Полезные свойства и противопоказания
Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов.
По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП.
В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.
Польза от капусты цветной:
- Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
- Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
- Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
- Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
- Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.
Противопоказания цветной капусты:
- Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита. Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
- Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
- Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
- Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
- Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается. Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
- Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.
Чем полезна цветная капуста
Цветная капуста полезна как женщинам, детям, так и всему организму в целом.
Для женщин
Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени. Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.
Используйте его и в масках для волос, которые укрепляют волосы, придают им блеск, питают кожу головы.
В качестве пищевого продукта цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется с свободными радикалами, что помогает сохранить молодость дольше.
Для организма
Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем — она будет оценена вполне здоровыми людьми. Его регулярное использование не только помогает очищать организм от токсинов и шлаков, но также активизирует очищающие функции самого организма.
Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Это кладовая, необходимая для нашего организма витаминами, минералами и другими элементами, поэтому она должна включаться в рацион после тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозе.
Кроме того, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.
Для детей
Она используется как однокомпонентное пюре или смешивается с другими овощами. Занятые матери могут купить готовые овощные смеси с цветной капустой в специализированных универмагах.
Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион ребенка до яблок, иначе он может отказаться от еды из-за неприятного вкуса. Более охотно, капуста используется теми детьми, чьи матери съели ее во время грудного вскармливания.
В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете, о сроках включения этого продукта в дополнительные продукты питания и количестве потребления.
Цветная капуста или брокколи: что полезнее
В 100 г свежей брокколи содержится:
- 30 ккал;
- 3 г белков;
- 0,5 г жира;
- 5 г углеводов.
В 100 г цветной капусты:
- 30 ккал;
- 2,5 г белка;
- 0,3 г жира;
- 5 г углеводов.
Как по вашему, что полезнее?Цветная капуста, она и вкуснееБрокколи определенно
Судите сами, где полезные свойства брокколи и цветной капусты вам более импонируют. На первый взгляд, нет существенных различий, так что более полезно — брокколи или цветная капуста? Обратимся к фактам, и на них мы сделаем выводы:
- брокколи содержит огромное количество неусваиваемого волокна, которое содержит грубые волокна, которые очищают кишечник от шлаков;
- кроме витамина С, брокколи содержит калий, который укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- эта капуста является естественным источником сульфорафана, что снижает риск развития рака;
- все это можно сказать о цветной капусте, но в ней также содержится самый редкий витамин U, который участвует в образовании ферментов;
- растительный белок цветной капусты не разрушается при воздействии тепла;
- этот овощ имеет ярко выраженный приятный вкус.
Вот некоторая информация о цветной капусте и брокколи. А что для вас будет полезнее, выбирать только вам.
Видео
В этом видео врачи из первых уст расскажут вам о пользе и вреде этого вида капусты и даже лечебные свойства.
Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/kapusta/tsvetnaya-polza-i-vred.html
Что полезнее, цветная капуста или брокколи и почему
Капустные грядки на российских дачных участках давно пополнили экзотические для наших широт сорта — цветная, или сирийская капуста и брокколи. Пищевая ценность, вкусовые качества и диетические свойства этих культур настолько высоки, что их включают в лечебный рацион, а для детей монокомпонентное пюре из брокколи и цветной капусты рекомендуют для первого прикорма. Несмотря на внешнее сходство, виды отличаются химическим составом и полезными свойствами.
Какая польза одна на двоих
Как представители одного семейства брокколи и цветная капуста имеют много общего. Оба овоща полезны для здоровья и подходят для диетического питания.
Их белок содержит необходимые человеку аминокислоты (всего 20 — 12 незаменимых и 8 заменимых), а его количество делает капусту ценным продуктом для детского питания.
Общие полезные свойства брокколи и цветной капусты, обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов:
- магний и витамин С способствуют усвоению железа, поддерживают в норме количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
- антиоксиданты и хлорофилл предупреждают рост раковых клеток;
- витамины группы В полезны для нервной системы;
- витамин U улучшает состояние слизистой желудка и восстановление тканей, участвует в образовании ферментов и способствует нормализации пищеварения, обладает антиатеросклеротическим действием;
- глюкорафанин и синигрин стимулируют процесс детоксикации и обладают противоопухолевой активностью.
Большое количество тонкой клетчатки бережно очищает кишечник и предотвращает запоры. Низкая калорийность цветной капусты и брокколи сделала их популярными у тех, кто стремится похудеть.
Чем отличаются брокколи и цветная капуста
В целом витаминный и минеральный состав в цветной капусте и брокколи одинаков, но в последней минералы и некоторые витамины содержатся в большей концентрации. В цветной капусте есть вещества, которых вообще нет в её зелёной родственнице и наоборот. По количеству антиоксидантов безоговорочно лидирует брокколи.
Состав и полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста — один из важнейших полезных продуктов. Особые свойства придают ей вещества, которые отсутствуют в брокколи:
- тартроновая кислота препятствует отложению жира;
- фруктовые кислоты (яблочная и лимонная) влияют на многие биохимические процессы — нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют сосудистые стенки, активизируют синтез коллагена, улучшают работу кишечника;
- биотин, или витамин В7 поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.
В цветной капусте содержание железа выше, чем в брокколи, поэтому её полезно есть при низком гемоглобине.
Для диетического меню тепловая обработка цветной капусты должна быть минимальной
Химический состав капустных соцветий идеально сбалансирован для диетического питания. Цветная капуста включается в лечебное меню при следующих заболеваниях:
- гепатит и холецистит;
- колиты;
- гастриты и язвенная болезнь;
- сахарный диабет;
- стоматиты;
- бронхиальная астма и бронхит (в виде сока).
Способность усиливать регенерацию клеток позволяет использовать цветную капусту в измельчённом виде как наружное лекарство при экземе и для заживления поверхностных язв, ран и ожогов.
Постоянное употребление полезного овоща укрепляет иммунную систему, положительно влияет на обмен веществ и позволяет надолго сохранить молодость.
Возможные ограничения
Пуриновые соединения делают нежелательным употребление цветной капусты для тех, кто страдает подагрой — может повыситься уровень мочевой кислоты. Не рекомендован овощ и для больных с сердечной недостаточностью и камнями в почках. Цветная капуста может стать причиной пищевой аллергии.
Брокколи — королева капусты
Брокколи известна со времён Древнего Рима. Это плод работы селекционеров, скрестивших культурную и дикую капусту.
Брокколи бывает фиолетового цвета, хотя нам более привычен зелёный сорт калабрезе
Соцветия брокколи — чемпионы по содержанию бета-каротина, в этом они оставляют позади даже морковь. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов в брокколи выше, чем в цветной капусте, в том числе:
- фосфора и меди, улучшающих кроветворение;
- калия, который способствует выведению лишней жидкости;
- йода, нормализующего работу щитовидной железы (его в брокколи в 5 раз больше, чем в цветной капусте) ;
- фолиевой кислоты, необходимой беременным для правильного развития плода (по её содержанию брокколи превосходит цветную капуству почти в 2,5 раза).
Фитонциды определяют противогрибковое и антибактериальное действие. Катехины (группа флавоноидов) совместно с витаминами Е и К (их концентрация в брокколи выше в 4–5 раз) как мощные антиоксиданты предупреждают развитие раковых опухолей.
Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, ведь в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос
Капуста полезна людям с плохим аппетитом, страдающим нарушением кишечной микрофлоры, метеоризмом, дискинезией жёлчных путей.
Синигрин и индол-3-карбинол — вещества, работающие в брокколи комплексно. Они воздействуют на злокачественные новообразования. Синигрин блокирует размножение раковых клеток, индол-3-карбинол стимулирует иммунные клетки.
Брокколи включают в состав диет для нормализации работы пищеварительной системы, профилактики инфаркта и инсульта. Заболевания и состояния, при которых она содржится в лечебной диете:
- сахарный диабет;
- катаракта, патологические изменения в сетчатке и хрусталике;
- реабилитация после облучения;
- панкреатит и гастрит;
- патологии нервной и сердечно-сосудистой системы;
- воспаление верхних и нижних дыхательных путей;
- сезонные аллергии.
Брокколи — отличное средство для профилактики целлюлита и отёчности разного происхождения. Капуста обеспечивает поддержку иммунной и гормональной системы.
Ограничения к употреблению
Брокколи полезна всем, если только на неё нет аллергии. Однако неправильное приготовление блюд с этой капустой может нанести вред:
- Брокколи нельзя использовать для овощных бульонов. В процессе варки она выделяет вещества аденин и гуанин, вредные для человеческого организма.
- При обжарке брокколи на большом количестве жира и сильном огне образуются канцерогенные соединения.
Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и обострён панкреатит. В сыром виде капуста также содержит вещества, препятствующие усвоению йода.
Тем, у кого уже диагностирована патология щитовидной железы, рекомендуется употреблять брокколи только после тепловой обработки.
Это ограничение не касается тех, у кого гипотиреоз имеет аутоиммунное происхождение.
Видео: о пользе брокколи
Сравниваем состав
Каждый выбирает для себя овощи исходя из вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Объективно оценить цветную капусту и брокколи поможет сравнительная таблица.
Таблица: состав и пищевая ценность брокколи и цветной капусты (в 100 г продукта)
Аминокислотный состав цветной капусты и брокколи одинаков, но последняя превосходит по количественному содержанию некоторых аминокислот. Брокколи также питательней свой родственницы. Зато цветная капуста опережает брокколи по количеству содержащихся в ней минералов.
Брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются в одной тарелке и гармонично дополняют полезные качества друг друга. Цветная капуста вкусна и более полезна в засолке, где она не подвергается тепловой обработке. Брокколи предпочтительно употреблять в запечённом виде при минимальном времени готовки.
- Марина Иванова
- Распечатать
Источник: https://orchardo.ru/43490-chto-poleznee-cvetnaya-kapusta-ili-brokkoli.html
Цветная капуста против брокколи: что лучше для здоровья? Правильно подбираем продукты
Брокколи и цветная капуста — это овощи вида крестоцветных. Оба они вкусные жареные, вареные или сырые. Но что полезнее? Давайте рассмотрим факты.
Польза брокколи для здоровья особая, потому что она богата микроэлементами и питательными веществами, помогающими сердцу быть здоровым. А также она восстанавливает баланс сахара в крови и помогает бороться с раковыми клетками. Цветная капуста и брокколи низкокалорийная и включает много клетчатки, поэтому заставляет вас чувствовать себя сытым намного дольше.
Пищевая ценность брокколи на 100 грамм
- Калории: 31.
- Белок: 2,6 грамма.
- Углеводы: 6 грамм.
- Волокно: 9,6% рекомендуемой суточной нормы (DV).
- Кальций: 4,3% DV.
- Витамин К: 116% DV.
Другие преимущества для здоровья
- Снижает уровень холестерина.
Брокколи содержит много растворимой клетчатки, которая связана с низким уровнем холестерина. Приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина.
Как морковь и болгарский перец, броколли полезна для ваших глаз, поскольку два основных кретиноида, лютеин и ксантин, помогают снизить риск заболевания глаз.
- Способствует здоровью костей.
Брокколи — отличный (немолочный) источник кальция, помогает в укреплении здоровья костей. Она также богата марганцем, который помогает в наращивании плотности костей.
Польза цветной капусты
По словам диетологов, цветная капуста богата витамином С, витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Цветная капуста также содержит фитонутриенты, которые обладают иммуногенными, антивозрастными и противораковыми свойствами.
Пищевая ценность цветной капусты на 100 грамм
- Калорий: 27.
- Белок: 2,1 грамма.
- Углеводы: 5 грамм.
- Волокно: 8,4% DV.
- Кальций: 2,4% DV.
- Витамин К: 21% DV.
Другие преимущества для здоровья
- Великий источник антиоксидантов.
Антиоксиданты защищают клетки от вредных свободных радикалов и воспалений. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, как было показано, замедляют рост раковых клеток.
- Может помочь в потере веса.
Капута — это отличная замена многим насыщенным углеводами блюдам, таким как рис и картофель, без ущерба для вкуса.
Так что полезнее?
С точки зрения питания, брокколи слегка вытесняет своего двоюродного брата крестоцветного с впечатляющими уровнями кальция, витамина К и клетчатки. Тем не менее в обоих овощах мало калорий и много общих питательных веществ, таких как фолат, марганец, белок и другие витамины. Они также чрезвычайно универсальны и обязательно должны быть частью любой здоровой диеты.
улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255
Источник: https://www.nastroy.net/post/cvetnaya-kapusta-protiv-brokkoli-chto-luchshe-dlya-zdorovya-pravilno-podbiraem-produkty
Брокколи против цветной капусты: что полезнее?
Брокколи и цветная капуста являются крестоцветными овощами. Мы наслышаны об их пользе для здоровья, только вот за какую капусту лучше хвататься в магазине, за зеленую или белую? Давай узнаем
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, особенно питательны, потому что они богаты витаминами и веществами, которые помогают в укреплении здоровья сердца, борьбе с раком и восстановлении баланса сахара в крови. Они также низкокалорийные и с высоким содержанием клетчатки, поэтому заставляют тебя чувствовать себя сытой.
Информация о питательной ценности брокколи (на 1 стакан)
- Калории: 31
- белок: 2,6 г
- углеводы: 6 г
- клетчатка: 9,6% рекомендуемой суточной нормы
- кальций: 4,3%
- витамин K: 116%
Другие преимущества для здоровья:
- Снижает уровень холестерина
Брокколи содержит очень много клетчатки, которая связана с низким уровнем холестерина. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Research, приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина.
- Полезна для здоровья глаз
Как и морковь и болгарский перец, брокколи полезна для твоих глаз, поскольку два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны со сниженным риском возрастных нарушений зрения.
- Способствует здоровью костей
Брокколи — отличный (не молочный) источник кальция, который помогает в укреплении костей. Она также богата марганцем, который помогает в наращивании плотности костей и может также способствовать росту волос. Следовательно, брокколи необходима людям с артритом и другими проблемами с костями.
Польза для здоровья цветной капусты
Цветная капуста богата витамином С, витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Она также содержит фитонутриенты, которые обладают иммуногенными, антивозрастными и противораковыми свойствами.
Пищевая ценность цветной капусты (на 1 стакан)
- Калории: 27
- Белок: 2,1 грамма
- Углеводы: 5 граммов
- Клетчатка: 8,4%
- Кальций: 2,4%
- Витамин K: 21%
Другие преимущества для здоровья
- Большой источник антиоксидантов
Антиоксиданты защищают клетки от вредных свободных радикалов и воспаления.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было доказано, замедляют рост раковых клеток.
Причины этого не совсем понятны, но они могут помочь удалить или нейтрализовать канцерогены или повлиять на уровень гормонов в организме, чтобы предотвратить связанные с ними раковые заболевания.
- Может помочь в потере веса
Как и большинство овощей, цветная капуста низкокалорийна, а потому — идеальный выбор для тех, кто сидит на диете и хочет сбросить вес. Это отличная замена многим насыщенным углеводами блюдам, таким как рис и картофель, и без ущерба для вкуса.
Так что полезнее?
С точки зрения питания, брокколи слегка вытесняет своего двоюродного брата крестоцветного, с впечатляющими уровнями кальция, витамина К и клетчатки.
Тем не менее, в обеих овощах мало калорий и много общих питательных веществ, таких как фолат, марганец, белок и другие витамины. Они также чрезвычайно универсальны и обязательно должны быть частью любой здоровой диеты.
Но если обязательно должен быть победитель, брокколи забирает призовую медаль.
Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/8628-brokkoli-protiv-tsvetnoy-kapusty-chto-poleznee
Брокколи: польза и вред. Как ее правильно выбирать, готовить и хранить?
Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.
Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.
Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Традиционно чемпионами по содержанию витамина С считают лимоны и апельсины, однако многие продукты опережают эти цитрусовые, и брокколи здесь не исключение. Витамина С в ней намного больше:
- в 100г брокколи – 89,2мг витамина С
- в 100г лимона – 40мг витамина С
- в 100г апельсина – 60мг витамина С
Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.
Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.
Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.
Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.
В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете.
Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть.
В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.
В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.
Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.
Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!
Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике.
Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов.
Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.
- Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.
- Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.
- Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.
- За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.
- Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.
- Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.
Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.
Вред брокколи
Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:
- не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
- длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
- не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.
- В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.
- Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.
- Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.
Как выбирать, хранить и готовить брокколи?
Выбираем брокколи
Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.
Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.
Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.
Приготовление брокколи
Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах.
А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.
Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.
Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум.
Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин.
, положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.
Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.
На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.
Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп.
Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять.
Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.
Хранение и заморозка брокколи
Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.
Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин.
(чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты.
Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.
Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.
Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.
Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.
- Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:
- А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:
- Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/brokkoli-polza-i-vred.html
Что полезнее брокколи или цветная капуста?
В погоне за здоровым образом жизни люди меняют свои вкусовые привычки и пытаются найти идеальный овощ или фрукт, который будет нести в себе не только пользу, но и приятный вкус.
К таким овощам можно отнести цветную капусту и ее младшую родственницу зеленую брокколи. Эти овощи можно купить в любое время года как в сыром, так и в замороженном виде.
Их можно варить, запекать, тушить, добавлять в различные супы и они не потеряют своих свойств. Многие мамы начинают первый прикорм своих малышей с одного из этих овощей. Но какой из них полезнее?
Коротко о цветной капусте и брокколи
Обе культуры относятся к однолетним из семейства крестоцветных. В пищу используют не листья, как у других из этого семейства, а соцветия, скрытые внутри.
У цветной капусты соцветия белого и желтого цвета, которые собраны в круглую розетку. Она достигает в высоту около 80 см.
Брокколи или спаржевая капуста относится к тому же виду, что и цветная. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. По высоте брокколи выше родственницы на 20-30 см.
Родиной цветной считается Малая Азия. Брокколи выведена селекционерами в Италии.
Цветную при приготовлении блюд следует обрабатывать термически, а брокколи можно употреблять в сыром виде, например, в салатах или в качестве ингредиента для смузи.
Урожай обеих культур можно собирать раз в 130-150 дней. Некоторые виды брокколи дают несколько урожаев в год — раз в 65-70 дней.
Калорийность у культур почти одинаковая: 25 калорий у белой и 30 калорий у зеленой.
Брокколи и ее родственница относятся к одному овощному семейству, но относится ли это к их полезным свойствам? Одинаковы ли они? Попробуем разобраться, изучив их химические составы и свойства.
Брокколи
Это невероятно насыщенная микроэлементами и витаминами овощная культура. Для того, чтобы определить насколько она полезна, следует рассмотреть ее химический состав и свойства.
Химический состав:
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Витамины С, Е и К.
- Рибофлавин.
- Ретинол.
Полезные свойства:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, является сильным антиоксидантом. Всего 200 грамм этого овоща в день помогут предотвратить онкологические заболевания.
- Содержит суточную норму витамина К всего в 100 граммах, поэтому рекомендована лицам после операций и перенесших большую потерю крови.
- Улучшает пищеварение, так как содержит грубые волокна клетчатки.
- Очищает от шлаков весь организм.
- Стимулирует восстановление тканей после травм.
- Укрепляет иммунитет, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
- Рекомендована детям с железодефицитной анемией, так как содержит много железа в хелатной форме.
- Нормализует работу желчного пузыря и очищает печень от токсинов, а также восстанавливает функцию поджелудочной железы.
- Благодаря высокому содержанию магния способствует оздоровлению нервной системы человека.
- Хорошо очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек.
- Помогает быстро восстановиться после тяжелых отравлений или желудочно-кишечных заболеваний. Хорошо восстанавливает детский организм после ротавируса и рекомендована врачами как диетический продукт.
- Улучшает работу мозга и память.
- Применяется как средство для восстановления уровня кальция в организме для людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В 100 граммах содержится дневная норма кальция.
- Предотвращает сахарный диабет.
- Способствует росту волос и укреплению ногтей.
- Помогает бороться с лишним весом.
- Улучшает состояние кожи из-за высокого содержания витамина Е.
Цветная капуста
В этой культуре из семейства крестоцветных много веществ, которые хорошо усваиваются.
Химический состав:
- Калий.
- Фосфор.
- Натрий.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Пантотеновая кислота.
- Витамины С, РР и К.
- Витамины В6, В2, В1 и В9 в небольшом количестве.
Полезные свойства:
- Помогает предотвратить тяжелые онкологические заболевания, а также развитие рецидивов, благодаря содержанию противовоспалительных соединений и антиоксидантов.
- Используется в диетическом питании при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
- Уменьшает воспалительные процессы в мышцах.
- Улучшает кровообращение мозга.
- Помогает восстановиться в послеоперационном периоде.
- Снимает интоксикацию организма при тяжелых инфекционных заболеваниях.
- Эффективно снижает вес при умеренном употреблении в пищу.
- Хорошо влияет на гормональный статус, особенно у женщин.
- Помогает противостоять инфекционным и простудным заболеваниям.
- Благотворно влияет на состояние кровеносной системы, снижает холестерин.
- Предотвращает остеопороз.
Противопоказания
К противопоказаниям употребления овощей из семейства крестоцветных можно отнести индивидуальную аллергическую реакцию или желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения. Не следует кушать эти овощные культуры при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.
Оба овоща могут вызвать образование камней в почках из-за фолиевой кислоты в составе, поэтому противопоказаны при мочекаменной болезни.
Что лучше?
При сравнении полезных свойств цветной и спаржевой родственниц, можно сделать вывод, что они полезны обе, так как содержат большое количество железа, витамина К, а также хорошо влияют на состояние кожи, волос и способствуют похудению.
Но есть и некоторые отличия у этих культур. Например, в спаржевой много витамина Е и она будет особенно полезна людям, которые страдают воспалительными и ревматическими заболеваниями. В цветной больше аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, благодаря которым она хорошо укрепляет иммунитет и борется с онкологическими заболеваниями.
Кроме того, они отличаются вкусом и ароматом. Цветная имеет насыщенный вкус и резкий аромат, что может не понравиться многим детям. У брокколи аромат приятный, а вкус нежный.
Если выбирать между двумя овощами из семейства крестоцветных, то брокколи будет полезнее и вкуснее, чем ее белая родственница. Особенно спаржевая капуста придется по вкусу детям.
Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-brokkoli-ili-cvetnaya-kapusta/
Цветная капуста против брокколи: что лучше для здоровья? Правильно подбираем продукты
Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В.
В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях.
Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.
Пришло время собирать урожай
Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.
По срокам вегетации все сорта делятся на:
- раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
- среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.
Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.
Особенности выращивания кинзы на подоконнике зимой
Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:
- выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
- отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
- срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
- оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).
Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.
Среднеспелые сорта
Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.
Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.
Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.
Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.
Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.
Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.
Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.
Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.
Посмотрите также
Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условияхЧитать
Кормление кроликов полнорационным комбикормом нормы
Цезарь — имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.
Как понять, что начался цвет?
Одним из первых признаков, по которому можно судить о скором цветении – это изменение цвета.
Капуста, которая годна к употреблению, должна быть темно – зеленого цвета. На головке не должно быть сухих, гнилых пятен.
Чтобы не пропустить время сбора, нужно внимательно наблюдать за кочаном. Отростки, которые от него отходят в боковые стороны, начинают менять цвет. Сначала они покрываются коричнево – желтыми пятнами. Спустя нескольких дней головка покрывается цветами.
Для хорошего и щедрого урожая брокколи важно знать все тонкости и нюансы выращивания данной культуры. При правильном уходе, на головках брокколи не должны появляться соцветия. Если на брокколи появляются желтые цветы, то такая капуста становится непригодна для пищи и такой продукт спасти нельзя.
Источник: https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/socvetiya-brokkoli.html
Что полезнее брокколи или цветная капуста?
Время, когда на наших грядках росла только белокочанная капуста прошло. Теперь дачницы могут выращивать более полезные сорта капусты – цветную и брокколи. Не стоит удивляться, но данные виды капусты намного полезнее белокочанной. Эти овощи опережают белокочанную капусту по содержанию минеральных веществ и витамин.
Самая большая ошибка– считать цветную капусту брокколи. Это разные виды капусты, которые имеют небольшие внешние отличия и довольно разный питательный состав. Давайте попробуем разобраться, что полезнее брокколи или цветная капуста?
Особенности цветной капусты и брокколи
Цветная капуста имеет белые или слегка желтоватые соцветия. Соцветия брокколи обычно имеют зеленый цвет. Вырастить цветную капусту при больших температурных колебания проблематично. Лучше всего растет цветная капуста на открытых участках. Брокколи же более устойчива к температурным колебаниям и может прорастать практически на любых почвах.
Цветная капуста превосходит по содержанию витамина С даже апельсин. В ста граммах данного продукта содержится дневная норма витамина С. Брокколи же богата не только витамином С, но и фолиевой кислотой. В цветной капусте содержится биотин, который является отличным средством против воспалительных заболеваний кожи.
Цветную капусту можно употреблять при различных желудочно-кишечных проблемах. В ней содержится высокий процент белка, что делает её употребление пригодным даже для младенцев. В целом цветную капусту полезно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью и костями. Высокое количество клетчатки нормализует пищеварение и позволяет улучшить обмен веществ.
Не смотря на все положительные свойства цветной капусты – её опережает брокколи. Эта капуста может обеспечить суточной нормой витамина В, который необходим для сердца и сосудов, а также нервной системы. Брокколи можно употреблять при язвенных заболеваниях желудка. Капуста позволяет провести профилактику онкологических заболеваний.
Цветная капуста и брокколи имеют очень много общего, но по количеству полезных элементов выиграет брокколи.
В ней содержится практически в два раза больше аскорбиновой кислоты, что позволяет брокколи опережать даже цитрусовые. В ста граммах брокколи около 102 мкг витамина К и очень много А.
Но многие люди все же выбирают цветную капусту, так как она имеет более низкую калорийность и нейтральный вкус.
Если вы не знаете, что выбрать брокколи или цветную капусту – отдайте предпочтение первому растению. В брокколи содержатся все полезные вещества и элементы, которые необходимы нашему организму.
Она входит во многие лечебные диеты и является распространенным компонентом детского питания.
При тепловой обработке теряется незначительная часть полезных свойств и брокколи занимает первое место по содержанию витаминов В и С.
Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-brokkoli-ili-tsvetnaya-kapusta.html