Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка. 

Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.

Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Причины изжоги при беременности

Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод).

В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной.

Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.

Причины изжоги, обусловленные заболеваниями

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода.

Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.

После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.

Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме

Особенности меню при изжоге

Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.).

А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом.

Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге.

Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др. 

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.

Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.

Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке.

Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.

Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи.

Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.).

Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги. 

Не ограничиваем белковые продукты.

Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.

Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.

Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке.

Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl).

Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.

Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома). 

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Составляем меню при изжоге

Первые блюда.

Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.

Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу.

Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика.

Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.

Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели.

А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые).

Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина. 

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Проблему изжоги обсуждают на форуме

«Скорая помощь» при изжоге

Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.

  • Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
  • При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
  • Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
  • Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
  • Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
  • Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием  понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.

Что может спровоцировать изжогу при беременности?

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).

Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.

Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.

Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.

Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Читайте также:  Как и чем лечить язву желудка в домашних условиях, что выбрать

Полезные советы по профилактике изжоги

  1. Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.

  2. Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.

  3. Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике.

    Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.

  4. Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.

  5. Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
  6. Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод.

    И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5906/chto-est-chtoby-ne-bylo-izzhogi-pri-beremennosti

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Недаром врачи относят изжогу к одному из видов боли. Неприятный симптом пищеварения существенно снижает качество жизни человека, вносит коррективы в планирование семейного отдыха.

Чтобы кислая отрыжка и чувство жжения в желудке исчезли навсегда, следует ограничить себя в употреблении продуктов, вызывающих изжогу.

При составлении ежедневного меню нужно придерживаться правил рационального питания.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Почему возникает изжога

Чувство жжения за грудиной после еды появляется не только у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто неприятный симптом провоцируют погрешности в приготовлении пищи и злоупотребление определенными продуктами. Изжога возникает в области эпигастрия и распространяется в шейный отдел.

От желудка пищевод отделяется сфинктером или фиброзным кольцом. При необходимости он пропускает еду в мышечный орган, а затем возвращается в исходное положение.

Это позволяет надежно оберегать пищевод от выбросов едкого желудочного сока, который вырабатывается для расщепления продуктов на легкоусвояемые элементы. Даже при отменном здоровье у человека сфинктер иногда остается в частично приоткрытом состоянии.

В результате соляная кислота выплескивается и обжигает чувствительную слизистую пищевода. Постоянное употребление продуктов, провоцирующих изжогу, становится причиной:

  • рака пищевода;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистита.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Этот список заболеваний пищеварительной системы можно продолжать до бесконечности, ведь причины изжоги являются опасными факторами для повреждения тканей и клеток, образования рубцов. Такое состояние крайне нежелательно во время беременности, поэтому будущим мамам следует придерживаться питания продуктами, которые рекомендованы при вынашивании ребенка.

Почему некоторая еда провоцирует изжогу

Часто люди совершают ошибку, стараясь устранить болезненное жжение, вызванное продуктами, антацидными препаратами. Лекарственные вещества накапливаются в организме, раздражают слизистую желудка и провоцируют гастрит и язву. Некоторые продукты можно употреблять при изжоге с терапевтической целью и для профилактики неполноценной деятельности сфинктера.

Чтобы не произошел опасный выброс соляной кислоты в пищевод, следует не переедать, ограничить употребление жареной пищи, носить свободное белье и одежду.

Существует список продуктов питания, которые можно смело назвать причинами появления изжоги:

  • Повышают уровень секреции, раздражают слизистую желудка: кислые ягоды, цитрусовые, этиловый спирт.
  • Увеличивают образование газов, провоцируют метеоризм, чувство тяжести после принятия пищи, язву и гастрит: сдобная выпечка, фасоль, капуста.
  • Становятся причинами снижения тонуса клапана пищевода и его регуляции: чай, газированные напитки, кофе.
  • Препятствуют процессу переваривания и усвоения продуктов метаболизма: жирное мясо, жареный картофель.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Такая еда станет причиной мучительной изжоги. Некоторые продукты, особенно во время беременности, желательно не употреблять вовсе (фастфуд).

Для их расщепления необходимо большое количество соляной кислоты в желудке, что вызывает нарушение пищеварения.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому гастроэнтерологи советуют пациентам завести личный список продуктов и не включать их в рацион питания.

От чего следует отказаться

Слизистая оболочка желудка постоянно продуцирует вязкий секрет для защиты от негативного воздействия соляной кислоты. Кровь, снабжающая капилляры, становится причиной обновления клеток эпителия.

Но чрезмерное употребление продуктов, которые могут вызывать изжогу, снижает регенеративные процессы, увеличивает показатели pH.

Диетологи составили список еды, от которой следует отказаться при появлении неприятных спазмов в желудке:

  • Чрезмерно соленые продукты — копченая рыба и мясо.
  • Домашние и покупные маринады, консервация с большим содержанием специй.
  • Молочные продукты повышенной жирности, цельное молоко. Во время беременности желательно отказаться от йогуртов с пищевыми красителями и ароматизаторами.
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт провоцирует язву, образование рубцов и гастрит.
  • Уксус. Причина отрыжки и вздутия живота — приверженность к подкислению продуктов.
  • Цитрусовые. Желудочный сок вырабатывается в повышенной концентрации при употреблении грейпфрутов, лимонов и апельсинов, что становится причиной язвы или гастрита.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

  • Ягоды. Даже сладкая земляника или малина при расщеплении образует большое количество кислоты, вызывающей изжогу. Можно употреблять не более 5-10 штук.
  • Продукты с танином. Зеленый чай, особенно крепко заваренный, снижает тонус сфинктера пищевода.
  • Сладости. Повышенное содержание сахара в желудке способствует активному размножению патогенных микроорганизмов, провоцирует газообразование и отрыжку.
  • Томаты и кетчуп. При попадании этих продуктов в пищеварительный тракт происходит усиленная выработка соляной кислоты.

Изжога у беременных часто возникает при злоупотреблении луком и чесноком. Несмотря на вкусовые пристрастия будущих мам, следует исключить из рациона также ароматные специи. Оставить можно лишь лавровый лист.

Еда, которая устраняет изжогу

А что съесть для снижения выработки соляной кислоты, устранения вздутия и отрыжки? Вот список полезных продуктов питания, которые следует включить в ежедневный рацион:

  • Каши из злаков.
  • Нежирные супы-пюре.
  • Чистая негазированная вода.
  • Орехи, семечки.
  • Бананы, сладкие яблоки и груши.
  • Продукты из картофеля.
  • Запеченная тыква.
  • Слабый отвар шиповника.
  • Овсяный кисель.
  • Нежное мясо кролика, куриная грудка, перепелка.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

От чего бывает изжога? Неприятные симптомы появляются при питании всухомятку или набегу. Если человек придерживается монотонной диеты, то можно не сомневаться — проблемы с пищеварением не заставят себя ждать.

Чтобы мучительная изжога не возвращалась, следует из рациона исключить продукты, провоцирующие усиленную секрецию соляной кислоты.

Источник: http://oboleznjah.ru/produkty-vyzyvayuschie-izzhogu-vo-vremya-beremennosti-i-pri-gastrite/

Изжога при беременности

С жжением за грудиной при беременности сталкивается много женщин. И каждой интересно, от чего она возникает и как с ней справляться. Очень сильная изжога при беременности может привести к негативным последствиям для организма женщины.

Что же это такое? Изжога – это симптом, проявляющийся чувством жжения за грудиной и в горле. Это происходит из-за заброса содержимого желудка в пищевод через верхний сфинктер. Следует разобраться, почему эта проблема наиболее актуальна для беременных женщин.

На каком сроке беременности начинается изжога?

В новом положении женщин довольно часто интересует вопрос: «Бывает ли изжога на ранних сроках беременности?»

Она может проявляться с самых первых дней зачатия даже до того, как будет известно о беременности.

Может ли изжога быть признаком беременности?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Организм каждой женщины реагирует на своё новое состояние по-разному. Воспринимать изжогу как признак беременности до задержки достоверно нельзя, но, если девушка никогда ранее не испытывала жжения в пищеводе, то это вполне может быть индивидуальной реакцией на зарождение новой жизни.

Почему у беременных изжога?

Во время вынашивания плода у женщин сильно меняется гормональный фон. Почему же при этом возникает изжога?

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Повышается количество прогестерона, который подготавливает матку к вынашиванию плода. У беременных за выработку этого гормона, кроме жёлтого тела и надпочечников отвечает плацента. Прогестерон снижает реактивность иммунной системы в отношении эмбриона, что позволяет избежать выкидыша, а также способствует расслаблению гладких мышц.

Это очень важно при вынашивании беременности для снижения тонуса матки. Но расслабляется также и другая непроизвольная мускулатура. По этой причине кардиальный сфинктер находится в ослабленном состоянии и происходит заброс кислого содержимого в пищевод.

Кислота раздражает слизистую, из-за чего возникает сильная изжога во время беременности.

На ранних сроках

Изжога в начале беременности по большей части обусловлена прогестероном, далее – одной из главенствующих причин выступает растущая матка.

На поздних сроках

Изжога при беременности во втором и в третьем триместре может возникать из-за увеличившегося объёма матки, которая давит на соседние органы. Поэтому объём желудка уменьшается, и быстрее происходит его переполнение. Большое количество пищи легко выходит в пищевод через ослабленный сфинктер.

Рекомендуем:  Симптомы изжоги

Изжога при беременности на поздних сроках возникает из-за того, что сфинктер между пищеводом и желудком не может полностью сомкнуться. Это происходит из-за возрастающего внутрибрюшного давления.

На последних неделях беременности при неправильном положении плода (тазовое предлежание) ребёнок, когда отталкивается ногами, головой упирается в диафрагму и давит на желудок. Также давление на желудочно-кишечный тракт возрастает, если плод очень крупный или при многоплодной беременности.

Симптомы

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

При постоянных проявлениях жжения по ходу пищевода следует знать, как ещё проявляется изжога, признаки ГЭР (гастроэзофагального рефлюкса). Если жжение в пищеводе не проходит длительное время и постоянно повторяется, то это приводит к развитию ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни). Основные симптомы:

  • чувство горечи во рту или кислый привкус;
  • ощущение переполнения, распирания в желудке;
  • жжение по ходу пищевода;
  • сильное слюноотделение;
  • появление кашля;
  • усиление симптоматики в горизонтальном положении.

Изжога в горле при беременности обусловлена изменениями в организме и обычно проходит после родов, потому что количество гормона прогестерона резко снижается.

Чем опасна изжога?

Привычное жжение приводит к воспалению слизистой пищевода. Длительный воспалительный процесс способствует образованию язв и тяжёлому течению эзофагита. Глубокие язвенные дефекты могут разорваться и образовывать свищи между пищеводом и другими органами.

Такое состояние слизистой приводит к изменению структуры поверхности пищевода и предраковому состоянию – пищеводу Баррета. Предрак позже переходит в аденокарциному.

Как можно лечить изжогу беременных?

Более 80% женщин в период вынашивания плода страдают от жжения за грудиной и в горле и поэтому вопрос: «как же избавиться от изжоги во время беременности?» стоит довольно остро. А большинство препаратов и других работающих средств противопоказаны.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Как избавиться от изжоги во время беременности:

  • медикаментозно;
  • народными средствами (отвары и настои трав);
  • продуктами, оказывающими влияние на желудочно-кишечный тракт.

Лекарственные препараты от изжоги при беременности

По возможности беременным женщинам не стоит употреблять препараты от изжоги. Химические лекарства лучше употреблять только в случае, если больше ничего не помогает. Лучшими средствами от изжоги при беременности являются антациды. К ним относятся:

  • ренни;
  • альмагель;
  • фосфалюгель;
  • гевискон;
  • гастал.
  1. Фосфалюгель при беременности применяется по одному саше после еды. Ренни при беременности от изжоги (аналог альмагеля и фосфалюгеля) является хорошей альтернативой для приёма на последних сроках. Среди антацидных средств следует также упомянуть гастал, часто применяемый при беременности. При его приёме следует быть крайне внимательным, потому что он может оказывать отрицательное влияние как на развивающийся плод, так и на мать. Гевискон от изжоги при беременности ничем не отличается от своих аналогов.
  2. Омепразол при беременности даже на поздних сроках не рекомендован, потому что при исследованиях на животных доказано его действие на эмбрион.
  3. Смекта – препарат, который обладает адсорбирующим действием и нейтрализует кислую среду желудочного сока. Лекарство является наиболее используемым при изжоге и для борьбы с ранним токсикозом в первом триместре беременности.

Рекомендуем:  Симптомы обострения гастрита

Также нашёл своё применение тримедат при изжоге. Этот препарат оказывает влияние на моторику желудочно-кишечного тракта.

Эти таблетки помогают избавиться от изжоги, хотя это и не является их основным назначением. При приёме препарата пища выводится из желудка быстрее, чем обычно.

Клинических исследований тримедата не проводилось, поэтому применять его не стоит как во время вынашивания ребёнка, так и в период лактации.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Можно ли пить химические препараты беременным при изжоге должен решать врач. Любые средства могут отрицательно сказаться на здоровье будущей мамы и ребёнка.

Изжога при беременности особенно на ранних сроках – не повод бесконтрольно принимать лекарства. В первом триместре происходит закладка всех органов детского организма, этот период наиболее чувствителен к стороннему воздействию.

Поэтому изжогу на первых неделях беременности лучше купировать при помощи продуктов и народных средств.

Народные средства

При выборе народных средств от изжоги при беременности обязательно следует уточнить насколько они будут безопасны для будущей мамы и развивающегося плода.

Фитотравы

Использование настоев и отваров очень хорошо себя зарекомендовало в лечении гастроэзофагального рефлюкса. Применение фитотрав более безопасно для женщины нежели химические препараты. При беременности обычно используются следующие травы:

  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • укроп;
  • зверобой;
  • мята.

Простые способы избавления от изжоги при беременности

В домашних условиях существует много способов избавиться от неприятных проявлений. Если жжение не проходит само, то некоторые продукты помогают от изжоги при беременности. Женщины обычно находят своё определённое средство и пользуются им постоянно.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Помогает ли молоко от изжоги при беременности?

Несколько глотков молока помогут избавиться от жжения на некоторое время. Вообще практически все молочные продукты. Молоко можно закусывать миндальными орехами.

Помогает ли кефир от изжоги у беременных?

Если молоко – довольно тяжёлый продукт для переваривания, то кефир отлично справится с жжением в пищеводе и не вызовет диспепсию. В вечернее время суток – наиболее актуально, чтобы не перегружать свой желудочно-кишечный тракт.

Помогают ли семечки от изжоги при беременности?

Семена подсолнуха обладают множеством полезных свойств. Одно из них – способность справляться с неприятными симптомами заброса кислоты в пищевод. Семечки нормализуют кислотно-основной баланс желудка.

Морковь

Одним из народных методов: съесть несколько ложек тёртой морковки. Измельчённый корнеплод снижает кислотность в желудке.

Картофель

В народе широко используется следующий рецепт: в течение нескольких дней выпивать по стакану картофельного сока натощак. К приёму пищи после этого приступать только через час.

Рекомендуем:  Симптомы гастрита

Овсяные хлопья или овсяная каша

Овсяные хлопья рекомендуют жевать перед едой до трёх раз в день. Овсяной кашей же можно заменить целый утренний приём пищи.

Кисель

Большая часть молочных продуктов помогает при сильном жжении в пищеводе. Молочный кисель – не исключение. Полезный напиток из овсяных хлопьев также отлично помогает беременным избавиться от жжения.

Минеральная вода

Минералка обладает подщелачивающим действием из-за своего состава и снижает кислотность желудка. Беременные часто страдают от вздутий, поэтому лучше выбирать негазированную воду. Газировка может привести к сильному метеоризму. Минеральная вода смывает кислоту с поверхности пищевода, помогая избавиться от изжоги на некоторое время.

Сода при изжоге во время беременности

Можно ли пить соду от изжоги? Многие люди применяют её для избавления от неприятного симптома абсолютно без всяких последствий. Но беременность – особое состояние, когда важно оценивать влияние на здоровье сразу двух человек.

Можно ли беременным пить соду при изжоге – точно ответит только специалист. Но если женщина страдает от отёков, проблем с почками и мочевыделительными путями, то сода от изжоги при беременности – не лучший вариант. На сытый желудок её употребление лишь повышает кислотность желудка, оказывая обратный эффект.

Профилактика

Для того, чтобы справиться с изжогой во время беременности бывает достаточно изменить свой пищевой рацион и поправить режим дня.

Образ жизни и правила питания

Дробный приём пищи 5-7 раз в день поможет избавиться от перерастяжения желудка и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Во время еды кушать следует медленно и тщательно пережёвывать.

Даже после маленького перекуса не стоит сразу ложиться спать. Выждите хотя бы пару часов. Горизонтальное положение способствует возникновению сильного жжения за грудиной во время вынашивания ребёнка.

Если жжение продолжает мучить по ночам, то лучше поднять изголовье кровати.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

Какие продукты вызывают ещё большее расслабление сфинктера желудка? Это жареные и жирные продукты, а также шоколад и изделия, содержащие какао.

От каких продуктов также следует отказаться? От пищи, повышающей кислотность желудочного сока:

  • пряная и копчёная еда;
  • мучные изделия (сдобные булочки, хлеб);
  • кислые соки, маринады;
  • острая пища;
  • жирные сорта мяса и бульоны.

При выборе средства предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Он сможет дать советы и рекомендации, исходя из личного опыта. Акушер-гинеколог в женской консультации ежедневно принимает беременных женщин и хорошо осведомлён в вопросах, связанных с женским здоровьем.

Источник: https://VseProGastrit.ru/gastrit/simptomy-gastrita/izzhoga-pri-beremennosti/

Какие продукты вызывают изжогу: список, при беременности, при гастрите

Изжога (пироз, орексия, изгага) является крайне распространенным явлением. Около 40% жителей развитых государств сталкиваются с этой проблемой хотя бы 1 раз в месяц. Она может быть вызвана не только некоторыми патологиями органов желудочно-кишечного тракта, но и рядом продуктов питания.

Продукты, провоцирующие приступ изжоги

Рацион обладает большой значимостью в кислотном балансе пищевода. Узнав о том, какие продукты вызывают изжогу, можно начать принимать меры по ее устранению. Их список включает в себя следующее:

  1. Жирная пища. Эта группа продуктов, из-за которых появляется изжога, включает в себя орехи, сыр, авокадо и т.д. Они расслабляют нижний отдел сфинктера пищевода, вследствие чего желудочная кислота попадает в полость пищевода. Кроме того, такая пища ускоряет синтез холецистокинина, который оказывает расслабляющее воздействие на сфинктер и провоцирует кислотный рефлюкс.
  2. Мята. Колосистая и перечная мята часто применяется для улучшения пищеварительной функции. Но результаты исследований показывают, что повышенные дозировки этого продукта провоцируют кислотный рефлюкс. Если пироз появился на фоне употребления мяты, от нее следует отказаться.
  3. Соки цитрусовых фруктов. Потребление цитрусовых плодов и сока из них может стать причиной возникновения признаков изжоги. Результаты исследований показывают, что чаще всего проблему провоцирует апельсиновый и грейпфрутовый напитки. Однако специалисты еще не смогли идентифицировать механизм возникновения изжоги вследствие употребления цитрусового сока.
  4. Шоколад. Как и жирные продукты, натуральный шоколад оказывает расслабляющее действие на сфинктер. Это вызывает попадание желудочного секрета в пищевод. Кроме того, в составе шоколада есть какао, содержащее серотонин. Этот гормон тоже расслабляет сфинктер пищевода. Кроме того, в составе шоколадного продукта есть кофеин и теобромин. Эти соединения тоже имеют расслабляющий эффект.
  5. Пряности. В пряных продуктах содержится касаицин, замедляющий скорость пищеварительной функции. В результате их употребления пища будет дольше находиться в полости желудка, что спровоцирует появление изжоги. Кроме того, пряности могут раздражать пищевод, усугубляя проблему.
  6. Соль. Усиливает рефлюкс, вызывая изжогу. Специалисты предполагают, что люди, употребляющие соленые продукты, дополнительно едят жирную и жареную пищу.
  7. Лук. Этот продукт расслабляет сфинктер, вызывая кислотный рефлюкс и проявления изжоги. Кроме того, в нем содержится много ферментированной клетчатки, которая вызывает отрыжку.
  8. Алкоголь. Употребление спиртных напитков тоже может стать причиной появления проблемы. Например, алкоголь не только расслабляет пищеводный сфинктер, но и повышает концентрацию желудочного сока. Кроме того, злоупотребление спиртным может стать причиной повреждения слизистой пищевода, которая становится более чувствительной к воздействию желудочного секрета.
  9. Кофе. У некоторых людей орексию может вызывать кофеин. Он тоже расслабляет сфинктер и повышает кислотный рефлюкс.
  10. Газировки. Напитки с газами — другая распространенная причина проблемы. Результаты исследований гласят, что газировка повышает кислотность желудочного сока и ослабляет сфинктер.
  11. Молоко. Этот продукт часто используется для устранения изжоги, но иногда цельное молоко лишь усугубляет симптомы. Оно повышает синтез желудочной кислоты, что выступает фактором риска развития изжоги.

Чтобы предотвратить возникновение изжоги, от этих продуктов нужно полностью отказаться или сократить их потребление.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

При беременности, особенно в течение 3-го триместра, эта патология часто беспокоит будущих мам.

При вынашивании плода проблема может возникать из-за того, что он давит на внутренние органы, вследствие чего содержимое желудка попадает в полость пищевода.

Чтобы избежать проблемы, следует изучить продукты, провоцирующие изжогу при беременности. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Если до зачатия ребенка женщина часто ела острые продукты, то теперь ей придется от них отказаться. Запрещается употреблять в пищу приправы, соусы, специи, хрен, лук и чеснок.
  2. Также следует воздержаться от лапши быстрого приготовления, фастфуда, полуфабрикатов, гамбургеров, чипсов, картошки фри и иных продуктов, для приготовления которых применяется больше количество масла.
  3. Кофе, чай, газированные и спиртные напитки тоже способны провоцировать проблему. Даже полезное красное вино может вызвать дискомфорт.

Невозможно сказать точно, что провоцирует патологию у беременной. Выводы и схему питания должен устанавливать лечащий врач.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

Рекомендации по питанию при изжоге

В большинстве случаев для минимизации риска развития пироза нужно просто скорректировать питательный рацион, ознакомившись с тем, от каких продуктов бывает изжога и отрыжка. В нем должны преобладать тушеные, запеченные и вареные блюда. Жареные блюда, соленья, копчености и маринады кушать при изжоге крайне нежелательно.

Для предупреждения развития орексии специалисты рекомендуют придерживаться дробного принципа питания, особенно при гастрите. Пищу нужно употреблять небольшими порциями около 5-7 раз в сутки, т.к. большие объемы продуктов повышают кислотность. Еду нужно долго и тщательно пережевывать. Ужин должен проходить не позднее чем за 2,5-3 часа до отхода ко сну.

Также необходимо уделить внимание температуре пищи. При пирозе не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда.

Ожирение тоже расслабляет пищеводный сфинктер. Для предотвращения развития орексии рекомендуется заранее устранить лишние килограммы.

При появлении пироза нужно дополнить рацион продуктами, которые спокойно усваиваются в организме и не изменяют кислотность желудочного секрета. Без вреда можно есть каши, вареное мясо, зелень, яйца, сыр, творог, кисели, морковь, кабачки, огурцы и хлеб.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности и при гастрите

При частых симптомах изжоги стоит придерживаться правильного питания

Отзывы

Петр Куликов (гастроэнтеролог), 35 лет, Вологда:

«Чтобы не было изжоги, нужно соблюдать специальную диету. Кроме того, из рациона обязательно нужно исключить продукты, провоцирующие проблему (алкоголь, шоколад, лук, чеснок и картофель). Если пироз уже появился, то нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Специалист проведет обследование и подберет эффективную и безопасную тактику терапии».

Валентина Тимирязева, 37 лет, Смоленск:

«С орексией я уже не сталкиваюсь. Это связано с тем, что я начала придерживаться принципов дробного питания.

Такая система потребления пищи позволяет не только избежать дискомфорта, но и скорректировать фигуру, устранив лишний вес. Кроме того, продукты лучше варить, тушить или приготавливать на пару.

Такая пища не влияет на кислотный рефлюкс. К собственному здоровью нужно относиться максимально внимательно, тогда не будет никаких проблем».

Екатерина Мирошкина, 27 лет, Липецк:

«Когда я была беременна, у меня появилась сильная изжога. Сначала думала, что дискомфортные ощущения сами пройдут, но через 2 дня проблема не исчезла. Тогда я поехала к доктору. Специалист провел обследование и скорректировал мой рацион.

Состояние нормализовалось в течение 1-2 дней. Теперь даже после рождения сына стараюсь придерживаться сбалансированного и дробного питания.

Это не только позволяет защититься от проблем, но и улучшает состояние организма и устраняет лишний вес».

Источник: https://izzhoga.info/kakie-produkty-vyzyvayut-izzhogu/

Причины и способы избавления от изжоги при беременности

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Беременность – это прекрасное время, наполненное радостным предвкушением появления на свет собственного малыша. Но зачастую в данный период у женщин возникают симптомы, которые омрачают это состояние, особенно если речь идет о более поздних сроках. По мере роста живота беременная начинает ощущать тяжесть, нередко возникают отеки, но самым неприятным симптомом, пожалуй, считается изжога.

Изжога при беременности представляет собой ощущение сначала легкого жжения, которое становится все более выраженным и нередко сопровождается болезненностью и кислой отрыжкой. Причем зачастую женщины испытывают это впервые именно при беременности, даже если у них никогда не наблюдалось проблем с органами пищеварительной системы.

Как возникает изжога

Возникновение изжоги объясняется тем, что под влиянием каких-либо причин масса, находящаяся в желудке, резко поступает обратно в пищевод, слизистая которого раздражается под воздействием кислоты. Именно по этой причине человек ощущает жжение в этой области.

Через пищевод человека вся съедаемая пища поступает в желудок. При нормальном состоянии здоровья органов пищеварения обратное поступление еды в пищевод невозможно, поскольку он оснащен специальным сфинктером, который плотно закрывается.

Но во время беременности из-за воздействия гормона прогестерона мышцы пищевода расслабляются. А также матка значительно увеличивается в размерах, в результате чего повышается внутрибрюшное давление.

Эти факторы мешают сфинктеру закрыться полностью, и под воздействием дополнительных причин у беременных женщин возникает изжога.

Дополнительные факторы, вызывающие изжогу

Что вызывает изжогу

Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие изжоги у беременных:

    • Неправильное питание, употребление сладостей, острого, жареного, кислого и т. д.
    • У беременных изжога может появиться просто при горизонтальном положении тела.
    • Иногда изжога возникает из-за необходимости наклониться вперед (чтобы обувь обуть).
    • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Если изжога при беременности носит постоянный характер и мучает женщину как днем, так и ночью, то это повод обратиться к гастроэнтерологу, поскольку очень многие болезни проявляются именно в период беременности.

Если никаких заболеваний выявлено не было, то, значит, виной всему беременность сама по себе. Причем на ранних сроках беременности изжога объясняется изменениями в организме на гормональном уровне, а в третьем триместре – большими размерами матки. После 38 недели матка обычно опускается, давление на желудок снижается, поэтому чувство жжения в этот период должно исчезнуть.

Изжога — как возникает и что с ней делать?

Способы избавления от изжоги у беременных

Существует несколько препаратов, которые способны устранить изжогу. Но ни в коем случае женщина, ожидающая появления на свет малыша, не должна самостоятельно принимать решение о приеме того или иного медикаментозного средства. Только врач может определить, какое именно лекарство является наиболее безопасным и эффективным для беременной.

Если беременная будет придерживаться правильного рациона, то изжога беспокоить не будет

Среди всех лекарственных препаратов, предназначенных для устранения изжоги у беременных, можно выделить следующие:

    • Омепразол;
    • Маалокс;
    • Ренни;
    • Каустикум;
    • Алмагель и др.

Данные лекарственные средства нельзя принимать более семи дней подряд. Поэтому самым лучшим решением при изжоге во время беременности может стать обращение к народной медицине. Еще один очень действенный способ – это коррекция рациона, поскольку именно злоупотребление вредными продуктами становится основной причиной возникновения жжения под ложечкой.

Как сэкономить на лечении изжоги?

Средства из народной медицины

Изжога при беременности сама по себе не несет никакой угрозы для жизни или здоровья ребенка или матери, но она очень неприятна и доставляет множество неудобств будущей маме.

Поэтому необходимо найти эффективное и безопасное средство, способное помочь избавиться от нее.

Поскольку медицинские препараты нельзя принимать в течение длительного времени, а изжога может появиться вновь, то, следовательно, требуется подобрать такое средство, которое будет абсолютно безопасным и возможным к применению на более долгий срок.

Продукты от изжоги

Но и тут очень важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом по поводу того или иного метода, предназначенного для избавления от изжоги. Употребление следующих продуктов поможет облегчить неприятный симптом:

    • молоко;
    • свежевыжатый картофельный сок;
    • овсяная каша;
    • кисель;
    • настой из семени льна;
    • отвары и настои из лекарственных трав.

Что можно и чего нельзя есть при изжоге

Особенности питания беременной женщины

Во время беременности питание женщины обязательно должно быть сбалансированным и насыщенным питательными и витаминными веществами. Но это вовсе не означает, что есть нужно за двоих, как принято считать среди некоторых людей. Зачастую переедание тоже играет не последнюю роль в развитии изжоги.

Очень важно, чтобы в меню беременной женщины были включены следующие продукты, употребление которых положительно влияет как на мать, так и на будущего ребенка:

Молочные продукты помогут предотвратить изжогу

    • мясо: говядина, птица, свинина. Желательно есть обезжиренные мясные продукты;
    • рыба;
    • свежие овощи и фрукты;
    • крупы;
    • яйца и т. д.;
    • молочные и кисломолочные продукты.

А также необходимо знать, от каких продуктов лучше отказаться:

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

    • газированные напитки, кофе;
    • шоколад;
    • чрезмерное количество сладостей, выпечки;
    • копчености;
    • различные специи и приправы;
    • соленья;
    • чеснок;
    • лимон, кислые ягоды и другие продукты, повышающие кислотность в желудке.

И также во время беременности не рекомендуется экспериментировать с питанием и употреблять какое-либо экзотическое блюдо, непривычные для организма.

Желательно, чтобы вся пища, которая предназначается для беременной женщины, была приготовлена методом варки или пара, но никак не жарки, поскольку жареные блюда способны спровоцировать изжогу не только у беременных, но и у других людей.

 Примерное меню для беременной

Свежевыжатый сок поможет быстро справиться с изжогой

Женщина в интересном положении должна ежедневно употреблять молочные продукты, которые содержат кальций, а также мясо, гречку, содержащие железо, поскольку эти элементы являются наиболее важными для нормальной жизнедеятельности матери и плода. Не менее значимо обеспечение организма витамином С.

Для того чтобы питание беременной женщины было сбалансированным, желательно составить примерное ежедневное меню, в соответствии с которым ей следует питаться.

Завтрак

    • Овсяная каша, немного творога или омлет, приготовленный на пару.
    • Компот или кисель, некрепкий чай.
    • Фрукты, ягоды.

В качестве второго завтрака подходит домашний йогурт или фрукты. Можно попить чаю с сухофруктами вместо сладостей.

Обед

Чайная ложечка меда уберет приступ изжоги

    • На первое подойдет мясной суп с овощами.
    • На второе отварной рис с паровыми котлетками или тефтелями.
    • Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
    • На десерт можно съесть домашний творог с фруктами.

Полдник

    • Кисель или компот.
    • Галетное печенье.
    • Орешки, сухофрукты.

На ужин можно приготовить легкое рагу из тушеных овощей, или куриный бульон. На десерт лучше поесть немного фруктов, а непосредственно перед отходом ко сну желательно выпить стакан молока или кефира.

Чай с ромашкой хорошее средство от изжоги на ночь

Очень важно питаться дробно, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать возникновение изжоги. При таком режиме питания можно избежать не только проблемы с изжогой, но также и не допустить лишней прибавки в весе.

Все продукты в этом меню взаимозаменяемы, а главное правило для женщины, находящейся на поздних сроках беременности – это употребление только правильных продуктов, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Таким образом, можно избежать возникновение изжоги, а также сохранить здоровье.

Гид по выбору лекарств от изжоги

Рекомендации

Изжога при беременности мучает очень многих женщин, поэтому врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил, чтобы предотвратить ее появление:

    • Требуется уменьшить порцию еды, а также принимать пищу не менее пяти раз в день. Это поможет желудку быстрее и эффективнее справляться со своей основной задачей, в результате чего не будет ощущения переполненности и, как следствия, изжоги.
    • Не носить одежду, которая стягивает живот.
      Народные средства от изжоги
    • Следует быть очень внимательной к своему рациону, а для профилактики изжоги лучше запоминать или записывать, после употребления какого именно продукта или блюда появилось жжение.
    • После каждого приема пищи желательно не принимать горизонтальное положение и не наклоняться, а самым лучшим решением тут является прогулка на свежем воздухе.
    • Пить больше чистой воды между приемами пищи, но исключительно в том случае, если нет проблемы с отеками конечностей.
    • Последний прием пищи должен быть легким и ни в коем случае не перед сном. Желательно поужинать за два или три часа до отхода ко сну.
    • Иногда причиной развития изжоги становятся запоры, которые часто беспокоят беременных женщин, поэтому необходимо устранить этот недуг с помощью специальных препаратов или народных средств.
    • После тридцать шестой недели рекомендуется спать в полу лежачем положении.

В период беременности изжогу проще предотвратить, чем избавиться от нее, поэтому очень важно соблюдать правильный режим и рацион. И даже если этого неприятного явления избежать не удалось, то все равно при питании правильными продуктами изжога будет не такой выраженной и доставлять гораздо меньше дискомфорта.

Видео: Что делать с изжгой при беременности?

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/beremennye/izzhoga-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию