Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Язвенная болезнь такая патология, что после любого нарушения диеты грозит вам болевой приступ. До той поры, пока язва еще не образовалась, и была лишь на стадии гастрита, можно было позволить себе некоторые излишества. Пострадать, конечно, после от изжоги и неприятных ощущений в животе и благополучно об этом забыть.

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Больной желудок

Любому пациенту следует знать в деталях, что едят при язве желудка, потому что без должного рациона успеха в лечении не добиться. Предлагаем вам вместе обсудить полезное питание, и выяснить, какие продукты при язве являются для вас запрещенными.

  1. Лечебная диета при язвенной болезни варьируется в зависимости от периода патологического процесса.
  2. При обострении язвенной болезни рекомендуется диета № 1а, с очень строгими ограничениями в рационе.
  3. После обострения язвенной болезни при переходе к постоянному рациону, назначается диета 1б.

В стадии ремиссии применяются диета № 1.

Диета под первым номером в медицине самая строгая. Применяется она не только при язвенной болезни, но и после операций, при острых гастритах, независимо от характера секреторной деятельности.

Диета 1

Цели, с которыми назначается диета № 1, просты. Это максимальное исключение всех возможных раздражителей для желудка – температурных, механических, химических.

Общие требования

Вся пища при обострении болезни должна употребляться либо после паровой обработки, либо после отваривания.

Пациенту питаться следует малыми порциями, но достаточно часто – 6 раз. Есть можно только блюда жидкой, вязкой и пюреобразной консистенции. Максимальная температура горячей пищи – 55 градусов, холодной – не ниже 15 градусов.

Химический состав диета № 1 должна иметь следующий:

Белки Жиры Углеводы Ккал Соль Жидкость (свободная) Общая масса продуктов за сутки
80 г 100 г 200 г 2000 До 8 г 2,5 кг

Разрешенные продукты

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Пища должна готовиться на пару

Можно употреблять цельное молоко, сгущенное, суфле из некислого творога, сливки. Разрешается оливковое и несоленое сливочное масло. Яйца можно готовить только всмятку или в виде омлета на пару.

Первые блюда можно кушать молочные, с любыми крупами кроме пшенной. Мясные продукты готовят только из нежирной телятины, говядины. Причем мясо отделяют от сухожилий и пленок. Курицу используют в виде филе без кожи. Иногда мясные продукты можно заменять рыбными. При обострении болезни рекомендуется только судак. Фрукты, овощи должны быть обработаны термически, сладкие соки разводят водой.

Все мясные и рыбные блюда готовятся только в виде парового, дважды протертого суфле!

Запрещенные продукты

Диета 1а полностью запрещает бульоны из мяса, рыбы, грибов. Кисломолочные продукты, жареную пищу, пряности, соусы тоже есть нельзя. Сдоба, консервы, бобовые, пшенная и перловая крупы исключаются полностью. Сырые фрукты, овощи противопоказаны. Нельзя кушать хлеб, шоколад, пить кофе и алкоголь. Макароны, блины тоже есть нельзя.

Диета № 1б

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Стол 1б при язве желудка

Эта диета является как бы переходным моментом к следующему этапу – состоянию ремиссии болезни. По сравнению с 1а вариантом в ней немного расширяются рамки разрешенных продуктов и варианты их приготовления. Что касается калорийности питания, пищевой ценности – они повышается на треть, т. е. рацион будет более сытным и полноценным.

Кушать надо так же часто, как и раньше, в острой стадии болезни. А вот общий объем продуктов питания можно увеличить до 3 кг.

Хлеб диета 1б разрешает, но только пшеничный, и только в виде сухарей. Кроме оливкового, можно употреблять и растительное масло хорошей очистки. Мясные и рыбные продукты допустимо употреблять в виде паровых кнелей. Добавляются соусы, но не острые. Основа для них – свежая сметана и молоко. Соки можно употреблять без разведения водой, но только сладкие.

Все остальные запреты сохраняются.

Т. к. и 1 а, и 1 б диета не содержит достаточное количество витаминов, их дефицит дополняется медикаментозно.

После того, как заболевание переходит в стойкую ремиссию, назначается диета №1. Этот рацион и будет постоянным при язве до следующего обострения болезни. Переход к этому рациону должен проходить постепенно.

Если болезнь затихла на время, это вовсе не значит, что вам можно кушать блины и сало в неограниченных количествах. Основа питания – диетические продукты. Какой вариант питания вы выберете, зависит от вас.

Если диета будет нарушаться часто – обострения избежать не удастся.

Теперь расскажем подробно, на что в продуктовом магазине вы смотреть вообще не должны.

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Любая выпечка запрещена

Запреты по диете 1

  • Овощи свежие: капуста, репа, редька, щавель, редис, лук, шпинат, чеснок.
  • Грибы.
  • Крепкие бульоны.
  • Черный хлеб.
  • Сдоба.
  • Бобовые.
  • Консервы, соления.
  • Копчености.
  • Алкоголь.

Разрешенные продукты

Режим питания вне обострения язвы изменяется значительно, по сравнению с предыдущими вариантами. Можно отдохнуть от протертых продуктов и кнелей, включая в рацион отварное мясо и рыбу. Можно употреблять и сладкие сырые фрукты, а вот полезные изюм, курагу и финики все-таки нельзя.

Уделим внимание некоторым обязательным и привычным продуктам питания.

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Только пшеничный хлеб

Хлеб

Ржаной хлеб – полезный продукт, и вам трудно представить без него рацион питания? Придется привыкать. После того, как ржаной в хлеб попадает в больной желудок, в нем начинает активно вырабатываться соляная кислота, которая даже в ремиссии не показана.

Хлеб с отрубями, семечками – тоже не ваш продукт. Однако альтернатива есть – хлеб пшеничный. Есть его можно тоже не всякий, подходит лишь белый хлеб 1 и 2 сорта, который полежал у вас в доме со вчерашнего дня. Полезные свойства такой хлеб не теряет, а вот способность провоцировать секрецию кислоты вполне.

Сало

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Сметана

Тоже продукт заманчивый. Но при язве жирные продукты есть не следует. Поэтому любимое сало придется позабыть.

Сметана

Продукт кисломолочный. В свежем виде не рекомендуется. Разрешается сметана для заправки супов, приготовления соусов и десертов.

О сладостях

Сладкоежкам с язвенной болезнью тоже предстоит сделать выбор в пользу определенных лакомств. Т.к. холодная пищи противопоказана, не рекомендуется мороженое, шоколад и какао будут разрушать и так малое количество витамина В. Так что же остается? Меренги, желе, сухое печенье, сладкие ягоды и фрукты с мягкой кожицей.

Лечение язвенной болезни — процесс продолжительный. Диета при этой патологии является его обязательной составляющей. Постепенно вы привыкнете, что для вас в питании существуют некоторые запреты, но запреты эти – полезные.

Откроем маленький секрет – если приучить всю семью питаться так, как в период ремиссии язвы, можно избежать многих заболеваний. И не только желудочных.

Куда денется высокий холестерин и ожирение! Исчезнет, не сомневайтесь.

Источник: https://MojZheludok.com/yazva-zheludka/chto-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html

Хлеб при язве желудка – польза и вред

Хлеб является основным продуктом для каждого стола, однако некоторые принципы лечебного рациона рекомендуют ограничения его приема в пищу.

Состав хлеба включает растительный белок, витамины группы В, углеводы, минералы – все, что необходимо для здоровья человека.

Употребление в пищу хлебных изделий при патологиях органов ЖКТ и при лишнем весе подразумевает исключение свежей сдобы, рекомендован подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Можно ли кушать хлеб при язве желудка и как правильно принимать его в пищу?

Особенности патологии

Язва желудка – воспалительное хроническое заболевание с поражением слизистых оболочек и их последующим изъязвлением.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением с формированием стойкой симптоматики – периодом обострения и ремиссии. В острый период язва провоцирует сильные боли, которые мучают в любое время суток и независимо от приема пищи.

Другими признаками являются изжога, тяжесть в органах ЖКТ, жгучие боли в эпигастрии, спазмы мышечных структур желудка.

Язва практически всегда является вторичным патологическим процессом, спровоцированным целым рядом триггерных факторов: медикаментозная терапия, химио- или лучевая терапия по поводу онкологии, стрессы, неадекватное питание, табакокурение и алкоголизм, отсутствие пищевой дисциплины. Обычно после устранение основного фактора наступает полное выздоровление. В противном случае язвенные дефекты углубляются в подслизистые слои, разрастаются, приводят к прободению, перфорации и другим тяжелым осложнениям.

Какой хлеб можно есть при язве желудка?Боль при язве желудка наступает сразу во время еды

Для язвы желудка, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, характерно наступление болевого синдрома во время или сразу после еды, облегчение состояния после рвоты. Учитывая, что боль и спазмы возникают во время приема пищи, аппетит угнетается, а клиническая картина дополняется голодными ночными болями.

Осложнения и прогноз

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна развитием опасных осложнений: перфорация, воспаление внутренних органов, некроз, стенозы, массивные кровотечения, свищи. Все эти осложнения требуют обязательного хирургического вмешательства.

При игнорировании лечения наступает атрофия тканей, генерализация процесса изъязвления, функция желудка утрачивается, страдает вся пищеварительная система. Самым грозным осложнением является формирование злокачественной опухоли органов пищеварения.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в своевременной реакции больного на желудочно-кишечные симптомы, правильного лечения хеликобактерной инфекции, исключение стрессов при хронической патологии.

Прогноз при неосложненных язвах благоприятный при своевременном лечении, соблюдении рекомендаций врача, в частности правил питания. Осложненные язвы значительно ухудшают прогноз по выздоровлению и сохранению прежнего качества жизни.

Правила и принципы употребления хлеба при язве желудка

Несмотря на запреты, хлеб все же должен присутствовать в рационе больных язвенной болезнью. Кроме того, заболевание требует длительной диетотерапии, именно поэтому важно снизить стресс организма в связи с ограничениями. Больным язвенной болезнью можно только вчерашний белый хлеб из муки высшего сорта и другие хлебобулочные изделия:

  • несладкий бисквит;
  • галетное печенье;
  • овсяное печенье;
  • сухарики и тосты.

Свежий хлеб и свежая кондитерская выпечка требуют больше сил и времени на переваривание, а ослабленный желудок попросту не может справиться с этим процессом. Кроме того, для переваривания сложной пищи при язве желудка требуется повышенная концентрация соляной кислоты. Помимо изжоги, свежая сдоба способствует метеоризму, вздутию живота, нарушению пищеварения, избыточному весу.

Какой хлеб можно есть при язве желудка?При язве желудка нельзя есть свежий хлеб

Общая суточная норма хлеба – не более 300 г даже в период ремиссии язвенной болезни, гастритов, дуоденитов. Хлеб не должен содержать примесей, дополнительных жиров. Сладкую сдобу можно высушивать, и сладкие сухарики могут стать прекрасной альтернативной пищи к чаю, перекусом.

Запрещенные сорта хлеба

Диетологи прямо исключают из рациона черный хлеб, так как тяжело переваривается, возбуждает секреторную активность желудка, сложно усваивается в кишечнике.

Запрет обусловлен наличием в составе клейковины, глютена, кислотосодержащего вещества, который защищает продукт от плесени и повышает концентрацию соляной кислоты.

Пшеничная мука усиливает брожение в желудке, что тоже не способствует скорейшему выздоровлению.

Ржаной хлеб, также приносит много вреда здоровью из-за того же увеличения кислотности желудочного сока. Больным с язвой желудка рекомендуется исключать такие виды хлеба и хлебобулочных изделий:

  • любой свежеиспеченный хлеб, кондитерская сдоба;
  • печенье с высоким содержанием жира;
  • изделия с кислой или слишком сладкой начинкой, жирного мясного фарша, мяса;
  • пироги, приготовленные с большим количеством масла.

Основная причина, по которой клиницисты рекомендуют ограничение хлеба при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заключается в повышении кислотности желудочного сока и увеличении пищеварительной нагрузки.

Повышение концентрации соляной кислоты еще больше углубляет кратерообразные очаги, способствует прогрессии патологического процесса, создает предпосылки к развитию осложнений.

Прочие продукты, содержащие муку

Хлеб и мука – основные продукты, составляющие ежедневный рацион, поэтому следует рассмотреть возможность употреблять их в пищу на примере конкретных продуктов:

  • Блины и оладьи. Запрещено не по причине самого содержания муки, а из-за способа приготовления. Во время язвенной болезни и в период ремиссии патологии запрещены в пищу жареные продукты;
  • Пельмени и вареники. Любимые всеми пельмени и вареники изготавливают практически с любой начинкой. В период ремиссии можно употреблять в пищу несоленые вареники с картофелем без добавок, домашние пельмени. Промышленные полуфабрикаты содержат множество вредных компонентов, пищевых добавок, поэтому так важно готовить самостоятельно. Не следует кушать вареники с капустой из-за повышения кислотности желудка.
  • Макароны. Следует употреблять в пищу мягкие сорта макарон и лапшу. Продукт хорошо переваривается, усваивается, быстро эвакуируется из организма. При язве запрещены макароны из грубых сортов пшеницы.
Читайте также:  Как восстановить синовиальную жидкость в суставах в домашних условиях?

Какой хлеб можно есть при язве желудка?При язве желудка можно употреблять макароны мягких сортов

В период обострения запрещены печеные или жареные пироги, пицца с начинкой из колбас, консервов, закусочная несладкая выпечка (курники, хот-доги).

Язва желудка – серьезное заболевание, которое требует не только медикаментозной терапии, но и длительного сохранения лечебного режима (питание, отдых). При обострении больным показан постельный режим, сильные ограничения в питании.

В период ремиссии допустимо делать некоторые послабления – радовать себя любимой пищей. Длительно под запретом алкоголь, фаст-фуд, соленое, кислое, пряное, острое, а также любые агрессивные продукты, нагружающие пищеварительную систему.

Источник: https://med-advisor.ru/hleb-pri-yazve-01/

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки).

Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе.

Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал).

В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками.

Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается.

В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков.

Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты.

Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре.

Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: https://ozhivote.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/

Хлеб при язве желудка

Какой хлеб можно есть при язве желудка?Можно ли черный хлеб при язве желудка?

Многие современные люди не могут представить себе своего меню без хлеба. Но при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта, приходится переходить на специальные лечебные диеты. Так можно ли черный хлеб при язве желудка, и о каких еще ограничениях в плане хлеба нужно помнить больным с таким недугом.

Разрешен ли черный хлеб при язве желудка

К сожалению, специалисты диетологи и гастроэнтерологи непреклонны в вопросе, можно ли черный хлеб при язве желудка, и дают на него однозначный отрицательный ответ. Дело в том, что этот продукт категорически не допустим для рациона больных.

Ведь он не только является одним из сильнейших возбудителей секреции желудка, но и плохо, тяжело усваивается в поврежденном желудочно-кишечном тракте. Еще одна немаловажная деталь в этом случае: черный хлеб характеризуется повышенной кислотностью, которая и выступает в качестве основной защитой от плесени для данного продукта.

Кроме того, в нем также присутствует глютен и клейковина. Именно в силу таких особенностей состава черного хлеба, он категорически не допускается в меню больных гастритом, а также язвой желудка.

Некоторые современные специалисты уверены, что сам по себе глютен очень вреден, даже если речь идет о здоровом организме. По их мнению, он приводит к развитию не только сахарного диабета, но и ожирения. Более того, чувствительностью к глютену характеризуется немало людей.

Именно из-за него снижается усвояемость полезных элементов в организме, а также иммунитет в целом.

В самых тяжелых случаях присутствующий в хлебе глютен может становиться причиной развития целиакалийого диатеза, поэтому для всех пациентов с язвой желудка требуется особенная осторожность в потреблении хлеба.

Какой хлеб можно при язве желудка

Несмотря на тот факт, что черный хлеб при язве желудка кушать нельзя, это еще не значит, что больным полностью придется отказаться от такого важного продукта как хлеб. Более того, в диету при таком заболевании вполне может включаться белый хлеб.

Только кушают его слегка подсушенным или хотя бы вчерашним, но не свежим. Хлеб, который только что испекли, категорически нельзя кушать больным с язвой желудка.

Ведь он может становиться причиной не только дополнительного дискомфорта, но и активизации бродильных процессов в самом желудке.

Кроме того, при язве желудка черный хлеб не допустим в меню больных, а вот белый хлеб можно кушать только высшего или первого сорта. Если рассматривать выпечку и различные сладкие изделия, то при таком заболевании специалисты обычно разрешают не сдобные булочки и сухое печенье. Также изредка допускаются и некоторые пирожки.

В общей сложности для больных с язвой желудка разрешается употребление не более 300 грамм хлеба в сутки, но только чистого, то есть, без масла и прочих жиров.

Язва желудка – это серьезное заболевание. Поэтому в таком случае пренебрежение лечебной диетой попросту не допустимо. Также важно соблюдать и режим питания, чтобы не перегружать желудок слишком большими порциями поступающей пищи.

  • chtomozhno. ru
  • Можно ли хлеб при язве желудка?
  • Давайте разберемся, можно ли употреблять хлебобулочные изделия и какой хлеб можно есть при язве желудка.
  • Немного о составе

Хлеб не только является основным продуктом на столе, но и есть наиболее доступным источником растительного белка. По процентному соотношению белка, хлеб не уступает кашам, бобовым и картофелю. Содержит незаменимые для организма аминокислоты — лизин и метионин.

черный хлеб противопоказан при язве

Исследования показали, что больше всего полезных аминокислот содержится именно в пшеничном хлебе, а в ржаном на 5-6% меньше. Так же, хлеб богат на углеводы: в пшеничном около 50%, а в ржаном до 40%.

Помимо этого, хлеб содержит полезную клетчатку и витамин группы В. Дополнительно, в данном продукте присутствуют и полезные минеральные вещества: железо, фосфор, кальций и магний.

Специалисты доказали, что хлеб полезно употреблять при нервных стрессах.

Содержащаяся в продукте глютаминовая кислота помогает в обменных процессах белка, что в свою очередь положительно влияет на нервную систему человека в целом.

Хлебный продукт имеет высокую калорийность, так больше всего калорий содержит пшеничный, в ржаном на 20-25% меньше. Хлеб, является незаменимым продуктом при любых заболеваниях, в том числе и при язвенных.

Поэтому, при вопросе «можно ли хлеб при язве желудка?«, ответ будет положительный.

Какой хлеб можно есть при язве желудка

при язве рекомендуют пшеничный хлеб

Теперь, следует определить, какой именно хлеб можно при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Самое главное, что должен знать пациент — в диету при данном заболевании включается только белый хлеб т. е. пшеничный.

Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

Читайте также:  Зевота и ее причины как симптом заболевания, как бороться

Ольга: Я решила попробовать…

Такой хлеб, следует употреблять вчерашним или в слегка подсушенном виде. Категорические нельзя принимать в пищу только что испеченный хлеб, так как такая выпечка может вызвать брожение в желудке и дополнительный дискомфорт.

Употреблять при язве сдобы и булочки, так же нельзя. Черный хлеб при язве желудка вводить в рацион больного строго запрещено.

Такой продукт тяжело и хуже усваивается, к тому же, является сильным возбудителем желудочной секреции.

Черный хлеб содержит кислотность, которая защищает хлеб от плесени, поэтому при гастрите и язвах, такой хлеб крайне не рекомендуется. Помимо этого, он содержит клейковину или глютен.

Некоторые специалисты утверждают, что такой компонент достаточно вреден для организма и может провоцировать ожирение и сахарный диабет.

Как оказалось, немало людей испытываю чувствительность к глютену, за счет чего снижается иммунитет и усвояемость организма полезных элементов. В более тяжелых случаях, такое вещество может вызвать заболевание целиакийный диатез.

Поэтому, с употреблением хлеба, а особенно для пациента с язвой, необходимо быть крайне осторожным.

Только высший сорт

Так же, следует обратить внимание, что в пищу больного идет белый хлеб 1 сорта (высшего). Что касается сладких изделий и выпечки, то больному можно бисквит, сухое печенье и несдобные булочки, при этом хорошо выпеченные.

Пирожки и булочки можно с яблоками, отварным рисом или мясом. В период соблюдения диеты, полностью исключаются блюда сдобного и слоеного теста.

Разрешено употреблять не более 300 грамм хлеба в день, чистого, без добавления масла или других жиров.

  1. А Вы знаете про: Можно ли есть кабачки при язве желудка и 12 перстной кишки
  2. О том как лечить язву семенами льна — читайте в материале Семена льна: язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  3. (Visited 5 697 times, 1 visits today)
  4. yazvainfo. ru
  5. Можно ли ржаной хлеб при язве желудка?

Не так просто избавиться от такого недуга, как язва желудка. Ведь она требует пересмотра привычного ритма жизни больного, в особенности обычных принципов питания. Ни для кого не секрет, что в силу особенностей недуга со стола больных должны полностью исчезнуть все жареные и жирные блюда. Но можно и ржаной хлеб при язве желудка, и как он будет влиять на воспаленный орган?

Разрешен ли ржаной хлеб при язве желудка?

Собственно хлеб выступает прекрасным источником растительного белка. Кроме того, в его составе присутствуют множественные аминокислоты, большинство из которых относятся к числу незаменимых для организма.

Кроме того, в его составе присутствуют углеводы и белки, кальций, калий, натрий и прочие полезные вещества и витамины. А вот жиры представлены, но в минимальном количестве.

Но можно ли ржаной хлеб при язве желудка? К сожалению, в силу особенностей заболевания этот продукт может принести куда больше вреда, чем пользы.

Объясняется этот факт тем, что употребление в пищу ржаного хлеба влечет за собой повышение кислотности в желудке.

Но именно это на фоне обострения заболевания приведет к прогрессированию недуга и усилению болей, а в периоды ремиссии может попросту спровоцировать обострения. Аналогичное правило распространяется и на отруби.

Так как и этот полезный продукт по своей сути достаточно тяжелый для желудка. Поэтому при лечении заболеваний желудка, в том числе и язвенной болезни, от них также как и от ржаного хлеба стоит отказаться.

Какой хлеб можно кушать при язве желудка?

Как уже отмечалось выше, хлеб отличается высоким содержанием белка и содержанием ряда незаменимых для организма аминокислот. В рамках проведенных специалистами исследований была выявлена закономерность, что пшеничный хлеб содержит указанных полезных веществ несколько больше, чем ржаной.

Так какой хлеб все же можно кушать? Как уже отмечалось выше, ржаной хлеб при язве желудка в меню больных категорически не допустим. Зато можно кушать обычный белый или пшеничный хлеб. Правда и такой хлеб стоит кушать вчерашним или просто в подсушенном виде. Ни в коем случае при язве желудка нельзя кушать свежее испеченный белый хлеб, так как он активизирует бродильные процессы.

Ржаной хлеб должен полностью исключаться в меню больных, так как этот продукт значительно возбуждает желудочную секрецию, а также очень плохо усваивается. Также в его составе содержится глютен. Поэтому этот продукт и оказался под запретом.

Что касается белого хлеба при язве желудка, специалисты разрешают только продукт высшего либо первого сорта. Из выпечки и сладких изделий в меню вполне допустимы сухое печенье и бисквиты, а также пропеченные не сдобные булочки. А вот от изделий из слоеного и сдобного теста придется все-таки отказаться.

Чтобы не усугубить состояния больного, даже разрешенных хлебобулочных изделий больным можно кушать не более 300 грамм в день. При этом к ним нельзя добавлять ни масло, ни прочие жиры.

  • chtomozhno. ru
  • Диета при язве желудка
  • Так как нарушение целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки изменяет функции многих органов, терапия этих недугов неэффективна без лечебного питания.
  • Диета при данных заболеваниях составляется с учетом следующих правил:

1. В меню должно быть довольно калорий, протеинов, липидов, углеводов, а также биологически активных веществ. Особое внимание следует уделять наличию витаминов группы В, а также С и А, 2. Еда не должна возбуждать внутреннюю выстилку желудка и кишечника, 3. Пищу следует принимать один раз в четыре часа, 4.

Нельзя пить слишком охлажденные или перегретые напитки или еду, температура воды должна быть комнатной, 5. Пища, включенная в рацион, должна быть нейтральной и не возбуждать активную секрецию, 6. За один раз следует съедать умеренное количество еды, 7. Еда не должна царапать внутреннюю выстилку органов пищеварения. Поэтому следует все продукты приводить в состояние пюре, 8.

Следует уменьшить количество соли до десяти – двенадцати граммов в сутки.

Целью терапии данных заболеваний является нормализация функций поврежденных органов пищеварения, а также всех сопутствующих процессов. Для этого очень подходит такой продукт как молоко. Оно может составлять основу рациона людей, страдающих язвой.

В молоке присутствует практически весь спектр нужных для здоровья веществ. В том же случае, если человек плохо переваривает молоко, следует пить его по чуть-чуть и перед употреблением слегка подогревать. Разрешается развести молоко чаем или кофе.

Для быстрейшего рубцевания язвы также полезны растительные масла (например, оливковое или подсолнечное). Данные виды масел следует ввести в рацион вместе с животными видами.

В сутки рацион должен включать приблизительно от 3000 до 3200 килокалорий, что составляет сто – сто десять граммов липидов, сто граммов протеинов, четыреста – четыреста пятьдесят граммов углеводов.

Продукты, разрешенные для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Вчерашний белый хлеб, сухарики, крекеры, бисквит,
  • Вареные куриные яйца, омлет на пару,
  • Любые нежирные супы,
  • Любые виды молочных изделий и молока,
  • Телятина, говядина, рубленое мясо, курица, мясные паштеты,
  • Нежирная не морская рыба в печеном и вареном виде,
  • Картошка, свекла, тыква, морковь, кабачки,
  • Любые крупы и каши, макароны,
  • Масла животные и растительные,
  • Красные ягоды,
  • Компоты, кисели, мягкие десерты (муссы), желе,
  • Напитки: настои ягод, соки, негазированные воды.

Продукты, запрещенные при язве органов пищеварительного тракта:

  • Жареное мясо, жирное мясо,
  • Жирная рыба, жареная,
  • Грибы и любые изделия из них, в том числе супы,
  • Тяжелые животные жиры: сало, бараний жир,
  • Пряные блюда, соления,
  • Консервированные продукты,
  • Колбасы,
  • Сдобная выпечка, черный хлеб,
  • Мороженое,
  • Спиртное.

Примерное меню — вариант №1 Эта диета подходит для тех, у кого заболевание проходит в тяжелой форме, пациента мучают острые боли.

Первые сутки

Завтрак: кусочек белого хлеба с маслом, йогурт – сто миллилитров, стакан воды без газа. Второй завтрак: два куриных яйца всмятку, сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов вареных перетертых плодов, стакан молока.

Обед: двести пятьдесят миллилитров куриной похлебки, один шницель, сто граммов вареных макарон, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов фруктового суфле, сто граммов тушеных перетертых яблок, три сушеных абрикоса, стакан молока. Перекус: одна котлета на пару, сто пятьдесят граммов картофеля толченого, один кусочек белого хлеба, сорок граммов изюма, стакан настоя шиповника.

Ужин: сто пятьдесят граммов вареной телятины, два вареных всмятку яйца, сто пятьдесят граммов рубленых овощей, один кусочек пшеничного хлеба, сто миллилитров киселя, один стакан молока.

Вторые сутки

Завтрак: ломтик белого хлеба с маслом, стакан минералки негазированной. Второй завтрак: два куриных яйца в виде омлета на пару, сто пятьдесят граммов манной каши, стакан сладкого чая.

Обед: триста миллилитров вегетарианского супа, пятьдесят граммов телячьих тефтелей, сто граммов зеленого гороха, сто граммов картошки сваренной в кожуре, один кусочек белого хлеба, сто граммов желе из плодов, стакан несладкого чая. Перекус: двести граммов овсянки, кусочек белого хлеба, стакан молока.

Ужин: сто пятьдесят граммов вареной рыбы, сто граммов перетертых овощей, одно вареное всмятку яйцо, кусочек белого хлеба, стакан молока. В том случае, если больного не беспокоят боли, нет позывов к рвоте, отрыжек или иных признаков недомогания, разрешается придерживаться следующего лечебного рациона:

Первые сутки

Завтрак: два куриных яйца вареных всмятку, один кусочек белого хлеба, кисель из плодов – сто миллилитров. Второй завтрак: сто граммов отварной телятины, сто граммов гречки, один кусочек пшеничного хлеба, стакан несладкого чая.

Обед: двести пятьдесят миллилитров окрошки, сто граммов вареной рыбы, сто пятьдесят граммов картофельного пюре, один кусочек белого хлеба, три сливы, стакан компота. Перекус: ломтик пшеничного хлеба с маслом, один персик, сто граммов йогурта.

Ужин: сто пятьдесят граммов тушеной капусты, сто граммов вареной телятины, хлеб пшеничный – один кусочек, четыре инжира, сто граммов фруктового суфле, стакан молока.

Вторые сутки

Завтрак: два вареных в мешочек яйца, один кусочек пшеничного хлеба, сто граммов желе из плодов. Второй завтрак: сто пятьдесят граммов вареного риса, один шницель из телятины, кусочек хлеба пшеничного, стакан кофе-латте.

Обед: двести пятьдесят миллилитров молочного супа, один шницель, вареная картошка – сто граммов, одна нежесткая груша, три абрикоса, сто миллилитров йогурта, стакан чая сладкого. Перекус: семь сушеных абрикосов (предварительно размочить), ломтик хлеба с маслом и сыром, стакан киселя из плодов.

Ужин: сто пятьдесят граммов вареного риса, сто граммов рыбы на пару, кусочек пшеничного хлеба, шесть абрикосов, двести миллилитров молока. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пашков М. К. Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Источник: https://jazva-zheludka.ru/xleb-pri-yazve-zheludka/

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

Язва желудка – заболевание, сопровождающееся показанием строгой диеты. Болезнь носит хроническую форму, периоды обострения чередуются с временным облегчением состояния больных. Людям, страдающим язвой желудка, их родным нужно понимать, что возникшая патология – не локальное заболевание. Развивается болезнь организма целиком, где главная роль отводится не желудку, а нервной системе.

Для устранения неприятных симптомов нужно лечиться медикаментозно, но ограничиться лекарствами не получится. Крайне важно, чтобы больные придерживались строгой системы питания, полноценной и одновременно щадящей. В статье говорится, разрешено ли употреблять хлеб и хлебобулочные изделия людям, имеющим язвенную болезнь.

Состав хлеба

Хлеб считается основным продуктом на столе, содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты и растительный белок. Причём в пшеничном хлебе аминокислот больше на 5% в сравнении со ржаным.

Кроме упомянутых веществ, в состав хлеба входит витамин В, минеральные вещества, углеводы – неизменные источники энергии. Можно уверенно сказать – хлеб полезен при нервных расстройствах. Употреблять при язве желудка разрешается, хлебные изделия – неизменные спутники полноценного и здорового питания.

Какие виды хлебных изделий можно употреблять при язве желудка

Больным с подобным диагнозом не рекомендуется кушать хлеб в большом количестве, впрочем, сказанное относится к любым видам пищи.

Читайте также:  Звон в ушах и голове, причины возникновения и диагностика

Хлеб рекомендуется белый, пшеничный, желательно вчерашний, высшего сорта. Допустимо употребить свежий хлеб, предварительно подсушив в духовке. Пересушивать нельзя, сухие куски повредят стенки желудка.

Можно ли употреблять сладкие хлебобулочные изделия

Позволяется употреблять бисквиты, сухое печенье, несдобные булочки с яблоком либо сладкими ягодами. Диетологи считают, что между приёмами еды больным нужно организовывать лёгкие перекусы. Печенье, не содержащее жира, недрожжевая выпечка подойдут вполне. Сухарики из белого хлеба нередко включают в рацион больных с диагнозом язва желудка.

Позволены булочки и пирожки с яблоками, куриным фаршем, рисом, рыбой, яйцом или джемом. Ватрушка с сыром идеально подойдёт в качестве второго завтрака. Суточная норма хлеба для людей, придерживающихся диеты, не должна превышать триста граммов.

Хлеб не должен содержать масла и прочих жиров. Для людей, страдающих язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, полезен хлеб с добавлением отрубей либо горчицы, употреблённый через сутки после выпечки.

Какие хлебобулочные изделия следует исключить из рациона больных

Сохраните список, чтобы оказаться начеку:

  • чёрный хлеб;
  • белый свежевыпеченный хлеб;
  • свежие сдобные булочки;
  • печенье, содержащее большое количество жира;
  • пироги, содержащие начинку из кислых фруктов и ягод, жирного фарша.

Свежую выпечку из пшеничной муки употреблять нельзя, подобное вызывает дополнительное брожение в желудке. Вчерашняя сдоба вполне подойдёт в качестве десерта.

Она допустима, если начинка, содержащаяся в пирогах и булочках, не слишком кислая, солёная либо жирная. Допускается кушать галетное печенье, изготовленное из муки, воды и не содержащее вредных для организма жиров.

Несладкие галеты станут альтернативой привычному хлебу.

Какие хлебцы можно употреблять

Вместо хлеба больным язвой желудка можно покупать хлебцы, низкокалорийные, предназначенные специально для диетического питания. Не все хлебцы полезны для больных с этим диагнозом.

Вопреки бытующему мнению, лишь отдельные виды предназначены для диет. Часто хлебцы содержат жиры, различные добавки, слишком грубые для желудка, поражённого язвой.

Если хлебцы изготовлены на основе семян ржи – употреблять продукт не следует.

В фазу обострения кушать хлебцы недопустимо. В период острой фазы, сопровождаемой болью, порой расстройством пищеварения, хлебцы с грубой клетчаткой в составе нужно исключить из рациона!

Известны заменители хлеба, которые изготавливаются по принципу выпечки, с применением дрожжей, антиокислителей с индексом Е. В подобном случае, продукты окажутся напичканы пищевыми добавками, ароматизаторами, недопустимыми в рационе больных людей.

Максимально полезные хлебцы – изготовленные по принципу экструзии. Процесс выглядит подобным образом: берутся семена злаков – гречка, перловка, рис, на время заливаются водой. При помощи специального аппарата (экструдера) смесь подвергается прессованию. В результате, вода в семенах превращается в пар, злаки выворачиваются наружу и прессуются.

Подобные хлебцы, напоминающие попкорн, разрешено кушать больным с диагнозом язва желудка. Выбирая прочие виды, обращайте внимание на состав и принцип изготовления.

Вывод: хлеб, изготовленный на муке грубого помола, способен механически раздражать стенки желудка. Больным, страдающим язвой, от подобного лучше отказаться. Хлебные изделия, в состав которых входят твёрдые орехи, семечки лучше из рациона исключить.

Разрешено ли овсяное печенье

Медики придерживаются мнения, что больные язвой желудка могут употреблять мучные изделия без содержания жиров, ароматизаторов, прочих вредных веществ. Если овсяное печенье включает в состав упомянутые ингредиенты, оно исключается из рациона.

Если овсяное печенье не обнаруживает вредных веществ, блюдо станет незаменимым лакомством для больных, страдающих язвой. Овсянка содержит полезные вещества: кальций, железо, калий, антиоксиданты.

Наиболее полезным качеством овсянки считается обволакивающее свойство, помогающее устранять кишечные спазмы, вздутия, диарею. Овёс в любом виде употреблять разрешается.

Язва – опасное заболевание, игнорирование лечебной диеты приводит к выраженным осложнениям. Важно соблюдать режим питания, контролировать наличие вредных веществ в покупаемом продукте.

Избежать проблем, связанных с покупкой вредных продуктов, получится, если изготавливать хлеб и выпечку самостоятельно. В статье приводится простой рецепт выпекания овсяного печенья, любимого лакомства больных, страдающих язвой желудка.

Овсяное печенье с фруктами

Взять два стакана хлопьев, двести граммов сладких фруктов, кокосовой стружки. Хлопья и фрукты измельчить в блендере, каждый ингредиент в отдельности. Два компонента перемешать, добавить в смесь кокосовую стружку.

Смесь выкладывается в форму, ставится в разогретую духовку, выпекается полчаса.

Макаронные изделия при язве желудка

Медики пока не пришли к единому выводу, включать ли макароны в состав диеты для язвенников. Всё зависит от состояния пациента и стадии заболевания. Часто доктор назначает диету с перечнем продуктов, где присутствуют и макароны.

Диетологи однозначно ответят, что не любые виды макарон входят в рацион больного. Людям, страдающим язвой, нужно выбирать вермишель маленького размера, который не создаст лишний дискомфорт желудку при переваривании пищи.

Макароны твёрдых сортов, спагетти лучше исключить из рациона больного. В готовое блюдо часто добавляются различные соусы, чаще не полезные для желудка. Цельные макароны нельзя употреблять в период обострения, на стадии ремиссии. Макаронные изделия небольших размеров вреда не принесут, при условии хорошего разваривания.

Гарниром к макаронам станут котлеты, сделанные на пару, овощные салаты. Рожки добавляют в супы, сваренные на нежирном бульоне. Тонкую вермишель используют при изготовлении молочных супов.

Если не переедать, макароны вреда организму не принесут, особенно в составе молочного супа.

Что должен помнить больной с диагнозом язва желудка

Прежде всего, нужно выполнять назначение гастроэнтеролога, придерживаться режима питания. Кто ответственно относится к проблеме – у того болезнь протекает в мягкой форме.

Если систематически соблюдать озвученные врачом рекомендации, включая и выбор продуктов, удастся вести обычный образ жизни, не испытывая постоянный дискомфорт, связанный с болезнью.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html

Ответы Mail.ru: Какой хлеб нужно есть язвенникам, у кого язва желудка: черный или белый?

белый лучще но можно и черный…

белый, тк чёрный может вызвать изжогу. . Но у некоторых людей наоборот… Если у вас нет изжоги от чёрного, то его

Черный, черствый или с отрубями.

Рекомендуемые продукты и блюда при язве желудка: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости — борщи, щи из свежей капусты; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные; молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана; различные каши, кроме пшенной и перловой; картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста; молочные, гороховый, фасолевый супы; жирное мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба; сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия. https://www.primtrava.com/content/view/29/37/

Черный (у мен бабушка тоже язвиник)

Белый и ни в коем случае не свежий. Желательно подсушивать.

вообще для организма черный полезней. но а в общем нужно здоровьем заниматься а не хлеб есть. у меня была почти язва, предъязвенное состояние, так я за 3 месяца выгнал эту гадость из организма.

да любой какой нравиться, чуть подсушеный. вообще можно есть все что хочеться (если нет рецедива) главное знать меру. хотя язвеникам важно есть по чуть чуть часто и утром кашку овсяную пожиже на воде и пить воду чтобы смывать желудочный сок который разьедает язву .

Айка сан надо еще учитывать то, что хочет ваш желудок! :)))). У меня не язва, но кажется есть гастрит. И часто мучает изжога. В этом случае я ем белый хлеб, но не в коем случае свежий.

Желательно есть хлеб с плесенью)))) . Хе-хехех. А иногда ем черный, так как, мой желудок хочет именно этого. Поэтому следите за желаниями вашего жуледка, и все бедут ТИП-ТОП! ))))))).

Кстаи хороший вопрос! Ёрошику нееееее. Белка дешита! ))))))

При язвенной болезни желудка нужно исключить из рациона хлеб из муки грубого помола (т. е. нужно есть белый хлеб, а еще лучше — сухари из белого хлеба) . Хлеб из муки грубого помола относится к продукам, механически раздражающим слизистую оболочку. У меня мать страдает язвенной болезнью желудка и мы уже убедились на собственном опыте, что можно есть, а что нельзя. 🙂

Желательно не только язвенникам, но и всем кушать хлеб с добавками из отрубей, с добавлением горчицы, «12 злаков и т. д. , причем со сроком годности — через сутки.

4ernuj xleb kywat nel3ja-on tjazheluj dlja zhelydka,v nem cliwkom mnogo klet4atki. Cvezhij Beluj xleb tozhe ne ocobo pole3en. Tak-4to optimalnuj vubor-eto cyxariki i podcywenuj beluj xleb(mozhno podcywit ego v dyxovke,do 3olotictogo ottenka).

Кто-то считает черный хлеб более полезным. А кто-то убежден, что полезнее белый хлеб. К сожалению, однозначного мнения здесь быть не может. Черный и белый (ржаной и пшеничный) хлеб по своему составу примерно одинаковы. Но все же ржаной превосходит своего «белого брата» по некоторым параметрам.
В черном хлебе больше лизина, чем в белом.

Это незаменимая аминокислота участвует в процессе регенерации тканей и нормализует обмен веществ. Чем темнее буханка, тем больше в ней микроэлементов (не на много, но все же), таких как марганец, железо, цинк. В ржаной хлеб добавляют солод, а в пшеничный – нет. Кстати, именно из-за солода он и черный, ржаной хлеб без солода – серого цвета.

В солоде содержится солидная порция витамина Е.
Вкус и проблемы с желудком
Зато белый – вкуснее. И у него тоже есть несколько достоинств. Он не вызывает изжогу, поэтому рекомендуется всем, кто имеет проблемы с желудком, такие как гастрит или язва. Только не стоит, имея повышенную кислотность желудочного сока, есть свежий пшеничный хлеб с пылу с жару.

Он еще больше повысит кислотность.
Но черный бездрожжевой хлеб, который готовится на хмельной, а не на дрожжевой закваске, тоже очень кислый, и вообще не рекомендуется людям с заболеваниями желудка. У белого хлеба структура более нежная, а у черного – грубая. Поэтому белый – комфортнее для проблемного желудка и кишечника.

Клетчатка и отруби
Больше всего клетчатки, волокон, витаминов, полезных веществ в цельнозерновом хлебе. Еще лучше, если в него добавлены отруби. Этот хлеб не черный и не белый, а буровато-серый с вкраплениями. И он, пожалуй, считается самым полезным. У него нет противопоказаний. Он долго не черствеет.

В нем содержатся такие полезные добавки как семечки, анис, кунжут, тмин, орехи, сухофрукты. Отруби очищают кишечник и выводят токсины. Но этот хлеб имеет один изъян. Он более калорийный, чем черный и белый (из-за сухофруктов, семечек и орехов). Поэтому худеющим с ним нужно быть осторожнее. И имеющим такие заболевания как кишечный колит – тоже.

Отруби могут вызвать раздражение кишечника
Сколько и с чем есть
И черный, и белый хлеб потеряют половину своей ценности, если есть их с мясными продуктами. Компонентам хлеба мешают усваиваться вещества, содержащиеся в мясе. Сам хлеб, в свою очередь препятствует усвоению из мяса железа.

Поэтому бутербродик с колбаской не полезен одинаково и с черным, и с белым хлебом.
А вот с кисломолочными продуктами, сырами, творогом, овощами, зеленью и супами хорошо сочетается как ржаной, так и пшеничный хлеб.
Польза и вред хлеба – не в его цвете и даже не в его составе, а в его количестве и в том, что вы с этим хлебом едите.

Если с хлебом вы употребляете много жиров – колбасы, масло, сыра, ни черный, ни белый полезным не будет. Но если съедать максимум 150 г хлеба (любого цвета) в день и иметь сбалансированный рацион, и ржаной, и пшеничный хлеб только добавят в него клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/20325824

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]