ухудшении самочувствия. Терапия включает несколько этапов:
- Выведение токсина.
- Возмещение потерянной жидкости.
- Очищение кишечника.
- Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
После оказания первой медпомощи и консультации с врачом необходимо нормализовать работу органов ЖКТ. Для восстановления нормального функционирования назначаются пробиотики и пребиотики, которые содержат полезные бактерии. Необходимо соблюдать диету, насыщенную витаминами и полезными элементам. Следует исключить:
- бобовые;
- копчености;
- жареное и жирное;
- консервы, маринады;
- соусы;
- пряности, острую пищу;
- сладости;
- алкогольные и газированные напитки.
Пища не должна раздражать желудок, вызывать тяжесть и процессы брожения. Разрешается кушать каши на воде, отварное мясо. С 3-4 дня при хорошем самочувствии следует включить в рацион кисломолочную продукцию.
Оказание первой помощи
До момента обращения к врачу необходимо самостоятельно оказать помощь больному. Первым делом надо промыть желудок, что поможет вывести токсин из организма. Для этого пострадавшему следует:
- Выпить минимум 2 литра чистой воды (раствора марганцовки или фурацилина).
- Спровоцировать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка.
- Повторять процедуру, пока не выйдут из желудка все остатки пищи.
Желудочно-кишечный тракт является единой системой, необходимо провести очистку кишечника. Чистка не проводится, если присутствует сильная диарея. Осуществить очищение можно при помощи постановки клизмы. Кипяченую воду комнатной температуры необходимо налить в «Кружку Эсмарха», положить пациента на бок и ввести наконечник в прямую кишку. Нужно влить не менее двух литров воды.
Любые растворы для клизм использовать в домашних условиях разрешается только по назначению врача.
После проведения очистительных процедур с целью выведения токсина, необходимо дать больному энтеросорбент. Абсорбирущие средства способны всасывать вредоносные вещества и выводить их через кишечник.
Наиболее распространенным препаратом, который можно найти в каждой домашней аптечке является активированный уголь. При отравлении необходимо принимать уголь по 1 таблетке на 10 кг веса. Принимают Смекту, Энтеросгель.
Если энтеросорбентов дома не оказалось, можно выпить раствор воды с солью.
Лечение сопутствующих симптомов
Симптомы, по которым можно понять, что наступило отравление:
- тошнота;
- расстройство кишечника;
- высокая температура;
- режущие боли в животе;
- слабость;
- мышечные и суставные боли;
- чувство опьянения (при сильном отравлении);
- озноб.
Если начинает рвать и тошнить, не следует останавливать рвотные позывы, это поможет вывести из организма токсическое вещество. При поносе следует обеспечить больному обильное питье. Нельзя давать еду и противодиарейные лекарства. Помочь облегчить состояние может активированный уголь или другой энтеросорбент.
Сбивать температуру следует при показателе от 38 °C. Принимать жаропонижающие средства в виде суспензий или инъекций, но не в таблетированной форме.
Взрослому человеку необходимо обеспечить в помещении поступление свежего воздуха, можно выполнить растирания прохладной водой и уксусом.
Если температура поднялась у ребенка, не следует самостоятельно пытаться ее сбить, рекомендуется вызвать скорую помощь.
Быстро избавиться от озноба помогут: теплый чай с медом или теплый морс. Больного необходимо укутать в одеяло или надеть одежду, но приоткрыть окно для доступа кислорода. Справиться с сильными болями в животе и мышцах можно при помощи Но-шпы или обезболивающих внутримышечных уколов.
При сильном проявлении симптомов или отравлении ребенка, нужно скорее обратиться в медицинское учреждение. Там выполнят промывание желука при помощи специализированного оборудования и могут сделать капельницу с физраствором. Данные манипуляции позволят быстро вывести источник неприятного состояния и вылечить отравление.
Что можно принимать при пищевом отравлении
При отравлении и во время лечения назначается ряд медикаментозных препаратов, направленных на устранение симптоматики и восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Для того, чтобы остановить процесс токсического поражения организма и вывести бактерии, принимают сорбенты. Далее, с целью восстановления работы желудка и регуляции пищеварения назначаются ферменты.
Из обезболивающих таблеток разрешается принимать лекарства с мягким воздействием. Нельзя употреблять НПВС препараты. В случае проникновения инфекции в ЖКТ вместе с едой — врачи прописывают антибактериальную терапию.
Для нормализации кишечной флоры, устранения диареи и метеоризма, в процессе лечения следует принимать пробиотики и вспомогательные пребиотики.
Список медикаментов:
Препарат | Дозировка | Противопоказания |
Сорбенты | ||
Активированный уголь | 1 таблетка на 10 кг веса | Кровотечения ЖКТ, язвы |
Смекта | Взрослым — 6 пакетиков в сутки Детям старше 1 года — 3 п/сутки |
Непроходимость кишечника Непереносимость фруктозы |
Энтеросгель | Употреблять, запивая водой 1-1,5 ст.л. трижды в сутки — взрослым 0,5 ст.л. 3 р/сутки — детям до 5 лет |
Непереносимость компонентов препарата |
Полисорб | Принимается в зависимости от веса. Порошок растворяется в 1/2 стакане воды До 10 кг — 0,5 чайной ложки От 11 до 30 кг — 1 ч.л. От 30 до 40 кг — 2 ч.л. Более 40 кг -1 ст.л. |
Язвенные поражения ЖКТ Атония кишечника |
Белый уголь | За 1 час до еды 3-4 раза в сутки по 3 таблетки | Эрозии и язвы Беременность Хронические запоры |
Ферменты | ||
Фестал | 1-2 драже трижды в день | Печеночная недостаточность Острый панкреатит Желчнокаменная болезнь |
Мезим | Во время каждого полноценного приема пищи (исключая перекусы) по 2-4 таблетки | Возраст до 3 лет Чувствительность к компонентам состава Обострение заболеваний желудка и поджелудочной железы |
Панкреатин | Рекомендуемая дозировка — 0,5 табл. на 1 кг веса | Острый панкреатит |
Спазмолитики | ||
Но-шпа | Принимать по 3-6 таблеток в день | Непереносимость лактозы и галактозы Нарушение работы почек и печени |
Платифиллин | По 1 табл. каждые 8-10 часов | Проблемы щитовидной железы
|
Папаверин | По 1 таблетке 3-4 раза в день | Гопотония
|
Антибиотики | ||
Офлоксацин | 200-800 мг в день, в зависимости от тяжести поражения. | Возраст до 18 лет Беременность и лактация |
Цефтриаксон | 1-2 гр внутримышечной однократно в сутки | Чувствительность к цефалоспортинам |
Ципрофлоксацин | 200-700 мг дважды в день | Чувствительность к препаратам хинолонового ряда Подростковый возраст Период беременности и грудного вскармливания |
Пробиотики | ||
Линекс | До 3-х лет — по 1 капсуле 3 р/день Детям от 3-х лет и взрослым — по 2 капсулы |
Восприимчивость к молочным белкам |
Бифидумбактерин | 3-5 табл. дважды в день | Наличие аллергических реакций на компоненты состава |
Ацилакт | За полчаса до еды по 5 доз 2-3 раза в сутки | Нет |
Пребиотики | ||
Дюфалак | Назначается индивидуально | Кишечные кровотечения Дефицит лактазы |
Инулин | По 1-2 драже 2-3 р/день | Гиперчувствительность к составу биодобавки |
Лактофильтрум | 2-3 таблетки 3 раза в сутки | Кишечная непроходимость Галактоземия Язвенные поражения ЖКТ |
Загрузка …
Что нельзя делать при отравлении дома
При отравлении не следует много двигаться. Нужно соблюдать постельный режим, покой. Пациент должен находиться в хорошо проветриваемом помещении с поступлением кислорода. Скорую помощь необходимо вызвать, если:
- отравился ребенок младше 5 лет;
- не останавливаются рвота и понос;
- в стуле видна кровь;
- присутствуют судороги;
- больной теряет сознание;
- признаки отравление усиливаются;
- температура поднимается выше 38 °C.
Нельзя давать больному пить напитки, оказывающие нагрузку на желудок — газировка, кофе, напитки с красителями, свежевыжатые соки. Это способствует повышению кислотности. Следует ограничиться чистой питьевой водой и зеленым чаем. Питье должно быть в теплом виде, следует избегать горячего и холодного. При лечении отравления выходит много жидкости, необходимо восполнить запасы.
В первый день лучше воздержаться от еды. В дальнейшие несколько дней необходимо придерживаться постного питания — рыба, диетическое мясо в вареном или тушеном виде, каши, фрукты и овощи. Все продукты должны быть в свежем виде. Из рациона следует исключить жирное, жареное, солено и острое. Рекомендуется на время отказаться от мучного и сладкого, от молочных продуктов.
Не стоит снимать болевые ощущения при помощи нестероидных обезболивающих таблеток. Они раздражают слизистую желудка, что усложнит течение выздоровления. Предпочтение стоит отдать легким препаратам, расслабляющим мягкую мускулатуру.
Пероральное купирование боли также можно заменить инъекционным. Не следует употреблять никаких таблетки, кроме абсорбирующих. Нельзя бороться с диареей при помощи медицинских препаратов и народных средств с закрепляющим эффектом.
Противопоказания к домашней терапии
Существует ряд ограничений для проведения терапии дома. Они касаются некоторых заболеваний и состояний организма. Если наступило пищевое отравление, проводить лечение в домашних условиях можно только после консультации с врачом. Нельзя вызывать рвоту, если:
- пациент находится в бессознательном состоянии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при серьезных сердечно-сосудистых нарушениях;
- при судорогах;
- в возрасте до 5 лет;
- наблюдаются нарушения в дыхании;
- при острых заболеваниях ЖКТ (язвы, эрозии, онкология).
Очищать кишечник противопоказано в случаях:
- обильной рвоты;
- поноса;
- кишечной непроходимости;
- геморроя;
- язв и кровотечений.
Отравиться можно практически любым веществом — химикатом, угарным газом, алкоголем и, даже едой. Причиной попадания токсина в организм могут стать грязные фрукты и овощи, просроченная пища, консервы и маринады (ботулизм). Только за 2016 год по данным ВОЗ в России от пищевого отравления погибло около 50 тысяч человек.
В большинстве случаев роковую роль играет несвоевременное или неправильное оказание первой медицинской помощи и проведение дальнейшей терапии. Необходимо не просто убрать симптомы, а полностью вывести патогенные бактерии и лечиться в соответствии с рекомендациями врача.
Последствием неправильного лечения может стать обезвоживание и рецидив отравления при неполном выводе токсина.
Статья была одобрена редакцией
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/domashnie-lechenie
Чем лечат пищевое отравление в домашних условиях
Пищевое отравление – неприятное, но поправимое состояние здоровья. Обычно можно вылечить пищевое отравление самостоятельно в домашних условиях. Как ускорить и облегчить этот процесс, мы и рассмотрим в статье.
Как избавиться от пищевого отравления
В большинстве случаев случаи пищевого отравления разрешаются сами собой. Целью большинства традиционных методов лечения является – не допустить обезвоживания организма.
Из-за тошноты и рвоты многие люди с пищевым отравлением теряют много жидкости, и в результате обезвоживания возникают дополнительные проблемы со здоровьем.
Ваш доктор, вероятно, порекомендует вам отдохнуть и увеличить потребление жидкости через супы, бульоны, соки и воду.
В более экстремальных случаях, особенно когда признаки пищевого отравления проявляются в виде повышенной температуры тела или дополнительные инфекции, ваш врач может назначить антибиотики. Тем не менее, в отсутствие этих признаков необходимо дать телу возможность восстановиться самостоятельно.
5 естественных способов, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях
Какое лучшее средство от пищевого отравления? Поскольку пищевое отравление пройдет само собой, цель состоит в том, чтобы ускорить выздоровление и помочь ослабить симптомы, пока вы их испытываете.
1. Питьевой режим
Вы должны пить много жидкости, чтобы облегчить выздоровление. Удвойте пользу для здоровья, применяя настои или отвары лекарственных трав и растений.
Попробуйте имбирь, например. Его польза от тошноты настолько выражена, что все, от беременных женщин (12 ) до тех, кто проходит химиотерапию (13), используют его, чтобы победить тошноту. Добавьте немного свежего корня имбиря в горячую воду и наслаждайтесь напитков.
Мятный или ромашковый чай также может помочь вам увлажнить организм, одновременно уменьшая тошноту и рвоту (14).
Полезно при пищевых отравлениях пить сорбенты. Они будут выводить токсические продукты жизнедеятельности бактерий из организма и ускорят выздоровление. К сорбентам относятся: активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Также можно использовать шелуху подорожника (псиллиум) или яблочный пектин.
2. Легкое питание
Когда вы испытываете симптомы пищевого отравления и боретесь с бактериями, не напрягайте желудок и пищеварительную систему. Эти органы уже находятся в бедственном положении, и дальнейшее их напряжение только ухудшит ваши симптомы и продлит время для выздоровления.
Пусть пища будет легкой, легко усваиваемой. Это означает меньший размер порций, отсутствие жирной или острой пищи и дополнительные крахмалистые овощи.
3. Расслабление мышц
Расслабление мышц может помочь во всем, от тошноты до судорог. Расслабляя свое тело, вы можете войти в более глубокое состояние покоя, в котором ваше тело может восстановиться более эффективно.
Например, одним из методов борьбы с тошнотой является прогрессирующее расслабление мышц (ПМР). Он включает в себя привнесение вашего осознания в различные группы мышц, сознательное напряжение и затем их расслабление (16).
Другие методы расслабления мышц и, возможно, ослабления спазмов и тошноты, связанных с болезнью, включают медленное растяжение, глубокое дыхание и медитацию.
4. Ароматерапия
Чем еще лечат пищевое отравление в домашних условиях. Ароматерапией! Это пробуждение чувств силой аромата. Веками эфирные масла использовались для лечения всего, от головной боли до головокружения.
Например, эфирное масло мяты перечнойможет помочь уменьшить тошноту, а масло розмарина может помочь уменьшить усталость, которая возникает при заболевании.
5. Электролиты
Когда вы теряете больше жидкости, чем принимаете — как это делают многие люди, страдающие от болезней пищевого происхождения — тогда вы рискуете истощить запасы электролитов.
Электролиты — это соединения, которые помогают проводить электрические импульсы, необходимые телу для передачи сигналов через нервную систему. Обычные электролиты включают кальций, натрий (соль), калий и магний. Увеличивая количество электролитов, вы увеличиваете гидратацию. Потому что эти электролиты помогают клеткам вашего организма сбалансировать воду (17).
Естественные способы сделать воду с электролитами:
- Добавить щепотку соли в ваш напиток
- Капать мед в чай
Более подробно о том, как сделать воду с электролитами, читайте в статье на нашем сайте.
4 совета по безопасности пищевых продуктов
Предполагается, что до 85% случаев пищевого отравления можно предотвратить с помощью надлежащей обработки, очистки пищевых продуктов. Если вы хотите избежать неприятных симптомов, чтобы не думать о том, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях — чистота должна быть первой в вашем списке!
1. Держите посуду в чистоте
Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут выживать на кухонных поверхностях еще долго после того, как вы убрали еду, и могут легко переноситься грязными руками или посудой.
Перед приготовлением пищи или после прикосновения к потенциально загрязненным продуктам, таким как сырое мясо, мойте руки. Для достижения наилучших результатов мойте руки в течение 20 секунд или дольше.
Не забывайте и поверхности приготовления пищи. Используйте горячую мыльную воду и регулярно мойте столы, кухонную утварь, ножи, разделочные доски и все, что соприкасается с вашей едой.
2. Храните продукты отдельно
Не все продукты несут одинаковый риск болезней пищевого происхождения. Избегайте перекрестного загрязнения пищи, не допуская сырого мяса к продуктам и готовым к употреблению продуктам.
Это распространяется на ваш холодильник: остатки, продукты и другие контейнеры должны храниться вдали от любых лотков или контейнеров, содержащих сырые яйца или мясо.
Наконец, используйте отдельные ножи, сковороды, разделочные доски и другую посуду, предназначенную только для сырого мяса. Чтобы запомнить это правило, некоторые люди считают полезным использовать красные разделочные доски для мяса и зеленые разделочные доски для продуктов и других продуктов.
Используйте отдельную доску для резки мяса
3. Готовьте при высоких температурах
Многие из различных бактерий, вызывающих пищевое отравление, умирают при определенной температуре. Цель состоит в том, чтобы приготовить определенные продукты питания до температуры, при которой бактерии, которыми они с большей вероятностью будут заражены, погибнут. Это включает:
- 60 градусов Цельсия — для целых кусков говядины, свинины и т. Д.
- 70 — для мясного фарша.
- 75 — для всей домашней птицы.
- 75 — для остатков.
- 32 — для рыбы.
4. Охлаждайте готовую пищу сразу
Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, начинают загрязнять и распространяться через приготовленную пищу в течение двух часов. Охлаждайте ваши продукты, если не собираетесь их кушать. Всегда собирайте и убирайте остатки, как только вы закончите есть. Если еда оставалась на столе слишком долго, выбросьте ее.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что сейчас вы знаете, что пищевое отравление не представляет особой угрозы для здоровья. И знаете, чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Всегда следите за своим состоянием. Убедитесь, что вы пьете много жидкости для предотвращения обезвоживания.
Вам следует немедленно обратиться к врачу, если ваши симптомы прогрессируют до более тяжелого состояния, в том числе:
- Температура тела выше 38 градусов (которая может вызвать другие симптомы, такие как головокружение или помутнение зрения)
- Признаки обезвоживания, такие как головокружение или неспособность сильно мочиться
- Диарея, которая длится дольше трех дней
- Кровь в кале
Хотя большинство случаев пищевого отравления разрешается, некоторым людям требуется госпитализация. Не рискуйте!.
Заключительные мысли
Если вы один из тех людей, кто ежегодно болеют пищевыми отравлениями, вот что вам нужно знать:
- Это вызвано многими различными бактериями, включая сальмонеллу и кишечную палочку.
- Это может быть классифицировано как инфекция (вы больны от употребления бактерий в вашей пище) или отравления (вы больны от употребления токсинов, которые вырабатываются бактериями в вашей пище).
- Признаки и симптомы включают тошноту, диарею, лихорадку и усталость.
- Отравление можно диагностировать путем сбора анамнеза и анализа продуктов питания.
- В большинстве случаев лечение должно проходить просто так, антибиотики редко используются для лечения пищевых отравлений.
Некоторым людям требуется госпитализация. Но если ваш врач говорит, что вы можете выздороветь самостоятельно, то расспросите его подробно – чем лечат пищевое отравление в домашних условиях. Чтобы ослабить симптомы и улучшить здоровье.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/chem-lechat-pishhevoe-otravlenie-v-domashnih-usloviyah/
Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях
Признаки
Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:
- долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
- мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
- неудержимой рвотой;
- диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
- быстрым ростом показателя температуры тела;
- общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
- головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
- резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
- трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.
В каких случаях нужно обращаться к врачу
При отравлениях (что принимать в домашних условиях нужно знать, чтобы оказать первую помощь пострадавшему) важно грамотно подобрать методы лечения. В большинстве случаев отравления проходят за неделю благодаря симптоматическому домашнему лечению. В некоторых ситуациях необходима медицинская помощь.
Отравление опасно, если:
Артериальное кровотечение первая помощь, правила ее оказания
- Тошнота длится более 48 ч, понос – более 72 ч.
- Присутствие крови в рвотной массе и стуле.
- Не проходящие спазмы сосудов головы, внутренних органов.
- Признаки сильного обезвоживания.
- Высокая температура с сильным потоотделением.
- Подозрение на грибное отравление.
- Отравления маленьких детей и людей преклонного возраста.
- Резкое ухудшение зрения.
- Помутнение сознания и нечленораздельная речь.
- Отравления у больных с почечной недостаточностью, онкологией.
- Пожелтение белков глаз.
- Возникновение кожного высыпания.
- Симптомы не проходят после 7 дней.
Типы отравлений
Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:
- Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
- Токсические видовые отравления.
Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.
Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.
Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.
Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.
Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.
Первая помощь
Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.
Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.
Освободить организм от остатков еды достаточно просто:
- выпить от полутора до двух литров теплой воды;
- подождать несколько минут;
- вызвать рвоту;
- повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.
Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.
Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:
- У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
- У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.
Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.
Что нельзя делать при пищевом отравлении
В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:
- пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
- больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
- принимать обезболивающие;
- давать пострадавшему газированную воду или напиток;
- намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
- самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
- принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
- до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
- использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
- лечить отравившегося человека народными средствами;
- оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.
Лечение
После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.
Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:
- продукты кокса;
- переработанная древесина;
- скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.
Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.
Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.
В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:
- Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
- Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
- Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения — это одна неделя.
Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.
Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.
Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.
Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:
- лактофильтрум;
- смекта;
- энтеросгель.
Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.
Диета и режим питания при пищевом отравлении
Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.
Первые приёмы пищи должны состоять из небольших порций с периодичностью 5–6 раз в день. Энергетическая ценность – примерно 2100 кКал. Следует придерживаться такого питания:
- 2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;
- 4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.
- До полного выздоровления запрещены:
- алкоголь;
- острая и жирная пища;
- консервы;
- копчёности;
- сладости;
- бобовые;
- пряности;
- соусы;
- закуски.
Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде.
Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы.
Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.
Общие рекомендации
После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:
- Когда и что можно кушать после отравления.
- Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
- Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.
Ответ на эти вопросы тоже несложен.
Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.
Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.
В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:
- Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
- Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.
Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.
► Что можно есть после отравления и что лучше пить:
- Чаи без сахара.
- Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
- Жидкие овощные пюре и каши.
- Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
- Минеральная вода без газа.
- Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
- Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
- К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.
► Нельзя в первые 3-4 дня:
- Молочное.
- Мясное.
- Яйца.
- Соленое и маринованное.
- Яблоки и другие фрукты.
Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.
Восстановление водно-солевого баланса
Для восстановления запасов жидкости в организме необходимо пить больше воды. Обязательно кипятить жидкость, чтобы предотвратить ухудшение состояния.
Для нормального функционирования организма необходимы натрий, магний, калий и кальций, получить которые можно из специальных коктейлей-смузи.
Употреблять их следует только после получения разрешения от врача: на начальных этапах возможно ухудшение состояния. Для восполнения электролитов следует смешать 2 банана, 1 ч. л.
морской соли, 2 стакана клубники и сок половины лимона. Взбить блендером. Можно добавить воды для получения более жидкой консистенции.
Помогут натуральные соки апельсина и грейпфрута. Допускается приготовление из сухофруктов компота.
Эффективен солевой раствор. Для приготовления следует использовать 1 л воды, 1 ч. л. морской соли и 1 ст. л. сахарного песка. Компоненты перемешивают. Раз в 15–20 минут следует выпивать по 1–2 ст. л. Всего в сутки должно быть выпито 200 мл полученного препарата.
Купить солевые растворы можно и в аптеке. Предварительно рекомендуется проконсультироваться у врача для подбора подходящей дозировки.
Профилактические меры
Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.
Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:
- Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
- В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
- Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
- Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
- Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
- Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
- Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
- Не пить соки, упаковка которых вздулась.
Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.
Видео: пищевое отравление.
Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/pri-otravlenii-kakie-lekarstva-prinimat-vzroslomu.html