Пряники польза и вред — кулинарная статья

Пряники польза и вред - кулинарная статья
Пряники мучные кондитерские изделия разнообразной формы мягкой консистенции изготовляемые в нашей стране с глубокой древности

Пряники — исконно русское кондитерское изделие, которое выпускалось еще во времена Древней Руси. С тех пор ассортимент пряников существенно расширился, продукт держит свои позиции и является любимым угощением во многих семьях. Пряники при гастрите имеют ряд ограничений к употреблению, к этому пациенты должны быть заведомо готовы. Пряники при гастрите рекомендованы только те, состав которых максимально приближен к натуральному, в небольших количествах, при обострении заболевания от них лучше отказаться и вовсе. Тем, кто не в силах отказать себе от употребления любимого лакомства, рекомендуем к прочтению следующую статью.

Пряники описание свойства

Пряники — мучные кондитерские изделия разнообразной формы, мягкой консистенции, изготовляемые в нашей стране с глубокой древности. Отличаются от печенья большим содержанием сахара (до 61 %), применением, кроме пшеничной, ржано-пшеничной муки.

Название «пряник» происходит от слова «пряность», так как обязательной добавкой в пряничное тесто являются «сухие духи» — смесь молотых корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, бадьяна, перца душистого и черного, имбири, ванилина. Применяют также химические разрыхлители, патоку, мед, молочную сыворотку. Пряники пользуются повышенным спросом благодаря приятному пряно-сладкому вкусу и аромату.

Пряники польза и вред - кулинарная статьяПряники мучные кондитерские изделия разнообразной формы мягкой консистенции изготовляемые в нашей стране с глубокой древности

Польза пряников для организма

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста.

Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • содержание витаминов;
  • проявление бактерицидных свойств;
  • повышение иммунитета;
  • налаживание обмена веществ;
  • улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.

Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования. Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

Можно ли  пряники при гастрите желудка

Пряники – если отнести этот вид кондитерского изделия к печенью, то кушать пряники при гастрите тоже противопоказано, ведь это сдобный продукт, а под запретом находится вся сдоба. Еще хуже, если их готовят с добавлением какой-либо начинки, ведь эта сладость и так тяжела для желудка, а добавление в нее чего-то сладкого только усугубляет дело.

На продуктовом рынке сегодня присутствует изобилие пряников. Среди большого разнообразия пряников возможно найти изделия, разрешённые к употреблению в пищу при гастритах. Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее.

А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить пряники дома без использования вредных ингредиентов. Но даже домашние пряники рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях

Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:

  • сахар — 370 грамм; вода — 100 мл;
  • мука — 480 грамм; сода — 2 грамма;
  • разрыхлитель — 2 грамма;
  • лимонная кислота — 1 граммм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • яйцо — 1 штука; смесь специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян, имбирь, черный перец) — 4 грамма;
  • для приготовления  глазури понадобится яйцо — 1 штука; сахарная пудра — 50 грамм; вода — 1-2 столовые ложки.

Пряники польза и вред - кулинарная статьяА тем кто не может отказаться от сладкого стоит готовить пряники дома без использования вредных ингредиентов

Подготовить необходимые ингредиенты. В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть. Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды. Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 350 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть. Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки.

Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.  Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу.

Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки. И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки. После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым. Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга). Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится.

С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности.

Если масса останется густой — добавьте еще одну ложку воды.

Пряники польза и вред - кулинарная статьяАбсолютных запретов к употреблению пряников  при гастрите нет да и смертельного ущерба организму человека он нанести не может

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть. Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Но помните что пряники можно употреблять в стадии ремиссии гастрита , и то только два раза в неделю.

Вред и противопоказания употребления пряников при гастрите

Хочется отметить, что абсолютных запретов к употреблению пряников  при гастрите нет, да и смертельного ущерба организму человека он нанести не может. Не стоит есть пряники тем, кто имеет аллергические реакции на компоненты продукта.

 Причем их могут вызвать абсолютно любые ингредиенты, будь то куриный белок, мука, мед, молочная продукция или красители с ароматизаторами.

О наличии всех этих продуктов можно прочесть на упаковке или этикетке, прикрепленной на коробку, или узнать у мастера непосредственно перед заказом.

Учитывая, что пряники не являются диетическим продуктом, не стоит кушать их в больших количествах тем, кто следит за фигурой, и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Учитывая притягательность сладости, не стоит употреблять ее вместо приема пищи, а тем более заменять ею завтрак или ужин при гастрите. Ограничить употребление пряников стоит и в рационе детей.

 Большое количество глюкозы плохо влияет на внутренние процессы, а также провоцирует развитие кариеса, равно как и употребление карамели или конфет.

Источники: 

  • https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-polza-ili-vred/
  • https://limto.ru/mozhno-li-prjanik-pri-gastrite/
  • https://rutxt.ru/node/12423
  • http://xcook.info/product/prjaniki.html

Источник: https://gastritinform.ru/prjaniki-pri-gastrite/

Пряники: польза или вред

Пряники польза и вред - кулинарная статья

Утверждение того, что пряники – вкусная выпечка, не вызывает сомнений. Но то, что изделие относится к категории полезных, многие поставят под сомнение. Полезные свойства лакомства зависят от используемого состава ингредиентов. Оптимальный вариант – приготовить пряники дома, используя натуральные продукты и проверенные рецепты.

Полезные свойства пряников

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста. Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • Содержание витаминов;
  • Проявление бактерицидных свойств;
  • Повышение иммунитета;
  • Налаживание обмена веществ;
  • Улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.

Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования.

Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

Пряники польза и вред - кулинарная статья

Вред пряников, противопоказания

У натуральных пряников есть и отрицательная сторона – их высокая калорийность. Людям с ограниченной подвижностью высокое содержание углеводов способно повлечь за собой набор нежелательных килограммов. Изделия массового производства по сравнению с домашней выпечкой более вредные. Многие производители в попытке уменьшить затраты меняют полезные натуральные компоненты на вредные аналоги.

Классические пряники нельзя употреблять диабетикам, исключение составляют лакомства, разработанные именно для данной группы потребителей. В такой выпечке сахар заменен подсластителями, не оказывающие влияния на уровень инсулина.

Основной вред здоровью в любых продуктах связан не с применением натуральных ингредиентов, а различных пищевых добавок. В пряниках недобросовестные производители используют:

  • Заменители какао: они удешевляют продукт, но по сравнению с полезными какао-бобами способны оказать на организм негативное влияние.
  • Заменители натуральной ванили, мяты: ароматизатор ванилин абсолютно бесполезен для организма, мята же в ряде случаев заменяется синтетическим ментолом. Лакомство с такой добавкой нельзя есть детям.
  • Эмульгаторы, красители: распространенные вещества, также не являющиеся полезными для организма.

Следуя традициям, «Богородский пряник» использует для выпечки изделий только натуральные ингредиенты, получая не только вкусную, но и полезную продукцию. Выбирайте и заказывайте сувенирные, пряники на палочке, медовые коврижки/ и другие изделия, представленные в нашем каталоге.

Пряники польза и вред - кулинарная статья

Источник: https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-polza-ili-vred/

Пряники при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

По способу приготовления пряники делятся на сырцовые и заварные. Первые получают традиционным методом – замешивают густое плотное тесто, потом делают из него жгут и режут его струной на части. А для вторых сначала жидкую часть (вода, сахар, яйца, патока,  мед) подогревают до 90º С, затем вливают ее в мучную смесь.

В результате тесто заваривается, становится более липким, тянучим, и его отправляют на формовку, где шарики не отрезаются струнами, а падают на противень из специальных диафрагм. Детям рекомендуется давать именно заварные пряники.

В них всегда присутствует полезный мед, очень редко используются красители и ароматизаторы, а во время заваривания в муке происходит раскручивание молекул крахмала, и продукт становится более легко усвояемым для юных организмов.

Вот только отличить два вида пряников в магазине сложно. Слово «сырцовые» на этикетках практически не пишут. Заварные указывают, но тоже далеко не всегда.

Если не можете найти на упаковке такие определения, ориентируйтесь на внешний вид пряничков. У сырцовых кругляшей по бокам остаются следы от разрезов струной, они несколько приплюснуты и не очень пористы.

Полезные заварные выглядят более эффектно – они идеально кругленькие, пузатенькие, высокие, мягкие и воздушные.

Бойся мятного пряника!

Если хотите, чтобы ваш малыш питался исключительно натуральной пищей, обращайте внимание только на классические или шоколадные (с какао-порошком) заварные прянички.

С вишневой, персиковой, абрикосовой или другой фруктово-ягодной начинкой они будут вкуснее, но вот пользы дадут меньше.

Дело в том, что внутрь пряника кладется джем с большим количеством влагоудерживающих и термостабильных химических добавок, которые не дают начинке во время выпечки уменьшиться в размере.

Еще хуже обстоит дело с ванильными и мятными изделиями. Во-первых, дополнительные ароматы и красители (в том числе какао-порошок) чаще кладут в низкосортные сырцовые. Во-вторых, ваниль используют синтетическую, мяту – тоже, ведь ее эфирные масла не выдержат высокой температуры. Вместо травки берут химический ментоловый ароматизатор – производное от бензольного кольца (родственника метана).

Читайте также:  Как повысить работоспособность головного мозга: продукты питания и диета для улучшения работы мозга и памяти

Сахарная защита

Чтобы защитить пряники от высыхания или переувлажнения, их обычно покрывают сахарной глазурью. Делают это таким образом: бросают готовые изделия в котел и перемешивают с сиропом, который при остывании образует беловатые кристаллики сахарозы. Сладкая защита делает прянички вкуснее. Но все-таки более изысканной и элитной считается шоколадная глазурь.

В отличие от песочного печенья, которое можно покрывать лишь оболочкой из лауриновой кислоты (дешевый химический аналог какао-масла), пряники – нежирный продукт, поэтому отлично сочетаются с натуральным шоколадом. Не стоит покупать детям лишь изделия с подкрашенной яркой глазурью – розовой, красной, желтой, зеленой.

Вред пряников

Большая калорийность — основной недостаток. Хотя большинство покупных пряников к тому же имеют в своем составе много ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и других не полезных веществ. Лучше готовить их в домашних условиях самостоятельно.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Пряники сырцовые 346 6,3 2,1 75,6
Пряники заварные 366 5,9 4,7 75
Пряники Имбирные 353 5,9 6,5 70,5
Пряник Тульский шоколадный 381 9,1 7,8 67,2
Пряник Тульский с цукатами 363 5,5 6,8 71,4
Пряник Тульский купеческий 380 7,3 8,6 68,2
Пряник Тульский 364 5,8 6,5 71,6
Пряничный домик 353 5,9 6,5 70,5
Имбирные пряники 353 5,9 6,5 70,5
Пряничный человечек 353 5,9 6,5 70,5
Шоколадные пряники 366 5,9 4,7 75
Пряники козули 364 5,8 6,5 71,6
Тульские пряники 364 5,8 6,5 71,6
Пряники 335,8 4,8 2,8 77,7

Ищи пряник по запаху

Какими бы ни были прянички – сырцовыми или заварными, они должны быть мягкими и хорошо откусываться. Качественные заварные после надавливания даже могут возвращаться в прежнее выпуклое состояние (только глазурь потрескается).

Цвет у них красивый коричнево-карамельный. У сырцовых он менее презентабельный – серовато-беловатый, поэтому их часто подкрашивают.

Впрочем, любые пряники должны быть хорошо пропеченными, не подгоревшими, без пустот и правильной выпуклой формы без трещин на поверхности.

Мнение специалиста

Пряники польза и вред - кулинарная статья

Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

Покупая пряники, смотрите, чтобы пакет, в котором они реализуются, был герметичным и защищал продукт от высыхания и черствения или чрезмерного увлажнения.

Еще лучше, если изделия находятся не только в целлофане, но и в картонной коробке, спасающей их от солнечных лучей и возможного окисления. Сырцовые глазированные пряники хранятся 30 суток, а заварные – 45.

У неглазированных изделий срок значительно меньше.

Другие пряники

Тульские

Тульские пряники делают полуручным способом: сначала тесто выкладывают на дно формы, затем заполняют начинкой, закрывают верхним слоем теста и прижимают оттисками с узорами.К счастью, при этом используется минимальное количество химических добавок.Скажем, начинка в тульских пряниках –  не термостабильные гели, а уваренные фруктовые пюре или сгущенка.

Имбирные

На прилавках появились импортные и отечественные фигурные пряники с ярко выраженным имбирным ароматом.Они бывают в форме сердечек, полумесяцев, кругов.По сути, это заварные изделия с очень воздушной и пористой структурой.Однако список ингредиентов говорит о том, что вкус, цвет и аромат данных пряников в большей степени создан благодаря химическим добавкам.

Коврижки

Пряники польза и вред - кулинарная статья

Коврижками называют плоские пряники, сделанные из более жидкого и пористого теста, чем их круглые собратья.Чаще всего такие лакомства готовят без начинок, зато пропитывают медовым сиропом и сдабривают изюмом или орехами.Так что  коврижка – отличный вариант для детского чаепития.

 

Источник: https://edaenergy.ru/mozhno-est-pryaniki/

Что в составе магазинных пряников?

И чем любовь к этому лакомству может обернуться для организма?

Пряники – десерт популярный и даже символичный. На рождество многие хозяйки по традиции (пусть не нашей, но такой приятной) пекут их с имбирем и украшают красивыми узорами.

Но одно дело пряник, испеченный собственноручно, и совсем другое – купленный в магазине. Состав последних сильно отличается от исконно русского, в котором были лишь мед, мука и ягодное варенье.

Сегодня пряник – это продукт наполовину химии, наполовину маркетинга.

Весной 2019 года качество пряников пяти популярных торговых марок проверили эксперты «Роскачества».

И пришли к выводу, что из этих пяти четыре произведены с нарушением рецептуры, а маркировка не соответствует составу продукта (в нее банально не вписали некоторые ингредиенты).

А те пряники, у которых состав соответствовал маркировке, были изготовлены с использованием запрещенного в кондитерской промышленности вещества – диоксида серы.

Что же будет, если часто есть такой десерт? Вот три главных опасности для организма.

1. Развитие аллергической реакции

Диоксид серы используют все производители пряников, просто не все в этом признаются. Дело в том, что согласно техническому регламенту, этого вещества в десерте быть не должно. Но благодаря ему (Е220 – отличный консервант) можно добиться существенного увеличения срока годности. Это хорошо и выгодно для производителя, а для покупателя может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Применение диоксида серы запрещено в пищевой промышленности США, Канады, стран Европейского союза. Вещество вызывает аллергические реакции, которые развиваются по мере накопления вещества в организме. Его высокая концентрация в теле может спровоцировать вялотекущую аллергию, которой обычно сложно найти объяснение, или резкий приступ вплоть до анафилактического шока.

Пряники польза и вред - кулинарная статьяМагазинные пряники могут вызывать аллергическую реакцию ( Tsarhleb.ru)

2. Нарушение кровообращения

Одним из основных продуктов, применяемых при производстве пряников, является растительное масло.

Само по себе оно не вредно, даже полезно, но если речь идет о качественном продукте и сбалансированной формуле жиров.

Если производитель использует рафинированное подсолнечное масло, это плохо, так как этот продукт при регулярном употреблении угнетает работу печени. Но российские предприятия экономят и здесь.

Эксперты «Роскачества» обнаружили, что содержание жирных кислот в пряниках не соответствует заявленному подсолнечному маслу. Скорее пальмовому, причем модифицированному. Этот продукт вызывает увеличение в кровотоке уровня насыщенного холестерина и приводит к развитию атеросклероза.

Пряники польза и вред - кулинарная статьяВ составе пряников выявлено не подсолнечное, а пальмовое масло ( Chslovo.com)

3. Увеличение веса

Пряники – продукт с высоким гликемическим индексом. В их составе – пшеничная мука, насыщенный жир и сахар, все это вызывает скачки глюкозы в крови и мощный выбор инсулина.

Такие колебания оборачиваются повышением аппетита, избыточной нагрузкой на поджелудочную железу и накоплением жировой ткани в теле.

Увеличение веса сопровождается ростом резистентности (устойчивости) клеток к инсулину и повышением риска развития сахарного диабета.

Эксперты «Росконтроля» оценивают продукты по шкале из 100 баллов. Во время проверки пряников даже «победитель» экспертизы набрал всего 59 баллов, что говорит о низком качестве этого продукта и обоснованных сомнениях, а стоит ли его есть.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/chto-v-sostave-magazinnyh-prjanikov/

Пряники польза и вред

Пряники польза и вред - кулинарная статья

Пряники любят все, это лакомство является по-настоящему традиционным в Туле. Именно там существует специальная рецептура изготовления пряников. Сейчас на прилавках магазинов можно  встретить самые разнообразные пряники.

По способу изготовления их подразделяют на заварные, сырцовые и битые. Кроме тульских есть менее известные ржевские и московские пряники.

Они могут быть фигурные, печатные, медовые, мятные, с добавлением орехов, сухофруктов, варенья, облитые сахарной или шоколадной глазурью.

Традиционно пряники готовят из патоки, мёда, муки или жжёного сахара, добавляют яичные желтки и пряности – анис, корицу, мускатный орех, мяту. Название «пряник», как раз и происходит от слова «пряный».

Их можно считать исконно русским продуктом, так как ещё в девятом веке, в российских деревнях готовили пряники, причём медовые содержали в составе до 50 % натурального мёда. Вот, когда можно было говорить о пользе пряников, чего стоят только натуральные специи, мёд и нерафинированная мука.

Сейчас, к сожалению, технология изготовления пряников превратилась в малозатратную, ведь гораздо дешевле заменить настоящие специи искусственными ароматизаторами, идентичными натуральным. На упаковке многих пряников вместо мёда – ароматизатор «мёд» и яичный порошок вместо настоящих яиц. В общем, от русских пряников осталось одно название.

Польза и вред пряников, как видим, напрямую зависит от их состава. Хотя не всё так плохо, если хорошо поискать, то можно найти настоящий пряник без химии, либо приготовить его самостоятельно.

Сколько можно есть пряников? Способности у всех разные, но если учесть, что пряники очень калорийны, то много их не съешь. Пряник являются источником углеводов, которые необходимы, чтобы организм получал энергию.

По этой причине они, в умеренных количествах, полезны детям, которые тратят много энергии при движении и требуют дополнительных запасов для нормального развития растущего организма. Взрослым, ввиду малой подвижности и меньших энергетических затрат, следует ограничить употребление этого лакомства.

  А если учесть, что калорийность пряников 336 калорий на 100 г, то так и растолстеть недолго.

Для того, чтобы купить полезный или хотя бы безвредный продукт, выбирайте только запечатанную упаковку с указанием состава. В составе должны быть только полезные ингредиенты. Используйте пряники в пищу, как можно реже, впрочем, как и другие мучные изделия, и в первой половине дня.

Удивите своих близких замечательным лакомством, приготовленным вами — пряничные елки.

Польза и вред кагора (красное вино)

Источник: http://kuhnya-na-zdorove.ru/pryaniki-polza-i-vred.html

Можно ли есть пряники

По способу приготовления пряники делятся на сырцовые и заварные. Первые получают традиционным методом – замешивают густое плотное тесто, потом делают из него жгут и режут его струной на части. А для вторых сначала жидкую часть (вода, сахар, яйца, патока,  мед) подогревают до 90º С, затем вливают ее в мучную смесь.

В результате тесто заваривается, становится более липким, тянучим, и его отправляют на формовку, где шарики не отрезаются струнами, а падают на противень из специальных диафрагм. Детям рекомендуется давать именно заварные пряники.

В них всегда присутствует полезный мед, очень редко используются красители и ароматизаторы, а во время заваривания в муке происходит раскручивание молекул крахмала, и продукт становится более легко усвояемым для юных организмов.

Вот только отличить два вида пряников в магазине сложно. Слово «сырцовые» на этикетках практически не пишут. Заварные указывают, но тоже далеко не всегда.

Если не можете найти на упаковке такие определения, ориентируйтесь на внешний вид пряничков. У сырцовых кругляшей по бокам остаются следы от разрезов струной, они несколько приплюснуты и не очень пористы.

Полезные заварные выглядят более эффектно – они идеально кругленькие, пузатенькие, высокие, мягкие и воздушные.

Сколько же калорий?

Как отмечают кулинары и диетологи – в 100 гр. имбирного лакомства содержится порядка 353 ккал. Но речь идет исключительно о классическом рецепте имбирных пряников с корнем имбиря и медом, иными компонентами.

Весь вопрос в том, что многие рецепты знакомого с детства лакомства могут разниться по компонентам, есть даже кондитерские изделия для диабетиков, где количество калорий не превышает 220-255 ккал.

Наравне с этим в 100 гр. лакомства:

  • белков – 7.2 гр;
  • жиров – 9.8 гр;
  • углеводов – 68.9 кДж.

Бойся мятного пряника!

Если хотите, чтобы ваш малыш питался исключительно натуральной пищей, обращайте внимание только на классические или шоколадные (с какао-порошком) заварные прянички.

С вишневой, персиковой, абрикосовой или другой фруктово-ягодной начинкой они будут вкуснее, но вот пользы дадут меньше.

Дело в том, что внутрь пряника кладется джем с большим количеством влагоудерживающих и термостабильных химических добавок, которые не дают начинке во время выпечки уменьшиться в размере.

Еще хуже обстоит дело с ванильными и мятными изделиями. Во-первых, дополнительные ароматы и красители (в том числе какао-порошок) чаще кладут в низкосортные сырцовые. Во-вторых, ваниль используют синтетическую, мяту – тоже, ведь ее эфирные масла не выдержат высокой температуры. Вместо травки берут химический ментоловый ароматизатор – производное от бензольного кольца (родственника метана).

Читайте также:  Признаки эпилепсии у детей до года

Польза и вред имбирных пряников

Если говорить о том, в чем состоит польза и вред этого ароматного лакомства – в первом списке пунктов будет намного больше, но все по порядку.

Польза

Прежде всего поговорим о пользе. В начале отметим вниманием классический компонент мед: именно его в рецепте изначально применяли вместо сахара и поныне добавляют в классический рецепт. В меде огромное количество витаминов группы В и С, Е и К, плюс ко всему это природный антибиотик, который обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Мед помогает не только лечить вирусные и простудные заболевания, но ускоряет обменные процессы в организме, предотвращает развитие склероза. Помимо этого, мед показан в диете при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он стимулирует иммунитет, активируя защитные силы организма.

Имбирь, который входит в состав лакомства, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и служит даже больше лечебным средством, нежели ароматной пряностью. Помогает разжижать кровь и не допустить образование тромбов, стимулирует работу головного мозга, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает привести в норму ЦНС.

Имбирные пряники повышают аппетит – достигается это за счет наличия в них легкоусвояемых белков. За счет этого повышаются показатели глюкозы в крови. Как отмечают многие диетологи, входящий в состав пряников имбирь, в своем действии сравним с положительным действием чеснока.

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и тот вред, который могут нанести имбирные пряники.

Прежде всего, они высококалорийны и потому употреблять их стоит в меру, в противном случае они скажутся на увеличении веса и фигуры.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном хранении они могут испортиться и нанести вред организму, отравляя его. Хранят их в плотно закрытой упаковке и без посторонних запахов, влаги, не более полугода.

Именно магазинные прянички несут больше опасности для организма, нежели лакомство, приготовленное у себя на кухне. С целью удешевить производство многие недобросовестные пекари заменяют патокой мед, либо же добавляют сироп из сахара с ароматизатором. А это может причинить организму немалый вред и, прежде всего, страдает не только ЖКТ, но и эмаль зубов.

Пряники польза и вред - кулинарная статья

Помимо этого, они в любой их рецептуре противопоказаны всем диабетикам. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти имбирные пряники, приготовленные специально для диабетиков, да и в специализированной литературе можно найти такой рецепт.

Потому такое ограничение врачи называют относительным: многие диабетические сладости содержат вместо обычного сахара специальные подсластители, и они не влияют на уровень сахара в крови.

Но даже в этом случае введение в рацион питания диабетиков выпечку стоит согласовать с лечащим врачом.

Сахарная защита

Чтобы защитить пряники от высыхания или переувлажнения, их обычно покрывают сахарной глазурью. Делают это таким образом: бросают готовые изделия в котел и перемешивают с сиропом, который при остывании образует беловатые кристаллики сахарозы. Сладкая защита делает прянички вкуснее. Но все-таки более изысканной и элитной считается шоколадная глазурь.

В отличие от песочного печенья, которое можно покрывать лишь оболочкой из лауриновой кислоты (дешевый химический аналог какао-масла), пряники – нежирный продукт, поэтому отлично сочетаются с натуральным шоколадом. Не стоит покупать детям лишь изделия с подкрашенной яркой глазурью – розовой, красной, желтой, зеленой.

Ищи пряник по запаху

Какими бы ни были прянички – сырцовыми или заварными, они должны быть мягкими и хорошо откусываться. Качественные заварные после надавливания даже могут возвращаться в прежнее выпуклое состояние (только глазурь потрескается).

Цвет у них красивый коричнево-карамельный. У сырцовых он менее презентабельный – серовато-беловатый, поэтому их часто подкрашивают.

Впрочем, любые пряники должны быть хорошо пропеченными, не подгоревшими, без пустот и правильной выпуклой формы без трещин на поверхности.

Мнение специалиста

Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

Покупая пряники, смотрите, чтобы пакет, в котором они реализуются, был герметичным и защищал продукт от высыхания и черствения или чрезмерного увлажнения.

Еще лучше, если изделия находятся не только в целлофане, но и в картонной коробке, спасающей их от солнечных лучей и возможного окисления. Сырцовые глазированные пряники хранятся 30 суток, а заварные – 45.

У неглазированных изделий срок значительно меньше.

Другие пряники

Тульские

Тульские пряники делают полуручным способом: сначала тесто выкладывают на дно формы, затем заполняют начинкой, закрывают верхним слоем теста и прижимают оттисками с узорами.К счастью, при этом используется минимальное количество химических добавок.Скажем, начинка в тульских пряниках –  не термостабильные гели, а уваренные фруктовые пюре или сгущенка.

Имбирные

На прилавках появились импортные и отечественные фигурные пряники с ярко выраженным имбирным ароматом.Они бывают в форме сердечек, полумесяцев, кругов.По сути, это заварные изделия с очень воздушной и пористой структурой.Однако список ингредиентов говорит о том, что вкус, цвет и аромат данных пряников в большей степени создан благодаря химическим добавкам.

Коврижки

Коврижками называют плоские пряники, сделанные из более жидкого и пористого теста, чем их круглые собратья.Чаще всего такие лакомства готовят без начинок, зато пропитывают медовым сиропом и сдабривают изюмом или орехами.Так что  коврижка – отличный вариант для детского чаепития.

Источник: https://alfastroy-n.ru/mozhno-est-pryaniki/

Пряники: польза и вред, состав и калорийность

История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий – первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры.

Еще в эпоху расцвета Древнего Египта прототипы современных пряников – медовые лепешки – были в почете у населения и имели ритуальное значение, выступая в качестве подношения богам.

На Руси эта сладость пользовалась большим уважением еще задолго до крещения среди языческих племен. Ее готовили с изображением рыб, птиц, животных, цветов, растений и мифических персонажей.

Depositphotos.com. Alexander1962.

В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.

Разновидности

Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.

По технологии производства выделяют три категории пряников:

  1. Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
  2. Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
  3. Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.

Разновидности фрутиладов.

Состав

  • Сигаева О.
  • Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.
  • Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.
  • Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.
  • В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.
  • А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).

Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.

Таблица калорийности

Разновидности
Ккал
тульский 364
овсяный 437
с имбирем 353
шоколадный 340
мятный 366
с яблочным повидлом 355
полосатый 279

Состав и калорийность мармелада.

Чем хороши для здоровья

Depositphotos.com. belchonock.

Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.

Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:

  • способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
  • активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
  • содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • замедляет процессы старения;
  • налаживает обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.

Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.

Про пользу и вред ржаной муки.

Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации.

Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.

Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий).

Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе.

А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.

Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.

Вред и противопоказания

Сигаева О.

Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом. Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре. Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.

Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.

Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.

Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.

Читайте также:  Где находится и как болит поджелудочная железа, как лечить болезни

Пищевые добавки

В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.

  • Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
  • Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
  • Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.

Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!

Состав и польза пастилы.

Источник: https://poleznenko.ru/prjaniki-polza-vred.html

Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья | Программы | ОТР

Кристина Бовина: Это лакомство стали делать на Руси в IX веке: смешивали ржаную муку, мёд, ягоды, травы, а затем выпекали. Со временем в тесто стали добавлять специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику – от этих пряностей и пошло название «пряники».

Как и из чего делают эти кондитерские изделия сегодня? Зачем глазируют? И кому не стоит есть пряники? В среднем в год на каждого жителя нашей страны приходится почти 25 килограммов кондитерских изделий и шоколада и почти половина из этой горы сладкого – пряники.

Производство пряников состоит из трёх этапов: сначала смешивают мёд, сахар, патоку с водой и нагревают до температуры примерно 100 градусов, далее получившуюся муку и сироп помещают в тестомесильную машину, где доводят до однородной консистенции, после тесто охлаждают и отправляют на формовку.

Михаил Кабешкин: Загружается тесто в приёмный бункер, внутри насосами создается давление и через фигурные матрицы продавливается печенье и отрезается, в среднем мы работает 60 срезов в минуту.

Кристина Бовина: Если пряники с начинкой, то она закладывается как раз в стадии формовки, внутри могут быть джем или варенье из ягод или фруктов. Дальше получившие форму, но еще сырые пряники попадают на подовую ленту и в печь.

Михаил Кабешкин: Теперь будет происходит магия так называемая – это процесс выпечки. Как вы видите, это огромные длинные туннельные печи промышленные, каждый сорт пряников имеет свою технологию выпекания, свои температуры, тут несколько зон, в каждой зоне разные температуры: 200-240 градусов в зависимости от времени.

  • Кристина Бовина: Пряники выпекают в среднем 10-12 минут, потом их охлаждают до 40 градусов – это самая благоприятная температура для глазировки, затем полуфабрикаты загружают во вращающийся аппарат, где поливают сахарным сиропом.
  • Михаил Кабешкин: Сейчас мы как раз находимся на той стадии, где происходит глазирование пряников так называемым тиражным барабаном, сейчас мы делаем с вами так, чтобы они не слиплись, потому что они, видите, сами все липкие, дальше идет так называемый туннель засветки, где затвердевает сироп на поверхности.
  • Кристина Бовина: Покрытые глазурью кондитерские изделия отправляются на сушку в калорифер, где они приобретают характерный цвет от частичной кристаллизации сахара.
  • Анна Дроздова: Это уже окончательная стадия технологического процесса, здесь происходит выстойка пряников после калорифера, там, где они подсушились, здесь они выстаиваются от 1,5 до 2,5 часов.

Кристина Бовина: Готовые пряники проверяют в испытательной лаборатории на массовую долю влаги, сахара, жира, на плотность и намокаемость. Если нарушения не были обнаружены, сладости упаковывают в плёнку из полимерного материала с герметично запаянными швами и отправляют на склад, а оттуда в магазины.

У качественных пряников ярко выраженный сладкий вкус и аромат специй, а также добавок, например, мяты и шоколада. При выборе лучше обратить внимание на состав и тогда можно купить не только вкусные, но и полезные пряники.

В большинстве случаев пряники продаются в прозрачной упаковке, обратите внимание, чтобы она была герметичной, эти кондитерские изделия должны иметь одинаковую правильную форму без деформации и признаков плесни.

  1. Александр Борисов: На прянике не должно быть сколов, трещин, не должно быть никаких пятен, тем более каких-то зеленоватых или буроватых цветов, то есть пряник должен внушать нам доверие, прежде чем мы его должны купить.
  2. Кристина Бовина: Уделите особое внимание составу этого продукта, по ГОСТу в процессе изготовления производители пряников могут использовать различные пищевые добавки, которые разрешены техническим регламентом, но некоторые из их не так безобидны: не стоит покупать пряники, в составе которых присутствует диоксид серы и сорбат калия – эти вещества могут вызвать аллергические реакции, а также лучше отказаться от пряников, содержащих пальмовое масло и маргарин, в них присутствуют трансжиры вредные для нашего организма.
  3. Александр Борисов: Чем больше состав в пряниках, тем больше в нем ненатуральных компонентов, в частности, разного рода разрыхлителей, консервантов, улучшителей и так далее и так далее, то, что может привести к разного рода реакциям для нашего организма, чем меньше состав, тем пряник более натуральный.
  4. Кристина Бовина: Стоит уделить внимание и начинке этого сладкого продукта: если пряники с мятой, значит именно мята должна быть указана в составе, а не химический ментоловый ароматизатор и не забывайте, что пряники без консервантов хранятся не более 60 дней.

Александр Борисов: Если срок хранения, заявленный у пряника, составляет 4, 6 месяцев, год и так далее, то будем считать, что пряник фактически напичкан консервантами. Хотите ли вы покупать такой? Может быть, и можно, но только есть его или пить с чаем только в определенных дозированных пределах.

Кристина Бовина: Вне зависимости от того, покрыты сладости сахарным сиропом или глазурью, они не должны слипаться, поверхность должна быть однородного цвета.

Оксана Соловьёва: Цвет пряничных изделий должен быть, естественно, в соответствии с видом: от светло-кремового, например, мятный, до тёмно-коричневого, например, шоколадный. Важно, чтоб он был равномерный, нижняя поверхность допускается темнее, чем верхняя.

Кристина Бовина: Качественные сладости имеют выраженный кондитерский запах мёда, пряностей, шоколада и мяты. Пряники должны быть мягкие с хорошо вымешанной пористой сердцевиной, но при этом не рассыпаться при разламывании. Учтите: чтобы этот продукт сохранялся дольше пряники необходимо хранить в сухом тёмном месте.

И не забывайте: если вы покупаете развесные пряники, вы можете попросить у продавца предоставить документацию на эту партию, в которой будет указан состав, дата изготовления и срок годности.

Пряники уже давно перестали быть символом богатства и благополучия, сейчас это просто десерт, но, конечно, очень сытный: начинка и глазурь добавляют этому лакомству калории, а любителю сладкого лишние килограммы. Не всегда безопасны и вкусовые добавки, так как они могут вызвать аллергию.

Любимые многими пряники – довольно коварный продукт: по калорийности они не дотягивают до тортов, зато по содержанию углеводов значительно превосходят и неудивительно, жиров в составе немного, зато достаточно ингредиентов с высоким гликемическим индексом и речь не только о сахаре, мёде и патоке.

  • Наталья Лазуренко: Пряники содержат большое количество муки и, пожалуй, на этом можно остановиться, потому что мука, тем более первого, высшего сорта – это высоко очищенный углеводный продукт, который максимально быстро усваивается в нашем организме, повышает уровень глюкозы в нашем организме, тем самым дарит ощущение сытости, кайфа, драйва, удовольствия, но, к сожалению, в этот провоцирует поджелудочную железу на безумный мощнейший выброс инсулина, но за счёт вот этих безумных скачков организм начинает болеть.
  • Кристина Бовина: Любителям сладкого, ведущим размеренную жизнь, следует знать, что из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, чрезмерное увлечение пряниками может нанести вред фигуре.
  • Наталья Лазуренко: Ожирение, метаболический синдром, преддиабет, диабет – это те грозные заболевания, которые организм, к сожалению, приобретает, используя пряники, муку первого, высшего сорта, клейковину, крахмал, сахар – те самые ингредиенты, которые находятся в этом, казалось бы, безобидном продукте.
  • Кристина Бовина: Небезобидны пряники и для аллергиков: полностью необходимо исключить эти сладости тем, у кого есть непереносимость глютена – это белок растительного происхождения, которого особенно много в пшеничной хлебопекарной муке.
  • Карина Стёпкина: Любой компонент пряника может вызывать аллергическую реакцию, зерновые культуры, из которых делается мука – да, безусловно, сахар, который содержится в пряниках также может вызывать аллергическую реакцию и, конечно же, само собой, мёд и любые добавки, которые добавляются в пряники: на шоколад, на мяту, корицу и так далее.

Кристина Бовина: Тем, у кого нет сахарного диабета, аллергии, проблем с пищеварением и лишнего веса, пряники можно включать в рацион, но аккуратно: их стоит есть до 6 часов вечера и лучше, если вы ограничитесь 1 штукой в день.

Выбирая пряники, обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, иначе сладости быстро зачерствеют. Если в кондитерском изделии есть мёд или патока, то срок его хранения дольше, а вкус более насыщенный.

Качественные пряники не слипаются и края у них ровные, на глазури не должно быть трещин и сколов, и начинка не должна вытекать. Если вы склонны к аллергии, лучше выбирать пряники без вкусовых добавок.

Источник: https://otr-online.ru/programmy/sreda-obitaniya/kak-vybrat-horoshie-pryaniki-i-skolko-mozhno-sest-bez-vreda-dlya-zdorovya-40153.html

Вредны ли пряники для здоровья

Среди всех прочих сладостей пряники, пожалуй, являются одним из самых полезных и безобидных вариантов. Как правило, качественный продукт изготавливается из натуральных ингредиентов. Однако в современные пряники нередко добавляют много красителей, ароматизаторов и вредных компонентов, которые при чрезмерном употреблении могут негативно сказаться на здоровье.

Любые пряники – имбирные, шоколадные, мятные, с начинками или без – обладают высокой калорийностью. Они достаточно легко притупляют чувство голода, но при этом вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Эффект сытости от пряников длится недолго, а когда он проходит, аппетит у человека становится еще сильнее. Вред пряников при чрезмерном употреблении кроется в риске набрать лишние килограммы.

Особенно повышен риск для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Пряники по своей природе отличаются очень сладким вкусом. Как было указано, они вызывают стремительное увеличение количества глюкозы.

Большая любовь к пряникам может обернуться стабильно повышенным сахаром в крови. Эти сладости в привычном виде не рекомендуется вводить в рацион людей, которые уже болеют сахарным диабетом.

Кроме того, из-за обилия сахара пряники могут негативно воздействовать на зубную эмаль.

В составе пряников нередко находятся мед, мята, какао, имбирь, гвоздика и так далее. Все эти ингредиенты способны вызывать аллергическую реакцию. Однако аллергия на пряники развивается достаточно редко, главное не употреблять такую продукцию в чрезмерном количестве.

Как правило, такое лакомство покрывается глазурью. В составе этого компонента может находиться лактоза. Также в состав пряников обычно входит молоко. Потому лицам, у которых есть проблемы с усвоением лактозы, нельзя есть много пряников. В противном случае подобный продукт способен вызвать несварение желудка, расстройство пищеварения и общее недомогание.

Определенный вред от пряников может наблюдаться в адрес поджелудочной железы. Эти сладости богаты углеводами, что вынуждает поджелудочную железу работать активнее. Нагрузка на орган возрастает и из-за необходимости вырабатывать немалое количество инсулина. Потому при хроническом и, тем более, остром панкреатите есть пряники в больших количествах не рекомендуется.

В составе некоторых сортов лакомства присутствуют природные компоненты, которые стимулируют процесс переваривания пищи. Потому при обильном употреблении пряников даже здоровый человек может столкнуться с временной диареей.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-962635-vredny-li-pryaniki-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию