Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

Панкреатит – это дегенеративное заболевание
ЖКТ. Болезнь поражает поджелудочную железу. При патологии нарушается
естественный отток ферментов и пищеварительного сока, что влечет за собой
переваривание органа и его постепенное разрушение.

Панкреатит одно из часто возникающих заболеваний
желудочно-кишечного тракта, и оно чаще всего вызывается погрешностями в
питании, злоупотреблением алкоголем, наследственными факторами. Дегенеративный
процесс в тканях поджелудочной железы может протекать остро или хронически.

Чем опасен панкреатит? Со временем без лечения
и специальной подобранной лечебной диеты ткани органа начинают разрушаться, что
в свою очередь может привести к раку поджелудочной железы или к панкреонекрозу.
Особую опасность представляет явление аутолиза, которое появляется на поздних
стадиях панкреатита. При этом явлении поджелудочная железа начинает сама
переваривать себя.

Зачем
требуется диета при панкреатите?

Диета при панкреатите поджелудочной железы необходима, как и медикаментозное лечение, направленное на купирование воспалительных процессов в органе. В норме орган вырабатывает желудочный сок, без которого невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта.

В результате сложного биологического процесса
происходит химическая переработка пищи, что в свою очередь делает ее усвояемой
для организма человека. Сложные вещества при расщеплении становятся простыми
соединениями, такими как белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты.

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

Также поджелудочная железа отвечает за
выработку гормонов липокаина и инсулина, без которых невозможен углеводный
обмен. Причиной патологии может служить тяжелая пища, алкоголь, газированные
напитки, копченые, жареные, соленые продукты.

Пораженному органу при неправильном питании
сложно функционировать и такая пища только ухудшает физиологическое состояние
больного приводя к более тяжелым деструктивным изменениям в органе, поэтому
диета основывается на употреблении максимально нейтральных продуктов, которые
не влияют негативно на пищеварительную деятельность. Правильно подобранное
питание систематизирует пищеварение, устраняет воспалительный процесс и
помогает регулировать работу органа правильным образом.

Каким образом работает диета при панкреатите?

Первичной целью диеты, применяемой при
заболевании служит купирование дегенеративных воспалительных процессов. Уже
через пару дней после правильного питания больные чувствуют существенное облегчение
имеющейся в анамнезе симптоматики. Также диета помогает добиться следующих
целей:

  • Поддержка
    оптимального уровня инсулина для того, чтобы исключить гипогликемию или
    гипергликемию;
  • Устранение
    воспалительных процессов;
  • Предотвращение
    декомпенсации нутриентов;
  • Регулирование
    выработки ферментов;
  • Компенсация
    часто сопровождающихся патологий, таких как дисфункция почек и диабет.

Помимо прочего правильное питание помогает
устранить или минимизировать острые приступы болезни. В меню входят продукты,
которые легко перевариваются и расщепляются при употреблении.

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

Питание при панкреатите

Диетическая система призвана уменьшить нагрузку
на орган. Пища обязана применяться в теплом виде. Из рациона следует исключить
еду, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Еду следует тщательно
пережевывать. Немаловажное значение имеет и питьевой режим.

Рекомендуется выпивать не менее полутора литров
питьевой воды в сутки. Питание должно быть дробным. Есть пищу следует
небольшими порциями не менее 6 раз за день. Новые продукты стоит вводить
постепенно и с одобрения лечащего врача гастроэнтеролога. Не забывайте о том,
что наблюдение у врача при панкреатите носит обязательный характер.

Оптимально если в рационе будет присутствовать белковая пища. Продукты, содержащие вредный для сосудов и сердца холестерин следует исключить.

Животные жиры стоит ограничить, но допускается использование в пищу нежирные сорта мяса или рыбы. Пищу надо отваривать, тушить или запекать. Недопустимо использование жареных, копченых, острых и соленых продуктов в системе питания.

  Диета 6 лепестков — описание и отзывы о применении

Сколько по времени длится диета?

Диетическое питание при панкреатите помогает
лечить заболевание даже при отсутствии медикаментозного вмешательства. Особенно
эффективно оно действует во время обострений болезни.

При хроническом течение следует соблюдать диету
не менее шести месяцев. За это время пищеварительная деятельность
восстанавливается и систематизируется.

При острых приступах срок составляет порядка
10-14 дней, благодаря чему купируется боль, воспаление, пропадает тошнота и
улучшается общее самочувствие человека. Регулировать срок диеты или
корректировать ее следует с одобрения лечащего врача.

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

Какие продукты можно употреблять в пищу?

Поговорим о разрешенных продуктах при панкреатите. Можно спокойно кушать мясные продукты, но мясо должно быть нежирным. Оптимально потреблять в пищу куриную грудку, говядину, крольчатину.

Мясо надо отваривать, протушивать или запекать. Также допустимо присутствие в рационе рыбы, которая запекается, отваривается, используется в качестве тефтелей, котлет на пару или суфле. Можно есть хлеб и морепродукты, которые содержат в себе мало жиров. Овощи употреблять можно практически в неограниченном количестве.

Яйца можно есть в виде омлетов с молоком. Крупы
допускаются в виде манки, геркулеса, гречки. Сливочное масло лучше исключить, а
употребление растительного масла стоит сократить до тридцати грамм в сутки.
Вместо чая и кофе можно пить цикорий или кисели. Орехи в виде фундука, грецких
орехов, кешью можно есть, так как их состав может заменить рыбу или мясо.

Важно отметить то, что лучше не употреблять
сырые овощи или фрукты. Надо всегда отваривать или запекать овощи, а из фруктов
делать морсы, запеканки, фруктовое пюре. Ограничить употребление следует
винограда, мандаринов, лимонов, апельсинов, инжира, фиников. Эти фрукты
содержат в себе большое количество фруктовых кислот, которые негативно могут
влиять на слизистую.

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

Список
запрещенных к употреблению продуктов

Запрещенные продукты при панкреатите – это те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Потреблять их при хронической или острой форме не рекомендуется. К таким продуктам относится следующее:

  • Жирные виды
    мяса. Это утка, баранина, свинина. Во время болезни орган просто не может
    вырабатывать достаточного количества ферментов для переваривания тяжелой пищи;
  • Алкогольные
    напитки, включая слабый алкоголь;
  • Газированные
    напитки;
  • Рыба жирных
    сортов, такая как лосось, форель, скумбрия, зубатка, сельдь;
  • Соленые и
    острые маринады, консервированные овощи, квашенная капуста;
  • Говяжья,
    свиная либо куриная печень. Состав печени имеет экстрактивные компоненты,
    которые приводят к усиленной выработке ферментов в организме;
  • Консервы
    мясные и рыбные;
  • Сырые овощи
    и фрукты. Ограничить потребление следует зеленого лука, репчатого лука, фасоли,
    цитрусовых, винограда, инжира, фиников.

Также употреблять в пищу нельзя колбасные
изделия, копченое либо соленое мясо и рыбу, грибные бульоны и грибы, сырые
яйца, сладости, черный чай, какао, шоколад.

Диета
при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите требуется для того, чтобы купировать приступ. Первые два дня рекомендуется полное голодание, пить можно только воду. Лечебное питание должно составлять не менее 1600-1800 ккал в день. В день следует пить не менее полутора-двух литров воды в день.

Соблюдается щадящий режим питания. Пищу нужно
потреблять жидкую, полужидкую, протертую или вязкую. Исключить стоит соль и
сахар. Строгая диета длится на протяжении двух недель.

Есть можно овощные или легкие мясные супы на
бульоне, отварную курицу, рыбу. Все блюда из мяса или речной либо морской рыбы
тушатся или готовятся в пароварках.

Из молочных продуктов можно использовать
домашний йогурт, кефир и зернистый творог. Все овощи отвариваются или делаются
на пару. Из фруктов можно потреблять в пищу печеные яблоки или делать муссы,
желе либо кисели из ягод, яблок, груш.

Из напитков больным рекомендуются компоты, отвар шиповника, травяные чаи, чистая фильтрованная вода. Под строгим запретом жареная, острая, перченая, жирная, соленая, вяленая пища, соленый сыр, колбасы, алкоголь, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, редис, лук, чеснок, цитрусовые, свежие огурцы, свежие грибы.

Диета при хроническом панкреатите

Часто у взрослых пациентов болезнь приобретает хронический характер. Диета при хроническом панкреатите позволяет наладить работу и секрецию органа, систематизировав выработку пищеварительных ферментов.

Важно то, что при помощи диеты и медикаментозного лечения можно предупредить дальнейшие рецидивы болезни. Основные принципы правильного питания при хроническом течении следующие:

  • Исключение
    из рациона питания жареных, соленых, острых, копченых продуктов, жирных сортов
    мяса и рыбы, кофе, шоколада, какао, черного чая, алкоголя, газированных напитков;
  • Употребление
    блюд в отварном и пропаренном виде (фрукты и овощи обрабатываются термически);
  • В питании
    должно превалировать содержание белковой пищи по сравнению с жирами и
    углеводами;
  • Исключено
    потребление экстрактивных веществ, которые могут повлиять на повышенную
    секрецию в поджелудочной железе. Такие вещества содержатся в печени, жирных
    сортах мяса, фасоли. Мясо следует отваривать небольшими кусочками, сливая воду;
  • Количество
    соли надо уменьшить до пяти грамм в сутки;
  • Питание
    обязано быть дробным. Есть следует небольшими порциями пять-шесть раз за день.

Питаться для достижения эффективного результата
таким образом при хронической форме заболевания следует около полугода времени.
На стадии ремиссии можно расширять перечень продуктов.

Можно есть сырые овощи и
фрукты в виде гарниров, нарезок, салатов, винегретов. Осторожно вводятся супы с
мясом, такие как борщи или свекольники.

Остаются противопоказанными алкогольные
напитки, газированные напитки, соленые овощи, копченые и вяленные продукты,
колбасы.

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

Рецепты диетических блюд

Многие полагают, что при панкреатите еда
пресная и невкусная, однако это не так. Есть масса рецептов полезных блюд,
которыми можно без вреда для здоровья разнообразить свой рацион.

Рецепты диетических блюд разнообразные и несложные в исполнении. В качестве горячего можно приготовить суп из куриной грудки. Для этого вам понадобится одна морковь, луковица, сто грамм пропаренного риса, куриная грудка и сметана.

В воду опускается куриная грудка и отваривается до готовности, затем бульон сливается, наливается вода и добавляются нарезанные овощи, рис, потом все варится до готовности.

В готовый суп добавляется зелень (укроп и петрушка) и пару ложек нежирной сметаны.

  Кремлевская диета меню на неделю — особенности применения

Вкусен и полезен суп из фрикаделек и цветной
капусты. Для этого берется грудка индейки и прокручивается через мясорубку.

В
фарш добавляется 200 грамм белого хлеба из расчета на одну грудку и в массу
вбивается одно яйцо. Из фарша делаются фрикадельки, которые станут основой
будущего супа.

Читайте также:  Сонный паралич: причины возникновения, симптомы, лечение

В кипящую воду добавляется порезанная дольками картошка,
морковь, цветная капуста и фрикадельки, время приготовления супа составляет 20
минут.

На завтрак можно приготовить вкусную тыквенную
кашу с рисом. Для этого вам необходима половина стакана пропаренного риса, один
стакан молока, ложка сахара, триста грамм тыквы. Тыква моется, очищается от
кожуры и режется на кубики.

После этого тыква помещается в кастрюльку и
варится в течение получаса. После истечения этого времени в кастрюлю
добавляется рис, и каша в течение 20 минут доводится до готовности на слабом
огне при постоянном помешивании. В готовую кашу добавляется сахар и молоко.
Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.

В качестве горячего блюда полезно готовить
биточки, котлеты или купаты на пару. Для этого берется куриный или говяжий
фарш, который может смешиваться в разных пропорциях. В фарш можно добавить
размоченный в молоке белый хлеб или манную крупу. Готовятся котлеты в пароварке
или в кастрюле на водяной бане в течение 20-25 минут времени.

Меню блюд на неделю при панкреатите

Меню при панкреатите должно быть разнообразным, полезным и полноценным. Примерное меню на неделю для больных панкреатитом следующее:

  • Первые
    сутки: завтрак из пропаренного омлета, отвар ромашки целебной или шиповника. На
    обед можно есть рисовый суп-пюре, морковное или кабачковое пюре с нежирными котлетами.
    На ужин запеченная или отварная треска с гарниром из пропаренных овощей;
  • Вторые
    сутки: травяной чай с крутонами из белого хлеба на завтрак. Обед: паровая рыбная
    котлета, зеленый чай, пюре из молодого картофеля. Ужин: зеленый чай, сухарики
    из белого хлеба;
  • Третьи
    сутки: зеленый чай, овощной теплый пудинг. На обед можно съесть отварную
    куриную грудку с заправкой из сметаны и салатом из овощей. На ужин паровая котлета
    или биточки;
  • Четвертые
    сутки: компот из сухофруктов и рисовая теплая каша. Обед: суп из курицы либо
    вываренного говяжьего мяса, зеленый чай, вареные брокколи. На ужин можно выпить
    стакан кефира или простокваши;
  • Пятые
    сутки: на завтрак овсяная каша, нут или зеленый чай. В обед можно съесть
    гречневый суп или уху из щуки с зеленым чаем. На ужин паровые котлеты, отвар
    шиповника, тушеные овощи;
  • Шестые
    сутки: отвар лечебной ромашки, манная каша на молоке. На обед рекомендуется
    съесть кефир, котлеты на пару из курицы, нежирной рыбы или индейки, гречку.
    Ужин состоит из йогурта;
  • Седьмые
    сутки: морковное или тыквенное пюре перетертое с зеленым чаем. На обед
    рекомендован рыбный суп, отварная грудка, кефир. Ужин кефир или кисель.

Важно отметить то, что до перехода в ремиссию
еду надо готовить протертой, печеной или пропаренной.

Последствия несоблюдения диеты при панкреатите

Последствия несоблюдения диеты могут быть тяжелыми для организма. Больные могут столкнуться с портальной гипертензией печени, плевритом, онкологическими заболеваниями поджелудочной железы.

Из-за нарушения ферментации и оттока желчи
может появиться желтуха. Фатальны тромбозы селезеночной либо печеночной
портальной вены. Также на фоне погрешностей в питании может развиться сахарный
диабет.

Поэтому не стоит допускать погрешностей в своем
питании, так как таким образом вы сможете избавиться от боли, тошноты,
неприятных ощущений и продлить максимально долго ремиссию панкреатита.

Источник: https://edapress.ru/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-pravila-pitanija

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

  • Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
  • Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
  • Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
  • Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Читайте также:  Лечение солью — солевые повязки для суставов в домашних условиях

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:
(37

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Рекомендации по питанию при панкреатите в блоге Dietology.pro

Автор публикации:

Дарья Михайлова

ЗОЖ-журналист, фитнес-тренер, нутрициолог

Воспаление поджелудочной железы – крайне болезненный процесс, который появляется вследствие разных причин. Спровоцировать острый приступ могут некоторые лекарственные препараты, отравление, аллергия, травмы живота, инфекции, частое переедание, беременность.

Хронический панкреатит становится осложнением таких проблем, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.

Приступы сопровождаются очень сильной болью в области живота. Нередко параллельно наблюдается понос, тошнота, рвота (с желчью), резкие скачки артериального давления, посинение кожи, метеоризм. 

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

Несомненно, панкреатит сильно ухудшает качество жизни, ведь он снижает усвояемость нутриентов, необходимых для нормального функционирования организма, а значит негативно влияет на здоровье в целом.

Диета при панкреатите поджелудочной: меню и рецепты

Чаще всего панкреатит является следствием чрезмерного употребления алкоголя. Примерно в половине случаев полный отказ от спиртных напитков убирает неприятные симптомы заболевания. Однако обойтись только исключением алкоголя получается не всегда, приходится соблюдать лечебную диету.

Существует несколько принципов питания, которых нужно придерживаться при панкреатите:

  • употребление преимущественно протертых или перемолотых блюд (актуально в периоды обострений);
  • дробное питание маленькими порциями (есть необходимо не менее 5 раз в день, однократный прием пищи – не более 300 грамм);
  • основные способы приготовления – отваривание, запекание, доведение до готовности на пару;
  • большую часть рациона (не менее 50%) составляет животный белок;
  • полный отказ от продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • уменьшение до 50 грамм в день разного вида жиров (используются только для приготовления блюд, отдельно употреблять нельзя);
  • ежедневная норма соли – не более 5 грамм (по возможности исключить совсем);
  • сахаросодержащие продукты либо полностью убрать из рациона, либо заменить на искусственные подсластители.

Что касается продуктов, разрешенных при панкреатите, их перечень достаточно широк. Здесь скорее особое внимание стоит уделить способам приготовления: ингредиенты для блюд необходимо отваривать, готовить на пару или запекать.

Для облегчения работы поджелудочной железы очень важно отказаться от употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной, острой, тяжелой еды, а также от крепких мясных бульонов.

Диета при остром панкреатите для взрослых: рецепты и меню

Острый приступ панкреатита начинается тогда, когда вследствие ряда причин желудочная кислота не находит выход в кишку, а разрушает саму поджелудочную. Это очень опасный процесс, периодически требующий оперативного вмешательства.

В менее запущенных случаях можно попробовать обойтись лечебной диетой, призванной уменьшить воспаление. В первые дни после приступа практикуется голодание и покой. Обычно у больного в этот период совсем нет аппетита. Водно-солевой баланс поддерживается с помощью внутривенных инъекций.

В последующее реабилитационное время диета не отличается от той, которую придерживаются люди, страдающие хроническим панкреатитом.

Имея некоторые ограничения (по способам приготовления, используемым специям и т.д.), рекомендованный при воспалении поджелудочной железы рацион обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами, так как он сбалансирован и отвечает принципам правильного питания.

Диета № 5 при панкреатите: меню на неделю, рецепты

При обостренных проблемах с поджелудочной железой необходимо строго соблюдать предписанные дневные нормы продуктов:

  • 75-80 грамм белков;
  • 35-50 грамм жиров (не самостоятельно, а в составе блюд);
  • не более 200 грамм углеводов;
  • не более 20 грамм сахара;
  • не более 5 грамм соли;
  • до 2 литров чистой питьевой воды.
  • Энергетическая ценность всего дневного рациона – не более 1600 ккал.
  • Лечебное меню включает в себя постное отварное мясо, крем-супы, нежирную рыбу на пару, супы на крупах, отварные овощи, омлеты из белка, протертый творог и каши, молочные блюда, компоты и отвары.
  • Рацион на день выглядит примерно так:
  • Завтрак: яйцо всмятку, тарелка протертой овсяной каши, сваренной на воде, стакан травяного отвара;
  • Перекус: 100 грамм обезжиренного творога, некрепкий чай;
  • Обед: 100 грамм овощного супа-пюре, 100 грамм суфле из трески, стакан компота из фруктов;

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

  1. Второй перекус: одно печеное яблоко;
  2. Ужин: 250 грамм овощного пюре (например, из тыквы), стакан травяного отвара;
  3. Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Панкреатит – диета, меню, рецепты

Лечебную диету (с некоторыми модификациями) необходимо соблюдать даже тогда, когда заболевание уходит в ремиссию. Основное изменение касается консистенции пищи: если при остром воспалении обязательно есть пюрированные или перемолотые блюда, то в период восстановления возвращается привычный вид продуктов.

Тем не менее, рацион все равно должен состоять из нежирного отварного мяса и рыбы, а также овощей. Строгий запрет действует на промышленные десерты, шоколад, сахар, черный кофе, соленую рыбу, сладкие газированные напитки, цельное молоко, капусту и бобовые. Эти продукты провоцируют вздутие кишечника, поэтому могут стать причиной острого приступа.

Источник: https://dietology.pro/blog/recepti-zdorovogo-pitaniya/dieta-pri-pankreatite-menyu-i-retsepty/

Диета для поджелудочной железы, примерное меню

Любое заболевание поджелудочной железы предполагает серьезный подход к питанию. Улучшения напрямую зависят от потребляемых продуктов питания. Опасность патологии в том, что полезные вещества перестают поступать из-за отсутствия ферментов в желудке, которые вырабатывает поджелудочная железа.

Происходит это из-за отечности стенок желчных протоков и желудка. При этом орган продолжает выработку ферментов, которые постепенно разрушают его. По этой причине, главное правило питания при наличии такой проблемы – кушать надо маленькими дозами.

В организм должны поступать преимущественно белки, необходимо дополнительно восполнять недостаток полезных элементов за счет пищевых добавок.

Поджелудочная железа: диета, принципы правильного питания и рецепты.

Общие правила

Меню при проблемах с поджелудочной железой должно строиться на нескольких постулатах:

  • еда в желудок должна поступать не меньше 7 раз на протяжении суток;
  • на тарелке должно быть мало пищи;
  • практически полный отказ от жира;
  • лучше отдавать предпочтение жидким блюдам, тем более на стадии обострения;
  • никакой острой пищи.

Полный отказ от напитков, с содержанием спирта или/или газа.

Разновидности диеты

Существует две основные разновидности диеты – щадящая или основанная на столе 5п-1. Ее придерживаться следует с 3 по 10 день после оперативного вмешательства, в острой стадии.

Меню предполагает резкое ограничение углеводов и жиров. Недопустимо употребление любой пищи, способной спровоцировать вздутие или стимулировать секрецию желудочного сока. Пищу нельзя жарить.

Полностью исключаются как холодные, так и горячие напитки и блюда.

Второй вариант – диета 5п-2. Назначается она в период ремиссии, сразу после обострения. Категорически запрещены любые жареные продукты, еда должна быть перетертой, вареной или приготовленной на пару. В рацион включается повышенное количество блюд с содержанием белка и умеренным потребление углеводов. Соль в меню также сводится практически к нулю.

Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы

Воспалительный процесс в органе  – это коварный недуг, который может привести к появлению диабета 2 формы. Именно этот орган выделяет инсулин. Помимо этого, если не соблюдать диету, то есть риск появления заболеваний ЖКТ.

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Увы, но заболевания поджелудочной железы предполагают соблюдение определенного меню на протяжении всей жизни. Даже если наступили улучшения спустя 3-6 месяцев, то в дальнейшем допустимо вводить «тяжелые» продукты, но всю жизнь придется отказываться от консервированных  и других «вредных» продуктов, даже от пряностей.

Читайте также:  Помогают ли похудеть тренировки натощак

Продукты которых следует избегать

Основное правило, которого необходимо придерживаться – свести к нулю пищу, стимулирующую производство ферментов для расщепления поступающей пищи. К полностью запрещенной пище относят:

  • жир;
  • жареные блюда, это яичница, сало;
  • мясо необходимо очищать от шкурки;
  • рыбу нельзя жарить;
  • сладости и выпечка;
  • запрещено мороженое и шоколадки;
  • консервация, копчения и колбасы, включая даже печень трески, из-за большого количества в них жира;
  • молочная продукция, в особенности майонез, сметана, сыры.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-primernoe-menyu.html

Диета при панкреатите: меню на каждый день

Диета при панкреатите оказывает благотворное влияние на организм человека. Проблемы, которые возникают из-за заболевания поджелудочной железы, выражаются острыми болезненными ощущениями в теле. Такие симптомы мешают вести привычный образ жизни. Давайте разбираться, как исправить ситуацию, что можно добавить в рацион, а от чего стоит отказаться при панкреатите.

Скуратов А.Г., Призенцов А.А. и др. Хронический панкреатит и его осложнения. — Гомель: ГомГМУ, 2013. — 28 с.

Питание при панкреатите: принципы и рекомендации

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. С этим заболеванием сталкивается не каждый. Оно возникает при долгом употреблении в пищу вредных продуктов, повреждениях брюшной области, интоксикациях и проблемах с функционированием печени.

Обычно, как пишут авторы авторитетного издания British Medical Journal Джо Хайнс и Стивен Дж. Пандол, недуг развивается медленно в результате регулярного поступления в желудок жирного и жареного, в особенности фастфуда.

Не менее ощутимый вред организму наносят пагубные зависимости.

Как обычному человеку выяснить, что у него формируется панкреатит? Симптомы обычно не радуют. Как правило, больные замечают:

  • тошноту;
  • резкие боли в животе;
  • диарею;
  • снижение массы.

Дополнительно дискомфорт может распространяться на всё тело. В этой ситуации достаточно тяжело понять, где именно локализуется боль. При первых симптомах панкреатита немедленно запишитесь на прием к медицинскому сотруднику. Таким образом вы сможете обезопасить себя и не дать заболеванию перерасти в хроническую стадию.

Более детально ознакомиться с диетическим питанием и рекомендациями при диагностировании панкреатита можно в научной статье Новоселя Н.В., Кокуевой О.В., Абрамяна В.В. из РГБУ Кубанского медицинского института.

В повседневной практике пациенты часто обращаются ко мне и моим коллегам за помощью при панкреатите. Научные исследования и анализы показывают нарушения, которые происходят в теле больного. В работе медики используют именно эту информацию для составления терапии и особого рациона питания.

Если поджелудочная железа, диета для восстановления которой подбирается специалистом, хоть раз воспалилась, то придется соблюдать указания врача по меню на протяжении всей жизни. Употребление здоровой пищи позволяет организму расслабиться и помогает устранить существующий недуг.

Леонович С.И., Кондратенко Г.Г., Протасевич А.А., Неверов П.С. Острый панкреатит. — М.: Медицина, 2009.

Медицинские рекомендации диетического питания, когда болит поджелудочная:

  • Частое дробное питание 5–6 раз в день.
  • Протертая через сито или измельченная в блендере еда, не вызывающая раздражение на слизистой.
  • Все блюда употребляют в вареном и запеченном виде, а также готовят на пару.
  • Для стабилизации и укрепления организма увеличивают количество белков, поступающих вовнутрь. Врачи рекомендуют употреблять нежирное мясо птицы или кролика, рыбу по типу щуки или трески, а также кисломолочные продукты.
  • Снижение потребления жиров и углеводов. Диетологи разрешают есть пшеничные, овсяные и гречневые каши, а также мелкую вермишель.
  • Употребление большого количества очищенной воды на протяжении всего дня. За сутки врачи советуют выпивать 2 л воды.
  • Если начал проявляться панкреатит, лечение должно включать в себя не только ПП, но и борьбу с пагубными пристрастиями.
  • Мои коллеги из Университета Магдебурга тоже разбирались в корректировке питания для людей с нарушением пищеварения в своей научной статье.
  • Диета при хроническом панкреатите полностью запрещает есть мясные бульоны и блюда на их основе. Чтобы поджелудочная железане вызывала боли в области живота, нужно убрать из меню:
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • снизить количество используемой соли;
  • ограничить употребление сладостей.

Медицинские специалисты рекомендуют отказаться от приема капусты, щавеля и редиса. Сладкие напитки, газировка и алкоголь полностью исключаются из меню лиц, страдающих от проблем с поджелудочной железой.

Японская диета: меню по дням

Что можно есть при панкреатите: меню

После перечня ограничений многих людей интересует вопрос: что можно есть больному в таком случае?Диета при панкреатите стол№5 предполагает отказ от неправильной пищи, ведь она направлена на стабилизацию всего организма и снятие воспалительных очагов. Нужно понимать, что панкреатит хронического характера неизлечим, но избавиться от его проявлений вполне реально.

Больше информации можно узнать из научной статьи моего коллеги Кучерявого Ю.А. «Хронический панкреатит взглядом терапевта: от международных рекомендаций к практическому здравоохранению».

Мой практический опыт подтверждает приведенное выше утверждение, однако ни для одного из моих пациентов жизнь на этом не закончилась. Они придерживаются утвержденной терапии и живут полноценно. Достоверно известно, что специальная медицинская диета помогает бороться с различными проявлениями заболевания, и я являлась свидетелем ее эффективности.

Леонович С.И., Кондратенко Г.Г., Протасевич А.А., Неверов П.С. Острый панкреатит. — М.: Медицина, 2009.

Ниже расписано меню для людей с диагнозом «панкреатит». Диета разработана по дням недели, которые можно менять местами и дополнять по своему вкусу полезными продуктами без опасений для здоровья.

Понедельник:

  • На завтрак готовим перетертую смесь из отварного картофеля с говядиной. В качестве напитка делаем черный или зеленый чай без добавления сахара.
  • На перекус возьмем куриную котлету, приготовленную на паровой бане или в пароварке, зернистый творог и запеченное яблоко со специями. Помните, что список разрешенных специй невелик. Лучше заранее обсудите этот вопрос с врачом.
  • На обед делаем легкий суп из лапши и запиваем все чайным напитком.
  • На второй перекус съедаем немного творога или йогурта без наполнителей и сахара. Постоянно пьем воду.
  • На ужин запекаем мясной рулет, а на десерт съедаем пудинг из творога. Пьем чай.

Вторник:

  • Утром съедаем гречневую кашу, приготовленную на воде без соли и сахара, выпиваем компот из фруктов.
  • На второй завтрак берем суфле из кабачков и паровую котлету из птицы. Разрешается подсушить небольшой кусочек хлеба. Запиваем всё некрепким чаем.
  • На обед подойдет суп с мелкой лапшой, отварное измельченное мясо, пюре из картофеля и компот.
  • На полдник съедаем запеченный фрукт (яблоко или грушу), горсть сухого печенья и натуральный йогурт.
  • Ужин у нас будет состоять из овсяной каши, биточков, сделанных на пару, ломтика хлеба и крепкого чая.

Среда:

  • Для завтрака готовим молочную рисовую кашу, пьем компот.
  • На перекус съедаем тарелку низкокалорийного творога и запеченную или свежую мягкую грушу, пьем негазированную воду.
  • В обед готовим морковный суп и отвариваем говядину.
  • Во время перекуса насыщаем организм овощным рагу, несколькими кусочками твердого сыра и чайным напитком.
  • На ужин готовим картофельное пюре, делаем бутерброд с сыром, пьем чай с молоком.

Четверг:

  • На первый завтрак делаем омлет. При панкреатите рекомендуется использовать только белки. Выпиваем чай на основе ромашки.
  • Второй раз завтракаем творогом в сыром или запеченном виде и пьем теплый черный чай.
  • На обед делаем легкий суп из брокколи, варим рыбу, съедаем половину банана. В этот раз чай следует заменить свежим отваром из шиповника.
  • На перекус готовим десерт: запекаем в духовке грушу или яблоко с измельченными орехами.
  • Вечером отвариваем рыбу с морковью и готовим чай.

Пятница:

  • С утра делаем питательные мясные шарики, рис без специй и соусов, пьем минеральную воду.
  • В полдень съедаем тарелку творога и немного отварной курицы или говядины.
  • В обед готовим манку на молоке, мясные биточки (обязательно на пару) и запиваем блюда ароматным ягодным киселем.
  • На перекус берем ягодное желе или натуральный йогурт.
  • Вечером варим немного овсянки, две паровые котлеты и пьем кисель.

Суббота:

  • Утром готовим пюре и рыбу, в качестве напитка берем фруктовый компот. Можно добавить немного свежего зеленого салата. Помним, что помидоры лучше исключить из рациона.
  • В качестве передобеденного перекуса употребляем пудинг из творога, омлет с большим количеством белка, запиваем компотом.
  • Обедаем супом-пюре из овощей, кусочком куриной грудки и хлебом, запиваем блюдо очищенной водой.
  • После полудня съедаем запеченные фрукты, пьем чаем.
  • На ужин сделаем гречневую кашу на воде, съедим один небольшой банан и выпьем стакан кефира.

Воскресенье:

  • Утром делаем пудинг из творога, гречневую кашу и слабый чай.
  • На первый перекус съедаем питательный мясной рулет, пьем йогурт и напиток из шиповника.
  • В обед делаем овсяный суп, котлеты из нежирного мяса на пару, пюре. Запиваем все минеральной водой.
  • На перекус съедаем фруктовое желе, творожную запеканку и выпиваем 200 мл кефира.
  • Заканчиваем день тарелкой мелкой вермишели, запеченной рыбой, чаем.

Мои пациенты одобряют представленный рацион питания. Я лично прорабатывала представленное меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Диетическое меню, составленное экспертом, поможет предотвратить возникновение боли и дискомфорта в брюшной полости.

Здоровое питание способствует налаживанию процессов пищеварения и возвращает организм пациента в первоначальное состояние, которые было до возникновения панкреатита.

Изменяйте составляющие вышеописанного меню, выбирая наиболее подходящие для вас продукты. Лучше каждый день контролировать то, что попадает к нам в желудок, чем потом заниматься лечением и мучиться от боли.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Источники:
  2. кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
  3. Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
  4. Белковая диета: меню на 7 дней

Источник: https://www.nur.kz/1774953-dieta-pri-pankreatite-menu-na-kazdyj-den.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]