Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения, роль печени в процессе пищеварения — физиология питания

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Как поддержать функции желез

  • Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.
  • Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.
  • Также ей присущи несколько обобщенных функций:
  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены.

    При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.

  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам.

    В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.

  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Как работают органы

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.
  1. Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.
  2. Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.
  3. Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:
  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Кишечное пищеварение. Всасывание

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.

При полостном пищеварении расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перемешивается, что облегчает процесс переваривания пищи.

В процессе пристеночного {мембранного) пищеварения за счет действия молекул ферментов, находящихся на клеточной оболочке (мембране), перевариваются наиболее мелкие пищевые частицы, попавшие между ворсинками слизистой оболочки кишки.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения, Роль печени в процессе пищеварения - Физиология питания

Всасывание — это процесс поступления различных соединений через слой клеток-ворсинок в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества.

Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке.

Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии, разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма.

Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь непосредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин — продукт переработки жиров под воздействием желчи — всасываются сначала в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.

В тонкой кишке в основном завершаются процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Исключение составляет растительная клетчатка, расщепление которой происходит в толстой кишке. Железы толстой

кишки выделяют сок, частично расщепляющий растительную клетчатку и разрушающий невсосавшиеся продукты переваривания белков. Благодаря интенсивному всасыванию воды в толстой кишке пищевая кашица по мере ее продвижения постепенно превращается в плотные каловые массы, которые из толстой кишки попадают в прямую кишку.

Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении

Процесс переваривания пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие — гормон инсулин. Поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по двум протокам, содержит ряд ферментов, которые расщепляют практически все органические питательные вещества. Существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.

Печень — самая крупная железа нашего организма. Клетки печени непрерывно вырабатывают желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. В перерывах между процессами переваривания пищи желчь накапливается в желчном пузыре. Выведение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения, Роль печени в процессе пищеварения - Физиология питания

Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению поджелудочного сока; кроме того, она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров. Таким образом, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

Кишечный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки тонкой кишки, содержит большое число ферментов, которые действуют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривание.

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения, Роль печени в процессе пищеварения - Физиология питания

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Источник: https://alfastroy-n.ru/rol-pecheni-podzheludochnoy-zhelezy-pishchevarenii/

Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

Строение и функции печени

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения, Роль печени в процессе пищеварения - Физиология питания

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь).

Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре.

Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Строение и функции поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения, Роль печени в процессе пищеварения - Физиология питания

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (9

Источник: https://animals-world.ru/pechen-podzheludochnaya-zheleza-i-ix-rol-v-pishhevarenii/

Физиология человека и животных

Печень участвует в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи.

Когда пищеварение прекращается, жёлчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастает в 7 – 8  раз.

Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В жёлчи  содержатся жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, множество ферментов.

Жёлчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12  мин после начала приема еды.    Функции жёлчи:

  • — нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;
  • — активирует липазу сока поджелудочной железы;
  • — эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;
  • — стимулирует моторику кишечника.

Увеличивают секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо, хлеб. Холецистокинин стимулирует сокращения жёлчного пузыря и выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген – полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают распад гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь.

Кроме того, печень осуществляет обезвреживание вредных веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся при переваривании пищи, благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и обезвреживания чужеродных и токсических веществ.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь.

В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения, Роль печени в процессе пищеварения - Физиология питания

В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3—), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).

Протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген и др.) вырабатываются в неактивном виде.

Для предупреждения самопереваривания те же клетки, которые выделяют трипсиноген, одновременно продуцируют ингибитор трипсина, поэтому в самой поджелудочной железе трипсин и остальные ферменты расщепления белков неактивны.

Активация трипсиногена происходит только в полости двенадцатиперстной  кишки, и активный трипсин, помимо гидролиза белков, вызывает активацию остальных ферментов сока поджелудочной железы. В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).

Источник: https://edu.grsu.by/physiology/?page_id=58

Помогите пожалуйста)
Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении)
8 класс — Школьные Знания.com

Печень учавствует в пищеварении, вырабатывая желчь ( которая может накапливается в желчном пузыре). Желчь в свою очередь эмульгурует жиры ( делит их на маленькие капли, которые могли бы быстро всасывается ворсинками тонкого кишечника) , активирует ферменты ( особенно липазы), усиливает перистальтику кишечника, ощелачивает кислый химус желудка ( что способствует дальнейшему перевариванию химуса) и имеет бактериостатическое д-е. 

Поджелудочная железа, являясь железой смешанной секреции, учувствует в пищеварении ( внешняя секреция), продуцируя такие ферменты : амилазу ( расщепляет углеводы) , трипсин и химотрипсин (расщепляют белок), липазу ( расщепляет жиры)  и реннин, створаживающий молоко

Жизненно важный непарный внутренний орган.Сегмент печени представляет собой  участок печёночной паренхимы,обособленной кровоснабжением,интервацией и оттоком желчи.

Поджелёдочная железа — железа обладающая 1. внешнесекреторной и 2.внутреннесекреторной функциями.1.-реализуется выделением панкреатического сока,в котором пищеварительные ферменты.

1. Во время систолы предсердий(выбрать два варианта)
1) Предсердия сокращаются
2) Желудочки расслаблены
3) Створчатые клапаны открыты
4) Полулунные кл

апаны закрыты
2. Во время диастолы сердца(выбрать три варианта)
1) Предсердия и желудочки расслабляются
2) Предсердия и желудочки сокращаются
3) Створчатые клапаны открыты
4) Полулунные клапаны закрыты
3. Частоту сердечных сокращений увеличивают(выбрать три варианта)
1) Адреналин
2) Парасимпатическая НС

Какие функции выполняют плоды?5-6 пред.​

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТАМОРФОЗА У НАСЕКОМЫХ ПЕРЕД ПРЯМЫМ РАЗВИТИЕМ

Укажіть місцезнаходження світлочутливих рецепторіврайдужкасітківка судина оболонка білкова оболонка​

Конспект по биологии 5 класс параграф 20 Корнилова​

Всем привет. Помогите ответить на вопросы: 1. Какие физические упражнения показаны при аутоиммунной тромбоцитопении; 2. Какие показаны физиотерапевтич

еские процедуры при тромбоцитопении?. Заранее спасибо!!!

ПАМАГИТЕ, ПАЖАЛОЙСТА!Я ХЗ ЧЁ ДЕЛАТЬ​

9 кл. Тематична контрольна робота Варіант І. 1. Ген несе інформацію про: а) синтез молекули білка; б) утворення органів.(0,25 б) 2. Ознаки гібрида, щ

о проявляються в першому поколінні називають: а) домінантними; б) рецесивними; в) родинними. (0,25 б) 3. Спосіб розмноження, за якого утворюються гамети, називають: а) вегетативний; б) нестатевий; в) статевий. (0,25 б) 4. Генотип – це сукупність в організмі: а) генів; б) хромосом; в) ознак. (0,25 б) 5. Перший закон Г. Менделя – це закон про: а) розщеплення ознак у співвідношенні 3:1; б) різноманітність гібридів першого покоління; в) одноманітність гібридів першого покоління; г) чистоти гамет. (0,5 б) 6. Вказати гетерозиготну особину за обома алелями гена: а) ааbb; б) AаBB; в) AAbb; г) aaBB;д) AaBb. (0,5 б) 7. Еволюція – це: а) уявлення про зміни і перетворення організмів; б) пояснення історичних змін організмів глобальними катастрофами; в) процес необоротних змін у будові та функціях організмів протягом їхнього історичного розвитку. (0,5 8. Штучний добір – це форма добору, яка забезпечує збереження особин: а) найпристосованіших до умов навколишнього середовища; б) якості яких найбільше відповідають потребам людини. (0,5 б) 9. Одиницею еволюційного процесу є: а) особина; б) популяція; в) вид. (0,5 б) 10. Бінарну номенклатуру у систематику ввів: а) Ж.-Б. Ламарк; б) К. Лінней; в) Ч. Дарвін. (0,5 б) 11. Суттєвою морфофізіологічною відміною людини від людиноподібних мавп є: а) здатність до прямоходіння; б) об’єм головного мозку; в) відсутність хвоста. (0,5 ) 12. Всі можливі типи взаємозв’язків між організмами різних видів називають: а) паразитизм, б) мутуалізм, в) коменсалізм, г) симбіоз. (0,5 б) 13. Фактори, які визначають територію поширення виду називають: а) абіотичними; б) біотичними; в) антропогенними; г) обмежуючими; ґ) кліматичними; д) симбіозом. (0,5 б) 14. Тип симбіозу, за якого організми різних видів мають взаємну користь — це: а) паразитизм; б) коменсалізм; в) мутуалізм; г) нейтралізм; ґ) конкуренція. (0,5 б) 15. Галузь біології, що займається створенням методів синтезу і виділення генів, за допомогою яких можна змінити генотип організму, називають: а) молекулярна біологія; б) біохімія в) селекція; г) генна інженерія. (0,5 б) 16. Гетерозис найкраще проявляється у гібридів: а) першого покоління, б) другого покоління, в) третього покоління, г) восьмого покоління. (0,5 б) 17. У селекції рослин знання центрів походження культур¬них рослин має значення для: а) підбору вихідного матеріалу; б) вивчення хвороб і шкідників; в) передбачення наслідків гібридизації; г) вивчення різноманітності мутацій. (0,5 б) 18. Комбінативна мінливість – це мінливість, що призводить до: а) змін генотипу і, як правило, фенотипу; б) змін фенотипу і не супроводжується змінами генотипу; в) виникнення нових комбінацій генів у генотипі; г) зміни фенотипу в межах норми реакції. (1 б) 19. Якої ваги може досягнути хижак ІІ порядку у ланцюгу живлення з чотирьох трофічних рівнів, якщо продукція І рівня становить 20 тон. (1 б) 20. Гомозиготна мати має групу крові А (ІІ), гомозиготний батько В (ІІІ). Які групи крові можливі в їхніх дітей? (2 бали)

ЗавданняСтор. 197 Біологія + ЕкологіяВизначити види адаптації у запропонованих тваринVI​

10. Наличие какого признака характерно для Птиц и Пресмыкающихся? 1) теплокровность 2) грудная клетка 3) воздушные мешки 4) видоизмененная передняя ко

нечность в крыло Ответ: 11. Какой признак отличает Птиц от Пресмыкающихся? 1) наличие грудной клетки 3) разрастание грудины в киль 2) внутреннее оплодотворение 4) движение крови по замкнутой системе сосудов Ответ: 12. Бородки второго порядка в контурном пере птицы соединяются с бородками первого порядка при помощи: 1) выделений копчиковой железы 2) склеивания роговым веществом 3) выделений кожи 4) крючочков Ответ: 13. Для какой группы животных характерен самый высокий уровень обмена веществ? 1) земноводных 2) рыб 3) пресмыкающихся 4) птиц Ответ: 14. Какую железу у птиц не относят к пищеварительной? 1) слюнную 2) поджелудочную 3) копчиковую 4) печень Часть 2 15. Установите последовательность перемещения пищевого комка во время пищеварения: 1) пищевод 2) кишечник 3) клоака 4) глотка 16. Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ПТИЦ Сердце птиц состоит из ____________ (А) камер: два желудочка и два __________________ (Б). В малый круг кровообращения из сердца поступает ___________ (В) кровь, а в большой круг поступает ____________ (Г) кровь. Большой и малый круги кровообращения разделены. У птиц большая скорость кровообращения. Это связано с большой частотой сердечных сокращений. Перечень терминов: 1) околосердечная полость 2) предсердие​

Источник: https://znanija.com/task/1368641

Тема 5.12. Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения

  Частично переваренное содержимое желудка в виде кашицы перемещается к привратниковой части, при помощи мускулатуры желудка. Оттуда пища порциями поступает в 12-ти перстную кишку, где пища обрабатывается соками 2-х пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.

   Под влиянием ферментов этих желез происходит интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов. Они доходят до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом.

   Сок поджелудочной железы – это бесцветная жидкость щелочной реакции. В нем находится фермент – трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот, а также фермент – липаза, который действует на жиры и расщепляет их до глицерина и жирных кислот. Ферменты – амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды.

  Важную роль в переваривании играет желчь, которая активизирует ферменты, а также процессы всасывания в тонкой кишке и ее перистальтические движения.

Всасывание и моторная функция кишечника.

   Из 12-ти перстной кишки пищеварительные вещества поступают в тонкий кишечник, где продолжается переваривание питательных веществ. В кишечном соке обнаружено около 20 ферментов, которые способствуют расщеплению веществ. Но основной функцией тонкой кишки является всасывание.

   Всасывание – это сложный физиологический процесс, который происходит за счет клеток кишечного эпителия.

  В толстом кишечнике живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, т.к. в пищеварительных соках нет ферментов для ее переваривания. Здесь синтезируется витамин К и некоторые витамины группы В. В других отделах пищеварительного тракта также происходит всасывание: в желудке – алкоголь и частично глюкоза, в толстом кишечнике – вода.

  Внутренняя поверхность кишечника имеет многочисленные складки и пальцевидные выросты – ворсинки. Эпителий ворсинок тоже имеет выросты – микроворсинки, это еще больше увеличивает всасывающую поверхность кишечника. Т. о.

белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. У детей повышена проницаемость кишечной стенки, поэтому поступление в организм нерасщепленных белков приводит к кожным высыпаниям и зуду. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы.

Жиры всасываются в лимфу в виде жирных кислот и глицерина.

Важной функцией кишечника является его моторика. За счет моторной деятельности кишечника происходит перемешивание пищевой кашицы с пище -варительными соками, ее продвижение по кишечнику и всасывание. Моторика осуществляется продольными и кольцевыми мышцами кишечника, сокращения которых вызывают 2 типа кишечных движений: сегментацию и перистальтику.

Сегментация или кольцевые сокращения повторяются через определенные интервалы времени (примерно 10 сокращений в минуту). Участки сокращения сменяются участками расслабления и наоборот, т.к. пищевые массы, двигаясь взад и вперед, перемешиваются.

Перистальтические движения распространяются медленными волнами вдоль кишечника и способствуют проталкиванию пищи.

    Мышечный слой кишечника и его эластические волокна развиты у детей слабее, поэтому у них наблюдаются частые запоры и др. нарушения деятельности кишечника.

Защитные пищевые рефлексы.

  Важным пищевым рефлексом является рвота – раздражение слизистой оболочки желудка веществами плохо перевариваемыми или вызывающими интоксикацию.

Рвота может вызываться обонятельными и вкусовыми раздражи- телями, веществами поступающими с кровью к нервному центру продолговатого мозга, а также импульсами из вестибулярного аппарата при качке на море.

При рвоте происходит перистальтика в обратном направлении, начинается из тонкого кишечника и в результате сильных сокращений желудка и диафрагмы, содержимое через пищевод и ротовую полость выводится наружу.

Тема 5.13. Обмен веществ и энергии

    Обмен веществ и энергии является характерным признаком любого живого организма. В организме постоянно происходят разрушение и обновление клеточных структур и химических соединений. Для нормального функционирования всех органов и систем нужна энергия, она высвобождается в процессе обмена веществ.

  •   Обмен веществ складывается из процессов ассимиляции и диссимиляции.
  •   Ассимиляция или анаболизм – это процесс усвоения организмом веществ, при котором потребляется энергия.
  •    Диссимиляция или катаболизм – это процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии.

  Источником энергии является окисление органических веществ, поступающих с пищей. Часть энергии переходит в механическую работу, которая осуществляется мышцами, другая используется для синтеза сложных соединений, или накапли -вается в виде АТФ.

  Основной обмен – это количество энергии необходимое для поддержания минимального уровня обменных процессов. Определяется в состоянии покоя, величина его относительно постоянна. У детей обмен протекает интенсивнее, учитываются энергозатраты на рост – они тем больше чем младше ребенок.

Белковый обмен.

Попав в пищеварительный тракт белки подвергаются механической и химичес- кой обработке. В желудке под действием фермента пепсина белки расщепляются до пептидов, а в 12-ти перстной кишке – до аминокислот.

В тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь и разносятся по организм, а в клетках используются для синтеза собственных белков( в мышечной ткани синтезируется белок миозин, в молочной железе – казеин).

Часть белков, которая не используется в синтезе, подвергается распаду с освобождением энергии, в результате чего образуются вода, диоксид углерода, аммиак, мочевина и др. Все продукты распада белков выделяются из организма в составе мочи, пота и частично с выдыхаемым воздухом.

В запас белки не откладываются. При избытке белковой пищи белки преобразуются в жиры и гликоген. Суточная норма потребления белков в пищу – 100-120гр.

Углеводный обмен.

  Углеводы являются основным источником энергии. Наибольшее их количество содержится в злаках и картофеле. Богаты углеводами овощи и фрукты. Углеводы поступают в организм преимущественно в виде крахмала, расщепляются до глюкозы, всасываются в кровь и усваиваются клетками.

Неиспользованная глюкоза в печени синтезируется в гликоген, откладывается в мышцах и печени и является резервом углеводов в организме. Чувствительной к снижению уровня глюкозы в крови является нервная система, при этом появляется слабость, головокружение, судороги, потеря сознания.

Конечными продуктами распада являются углекислый газ и вода.

   Глюкоза входит в состав нуклеиновых кислот, в состав цитоплазмы, а следовательно необходима для образования новых клеток особенно в период роста. В детском организме углеводы выполняют пластическую функцию при формировании клеточных оболочек и вещества соединительной ткани. Суточная потребность в углеводах – 450-500гр.

Жировой обмен.

    Жиры входят в состав растительной и животной пищи. В пищеварительном тракте жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые всасываются в основном в лимфу и часть в кровь.

Часть синтезируемого жира откладывается в запас, другая поступает в клетки, где служит пластическим материалом, из них строятся мембраны клеток и органоидов.

При распаде жира выделяется в 2 раза больше энергии, чем при распаде равного количества белков и углеводов.

 Некоторые жирные кислоты не могут синтезироваться в организме, поэтому должны поступать в готовом виде. Они содержатся в растительных маслах. С жирами поступают растворимые в них витамины А, Д, Е и др. Конечными продук тами распада жиров являются углекислый газ и вода. Суточная норма потребления жиров – 100гр.

Водный и солевой обмен.

   Все химические процессы, протекающие в организме, осуществляются только в водной среде. Вода выполняет следующие функции:

  1. служит растворителем продуктов питания и обмена;
  2.  переносит растворенные в ней вещества;
  3.  является основным структурным компонентом организма;
  4.  участвует в регуляции температуры тела за счет большой теплопроводности и большой теплоты испарения.

Общее содержание воды в организме взрослого человека – 65% от общей массы тела, а у ребенка -70-85%. Вода поступает в организм через пищеварительный тракт в виде жидкости и воды, содержащейся в пищевых продуктах. Часть воды образуется в организме в результате обмена веществ, и удаляется через почки, потовые железы, легкие и кишечник. Суточная норма потребления воды в сутки – 2л.

Вместе с водой в организм поступают минеральные вещества (соли), 4% сухой массы пищи должно содержать минеральные соединения. Важными для жизнедеятельности являются К, Na, Cl, Ca, P, Fe, J.

Минеральные вещества откладываются в виде солей и входят в состав различных органических соединений (железо – гемоглобин, йод – гормон щитовидной железы, сера и цинк – гормоны поджелудочной железы).

Для процессов кроветворения необходимы железо, кобальт, медь, а в состав костей входят соли кальция и фосфора.

Тема 5.14. Органы выделения

Конечные продукты обмена веществ и продукты распада, которые образуются в процессе жизнедеятельности, обязательно должны быть удалены из организма. К выделительным органам относят:

 1. Почки – способствуют выделению воды и содержащихся в ней   вещества, а также ядовитые и лекарственные вещества.

2. Желудочнокишечныц тракт – выделяет незначительное количество воды, желчных кислот, пигментов, холестерина, соли тяжелых металлов и не переваренные остатки пищи в виде каловых масс.

3. Легкие – способствуют выделению в окружающую среду углекислого газа и воды в виде паров – 400мл. в сутки.

4. Кожа – выполняет выделительную функцию за счет наличия потовых и сальных желез. Потовые железы выделяют пот, в состав которого входит вода, соли, моче вина, мочевая кислота и др. соединения.

Строение и функции почек.

   Основным органом выделения являются почки, которые выводят с мочой большую часть конечных продуктов обмена, содержащих натрий (аммиак, мочевину, креатин). Через почки удаляются многие чужеродные и ядовитые вещества, которые образуются из лекарственных средств.

 Процесс образования и выделения мочи из организма называется – диурезом. Почки выводят излишек воды и минеральных солей, восстанавливая постоянство внутренней среды организма.

   Почки – парные органы, расположенные в брюшной полости с обеих сторон позвоночника. Имеют бобовидную форму. Вогнутый край обращен к позвоночнику и выемку – ворота почек – здесь проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Состоят из 2 слоев – темно-красный – корковый и светлый – мозговой, здесь находятся почечные канальца, которые образуют пирамиды.

Они своими вершинами сходятся в почечную лоханку, которая переходит в мочеточник, а затем в мочевой пузырь.

   Нефрон – это почечное тельце, представляет собой длинный каналец, который начинается из капиллярного клубочка. В корковом веществе каналец заканчивается в собирательной трубке. Трубки сливаются и образуют полость почечной лоханки.

   Образование мочи это сложный процесс, состоящий из 2 фаз: фильтрационной и всасывающей.

    Фильтрационная фаза – кровь фильтруется в полость капсулы почечного тельца. Вода, растворенные в плазме вещества, неорганические соли, мочевина, мочевая кислота, глюкоза и аминокислоты свободно проходят через стенки капилляров в полость капсулы. Белки остаются в крови. Профильтрованная жидкость называется первичной мочой. В сутки образуется 150-170л. первичной мочи.

   Всасывающая фаза – характеризуется всасыванием воды и некоторых составных частей первичной мочи (вода, соли, глюкоза, аминокислоты) обратно в кровь. Мочевина и мочевая кислота не всасываются обратно. Образуется вторич- ная моча – 1,5-2,5л. в сутки.

   Функция почек регулируется вегетативной нервной системой: парасимпати -ческая –расширяет сосуды, симпатическая – сужает кровеносные сосуды. Всасывание воды из первичной мочи усиливается гормоном гипофиза – вазопрессином, а гормон надпочечников – адреналин – вызывает уменьшение образования мочи.

     Мочеиспускание – сложный рефлекторный акт, который происходит при накоплении мочи в мочевом пузыре. Осуществляется при одновременном сокращении стенок мочевого пузыря и расслабления его сфинктера (кольцеобраз -ные мышечные пучки, которые плотно закрывают выход из пузыря). Этот процесс регулируется у взрослых людей корой больших полушарий, контроль вырабаты -вается с возрастом.

Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 111;

Источник: https://studopedia.net/13_782_tema—rol-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezi-v-protsesse-pishchevareniya.html

29. Роль печени, поджелудочной железы в процессе пищеварения

Немного переварившееся содержимое желудка в форме пищевой кашицы, которая пропитана кислым желудочным соком, движется усилиями мускулатуры желудка к его пилорическому отделу. Затем оно порциями переходит в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку.

Здесь на пищевую массу действует сок двух основных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы, а также сок мелких кишечных желез.

Под влиянием находящихся в них ферментов осуществляется наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь последующему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что способны всасываться и усваиваться организмом.

Сок, который выделяется поджелудочной железой, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В нем присутствует фермент трипсин, который расщепляет белковые вещества до аминокислот. Трипсин образуется в неактивной форме клетками железы и активируется с помощью ферментов кишечного сока.

Находящийся в соке фермент липаза активируется желчью, которая поступает из печени и желчного пузыря, и, воздействуя на жиры, преобразует их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза преобразуют сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы.

Отделение поджелудочного сока происходит 6-14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Относительная величина массы поджелудочной железы намного увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет. Преобразуется и ее секреторная функция.

Активность белковых ферментов принимает довольно высокие значения уже у грудных детей, затем она постепенно увеличивается, достигая максимального значения к возрасту 4-6 лет. Активность липазы возрастает к концу первого года жизни и сохраняется на высоком уровне до 9-летнего возраста.

Активность ферментов, которые расщепляют углеводы, на протяжении первого года жизни значительно увеличивается (в 3-4 раза), а максимальные значения достигаются к 9 годам.

  • При протекании процесса переваривания пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшая роль отводится желчи.
  • Желчь, во-первых, активизирует состояние липазы, которая вырабатывается клетками поджелудочной железы, и другие ферменты.
  • Во-вторых, желчь эмульгирует жиры, преобразуя их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются).
  • В-третьих, желчь активно воздействует на процессы всасывания в тонкой кишке.

Кроме того, желчь способствует обострению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью наблюдается с первого дня жизни детей. Количество желчи в раннем детстве вполне достаточно для переваривания основного пищевого продукта, который они потребляют, — молока, содержащего эмульгированный жир.

С возрастом желчеотделение усиливается. Количество желчных кислот в печеночной желчи очень большое, в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрастах оно понижается, у взрослых содержание желчных кислот снова резко повышается.

При развитии ребенка увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

Источник: https://vseobiology.ru/fiziologiya-cheloveka/1933-29-rol-pecheni-podzheludochnoj-zhelezy-v-protsesse-pishchevareniya

Пищеварение в ротовой полости. Ротовая полость — это передний начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической пере­работке, а с помощью слюны — химической.

Слюна — пищеварительный сок слабощелочной реакции, выраба­тываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычны­ми, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется железами слизистой оболочки губ, щек и языка.

Всего за сутки вырабатывается около 1 л слюны разной кон­систенции: густая слюна выделяется для переваривания жидкой пищи, жидкая — для сухой пищи.

В слюне содержится фермент амилаза или птиалин, который расщепляет крахмал до мальтозы, фермент мальтозы, расщепляющий мальтозу до глюкозы, и фермент лизоцим, обладающий антимикробным действием.

Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое вре­мя (10-25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Химическое воз­действие слюны на пищевые вещества в ротовой полости ничтожно из- за непродолжительного пребывания пищи.

Действие ее продолжается в желудке до полного пропитывания пищевого комка кислым желудоч­ным соком. Однако обработка пищи во рту имеет большое значение для дальнейшего хода пищеварительного процесса, так как акт еды — мощ­ный рефлекторный возбудитель деятельности всех пищеварительных органов.

Пищевой комок с помощью координированных движений язы­ка и щек продвигается к глотке, где совершается акт глотания. Из по­лости рта пища поступает в пищевод.

Пищевод-мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой благо­даря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желуд­ку за 1-9 с в зависимости от консистенции пищи.

Переваривание пищи в желудке. Желудок — самая широкая часть пищеварительного тракта — представляет собой полый орган, состоя­щий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия за­крываются мышечным валиком (жомом).

Емкость желудка у взрослого человека составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л. Внутрен­няя слизистая оболочка желудка собрана в складки, что увеличивает ее поверхность. В толще слизистой оболочки размещено до 25 000 000 желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь.

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содер­жащую 0,4-0,5% соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное действие на микробы, попадающие в желудок с пищей.

В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза. Фермент пепсин расщепляет белки пищи на более простые вещества (пептоны и альбумозы), которые подвергаются дальнейшему перевариванию в тонких кишках.

Химозин содержится в желудочном соке грудных детей, свертывая у них в желудочке белок молока. Липаза желудочно­го сока расщепляет только эмульгированные жиры (молока, майонеза) до глицерина и жирных кислот.

Желудочного сока у человека выделяется 1,5-2,5 л в сутки в зави­симости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы.

Механизм секреции желудочного сока — это сложный процесс, со­стоящий из двух фаз. Первая фаза желудочной секреции представля­ет собой условный и безусловный рефлекторный процесс, зависящий от внешнего вида, запаха и условий приема пищи. Этот желудочный сок великий русский ученый-физиолог И. П.

Павлов назвал «аппетитным», или «запальным», от которого зависит дальнейший ход пищеварения. Вторая фаза желудочной секреции связана с химическими возбудите­лями пищи и называется нервно-химической. Механизм секреции же­лудочного сока зависит также от действия специфических гормонов пи­щеварительных органов.

В желудке происходит частичное всасывание воды и минеральных солей.

После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок — двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной же­лезы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Поджелудоч­ная железа-это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образу­ющих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в об­щий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки).

Пи­щеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесц­ветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтоза. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов.

Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза расще­пляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом.

При отсутствии ин­сулина возникает заболевание сахарный диабет.

Роль печени в процессе пищеварения. Печень — крупная железа мас­сой до 1,5-2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки.

Желчь — жидкость светло-желтого цвета, слабощелочной ре­акции — активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику) кишок, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь — тонкостенный грушевидный мешок емкостью 60 мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку.

Кроме процесса пищеваре­ния печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в резуль­тате пищеварения.

Пищеварение в тонких кишках. Длина тонких кишок составляет 6-7 м. В них завершается процесс пищеварения благодаря соку под­желудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелоч­ной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие полипептиды до аминокислот; липаза, гидролизующая жиры до глицерина и жирных кислот; амила­за и мальтоза, переваривающие крахмал до глюкозы; сахароза, расще­пляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактоза, гидролизующая лактозу до глюкозы и галактозы.

Основным возбудителем секреторной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок под­желудочной железы.

В тонких кишках пищевая кашица (химус) перемешивается, рас­пределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в результате пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы вса­сывания-ворсинки, которых насчитывается 18-40 шт. на 1 кв. мм. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворси­нок.

Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человече­скому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь.

Кровь, освободившись в печени от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

Роль толстых кишок в процессе пищеварения. В толстые кишки поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ.

В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызываю­щих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки.

При этом образуется ряд вредных для организ­ма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасыва­ются в кровь, а затем обезвреживаются в печени.

Состав бактерий толстых кишок зависит от состава поступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создает благоприятные усло­вия для развития молочнокислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микробов.

В толстых кишках про­исходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удале­ние каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

Источник: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mikrobiologiya/vasyukova-a-t-mikrobiologiya-fiziologiya-pitaniya-sanitariya-i-gigiena/1964-2-2-1-vsasyvanie-pishchevykh-veshchestv-fiziko-khimicheskie-izmeneniya-pishchi-v-protsesse-pishchevareniya

Ссылка на основную публикацию