Каждый из нас любит вкусно поесть. Во время приема пищи чувствуется удовольствие и прилив сил. Однако это не всегда так. У отдельных людей появляются головокружения после еды. Рассмотрим, что обуславливает патологическое состояние и чем можно помочь больному.
Что провоцирует состояние, когда кружится голова после еды
Порой тошнота и головокружение после еды появляются по вполне объяснимым причинам. Например:
- после употребления некачественных или просроченных продуктов питания;
- при переедании;
- после злоупотребления спиртосодержащими напитками.
Эти факторы не несут весомой опасности, по истечении некоторого времени болезненное состояние проходит. Более серьезные причины головокружения заключаются в протекании патологических процессов во внутренней среде. Обычно они сопровождаются следующими симптомами:
- Изменение цвета кожных покровов. Кожа становится багрового цвета или сильно бледнеет.
- Повышается температура тела.
- Затрудняется дыхание, не хватает воздуха.
- Подступает тошнотворное чувство и рвотные позывы.
- Больной чувствует ослабленность, не хватает сил на повседневные дела.
- Ощущается заложенность в ушных раковинах, кажется, что внутри находятся посторонние предметы.
- Резкие перепады АД.
- Увеличивается потоотделение.
- Появляется раздражительность, плохое настроение.
Появление вышеуказанных состояний и головокружение после приема пищи являются сигналами для похода в медицинское учреждение для обследования.
Условия неважного самочувствия после еды
Рассмотрим подробнее, какие именно болезненные процессы могут содействовать тому, что кружится голова после еды.
При наличии гиповолемии
Гиповолемия – выброс под большим давлением плохо переработанной желудочным соком пищи в кишечник.
Развивается недуг в результате нарушения деятельности кровеносных сосудов в брюшной полости и недостаточной циркуляции по ним крови. Поэтому снижено количество влаги в ЖКТ. Патология довольно опасна.
Поэтому необходимо провести диагностические мероприятия после обнаружения следующих условий:
- головокружение и слабость после еды;
- непроходящее желание пить;
- бледная кожа;
- высокий пульс.
Когда человек страдает от пищевой аллергии
Аллергическая реакция является одной из наиболее опасных причин, по которым после еды кружится голова. При этом она сопровождается следующими проявлениями:
- на руках, шее и лице появляется красная зудящая сыпь;
- больного рвет;
- болезненное чувство в ЖКТ;
- понос;
- отекают мягкие ткани;
- сильная слабость.
Чаще всего аллергию вызывают яйца, орехи, морепродукты, молоко, каши. Может быть ненормальная реакция и на другую пищу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Важно! Аллергическая реакция может привести к таким опасным для жизни состояниям, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому важно вовремя выявить непереносимость того или иного продукта, чтобы не допустить появления аллергии.
Возникновение демпинг синдрома
Этот термин специалисты используют для определения состояния, когда органы пищеварения не успевают расщеплять поступающую в желудок пищу.
Для того чтобы ускорить этот процесс, поток крови направляется в брюшную полость. Кора больших полушарий при этом испытывает дефицит питательных элементов.
Указанные факторы приводят к тому, что после еды тошнит и кружится голова. Патология развивается в две стадии:
- Начальная. Спустя примерно пятнадцать минут больному становится плохо, у него кружится голова. ЧСС при этом увеличивается, он чувствует ослабленность, его подташнивает.
- Поздняя. Наступает спустя два – три часа после употребления пищи. Симптоматика ухудшается: повышается потоотделение, кожа краснеет, резко просыпается аппетит, появляется желание поспать. Чаще всего в итоге этой стадии у больного начинается приступ рвоты.
Причины возникновения сильного головокружения
Когда больной отравился тирамином
Тирамин – биологически активное вещество, способное ухудшать тонус сосудов. В небольших количествах он не опасен. Однако при увеличении концентрации нарушается процесс кровообращения.
Особенно пагубно это действует на головной мозг. Он испытывает резкое кислородное голодание и нехватку питательных соединений.
Поэтому возникает сильное головокружение после употребления тираминсодержащих продуктов:
- конфеты, какао и шоколад;
- сырные изделия;
- лимоны, апельсины, мандарины;
- спиртосодержащая продукция;
- дрожжевая выпечка;
- соленья и консервированная продукция.
Если кружится голова после употребления указанной еды, нужно исключить ее из своего рациона.
Голодание и диетическое питание
Зачастую стараясь избавиться от лишних килограммов, люди используют в качестве диеты меню, подсмотренное в интернете, или пользуются советами знакомых. Это приводит к тому, что рацион питания получается несбалансированным.
Клетки тела испытывают сильный дефицит важнейших питательных соединений, минеральных веществ и витаминов. Организм в период диеты работает на износ, нарушается процесс пищеварения. Поэтому часто происходит после еды головокружение.
Также может возникнуть неприятный синдром при неожиданном выходе из диетического питания, или при внезапном приступе обжорства. Неподготовленный организм отвечает тем, что появляются неприятные ощущения, особенно у женщин: слабость, головокружение после еды.
Анемия и низкий сахар
Состояние человека сильно зависит от наличия или отсутствия в крови человека жизненно важных элементов. Именно к таким элементам и относятся железо и сахар. Рассмотрим подробнее влияние каждого:
- При снижении уровня железа, понижается и гемоглобин. Чаще этому подвергаются девушки и женщины во время менструальных кровотечений. Низкий гемоглобин приводит к тому, что мозг недополучает кислорода и питания. Во время пищеварения, его активность еще более снижается. Поэтому и кружится голова после еды.
- Сахар является основным источником питания для каждой клетки. Когда его не хватает, больше всего страдает кора больших полушарий. Во время еды кровь приливает в брюшную полость, поэтому мозг испытывает дополнительную нагрузку и появляется головокружение.
После сладкого может кружиться голова
Сладости в избытке содержат глюкозу. Казалось бы, после их употребления должны появляться прилив сил и повышаться жизненная активность. На самом деле так и происходит. Но лишь на кратковременный период.
Дело в том, что сладости быстро усваиваются организмом. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем так же неожиданно сходит на нет. Выше уже было описано, почему кружится голова после еды при низкой концентрации продукта в крови.
Помимо этой основной причины, существует ряд дополнительных:
- Сладости повышают аппетит и способствуют перееданию.
- Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Например, при панкреатите кружится голова после еды, особенно после сладкого и жирного.
Как избежать приступов головокружения и тошноты
Головокружения при беременности
Вынашивание ребенка провоцирует тот факт, что органы, расположенные в брюшной полости будущей матери, постепенно смещаются, особенно в третьем триместре.
Быстрорастущий малыш сдавливает сосуды в области живота, поэтому снижается интенсивность пищеварения. Для того чтобы ускорить этот процесс, кровь во время еды концентрируется в районе органов пищеварения.
В результате головной мозг испытывает дефицит кислорода, и у будущей мамы кружится голова.
Как не допустить головокружения
Существуют несколько советов, которым необходимо следовать, чтобы не закружилась голова после еды:
- Не наедаться на голодный желудок.
- Хорошо завтракать, для первого приема пищи стоит отдать предпочтение кашам.
- После еды нельзя резко вскакивать и бежать по своим делам. Потребуется выждать примерно пятнадцать минут, и провести их в расслабленном состоянии.
- Если голова после еды кружится не впервые, необходимо посетить больницу, это может сигнализировать о развитии опасной патологии.
Терапия и способы устранения головокружения
Перед тем как лечить болезненное состояние, когда кружится голова после еды, доктор должен провести диагностические процедуры для установления факторы его возникновения. Выявив основное заболевание, специалист назначит подходящий курс для исцеления. Обычно он включает в себя:
- Медикаментозную терапию. Чаще всего назначают Панкреатин, Микразим, Мотилиум.
- При необходимости хирургическое вмешательство.
- Рекомендации по предупреждению состояния, когда кружится голова после еды.
Как предотвратить головокружения после еды
Чтобы не стать постоянным клиентом медицинских учреждений и не думать, что делать, если кружится голова после еды, необходимо запомнить и выполнять профилактические мероприятия:
- Наладить режим приема пищи. Нельзя слишком много есть, но и промежутки между приемами пищи не должны быть более четырех часов.
- Исключить из рациона аллергены, а также тяжелую пищу. Например, сладости, дрожжевую выпечку, жирные сорта мяса, копчености.
- Стараться не есть после девятнадцати часов.
- Не злоупотреблять новомодными диетами, при ужесточении питания необходимо посоветоваться с доктором.
- Больше пить, особенно благотворно влияет на организм чистая вода и зеленый чай.
- Не нервничать, больше отдыхать.
- Не пить спиртные напитки и не увлекаться табакокурением.
- По возможности совершать ежедневные прогулки, желательно в вечернее время.
- Перед сном хорошо проветривать спальню.
- Избегать психоэмоциональных перегрузок.
Самое главное – следить за своим здоровьем. Если кружится голова после еды – это всего лишь симптом более серьезного недуга. Для его выявления и получения своевременного лечения потребуется помощь квалифицированного врача.
Головокружение после приема пищи Ссылка на основную публикацию
Источник: https://bolitgolova.guru/golovokruzhenie/kruzhitsya-golova-posle-edyi
После еды кружится голова — почему так бывает и что с этим делать
Бывало ли у вас так, что после еды кружится голова? Звучит немного странно, ведь привычней ощущать слабость от голода. В стремительном ритме дня мы зачастую не завтракаем, спеша на работу, пропускаем обед из-за напряженного графика, и только к вечеру можем полноценно поесть.
Разово организм может отреагировать головокружением, когда мы, наконец, вспомнили, что его нужно подпитать энергией и переусердствовали от накопившегося голода. Но если с вами регулярно случаются эпизоды вертиго после приемов пищи, это достаточно важный повод проверить свое здоровье.
Симптоматика нарушений
Головокружение после еды может сопровождаться разными нарушениями сердцебиения, закладыванием ушей. Человека подташнивает, бросает в холодный пот, дышать все труднее. Кожные покровы багровеют или же, наоборот, бледнеют, глаза застилает пелена.
Механизм таких неприятных и обескураживающих симптомов кроется в дисфункции пищеварительного тракта. Еда вызывает прилив крови и активацию всех механизмов переваривания, но процесс идет с нарушением.
Содержимое кишечника плохо усваивается и давит на тонкий кишечник, усиливая секрецию гормональных медиаторов в крови. Следствием может стать как раз ощущение тошноты и головокружения после приема еды.
Дисфункции ЖКТ
Чтобы узнать, почему кружится голова после еды, нужно рассмотреть наиболее вероятные причины этих утомительных состояний. Вызывать недомогание после трапезы может такая патология, как гиповолемия. Она характеризуется замедлением циркуляции крови в организме, снижением в кровотоке и желудке жидкой составляющей, плазмы. В сложных случаях имеются проблемы с кровообращением в грудной и брюшной зоне.
Сколько бы ни пил больной, он продолжает испытывать жажду. Но вот количество выделяемой мочи уменьшается. Тонус сосудов и кожи ухудшается, покровы становятся вялые, синюшные. Давление падает, ритм сердца при этом ускоряется. Органы ЖКТ испытывают спастические сжимания.
Головокружение после приема пищи может возникать и вследствие так называемого демпинг-синдрома. Нормальный пищеварительный процесс нарушается, и патология может развиваться по двум сценариям.
Если неприятные ощущения настигают человека спустя двадцать минут после еды, речь идет о ранней стадии. Источник недомогания — ускоренная перистальтика ЖКТ. Не до конца переваренная масса поступает в кишечник и вызывает тошноту, вестибулярные аномалии, бессилие в руках и ногах.
Это лишь одна из причин, почему после еды кружится голова и почему после еды тошнит.
Если симптомы (головокружение и слабость и прочие) начинают доставлять дискомфорт через два–три часа после приема пищи, это проявления позднего синдрома.
Человек при этой патологии вскоре после еды вновь ощущает себя голодным, силы его буквально покидают, в животе раздаются бурчащие отзвуки спазмов. К лицу вдруг приливает кровь.
Поев, больной испытывает нарушение вестибулярного аппарата, покрывается холодной испариной.
В крови наблюдается падение сахара, после еды он быстро нормализуется. Взгляд становится расфокусированный, перед глазами мельтешат точки и фигуры. Человека может вырвать при переедании. В перерывах больной измучен и дезадаптирован, не может сконцентрироваться и спутанно мыслит. Эта стадия несет меньше опасности, хоть переживается тяжелее.
Такие проблемы могут стать следствием перенесенной на желудке операции. Их усугубляет сбившийся метаболизм, угрожающая жизни недостаточность сердечной и сосудистой системы, резкая потеря массы тела, астенический синдром.
Неправильная диета
Несбалансированное безграмотное питание может серьезно навредить здоровью. Дефицит килокалорий, пониженный уровень углеводов способен не просто дезадаптировать, но и подстегнуть нарушение метаболизма, проблемы с ЖКТ, пищевые расстройства.
Диетолог поможет вам сформировать оптимальное меню индивидуально для вашей конституции, с учетом вашего образа жизни и ежедневных нагрузок.
Пищевые расстройства психической природы тоже бывают катализаторами слабости. При булимии пациент не может контролировать размер порции, переедает, после чего вскоре мучительно пытается избавиться от излишков, искусственно провоцирую приступ рвоты, принимая катализаторы перистальтики и диуретики.
Либо впадает в противоположность и голодает. При этом у него постоянно начинает сосать под ложечкой. Отличить такого больного подчас внешне невозможно. Следствием этого нервного нарушения питания может стать, в принципе, невосприимчивость желудка к пище как источнику энергии. Постепенно это может привезти к язвенной болезни и всевозможным нарушениям желудочно-кишечного тракта.
Другая крайность — анорексия. У человек развивается безразличие к еде, он больше не испытывает голод. При этом больной стремительно теряет мышечную и жировую ткань. От попытки поесть у него перехватывает дыхание и голова идет кругом, пот катится градом. Могут развиться сердечные проблемы.
Аллергические реакции
Аллергия на пищевые продукты — также частая причина того, что после еды возникает кружение головы. К этому состоянию добавляются краснота и высыпания на кожных покровах. А если вдобавок появились признаки отека, потеря ориентации, резкий болевой синдром в области желудка, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда важно успеть сделать внутримышечную инъекцию блокатора гистамина.
Вызвать неприятные ощущения может и аллергический ответ на тирамин, органическое соединение-вазоконстриктор. Оно повышает артериальное давление, сужая сосуды. Данное вещество вызывает несогласованность процессов возбуждения и торможения в нервных клетках.
Избыток тирамина может накапливаться в организме, если употреблять много консервов, маринованных продуктов, солений, сыров долгого созревания, продуктов на основе брожения хмеля, солода и злаков, орехов. Умеренно и редко можно есть цитрусовые, изделия из дрожжевого теста, мясные отвары, шоколад.
Кофе может вызывать похожие недомогания, но по другой причине. Он оказывает мочегонный эффект на организм, уменьшая количество плазмы и замедляя питание мозга. Нейтрализует эти негативные последствия запивание напитка водой.
Избыток глюкозы в еде провоцирует ее брожение в кишечнике, что отражается на сосудах и самочувствии не самым лучшим образом. Сладости не должны занимать много места в дневном меню, а лучше от них и вовсе отказаться, особенно, от готовых покупных с пугающе вредным составом.
Головокружения при беременности
Организм будущей мамы перестраивается на вынашивание крохи.
Он является источником энергии и материалов для развития и роста плода, нуждается в полноценном питании и поступлении всех важных микроэлементов.
Единый кровоток с эмбрионом может привести к дефициту железа и красных кровяных телец у женщины. Гормон прогестерон повышается во время беременности, вызывая медлительность и неторопливость.
Энергозатратность процесса питания увеличивается вдвое, кровь отходит к органам ЖКТ, понижая артериальное давление. И беременная женщина может испытывать в этот момент временный упадок сил. Но лучше перестраховаться и поделиться со своим доктором этими недомоганиями. Ведь так можно вовремя выявить и скорректировать ранний токсикоз, пониженное давление, анемию.
Лечебные назначения
При выяснении провокатора всех описанных выше нарушений после приема пищи важно убедиться, что вызвала их все не пищевая интоксикация. При легком недомогании поможет налаживание диеты и препараты, устраняющие тошноту и бессилие. Приняв пищу, не спешите сразу нагружать себя, позвольте желудку и кишечнику сделать свое дело.
В диету следует ввести больше источников белка и равное ему количество углеводов, уменьшить содержание жиров. Доктор может прописать прием новокаина перед каждым процессом еды, если того потребует ситуация (в частности — если возникает головокружение и тошнота).
Гемотрансфузия и операция может понадобиться при поражениях тканей желудочно-кишечной системы, повышающих осмотическое давление.
Если причина носит аллергический характер, посетите аллерголога и сделайте все необходимые тесты. Из рациона на пару недель придется убрать продукты, склонные вызывать проблемы. Затем они по одному возвращаются каждые две недели. Реакция организма помогает найти аллерген.
Обязательно нужно отказаться от покупных сладостей, в них слишком много искусственных добавок. Если смена диеты не возымела действие, следует продолжить исследование крови на глюкозу и энзимы поджелудочной для постановки правильного диагноза.
Профилактические меры
Постарайтесь не зацикливаться на непроверенных диетах, ограничении питания после 18 вечера и других ведущих к нарушению обмена веществ расхожих идеях.
Питайтесь разнообразно и регулярно, не переедая и не моря себя голодом. Ограничивайте в своем рационе количество выпечки, сахаров, орехов и клетчатки.
Оптимально, если поможет вам составить индивидуальный список и режим питания профессиональный диетолог. Будьте внимательны к качеству продуктов, чтобы не допустить пищевое отравление или инфекции.
Теперь вы знаете почему возникает тошнота после еды и во время еды, знаете что делать, если после еды болит голова.
Источник: https://golovnie-boli.com/golovokruzhenie/posle-edy-kruzhitsya-golova.html
После еды тошнит и кружится голова
Такие симптомы, как головокружение и тошнота после приема пищи, встречаются довольно часто. Какие состояния и болезни проявляются такими признаками?
Довольно часто после еды тошнит и кружится голова при некоторых состояниях, которые не представляют угрозы для здоровья. Нужно просто переждать неприятные ощущения: выпить чашку горячего чая и, по возможности, прилечь.
Какие физиологические состояния вызывают тошноту и головокружение после приема пищи?
Беременность
Тошнота, которая часто сопровождается рвотой, головокружение и слабость – типичное состояние для первого триместра беременности. К 4-му месяцу беременности эти симптомы обычно проходят.
Адреналиновый выброс
Повышение уровня адреналина в крови сразу после еды может вызвать чувство тошноты и головокружение. Причиной могут стать испуг, радость, тревога и другие эмоции.
- Морская болезнь
Часто после еды кружится голова, слабость одолевает при тряске в общественном транспорте, посещении аттракционов, катании на лодке или катамаране. - Перегревание
Солнечный удар или перегревание вызывают тошноту, слабость и головные боли. - Физические нагрузки
Если сразу после еды резко сменить положение тела или заняться напряженным физическим трудом, может возникнуть тошнота и закружиться голова.
Прием лекарственных средств
Тошнота, головная боль и головокружение являются побочными эффектами приема некоторых медицинских препаратов. Возможность их появления обязательно должна быть указана в инструкции к медицинскому препарату.
Понижение артериального давления либо концентрации глюкозы или гемоглобина в крови.
Психоэмоциональные перегрузки
Психоэмоциональные перегрузки часто проявляются такими физиологическими симптомами как тошнота, головные боли, слабость, депрессия. Чаще такие симптомы возникают у мнительных тревожных женщин.
Причины могут быть различны:
- длительное нахождение в стрессовой ситуации, переживания и тревоги;
- ожидание важного события (экзамена, собеседования, выступления на публике и т. п.);
- необходимость принятия важного решения.
Растительные антидепрессанты помогут пережить сложный жизненный период.
- О наличии каких болезней свидетельствуют тошнота и головокружения после еды?
- Гастрит, язва
Другие симптомы: изжога, жжение и боли в желудке. - Сотрясение мозга
После падения, удара или травмы головы можно заподозрить сотрясение мозга. - Панкреатит
Сопровождается болью под правыми ребрами, обширной болью по всему животу. - При панкреатите очень опасно греть живот.
- Отравление
Тошнота быстро переходит в рвоту, сильно повышается температура (до 39 °С), больной испытывает мучительную слабость. - Аппендицит
В правой нижней части живота возникают колющие резкие боли, повышается температура. - Во время приступа аппендицита нельзя использовать обезболивающие таблетки, принимать еду или любые жидкости.
- Воспалительный процесс в почках
Помимо тошноты и слабости возникают болезненные ощущения в пояснице, озноб, частое (иногда болезненное) мочеиспускание. - Заболевания желчного пузыря
Сопровождаются чувством горечи на языке после приема пищи, болью в правом подреберье, ощущениями распирания в желудке.
Сбои в работе вестибулярного аппарата
Тошнота и головокружения, возникающие во время движения, свидетельствуют о нарушении нормального функционирования вестибулярного аппарата. При интенсивном движении могут возникнуть рвота, потливость, слабость. Хроническая «морская болезнь» требует медицинского лечения у невропатолога.
Болезни сердца
Тошнота – один из признаков заболеваний сердца. Также характерны для сбоев в работе сердца ощущения нехватки воздуха, удушья и сдавливания груди. Сердечный приступ требует немедленного вызова скорой помощи.
Мигрень
Аура (предвестник) мигрени нередко проявляется тошнотой и рвотой. Также появляются (и все время усиливаются) боли в висках и в затылке, слабость и сонливость, нарушение зрения вплоть до появления галлюцинаций.
Мигрень – серьезное заболевание, которое приравнивается к инвалидности. Лечением мигренозных болей занимается невропатолог.
- Тошнота и слабость: редкие симптомы
- При некоторых состояниях (редко) тошнота и слабость – один из симптомов:
- шейный остеохондроз;
- эпилепсия;
- заболевания головного мозга (опухоль, энцефалит);
- неврит;
- отит;
- гепатит;
- инсульт;
- гипертония;
- ревматизм и др.
Регулярная тошнота, сопровождающаяся головокружением, после еды свидетельствует о наличии серьезного недуга. После 2-3 дней регулярного проявления таких симптомов следует обратиться к врачу.
Источник: https://headache.su/posle-edy-toshnit-i-kruzhitsya-golova.html
Почему после еды кружится голова: самые частые причины
Вы здесь:
Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.
Разбор причин по симптомам
На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.
Рассмотрим их более подробно.
После сладкого
Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.
Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.
К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.
Если кружится голова и тошнит
Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.
Вот самые популярные из них:
- Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
- Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
- Побочные эффекты от лекарств.
- Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
- Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.
Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.
После того, как выпил воды
Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.
Перечислим самые распространенные:
- Плохое качество воды.
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Токсикоз при беременности.
- Употребление слишком большого количества воды за раз.
Общие причины
Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.
Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:
В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Переедание и нездоровая пища
Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.
Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:
- Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
- Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
- Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
- Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.
К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:
- Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
- Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.
Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов
Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.
Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:
- Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
- Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.
Пищевое отравление
Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.
Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:
- Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
- Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
- Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
- Появляется головная боль.
- Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
- Ломит в мышцах и суставах.
Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.
В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).
Демпинг-синдром
Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.
Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.
- В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.
- Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.
- Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:
- Выраженная слабость, клонит в сон.
- Учащение сердцебиения (тахикардия).
- Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
- Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
- Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
- Повышение потоотделения.
Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.
Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.
Тираминовый синдром
- Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.
- Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.
- К таким продуктам относятся:
- Сыры.
- Цитрусовые фрукты.
- Шоколад.
- Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
- Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
- Любые консервы.
Остеохондроз
Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.
Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.
На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.
Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.
Другие причины
Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:
- Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
- Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
- Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
- Малоподвижный образ жизни.
- Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
- Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
- Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
- Аллергия на некоторые продукты питания.
На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.
Что делать, как лечиться?
Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.
Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.
В качестве профилактики, будут полезны:
- Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
- Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
- Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
- Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о. Оцените пользу статьи: (2
Источник: https://infoserdce.com/sosudi/golovokruzhenie-posle-edy/
После еды кружится голова, слабость, тошнит: причины и лечение недомогания
Жалобы о том, что после еды начинает кружиться голова и возникает чувство слабости с тошнотой, можно услышать довольно часто.
Неприятные ощущения можно списать на плотный обед после длительного воздержания, если они возникают редко и быстро проходят.
Нельзя игнорировать симптомы, появляющиеся регулярно вне зависимости от порции еды и содержимого, ведь они могут сигнализировать о развитии болезни с последующим ее переходом в запущенную стадию.
Сопутствующие симптомы и признаки
В большинстве случаев головокружение, возникающее после еды, сопровождается и другими, не менее неприятными симптомами. К их числу относятся:
- тошнота, нередко дополняющаяся приступом рвоты;
- слабость;
- шум в ушах;
- дрожь в конечностях, при этом пальцы ног и рук становятся холодными;
- бледность кожи, появление красных пятен с нечетко очерченными границами;
- затрудненность дыхания, одышка;
- учащение пульса;
- блики и цветные пятна в глазах;
- урчание и ощущение тяжести в животе;
- холодный пот, ощущение озноба.
Появление нескольких из описанных симптомов одновременно с головокружением непосредственно после еды свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов или в работе системы ЖКТ произошел сбой.
Возможные причины
Головокружение с ощущением слабости может возникать при переедании, особенно если этому предшествовало длительное воздержание от пищи. Причиной этого состояния является усиленный прилив крови к желудку для возможности переваривания большого количества еды и ее отток от структур мозга.
Если симптомы беспокоят постоянно и начинают доставлять дискомфорт, то причина может крыться в развитии одного из патологических состояний:
- гиповолемия;
- пищевая аллергия;
- демпинг-синдром;
- отравление тирамином;
- жесткая диета.
Распознать точную причину появления неприятных признаков, когда после еды кружится голова и слабость и т.п., можно по характерным для заболевания признакам.
Если причина – гиповолемия
Расстройство ЖКТ, при котором пища переваривается частично и подается в кишечник под сильным давлением из-за недостаточного количества жидкости в ней, называют гиповолемией. Причиной появления головокружений при этом заболевании является сниженный кровоток по сосудам. Кроме этого симптома гиповолемия характеризуется следующими признаками:
- неутолимая жажда;
- слабость и учащенное сердцебиение;
- снижение артериального давления;
- спазм желудка после еды;
- бледность кожи;
- слабое выделение мочи, несмотря на обильное употребление жидкости.
При выраженных симптомах гиповолемии важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы предупредить нарушение кровотока в грудной клетке и брюшной полости.
Для этого доктор должен определить причину недостатка жидкости в ЖКТ и устранить ее. Кроме того, больному назначаются препараты, восполняющие потери жидкости, в число которых может входить раствор натрия хлора.
Если причина – пищевая аллергия
Головокружение и чувство слабости могут появляться после приема в пищу определенных продуктов и добавок. В качестве аллергенов могут выступать:
- белковые продукты;
- выпечка и прочие мучные изделия;
- сладости – конфеты, кремы, карамели;
- консерванты и пищевые добавки, усиливающие цвет и вкус.
Кроме головокружения и слабости о развитии аллергической реакции после приема пищи свидетельствуют такие симптомы:
- отек тканей лица, гортани, языка;
- затрудненность глотания;
- боль в области пищевода и желудка;
- шум в ушах;
- сыпь на коже (возникает не всегда).
При появлении первых признаков пищевой аллергии необходимо выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь. Промедление в таких случаях может привести к развитию анафилактического шока и летальному исходу!
Если причина – демпинг-синдром
Заболевание, при котором желудок не успевает перерабатывать поступающую в него пищу, называют демпинг-синдромом. Головокружение и ощущение сонливости при такой проблеме возникает после еды из-за большого прилива крови к желудку и нарушения процесса расщепления пищи. Демпинг-синдром имеет две стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами.
Признаки ранней стадии болезни появляются в течение 20-ти минут после приема еды. В этот период человек, кроме головокружения, слабости и тошноты, испытывает:
- ощущение переедания и распирания желудка;
- учащение сердцебиения;
- тремор конечностей;
- шум в ушах.
Основным направлением в лечении демпинг-синдрома ранней стадии является диета, которая подбирается доктором индивидуально с учетом факторов, приведших к этому состоянию. К продуктам, которые следует ограничить в процессе лечения, относят клетчатку, орехи и мучные изделия.
При переходе демпинг-синдрома в позднюю стадию признаки болезни начинают проявляться лишь через 1,5-2 часа после еды, однако их интенсивность существенно возрастает. Кроме головокружения у больного наблюдается:
- сильная слабость;
- холодный пот;
- чувство голода, несмотря на то, что прошел малый промежуток времени после приема пищи;
- зрительные расстройства (блики, черно-белые или цветные пятна в глазах);
- покраснение лица;
- резкое снижение показателя глюкозы в крови;
- тошнота и позывы к рвоте после обильной еды.
Лечение поздней формы синдрома заключается в соблюдении особых рекомендаций и приеме медикаментозных средств по назначению доктора-гастроэнтеролога. Больному приписывают:
- строгую диету с суточным ограничением белков, углеводов и жиров;
- замену в рационе сахара на заменители (например, ксилит или сорбит);
- разделенное питание – плотная пища не должна приниматься одновременно с жидкой;
- 5-6-ти разовый прием пищи в течение дня;
- 30-ти минутный отдых после еды;
- прием антигистаминного средства для снижения реакции тканей ЖКТ на попадание непереваренной пищи в кишечник;
- прием Октреотида – препарата, снижающего производство серотонина, гастрина, пептидов и полипептидов, отвечающих за работу ЖКТ;
- переливание крови – если дисфункция ЖКТ привела к серьезным нарушениям питания.
Медикаментозные препараты следует принимать исключительно после консультации у врача в дозировке и номенклатуре, выписанной им.
Если причина – отравление тирамином
Регулярное употребление в больших количествах продуктов, содержащих тирамин, может вызывать после еды головокружение, чувство тошноты и слабости. Причиной возникновения этих состояний является сосудосуживающий эффект органического вещества и дисфункция в работе процессов торможения и возбуждения нервной системы. К продуктам, в составе которых присутствует тирамин, относят:
- шоколад;
- сыры – твердые, плавленые, с плесенью;
- цитрусовые;
- алкогольные напитки, изготовленные путем брожения (вино, пиво);
- мучные изделия из дрожжевого теста;
- консервы и маринады.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений, возникающих после еды, достаточно ограничить употребление описанных продуктов или исключить их из рациона полностью.
Если причина – жесткая диета
Часто люди, желающие похудеть, подбирают самостоятельно себе диету с несбалансированным включением полезных веществ и предельно малыми порциями.
Продолжительное пребывание на таких диетах приводит к тому, что в организме возникает дефицит веществ и микроэлементов, необходимых для его нормальной работы.
В результате этого после еды кружится голова, возникает слабость и другие признаки упадка сил.
Если ухудшение самочувствия произошло из-за пребывания на диете, то следует срочно показаться диетологу и гастроэнтерологу, чтобы нормализовать питание и исключить развитие таких опасных осложнений как:
- заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
- анорексия;
- булимия.
В последних двух случаях пациенту будет необходима консультация у психиатра, так как эти расстройства относят к психическим.
При анорексии у человека отсутствует рефлекс ощущения голода, поэтому любая попытка принятия пищи вызывает отвращение, тошноту, рвоту и сильные головокружения. При булимии пациент ощущает постоянное чувство голода, в результате чего ест часто и в больших количествах.
Иван Дроздов, невролог
Информация на сайте создается для тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.
Источник: https://progolovy.ru/zabolevaniya/kruzhitsya-golova-posle-edy
Почему после еды может кружиться голова, тошнить, возникать чувство слабости
Если после еды кружится голова, тогда рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Пациент должен пройти обследование, чтобы выяснить, почему кружится голова.
Основные причины
Переполненный желудок не может справиться с едой. Частично переваренная пища поступает в ЖКТ под сильным давлением.
Связано это с тем, что в перевариваемой пище, кишечнике и крови мало жидкости (гиповолемия). Больного тошнит, появляются потливость, учащенное сердцебиение, усталость и тошнота.
Если кружится голова после еды, при этом наблюдаются вышеописанные симптомы, тогда у человека проявляется демпинг-синдром.
Причины заболевания связаны с резекционными процессами желудка. Кровь, поступающая в процессе пищеварения, помогает желудку переварить еду. При плохом усваивании пищи образуется жесткий химус. Катехоламины, поступающие в кровь, вызывают постоянную одышку, низкое кровяное давление и бледность.
Медики выделяют 2 стадии демпинг-синдрома:
Для определения категории недуга учитываются продолжительность и период течения болезни. Ранняя стадия демпинг-синдрома наступает мгновенно, в течение 15 мин после приема пищи. При поздней стадии (2-3 часа после еды) голова болит сильнее, а признаки проявляются острее.
Основная причина возникновения синдрома заключается в несвойственной скорости переваривания пищи. Если подобные симптомы проявляются регулярно, при этом невозможно вести привычный образ жизни, тогда потребуется обратиться за помощью к врачу.
[youtube]C7Fb7hjDR8E[/youtube]
Если тошнота и рвота присутствуют постоянно, тогда желудок отказывается принимать пищу в любом виде и количестве. Затем начнут развиваться язва и прочие болезни кишечника либо желудка. При раннем демпинг-синдроме головокружение может развиваться после приема небольшого количества пищи. При тяжелой форме недуга головокружение появляется после маленького кусочка пирога либо стакана сока.
После осмотра пациент должен соблюдать диету. Вне зависимости от возраста и пола больного из рациона исключают продукты, создающие химус (мучное, сладкое, орехи). Точная диета составляется после выяснения причины головокружения и тошноты.
Опасные симптомы
Если голова кружится через несколько часов после еды, то у пациента наблюдаются более серьезные симптомы (в отличие от ранней стадии):
- чувство голода;
- общая слабость;
- холодный пот;
- сильное головокружение;
- низкое содержание глюкозы;
- красное лицо;
- урчание;
- затемнение.
Если вышеуказанные симптомы проявляются часто, тогда потребуется записаться на прием к врачу.
Головокружение после еды может наблюдаться при пищевой аллергии.
В группу риска входят:
- аллергики;
- лица, родственники которых страдают от пищевой аллергии;
- лица, имеющие неблагоприятную наследственность.
Рассматриваемый синдром может проявляться у взрослых, которые ранее не страдали от аллергии. Подобное явление – это основная причина развития патологического состояния. Из-за неправильной реакции организма на определенные компоненты появляется головная боль. К основным симптомам пищевой аллергии медики относят звон в ушах и общее недомогание.
[youtube]eJRNV3fYnus[/youtube]
Эта реакция развивается на фоне белковой пищи, сладкого, мучного, различных синтетических пищевых добавок. Лечение недуга проводится после сдачи анализов. Предварительно медики выявляют продукт, который провоцирует пищевую аллергию.
Терапия заболевания заключается в соблюдении диеты. Из рациона пациента исключают продукты из группы риска.
Если на протяжении 2-х недель симптомы не повторились, тогда в течение 14 дней в меню больного постепенно вводят исключенные продукты.
Соблюдение жесткой диеты
Редко причина головокружения после еды связана с излишне жесткой диетой. Недостаточный рацион, маленькие порции либо переедание на праздники способствует появлению головокружения после приема пищи. Кроме симптомов, характерных для демпинг-синдрома, у больного наблюдается слабость из-за недостаточного количества витаминов и минералов.
Нельзя соблюдать диету без рекомендации врача. Попытки самостоятельного похудения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Головокружение и тошнота после еды могут развиваться при синдроме раздраженного желудка, булимии и анорексии. Эти болезни относят к психическим недугам.
При постоянном употреблении или поедании в больших количествах за один прием некоторых продуктов появляется головокружение (сыр, цитрусовые, маринады, консервы). В состав таких продуктов входит тирамин, который сужает сосуды головного мозга.
Кофе способствует появлению головокружения. Так как кофеин препятствует выработке антидиуретического гормона, происходит увеличение количества выделяемой мочи. Объем плазмы уменьшается, а мозговой кровоток обедняется.
Для предупреждения головокружения после кофе рекомендуется выпить стакан воды. Сладости способствуют появлению головокружения. Сахар – это хорошая питательная среда для микробов, которые обитают в прямой кишке. Человека начинает тошнить, кружится голова.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять сладости в минимальных количествах.
Ключевые методы лечения
Чтобы избавиться от вышеперечисленных симптомов, рекомендуется принимать следующие меры:
- От тошноты и головокружения используют Мотилиум, Имодиум.
- После приема пищи рекомендуется отдохнуть.
- Соблюдение определенной диеты. В рацион необходимо включить продукты, богатые углеводами. Нельзя чрезмерно употреблять пищу, богатую белками и жирами животного происхождения.
- При сильном головокружении больному прописывают Новокаин. Его используют перед каждым приемом пищи.
- При необходимости проводят переливание крови.
[youtube]C7Fb7hjDR8E[/youtube]
Редко проводится хирургическое вмешательство. Эта методика применяется, если во время УЗИ специалисты выявили патологию желудка либо кишечника, которые могут привести к значительному росту осмотического давления. Чтобы после еды не болела голова, медики рекомендуют соблюдать режим питания. Нельзя переедать. После приема пищи необходимо полежать на диване.
Источник: https://upraznenia.ru/posle-edy-kruzhitsya-golova.html