- 27 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Елена Батракова
Когда начинаются проблемы со здоровьем, нужно отнестись с особой заботой к организму и зависимости от заболевания принять необходимые меры для профилактики осложнений.
Такое распространенное заболевание, как гастрит, знакомо уже многим. Главное, не упустить момент и вовремя начать лечение. Самым важным требованием при гастрите является диетическое питание. Нужно знать, что можно есть, а что нельзя.
Каждый человек, который стремится к правильному питанию, понимает необходимость включать в свой рацион сложные углеводы. К ним относятся крупы. В данной статье речь пойдет о пшене.
Любители этой крупы при постановке диагноза задаются вопросом, можно ли есть пшенную кашу при гастрите.
Польза пшена
Пшенная крупа содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Также она отличается высоким содержанием клетчатки. Пшено имеет обволакивающие действие и благотворно влияет на пищеварение в целом. Также оно устраняет дисбактериоз и нормализует стул.
Свойства пшена:
- Присутствие витаминов группы В способствует улучшению памяти. При регулярном употреблении пшена подавляются усталость и раздражительность. Крупа благотворно действует на костную систему.
- Благодаря входящему в состав марганцу пшено восстанавливает обменные процессы организма.
- Достаточно высокий уровень калия укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
- Сложные углеводы делают продукт незаменимым при сахарном диабете.
- Пшено обладает мочегонным действием. Каши из данной крупы очень хорошо есть при проблемах с почками.
- Натрий улучшает выделение желудочного сока.
Пшено считается средним продуктом по калорийности. Тем не менее крупа часто применяется при различных диетах. Пшенная каша выводит токсины и другие негативные излишки.
Регулярно включая в рацион в разумных количествах каши из пшена, можно прекрасно поддержать здоровье организма. Также очень важно не только знать, что есть, но и как правильно приготовить.
Правила приготовления пшенной каши при гастрите
Чтобы получить максимум пользы от каши, нужно ее правильно готовить. Здоровым людям это позволит избежать многих неприятностей с желудочно-кишечным трактом. А при каких-либо проблемах выполнение основных правил приготовления позволит ускорить сроки выздоровления.
Основные требования к приготовлению:
- на начальном этапе варится пшенная каша на воде;
- в процессе приготовления добавляется молоко;
- пшено должно готовиться до рыхлой и мягкой консистенции;
- соль и сахар лучше добавлять в готовое блюдо.
Последние ингредиенты добавляются на стадии ремиссии. В период обострения заболевания их наличие крайне нежелательно.
При гастрите пшенная каша должна быть жидкой, вязкой консистенции. Это очень важный момент. В противном случае желудку будет очень трудно переварить и усвоить продукт. Ведь пшено содержит большой процент клетчатки.
Рецепт пшенной каши при гастрите
- Стакан пшена тщательно промыть.
- Добавить стакан воды, поставить на огонь и прикрыть крышкой.
- Когда крупа набухнет, добавить 1,5 стакана молока и поставить на медленный огонь.
- При необходимости, в самом конце добавить соль и сахар.
Можно заменить молоко полностью водой или наоборот. Но вышеуказанный рецепт является оптимальным.
Пшено с добавлением овощей
Пшенная каша полезна сама по себе. Но пищевую ценность можно значительно увеличить. За счёт чего? Большой популярностью пользуется при гастрите пшенная каша с тыквой. Очень вкусно и полезно добавлять в пшенную кашу сухофрукты. Существует большое количество рецептов. Можно найти свой любимый способ приготовления каши или баловать себя постоянным разнообразием.
Рецепт пшенной каши с тыквой, морковью и курагой:
- промыть стакан пшена;
- добавить литр молока и варить на медленном огне полчаса;
- потушить 1 натертую морковь и 300 грамм тыквы;
- промыть курагу и залить ее горячей водой;
- добавить в кашу тушеные овощи и резаную курагу.
Затем вся каша перекладывается в керамическую емкость и отправляется в духовку на 30 минут. Температура не должна превышать 140 градусов. Получится не только полезное блюдо, но и очень вкусное.
Можно экспериментировать и добавлять те овощи, фрукты и ягоды, которые больше нравятся. Помимо тыквы, можно положить в кашу брокколи или стручковую фасоль. Сладкоежкам можно добавлять малину, яблоко, персик и прочие разрешенные продукты.
Пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью
Несмотря на все достоинства пшена, оно может усугубить ситуацию. Если после порции каши появляется изжога, это говорит о повышении кислотности. Пшенная каша провоцирует повышение уровня кислоты желудка и усиливает секрецию. Тем самым может вызвать обострение гастрита.
Поэтому при повышенной кислотности желудка стоит очень осторожно употреблять пшенную кашу. А если врач настаивает, то вообще на время отказаться от этой крупы. А в рацион вводить во время ремиссии маленькими порциями.
Если кислотность пониженная
Пшенная каша при гастрите с пониженной кислотностью хорошо снимает воспаление слизистой желудка. Боли устраняются за счет обволакивающего действия. Но осторожно нужно относиться ко всем продуктам в период обострения заболевания.
Возможные риски
В период обострения гастрита нужно с трепетом относиться к своему рациону. Даже если сварить пшенную кашу на воде, она может причинить вред. В составе присутствует клетчатка и пищевые волокна, которые трудно перевариваются желудком. Лишняя нагрузка на пищеварительный орган может повлечь за собой сбои в его работе.
В пшене содержится много полисахаридов, что влечет за собой большую нагрузку на поджелудочную железу. Людям с подобной проблемой нужно быть аккуратными с пшенной крупой.
Основные противопоказания:
- воспаление кишечника;
- частые запоры;
- нарушение работы щитовидной железы;
- детский возраст до 2-х лет;
- при проблемах с потенцией у мужчин.
Последние исследования показали, что пшенная крупа совершенно не дружит с йодом. Поэтому пшено и продукты, богатые йодом, нужно принимать в пищу в разное время.
Основные рекомендации
Пшенная каша при гастрите должна употребляться в исключительно теплом виде. Такая температура пищи не будет раздражать желудок. Пшено содержит большое количество крахмала. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кашу в первой половине дня.
Нужно осознать, что каши не являются гарниром к мясу и рыбе. Такое сочетание очень тяжело переваривается организмом. Тем более, если есть проблемы с пищеварительной системой. Не нужно лишний раз нагружать организм. Поэтому сложные углеводы лучше употреблять отдельно от белковой пищи.
Лучше заболевание предупредить, чем заниматься лечением. Следить за здоровье нужно без выходных и праздников. А также приучать детей с раннего детства питаться правильно. И всегда помнить, что даже полезная пища может нанести вред, если не знать меры.
Источник: https://SamMedic.ru/335174a-mojno-li-est-pshennuyu-kashu-pri-gastrite-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite
Каши, которые спасут вас при гастрите: рекомендации врачей и вкусные рецепты
Домашние каши при гастрите являются базовым элементом лечебных диет №1 и №2 – эти режимы питания разработаны для создания щадящих условий при заболеваниях ЖКТ с нарушенной слизистой оболочкой. Для разных типов патологий созданы списки полезных и опасных круп, притом указываются точные рекомендации относительно способов их варки и интенсивности термического воздействия. Выбирая, какие каши можно есть при гастрите, учитывают их свойства по уменьшению воспаления и восстановлению пищеварительной функции.
Полезные свойства каш при гастрите
Правильно выбранное и приготовленное блюдо обволакивает стенки желудка, стимулирует заживление слизистой. Если в крупе присутствует слишком много грубых пищевых волокон, ее нельзя вводить в меню в период обострения, так как плотная структура лишь усугубит болезненное положение.
В желудок попадает комок пищи – измельченной (то есть пережеванной) и насыщенной ферментами слюны. Активно вырабатывается желудочный сок, включающий в себя пектин, бикарбонаты, слизь, соляную кислоту. Пищеварительные соки вызывают разбухание комка, последний расщепляется и гидролизируется. Далее содержимое желудка направляется в двенадцатиперстную кишку.
Для обеспечения нормального пищеварительного процесса слизистая оболочка желудка должна последовательно выполнять биологические задачи: вырабатывать компоненты сока, создавать перистальтику, расщеплять комок пищи. Если даже в одном звене алгоритм сбивается, нарушается полнота всасывания полезных веществ.
Воспаленная в результате гастрита слизистая нуждается в поддержании щадящих условий – термических, химических, механических, чтобы в организм в требуемых дозах поступали витамины, микроэлементы, источники энергии. Именно каши помогают полноценно насытить тело на фоне патологии ЖКТ.
Каша – это естественное лекарство от гастрита, так как она обволакивает желудок, уменьшает агрессивное влияние соляной кислоты. Предрасположенность к быстрому набуханию, оперативному расщеплению, всестороннему усвоению позволяет разваренному блюду не раздражать органы пищеварения, снимать болезненные ощущения и внутреннее давление.
Злаковые каши славятся богатым питательным составом, благодаря им в организм поступают:
- медленные углеводы,
- клетчатка,
- растительные белки и жиры,
- витамины,
- микроэлементы.
Злаковые каши очень полезны при гастрите
После употребления таких блюд пациент не ощущает тяжести и вздутия живота, надолго насыщается.
Какие крупы рекомендованы при патологии?
От того, какая крупа была заложена в основу блюда, определяется польза и вред кушанья на разных стадиях гастрита. Врачи составляют лечебную диету с учетом специфики заболевания.
В период обострения
При острой фазе заболевания врачи рекомендуют лечебную диету №1, включающую только теплые слизистые жидкие каши и крупяные супы во 2-4 дни терапии. Продукты нужно сильно разваривать в большом объеме жидкости, позволяется употребление:
- манной каши,
- рисовой сечки и муки, круглой крупы,
- овсяных хлопьев,
- толокна.
Готовое блюдо можно заправлять сливочным маслом, заливкой из молока и яйца, молоком, сливками. Необходимо как можно сильнее ограничить употребление соли, пищу делят на 6 приемов, из которых 2 представляют собой суп или кашу.
В подострый период
После того, как острая фаза будет купирована, можно постепенно привыкать к полноценному питанию. С целью адаптации ЖКТ используются лечебные столы №1 и №1В, но важно, чтобы переход были инициирован врачом после того, как уже наступит облегчение. В диету вводятся молочные супы из крупы мелкого сечения, полужидкие либо жидкие перетертые блюда.
Рекомендуется долго варить на воде или с добавлением молока:
- манную кашу,
- гречневую,
- рисовую,
- овсяную,
- из вермишели,
- из овсяной, гречневой, рисовой сечки и муки.
Суточную долю соли можно довести до 10 г, пищу принимают только свежую и чуть теплую. Овсяная каша при гастрите станет отличным завтраком и ужином, на обед лучше приготовить суп. Разваренные злаки можно заправить молоком, сливками, медом, молочно-яичной смесью, свежим творогом (но не кислым), сливочным маслом, сахаром.
В фазе ремиссии
Когда гастрит уже затухает, первостепенная задача – создание условий для нормализации пищеварения. Диету составляют таким образом, чтобы не спровоцировать новые обострения, не раздражать ЖКТ агрессивной пищей. Данным целям полностью соответствует стол №2, которому можно безбоязненно следовать в течение длительного времени.
Здесь разрешаются супы из круп на молочном, нежирном мясном и рыбном, овощном, грибном отваре, рассыпчатые и разварные каши. В пищу нужно употреблять свежие теплые блюда, их суточный объем не ограничен, но желательно перетирать или тщательно разваривать крупы.
В фазе ремиссии допустимы:
- кукурузная и ячневая каша в ограниченном количестве,
- гречневая,
- манная,
- пшеничная,
- овсяная,
- рисовая,
- из вермишели и лапши.
В фазе ремиссии возможно употребление кукурузной каши
В качестве заправки применяют сметану, натуральный йогурт, молочный соус, мед, творог, сливки и молоко, неострый сыр, сливочное масло, сладкие очищенные фрукты, сахар. В отдельных случаях врач может дать разрешение на джем, фруктовое пюре и варенье.
Каши при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Если интенсивность выработки кислоты превышает норму, диету изменяют, чтобы не повредить чувствительные стенки желудка, уменьшить риск разрастания воспаления, избавить от дискомфорта.
Употребление некоторых видов круп ведет к изжоге и неприятным ощущениям, при повышенной кислотности нужно отказаться от:
- пшенной крупы,
- кукурузной,
- перловой,
- ячневой,
- бобовых.
Нельзя заправлять блюда кисломолочными продуктами и сметаной, сухофруктами, кислыми и плотными фруктами. Допускается использование в качестве добавки нейтрального по вкусу творога, заливки из молока и яйца, неострых и некислых мягких сыров, сливочного масла. Здесь нужно отдельно проконсультироваться с врачом о возможности применения сахара, соли, меда.
При пониженной кислотности
Недостаточная выработка желудочного сока также может быть сглажена правильным питанием.
Здесь допустимо использование ограниченного списка злаков, ведь при данной патологии пища может еще сильнее снизить уровень кислоты, что приведет к неполноценному расщеплению пищи.
Если сгусток измельченной пищи застоится, возрастет желудочное давление, и как следствие появятся боли и тяжесть, брожения, нарушения стула, распирание, метеоризм, недостаточное усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Целью лечебного стола при гипоацидном гастрите является стимулирование выработки соляной кислоты и секреции желудочного сока, при этом нужно защитить от поражения слизистую оболочку. Пациентам в острой фазе лучше ограничить либо полностью исключить цельнозерновые, запаренные, крупы грубого помола, недоваренные. Желательно вычеркнут из рациона:
- перловку,
- пшеничную кашу с отрубями,
- фасоль и бобы,
- овес (можно хлопья).
При гастрите с пониженной желательно исключить из рациона фасоль и бобы
Также не будут полезными крупные макароны.
Крупы, которые нельзя употреблять при гастрите
Злаки, перемалываемые в крупу, содержат массу полезных веществ – клетчатку, углеводы, витамины и минералы, растительные жиры, белок, микроэлементы. Для наилучшего сохранения ценных свойств диетологи рекомендуют подвергать сырье минимальной термической обработке. Но в случае с гастритом питательная ценность не в приоритете – важно беречь желудок.
Поэтому при заболеваниях ЖКТ не стоит использовать «быстрые» запаренные блюда.
В частности, пшенную и гречневую каши при гастрите кушают не в привычном рассыпчатом виде (то есть заваренными), а разваривают, добиваясь полужидкой или жидкой, непременно вязкой консистенции.
В противном случае плотные крупинки вызовут раздражение желудка, будут долго расщепляться, станут причиной брожения и вздутия.
Необходимо ограничить употребление злаков, перемолотых с сохранением грубой оболочки. В частности, это касается пшена и цельного овса. Жесткие волокна усугубят патологию слизистой, они более устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.
Не стоит использовать цельнозерновые крупы: перловку, неочищенный рис, льняное семя, фасоль, исключение составляют гречка и круглый рис. Зерно тяжело разварить до требуемой консистенции, злаковая оболочка способна повредить стенки желудка.
Тонкости правильного приготовления
Диетологи специально для пациентов с патологиями желудка разработали четкие правила подготовки сырья, благодаря которым простые и молочные каши при гастрите точно пойдут на пользу. Важно защитить страдающие от воспаления стенки желудка от длительного контакта с соляной кислотой.
Для всех видов блюд, за исключением манной каши при гастрите, нужно использовать тщательно перемолотую промытую крупу.
Ее засыпают в холодную жидкость – это может быть чистая вода или с добавлением четверти молока, доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и доваривают, помешивая, до полной мягкости.
Далее в блюдо кладут заправку и соль по вкусу. Для приготовления супа перемолотые и вымытые зерновые засыпают в кипящий нежирный бульон или отвар, доводят до требуемого состояния.
Пищу употребляют сразу же небольшими порциями, она должна быть чуть теплой.
Интересные и вкусные рецепты каш при гастрите
После купирования обострения хочется разнообразить меню, но врачи настаивают на том, что нужно придерживаться лечебной диеты как можно дольше. Здесь помогут оригинальные вариации полезных блюд с крупами, разрешенными при гастрите.
Манка на бульоне
Манная каша при гастрите – спасение, так как готовится она очень быстро и не вызывает осложнений. Если надоела традиционная сладкая вариация, стоит попробовать рецепт на курином бульоне.
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. манки,
- 200 г отварной куриной грудки,
- 300 мл куриного бульона,
- 30 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Куриный бульон готовят стандартно – заливают курицу холодной водой, кипятят до готовности. Птицу измельчают, в кастрюле оставляю 300 мл бульона. После закипания последнего вводят манку и варят 2 минуты, солят. В тарелку добавляют сливочное масло.
Пшенная каша при гастрите
Ее можно употреблять в период ремиссии или через 3 дня с начала лечебной терапии. Ингредиенты:
- 150 г крупы,
- ванилин,
- 3 ст. л. сливок,
- 300 мл молока,
- 1 яйцо,
- соль,
- горсть орехов, банан.
Пшенная каша при гастрите
В молоко добавляют соль и ванилин, после закипания вводят крупу и варят до смягчения. В отдельной посуде взбивают белок, затем добавляют желток, сливки и банановое пюре. Соединяют заправку с остывшей кашей.
В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выкладывают смесь, вместо крышки используют фольгу, запекают полчаса при 180°.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или сахар, измельченные слегка поджаренные орехи.
Рисовый пудинг
Рис в количестве ¾ стакана заливают холодной водой, солят и варят при открытой крышке не более 20 минут, пока крупа не станет мягкой.
Вводят в кашу 2,5 стакана коровьего и 400 мл кокосового молока, варят еще полчаса, рис обретет жидкую слизистую консистенцию. В конце варки добавляют ванилин и изюм, оставляют на огне еще на 5 минут.
Кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. После остывания блюдо раскладывают на порции и посыпают кокосовой стружкой.
При любом рецепте необходимо достичь слизистой консистенции продуктов – это условие гарантирует лечебные свойства диеты при гастрите.
Источник: https://health-post.ru/kashi-pri-gastrite-01/
Какие каши можно есть при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная
Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.
Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.
Основными причинами гастрита являются следующие факторы:
- бактериальные инфекции;
- длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
- пристрастие к острой и грубой пище;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
- генетическая предрасположенность.
В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.
У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.
Полезные свойства каш
Каша – это горячее блюдо, состоящее из разваренных в молоке или в воде круп с добавлением других ингредиентов: соли, сахара, сухофруктов, сливочного масла и др.
Существует несколько разновидностей каш, каждая из которых по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. В диетологии особенно ценятся каши, которые легко усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.
Польза крупяных блюд для организма очевидна: в них содержится большое количество клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также являются незаменимыми поставщиками углеводов и белков, поддерживают силы на протяжении всего дня.
Каждая каша по-своему полезна для желудка:
- манная усваивается организмом почти на 100%,
- овсянка обволакивает слизистую и способствует лучшему пищеварению,
- гречка участвует в кроветворении и способствует заживлению поврежденных тканей,
- рисовая укрепляет местный иммунитет и защищает нежные стенки желудка от воздействия агрессивных веществ.
Это блюдо обязательно нужно есть и взрослым, и детям. Однако нужно учитывать, что избыток сахара, сливочного масла и других добавок может превратить кашу в высококалорийный трудноусваиваемый продукт, польза от которого будет весьма сомнительна.
Какие каши можно есть при гастрите?
Каши при гастрите должны быть приготовлены с учетом диетических рекомендаций. Блюда варятся или на воде, или на молоке в зависимости от типа гастрита. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, немного меда, разрешенные сухофрукты или ягоды.
При повышенной кислотности
Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, но в то же время вкусными и питательными. Их никогда не варят густыми, чтобы они не оказывали раздражающего действия на слизистую.
Идеальная каша для больного желудка – полужидкая, хорошо разваренная и теплая.
Чтобы блюдо не вызвало раздражения слизистой, придерживайтесь следующих правил:
- не употребляйте каши из крупы грубого помола (ячневая, кукурузная, пшеничная);
- всегда хорошо разваривайте крупу;
- не ешьте слишком холодные или слишком горячие блюда;
- не стоит употреблять каши очень часто или в большом количестве.
В идеале, кашу лучше употреблять один раз в день на завтрак. Старайтесь чередовать крупы, чтобы организм получал более полноценный набор питательных веществ.
При пониженной
При пониженной кислотности желудка предпочтительнее всего употреблять манку, овсянку, гречневую или рисовую кашу. Она должна быть полужидкой и хорошо разваренной. К готовой каше можно добавить свежие фрукты или немного меда.
Пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и бобовая каши под запретом, так как при недостаточной секреторной функции желудка они плохо перевариваются.
При язвенной болезни
При язвенной болезни вводить в рацион каши можно только с разрешения врача. Они могут быть приготовлены на воде или на молоке в зависимости от степени обострения. Консистенция готового блюда должна быть полувязкой: для этого крупу долго разваривают.
К готовой каше можно добавить размятые сладкие фрукты или немного меда.
В стадии обострения готовую кашу протирают до однородного состояния, добавки и специи не используют за исключением очень небольшого количества соли. Язвенникам запрещены пшенка, кукурузная и ячневая каши, поскольку они могут оказывать механическое раздражающее воздействие на деформированную слизистую.
Какие нельзя есть
В стадии стойкой ремиссии можно есть почти любые каши, главное, чтобы они были хорошо разварены и имели жидкую консистенцию. Исключение составляют перловая и пшенная каши:
- Перловая каша – продукт полезный, но, если вам диагностировали гастрит, от него лучше отказаться совсем. Разварить перловку до полужидкого состояния практически невозможно, поэтому она в любом случае будет являться механическим раздражителем для истонченной слизистой.
- Пшенка провоцирует выделение соляной кислоты, поэтому по понятным причинам ее также нужно исключить из рациона.
В стадии обострения запрещены все блюда из круп грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая и т.д.) Как только состояние больного стабилизируется, они могут быть включены в ежедневное меню, но при одном условии – помол крупы должен быть мелким. Обращайте на это особое внимание, когда будете выбирать продукт в магазине.У нас на сайте: Можно ли есть роллы и суши при гастрите?
Вкусные и простые рецепты
Каши, рекомендованные при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая и пшеничная. Выбирая товар в магазине, отдайте предпочтение самой обычной крупе без добавления дополнительных ингредиентов.
Быстрорастворимые пакетики с кашами, содержащие сахар, соль, наполнители, ароматизаторы людям с больным желудком употреблять нельзя!
Манная каша
Манная каша — очень ценный питательный продукт при гастрите желудка с любой кислотностью: готовится быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Содержит мало клетчатки, поэтому ее назначают даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Способствует снятию желудочных спазмов, ускоряет восстановление слизистой.
Как приготовить:
- Готовится из расчета 100 гр. (6 ст. ложек) крупы на 1 литр воды или молока.
- Жидкость доводят до кипения, тонкой струйкой засыпают крупу, варят 2-3 мин., постоянно помешивая.
- Дают настояться под крышкой 20 мин.
Овсяная
Овсяную кашу можно употреблять при любой форме гастрита. Отлично утоляет голод, содержит в достаточном количестве белки и липиды.
Устраняет запоры, оказывает выраженный вяжущий эффект, снимает боль при обострении, обладает профилактическим действием.
Простой рецепт, как приготовить вкусную и полезную кашку:
- При гастрите лучше выбрать овсянку из прессованных хлопьев.
- Стакан крупы нужно высыпать в кипящую жидкость и варить на медленном огне 2-3 мин., периодически помешивая.
- Готовую кашу рекомендуется настоять 20 мин.
Рисовая
Рисовая каша — относительно низкокалорийный продукт. Обладает ценным свойством – связывает и выводит продукты распада из организма. Вязкая и потому обволакивает воспаленную слизистую, служит механическим барьером от воздействия агрессивных веществ.
Как приготовить:
- Для приготовления каши используется круглый рис, который следует промыть и высыпать в холодную воду.
- Дать воде закипеть и варить 10 минут.
- После добавить необходимое количество молока или воды и довести блюдо до готовности.
Гречневая
Гречневая крупа богата клетчаткой, поэтому она исключается из рациона больного в период обострения гастрита. Содержит железо, что делает ее незаменимым продуктом при низком уровне гемоглобина.
Ускоряет регенерацию поврежденных тканей, предупреждает развитие рака желудка.
Как приготовить:
- Промытую крупу засыпают в холодную воду в соотношении 1:1.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
- В процессе приготовления блюдо не перемешивают, поэтому лучше его готовить в толстостенной посуде.
- Готовой каше дают хорошо «упреть» (заворачивают в одеяло на 30-40 мин.) или ставят в духовку при невысокой температуре.
Пшеничная
Кушать пшеничную кашу не рекомендуется в период обострения гастрита, зато считается одним из самых ценных блюд в фазе ремиссии. Ускоряет свертываемость крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Повышает выносливость организма. Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
Избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника.
Как приготовить:
- Промытую крупу (мелкого помола) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин., периодически помешивая.
- Необходимо добиться вязкой консистенции.
- Если вода в процессе варки выкипела, ее следует долить до необходимого объема.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу каш для человеческого организма, существуют категории людей, которым нужно ограничить в своем рационе эти блюда, или даже отказаться от их некоторых видов. Итак, это:
- диабетики;
- люди с избыточным весом и ожирением;
- люди, имеющие индивидуальную непереносимость некоторых видов круп;
- маленькие дети, склонные к аллергической реакции.
У нас на сайте: Манная каша при гастрите — можно или нет?
Советы и рекомендации
Чтобы гастрит обошел вас стороной, соблюдайте режим питания, сократите потребление алкоголя до минимума, займитесь спортом – общие физические нагрузки полезны даже для желудка.
Не увлекайтесь бесконтрольным приемом «агрессивных» медикаментов, обращайте внимание на любые сигналы со стороны пищеварительного органа. И помните, что лучше перестраховаться и лишний раз сходить к врачу, чем потом лечить затянувшееся заболевание.
Источник: https://gastroved.com/kashi-pri-gastrite.html
Как приготовить пшенную кашу при гастрите
Правильно составленный рацион питания при гастрите поможет наладить процесс пищеварения, а также избавиться от болей и тяжести в желудке. Основой правильного питания являются различные каши. Сегодня мы в нашей статье выясним, полезна ли пшенная каша при гастрите.
Каша из пшена при гастрите
Наличие клетчатки в пшенной крупе имеет позитивное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Употребление каши из пшенной крупы способствует нормализации пищеварения, устранению дисбактериоза, нормализации стула, а обволакивающее действие снимает воспаление со слизистой и чувство боли.
Однако медики не рекомендуют есть пшенную кашу при гастрите с повышенной желудочной секрецией, потому как она повышает кислотность. Также не стоит ее употреблять в период обострения гастрита по той причине, что клетчатка может вызвать раздражение слизистой и усложнить течение заболевания.
В период ремиссии, а также при отсутствии обострений гастроэнтерологи разрешают включить в рацион питания данный вид каши.
Пшенная каша, приготовленная на воде
Чтобы пшено не оказало негативного воздействия на желудок, важно знать, как правильно приготовить из него кашу. Как правило, каши при гастрите готовят на воде или на молоке, а по своей консистенции они должны быть жидкие, обволакивающие и вязкие.
Для приготовления пшенной каши на воде вам понадобится один стакан пшена, воды два стакана, сливочного масла одна столовая ложечка, щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Промойте пшено, после чего высыпьте его в кастрюлю.
- Залейте водой крупу, посолите и поставьте на огонь.
- Убавьте огонь, как только каша закипит, варите крупу до полной готовности.
- Добавьте по вкусу сливочное масло в готовую кашу.
Пшенная каша с тыквой
Тыквенная каша с пшеном не только вкусная, но и очень полезная для желудка, и к тому же, совсем не сложная в приготовлении. Чтобы ее приготовить необходимо 0,5 кг мякоти тыквы, пшена сухого один стакан, молока пол- литра, сливочного масла две столовых ложки и немного соли.
Дальнейший ход действий:
- Промойте пшенную крупу дважды в холодной воде и один раз в горячей.
- Нарежьте тыкву на мелкие кубики и отварите в молоке.
- Всыпьте к тыквенной мякоти пшено и проварите кашу на слабом огоньке до полного загустевания, постоянно помешивая.
- Загустевшую кашу потомите в духовке минут пятнадцать.
- Смажьте приготовленную кашу маслом.
Другие каши
Источник: https://gastrit-stop.ru/pshennaya-kasha-pri-gastrite/
Можно ли пшенную кашу при гастрите
При воспалении желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы очень важно придерживаться правильного рациона питания. Это касается и гастрита – одного из самых распространенных заболеваний желудка на планете.
Безусловно, медикаментозное лечение играет важную роль. Но если не соблюдать диету, по-прежнему питаться очень острой или жареной пищей, болезненное состояние только усугубится.
В рацион включаются супы и каши, но можно ли есть пшенную кашу при гастрите? Попробуем разобраться в данном вопросе в деталях.
Как влияет на желудок пшенная каша?
При таком заболевании, как гастрит, крайне важно следовать всем предписаниям врача и кушать только легкие блюда, не раздражающие слизистую желудка. Почему здоровая пища так важна? Она минимизирует нагрузку на больной орган, помогает снять воспаление. В основе большинства лечебных диет при гастрите – легкие каши, супчики, иногда молочные продукты. Для приготовления каш, супов используются разнообразные крупы.
Тем, кто болеет гастритом, следует быть особенно осторожным с пшеном. Особенность данной крупы в том, что она содержит много клетчатки, усложняющей пищеварение. Иногда пшенная каша при гастрите желудка с повышенной кислотностью способна спровоцировать резкое повышение PH. Вот почему людям, у которых уже повышена секреция, кушать ее точно не стоит.
Теперь вы понимаете, почему ответ на актуальный вопрос, разрешена ли пшенная каша при гастрите желудка, так неоднозначен? Например, если врач поставил диагноз «воспаление желудка на фоне пониженной кислотности», в небольшом количестве такая каша вполне допустима. И незначительное повышение секреции пойдет больному только на пользу. Когда кислоты в желудке слишком много, лучше заменить пшенную кашу другой крупой.
Полезные свойства каши
Однако стоит рассмотреть и обратную сторону медали. Пшено славится положительным воздействием на пищеварительную систему. Разумеется, когда возникло обострение, повышенное содержание клетчатки не пойдет на пользу. Потому что она замедляет пищеварение. А значит, крайне не рекомендована для слизистой, которая уже воспалена, имеет эрозии и повреждения.
Во время ремиссии сваренная из пшеничной крупы жидкая каша способна нормализовать пищеварительные процессы. Она устраняет дисбактериоз, приводит стул в порядок. Еще одно полезное свойство связано с ее способностью обволакивать стенки желудка. Это позволяет избавиться от болей, колик, вызванных воспалением слизистой.
В каком виде кушать?
Таким образом, существуют определенные нюансы употребления каши из пшена при гастрите. Все зависит от формы заболевания (острая или ремиссия), кислотности – она бывает повышенной, пониженной, иногда нормальной. Соблюдая несколько простых правил, можно минимизировать вероятность вреда блюда при воспалении слизистой:
- Употребляйте готовую кашу как дополнительный, а не основной компонент.
- Готовьте блюдо таким образом, чтобы оно приобрело жидкую консистенцию.
Жидкая блюдо в небольшой дозировке – гарантия того, что завтрак не принесет болезненных ощущений, а будет максимально полезным для организма.
Рецепт приготовления пшенной каши
(7
Источник: https://gastrit.pro/pitanie/pshennaya-kasha-pri-gastrite/
Пшённая каша при гастрите
- Любой доктор, установивший диагноз гастрит, в большинстве случаев укажет пациенту на важность введения в рацион специального диетического питания.
- Среди огромного количества советов, врач может порекомендовать кушать различные крупы при наличии гастрита с повышенной кислотностью – это не просто будет полезно, но также поспособствует избавлению от многих симптоматических проявлений заболевания.
- Продукты, содержащие растворимые волокна (такие, как овсянка и прочие подобные крупы), имеют большое значение в рационе питания, ведь они поддерживают здоровье пищеварительного тракта.
- Они особенно необходимы, когда человек болеет острым или хроническим гастритом, состоянием, характеризующимся раздражением или воспалением слизистой оболочки желудка.
Однако прежде чем осуществлять диетические изменения, стоит проконсультироваться со специалистом, какие крупы разрешено употреблять при наличии воспаления в желудке. Давайте узнаем из статьи ниже, какие каши при гастрите можно есть.
Показания и противопоказания
Во время гастрита с повышенной или пониженной кислотностью рекомендуется потребление таких круп, как гречка, овсянка, перловка, рисовая крупа, кукурузная, ячневая, пшенная и манная.
Они не способны оказывать раздражающее или повреждающее воздействие на воспаленные участки слизистой желудка. Напротив, они обладают защитным и обволакивающим эффектом.
Помимо всего прочего, неоценимую пользу такие крупы приносят для всего организма: они могут обеспечить его необходимым количеством полезных веществ и насытить человека.
Многие пациенты воспринимают крупы лишь в качестве гарниров, обязательно дополненных мясной или рыбной продукцией. Однако, это не совсем так: крупа является полноценным самодостаточным блюдом.
- При регулярном употреблении приблизительно 250 г крупы в течение суток организм будет получать рекомендуемую норму витаминов и минералов.
- Эксперты утверждают, что в наше время условия жизни у многих людей весьма плохие, в связи с чем, они не могут хорошо питаться и часто страдают от голода.
- В результате, есть много людей, страдающих от гастрита, который приводит к недостатку секреции желудочной кислоты.
Регулярное употребление круп (таких, как ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, манная и т.д.) не только может способствовать секреции желудочной кислоты, которая полезна для переваривания пищи, но также может повысить уровень сахара в крови.
Но, сейчас из-за существенного улучшения уровня жизни люди начинают основательно питаться, иногда даже переедать.
Это может стимулировать повышенную секрецию желудочной кислоты, что значительно увеличивает число пациентов, страдающих рефлюкс-эзофагитом. Этим пациентам нельзя употреблять каши.
- Причина этого заключается в том, что большинство круп являются кислыми по своей природе, что может усугубить болезнь.
- Специалисты отмечают, что каша – это, своего рода, полужидкая пища, которой нелегко оставаться в организме.
- Если желудочная кислота и другие пищеварительные соки не полностью нейтрализованы пищей, они окажут отрицательное воздействие на слизистую оболочку пустого желудка.
- Более того, она содержит много воды, поэтому она будет разбавлять пищеварительный сок, выделяемый ртом, желудком и кишечником, что ослабит пищеварительную функцию и увеличит нагрузку на желудок.
Кроме того, если человек кушает слишком много каш в течение длительного времени, появится нарушение двигательной активности желудка, что может уменьшить защитную функцию слизистой оболочки желудка и вызвать повреждение стенки..
Также многие люди с гастритами любят есть крупы по ночам, думая, что это не принесет вреда желудку. На самом же деле, это может привести к так называемой постпрандиальной боли.
- Важно отметить, что пациентам с язвами желудка или гастритами, нельзя употреблять слишком большое количество еды.
- Дело в том, что, как только пища входит в желудок, она провоцирует секрецию желудочной кислоты и стимулирует появление язв, что существенно ухудшает состояние.
- Эти люди могут добавлять в некоторые блюда бикарбонат натрия для нейтрализации кислоты.
- Таким образом, пациенты с болезнями желудка должны формировать правильные привычки в еде и вести здоровый образ жизни, есть легкие каши и правильно их готовить.
Какие каши можно есть
Самыми полезными крупами можно считать:
- Овсяную, обладающую обезболивающим эффектом.
- Гречневую, способную активно бороться со стрессом.
- Пшенную, устраняющую состояние дисбактериоза, нормализующую процесс дефекации.
- Манную. Манка подходит для профилактики онкологических заболеваний в области кишечника.
- Рисовую. Рис иногда называют «панацеей от гастрита», поскольку (так же, как и овсяная каша) он оказывает обволакивающее воздействие.
Можно ли овсяную кашу при гастрите? Не только можно, но и необходимо.
Овес и овсяная мука являются некислыми, питательными и богатыми клетчаткой продуктами питания для предотвращения симптоматических проявлений гастрита.
Одна чашка овсянки содержит от семи граммов до десяти граммов диетических волокон, и множество витаминов и минералов, важных для здорового питания.
Можно добавить свежие фрукты в овсянку, к примеру, кусочки груши, бананы или ягоды. В то же время, необходимо быть осторожным при использовании кислых фруктов, которые способны вызвать раздражение желудка.
- Иногда лучше заливать овсяную кашу молоком и кушать небольшими порциями по утрам.
- Можно выбирать обычную овсянку или овсяную кашу быстрого приготовления.
- При этом желательно читать этикетки на упаковке, чтобы увидеть наличие таких ингредиентов, как лимонная кислота, способных ухудшить симптоматику при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью.
Манная каша (особенно, в сочетании с молоком) отличается хорошей питательностью, усвояемостью и отлично насыщает организм. Благодаря своей полезной консистенции она не наносит вреда желудку.
- Данная каша ценится за быстрое приготовление и возможность частого употребления даже в острые периоды болезни за счет своих смягчающих свойств.
- При различных формах недуга манка может способствовать активному процессу заживления уязвимой стенки желудка и трещин в кишечнике.
- Эта каша способна прекрасно справиться с различными спастическими симптомами.
- При периодическом потреблении манки в комплексе с прочими кашами она будет впитывать вредные составляющие и выводить их из кишечника.
- Манную кашу рекомендуется кушать с профилактической целью для предотвращения онкологических опухолей в области кишечника.
- Гречневая каша (гречка) является весьма легким продуктом для пищеварительного тракта, особенно, при этой болезни.
Эта каша имеет богатый состав микроэлементов. Гречка подходит для больных в периоды рецидива болезней ЖКТ, в связи с тем, что прекрасно борется со стрессовым состоянием и спастическими болями в желудке.
- Она восстанавливает слизистую и является незаменимым превентивным средством при гастрите желудка.
- Рисовая крупа способна оперативно утолить чувство голода, однако, по причине небольшого содержания в ней клетчатки, она задерживается некоторый период времени в районе кишечника.
- Тем не менее, данная каша замечательна для избавления от токсинов, уменьшения уровня интоксикации при гастрите с повышенной кислотностью и снижения интенсивности воспалительных процессов.
- Такую кашу можно включать в диетическое меню лишь в разваренном или тщательно протертом виде.
Пшенная каша хороша при гастрите с пониженной кислотностью. Пшено способствует снятию воспаления слизистой желудка и болей благодаря обволакиванию стенки желудка.
Богатая клетчаткой, пшенная каша при проблемах с ЖКТ нормализует стул и устраняет дисбактериоз.
Однако употреблять пшенную кашу следует с особой осторожностью. Пшенная каша противопоказана в периоды обострений и тем больным, у которых повышена желудочная секреция.
В дополнение ко многим полезным свойствам данная каша:
- Снимает нервное напряжение и физическую усталость.
- Регулирует функцию печени.
- Удаляет токсины.
- Помогает организму избавиться от ионов тяжелых металлов.
Можно ли перловку при гастрите? Потребление данной крупы людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, просто необходимо, ведь перловая каша содержит вещество гордецин, являющееся ценнейшим компонентом, обладающим широким спектром антибактериального действия.
Поэтому перловка способствует более быстрому процессу заживления поврежденной желудочной стенки.
Одной из самых полезных круп при заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите, является ячневая. Каша из нее включена во все диеты, которых следует придерживаться при этом заболевании.
- Самым важным в данной каше при болезнях пищеварительных органов является ее обволакивающая способность, позволяющая поврежденным органам функционировать в спокойном режиме, без лишних напряжений.
- Помимо этого, в ней содержится аминокислота под названием лизин, важная в борьбе с воспалительными процесса в области ЖКТ.
- Благодаря ей восстановление поврежденных участков стенки желудка осуществляется значительное быстрее.
Пшенная каша при гастрите рекомендуется всеми врачами. Кукурузная каша не слишком распространена в кулинарной сфере, хотя польза ее огромная.
- Кукуруза известна обилием разнообразных витаминов в своем составе, среди них имеется даже витамин К, содержащийся, как правило, в зелени.
- Кроме этого, кукурузная каша при гастрите полезна, поскольку она содержит достаточное количество клетчатки, которая способна нормализовать работу пищеварительной системы.
- К тому же кукурузную кашу можно кушать при появлении гастрита из-за ее способности выводить токсичные вещества из организма и восстанавливать поврежденные участки стенки желудка, купируя болевые ощущения.
- Некоторые эксперты считают возможным включение в рацион при гастрите так называемых каш-пятиминуток.
- Это актуально тем людям, у которых почти нет времени на приготовление пищи, но которые хотят кушать полезную еду.
- Залитые кипятком смеси с добавленными в них сухофруктами пациенту не навредят, но увлекаться ими при гастрите с повышенной кислотностью, все-таки, нельзя.
- После предварительной обработки такие продукты лишены большинства витаминов.
Источник: https://jktblog.ru/zabolevaniya-zhkt/gastrit/pshyonnaya-kasha-pri-gastrite.html
Пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана?
Польза пшена известна не многим, а это приводит к тому, что большинство забывают его включать в свой рацион питания. Полезные свойства пшенной каши просто затмевают все остальные продукты питания. Давайте узнаем, чем так полезна пшенная каша, и кому все же она может принести вред.
Полезные свойства пшена
Говорить о пользе этого продукта можно очень долго, поэтому просто постараемся кратко перечислить полезные вещества, которые в нем есть и на что они влияют.
Прежде всего, эта каша богата целым набором витаминов:
- В1 —способствует улучшению общего настроения, выравнивает гормональный фон, борется с депрессией;
- В2—укрепляет кожные и волосяные покровы, а также укрепляет прочность костей;
- В6 — взаимодействует с кальцием и положительно сказывается на работе сердечной мышцы;
- В9 — нормализует углеводный и жировой обмен в организме, способствует кровообразованию;
- РР — полезен для нормальной работы кожной и слизистых оболочек.
Микроэлементы в пшене:
- Калий – положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- Железо – предотвращает анемию и улучшает кровообращение;
- Магний – повышает выносливость организма и подавляет воспалительные процессы;
- Марганец – стабилизирует работу внутренних органов;
- Медь – предотвращает процессы старения кожи;
- Натрий – благотворно сказывается на пищеварении;
- Фтор и кремний – ускоряют рост и укрепляют состояние волос, зубов, костей и ногтей.
Влияние других веществ:
- Аминокислоты – поддерживает тонус клеток;
- Жиры – способствуют усвоению полезных веществ;
- Углеводы – выводят из организма шлаки и токсины.
Также, в числе прочего, она богата йодом, фосфором и крахмалом, что тоже сказывается на пользе пшена.
Можно ли есть пшенную кашу при гастрите?
Пшенная каша содержит в себе много клетчатки. Это полезный микроэлемент, который может благотворно влиять на состояние ЖКТ в целом. Однако при гастрите, когда внутренняя оболочка желудка воспалена, клетчатка может только усугубить положение.
Поэтому пшенная каша при гастрите с повышенной кислотностью не столь полезна, и гастроэнтерологи советуют отказаться от ее употребления во время обострения заболевания, а также при хронической форме.
В крайнем случае употреблять ее редко и в небольших количествах.
Кому же будет полезна данная крупа, об этом речь пойдет дальше.
Чем полезна пшенная каша и кому
Жителям крупных, загрязненных городов
Крупа способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма. Потому ее рекомендуют включить в свой рацион жителям экологически неблагополучных городов.
Людям, занимающимся интеллектуальным трудом
Высокое содержание магния в этом продукте способствует улучшению умственной деятельности, значит, на выполнение заданий будет уходить меньше времени.
Людям, страдающим заболеваниями печени и ЖКТ
Богатое содержание клетчатки и легкость с которой пшено усваивается делает этот продукт незаменимым для людей страдающих этими заболеваниями.
Спортсменам
Польза пшенной каши для этой группы населения в увеличении эластичности мускулатуры, что делает тренировки более действенными. Кроме этого богатство витаминов и микроэлементов способствуют общему укреплению организма.
Людям, которые закончили лечение от длительной болезни
С одной стороны, богатство разнообразных полезных веществ, в которых нуждается ослабленный организм. С другой стороны, это еще помощь организму в выведении антибиотиков, которые являются враждебными нашему организму соединениями.
Людям, которые борются с лишним весом
Одним из главных полезных свойств пшена является его липотропное действие. Именно за это пшенная каша особенно любима женщинами. Попадая в организм, пшено мешает жирам всасываться в стенки сосудов, что способствует снижению веса. Плюс, девушки, которые сидят на довольно жестких диетах с помощью пшена «добирают» необходимые для организма микроэлементы.
Невзирая на громадную пользу, которую может принести этот продукт организму, бывают случаи, когда его употребление, или чрезмерное потребление будет не на пользу организму. Можно говорить и про пользу, и про вред пшенной каши. Потому стоит ознакомиться с общими противопоказаниями, и если возникнут сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.
Пшенная каша: вред для организма
Индивидуальная непереносимость продукта. Все люди разные, со своими особенностями, поэтому в редких случаях человеку может быть противопоказана пшенная каша без видимых причин. Эта непереносимость просигнализирует о себе аллергической реакцией, или расстройством желудка.
Рекомендуют не злоупотреблять пшеном мужчинам. Связанно это с тем, что в больших количествах пшено может снижать потенцию.
Вред пшена будет заметен и людям с пониженной кислотностью желудка, некоторыми заболеваниями пищеварения, страдающим хроническими запорами, а также женщинам в период беременности. Последним употреблять пшенную кашу можно и полезно, но стоит не переусердствовать.
Как варить пшенную кашу
Чтобы сохранить полезные свойства каши, а также придать ей приятные вкусовые качества, нужно знать, как правильно варить пшено. Перед приготовлением, пшено промывают холодной водой. Можно потратить время и отобрать все темные крупинки, но если вы не брезгуете, то не стоит это делать.
Пропорции довольно разнообразны, вкусы ведь у всех разные, но для приготовления рассыпчатой каши на воде нужно соблюдать пропорции 1:2. Если хочется получить вязкую кашу, то количество воды увеличивают на 0,5.
Для приготовлении пшена на молоке, следует увеличить количество жидкости на 1-1,5 части.
Перед началом приготовления пшено заливается кипятком, а потом каша варится на слабом огне до закипания. После того как жидкость закипела, ее стоит варить еще около получаса. После этого добавляем масло и различные добавки по вкусу. Можно приступать к трапезе.
Источник: https://healthy-pit.ru/pshennaya-kasha-pri-gastrite/