Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.
Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)
Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Ротовая полость и глотка
Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.
Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.
Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.
Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку.
Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи.
Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.
От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.
Глотка — мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.
Пищевод
Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей — шейный отдел, за сердцем — грудной и за левой долей печени — брюшной.
Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, — и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.
Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок.
Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок.
Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая — за 6-7 секунд.
На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.
Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой.
Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей.
Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.
Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок.
Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер.
Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.
Желудок
Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания.
Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка).
При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью.
Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.
Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (направлена к селезенке).
Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной.
Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.
Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.
Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.
Стенка желудка имеет 4 основные оболочки — внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра.
Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка.
Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками.
В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.
Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.
Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность.
Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы.
Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.
В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока
Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.
Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы.
В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы.
Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.
Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы.
Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы.
В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.
Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.
Источник: https://meddoc.com.ua/anatomiya-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt/
Желудок – важный орган пищеварительного тракта. Строение и функции желудка
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего голосов: 6 Общая оценка статьи: 5]
Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку.
Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат.
Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.
Строение желудка
Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.
Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.
Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.
Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).
Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.
Строение желудка:
Функции желудка
Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.
Депонирующая функция желудка
Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.
Моторная или двигательная функция желудка
Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке.
Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее.
После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Секреторная функция желудка
Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.
Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.
Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка.
Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной.
Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.
Регуляция секреции желудочного сока
Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.
Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.
Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.
В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.
Всасывательная функция желудка
Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.
Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:
Защитная функция желудка
Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника.
При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке.
В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.
Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.
Экскреторная функция желудка
Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек.
Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок.
Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.
Эндокринная функция желудка
Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.
- Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
- Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
- Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
- Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.
Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.
Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением
Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.
Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес.
Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг.
Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.
Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка.
Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости.
Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.
Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.
Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения. Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге.
Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться.
Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.
Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!
Источник: https://medsimple.com.ua/zheludok-stroenie-i-funktsii/
Желудок — анатомия и физиология
Желудок (лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.
Анатомические характеристики желудка Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения — переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу . Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).
Если спроецировать желудок на переднюю стенку живота, то он будет располагаться в эпигастрии (область расположенная между реберными дугами и горизонтальной линией проходящей через пупок), причем большая часть желудка расположена левее срединной линии (линия разделяющая тело человека на правую и левую части). Камеру желудка можно условно разделить на несколько составных частей имеющих различные анатомо-физиологические характеристики:
- Кардия (названная так из-за анатомической близости с сердцем) – это место впадения пищевода в желудок. Непосредственным сообщением между двумя органами служит кардиальное отверстие. Мышечный слой кардии образует сфинктер (своеобразный затвор) препятствующий обратному движению пищи из желудка в пищевод
- Дно или свод желудка – куполообразное расширение расположенное выше горизонтальной линии проходящей через кардиальное отверстие. В области кардии скапливается воздух поступающий в желудок вместе с пищевыми массами. Слизистая оболочка дна желудка богата железами секретирующими желудочный сок содержащий большое количество соляной кислоты.
- Тело желудка – наиболее обширная часть желудка, заключенная межу сводом и привратниковой частью желудка.
- Привратниковая часть (пилорическая часть) – концевой отдел желудка переходящий в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник.
Наружные стенки желудка образуют переднюю и заднюю поверхности желудка. На месте соединения передней и задней стенок слева образуется малая кривизна желудка, а справа большая кривизна.
Строение стенки желудка
Строение стенки желудка в общих чертах схоже со строением стенок всех полых органов пищеварительного тракта. В ее структуре определяют четыре основных слоя (изнутри к наружи): слизистая оболочка, подслизистая основа, слой мышц и серозная оболочка.
- Слизистая оболочка желудка – покрывает сплошь всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов. На поверхности слизистой обнаруживается большое количество микроскопических пор – желудочные ямки, которые являются устьями желез желудка залегающих в более глубоком подслизистом слое. Эпителий выстилающий слизистую желудка быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению и миграции эпителиальных клеток из устьев желудочных желез. Железы желудка представляют собой мешковидные впячивания слизистой оболочки желудка. Как уже упоминалось выше, они уходят в глубину подслизистого слоя. Стенки желез состоят из клеток различного типа, каждая из которых выполняет определенную функцию. Так, различаем клетки вырабатывающие соляную кислоту, клетки вырабатывающие пепсин (пищеварительный фермент расщепляющий белки), а так же многочисленные клетки синтезирующие биологически активные вещества участвующие в регуляции пищеварения. Помимо желез, слизистая желудка содержит и тонкий слой собственных мышечных волокон, благодаря которым и формируются складки слизистой желудка, увеличивающие общую поверхность слизистой оболочки.
- Подслизистая оболочка — представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Подслизистая оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов), обеспечивающую возможность постоянной регенерации эпителия. Проходящие в подслизистой оболочке вегетативные нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения (мейснерово нервное сплетение).
- Мышечный слой – мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка (перемешивание пищи, проталкивание пищи в кишечник или в пищевод при рвоте). Между волокнами мышечной стенки залегает второе нервное сплетение (ауэрбахово), которое выполняет функцию регуляуции тонуса и моторики мышц желудка.
- Серозный слой – самый наружный слой, представляющий собой производное брюшины, покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой тонкую пленку покрытую эпителием. Эпителий серозной оболочки постоянно вырабатывает жидкость, смазывающую внутренние органы уменьшая трение между ними. Избыток жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также, в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон, раздражение которых и определяет болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.
Физиология желудка
Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции.
Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 — 2 часа. Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей.
Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры.
Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.
Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов.
Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.
Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.
При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.
Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:
- Уничтожение микробов поступающих с пищей;
- Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
- Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
- Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).
Библиография:
- Борзяк Э.И Анатомия человека, М., 1993
- Андрианов В.В. Нормальная физиология : Курс физиологии функцион.систем М. : Мед.информ.агентство, 1999
- Баранская Е.К. Гастроэнтерология, М. : Рус.врач, 1998
В начало
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Источник: https://www.tiensmed.ru/illness/iazva2.html
Физиология и основы гигиены человека
Анатомия и физиология человека – это важнейшие биологические науки, изучающие строение и функции человеческого организма. Как устроен человек, как функционируют его органы, должен знать не только каждый медик и биолог, но и специалист – инженер-эколог, который непосредственно занимается вопросами охраны здоровья человека и окружающей природной среды.
Организм человека представляет собой единую систему с общими законами развития, закономерностями строения и жизнедеятельности. Его функционирование подчиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым организмам.
В то же время человек социален и отличается от животных развитым мышлением, интеллектом, наличием второй сигнальной системы, общественными взаимоотношениями.
Особенности формы, строения тела человека невозможно понять без анализа функций, равно как нельзя представить особенности функции любого органа без понимания его строения.
Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рассматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.
Анатомия и физиология, входящие в число естественнонаучных дисциплин, составляют фундамент для последующего изучения экологии, токсикологии, микробиологии.
Без этих наук о структуре и процессах, происходящих в органах и их элементах, нельзя понять любые преобразования как в здоровом организме в условиях нормы, так и при заболеваниях в условиях вредного воздействия экологических факторов на организм.
Ведь особенности строения тела человека, характерные для каждого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (экологические факторы, питание, физические нагрузки).
Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях определенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испытывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия и физиология изучают человека не только как биологический объект, но учитывают при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта.
Особую роль при этом приобретает знание профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных факторов химической, физической и биологической природы.
Древние греки утверждали: «В здоровом теле – здоровый дух». Зная, как работает организм, какие факторы наиболее значимы в регуляции жизнедеятельности, можно предвидеть, каким образом возможно предотвратить нарушение функций отдельных систем и органов под влиянием различных вредных веществ, с которыми контактирует человек в результате своей производственной деятельности.
Источник: https://moodle.kstu.ru/mod/book/view.php?id=25035&chapterid=5974
Анатомия и физиология желудка человека
Анатомически в желудке выделяют:
- входную часть желудка—cardia;
- главную часть—дно желудка (fundus) и тело желудка (corpus), нечетко отграничиваемые;
- выходную, или привратниковую, часть (antrum pylori) с привратниковым жомом (sphincter pylori).
Привратниковая часть отличается значительно более сильным развитием мышечной стенки, отграничиваясь от тела желудка анатомически (incisure angularis), а часто и функциональным жомом, почему желудок иногда уже в физиологических условиях оказывается двуполостным.
Стенка желудка, как и кишечника, состоит в основном из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. В слизистой желудка находятся железы, muscularis mucosae, подслизистая; в ней же заложено мейсснерово нервное сплетение.
Мышечная оболочка (tunica muscularis propria) состоит ил внутреннего кругового слоя, образующего в желудке также косые мышечные пучки, и наружного продольного слоя. За счет утолщения мышечной оболочки образован и жом привратника.
Складки желудка, приобретающие в последнее время особый клинико-рентгенологический интерес, образуются только за счет слизистой, включая подслизистую (слизистые складки); muscularis propria в формировании складок не участвует.
Складки слизистой исчезают при растягивании стенки желудка и резко выступают в сокращенных участках. Больше чем всегда, кровенаполнение, отек, воспаление подслизистой изменяют характер складок, что имеет определенное клинико-рентгенологическое значение.
В желудочных железах различают клетки трех родов:
- обкладочные, или пристеночные, клетки дна желудка, образующие соляную кислоту;
- главные клетки дна желудка и привратника, образующие пепсин;
- мукоидные (слизеобразующие) клетки.
Железы двенадцатиперстной кишки морфологически и функционально близки пилорическим железам желудка.
Различают следующие основные функции желудка, находящиеся в тесной взаимной связи: секреторно-пищеварительная, двигательная, выделительная и всасывательная.
Секреторная функция
Желудочный сок по существу представляет смешанный сок из трех секреторных полей:
- большой кривизны, наиболее изученной в опытах с классическим малым желудочком Павлова, впервые получившего в естественных условиях в большом количестве желудочный сок у животного при сохранении иннервации (в основном вагусной);
- привратниковой части с пилорическими железами;
- малой кривизны, отдельно изученной Быковым и оказавшейся в противоположность прежнему мнению наиболее активной.
Кислотность желудочного содержимого является результатом не только кислого секрета обкладочных клеток, но также нейтрального или щелочного пилорического секрета, слюны и содержимого двенадцатиперстой кишки (не говоря о составе пищи или пробного завтрака).
В основном желудочный сок содержит соляную кислоту, пепсин, химозин (сычужный фермент), липазу (в небольшом количестве), нейтральные хлориды (NaCl), кроветворный фермент, слизь. Пепсин в кислой реакции переваривает белок главным образом до протеоз и пептонов.
Химозин свертывает молоко, расщепляя казеин с осаждением параказеина в соединении с кальцием: Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры. Химизм действия кроветворного фермента желудка еще не выяснен. Секреция слизи рассматривается как самостоятельная функция желудка.
Вязкая щелочная слизь, мало растворимая в желудочном соке, играет защитную роль, предохраняя в норме стенку желудка от непосредственного действия кислого сока.
Процесс пищеварения в желудке усложняется тем, что, с одной стороны, в центральных слоях проглоченной пищи еще продолжается действие слюны, а с другой стороны, в конце желудочного пищеварения при попадании в желудок дуоденального содержимого и нейтрализации соляной кислоты там же возможно и панкреатическое переваривание. Химизм образования соляной кислоты не изучен полностью; помимо поваренной соли, в окислительно-ферментативных процессах, проходящих через определенные этапы (возможно, с участием пировиноградной кислоты), необходимо воздействие витаминов комплекса В (тиамин, никотиновая кислота).
Двигательная функция
Двигательная функция желудка в основном, как и кишечника, сводится к большим перистальтическим движениям, присущим особенно привратниковой части желудка, причем сокращенный сегмент вызывает расслабление последующего, и переваренная пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Привратник не пропускает твердых частей пищи, возвращая их аитиперистальтическими движениями в фундальную часть желудка—эту его основную пищеварительную камеру.
Кроме этой эвакуаторной, или перистальтической, функции, желудок обладает функцией тонуса, или перистолы, присущей особенно фундальной части.
Благодаря этому тоническому сокращению желудок приспосабливается к любому объему содержимого и остается сокращенным и в пустом состоянии, и при растяжении пищей, которое и происходит преимущественно за счет фундальной части.
Постоянное давление в фундальной части способствует лучшему перемешиванию пищевой массы и обеспечивает соприкосновение пищи с секреторными полями желудочной стенки.
Желудочная мускулатура вместе с брюшным прессом и диафрагмой осуществляет опорожнение желудка при рвотных движениях.
Выделительная функция желудка
Желудком, преимущественно привратниковой частью, выделяются из крови некоторые вещества, например, уремические яды, молочная кислота, а также морфин, алкоголь, краска нейтральная красная после введения их парэнтерально или в клизме.
Всасывание
Всасывание в желудке имеет очень небольшое место, почти ограничиваясь спиртными растворами и углекислотой. Продукты желудочного переваривания, а также и противоанемическое вещество поступают в тонкий кишечник, где и происходит их всасывание.
Различные функции желудка в их тесном взаимодействии подчинены нервно-гуморальной регуляции. Отделение желудочного сока при пищеварении разделяют на две фазы.
Первая фаза является сложнорефлекторной, так как в это время сок отделяется под влиянием как изученных впервые Павловым условных, так и безусловных пищевых рефлексов.
Во вторую фазу, преимущественно гуморально-химическую, сокоотделение поддерживается всосавшимися в кровь химическими составными частями пищи и продуктами пищеварения, а также гормоном гастрином, образуемым слизистой привратника; имеют значение и влияния со стороны слизистой тонких кишок.
Основным секреторным и двигательным нервом желудка, как показал Павлов, является блуждающий нерв, вместе с симпатическим осуществляющий и трофическое влияние на железистые клетки желудка. Чистый вагусный сок с высокими цифрами свободной соляной кислоты, нейтральных хлоридов, пепсина и видимой слизью (т. е.
возбуждение всех секреторных желез желудка) легко получить при раздражении блуждающего нерва инсулиновой гипогликемией. Атропин прекращает инсулиновую секрецию желудочного сока, так же действует и ваготомия. Механическое раздражение слизистой желудка также дает нервно-рефлекторное отделение желудочного сока.
Гуморальным путем отделение желудочного сока возбуждает гистамин, притом только секрецию обкладочных клеток; гистаминовая секреция не тормозится атропином; она не сопровождается отделением пепсина и муцина (скорее можно говорить о подавляющем влиянии гистамина на их отделение). Желудочная секреция тормозится продуктами переваривания жира со стороны тонких кишок. Повидимому, можно говорить об определенном гуморальном веществе кишечного происхождения (энтерогастрии), подавляющем желудочную секрецию и моторику.
Желудок в покое но выделяет или почти не выделяет секрета, подвергаясь периодически сильным голодным сокращениям. Во время акта глотания желудочные сокращения прекращаются; так же действует выпитая жидкость (гораздо труднее подавляются движения желудка при наличии язвы или воспаления).
Проглоченная пища размещается в желудке последовательными слоями от стенки кнутри; наружные слои раньше перевариваются и эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Избыток кислоты нейтрализуется отчасти забрасыванием дуоденального сока.
Игра сфинктера привратника регулируется особым изученным Павловым запирательным рефлексом (пилорический рефлекс) со стороны двенадцатиперстной кишки: при попадании на последнюю жира или кислоты привратник тотчас закрывается.
Стандарты сокоотделения и опорожнения желудка для разных родов пищи хорошо изучены на собаках; они резко меняются при нарушениях корковой деятельности. По клиническому опыту эмоции также значительно нарушают желудочное пищеварение.
В Великобритании около 10% обращений к врачам общей практики обусловлены нарушением пищеварения, причём 1 из 14 случаев этих обращений связан с диареей. В развивающихся странах частыми причинами заболевания и смерти остаются инфекционная диарея и синдром мальабсорбиии. ЖКТ — наиболее частая локализация рака.
Известны клеточные и молекулярные механизмы патогенеза воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки.
Эндоскопия и усовершенствованные рентгенологические исследования улучшили диагностику заболеваний ЖКТ.
Терапевтическая эндоскопия во многом заменила открытые хирургические способы остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения болезней жёлчного пузыря, паллиативных вмешательств при новообразованиях.
Функциональная анатомия
Пищевод
Пищевод — это мышечная трубка длиной 25 см, расположенная от уровня перстневидного хряща до кардиального отверстия желудка. В пищеводе различают верхний и нижний сфинктер. Перистальтическая волна при глотании продвигает пищевой комок в желудок.
Желудок и двенадцатиперстная кишка
Желудок работает как «бункер»: в нём пища хранится и переваривается, а затем он проталкивает её в верхние отделы тонкой кишки.
Гастрин и соматостатин
Гормон гастрин синтезируется в G-клетках антральной части. Соматостатин секретируется D-клетками, расположенными по всему желудку. Эти гормоны регулируют секрецию соляной кислоты: гастрин стимулирует, а соматостатин подавляет.
Защитные факторы
Бикарбонаты и слизь обеспечивают защиту слизистой оболочки ЖКТ от ульцерогенного действия кислоты и пепсина.
Тонкая кишка
Тонкая кишка тянется от связки Трейтца до подвздошно-слепокишечного клапана. Натощак перистальтика отсутствует в течение по меньшей мере 80% времени. Каждые 1—2 ч перистальтическая волна, называемая мигрирующим двигательным комплексом, проходит по тонкой кишке вниз. Попадание пищи в ЖКТ стимулирует перистальтическую активность тонкой кишки.
Поджелудочная железа
Неактивные проферменты секретируются ацинарными клетками в ответ на циркулирующие гормоны ЖКТ и затем активируются трипсином. Жидкость, богатая бикарбонатами, секретируется клетками протоков поджелудочной железы, что обеспечивает высокий рН, оптимальный для активности ферментов.
Ободочная кишка
В ободочной кишке всасываются вода и электролиты. Кишка выполняет также обладает сократительной активностью. Различают 2 типа сокращения.
Первый из них — сегментация (циркулярное сокращение), приводящая к перемешиванию содержимого, но не к продвижению; в результате облегчается всасывание воды и электролитов.
Пропульсивные волны (перистальтические сокращения), возникающие несколько раз в день, проталкивают содержимое кишки и продвигают фекальный комок к прямой кишке. Сократительная активность усиливается после приёма пищи, вероятно, в ответ на высвобождение мотилина и ХЦК.
Накопление кала в прямой кишке обеспечивают величина аноректального угла и тонус наружного сфинктера заднего прохода. Повышение внутрибрюшного давления при пробе Вальсальвы и сокращение мышц брюшной стенки с расслаблением сфинктера заднего прохода приводят к дефекации.
Регуляция функций желудочно-кишечного тракта
Секреция, всасывание, моторика, рост и дифференцировка регулируются нервными и гормональными факторами.
Нервная система и функции желудочно-кишечного тракта
ЦНС, ВНС и нервная система кишечника (НСК) участвуют в регуляции функций кишечника.
ВНС включает: парасимпатические пути, ветви блуждающих нервов и крестцового сплетения, медиатор ацетилхолин, которые в целом повышают тонус гладкой мускулатуры, способствуют расслаблению сфинктеров, а также симпатические пути, медиатор норадреналин, которые снижают тонус гладкой мускулатуры и стимулируют сокращение сфинктеров.
Нервная система кишечника
Включает 2 главных сплетения внутри кишечной стенки.
Межмышечное (ауэрбахово) сплетение в мышечном слое кишечной стенки регулирует двигательную функцию, подслизистое (мейсснеровское) сплетение осуществляет контроль над секреторной функцией эпителия, энтероэндокринными клетками и сосудами подслизистого слоя.
Несмотря на цнтральную регуляцию, осуществляемую через ВНС, НСК может функционировать автономно через множество медиаторов, включая ацетилхолин, норадреналин (норэпинефрин), 5-гидрокситриптамин (5-НТ, серотонин), оксид азота и пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP).
Перистальтика
Перистальтика — рефлекс, вызываемый растяжением кишечной стенки, — волны циркулярных мышечных сокращений, продвигающих содержимое от пищевода к прямой кишке. Рефлекс автономный, хотя ЦНС может оказывать на него влияние.
Перистальтика — результат ритмичного воздействия электрических импульсов, исходящих от интерстициальных клеток Кахаля, лежащих в циркулярном слое гладкой мускулатуры кишечника.
Эти звездообразные клетки мезенхимального происхождения обладают свойствами гладкомышечных клеток, функционирующих как водители ритма кишечника.
Мигрирующий двигательный комплекс
Мигрирующий двигательный комплекс (МДК) — мощные волны сокращения, возникающие примерно каждые 90 мин и распространяющиеся от желудка к подвздошной кишке с частотой около 5 в мин. МДК формируется в основном между приёмами пищи и в состоянии голода и способствует продвижению содержимого кишечника к его дистальным отделам. Во время еды МДК подавляется.
Источник: https://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/anatomiya-i-fiziologiya-zheludka-cheloveka.html