Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.
При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.
Общие рекомендации
Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать.
Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок.
Начнётся интоксикация и анемия.
Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа.
Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.
В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:
- до 400 грамм углеводов;
- около 100 грамм растительных жиров;
- белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
- до 15 грамм морской соли.
Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.
Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.
Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть.
Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила.
Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.
Запреты
Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.
Нельзя есть:
- жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
- яйца вкрутую, яичницу;
- фасоль, горох, бобы;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- лук, чеснок, редис;
- свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
- некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
- трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
- почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
- специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
- фастфуд и другую вредную пищу.
Нельзя пить:
- алкоголь;
- газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
- кофе, крепкий чай;
- жирное молоко и изделия из него;
- неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.
Можно есть
Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:
- Лёгкие супы или нежирные бульоны.
- Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
- Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
- Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
- Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
- Некислые или печёные фрукты без кожицы.
- Некислые ягоды.
- Нежирные творог, сыр, сметана.
- Хорошо проваренные макароны.
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
- Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.
- Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.
- Можно пить:
- Воду;
- зелёный чай;
- кисели и компоты;
- минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
- нежирные молоко, кефир, ряженку;
- отвары и настройки из трав.
Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.
Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.
Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.
Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.
Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко.
Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты.
Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.
Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.
Подвиды атрофического гастрита
При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней.
Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка.
Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.
При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек.
При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное.
Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.
В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации.
Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании.
Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.
Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.
Вариант диеты
Примерное меню на неделю.
Первые сутки.
- Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
- Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
- Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
- Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
- Творог, йогурт без добавок, простокваша.
- Кефир.
Вторые.
- Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
- Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
- Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
- Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
- Творожники или салат из варёных овощей, чай.
- Простокваша.
Третьи.
- Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
- Ягоды с мёдом.
- Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
- Фруктовое пюре, чай.
- Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
- Питьевой йогурт без добавок.
Четвёртые.
- Вермишель или манная каша, чай.
- Фруктовый пудинг.
- Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
- Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
- Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
- Кефир.
Пятые.
- Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
- Ягодный мусс, компот.
- Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
- Фруктово-овощной салат.
- Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
- Простокваша.
Шестые.
- Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
- Фруктовое пюре.
- Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
- Зефир, простокваша.
- Сырники или отварной язык, компот.
- Кефир.
Седьмые.
- Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
- Фруктовый мусс, сухарик.
- Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
- Сухарик, кисель.
- Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
- Йогурт.
При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.
Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-atroficheskom-gastrite-zheludka.html
Питание на каждый день при атрофическом гастрите
Если у человека при диагностике в больнице обнаружили гастрит, то независимо от формы и вида заболевания, назначают в комплексную терапию диету. Больному с атрофическим гастритом следует знать, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить из рациона. Правильное питание при атрофическом гастрите желудка поможет приостановить прогрессирование заболевания.
Зачем нужна диета при атрофическом гастрите?
Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При атрофическом гастрите слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.
Негативный процесс протекает медленно и постепенно. Этот вид гастрита имеет особенность к атрофии важных желёз желудка. Их начинают замещать обычные клетки. Это приводит к выработке слизи вместо желудочного сока. Результатом гастрита считается неспособность употреблять обычные продукты питания.
Вещества из потребляемой пищи, желудок не способен всасывать. Это оказывает негативное влияние на все органы. Поэтому гастрит в любом виде и проявлении необходимо лечить. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты.
Распознать атрофический гастрит помогут сопутствующие симптомы. Человек ощущает ноющую боль в животе после приёма пищи. Больного преследует неприятный запах изо рта и отрыжка. Частая тошнота после еды и вздутие, считается распространённым признаком. Диетическое питание при атрофическом гастрите помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.
Методика правильного рациона при воспалении желудка заключается в противопоказании тяжёлых блюд. В меню разрешается добавлять только легкоусвояемые полезные продукты, которые снимают нагрузку с пищеварительного органа. Соблюдать диетическое меню необходимо каждый день.
Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:
- устранение сниженной или увеличенной кислотности желудочного сока;
- снижение нагрузки на воспалённую слизистую оболочку желудка;
- улучшение пищеварения;
- устранение симптомов заболевания;
- стимулирование выработки ферментов.
Лечебной диетой не следует пренебрегать. Это приводит к осложнениям и прогрессированию симптомов. Если не принимать во внимание комплексное лечение, то гастрит постепенно переходит в язву двенадцатипёрстной кишки.
Правила лечебной диеты
Назначение правильного питания при атрофическом гастрите у каждого человека может быть разным. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, лечащий врач корректирует рацион. При этом больному назначаются рекомендации по правильному ведению диеты.
Существуют следующие указания:
- употреблять блюда и пищу дробно;
- исключать холодные и горячие продукты;
- употребление грубой клетчатки запрещается;
- готовить пищу можно только при 50°, и не превышать этот температурный режим;
- употреблять продукты в отварном, пропаренном и тушёном виде;
- ингредиенты следует измельчать.
В течение суток больному рекомендуется употреблять пищу 6 раз. Каждый приём блюд ограничивается небольшими порциями. Продукты с разным температурным режимом повреждают слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд компоненты разрешается жарить. При обработке продуктов не должна образовываться корочка.
В рационе на каждый день при атрофическом гастрите должны присутствовать белковые продукты. Их берут в количества 100 г, но не менее 60 г из общего объёма — растительного происхождения.
Суточная норма животных жиров при диете не должна превышать 100 г. Необходимо следить за потреблением углеводов. Этого компонента необходимо употреблять не более 400 г.
Если в блюда добавляют соль, то нельзя превышать суточную норму в 15 г (полторы ч. ложки).
Диетическое питание подразумевает сбалансированное поступление пищи. Химический состав компонентов в сутки предоставляет витамины. Это позволяет поддерживать полноценную работу организма.
Питание при атрофическом гастрите
Больным с воспалением желудка необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Алкоголь наоборот будет раздражать слизистую, и воспаление станет прогрессировать. В лечебную диету не входят однообразные продукты. Питание должно быть сбалансированным с применением фруктов, овощей, круп, рыбы и мяса.
Питание могут разделить в зависимости от протекания заболевания. В медицине выделяют:
В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.
Особенности рациона при хронической форме
Когда у человека диагностируют атрофический гастрит в хронической форме, то обращают внимание на ткани желудка. Слизистая оболочка подвергается патологическим изменениям.
Происходит истончение стенок, и выделяется небольшое количество желудочного сока. Лечащий врач при таком диагнозе назначает щадящую диету.
Целью этого питания заключается в стимуляции восстановительных процессов повреждённых клеток.
Диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место. Когда происходит обострение заболевания, то это зависит от употребляемой пищи. Процесс возникает при несоблюдении правильного питания. Тогда и медикаментозная терапия не способна справиться с болезнью.
Что можно есть при очаговой форме атрофического гастрита?
Если у пациента обнаружили очаговый гастрит, то происходит поражение участков желудка. Врач по показателям состояния слизистой назначит лечебную диету. Для предотвращения воспалительного процесса необходимо стимулировать выработку желудочного сока.
Чтобы диета приносила положительный эффект, перед приёмом пищи выпивают стакан минеральной воды. Для лечения очагового атрофического воспаления желудка потребуется каждый день употреблять овощные супы, диетическое мясо и рыбу. Эти блюда заменяет каша из разрешённых круп. В некоторых случаях останавливают свой выбор на овощах.
При таком заболевании рекомендуется пить ромашковый чай.
Болезнь в этой форме способна иметь повышенную кислотность соляной кислоты. Тогда назначают продукты, которые снижают выделяемый секрет. Овощи готовят в виде пюре. Употребляют макароны из мягких сортов пшеницы. Врачи разрешают, есть только бананы, яблоки красного цвета и груши.
Рекомендуемые продукты при диффузном заболевании
Диффузный гастрит отличается патологическим изменением в работе поджелудочной железы. Рекомендуют включать в рацион продукты, которые поддерживают выработку желудочного сока.
Меню должно состоять из каш, диетических сортов мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты, минеральной воды или отвара шиповника.
Основной особенностью диффузного атрофического гастрита считается температурный режим продуктов и блюд.
Особенности диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
Если заболевание диагностировано со сниженной секрецией, то рекомендуется принимать свежие соки из овощей. Напиток необходимо выпивать за 30 минут до приёма пищи. Это поможет настроить желудок на поступление еды. Подробнее о питании при пониженной кислотности читайте здесь.
Больному необходимо долго пережёвывать блюда. Большие кусочки пищи будут долго перевариваться из-за низкой кислотности желудочного сока.
Каждый день при заболевании потребуется включать в рацион каши, омлет, приготовленный на пару. Рекомендуется употреблять диетические виды мяса и рыбы. Овощи предварительно запекают или отваривают. Напитки подойдут приготовленные из ягод или фруктов.
Что можно употреблять при повышенной кислотности
В диету при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью включают супы, которые снижают выработку желудочного сока. Это же правило действует на каши. Врачи рекомендуют исключать из рациона:
- лук;
- чеснок;
- цитрусовые фрукты;
- виноград;
- сдобу;
- ржаной свежий хлеб;
- жирные кисломолочные продукты.
Перечисленные компоненты способствуют увеличению выработки желудочного сока. Больному следует внимательно отнестись к этим продуктам.
Из чего состоит рацион при антральной форме заболевания
Когда возникает острый гастрит, то назначают диету, которая способствует уменьшению раздражения слизистой. Можно употреблять супы-пюре. Блюда подаются в полужидком виде и тщательно измельчённые. Из мяса и рыбы разрешается делать суфле.
После устранения сильного болевого синдрома назначают разнообразное меню. Следует знать, что под запретом будут находиться мясные бульоны, огурцы, помидоры и чёрный чай.
Меню при атрофическом гастрите на неделю
Диетическое питание при воспалении желудка тщательно составляется если не гастроэнтерологом, то больным. Для этого берут за основу уже готовый вариант меню. В ином случае в составленный рацион не вносят свои правки. Меню планируют на неделю, и пользуются им на протяжении всего лечения.
- Общим вариантом правильного питания считается употребление в понедельник на завтрак омлета на пару с 1 куском хлеба из отрубей. Из напитков пьют ягодный или фруктовый компот. В полдник съедают овощной салат. Для этого подойдут огурцы и помидоры. В полдень употребляют рыбу на пару или отварную крупу. Вечером рекомендуется съесть обезжиренный творог, и выпить чай.
- Утренний стол во вторник состоит из салата с фруктами. Это блюдо запивают соком из моркови (в зависимости от формы и кислотности гастрита). Ланч обходится отварной или запечённой диетической рыбой. В обед приготавливают картофельное пюре с курятиной. На ужин в этот день следует употреблять овощи.
- Утро среды начинается с завтрака из яичницы, приготовленной на пару с овощами. Запивают блюдо некрепким чаем. Перекус делают из фруктов. Обед состоит из тыквенного супа-пюре. В блюдо добавляют отварную говядину. На ужин рекомендуется употребить обезжиренный творог с фруктами. Их можно есть вместе и раздельно.
- В четверг на завтрак подают овсяную кашу. Из напитков выпивают стакан компота из ягод. Это можно заменить киселём. На ланч приготавливают запечённые фрукты. Обед должен состоять из овощного супа или макарон. В качестве дополнительного блюда выступают тефтели. Вечером рекомендуется съесть отварную рыбу с овощами.
- В пятничное утро приготавливают салат из помидоров и огурцов. В ином случае заменяют омлетом на пару. В качестве перекуса употребляют картофельное пюре. В этот день можно выпить кисломолочный нежирный продукт, подойдёт кефир. На обед готовят гречневую кашу с котлетами на пару. Вечерняя трапеза состоит из домашнего йогурта и бананов.
- На завтрак в субботу употребляют отварную рыбу. Из напитков выпивают некрепкий зелёный чай или шиповник. Во время ланча делают овощной салат. В обеденное время употребляют суп из разрешённых корнеплодов. Это блюдо заменяют овощным рагу. Ужин состоит из обезжиренного творога.
- В воскресенье на завтрак готовят салат из бананов и яблок. Перекус состоит из отварной курятины. Обедают блюдом из риса с рыбой. Запивают пищу некрепким чаем. Ужинают в воскресный вечер картофельным пюре с тефтелями.
Диетическое меню необходимо соблюдать. В него можно вносить корректировки. Это зависит от гастропатии и вида атрофического гастрита.
Если лечение проходит неправильно или не соблюдаются рекомендации, то возникают осложнения. К ним можно отнести эрозивный гастрит и язву желудка. В этом случае диета будет отличаться.
Обострение гастрита происходит у женщин во время беременности. К этому фактору необходимо отнестись серьёзно.
Правильное питание применяют и в профилактике заболевания. Рецепты и разрешённые продукты, необходимо подстраивать в суточную норму химического состава.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite
Питание при атрофическом гастрите желудка
Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.
1. Общие правила
При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
- дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
- для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
- слишком горячая или холодная пища исключается;
- запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
- ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.
Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.
Обязательные продукты:
- белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
- кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
- клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
- имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
- максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
- из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
- хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
- готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
- нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется.
В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина).
Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
- отвар шиповника;
- фрукты и овощи;
- вязкие каши;
- кисломолочная продукция;
- щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню.
После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
- правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
- грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
- диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.
Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню.
Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
- исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
- максимальное измельчение всех ингредиентов;
- полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.
Особенности питания:
- из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
- категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
- основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
- стимулирование процесса выработки ферментов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- купирование некоторых симптомов воспаления;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
- каши рекомендуется готовить на воде;
- хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
- готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
- для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
- если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
- в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
- атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
- отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
- диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
- при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
- блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
- длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Источник: https://gastrocure.net/bolezni/gastrit/pitanie-pri-atroficheskom-gastrite.html
Питание при атрофическом гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
Воспалительный процесс занимает ведущую позицию среди патологических состояний пищеварительного тракта. У взрослых и детей чаще всего наблюдается поражение желудка с нарушением секреторной функции.
Заболевание хронического характера, при котором отмечается изменение слизистой, ее истончение с постепенным отмиранием желез, продуцирующих соляную кислоту – это атрофический гастрит. На начальных этапах такой тип воспаления сопровождается повышенной кислотностью.
При прогрессировании болезни постепенно развивается атрофия желез, сопровождающаяся пониженной кислотностью.
Квалифицированная помощь пациентам включает медикаментозное лечение и правильное питание. Важным направлением терапии является диета при атрофическом гастрите. При заболевании желудка меню должно соответствовать потребностям организма, учитывая особенности патологии.
Содержание
Роль диеты для желудка при атрофическом гастрите
Организация правильного питания – одна из приоритетных задач гастроэнтеролога.
Меню назначается индивидуально в зависимости от типа воспаления желудка, его секреторной функции, тяжести состояния пациента.
Учитывая критерии заболевания, диета при атрофическом гастрите может отличаться в каждом конкретном случае. Поэтому специалисты-диетологи разработали разные варианты рационов, которые отражены в виде столов.
Варианты атрофического гастрита
Атрофическим изменениям слизистой оболочки в большинстве случаев предшествуют другие повреждающие факторы. Главной причиной является инфицирование Helicobacter pylori.
Бактерия вызывает повреждение эпителия и увеличение кислотности в желудке, особенно страдает слизистая антрального отдела.
При прогрессировании патологии могут возникать различные формы заболевания, которые отражены в таблице.
Таблица 1.
Тип гастрита | Характерные особенности |
Очаговый | На поверхности слизистой появляются единичные участки воспаления с атрофией, продукция желудочного сока и пепсина умеренно снижена |
Диффузный | Поражение распространяется на все отделы с постепенным перерождением клеток и уменьшением кислотности. Трансформация эпителия увеличивает риск злокачественных неоплазий и формирование состояния с нулевой кислотностью |
Антрум-гастрит | Отличается повреждением слизистой преимущественно в антральном отделе с гиперпродукцией соляной кислоты. Со временем повреждающие факторы приводят к выраженной атрофии и снижению секреторной функции |
Эрозивный | На поверхности эпителия возникают единичные, реже множественные эрозивные дефекты с перифокальным воспалением, на начальном этапе характерно бессимптомное течение |
Гиперпластический | Является вариантом предракового состояния, для которого характерен полипозный процесс. Видоизмененные клетки производят соляную кислоту в недостаточном количестве, что приводит к большому скоплению слизи в просвете желудка и застою пищевого комка |
Лечение медикаментами
Терапевтические мероприятия при воспалении желудка направлены на устранение этиологического фактора и регуляцию патогенетических процессов. Если имеет место атрофический гастрит, диета и лечение медикаментами должны осуществляться одновременно. Это необходимое условие выздоровления пациента, так как оба направления терапии дополняют друг друга.
С целью эрадикации возбудителя применяют антибактериальную терапию, которая входит в схему протокола наряду с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы.
При состоянии с повышенной кислотностью дополнительно назначают антациды, гастропротекторы, регуляторы моторики пищеварительного тракта.
На фоне гастрита с пониженной кислотностью используют препараты заместительной терапии, ферменты. Купируют болевой синдром спазмолитическими средствами.
Принципы питания при атрофическом гастрите
Питание при воспалении желудка и других отделов пищеварительной системы имеет отличия. Они определяются периодом заболевания, уровнем секреции, наличием сопутствующей патологии. Диета при атрофическом гастрите назначается согласно столам 1 и 2 по Певзнеру.
Лечение язвы и гиперацидных состояний проводят на фоне диеты 1. При воспалительных процессах желудка с уменьшением продукции соляной кислоты и хронических колитах назначают диету 2.
Особенности рациона в разные периоды заболевания дополнительно отмечают буквами, которые указывают после основного номера стола (1 а, 1 б и т. д.).
В период обострения
Острый период характеризуется выраженностью неприятных симптомов. Это следует учитывать во время составления меню при атрофическом гастрите желудка. Пища должна быть механически и термически щадящей.
Необходимо исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя допускать застоя пищевого комка в желудке, поэтому лучше разделить суточный рацион на маленькие порции.
Меню на неделю рассчитывают с учетом высокой потребности в основных питательных компонентах, чтобы предотвратить их дефицит во время активного воспаления.
В период ремиссии
Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.
В первые недели после купирования клинических проявлений переходят к диете 1а, если отмечается гиперпродукция соляной кислоты. Если воспаление сопровождается гипоацидным или анацидным состоянием, следует питаться при атрофическом гастрите согласно столу 2.
При сниженной секреции нужно готовить блюда с сокогонным действием, которые способствуют активному перевариванию пищи и улучшению моторики. Положительная динамика заболевания является поводом для изменения диеты на 15 стол после строгого недельного курса.
Правильное питание и приготовление блюд
Основой правильной диеты является приготовление пищи с учетом потребностей организма. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть калорийным с достаточным содержанием витаминов и минералов.
Придерживаются следующих рекомендаций:
- Общее количество калорий допускается не выше 2500 в сутки.
- Кратность приема блюд увеличивается до 5-6 раз в день.
Внимание! Необходимо соблюдать интервал между едой не более 3 часов для восстановления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.
- Предпочтение отдают белкам животного происхождения с обязательным включением углеводов и жиров.
- Исключают жареные, копченые, жирные продукты. Готовят продукты на пару, можно их запекать и варить.
- Принимают пищу, когда она остыла до 30-40 градусов, тщательно пережевывая.
- Меню расширяют постепенно, добавляя 1-2 компонента в день.
Диета при атрофическом гастрите
Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.
С пониженной кислотностью
Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:
- добавляют продукты с высоким содержанием витамина C, такие как смородина, киви, цитрусовые, овощи зеленого цвета;
- салаты заправляют лимонным соком, яблочным уксусом, включают в них кислые ягоды и фрукты;
- убирают жирные блюда и продукты, которые тяжело перевариваются – бобы, сухофрукты, цельное молоко, мясо птицы, кроме куриного, яйца вкрутую.
С повышенной кислотностью
Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:
- исключают кислые фрукты и овощи, соки и напитки;
- молочные каши готовят на основе нежирного молока с дробленой гречневой, рисовой крупой и овсяными хлопьями;
- предпочтение отдают протертой, полужидкой еде и в виде пюре;
- полезны слизистые отвары, кисели, муссы;
- избегают продуктов, вызывающих метеоризм – кукуруза, горох, репа, перловая крупа.
Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.
С кишечной метаплазией
Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.
Диета при атрофическом гастрите с кишечной метаплазией направлена на предупреждение заброса пищи, восстановление ее нормальной эвакуации по пищеварительному тракту. Рекомендуют стол 1а.
Диета при хроническом воспалении с атрофией должна учитывать повышенную потребность в белке. В дальнейшем расширяют меню за счет сложных углеводов (каши и термически обработанные фрукты).
Для регенерации слизистой оболочки вводят продукты, содержащие витамины A, C, E, например листовые овощи. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна.
Атрофический гастрит с анемией
В результате патологических изменений слизистой нарушается всасывание железа и витаминов. Это приводит к развитию анемии. Когда снижен гемоглобин, повысить его можно двумя способами. При установленном диагнозе – хронический атрофический гастрит, питание и лечение направлено на восстановление показателей.
При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:
- нежирное мясо красных сортов;
- говяжий язык;
- гречневую кашу;
- морепродукты, такие как сардина, мидии;
- сыр тофу;
- брокколи;
- цветную капусту.
Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.
Запрещенные продукты
При формировании меню следует ограничить или исключить некоторые блюда.
Нельзя кушать следующие продукты при атрофическом гастрите:
- свежий дрожжевой хлеб и сдобу;
- жидкие супы на крепком бульоне с пшеничной, перловой крупами, бобовыми;
- консервы рыбные или мясные;
- мясо жирных сортов, включая утиное, гусиное;
- яичницу;
- овощи в маринаде;
- фрукты и ягоды с толстой кожицей, состоящие из грубой клетчатки, например, абрикос, сливы;
- квас, соки из винограда, однако можно пить ягодные и фруктовые кисели.
Меню при атрофическом гастрите на неделю
Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.
Понедельник | Вторник | |
Прием пищи | Блюда | Блюда |
1 завтрак | Картофель отварной, рыба на пару, чай | Каша манная, яйцо всмятку, чай |
2 завтрак | Фруктовое желе | Настой из шиповника, печенье галетное |
Обед | Суп из брокколи, парфе из курицы, компот | Суп с фрикадельками, печеная тыква, фруктовый кисель |
Полдник | Яблочное пюре, пресная сдоба | Печеные груши с медом |
Ужин | Овощное рагу, чай сладкий (при низком рН – с лимоном) | Нежирный творог, йогурт, узвар из сухофруктов |
Среда | Четверг | |
Прием пищи | Блюда | Блюда |
1 завтрак | Гречневая каша, чай | Рисовый пудинг, чай |
Второй завтрак | Клубничный кисель | Яблочный кисель |
Обед | Суп овсяный, суфле мясное, сок персиковый с мякотью | Овощной суп-пюре с тыквой, курица отварная, компот |
Полдник | Пастила фруктовая | Йогуртовый мусс |
Ужин | Творожная запеканка, чай | Блинчики из гречневой крупы, какао |
Пятница | Суббота | |
Прием пиши | Блюда | Блюда |
1 завтрак | Омлет на пару, нежирная ветчина, узвар | Манный пудинг, чай |
2 завтрак | Черничный кисель | Отвар шиповника |
Обед | Гречневый суп, тефтели, грушевый сок с мякотью | Рассольник, запеканка из тонких ломтиков картофеля с фаршем и кабачком, компот |
Полдник | Печеные яблоки с тыквой | Мармелад |
Ужин | Картофельное пюре, отварная печень, чай | Овсяная каша, паровые котлеты, чай |
Воскресенье | |
Прием пищи | Блюда |
1 завтрак | Отварной рис, яйцо-пашот, чай |
2 завтрак | Молочно-фруктовое желе |
Обед | Суп с фрикадельками и лапшой, овощное рагу, узвар |
Полдник | Пастила, яблочный кисель |
Ужин | Гречневые оладьи, простокваша |
Для больных с хронической воспалительной патологией пищеварительного тракта питание имеет большое значение.
Если определяют атрофический гастрит, диета и лечение медикаментозными средствами помогают достичь ремиссии при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога.
Врач должен рассказать пациенту, как правильно питаться, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Диета и профилактическое лечение – необходимые условия для удлинения промежутков стойкой ремиссии.
Рекомендуемые материалы:
- Диффузный атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение
- Питание при эрозивном гастрите — меню на неделю
- Что такое хронический субатрофический гастрит
- Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите
- Лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами
- Меню при гастрите с повышенной кислотностью
- Питание при гастрите с пониженной кислотностью + примерное меню на неделю
- Диета при грыже пищевода
Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-atroficheskom-gastrite/