Часто люди выкидывают в мусор продукты или их остатки, которые могут принести неоценимую пользу здоровью. Так, в большинстве случаев, происходит и с яичной скорлупой. Мы не задумываемся либо не знаем её ценности и избавляемся от полезной твёрдой части. А ведь, согласно исследованиям, она способна заменить многие дорогостоящие препараты и помочь при ряде заболеваний.
Химический состав яичной скорлупы
О пользе твердой яичной оболочки знали ещё с незапамятных времён. Люди наблюдали за тем, что звери полностью съедают её, например, во время набега на курятник или если просто найдут. Скорлупу добавляли в воду и пищу многие знахари.
С развитием науки, учёные смогли узнать всё о составе оболочки с химической точки зрения. Так, основной её составляющей является кальций, а точнее его гидрокарбонат. То, что содержится в твёрдой оболочке яйца, выглядит так:
Вещество | Количество в процентах |
Кальция гидрокарбонат | 92,8 |
Магния гидрокарбонат | 1,5 |
Кальция и магния фосфат | 0,8 |
Другие вещества | 4,9 |
Как видно из приведённых выше данных, содержание кальция в продукте превышает девяносто процентов. Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической.
- Кроме основных компонентов, яичная скорлупа содержит около тридцати нужных организму микро- и макроэлементов.
- Основные приведены ниже в таблице:
Название микро- или макроэлемента | Количество в ста граммах |
Калий | 83,3–93,1 мг |
Натрий | 81,7–130,8 мг |
Кальций | 33400–37300 мг |
Магний | 106,3–113,9 мг |
Сера | 674–1260 мг |
Фосфор | 124–188 мг |
Железо | 2800 и более мкг |
Йод | 34–60 мкг |
Кобальт | 70–90 мкг |
Марганец | 40–110 мкг |
Медь | 92–150 мкг |
Молибден | 28–36 мкг |
Фтор | 123–157 мкг |
Хром | 130–180 мкг |
Цинк | 400–670 мкг |
Сама же твёрдая оболочка яйца состоит из трёх слоёв, а именно двух подскорлуповых оболочек и скорлупы как таковой. Её основной окрас формируется в утробе птицы за счёт пигмента и зависит от места обитания. Он может варьироваться от белого до светло-коричневого.
Прочность оболочки часто зависит от величины яйца, как правило, чем оно меньше, тем она тоньше.
Польза и вред
Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.
Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует:
- улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос;
- улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета;
- уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза;
- правильной работе сердца;
- очищению крови и повышению её свёртываемости;
- предупреждению образования катаракты;
- повышению иммунитета;
- лечению рахита, диатеза и анемии у детей;
- устранению симптомов запора;
- уменьшению болей у женщин во время менструации;
- повышению тонуса маточных мышц;
- формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности;
- выравниванию эмоционального фона;
- восстановлению половой функции;
- снижению утомляемости после сильного физического напряжения;
- снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела.
Слишком большое количество в организме так же вредно, как и его недостаток и может вызвать:
- головокружение, тошноту, рвоту;
- нарушение аппетита;
- запоры и боли в животе;
- нарушения в работе сердца;
- судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области;
- общую слабость;
- почечную недостаточность;
- психические недомогания, галлюцинации.
Важно! При термообработке полезные вещества твёрдой оболочки яйца сохраняются в полном объёме.
Показания и противопоказания
Для хорошего функционирования человеческого организма необходим правильный баланс кальция. Некоторые случаи предполагают добавление этого элемента в повседневный рацион для скорейшей стабилизации болезненного состояния.
Скорлупа яйца показана при:
- переломах;
- нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и мышечного скелета;
- недостатке кальция у детей;
- проблемах с зубами, дёснами, волосами;
- заболеваниях нервной системы и сердца;
- беременности;
- болях во время менструации;
- повышенном содержании в организме вредных веществ, радионуклидов в том числе;
- при частых судорогах и онемениях конечностей;
- изжоге;
- ожогах;
- мочекаменной болезни;
- болезнях желудка;
- нарушениях в работе кишечника;
- остеопорозе.
Существуют следующие противопоказания по приёму скорлупы яиц, а именно:
- онкологические болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- повышенный уровень витамина D в организме;
- болезни кишечника в хронической стадии;
- язва и гастрит в острых либо хронических стадиях;
- аритмия, гипертония, серьёзные сердечные заболевания;
- состояние непроходимости кишечника.
Подготовка скорлупы к употреблению
Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.
Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:
- Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
- Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
- Вскипятить воду.
- Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
- Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
- Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
- Перемолоть до порошкового состояния.
Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства.
Приготовить её можно так:
- В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
- После того, как порошок осядет, воду можно пить.
Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства.
Как принимать
Количество порошка из скорлупы, которое нужно принимать в день, зависит от человеческого возраста и общего состояния организма. Каждой категории кальций необходим также в зависимости от прогнозируемой суточной потребности.
Детям
Ребёнку легкоусвояемый кальций показан с самого раннего возраста. Ведь он, прежде всего, способствует формированию здорового скелета и костному росту. В зависимости от возраста детям требуется от 0,3 до 0,8 грамм кальция в день.
Так, для совсем маленьких, а именно от шести месяцев до года, нужно давать измельчённый порошок в дозе десятой части чайной ложки или столько, сколько поместится на кончике ножа. Когда ребёнку от года до трёх, эта порция увеличивается вдвое. В период от трёх до семи лет можно давать до половины чайной ложки в сутки.
Давать детям порошок предпочтительнее в период утреннего кормления, добавляя его в воду, сок, кашу.
Подросткам
Детям среднего и старшего школьного возраста нужно от одного до двух граммов кальция в сутки. Это равняется примерно половине или двум третьим чайной ложки. В период взросления элемент необходим подросткам, так как происходит усиленное развитие мышечного и костного скелета. Достаточно принимать дозу порошка раз в день во время завтрака.
Взрослым
Здоровым взрослым людям от двадцати пяти до пятидесяти пяти лет достаточно одной или чуть больше измельченной яичной скорлупы в день, а именно от 1,2 до 1,5 грамма. Употреблять лучше во время завтрака с небольшим количеством жидкости или пищи.
Для пожилых людей после пятидесяти пяти лет, беременных женщин и женщин в климактерический период суточная доза кальция увеличивается от 1,5 граммов до 2,5. Её можно разбить на два приёма, по чуть меньше чайной ложки утром и вечером.
Лечение недугов с помощью яичной скорлупы
При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.
Переломы
При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.
Выведения камней из почек
Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами. При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок.
Обрабатывается она описанным ранее способом.
Узнайте также почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать.
Атопический дерматит у детей
Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.
Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.
В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:
- до года – на кончике чайной ложки;
- от года до трёх – по половине чайной ложки;
- после трёх лет – по полной чайной ложке.
Рекомендуется давать порошок, добавляя в воду, сок или кашу дважды в день. Хороший эффект даёт порошок, добавленный в лимонный сок. При этом активизируются его полезные вещества. Но, как показывает практика, дети неохотно пьют эту смесь из-за кислого вкуса.
Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.
Боли в желудке и изжога
Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.
Заживление ран
Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.
Польза измельчённой яичной скорлупы очевидна и давно научно доказана. Она может заменить дорогостоящие препараты при лечении многих заболеваний. Так же её приём полезен для общего укрепления организма. Особенно важно принимать такую добавку беременным, людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с вредными условиями труда.
Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/kurinye-yayca-polza-i-vred/370-yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred.html
Яичная скорлупа как источник кальция: польза и вред, как принимать
Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.
Химический состав яичной скорлупы
Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:
- вода;
- неорганические и азотистые компоненты;
- микро- и макроэлементы;
- витамины.
Польза яичной скорлупы для организма человека
Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.
По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.
Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:
- способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- укрепляет зубы и кости;
- служит профилактикой остеопороза;
- благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.
Как подготовить яичную скорлупу
Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.
Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.
- Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
- После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
- По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.
Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.
Как измельчить яичную скорлупу в порошок
Мука из яичной скорлупы делается элементарно:
- в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
- засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
- главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
- готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.
Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:
Яичная скорлупа детям
Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями.
Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза.
Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.
Можно ли беременным яичную скорлупу
Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.
Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)
Допустимые нормы яичной скорлупы в день:
- взрослым – 850-1000 мг;
- детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
- подросткам – 1000-1250 мг;
- кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.
Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.
Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.
Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.
Проросший овес: польза и вред
Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.
Кальциевая вода из яичной скорлупы
Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.
Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.
Яичная скорлупа с лимонным соком
Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.
Применение яичной скорлупы в лечебных целях
В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.
При переломах костей
Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.
Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.
При атопическом дерматите
При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.
От изжоги и болей в желудке
Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.
От аллергии у детей
Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.
При остеопорозе и нехватке кальция
При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.
Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.
При порезах, царапинах и ожогах
Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.
При гастрите
При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.
Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом.
Использование яичной скорлупы в домашней косметологии
В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.
Рецепты масок для лица
Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:
- питательное;
- освежающее;
- тонизирующее;
- регенерирующее;
- омолаживающее;
- отбеливающее;
- увлажняющее.
Вот несколько действенных рецептов:
- Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
- Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
- Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.
Полезные свойства гуараны
Очищающие маски:
- Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
- Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
- Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.
Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.
Скраб для тела
Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.
Популярный среди женщин рецепт:
- отмеряют столовую ложку яичного средства;
- перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
- накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
- через четверть часа принимают контрастный душ.
Средство для волос
Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.
- Измельчают огуречную мякоть блендером.
- Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
- Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
- Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.
Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода
Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.
Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов.
Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней.
Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.
Вред яичной скорлупы и противопоказания
Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:
- онкологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
- аллергия.
Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.
Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.
Отзывы
Наталья Вячеславовна Петрова, 35 лет, г. Саратов
Прочитала множественные положительные отзывы, о яичной скорлупе, как источнике кальция. Поэтому решила сама испробовать это чудодейственное средство. Дополнительно решила воспользоваться яичной скорлупой для лица, сделав омолаживающую маску. Результат превзошел ожидания. Регулярный прием яичной скорлупы для зубов оказал ощутимую пользу: стали меньше крошиться. К стоматологу забыла дорогу. Внешне тоже заметила изменения: кожа преобразилась в лучшую сторону, стала гладкая и сияющая.
Алевтина Васильевна Ярцева, 25 лет, г. Санкт-Петербург
Прочитала статью, решив обязательно воспользоваться рекомендациями, чтобы проверить реальную пользу яичной скорлупы для детей. Синтетические добавки давать ребенку страшно, из-за массы побочных эффектов. Тем более у него аллергия, от которой яичная скорлупа должна помочь.
Людмила Станиславовна, 55 лет, г. Ульяновск
Давно уже прибегаю к лечению яичной скорлупой, так как страдаю заболеванием суставов. Ежедневно выпивают стакан кальциевой воды из яичной скорлупы, что значительно облегчает состояние. Главное, не переходить дозволенные границы в дозировке, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-yaichnaya-skorlupa-kak-ee-prigotovit-i-primenyat-otzyvy.html
Яичная скорлупа и лимонный сок рецепт. Яичная скорлупа — богатый источник кальция для организма. Польза, как принимать
Квалифицированные специалисты считают, что скорлупа из яиц – очень полезный продукт. Ценность его объясняется очень просто: в скорлупках куриных яиц содержится углекислый кальций, который, в отличие от многих подобных медикаментов и народных средств, хорошо усваивается организмом. Известно, что кальций необходим для полноценного функционирования человеческого тела.
Он не только делает кости и зубы здоровыми, крепкими, но и «отвечает» за оптимальное функционирование сердечно-сосудистой системы, нервной и мышечной работы.
Если дефицит кальция не будет восполнен, могут развиться малокровие, аллергии, герпес, появиться депрессия, ухудшиться память.
Кроме того, нехватка кальция чревата резким и сильным снижением иммунитета, нарушениями процессов обмена и колебаниями АД.
От всех перечисленных выше неприятных и болезненных состояний человека может избавить вовремя принятое лекарство из обычной скорлупы.
Оптимальной для такого рода терапии знающие секреты народной медицины люди называют скорлупу крупных куриных яиц. Продукция утиных яиц, как и яиц перепелов, индюшек, гусей не произведет должного эффекта, поэтому к применению не годна.
Обычные яйца дешевле остальных, безопаснее в плане санитарии. Также они отличаются лучшим из возможных сочетанием белка и кальция. Еще в куриной скорлупе содержатся такие полезные вещества, как
- железо,
- сера,
- фтор,
- кремний,
- медь,
- марганец,
- цинк.
Если организму требуется кальций, почему бы не ограничиться чистой яичной скорлупой? Все просто: лимонный сок помогает кальцию оптимально усвоиться в органах и системах человека.
Лимон необходим для тех, у кого кислотность пищеварительного сока нормальная или пониженная.
Для лиц с повышенной кислотностью фреш из самых кислых в мире фруктов бесполезен – кальций и так всасывается с большой скоростью.
Смесь для употребления внутрь не следует готовить заранее или «про запас». Ее нужно выпить сразу же после приготовления.
- Яичную скорлупу измельчить до порошкообразного состояния.
- Взять одну порцию порошка, смешать ее с 3-4 каплями лимонного сока и капелькой раствора (его легко купить в аптеке).
- Принимать 2 -3 раза в сутки во время еды.
Количество порошка на один прием зависит от недуга пациента и его возраста. Взрослым обычно советуют пить по 2 грамма в сутки.
Можно приготовить смесь по простому рецепту.
- Соедините 0,5 ч. л порошка и свежеотжатый сок половины лимона.
- Смесь должна настояться в обычном температурном режиме 6-12 часов.
- Употреблять по половине или целой чайной ложке.
- Запивать достаточным количеством воды.
Можно приготовить в большом количестве целебную смесь.
- Подготовьте два десятка крупных куриных яиц.
- Тщательно вымойте их с использованием хозяйственного мыла, прополосните чистой водой и сложите в трехлитровый сосуд.
- Отожмите достаточное количество сока и залейте им яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла. В среднем для такого количества сока понадобится около двадцати желтых фруктов.
- Верхнюю часть банки прикройте чистой марлей.
- Сосуд должен настояться в темном месте 18-20 суток. Можно предварительно накрыть банку бумагой темного цвета.
- По прошествии нужного времени банку откройте, процедите ее содержимое через марлю, можно воспользоваться ситечком.
- Хорошо размешайте получившуюся консистенцию, добавьте к ней 500 мл коньяка. Лекарство готово. Хранить его нужно в холодильнике.
Принимать яичную скорлупу с лимоном от недостатка кальция в организме нужно по десертной ложке 3-4 раза в день, после принятия пищи. Курс продолжается, пока в банке не закончится смесь. Средство отлично помогает восстановиться после переломов, лечит дефицит кальция. Кроме того, эту смесь можно принимать для профилактики (один курс в год).
Ритм жизни и привычки людей 21 века часто пагубно сказываются на их здоровье. В частности, это проявляется как недостаток в организме определенных веществ. Подобный дисбаланс негативно отражается на общем самочувствии человека, может вызвать кратковременные недомогания или даже затяжные болезни.
Дорогие читатели, задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы? А ведь яичная скорлупа, как источник кальция, может принести огромную пользу для здоровья. Даже некоторые врачи-травматологи рекомендуют ее употреблять.
Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Наиболее распространенными для питания являются куриные яйца, хотя в пищу можно употреблять яйца других птиц и даже рептилий.
В настоящее время куриные яйца все-таки чаще всего бывают на нашем столе. Из яиц мы готовим всевозможные блюда, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также хорошую калорийность. Об этом я подробно писала в своей статье « », оказывается в каждое второе воскресенье октября во всем мире празднуют этот праздник.
О том, что кальций необходим организму, сейчас знают практически все. По мнению ученых, он здесь содержится в легкоусвояемой форме и поэтому не может откладываться в виде камней в почках.
Химический состав яичной скорлупы не ограничивается одним лишь кальцием. Здесь содержится свыше 20 самых полезных и необходимых минералов и микроэлементов.
Особенно важно содержание кремния и молибдена, которые очень необходимы для проходимых в организме биохимических реакций и которые мы не получаем в нашей повседневной пище.
Здесь много содержится магния, фосфора, натрия, калия, железа и др.
Помимо минералов и микроэлементов имеются незаменимые для организма аминокислоты — метионин, цистин, лизин, изолейцин.
Если подобный состав синтезировать искусственно, то он не принесет той пользы, в отличие от яичной скорлупы. Кстати, она гораздо безопаснее, и главное, человеческому организму легче усвоить то, что уже сбалансировано самой природой.
Суточная доза кальция для взрослого человека составляет примерно 400 мг в день, это примерно половина чайной ложки. Суточная доза должна употребляться в 2 приема – утром и вечером, то есть примерно четверть чайной ложки на один прием для взрослого человека. Для беременных – она вдвое больше, а для детей, наоборот, вдвое меньше.
Но такая доза — условная, которая зависит от того, чем вы питаетесь в течение дня. Если на завтрак скушали бутерброд с сыром, в обед поели суп на костном бульоне, а перед сном выпили стакан молока, возможно прием яичной скорлупы стоит и пропустить. Дело в том, что переизбыток кальция в организме тоже вреден.
Курс применения порошка 2 недели, затем необходим перерыв 3 месяца.
Вышеописанная схема подходит взрослым при переломах костей. Обычно процесс сращивания костей длительный. Кроме длительной фиксации места перелома, для ускорения процесса сращивания врач назначает препараты кальция. В данном случае прием яичной скорлупы хорошей альтернативой.
- С профилактической целью порошок из яичной скорлупы будет очень полезен в период интенсивного роста и развития: для детей, особенно в подростковом возрасте, и женщинам при вынашивании беременности и кормлении грудью.
- Не менее важен кальций при климаксе, когда идет возрастная гормональная перестройка и он будет являться хорошим средством для профилактики остеопороза.
- Венгерскими учеными доказано, что яичная скорлупа действует, как адсорбент, в следствие чего снижается чувствительность человеческого организма к различным аллергенам, поэтому можно применять ее при аллергии.
Применение яичной скорлупы с лимонным соком значительно улучшает усвоение кальция в организме. Особенно такое применение полезно тем, то имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и т.д.), что затрудняет всасывание кальция в кишечнике.
Поможет в устранении этой проблемы прием с лимонным соком. Достаточно к измельченному порошку добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона, перемешать, чтобы получилась кашица и сразу употребить. Подобное применение удобно, потому что не зависит от приема пищи.
- Лимонный сок можно заменить свежеприготовленными соками из клюквы, калины, вишни или яблочным уксусом.
- Выделим три основные полезные свойства яичной скорлупы для здоровья человека.
- Яичная скорлупа содержит карбонат кальция, а также небольшое количество белка и других органических соединений.
Карбонат кальция является наиболее распространенной формой кальция в природе. Из него образуются морские ракушки, коралловые рифы и известняк. Это также самая дешевая и наиболее широко распространенная форма кальция в пищевых добавках.
Исследования на крысах и поросятах подтверждают, что яичная скорлупа является богатым источником кальция. Более того, он абсорбируется так же эффективно, как чистый карбонат кальция (1, 2).
Некоторые даже предполагают, что его всасывание лучше, чем в очищенных добавках карбоната кальция.
Исследование, проведенное в изолированных клетках, показало, что абсорбция кальция из порошка яичной скорлупы была на 64% больше по сравнению с чистым карбонатом кальция. Исследователи приписывали эти эффекты определенным белкам, обнаруженным в яичной скорлупе (3).
Вред от употребления яичной скорлупы
При правильном приготовлении порошок яичной скорлупы считается безопасным. Есть всего несколько вещей, которые вам нужно иметь в виду.
Во-первых, не пытайтесь проглотить большие фрагменты яичной скорлупы, так как они могут повредить ваше горло и пищевод. В следующем разделе вы найдете несколько советов о том, как правильно приготовить яичную скорлупу, измельчив ее в порошок.
Во-вторых, яичная скорлупа может быть заражена бактериями, такими как Salmonella enteritidis. Чтобы избежать риска пищевого отравления, обязательно сварите яйца в кипящей воде, прежде чем есть скорлупу (9).
В-третьих, натуральные добавки кальция могут содержать относительно большое количество токсичных металлов, включая свинец, алюминий, кадмий и ртуть (10). Однако количество этих токсичных элементов в яичной скорлупе, как правило, ниже, чем в других природных источниках кальция, таких как раковины устриц, и, как правило, не вызывает вреда (11).
Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь
Для восполнения недостатка кальция можно всегда купить таблетированные препараты или биодобавки. Но зачем переплачивать деньги, когда подобные препараты можно приготовить самим, тем более скорлупа от яиц всегда имеется в хозяйстве и мы ее безжалостно выбрасываем.
Процесс приготовления не трудоемкий и это сделать любому под силу, следует лишь следовать следующим правилам.
Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц. Главное, чтобы эти птицы не жили на птицефермах и их не кормили различными добавками.
Собранную скорлупу перед тем, как ее измельчить, необходимо промыть с мылом под проточной водой, продезинфицировать кипячением, так как на поверхности могут быть микробы. Самой опасной из них является сальмонелла, которая вызывает очень серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта и .
Хочу заметить: пленочку на внутренней стороне можно не убирать, хотя в интернете нашла немало отзывов о том, что, наоборот, ее надо убирать. Лично я ее никогда не убираю.
Затем скорлупу необходимо подсушить, иначе сырую мелко ее не измельчить. Подсушиваем в духовке, в микроволновке, на батареях центрального отопления или просто на солнце. Высушенную мелко измельчаем. Сначала можно ее измельчить скалкой или разломать руками. Но для более мелкого помола все-таки лучше воспользоваться кофемолкой.
Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте. Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно купить в аптеке или через интернет. Наполняем их измельченным порошком и принимаем, когда это необходимо.
Есть ли противопоказания для употребления яичной скорлупы? Да, есть. Не стоит употреблять яичную скорлупу
- больным с тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями в работе сердца,
- при избытке витамина D,
- при моче- и желчекаменной болезни, употребление яичной скорлупы может обострить течение заболевания,
- больным с острым или хроническим гастритом также не следует употреблять скорлупу из-за того, что она может поранить и вызвать кровотечение слизистой желудка.
И все-таки, не смотря на ряд положительных свойств, яичную скорлупу следует употреблять только после консультации со своим лечащим врачом. Помните, что это не панацея, при лечении она будет иметь лечебный эффект только в комбинации с основными лекарствами. А с профилактической целью при отсутствии противопоказаний ее применение зависит только от вас.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в х и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Важно помнить, что несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых назначается скорлупа яиц, ее прием имеет противопоказания.
Не следует проводить терапию яичной скорлупой людям:
- с избытком содержания кальция в организме;
- имеющим индивидуальную непереносимость;
- с избытком в организме витамина D;
- с онкологическими диагнозами.
Для взрослого человека употребляемая суточная дозировка содержащегося в яичной скорлупе кальция способна заменить 400 г миндаля, 850 г творога или 1,5 кг гречки.
Подобное сопоставление доказывает эффективность потребления для организма человека скорлупы яиц как источника кальция. Яичная скорлупа и рекомендации врачей о том, как ее принимать, является доступной по финансам альтернативой таблеткам и биодобавкам.
Источник: https://edaenergy.ru/skorlupa-istochnik-kaltsiya/
Яичная скорлупа: польза и вред
Какой источник кальция усваивается почти на сто процентов? Обычная скорлупа яиц – сбалансированный естественный продукт, карбонат кальция в чистом виде.
В твердой оболочке зародыша птиц содержится более 90% ценного микроэлемента. Яичную скорлупу можно есть в толченом виде для восстановления кислотно-щелочного баланса, стимулирования функции костного мозга.
В отличие от химических препаратов натуральная оболочка яиц не вызывает передозировки.
Состав и полезные свойства
Ученые отмечают высокую терапевтическую активность скорлупы птичьих яиц при отсутствии побочных эффектов.
Помимо кальция продукт содержит фосфор, серу, цинк, железо, фтор, медь, марганец, серу и другие полезные минералы.
Молибден и кремний (редко встречающиеся в повседневной пище элементы) – способствуют нормализации биохимических процессов в человеческом организме. Принимать толченую скорлупу специалисты рекомендуют:
- подросткам;
- пожилым людям;
- при беременности, климаксе, болезненных менструациях;
- взрослым в целях профилактики остеопороза, болезней позвоночника;
- людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
- спортсменам;
- при стрессах, нервном истощении.
Любому человеку не помешает добавить в рацион яичную скорлупу – для здоровья ногтей и волос, укрепления зубной эмали и костной ткани, улучшения процесса свертываемости крови.
Рекомендованная суточная потребность в кальции у детей – 300-700 мг, взрослых – 900-1200 мг, лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг.
Для ее восполнения можно принимать кальцид магний на основе яичной скорлупы (БАД), выбирая проверенные фирмы, остерегаясь подделок.
Конечно, более доступная, натуральная альтернатива – сама яичная скорлупа, которую в народной медицине успешно применяют для лечения ЖКТ, при головных болях, гастрите, поносе, болезнях мочевого пузыря, для смягчения приступов астмы. Порошок эффективно используется для выведения радионуклидов в условиях радиоактивного заражения.
Особую ценность этот продукт представляет для детского организма, которому требуется бесперебойное поступление кальция для формирования скелета и здоровой костной ткани.
Яичная скорлупа – отличная профилактика диатеза, анемии и рахита у малышей.
Представительницы прекрасного пола, восполняя недостаток кальция, обеспечивают крепость маточной мускулатуры, легкое протекание беременности и родов в будущем.
Источник: https://safeyourhealth.ru/yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred/
Яичная скорлупа, как источник кальция для взрослых и детей: польза и вред, как приготовить для употребления внутрь, как принимать?
Инструкция по приготовлению и приему яичной скорлупы для восполнения дефицита кальция.
Дефицит кальция — распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины после 50 лет. Однако это не единственная категория, которой показан прием кальция. В этой статье мы расскажем, как принимать кальций в яичной скорлупе.
Польза яичной скорлупы для человека, как принимать?
Действительно, сейчас существует масса рецептов приема оболочки яйца, однако они немного подзабыты.
Если изучить информацию, которая представлена в учебниках, а также литературе для знахарей и целителей, то можно выяснить, что этот продукт принимался с древних времен.
Причем это делали не только для восполнения дефицита кальция, но еще и при патологиях желудка и даже дыхательной системы, дерматологических проблем.
Польза яичной скорлупы для человека, как принимать:
- В оболочке содержится самый простой вариант — это карбонат. Учеными доказано, что состав скорлупы очень похож на зубы и костную ткань. Поэтому материал является природным источником кальция.
- Однако ученые установили, что этот вид кальция усваивается гораздо хуже органических вариантов, таких как цитрат или ацетат. Соответственно, чтобы кальций из оболочки яйца хорошо усваивался, необходимы некоторые добавки в пищу.
- Стоит отметить, что для активной работы продукта необходимо добавить в него немного кислоты. Обычно вводят лимонный сок, или немного яблочного уксуса. Кислота в ходе реакции переводит карбонат в ацетат или цитрат. Эти формы очень хорошо усваиваются организмом и не откладываются в почках в виде камней.
Скорлупа
Яичная скорлупа: как приготовить и принимать?
Как же необходимо готовить яичную оболочку? Существует масса противоречивой информации, которая противопоставлена друг другу. Чаще всего рекомендуют собирать яичную оболочку, а когда ее количество составит более 10 яиц, можно приступать к обработке.
Яичная скорлупа, как приготовить и принимать:
- Для этого скорлупа тщательно моется. В некоторых источниках рекомендуется мыть яичную оболочку еще до того, как вы разобьете яйцо и будете вводить его в пищу. Таким образом, вам удастся полностью соскоблить весь мусор, налет, а также остатки экскрементов с поверхности, препятствуя заражению сальмонеллезом, некоторыми бактериальными инфекциями.
- Для этого необходимо на щетку нанести немного мыла и потереть твердую поверхность. После этого все тщательно смывается водой, вытирается насухо. Далее готовится необходимое снадобье. Поверхность оболочки, и ее внутренняя часть промываются от остатков органических примесей и высушиваются.
- Ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце, ведь таким образом оно потеряет часть питательных веществ. Учеными доказано, что некоторые из соединений, входящих в состав оболочки яйца, расщепляются под воздействием ультрафиолетового излучения.
- Далее, когда скорлупа будет сухая, ее необходимо продезинфицировать. Ведь действительно очень часто на поверхности яйца содержатся возбудители сальмонеллеза. Для этих целей рекомендуют на протяжении 3-5 минут кипятить яичную оболочку в воде.
- Однако некоторые источники утверждают, что такая оболочка теряет часть полезного кальция, который переходит в кипящую воду. Поэтому иногда рекомендуют проводить сушку сырья в духовке или в микроволновке.
Измельчение скорлупы
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей?
В некоторых источниках указывается, что обработка оболочки яйца на протяжении 2 минут в микроволновой печи убивает патогенные микроорганизмы.
Однако на самом деле сейчас нет никаких научных подтверждений, что обработка в микроволновке способствует дезинфекции сырья.
В некоторых источниках указывается, что лучше просушить яичную оболочку, которую промыли, на протяжении 10 минут в духовке, при температуре 200 градусов. Таким образом, все патогенные микроорганизмы будут разрушены под воздействием температуры.
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей:
- Далее, вам необходимо произвести измельчение сырья. Для этих целей сырье пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет и просто мнут руками. Далее, вся эта фракция из осколков пересыпается в блендер, измельчается до состояния небольших крупинок.
- На этом этапе порошок еще не пригоден для приема внутрь, из-за большого размера кусочков. Поэтому окончательная обработка проводится в кофемолке. В некоторых источниках указано, что кальций, измельченный в кофемолке, недостаточно мелкий, чтобы микроэлементы полностью усваивались в организме.
- Идеальный вариант — использование ступки и пестика для окончательного измельчения. Необходимо добиться состояния пудры или порошка.
Яичная скорлупа
Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?
В каком количестве и как необходимо принимать микроэлемент из оболочки яйца? Как указывалось выше, идеальным вариантом станет использование карбоната, а также цитрата кальция.
Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком:
- Для этих целей необходимо на порошок из оболочки влить 20 г сока лимона или яблочного уксуса. Иногда рекомендуют принимать с кислыми ягодами. Далее, необходимо дождаться пока пройдет бурная химическая реакция.
- В ходе химической реакции карбонат вступает во взаимодействие с кислотой, с образованием цитратов и ацетатов. Именно эта форма отлично усваивается в организме практически на 90 процентов. Однако стоит учесть, что этот кальций сам по себе является бесполезным, и не усвоится, если дополнительно не вводить в пищу витамин Д, а также магний.
- Поэтому во время лечения снадобьем, рекомендуем пешие прогулки на протяжении 15 минут на солнце. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей в коже. Если это северные регионы России, где солнце бывает крайне мало, то рекомендуется витамин Д вводить дополнительно. Огромное его количество содержится в морской рыбе, рыбьем жире.
- Можете дополнительно принимать Омега-3 кислоты, которые являются источником природного витамина Д. Магний свою очередь содержится в бобовых, капусте, и зелени. Поэтому в больших количествах вводите в салаты, первые, вторые блюда зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также листья салата.
Порошок из скорлупы
Как принимать яичную скорлупу, как источник кальция?
В каком количестве необходимо принимать яичную оболочку? Для дневного приема рекомендуется 10 г порошка. Обычно рекомендуют осуществлять прием рано утром. Лучше всего это делать с приемом каши или творога. Ведь в молочных продуктах также содержится кальций и витамин Д, который помогает усваиваться данному микроэлементу.
Как принимать яичную скорлупу, как источник кальция:
- Многие специалисты утверждают, что карбонат этого микроэлемента отлично растворяется в желудочном соке под воздействием кислоты. Однако процесс распада может происходить не полностью. Именно для этого необходимо переводить карбонат в цитрат или ацетат, с применением уксуса или лимонной кислоты. Принимать такой препарат необходимо на протяжении 2-3 недель, а потом делать перерыв в течение нескольких месяцев.
- Такое лекарство принимают при переломах. В таких случаях необходимо чайную ложку разделить на 2 приема, пить утром и вечером. Стоит отметить, что лучше всего соединить прием порошка из оболочки яйца с трапезой. Это связано с тем, что именно в процессе еды выделяется большое количество желудочного сока, который необходим для растворения микроэлемента.
Скорлупа
Как хранить порошок яичной скорлупы?
- Готовый порошок рекомендуют хранить в стеклянной, плотно закрытой банке. Лучше всего, если она будет изготовлена из стекла. Не желательно хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, так как она может впитывать запахи.
- Что касается приема у детей, то рекомендуют давать малышам в возрасте от 1 до 3 лет для профилактики рахита. С этой целью дают снадобье на кончике ножа. Обычно им посыпают еду для ребенка или вводят в молочные смеси.
- Однако в таком случае необходимо быть уверенным, что в яйцах не содержится никаких возбудителей заболеваний. Поэтому если порошок готовится для детей, необходимо тщательно мыть сырье, сушить, а также проводить дезинфекцию, с выдержкой в духовке или кипячение.
Битые яйца
Яичная скорлупа: польза и вред, как принимать?
В некоторых источниках указывается, что необходимо удалять пленку, которая находится внутри яйца. Однако специалисты утверждают, что никакого вреда не будет, если ее оставить. В пленке также содержится немного кальция, который будет полезен для костей.
Польза яичной скорлупы:
- Насыщает организм кальцием
- Будет полезно женщинам, которые планируют ребенка
- Рекомендуется принимать тем, кто страдает от остеопороза, а также в период менопаузы
- Рекомендовано при переломах, а также при недостатке кальция
- Можно принимать детям для профилактики рахита
Отходы
Однако, несмотря на это, существуют и некоторые противопоказания к употреблению оболочки яйца.
Вред яичной скорлупы:
- Высокий риск заражения сальмонеллезом
- Возможность заражения бактериальными инфекциями, которые вызывают диарею, а также заболевания желудка и кишечника
- Противопоказана онкобольным, и людям, которые страдают злокачественными новообразованиями
Несмотря на то, что продукт является очень полезным, стоит много внимания уделять подготовке и использовать исключительно проверенные яйца.
ВИДЕО: Кальций в яичной скорлупе
Источник: https://heaclub.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-istochnik-kalciya-dlya-vzroslyh-i-detej-polza-i-vred-kak-prigotovit-dlya-upotrebleniya-vnutr-kak-prinimat