Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Если появляется то запор то понос, причины могут быть различными. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта возникают после болезни, переедания, употребления некачественной или слишком жирной пищи, резкой смены питания, длительного перелета.

Однако если это единичные случаи, беспокоиться не стоит. Уже через несколько дней работа органов пищеварения налаживается самостоятельно без использования лекарственных препаратов.

Тревогу должен вызывать неустойчивый стул, если он наблюдается длительное время. Особенно, если расстройство кишечника сопровождается болями и другими недомоганиями. Такие признаки могут свидетельствовать о наличии заболевания.

Синдром раздраженного кишечника

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Запор может чередоваться с диареей при синдроме раздраженного кишечника. Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Сбои в работе пищеварительной системы могут быть спровоцированы неврозом. Психическое расстройство вызывает нарушения в деятельности нервной системы, которая регулирует моторику кишечника.

От патологического состояния страдает тот, кто часто переедает, нерационально питается и злоупотребляет продуктами, содержащими кофеин.

Синдром раздраженного кишечника можно распознать по следующим проявлениям:

  • он вызывает тошноту, метеоризм, изжогу, отрыжку, боль и дискомфорт в животе;
  • у больного появляется неприятный привкус во рту;
  • человек теряет аппетит;
  • периоды сильной диареи (стул чаще 3 раз в день) сменяются затяжными запорами (стул реже 3 раз в неделю);
  • нередко наблюдается чередование поноса и запора;
  • кал становится то чрезмерно сухим, «овечьим», то водянистым, в нем может появляться слизь;
  • дефекация сопровождается натуживанием и оставляет ощущение неполного опорожнения;
  • кроме неприятных ощущений в животе, у больного могут появляться головные боли и частые позывы к мочеиспусканию (даже при незаполненном мочевом пузыре).

Также при синдроме раздраженного кишечника возникает ощущение постороннего предмета в горле и неудовлетворенность вдохом. Больного мучают депрессивные состояния, панические атаки и фобии. У него постоянно мерзнут руки.

Хронический панкреатит

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Понос с запором часто мучают человека, страдающего хроническим панкреатитом. Панкреатитом называют заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.

В результате воспалительной реакции ферменты, которые вырабатывает орган, не выталкиваются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в железе и вызывают ее разрушение.

Выделяющиеся при этом токсины оказывают негативное воздействие на жизненно важные органы.

На начальной стадии недуга желчный пузырь и его протоки сокращаются вяло. В результате этого желчь застаивается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку в малых количествах, недостаточных для обработки пищи. Сбои в работе органов приводят к появлению запора.

По мере прогрессирования заболевания происходит сильное послабление стула. Особенно сильно страдают от диареи больные алкогольным панкреатитом. Для хронической формы заболевания является характерным неустойчивый стул, при котором у больного возникает то понос, то запор.

При поносе каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и характерный жирный блеск. Они с трудом удаляются со стенок унитаза.

Патология сопровождается подташниванием, горечью во рту, метеоризмом и вздутием живота. Больной страдает от тупой боли и ощущения тяжести в правом или левом подреберье.

Подташнивание может спровоцировать рвоту. В таком случае в рвотных массах можно обнаружить желчь.

Хронический энтероколит

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Понос после запора наблюдается при хроническом энтероколите. Энтероколитом называют заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается воспалением тонкой и толстой кишки. Патологический процесс вызывает атрофию слизистой оболочки кишечника и нарушение его функционирования.

Если воспалительная реакция распространилась в большей степени на ткани толстой кишки, больно-го мучают запоры и поносы, которые чередуются. При такой форме патологии возникают ноющие боли в животе справа или слева. К другим симптомам энтероколита относятся: избыточное газообразование, метеоризм, вздутие живота и «урчание».

Иногда диарея бывает настолько сильной, что больной вынужден посещать туалет до 7 раз в день. В каловых массах нередко обнаруживают слизь и частички непереваренной пищи. Во время запоров, вызывающих сильную боль, могут образовываться трещины заднего прохода. В таком случае на поверхности очень твердых фекалий остается немного крови.

Дисбактериоз кишечника

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Запор и понос являются характерными симптомами дисбактериоза кишечника. Патологическое состояние возникает в результате нарушения баланса микрофлоры кишечника.

У здорового взрослого человека в кишечнике находится около 50 триллионов микроорганизмов, часть из которых относится к полезной микрофлоре, а часть — к условно-патогенной, способной вызывать заболевания при определенных условиях.

Микроорганизмы, населяющие кишечник, выполняют много полезных функций:

  1.  утилизируют непереваренные остатки пищи;
  2.  нейтрализуют и выводят из организма токсины;
  3.  участвуют в синтезе витаминов;
  4.  тренируют иммунную систему человека.

Численность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов регулируется представителями полезной микрофлоры. При дисбактериозе численность полезных микроорганизмов уменьшается. Оставшиеся бактерии продуцируют недостаточно веществ для сдерживания роста условнопатогенной микрофлоры.

Стремительно размножающиеся патогены изменяют кислотно-щелочной баланс кишечника, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности возбудителей заболеваний.

Избыточное количество патогенов вызывает различные недомогания. У больного появляются боли в животе, тошнота, отрыжка, неприятный привкус и плохой запах изо рта. Его мучают понос и запор, которые появляются по очереди. Вследствие уменьшения численности полезных микроорганизмов ослабевает иммунная защита.

Больной становится уязвим перед инфекционными заболеваниями и страдает от аллергических реакций на продукты, которые ранее употреблял без последствий.

Хронический холецистит

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Запор после поноса может быть признаком развития хронического холецистита. Холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором нарушаются процессы желчеобразования и желчевыделения. Хроническая форма заболевания в большинстве случаев развивается после образования камней в органе. Камни вызывают повреждение и воспаление стенок желчного пузыря.

Основные признаки:

  •  понос при хроническом холецистите часто появляется после употребления жирных блюд;
  •  при воспалении желчного пузыря нарушается процесс переваривания жирной пищи;
  •  во время диареи каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и резкий зловонный запах.

Для хронического холецистита характерны боли и ощущение тяжести в правом подреберье или в области над пупком. Неприятные ощущения появляются в течение ближайшего часа после еды. Если среди продуктов были жареные, копченые и жирные продукты, болезненность будет выражена сильнее.

Потом больной начинает страдать от запоров.

Приступ холецистита может спровоцировать переохлаждение, тряска в транспорте, стресс и чрезмерные физические нагрузки.

Болезнь Крона

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Понос и запор могут сигнализировать о развитии болезни Крона. Болезнью Крона называют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, имеющую воспалительную природу. Она характеризуется образованием гранулем (узелков).

Очаги поражения могут появиться в любом отделе пищеварительного тракта. Чаще всего они локализуются в подвздошной кишке и начальном отделе тол-стой кишки.

Сначала у больного возникают боли в животе и диарея. Позывы к дефекации возникают до 6 раз в сутки, преимущественно в ночное время. Больной человек страдает от чрезмерной потливости, рвоты, тошноты и вздутия живота. Его температура тела может подниматься до 38-39°С. Потливость особенно сильно выражена ночью.

Воспалительный процесс вызывает появление эрозий на стенках кишечника. Перемещающиеся по нему каловые массы травмируют изъязвленную слизистую оболочку. Поэтому в фекалиях обнаруживается слизь и кровь. Диарея чередуется с непроходимостью кишечника, следствием которой является сильный запор. В результате задержки каловых масс стенки кишечника повреждаются еще сильнее.

Поскольку заболевание имеет аутоиммунную природу, у больного могут быть обнаружены признаки артрита (поражение суставов), стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости), узловатой эритемы (кожное заболевание), эписклерита (поражение белков глаз).

Для заболевания характерна чередующаяся симптоматика. После периодов обострения наступает ремиссия, во время которой признаки патологии уменьшаются или полностью исчезают.

Заболевания прямой кишки

  1.  Чередующиеся поносы и запоры могут быть признаком грозного заболевания — рака прямой кишки. Раком прямой кишки называют злокачественную опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих кишку. Характерной особенностью заболевания является чередование запоров и поносов.

    При дефекации выделяется кровь и слизь из заднего прохода. Больной страдает от ложных позывов к дефекации и болей в прямой кишке.

  2.  Появление запора, чередующегося с диареей, может свидетельствовать о развитии проктита или парапроктита. Проктит — это воспаление слизистой оболочки прямой кишки.

    Острая форма заболевания проявляется внезапно. У больного возникает боль в области промежности, жжение и ощущение тяжести в прямой кишке. Температура тела повышается до 38°С, появляется слабость, стул становится неустойчивым.

    Если вместе с поносом из прямой кишки выходит кровь или ее сгустки, процесс приобрел язвенно-некротический характер. При парапроктите наблюдается гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. У больного повышается температура тела выше 38°С, появляются сильные боли внизу живота и в области прямой кишки.

    Возникает одновременно расстройство стула и мочеиспускания. Позывы к дефекации становятся частыми и болезненными.

Гельминтозы

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Появление у взрослого неустойчивого стула может быть признаком глистной инвазии. Паразиты, заселяющие кишечник, выделяют большое количество токсических веществ, которые отравляют организм.

Токсины вызывают воспаление и нарушение работы органов. Если гельминтов очень много, они могут полностью перекрывать просвет кишечника, вызывая запор. Некоторые виды гельминтов вырабатывают вещества, провоцирующие диарею. Когда количество этих паразитов велико, они могут вызвать острую диарею после запора.

Если блокирование просвета кишечника возникает периодически, в этой ситуации будет наблюдать-ся чередование поносов и запоров. Ситуация усугубляется интоксикацией, которая негативно влияет на работу кишечника. Она может спровоцировать различные заболевания органов пищеварения. Они также могут стать причиной появления неустойчивого стула.

Что делать при появлении неустойчивого стула

Если неустойчивый стул наблюдается длительное время, необходимо обратиться к врачу. Доктор назначит обследование и расскажет, что делать. Результаты исследований помогут понять, почему стул стал неустойчивым.

В зависимости от результатов обследования больному будут назначены ферментные препараты, антибиотики, спазмолитики, противопаразитарные средства, сорбенты или слабительные.

Самолечение не допускается. Не зная, как вызвать понос, многие люди увлекаются слабительными. Неконтролируемый прием слабительных средств может нарушить работу кишечника и усугубить состояние больного.

При очень сильной диарее нужно звонить в скорую помощь. Такое состояние опасно обезвоживанием. До прихода доктора нужно пить много воды.

Вызывать скорую помощь необходимо, если появление чередующегося запора с поносом сопровождается повышением температуры тела, болью, выделениями из прямой кишки, содержащими гной и кровь.

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/zapor-ponos.html

Понос после алкоголя: причины и лечение — Освобождение

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Хотя понос после спиртного может произойти не обязательно по этой причине. Ведь существует большое количеств факторов провокаторов. Но все же именно обильная выпивка делает это событие закономерным. Косвенным признаком именно такой природы диареи служит тот факт, что сбой этот типично не долгоиграющий. Чаще всего при подобном поносе организм способен прийти в норму в течение первой половины дня.

С другой стороны, замечено, что всего лишь однократный прием алкоголя в некотором количестве — не безопасный.  Если объем превышает безопасную (т.е. рекомендованную ВОЗ) норму — это не хорошо. Он уже способен вызывать болевые ощущения в кишечнике и стать провоцирующим фактором появления диареи.

Пугаться этого не стоит, потому как описанный синдром похмелья не всегда принимает хроническую форму, с которой сложно бороться. Но даже если это и произошло, для Вас мы проанализируем, что делать, когда не нормальная «срачка после алкоголя», и как лечить понос после пива или водки. Ведь не всегда лечение диареи — это прием обезболивавших таблеток, различных абсорбентов.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Причины появления диареи после спиртного

О негативном влиянии алкогольных напитков на организм человека хорошо знают все, однако это далеко не означает, что всерьез все к этому относятся. Хотя этанол для защитной системы организма знаком, но она не приспособлена к большим его количествам. Усвоение алкоголя, основного компонента горячительных напитков – всегда испытание для всех систем и органов.

Вот почему, пробуя в первый раз спиртное в существенном объеме, человек получает негативный опыт в виде обратной реакции. Организм стремиться самоочиститься и как можно быстрее вывести из себя этанол, отсюда и тошнота, и рвота, и диарея.

Правда со временем наше тело все-таки адаптируется к употреблению хмельных напитков. Но это не простой и легкий процесс переработки и утилизации, требуется большая затрата резервных сил и возможностей.

Однако даже они не позволяют защищаться от вредных последствий алкогольной интоксикации постоянно.

А страдают в первую очередь от этого органы пищеварения и лишь потом центральная нервная система и все остальное.

Вред алкоголя для человека имеет место быть, потому как вещество это ядовитое, пусть даже оно начинает действовать медленно.

Частое потребление всегда отражается последствиями – изменяется не только метаболизм, но и состояние и качество функций всех органов и систем.

Чем больше доза, тем сильнее отравление алкоголем, лучшая профилактика – если не полное исключение, то хотя бы минимальное употребление.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Влияние спирта на ЖКТ

Этиловый спирт сначала обжигает ротовую полость, пищевод, негативно действует на слизистую желудка, и кишечника. Всосавшись в кровь, этанол нарушает нервно-гуморальную регуляцию – отсюда всяческие нарушения от головной боли до тошноты и поноса.

Если выпито много алкоголя, а тем более когда спиртосодержащие напитки часто распиваются, то все это не лучшим образом сказывается на состоянии оболочек и стенок.

При этом разрушение кровеносных капилляров и нарушение целостности слизистой оболочки сопровождаются болевыми ощущениями.

Но боль отчетливо проявляет себя только после алкогольного опьянения, когда заканчивается обезболивающее воздействия спирта.

У хронических пьяниц боль в кишках и других органах после запоев и пьянок закономерное явление. Изжога, позывы на тошноту, постоянные неприятные отрыжки перегаром или заброс кислого содержимого в рот – обычные явления для пьющих людей. Более тревожный симптом — понос с кровью или наличие следов крови в рвотной массе.

Если это произошло, не думайте, что делать в домашних условиях – немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту. Врач проверит, достаточно ли будет целевого медикаментозного лечения или нужно оперативное хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровь.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

 Основным фактором, конечно, становится многократное превышение по количеству безопасной нормы при употреблении. Очень остро стоит этот вопрос в отношении пива и его аналогов.

Большинство обывателей прибывают в уверенности, что в этом пенном напитке почти не содержится спирта, однако серьезно заблуждаются.

Малые и средние концентрации с лихвой компенсируется тем, что обычно оно пьётся литрами.

Этанол из слабоалкогольных напитков, попадая в кишечник, начинает исполнять роль своеобразного антисептика. Такая дезинфекция носит тотальный характер: при этом уничтожаются как вредоносные, так и полезные микроорганизмы.

На работе желудочно-кишечного тракта это отражается не лучшим образом. У любителей пива это носит застарелый хронический характер. Отсутствие необходимой микрофлоры в кишечнике нарушает не только способность усваивать, но и переваривать пищу.

Не происходит также синтеза некоторых витаминов.

Пиво и закуска к нему вредят пищеварению

От пива нарушается ход процессов брожения пищи, особенно если вспомнить, чем его любят закусывать. Соленое, копченое, острое и жаренное провоцирует плохую работу желудка и кишечника. Что приводит к тому, что еда не до конца переваривается.

 Кроме того, от алкоголя не только изменяются сами обменные процессы — ситуация сложнее. Ведь при этом изменяется проницаемость стенок желудка. Также ещё ускоряется диурез (особенно после пива часто бегают в туалет). Возникает некий парадокс: человек, казалось бы, пьет много жидкости (пива), а вместе с этим организм начинает страдать от обезвоживания.

К этому нужно добавить к этому нарушенную нервно-гуморальную регуляцию, приводящую к выбросам желчи. В итоге мы получаем четыре фактора пива, которые вызывают несварение и понос.

Правда, не один лишь алкоголь способен являться причиной поноса. Но спиртные напитки, включая так называемые слабоалкогольные, обостряют заболевания. Даже если они ранее себя особенно сильно и не проявляли. В числе их следует выделить: панкреатит, энтероколит, гепатит, гастрит, язва, патологии и заболевания поджелудочной железы.

Если расстройство стула после алкоголя происходит регулярно, то это не хороший признак. Затяжная диарея, развивающаяся после принятия спиртного может быть показательная. Т.е. она свидетельствует том, что имеются следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Язва желудка и др.

В последнем случае понос после алкоголя может быть с кровью. Впрочем кровь может появиться из-за разрывов в области ануса, что бывает например при геморрое. Но особо опасно, если каловые массы черного цвета. Это прямо свидетельствует о наличии обильного внутреннего кровотечения.

Когда имеются существенные основания подозревать хронический гастрит, надлежит  незамедлительно прекратить употребление спиртного. Надо срочно посетить врача для проверки работы желудка. Если диагноз найдёт свое подтверждение, потребуется пройти настоящий лечебный курс. А кроме того человек должен придерживаться строгой диеты. Которая, разумеется, исключает спиртные напитки.

Какой орган заболел?

Запущенный гастрит, если человек все пускает на самотек, чаще всего становиться причиной возникновения язвы. Что характерно, понос в подобном случае нередко чередуется с запорами. Еще происходит потеря веса, а также повышение и снижением температуры тела.

Проблемы поджелудочной железы также могут проявляться в виде жидкого стула. Диарея после алкоголя косвенно может показывать наличие патологий в этом органе или его болезней. Так как этанол прямой провокатор острого гастрита, то даже умеренное употребление спиртного может сказаться негативно. Узнать больше, почему болит в области желудка после выпивки, можно тут.

Но не всегда воспалительные процессы в печени  — это признак острой интоксикации. Гепатит чаще всего связан с длительным злоупотреблением алкоголем. Даже если  на протяжении длительного времени никаких внешних симптомов нет – это не значит, что не отражается на здоровье.

Наоборот, для пьяниц – алкогольный гепатит обязательное сопутствующее заболевание. Для гепатита характерны не только болевые ощущения в области печени и повышенная до 38°С температура. В качестве показательных признаков рвота и понос тоже отмечаются специалистами.

Указанная симптоматика служит веским основанием для начала лечебного курса. Потому как, если лечение не начато своевременно,  болезнь может перейти в очень тяжелую форму. Трансформация гепатита в цирроз означает, что вылечить печень целиком будет невозможно.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Нарушенный стул от алкоголя: что делать?

Если Вы подозреваете отравление алкоголем, то в первые сутки лучше совсем от еды отказаться. При этом нужно пить много обычного чая или специальных травяных чаев. Например, хорошо себя проявляет отвар из лекарственной ромашки.

После того как разгрузочный день закончится, рекомендуют начать питание с куриного бульона с сухарями. Подойдет также отварной рис без соли и сахара. Диета ускоряет нормализацию процессов в желудочно-кишечном тракте. Что понижает нагрузку и стабилизирует работу и все функции органов.

Если диарея или запор после употребления алкогольных напитков приводит к стойкому нарушению стула, обязательно нужно обратить внимание на некоторые факты. Если сбой без сильных болей в  области живота и ниже, то для облегчения можно выпить регидрон, гастролит. Простейшее безопасное лекарство при диарее – черный активированный уголь.

Но можно использовать и более современные средства, например, смекту. Полезными в этом случае могут быть такие таблетки как, как лоперамид и нифруксазид. Их можно глотать даже без назначения врача, но в соответствии с инструкцией по применению.

Общие рекомендации

Следует избегать жирных и острых блюд. Газированные напитки противопоказаны, даже если они натуральные типа кваса. А вот полезные витаминные жидкости можно пить без ограничений. Потому что при поносе  характерно обезвоживание, которое необходимо компенсировать.

  • При жидком стуле не рекомендуют употреблять:
  • Соленое и копченое, в том числе чипсы, вяленую рыбу,соленые орешки, сало и грибы всех видов, сладости, мучные изделия, а также молоко и кофе.
  • Способствуют укреплению стула:
  • Рисовая каша, сухари без соли и ароматизаторов, печеный картофель, отварная курица и нежирное мясо, несладкий чай.

Однако наличие серьезной симптоматики, как то – не проходящие болевые ощущения с приступами, следы крови нельзя оставлять без должного внимания. Тут не обойтись без помощи медиков. Лечение поноса в домашних условиях при отягчающих симптомах будет не достаточным и не безопасным.

Источник: https://narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/ponos-posle-alkogolya-prichini-i-lechenie

Периодическая диарея: все возможные причины

Проблемы с пищеварением не обошли стороной еще ни одного человека. У каждой патологии есть свои симптомы, но бывает, что нарушения в работе ЖКТ – следствие единичного отравления или переедания.

Периодически жидкий стул появляется и у детей, и у взрослых.

В ряде ситуаций никаких действий предпринимать не нужно, но некоторые сопутствующие сигналы могут навести на мысли о выявлении более глубоких причин нарушения.

Если взрослый или ребенок периодически жалуется на диарею, то изначально не следует подвергаться панике. У этой патологии могут быть как серьезные, так и безобидные причины

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

типа патологической реакции на определенные пищевые продукты. Так, у некоторых людей 

нарушение стула может быть вызвано виноградом, у других черносливом, а у третьих овсяной крупой.

Причины периодической диареи

Возникновение жидкого стула у взрослого человека, как и у ребенка, может быть вызвано колоссальным спектром проблем. Все они делятся на 2 группы: моторные нарушения, вызванные усиленной перистальтикой, и осмолярные, обусловленные  чрезмерным количеством жидкости в ЖКТ. Среди наиболее распространенных инфекций выделяют:

  • острые ЖКТ поражения бактериями и инфекциями – золотистый стафилококк, дизентерия, сальмонелла;
  • хронические инфекции и заражения, обусловленные наличием различных грибков в организме;
  • вирусные инфекции – самая объемная группа факторов, в которую входят и ротавирусы, и герпес, и аденовирусы. Параллельно подобные патологии часто влияют на дыхательную систему. Особенно остро происходит течение болезни у детей до 2 лет, так как их иммунитет еще недостаточно крепок для противостояния подобным заражениям.

Еще одна причина – развивающийся туберкулез кишечника, однако для идентификации этой болезни мало одного симптома в виде периодического возникновения жидкого стула. Вот и другие причины подобных проявлений:

  • наличие глистов, которые приводят к эрозии стенок толстого кишечника;
  • хронические заболевания внутренних органов, которые имеют неинфекционную природу, — болезнь Крона, язва или колит, энтерит;Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?
  • проблемы с почками, особенно тяжелая почечная недостаточность, также приводят к периодической диарее, но часто сопровождаются множеством других симптомов и болезненных ощущений;
  • панкреатит и гепатит А – две патологии, для которых характерно тяжелое течение особенно во взрослом возрасте. Цирроз печени также может стать причиной периодического нарушения стула.

Полезная информация:  Опасный симптом: жидкий стул красного цвета

Но есть и другая группа причин возникновения жидкого стула.

Особые причины, не связанные с болезнями ЖКТ

В эту группу факторов входят сложные патологии, которые становятся следствием других тяжелых процессов в организме:

  • последствие резекции части желудка или другие нарушения в работе органа;
  • плохое всасывание жидкости в стенках кишечника – мальабсорбция;
  • синдром непереносимости некоторой пищи – в кишечнике недостаточно ферментов для переработки определенной еды, часто в эту группу входят все молочные продукты. В результате отсутствия подобных веществ перистальтика усиливается в несколько раз;
  • различные новообразования в кишечнике;
  • лечение определенными группами антибиотиков, а также лекарственный дисбактериоз другого формата;
  • Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?проблемы с щитовидной железой – гиперфункция может приводить к тиреотоксикозу. В эту же категорию можно ввести сахарный диабет – частую причинную периодического поноса у ребенка или взрослого человека;
  • синдром подвижного кишечника – проблема кроется в нервной регуляции работы всей системы (повреждение блуждающего нерва во время оперативного вмешательства);
  • пищевые инфекции – почти все расстройства, характерные для путешественников и летом, возникающие на фоне употребления различных фруктов;
  • эмоциональный стресс, аллергия или беременность.

Отдельная группа причин жидкого стула, периодичность которого слишком велика, — это всевозможные отравления. И если пищевые патологии выявить относительно легко, то существует группа более тяжелых причин – отравление ртутью, тяжелыми металлами, мышьяком и даже радиацией.

К периодическому жидкому стулу может привести и нехватка определенных витаминов, например, никотиновой кислоты.

Особую осторожность следует проявить, если жидкий стул становится ежедневным в течение 7-10 суток подряд. В этом случае нужно экстренно вызывать скорую помощь. Особенно в том случае, если к симптомам прибавились: сухость и бледность кожи, трещины на губах, тошнота, рвота, примеси крови в кале.

 Опасность диареи

При возникновении в определенный день жидкого стула следует помнить, что ключевая его опасность сокрыта в обезвоживании организма. В результате поноса сильно нарушается водно-электролитный баланс в кишечнике. Если диарея мучает весь день, лучший способ от нее избавиться и предотвратить обезвоживание – принять раствор Регидрона.

Среди дополнительных симптомов, которые должны насторожить, будут: сильная боль и заметное повышение уровня газообразования в кишечнике, присутствие черных сгустков (свернувшаяся кровь), пенистый стул зеленого цвета.

Всё это может быть симптомами как внутреннего геморроя, так и тяжелых инфекций, а также злокачественных опухолей. При длительном присутствии поноса и белого налета на языке человек может впасть в кому.

Полезная информация:  Причины жидкого стула после каждого приема пищи

Когда же пора обращаться к доктору? В идеале специалисты советуют записаться на прием или вызвать скорую в случае, если диарея не начинает утихать после

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

3 дней интенсивных симптомов. При сильной боли и кровянистых выделениях не следует откладывать визит.

Первая помощь народными средствами

Если никаких опасных симптомов нет, то можно попробовать избавиться от диареи самостоятельно, используя простые народные средства:

  1. Отвар из грецких орехов. Берут 1 большую ложку перегородок из скорлупы орешков и заливают 0,5 л горячей воды. Настоять смесь нужно 20 минут. Принимают по утрам перед едой по 1 небольшому стакану в течение 2-3 недель (при случающемся жидком стуле).
  2. Помогает и настойка из коры дуба. Готовят ее из щепотки ингредиента и 1,5 стаканов обычной воды.  Доводят до кипения на плите, снимают, процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ложке.
  3. Рисовый отвар. Прекрасно подходит для лечения детей, так как служит естественным абсорбентом. Рис варят в небольшом количестве воды чуть дольше обычного времени, затем отжимают и дают отвар ребенку каждые 3-4 часа по половинке стакана. Взрослому дозировку можно увеличить до 1 стакана.

С помощью описанных методов легко избавиться от поноса, вызванного путешествиями или легкими пищевыми отравлениями.

Источник: https://diarey.net/simptomy-i-lechenie/periodicheskaya-diareya.html

Может ли возникнуть после употребления винограда диарея?

Виноград – одна из любимых ягод детей и взрослых. По количеству полезных веществ эти вкусные плоды лидируют среди других даров природы.

Многие любители ягод сомневаются, что это лакомство способно причинить вред, но несварение от винограда – далеко не редкость.

Чтобы полностью исключить неприятные последствия, рекомендуется разобраться в правилах употребления плодов – это позволит избежать осложнений.

Основные причины появления диареи после употребления винограда

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Употребление ягод на голодный желудок – еще одна причина развития хронического поноса. Перед тем, как полакомиться любимыми плодами, необходимо съесть хоть ломтик хлеба, в противном случае некоторые вещества непременно вызовут раздражение слизистой. Результаты такого проявления – продолжительная интенсивная диарея. Людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвы), категорически не рекомендуется злоупотреблять дарами природы. Нарушения в обменных процессах, плохая усвояемость, поражение слизистых оболочек кишечника или желудка также способны спровоцировать расстройства стула.

Какие именно сорта обычно провоцирует диарею?

Медики предупреждают – вызвать расстройство стула способны все сорта. Независимо от того, какие именно плоды употребляются – синие или зеленые, все они имеют одну общую черту – слабительный эффект. Злоупотребление ягодами завершается одинаково – интенсивной диареей после винограда.

Помните!

Особенно опасным для людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта, считаются синие сорта. Наличие кислых веществ провоцирует раздражение слизистых, что завершается весьма предсказуемо – жидким стулом.

Недозревшие или выращенные с применением химикатов плоды – особая опасность даже для людей, не страдающих от заболеваний пищеварительного тракта.

В винограде, который был собран в период неполного дозревания, содержатся вещества, способные вызвать диарею. Обработки пестицидами для урожайности приводят к накоплению в ягодах вредных элементов.

Большое количество токсинов также таит опасность для любителей винограда – организм не успевает выводить опасные для здоровья вещества, которые приводят к нарушениям обменных процессов.

Правила употребления, которые помогут избежать диареи

Чтобы предотвратить понос после винограда, рекомендуется придерживаться простых правил. Первое и самое важное из них – употреблять только свежие, тщательно промытые под проточной водой плоды.

Даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы ощутить на себе последствия увлечения несвежим лакомством – диарея в таких случаях гарантирована.

Предотвратить развитие поноса после употребления ягод поможет соблюдение и других правил:

  • Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?по возможности лакомиться ягодами только в первой половине дня – после обеда рекомендуется отказаться от лакомства;
  • категорически запрещены ягоды на ночь – нагрузка на пищеварительный тракт завершится жидким стулом;
  • при заболеваниях кишечника предпочтение отдавать плодам без косточек;
  • детям до трех лет давать ягоды с осторожностью – пищеварительная система ребенка еще не успела сформироваться, поэтому расстройства кишечника возникают чаще, чем у взрослых людей;
  • при беременности употреблять небольшое количество – нарушения в работе пищеварительных органов, изменения в организме спровоцируют образование отечности, жидкого стула;
  • кушать небольшими порциями, после каждой наблюдать за ощущениями – если возникает неприятный дискомфорт, лучше прекратить употребление плодов.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

Виноград не зря считается кладезем полезных элементов, но следует помнить, что неправильное употребление вкусных ягод способно завершиться весьма плачевно.

Чтобы избежать неприятностей и направить силу плодов на улучшение состояния здоровья, рекомендуется кушать их понемногу. При малейших признаках расстройства кишечника немедленно отказаться от дальнейшего употребления.

Если строго соблюдать все правила и рекомендации, то столкнуться с неприятными признаками поноса не получится – употребление любимого дара природы принесет только пользу.



Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/diareya-ot-vinograda.html

Отравление виноградом: причины, симптомы и лечение

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления виноградом

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • урчание в животе;
  • спазматические, резкие боли в животе;
  • нарушение стула — понос после винограда;
  • чувство жажды, сухость полости рта;
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм.

Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод.

Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться.

Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

  • При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.
  • Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.
  • После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком;
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками;
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами;
  • хранить продукт в холодильнике;
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/vinograd/

Ссылка на основную публикацию