2010-03-09 14:02:01
Спрашивает Наташа:
Добрый день. Меня зовут Наташа, 31 год. Уже 6 лет мучаюсь плохим самочувствием, хожу от врача к врачу, но все, что слышу в ответ — это «у вас нестандартный организм» или «приходите через полгода, может, появятся новые препараты». Симптомы: — хроническая усталось и слабость — периодически учащенное сердцебиение — периодически субфебрильная температура — повышенная потливость — иногда онемение кончиков пальцев на руках — пониженное давление (90/60, 100/70) — головокружение — давящие головные боли в области «лоб, глаза, виски» — шаткость походки. Степень меняется от легкого пошатывания до невозможности пройти несколько кварталов — в периоды обострения даже в положении «сидя и лежа» ощущение «бортовой качки» — тошнота и непереносимость запахов — летом в жару часто полуобморочные состояния — последние 3 года периодически обсыпает сыпью спину и грудь — бесплодие ( 4 года не могла забеременеть, УЗИ не показало каких-либо физиологических отклонений, яичники работают нормально, но яйцеклетка «перезревает». Лечения не провела никакого, потому что с мужем пришлось развестись из-за всего вышеперечисленного). Началось плохое самочувствие внезапным головокружением на улице. Этому не предшествовали ни травмы, ни болезни. В детстве перенесла только воспаление легких в 2 месяца и удаление аппендицита в 15 лет, простудные заболевания были не очень частыми. Хроническая слабость и усталость присутствовали уже в подростковом возрасте. Больше всего беспокоит невозможность ходить,т.к. приходится вести полуинвалидный образ жизни. Проведенные анализы: -общий анализ крови (норма) -анализ крови на сахар (5,0) -анализ мочи по Нечипоренко (лейкоз 1250,эритроциты 500, цилиндры не обнаружены) -ревмапробы (отрицательные) -УЗИ печени, желчного, аорты, поджелудочной железы, почек и селезенки. Никаких отклонений не обнаружено, только желчный пузырь S-образной формы -УЗИ щитовидной железы ( немного уменьшена в размерах, гипоплазия) -гормоны (ТТГ-1,6 Т4-69,0 Т3-1,1) -УЗИ сердца (полости не расширены. Пролапс ПСМК 1 степени. Сократительная способность миокарда хорошая. Систолистическая функция левого желудочка сохранена) — кардиограмма (норма) — томография мозга (объемных и очаговых изменений нет. Относительное сужение левой позвоночной артерии) — ангиография сосудов головы (патологии нет) — эхоэнцефалография (нерезко выраженная внутренняя гидроцефалия. Очаг ирритации в теменных отделах слева. Реактивность клеток коры удовлетворительная. На фоне диффузных изменений ЭЭГ регистрируется дисфункция стволовых структур) — допплер артерий головы и шеи (нарушение гемодинамики в вертебро-базиллярном бассейне (V2 V3),остаточная гиперперфузия в интракраниальных сегментах позвоночных артерий, особенно слева. Кровоток снижен на 38%.)После курса лечения в клинике Стариша (физиопроцедуры, массаж и иглоукалывание) был проведен повторный анализ и снижение кровотока уже было на 11%. Улучшений в самочувствии не было — рентгенография шеи (ункоартроз с3-с5, нестабильность с3 с маятникообразным подвывихом (вперед-назад). Задний остеофит с4). После проведенного лечения (мануальная коррекция,упражнения на доске Евминова 4 месяца и бассейн 4 месяца)повторный анализ — положительная динамика течения ункоартроза, уменьшение нестабильности с3. Очень незначительный сгибательный подвывих с3, разгибательного нет. Улучшений в самочувствии опять не было. Лечение (периодически на протяжении 6 лет):фезам, нейровитан, кавинтон-форте, мильгама, церебролизин, ношпалгин, мексидол, плацентакомпозитум, бетасерк, тонгинал, мемория, антифронт, ноотропил, актовегин, вертигохеель, нейрон, л-лизина эсцинат,пирацетам, пикамилон, энерион, ксефокам, нейрорубин, нейромидин, реополиглюкин, луцитам, мидокалм, мовалис, трентал. Кроме того коррекция позвоночника, массажи, иглоукалывание, гальванизация позвоночника, магниты, лазер, дорсанваль, электрофорез, фонофорез. Образ жизни: работаю бухгалтером ( 6 часов перед компьютером), сон нормальный (7-8 часов), не курю, не употребляю вообще алкоголь,кофе, жирное мясо, люблю сладкое. После совета последнего врача в течение 2 месяцев делаю утром контрастный душ (4-5 раз смены холодной и горячей воды), вечером — зарядку из общеукрепляющих упражнений (20 мин — больше не выдерживаю). Когда чувствую себя лучше, стараюсь ходить пешком. Пока улучшений нет тоже, в течение последней недели началось весеннее обострение, ходить не могу вообще.
Извините, что написала такое пространное письмо и отняла у Вас много времени, но хотелось описать ситуацию как можно точнее. Большинство врачей списывают проблемы на шейный отдел позвоночника, но почему тогда не помогает лечение, направленное на эту область?Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать в моем случае.
12 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Наташа. Спасибо за подробный вопрос. Я думаю, что Ваше состояние обусловливает сочетанная патология: позвоночник и дисфункция эндокринной системы. Почему Вы не написали результаты биохимических анализов.
Делали ли Вы рентген грудной клетки? Определяли ли Вы уровень кальция, фосфора, натрия в крови? Когда последний раз делали гормоны щитовидной железы? В тех результатах, что Вы приводите уровень Т3, Т4-нижняя граница нормы.
Выполнялись ли антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреопероксидазе тиреоцитов (АТ-ТПО), концентрация йода в моче? Если нет, то обязательно необходимо выполнить выше указанные обследования. Вы принимали большой объем препаратов по поводу патологии позвоночника. Если это не улучшило Ваше самочувствие, то нужно продолжать разбираться.
Читать дальше
Сладкие газированные напитки разрушают мышцы
Злоупотребление газированными напитками, подобными кока-коле может привести повреждению мышц, утверждают ученые. В самых экстремальных случаях это приводит к недостатку калия и ведет к проблемам с сердцем и параличу.
«Врачи на приемах должны спрашивать у пациентов, пьют ли они колу, когда выясняют, какие препараты они принимают, поскольку газированные напитки вызывают гипокалиемию», — считают специалисты.
Результаты их исследования будут опубликованы в журнале International Journal of Clinical Practice.
Источник: https://www.health-ua.org/tag/49438-serdtsebienie-posle-sladkogo.html
Тахикардия после сладкого
Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:
- Ожирение.
- Неврозы.
- Грыжи диафрагмы.
- Постоянное переедание.
- Жирная или острая пища.
- Еда всухомятку.
- Повышенное стояние диафрагмы.
- Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
- Панкреатит.
Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.
У здоровых людей
https://www.youtube.com/watch?v=bvtud49vjee
если вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.
но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.
никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.
по причине болезни
чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. в большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.
отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром ремхельда).
для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.
после сладкого
довольно часто повышение чсс (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.
после поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:
- слабость.
- усталость.
- голова начинает кружиться.
- голод.
- тошнота.
- сердцебиение.
- беспокойство.
- дрожь в руках.
- потливость.
обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.
при беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.
после еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.
плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. при их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.
возникновение тахикардии сразу же после еды не является нормальным состоянием и требует повышенного внимания к своему здоровью со стороны больного. на самом деле причин возникновения данного недуга очень много:
- заболевания сердца;
- ожирение;
- заболевания желудка;
- нарушения работы нервной системы;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы.
в большинстве случаев тахикардию после употребления еды вызывает банальное переедание, которое увеличивает нагрузку на сердце (это, кстати, самая главная причина учащения ритма сердцебиения). когда здоровый человек за один прием пищи употребляет много еды, у него возникает легкий болевой синдром в области живота.
когда же переедает человек с вышеуказанными заболеваниями, болевой синдром возникает в области грудной клетки, что обуславливается учащением частоты сердечных сокращений в результате сильной нагрузки на сердце.
очень часто тахикардия после еды сопровождается отдышкой, так как при увеличении нагрузки, сердцу требуется дополнительный кислород, чтобы наладить свою работу. кроме всего этого, у человека могут наблюдаться:
- тошнота;
- потеря сознания;
- ощущения сдавливания в области грудной клетки;
- потемнения в глазах и головокружения;
- слабость;
- беспокойство.
среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, которая возникает после еды, наиболее часто встречаются такие состояния как: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточность, вегето-сосудистая дистония и прочие.
еще одна причина усиления частоты сокращений – инфаркт миокарда, при котором происходят нарушения при прохождении импульса от синусового узла к желудочку, что увеличивает в несколько раз нагрузку на сердце.
при ожирении возникновение тахикардии после употребления еды является закономерной, так как жировые отложения появляются не только в области живота, бедер и прочих местах, а также и на стенках внутренних органов, что влияет на их работоспособность.
по мере наполнения желудка происходит сдавливающее воздействие на диафрагму, что является главной причиной отдышки и, соответственно, увеличение нагрузки на сердце. стоит также отметить, что при переваривании пищи организм тратит огромное количество энергии, что также вызывает учащение сердцебиения.
причинами появления тахикардии могут являться и различные заболевания желудка, которые склонны к обострению при употреблении жирной или острой пищи. при этом у больного наряду с учащенным сердцебиением наблюдается болевой синдром в области брюшной полости.
резекция желудка также может спровоцировать учащение сердцебиения. вызывается это прямым попаданием пищи в тонкий кишечник. при этом у больного наблюдается также общее недомогание и слабость, а также повышается потоотделение.
заболевания щитовидной железы провоцирует развитие устойчивой тахикардии, которая возникает не только после еды, а также в результате физических нагрузок, даже самых незначительных. воспалительные процессы, происходящие в этом эндокринном органе, приводят к образованию гормональных активных узлов, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы и увеличивает нагрузку на сердце.
причинами тахикардии сразу же после употребления еды могут стать невротические состояния. в данном случае больному необходимо просто успокоиться и немного подождать. частота сокращений при нормальном эмоциональном состоянии в скором времени начнет приходить в норму.
причиной развития тахикардии могут стать лекарственные препараты, которые принимаются во время трапезы для лечения иных заболеваний.
так что если вы принимаете какие-либо медикаменты, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, особое внимание уделяя противопоказаниям и побочным эффектам. возможно, именно это и стало причиной появления данного недуга.
в этом случае вам необходимо посетить вашего лечащего врача и сообщить ему о проблеме.
механизм развития аритмии
Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.
Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:
- После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
- Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
- Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
- Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.
Принципы лечения
Желудочковая тахикардия — это один из видов нарушений сердечного ритма, возникающий почти всегда вследствие серьезного поражения сердечной мышцы, характеризующийся значительным нарушением внутрисердечной и общей гемодинамики, и способный стать причиной летального исхода.
Вообще тахикардией принято называть учащенный ритм сердечных сокращений — более 80 ударов в минуту. Но если синусовая тахикардия, возникающая в силу нагрузок, волнения, употребления кофеина и т.п.
, является более физиологичной, то некоторые виды тахикардий являются патологическими.
Так, например, наджелудочковая, или суправентрикулярная тахикардия, тахикардия из АВ-соединения (реципрокная, узловая тахикардия) уже требуют оказания немедленной медицинской помощи.
В норме электрическое возбуждение, которое и приводит к нормальному сокращению сердечной мышцы, начинается в синусовом узле, постепенно «опускаясь» ниже и охватывая сначала предсердия, а затем и желудочки.
Между предсердиями и желудочками располагается атриовентрикулярный узел, своеобразный «переключатель», обладающий пропускной способностью для импульсов около 40-80 в минуту.
Именно поэтому сердце у здорового человека бьется ритмично, с регулярностью 50-80 ударов в минуту.
При поражении миокарда часть импульсов не может пройти дальше, так как для них существует препятствие в виде электрически интактной в данном месте ткани желудочков, и импульсы возвращаются обратно, как бы циркулируя по кругу в одном микроочаге.
Эти очаги по всему миокарду желудочков приводят к более частому их сокращению, при этом частота сокращений сердца может достигать 150-200 ударов в минуту и более. Такой тип тахикардии является пароксизмальным и может быть устойчивым и неустойчивым.
Устойчивая желудочковая тахикардия характеризуется появлением пароксизма (внезапно и резко возникшего приступа учащенного сердцебиения) продолжительностью более 30 секунд по кардиограмме с наличием множественных измененных желудочковых комплексов. Устойчивая желудочковая тахикардия с большой долей вероятности может трансформироваться в фибрилляцию желудочков и свидетельствует об очень высоком риске развития внезапной сердечной смертности.
Неустойчивая пароксизмальная желудочковая тахикардия характеризуется наличием трех и более измененных желудочковых комплексов и повышает риск развития внезапной сердечной смерти, но не так значительно, ка устойчивая. Неустойчивая желудочковая тахикардия обычно может наблюдаться при частой желудочковой экстрасистолии, и тогда говорят об экстрасистолии с пробежками желудочковой тахикардии.
Желудочковая тахикардия в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о наличии у пациента какой-либо патологии сердца. Однако, в 2% всех случаев тахикардии выявить причину ее возникновения не удается, и тогда желудочковая тахикардия называется идиопатической.
https://www.youtube.com/watch?v=ILuWv_Uf9Ds
Из основных причин следует отметить следующие:
- Острый инфаркт миокарда. Около 90% из всех случаев желудочковой тахикардии вызваны инфарктными изменениями в миокарде желудочков (как правило, левого, в связи с особенностями кровоснабжения сердца).
- Врожденные синдромы, характеризующиеся нарушениями в работе генов, которые ответственны за микроструктуры в клетках сердечной мышцы — за работу калиевых и натриевых каналов. Нарушения работы этих каналов приводит к неконтролируемым процессам реполяризации и деполяризации, вследствие чего и возникает учащенное сокращение желудочков. В настоящее время описаны два подобных синдрома — синдром Джервелла-Ланге-Нильсена, сочетающийся с врожденной глухотой, и синдром Романо-Уорда, не сочетающийся с глухотой. Эти синдромы сопровождают желудочковую тахикардию по типу «пируэт», когда в сердце образуется настолько много очагов возбуждения, что на кардиограмме эти полиморфные и политопные желудочковые комплексы выглядят как волнообразные изменения повторяющихся комплексов вверх и вниз относительно изолинии. Часто подобный тип тахикардии называют «сердечным балетом».Кроме этих двух синдромов, к пароксизму желудочковой тахикардии и внезапной сердечной смерти могут привести синдром Бругада (также обусловленный нарушенным синтезом калиевых и натриевых каналов); ВПВ-синдром, или синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, для которого характерна склонность желудочков к преждевременным очень частым сокращениям в связи с наличием дополнительных проводящих пучков между предсердиями и желудочками (Кента и Махейма); и синдром Клерка-Леви-Кристеско (CLC-синдром), также с дополнительным пучком Джеймса. Последние два синдрома предвозбуждения желудочков отличаются тем, что от предсердий к желудочкам идет не только физиологическая импульсация в ритме 60-80 в минуту, но и дополнительный «сброс» импульсов через дополнительные пучки проведения, в результате желудочки получают как бы «двойную» стимуляцию и способны дать пароксизм тахикардии.
- Чрезмерное употребление антиаритмических препаратов — хинидина, соталола, амиодарона и др, а также бета-агонистами (сальбутамолом, формотеролом) диуретиками (фуросемидом).
- Любые изменения в миокарде желудочков, вызванные воспалением (острый миокардит и постмиокардитический кардиосклероз), нарушением архитектоники (пороки сердца, кардиомиопатия) или постинфарктными изменениями (постинфарктный кардиосклероз).
- Интоксикации, например, отравления алкоголем и его суррогатами, а также передозировка наркотиками, особенно кокаином.
Кроме основных причин, которые задают предрасположенность к возникновению желудочковой тахикардии, следует отметить провоцирующие факторы, способные послужить пусковым механизмом развития пароксизма.
К ним относят интенсивную, неприемлемую для данного пациента физическую нагрузку, избыточное потребление пищи, сильную психоэмоциональную нагрузку и стресс, резкую смену температур окружающего воздуха (сауна, баня, парилка).
Клинические проявления могут сильно различаться у одного и того же больного в разное время. Желудочковая тахикардия может проявляться только неприятными ощущениями учащенного или неритмичного сердцебиения, и может быть выявлена лишь на ЭКГ.
Однако, часто приступ желудочковой тахикардии проявляется бурно с общим тяжелым состоянием пациента, с потерей сознания, болевым синдромом в грудной клетке, одышкой, и даже может сразу привести к фибрилляции желудочков и к асистолии (остановке сердца).
Другими словами, у больного может наступить клиническая смерть с прекращением сердечной и дыхательной деятельности.
Предсказать, как будет проявлять и вести себя желудочковая тахикардия у того или иного пациента в зависимости от основного заболевания, невозможно.
Диагноз устанавливается на основании ЭКГ, зарегистрированной в момент пароксизма. Критерии желудочковой тахикардии — наличие на ЭКГ трех и более измененных, деформированных желудочковых комплексов QRST, с частотой 150-300 в минуту, с сохраненным синусовым ритмом, исходящим из синусового узла.
Тахикардия по типу пируэт проявляется волнообразным увеличением и снижением амплитуды частых комплексов QRST с частотой 200-300 в минуту.
Полиморфная желудочковая тахикардия характеризуется наличием измененных комплексов, но отличающихся между собой по форме и размерам. Это свидетельствует о том, что в ткани желудочков находятся несколько очагов патологического возбуждения, из которых исходят полиморфные комплексы.
Если пароксизм тахикардии у пациента клинически прекратился, а на кардиограмме не зафиксировано его признаков, пациенту следует установить суточный Холтеровский монитор АД и ЭКГ с целью регистрации пробежек желудочковой тахикардии.
Если же и по результатам мониторинга не удалось зарегистрировать и уточнить тип пароксизмальной тахикардии, следует эту тахикардию спровоцировать — то есть применить нагрузочные пробы (с физической нагрузкой — тредмил-тест) или внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ).
Чаще подобные методы нужны для того, чтобы вызвать пробежку тахикардии, зафиксировать ее, а потом уже детально изучить, оценить клиническую значимость и прогноз в зависимости от подтипа тахикардии.
Также с целью оценки прогноза проводится и УЗИ сердца (Эхо-КС) — оценивается фракция выброса и сократимость желудочков сердца.
В любом случае, критерии отбора пациентов для проведения ЭФИ с подозрением на желудочковую тахикардию или с уже зарегистрированным пароксизмом тахикардии, определяются строго индивидуально.
Купирование пароксизма желудочковой тахикардии возможно осуществить с помощью введения медикаментозных средств и/или с помощью электрической кардиоверсии — дефибрилляции.
Обычно дефибрилляция проводится у пациентов с устойчивой желудочковой тахикардией, а также с неустойчивой тахикардией, сопровождающейся выраженными нарушениями гемодинамики (потеря сознания, артериальная гипотензия, коллапс, аритмогенный шок). Согласно всем правилам проведения дефибрилляции на сердце пациента через переднюю грудную стенку подается электрический разряд в 100, 200 или 360 Дж.
Источник: https://yu-service.ru/takhikardiya-posle-sladkogo/
Аритмия после сладкого — Лечение гипертонии
Прежде всего, не паниковать, а обратиться к специалисту. Скорее всего, понадобится консультация и обследование у кардиолога при участии эндокринолога, гастроэнтеролога, возможно психотерапевта и других врачей.
Проводят осмотр больного, аускультацию, сбор анамнеза, далее назначают анализы крови общий, на электролиты, на сахар, на гормоны щитовидной железы, ЭКГ, УЗИ сердца, суточный мониторинг сердечной деятельности и артериального давления, а также другие методики по назначению специалистов для выявления причины тахикардии после еды.
После этого подбирается лечение конкретно для каждого случая с учетом имеющихся патологий. Иногда бывает достаточно лишь успокоить пациента, провести беседу, дать седативное средство — и частота сердечных сокращений нормализуется. Это у неврастенических индивидуумов.
Чаще требуется более серьезная терапия, начинать нужно с основного заболевания, симптомом которого является тахикардия. Параллельно ведут коррекцию диеты, режима питания.
Рекомендуется дробное питание небольшими порциями 4−5 раз в день, не стягивать туго живот, следить за регулярным опорожнением кишечника, исключить вредные привычки, из рациона убрать провоцирующие тахикардию продукты (кофе, чай и другие индивидуально для каждого человека).
В качестве экстренной помощи принимают валокордин или корвалол по 40 −50 капель на прием в небольшом количестве воды. Также используют приемы рефлекторного замедления частоты сердцебиений — это массаж области сонной артерии справа под нижней челюстью (каротидный синус) или задержка дыхания на 10 секунд после глубокого вдоха, можно попытаться искусственно откашляться или вызвать рвоту.
При любом заболевании прогноз будет более благоприятен, если его выявить на ранней стадии, а это возможно лишь при внимательном отношении человека к себе, к своим проблемам в сфере здоровья. Не стоит отмахиваться, откладывать на потом визит к врачу, чтобы избежать серьезных последствий в дальнейшем.
Гастрокардиальный синдром — именно под таким термином в медицине обозначается состояние, выражающееся в раздражении кардиального отдела желудка, что впоследствии вызывает аритмию, боли в сердце, стенокардические припадки.В результате у больного появляется сильная тревога и тяжелом заболевании, касающееся сердца. На самом деле все не так страшно, если придерживаться врачебных рекомендаций.
Механизмы возникновения аритмии после приема пищи:
- Обильное употребление пищи провоцирует приток крови к органам пищеварения, включая желудок.
- Усиленный процесс пищеварения вызывает повышенную активность волокон парасимпатической системы, в частности, блуждающего нерва.
- Под действием блуждающего нерва изменяется сердечный ритм, который, как правило, замедляется.
В некоторых случаях вместо брадикардии больные наоборот чувствуют частое сердцебиение или экстрасистолию.
Это связано с тем, что активность парасимпатического отдела иннервации со временем снижается и на ее смену начинает действовать симпатическая нервная система.
Это приводит к внезапному подъему ЧСС, время которого, как правило, приходится на послеобеденный период. Поэтому хорошо покушав, такие больные вместо расслабления начинают напрягаться из-за возникшего нарушения ритма.
Стала замечать, что как поем сладкого, особенно шоколад или изделия из шоколада (печенье, конфеты), чувствую что сердце начинает учащенно биться, появляется тахикардия. Может ли быть тахикардия от сладкого? И почему?У меня появляются те же симптомы что и у вас! Раньше, я ела сладкое в любом количестве и ничего подобного у меня не возникало.
Теперь же, бывает так сильно захочется шоколадки, сьем, и сразу чувствую как сердце начинает часто колотиться. Особенно, если сладкое я сьем натощак.Теперь я нашла выход из положения, как только после сладкого начинает учащенно биться сердце, мне необходимо сьесть что нибудь не сладкое, кусочек хлеба на крайний случай.
И сразу же, пульс приходит в норму.Стараюсь не есть сладкое на голодный желудок и не злоупотреблять им. Не знаю. как это взаимосвязано, но действительно, сладости вызывают тахикардию.Было у меня такое в 90-х, когда однажды попробовал австрийский шоколад. Чуть ли не до аллергии дошло. Еда, штука тонкая.
Точнее, не в том смысле, что требует особых правил употребления, а в том смысле, что требует грамотного и честного подхода к её изготовлению и приготовлению! Поскольку денег у меня очень мало, конфеты покупаю редко и за все конфеты ничего не скажу — нет у меня надежной статистики. Но точно знаю, что многие шоколадные конфеты, шоколадки, вызывают у меня повышение давления и аритмию.
Поэтому стараюсь употреблять только те, которые знаю, что не вызовут таких проблем.Но, посмотрите, что входит в состав конфет, шоколада. Вот нисколько не сомневаюсь, что некоторые »ингредиенты» можно с успехом использовать как вместо лекарств, так и вместо яда (при некоторых заболеваниях).Так что, не сладкое и не натуральный шоколад вредно влияют на здоровье.
Ускоренный сердечный ритм после приема пищи (научно – гастрокардиальный синдром или синдром Ремхельда) может быть вызван разными причинами и говорить либо о патологиях, либо об индивидуальных особенностях миокарда.
При определенных условиях это действительно повод посетить кардиолога, но в то же время такое явление не всегда по-настоящему опасно.
https://www.youtube.com/watch?v=ZFOe_k04ML0
Почему ускоряется сердцебиение после приема пищи, на что при этом нужно обратить внимание и чем все может быть чревато, стоит разобраться подробнее.
Предпосылок для возникновения тахикардии спустя несколько минут после еды может быть множество, начиная от нездорового образа жизни и заканчивая тяжелыми заболеваниями органов.
И хорошо, если проблема поправима своими силами, когда еще можно лишь что-то изменить в своих привычках.
Но если при визите к специалисту подтвердилось нечто худшее – только грамотно (и индивидуально!) составленный курс лечения поможет улучшить ситуацию.
Эти причины можно отнести к поправимым: если довести вес до нормы, не переедать и бросить вредные привычки – со временем ситуация должна нормализоваться (при условии, что нет патологий, приводящих к тахикардии после еды).
Отдельной группой причин, приводящих к учащению сердцебиения после еды, можно назвать возраст (после 60 лет), прием медикаментов (имеющих побочное действие в виде негативного влияния на работу сердца и требующих пересмотра в назначении), а также повышенную эмоциональность (принимать пищу в раздраженном состоянии не рекомендуется).
В организме все взаимосвязано, и болезни одних органов могут негативно сказываться на здоровье других. По этой причине ряд заболеваний может иметь прямое отношение к гастрокардиальному синдрому:
- Сердечная недостаточность, ИБС, инфаркт миокарда;
- Артериальная гипертензия;
- Гипертония;
- ВСД;
- Давящие на диафрагму образования (доброкачественные и злокачественные);
- Болезни желудка;
- Патологии щитовидной железы;
- Диабет и многие другие;
Источник: https://power-strip.ru/narodnye-sredstva/aritmiya-posle-sladkogo/
Почему после еды учащается сердцебиение: причины изменения ритма
Причины, по которым после еды сильно учащается сердцебиение
Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния разные.
Проявление
Многие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Еще такое патологическое состояние связано с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся:
- отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- проблемы пищеварения;
- сахарный диабет;
- нарушение функциональности щитовидной железы.
На фоне обильного приема пищи и системных болезней периодически ощущаются боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.Если говорить о тахикардии именно после еды, то основной ее симптом – одышка.
Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.В таком случае пациент ощущает волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство.
Иногда отмечают головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременную потерю сознания и даже обморок.
Причины учащения ритма сердца
Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма.
Жировые отложения на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.
Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий, следует знать, какие причины провоцируют учащенное сердцебиение после приема пищи:
- сердечно-сосудистые патологии – чаще тахикардия возникает из-за обильного приема пищи при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни и вегетососудистой дистонии;
- ожирение – такую причину называют самой закономерной для возникновения усиленного сердечного ритма после еды. Дело в том, что жировые отложения сосредотачиваются в тканях органов, включая пищеварительный тракт. Именно это приводит к снижению их работоспособности;
- сбои в работе пищеварительной системы – патологии обостряются при поедании жирных, копченых или острых блюд. При этом пациент жалуется на учащенное сердцебиение по окончанию еды и боль в желудке. Тахикардия сопровождает человека после перенесенной резекции органа, что спровоцировано попаданием еды прямо в тонкий кишечник. У больного в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем теле;
- нарушение функциональности щитовидной железы – в таком случае повышается риск развития системной тахикардии, которая возникает после еды или небольших физических усилий. Подобное состояние обусловлено воспалительными очагами, результатом чего становится формирование гормональных узлов. Именно они пагубно влияют на работу щитовидной железы, увеличивая нагрузку на сердце.
Невротические приступы и прочие отклонения со стороны нервной системы тоже вызывают появление симптомов тахикардии после еды. Решают подобные проблемы приемом успокоительных средств.
Учащение сердцебиения вызывает использование некоторых препаратов, что обычно выступает побочной реакцией организма на действие того или иного лекарства. Именно поэтому важно внимательно изучать инструкцию перед тем, как начинать лечение.
Если вдруг тахикардия стала вашим спутником, тогда обязательно расскажите об этом лечащему врачу, который подберет другое средство.
Учащенное сердцебиение часто диагностируют у пациентов при сердечной недостаточности, малокровии, блокаде сердца и мерцательной аритмии.
Необходимые обследования
На приеме врач в первую очередь измеряет пульс, а потом выполняет аускультацию сердца. Для получения дополнительных данных назначают диагностику в виде ЭКГ.Это также:
- измерение давления;
- исследования эндокринной системы;
- суточный мониторинг по Холтеру;
- общий клинический анализ крови;
- пульсоксиметрия.
После получения результатов врач оценит серьезность проблемы и при необходимости подберет оптимальную тактику лечения. Если первопричина кроется в нарушениях нервной системы, действия направляют на восстановление эмоционального фона.
Желудочная тахикардия требует применения обзидана и хлорида кальция. При отсутствии результата показана малоинвазивная операция и даже установка кардиостимулятора.Чтобы избежать подобных проблем и улучшить работу сердца, важно внести коррективы в рацион.
Следующие рекомендации не должны оставаться без внимания, если вы страдаете от тахикардии после еды:
- отказ от кофеиносодержащих напитков – колы, чая, кофе. Злоупотребление такими стимуляторами влечет за собой развитие тахикардии пароксизмальной предсердной формы;
- регулярное и здоровое питание – если пропустить один прием пищи, после чего наполнить желудок вредной едой в виде шоколада или газированных напитков, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поступление сахара. На фоне переизбытка инсулина объем углевода в организме станет слишком низким. С целью мобилизации ресурсов полисахарида в печени, надпочечники усердно вырабатывают адреналин, из-за которого резко увеличивается сердцебиение и возникает чувство паники;
- употребление продуктов, богатых магнием, – этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то вещество стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Элемент выталкивает кальций, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. А сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли;
- питание, соответствующее обмену веществ, – люди, у которых обменные процессы в организме происходят быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище. На ее переваривание уходит больше времени, что предотвращает резкое сокращение количества сахара. В противном случае, учащение пульса после еды неизбежно;
- пополнение запасов калия в организме – этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток, ежедневно употребляют свежие овощи, фрукты. Запасы вещества истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами.
Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого ежедневно организовывают прогулки и умеренную активность на свежем воздухе.Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
https://cardiograf.com/priznaki/puls/posle-edy-uchashhaetsja-serdcebienie.html
Может ли быть тахикардия от сладкого?
Стала замечать, что как поем сладкого, особенно шоколад или изделия из шоколада (печенье, конфеты), чувствую что сердце начинает учащенно биться, появляется тахикардия. Может ли быть тахикардия от сладкого? И почему?У меня появляются те же симптомы что и у вас! Раньше, я ела сладкое в любом количестве и ничего подобного у меня не возникало.
Теперь же, бывает так сильно захочется шоколадки, сьем, и сразу чувствую как сердце начинает часто колотиться. Особенно, если сладкое я сьем натощак.Теперь я нашла выход из положения, как только после сладкого начинает учащенно биться сердце, мне необходимо сьесть что нибудь не сладкое, кусочек хлеба на крайний случай. И сразу же, пульс приходит в норму.
Стараюсь не есть сладкое на голодный желудок и не злоупотреблять им. Не знаю. как это взаимосвязано, но действительно, сладости вызывают тахикардию.Было у меня такое в 90-х, когда однажды попробовал австрийский шоколад. Чуть ли не до аллергии дошло. Еда, штука тонкая.
Точнее, не в том смысле, что требует особых правил употребления, а в том смысле, что требует грамотного и честного подхода к её изготовлению и приготовлению! Поскольку денег у меня очень мало, конфеты покупаю редко и за все конфеты ничего не скажу — нет у меня надежной статистики.
Но точно знаю, что многие шоколадные конфеты, шоколадки, вызывают у меня повышение давления и аритмию. Поэтому стараюсь употреблять только те, которые знаю, что не вызовут таких проблем.Но, посмотрите, что входит в состав конфет, шоколада.
Вот нисколько не сомневаюсь, что некоторые »ингредиенты» можно с успехом использовать как вместо лекарств, так и вместо яда (при некоторых заболеваниях).Так что, не сладкое и не натуральный шоколад вредно влияют на здоровье. А та химия, которая входит в состав пищевых продуктов!
(Кстати, вот только неделю назад, мельком видел заметку, что какая-то пищевая добавка оказалась способна оказывать гормоноподобное действие).
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1315717-mozhet-li-byt-tahikardija-ot-sladkogo.html
На что указывает сердцебиение после еды?
Ускоренный сердечный ритм после приема пищи (научно – гастрокардиальный синдром или синдром Ремхельда) может быть вызван разными причинами и говорить либо о патологиях, либо об индивидуальных особенностях миокарда.
При определенных условиях это действительно повод посетить кардиолога, но в то же время такое явление не всегда по-настоящему опасно.
https://www.youtube.com/watch?v=ZFOe_k04ML0
Почему ускоряется сердцебиение после приема пищи, на что при этом нужно обратить внимание и чем все может быть чревато, стоит разобраться подробнее.
Предпосылок для возникновения тахикардии спустя несколько минут после еды может быть множество, начиная от нездорового образа жизни и заканчивая тяжелыми заболеваниями органов.И хорошо, если проблема поправима своими силами, когда еще можно лишь что-то изменить в своих привычках.
Но если при визите к специалисту подтвердилось нечто худшее – только грамотно (и индивидуально!) составленный курс лечения поможет улучшить ситуацию.
Образ жизни как причина тахикардии после еды
Здесь, конечно, речь идет о вредных привычках, оказывающих вреднейшее влияние на нормальную работу внутренних органов, и в частности, сердца:
Эти причины можно отнести к поправимым: если довести вес до нормы, не переедать и бросить вредные привычки – со временем ситуация должна нормализоваться (при условии, что нет патологий, приводящих к тахикардии после еды).
Отдельной группой причин, приводящих к учащению сердцебиения после еды, можно назвать возраст (после 60 лет), прием медикаментов (имеющих побочное действие в виде негативного влияния на работу сердца и требующих пересмотра в назначении), а также повышенную эмоциональность (принимать пищу в раздраженном состоянии не рекомендуется).
Заболевания как причина частого сердцебиения после приема пищи
В организме все взаимосвязано, и болезни одних органов могут негативно сказываться на здоровье других. По этой причине ряд заболеваний может иметь прямое отношение к гастрокардиальному синдрому:
- Сердечная недостаточность, ИБС, инфаркт миокарда;
- Артериальная гипертензия;
- Гипертония;
- ВСД;
- Давящие на диафрагму образования (доброкачественные и злокачественные);
- Болезни желудка;
- Патологии щитовидной железы;
- Диабет и многие другие;
Далеко не всегда человек без медицинского образования может верно определить у себя наличие какого-либо заболевания, но, если ускоренное сердцебиение после еды было замечено, а тем более – неоднократно, первые подозрения, естественно, падут на сбои в сердечно-сосудистой системе.
Но это не всегда так: часто одна болезнь «маскируется» под другую, и поставить правильный диагноз может только врач после обследования.
В связи с этим, превышение частоты ритма действительно может говорить о ряде заболеваний, но при этом, как правило, наблюдаются и дополнительные симптомы.
Сопутствующая симптоматика
Если помимо учащения ритма время от времени ощущаются и другие признаки нехорошего самочувствия, игнорировать их нельзя:
Перечисленные симптомы, наблюдающиеся наряду с сердцебиением после еды – прямой повод для обращения к врачу и выяснения истинного диагноза.
Всегда ли это опасно?
При отсутствии проблем со здоровьем сердце должно биться равномерно, без скачков. Количество ударов в минуту зависит от возраста и пола, но средней нормой для взрослого человека принято считать 60-80 ударов в минуту. Заподозрить неладное можно, если:
- Пульс чаще 90 ударов в минуту;
- После еды учащение происходит регулярно;
- Ускоренное биение сердца сопровождается дополнительными симптомами;
- Частый ритм говорит о скрытых заболеваниях (это должен выяснить врач);
При учащенном сердцебиении желудочки не успевают полноценно наполняться кровью, сердечная мышца не получает достаточное питание, и все это может привести к ишемической болезни или к инфаркту. Поэтому своевременная диагностика и лечение скрытых заболеваний в перспективе будут работать на сохранение здоровья сердца.
Если же в здоровом организме сердцебиение после приема пищи наблюдается разово, не сопровождается другими симптомами (например, после единичного случайного переедания) – это может быть абсолютно не опасно.
Однако и в этой ситуации для собственного успокоения и подстраховки ничто не мешает посетить кардиолога и убедиться, что все в порядке.
Периодическая (не частая) тахикардия – еще не повод думать, что здоровье сердца под угрозой. Это может быть и следствием сильных эмоций (как отрицательных, так и положительных), и индивидуальной особенностью сердечной мышцы. Но в любом случае прислушиваться к своему организму – значит, вовремя пресечь возможное развитие заболеваний на начальной стадии.
https://serdcenebolit.com/serdtsebienie-posle-edyi.html
Чем вызвана тахикардия после еды?
Источник: https://1serdce.pro/posle-sladkogo-uchaschaetsya-serdcebienie.html
После еды учащается сердцебиение причины
Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже – на протяжении часа и более.
У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию.
Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.
Еда и ритм сердца: какая связь
В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.
Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:
- Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
- Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
- Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
- Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).
Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.
Какие заболевания исключить
Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:
- ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
- пороки сердца, миокардит;
- легочную недостаточность;
- нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
- вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
- панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
- анемию.
Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.
Типичные симптомы
В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:
- пульсация в области сердца, в висках, шее;
- головокружение и слабость;
- жжение или боль за грудиной;
- паника и страх смерти;
- снижение или повышение давления.
При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.
Продукты, вызывающие тахикардию
Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.
Такими свойствами обладают:
- острые блюда и пряности;
- алкоголь;
- вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
- кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
- тяжелая жирная пища;
- тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
- теобромин (находится в шоколаде);
- соль и сода.
Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.
Совет специалиста
Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:
- питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
- убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
- есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
- отказаться от курения и потребления алкоголя;
- как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
- своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
- принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
- после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
- заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).
- Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.
- Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.
- Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Чем может быть вызвана тахикардия после еды?
Дата публикации статьи: 01.10.2018
Источник: https://zdorov-serdcem.ru/zabolevaniya/tahikardiya/posle-edy-uchashhaetsya-serdtsebienie-prichiny.html
Полный отказ от сладкого нанесет удар по сердцу
Сегодня многие люди стараются избегать не просто сахара в чистом виде, но и всех продуктов, содержащих его, так как считают, что это позволит им стать более стройными и здоровыми. Тем не менее, исследователи утверждают, что отказ от сладкого может быть крайне опасным.
Долгие годы диетологи настаивали на том, что сахар является крайне вредным продуктом питания, поэтому необходимо отказаться от употребления сладкой пищи.
Кроме этого, утверждается, что отказ от сладостей поможет фигуре стать стройнее, а всему организму – более здоровым.
Тем не менее, американские ученые заявили, что нельзя полностью отказываться от сахара, иначе это может нанести серьезный удар по нормальному функционированию организма. Особенно плохо отказ от сладкого может повлиять на работу сердца.
Специалисты из Института стволовых клеток при Гарвардском университете настоятельно рекомендуют не впадать в крайности и не присваивать простым углеводам статус самого страшного «врага» для организма человека. По словам авторов исследования, рацион питания, в котором полностью отсутствует углеводная пища, может спровоцировать возникновение атеросклероза и нарушений кровотока в конечностях.
Для участия в данном исследовании были отобраны три группы лабораторных грызунов.
Испытуемых из первой группы кормили углеводной пищей, для второй был составлен рацион из углеводов и жиров, а участники из третьей группы получали только лишь жиры и белки.
Таким образом грызуны питались в течение 12 недель. По истечении этого срока исследователи произвели измерения показателей здоровья основных органов и систем организма.
Результаты эксперимента показали, что грызуны из третьей группы, которые были полностью лишены углеводной пищи, оказались с наименьшей массой тела, так как набрали веса на 28% меньше, чем остальные испытуемые. При этом в третьей группе также отмечалось значительное ухудшение показателей здоровья.
Диета с полным отсутствием углеводов привела к негативным последствиям для сосудистой системы участников эксперимента. В частности, у грызунов изменились стенки сосудов, став более хрупкими и значительно менее эластичными, что повлекло резкое увеличение вероятности возникновения сосудистых патологий.
По словам ученых, желание выглядеть худощаво толкает многих женщин на полный отказ от углеводной пищи, а это, в свою очередь, может подорвать здоровье сосудистой системы и сердца. Безусловно, чрезмерное употребление сладостей вредно для организма, но и полностью отказываться от сладкого не нужно, тем более, что это небезопасно для здоровья.
Источник: https://wek.ru/polnyj-otkaz-ot-sladkogo-naneset-udar-po-serdcu