Продукты для запеканки в диетическом меню
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме.
По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе.
Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
- творожными,
- картофельными,
- крупяными (манные, рисовые, пшенные),
- мясными,
- макаронными.
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Рецепты при панкреатите
Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.
Творожник
Включает следующие ингредиенты:
- яичный белок от 5 яиц,
- 500 г творога средней жирности,
- 1 столовая ложка манки,
- 0,5 столовых ложек сахарного песка,
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки,
- вишни – 50 г,
- бананы – 1 штука.
Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».
Морковная запеканка
На 1 порцию:
- сырого корнеплода – 200 г,
- молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана,
- сметаны 20% – 40 г,
- по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка,
- одно яйцо,
- 5 г сухарей,
- соли – по вкусу.
Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.
Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.
Запеканка из вермишели с мясом
Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:
- мелкой вермишели – 2 стакана,
- молока и воды – по 2 стакана,
- белого куриного мяса – 300 г,
- белок от 2 яиц,
- соль – по вкусу, но не злоупотреблять.
Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:
- телятину или курятину (белое мясо) – 300 г,
- очищенный картофель – 600 г,
- молоко – 150 мл,
- яйца куриные — 2 штуки,
- масло сливочное – 30 г,
- сметана 20% – 20 г,
- соль – по вкусу.
Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам.
Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре.
Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.
Тыква с рисом
Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:
- 1 стакан риса,
- 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы,
- 2 яйца,
- 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 2 стакана воды.
Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.
- Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.
- Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.
Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/5-receptov-vkusnyx-zapekanok-pri-pankreatite.html
Лучшие рецепты запеканок при панкреатите: как разнообразить завтрак и сделать его полезным
Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и метод приготовления.
Включение в меню запеканок позволяет употреблять нежирную рыбу, картофель и другие овощи
Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической форме патологии.
Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания. Человеку с диагнозом панкреатит необходимо пересмотреть свой рацион питания.
Щадящая диета должна предотвратить ухудшения и облегчить боли. Особое место в диете занимают запеканки. Несколько проверенных рецептов рассмотрим ниже.
Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.
Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:
- рисовой, пшенной и манной круп;
- картофеля;
- мяса;
- творога;
- макарон.
Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:
- Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
- Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.
Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы
Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:
- Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
- Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
- Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.
Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.
- В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.
Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог
Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.
При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.
Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:
- Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
- Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
- Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.
Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.
Достигаемые эффекты
Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.
Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:
- снижения интенсивности воспалительных процессов;
- производства ингибиторов протеаз;
- уменьшения области локализации деструктивных изменений;
- активизации иммунной системы больного.
Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить риск появления последствий панкреатита.
Рецепты приготовления
Есть много вариантов приготовления запеканок, различающихся жирностью исходных продуктов, ингредиентами, входящими в состав блюда, и режимами тепловой обработки.
Запеканка с вермишелью и мясом
Ингредиенты:
- 300 г белого мяса курицы;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л молока;
- 2 стакана мелкой вермишели;
- 2 яичных белка;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо курицы отварить и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
- Смешать воду и молоко. Отварить в полученной жидкости вермишель.
- Процедить макароны через дуршлаг, дать воде стечь.
- Готовую вермишель смешать с яичными белками и приготовленным фаршем, добавить небольшое количество соли и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
- Дать запеканке остыть.
Творожная запеканка
Запеканка из творога или рисовый пудинг при панкреатите могут стать вкусной заменой каши на завтрак.
Ингредиенты:
- изюм по вкусу;
- 0,5 стакана нежирной сметаны;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
Способ приготовления:
- Взять изюм, в зависимости от вкуса больного, и залить кипятком для размягчения.
- Смешать сметану с манкой и выдержать в течение 15 минут.
- В отдельную емкость необходимо положить манную крупу со сметаной, гашеную соду и творог.
- В другой посуде взбить до образования пены яйца и сахар, после небольшими дозами добавить в эту емкость творожную заготовку, исключая оседание пены.
- В полученную массу добавить изюм и перемешать до однородной консистенции.
- На предварительно смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень выложить приготовленную массу.
- Форму поставить в духовку, запеканку готовить при температуре 180°C в течение 40 минут.
Запеканки могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни.
Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога.
Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии панкреатита и способствует восстановлению работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами других блюд при панкреатите:
- тефтели;
- бефстроганов;
- пряники;
- овощное рагу.
Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/recepty-zapekanok-pri-pankreatite.html
Запеканка творожная при панкреатите: польза, рецепты в духовки и мультиварке
Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов благодаря своей технологии изготовления.
Во время приготовления творога происходит выделение из молока молочного жира и легкоусвояемого белка, что делает его важнейшим компонентом здорового питания.
Чем полезен творог при панкреатите?
Творог богат:
- кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья костной системы;
- казеином (молочным белком), имеющим высокую питательность, способный заменить белки животного происхождения;
- витаминами группы В;
- минеральными веществами, способствующими укреплению костей и нервной системы;
- аминокислотами.
Творог имеет несколько свойств, которые делают его полезным продуктом для больных панкреатитом. Прежде всего это:
- Способность к ограничению воспалительного процесса;
- Способность вырабатывать ингибиторы протеаз;
- Повышение защитных сил организма;
- Снижение риска появления возможных осложнений.
При острой форме этого заболевания творог следует вводить в рацион питания сразу после завершения голодания, так как этот продукт легко усваивается организмом и обогащен необходимым белком.
Обратите внимание, что при панкреатите к употреблению рекомендуется обезжиренный творог.
Лечебная диета на основе творожных блюд
Поскольку важной частью комплексного лечения заболеваний поджелудочной железы является лечебная диета, то зная рецепты приготовления полезных и одновременно вкусных блюд, можно разнообразить меню.
Диета необходима для предотвращения дальнейшего разрушения поджелудочной железы и для восстановления организма в целом.
Весомым аргументом в пользу запеканки является тот факт, что консистенция блюд, приготовленных на основе творога, существенно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, способствует снижению газообразования.
Основными принципами питания в этот период являются:
- частый прием пищи – 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
- рацион питания должен состоять из легкоусвояемых продуктов;
- блюда не должным быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.
Творог – идеальный продукт для соблюдения диеты в период заболевания. Его принимают в пищу в перетертом виде, а также как пудинг или запеканка.
Запеканка творожная при панкреатите рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака.
Запеканки для разнообразия меню при панкреатите
Составляя меню для больных заболеваниями поджелудочной железы, у многих часто возникает вопрос, а можно ли творожную запеканку при панкреатите? Конечно, можно и даже нужно!
Запеканка творожная при панкреатите, рецепт которой можно найти в Интернете или даже придумать самостоятельно с учетом своих вкусовых предпочтений, является полезным и, что немаловажно, вкусным блюдом.
Блюда из творога при панкреатите готовятся с добавлением фруктов, овощей (морковь, тыква, кабачки). В запеканку также можно добавить различные крупы (кроме пшена и перловки) и даже макароны.
Классический рецепт приготовления запеканки из творога
Рецепт приготовления творожной запеканки при панкреатите в духовке:
Ингредиенты:
- творог — 500 г.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1/4 стакана;
- манка — 100г.;
- фрукты/изюм/курага — 1/3 стакана;
- кефир/сметана/йогурт (обезжиренный) — 100г;
- сливочное масло — 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель.
Изюм (курагу) необходимо предварительно размягчить. До максимальной однородности смешать сахар, творог, яйца. Удобнее это сделать будет с помощью миксера. Далее добавьте манку и снова перемешайте, влейте кефир с разрыхлителем (можно соду, гашенную в уксусе).
Форму для запекания необходимо смазать сливочным или растительным маслом, духовку заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления составляет 35 минут.
Советы:
- Запеканка будет более однородной, если перед приготовлением манную крупу залить на 10 минут теплой водой;
- Запеканку необходимо охладить перед подачей.
Рецепт творожной запеканки при панкреатите можно дополнить своими ингредиентами, к примеру, любимыми фруктами.
Приготовление запеканки с помощью мультиварки
Именно поэтому при различных заболеваниях, связанных с пищеварением, в меню вводят блюда, приготовленные в мультиварке. Запеканка творожная при панкреатите в мультиварке не является исключением. Получается это блюдо очень нежным и вкусным.
Вот один из популярных рецептов приготовления несладкой запеканки творожной при панкреатите в мультиварке:
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 400 г.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яичные белки — 2 шт.;
- манка — 2 столовых ложки;
- яблоко — 1 шт.;
- разрыхлитель- 1/2 чайной ложки;
- вода — 40 мл.
Манную крупу предварительно заливаем теплой водой. Белки следует хорошо взбить с сахаром, яблоки – очистить, натереть на терке и слегка отжать сок. Творог нужно размять, можно использовать вилку. Смешать компоненты, при этом аккуратно вливая взбитые белки.
Чашу мультиварки нужно смазать маслом, растительным или сливочным. Для приготовления используется режим «Выпечка», время готовки — 45-50 минут.
Советы:
- Чтобы аккуратно достать готовое блюдо, можно использовать специальную насадку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите насадку на чашу и осторожно переверните, чтоб запеканка оказалась на этой насадке;
- При приготовлении сладкой запеканки можно добавить для пикантности цедру лимона.
Рецепты довольно просты и, проявив немножко фантазии, Вы сможет разнообразить свою диету.
Источник: https://opankreatite.ru/recepty/zapekanka-tvorozhnaya-pri-pankreatite.html
Можно ли есть творожную запеканку при панкреатите?
Творожная запеканка при панкреатите станет прекрасным вариантом диетического завтрака, полдника или ужина и поможет разнообразить строгий рацион больного.
Творожная запеканка при панкреатите станет прекрасным вариантом диетического завтрака, полдника или ужина и поможет разнообразить строгий рацион больного.
Польза и потенциальный вред
Творожная запеканка — питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа.
Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы.
Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.
В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, — яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.
Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление симптомов панкреатита.
Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара.
Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после лечебного голодания, т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.
Рецепт приготовления в духовке
Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится:
- 500 г творога;
- 50 г сахара;
- 3 яйца;
- 30 г манной крупы;
- соль.
Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится соль.
Яичные желтки необходимо отделить от белков и смешать с протертым через сито творогом. Белки слегка посолить, взбить до образования пены. Добавить к творожно-яичной массе манку и сахар, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и снова перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры яблоки или сухофрукты.
Металлическую форму застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом и выложить будущую запеканку. Готовить блюдо в духовке нужно в течение 30 минут.
Важный совет: при остром панкреатите для запеканки следует брать творог пониженной жирности, а из яиц добавлять в тесто только белок.
Рецепт с применением мультиварки
Легко и быстро приготовить творожную запеканку для лечебного питания можно в мультиварке, руководствуясь следующим пошаговым рецептом:
- 4 яйца соединить с 100 г сахара и взбить миксером или блендером.
- Добавить к полученной массе 500 г нежирного творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан 1%-ного кефира, 1 ч. л разрыхлителя, маленькую щепотку соли. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее творожную массу, разровнять, закрыть крышку и оставить на режиме «Выпечка» на 40-50 минут.
Готовую запеканку нужно аккуратно отделить от стенок чаши при помощи силиконовой или деревянной лопатки и выложить на тарелку, перевернув емкость. Есть блюдо рекомендуется слегка остывшим, допускается добавить немного варенья или нежирной сметаны.
Какие еще блюда можно приготовить из творога? Читайте в этой статье.
Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/deserty/tvorozhnaya-zapekanka
Творог при панкреатите (рецепты запеканки и сырников)
Обезжиренный творог при панкреатите разрешен пациенту только после того, как миновала острая фаза. Выход из лечебного голодания, которое является неотъемлемой частью терапии острого панкреатита, согласно диетическому столу №5 начинается именно с этого продукта. При панкреатите количество углеводов резко сокращают, потому что из-за недостаточного выброса ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку, нарушается углеводный обмен. Поэтому основной пищей становятся белковые продукты питания, и творог среди них самый лучший, легко усваиваемый продукт, рекомендованный на весь период ремиссии.
Польза творога при болезнях ЖКТ
Творог – великолепный продукт, получаемый в результате естественного сбраживания цельного молока. Затем это подкисшее молоко ставят на водяную баню или просто нагревают на медленном огне.
Когда белковая часть продукта отслаивается от сыворотки и собирается в хлопья, ее отцеживают и кладут под пресс, чтобы стекла оставшаяся часть сыворотки. Полученный продукт можно есть даже при панкреатите – воспалении поджелудочной железы.
Полезные свойства кисломолочного продукта таковы:
- Творог содержит 12 витаминов, ценнейшие среди них – А, D, Е и витамины группы В. Все витамины из творога легко усваиваются организмом в полном объеме.
- Минеральные вещества и микроэлементы в значительной мере влияют на обменные процессы в организме и способствуют формированию костной ткани за счет высокого содержания кальция.
- Молочный белок – казеин – может полностью заменить белки, поступающие с мясом, но без пуринов, содержащихся в мясе. Поэтому в диетическом питании ему нет равных среди поставщиков легко усваиваемого белка.
- Аминокислоты разгружают печень и способствуют лучшему функционированию ЖКТ в целом.
- Молочнокислые бактерии обогащают ЖКТ полезными микроорганизмами и способствуют перистальтике кишечника.
За счет белков, минералов и витаминов продукт незаменим при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы исключает на какое-то время прием углеводистой пищи, а белок из мясных продуктов усваивается тяжелее.
Можно ли есть творог при панкреатите в острую фазу и в период ремиссии
Острый панкреатит может быть как умеренным, так и тяжелым:
- при умеренном панкреатите наблюдаются сильные боли в животе и рвота,
- при тяжелой форме развивается панкреонекроз, вызывающий системное воспаление и интоксикацию.
В обоих случаях причина в том, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку для переваривания поступившей из желудка пищевой массы. Оставаясь в самой железе, они начитают переваривать ее, что вызывает сильные боли и некроз (отмирание) тканей органа.
Поэтому об употреблении при остром панкреатите какой-либо пищи говорить не приходится вообще. В течение 4-5 дней таким больным показан полный голод. При тяжелой форме вынужденная голодовка может продолжаться дольше. В таком случае больным острым панкреатитом необходимые питательные вещества вводятся через капельницу.
Период ремиссии имеет 2 фазы:
- Неполная ремиссия – период, когда наблюдается значительное ослабление симптомов заболевания. Это именно тот период, когда вводить в рацион творог врачи считают целесообразным. Продукт должен быть обезжиренным и тщательно перетертым. Суточную норму 150 г разбивают на несколько приемов.
- Полная ремиссия – это панкреатит в хронической форме, когда симптоматика полностью отсутствует. Именно в этот период можно кушать блюда из творога.
Есть его можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Например, творожный пудинг при панкреатите разнообразит диетическое меню. Но нужно правильно выбирать исходный продукт.
Как выбрать продукт правильно
При выборе основные критерии следующие:
- Продукт должен быть свежим, это обязательное условие. Со времени приготовления он может храниться в холодильнике не более 2-3 дней. Чтобы быть уверенным в том, что он действительно свежий, лучше употреблять домашний творог. Существует несколько способов приготовления. Сам по себе процесс не трудоемкий, можно будет готовить свежие порции ежедневно, что просто идеально при панкреатите.
- Жирность продукта в период неполной ремиссии не должна превышать 3%. Для того, чтобы получить такой творог в домашних условиях, необходимо покупать молоко, жирность которого не превышает 2,5-3%. Следует знать, что из 1 литра молока может получиться не более 250 г готового творога.
Брать творог в магазине, доверяя сроку годности и заявленной жирности, по меньшей мере рискованно, особенно в период неполной ремиссии. Да и позже не стоит рисковать.
На рынке покупать тоже не рекомендуется. Жирность определить вы не сможете, да и свежесть остается под знаком вопроса.
Полезные рецепты при заболевании
Поскольку в период ремиссии долгое время придется соблюдать определенные ограничения в еде, то необходимо научиться из дозволенных продуктов готовить вкусные блюда. В таком случае диета не станет длительным наказанием, а будет воспринята как необходимая мера предосторожности.
Блюда из творога при панкреатите готовятся с соблюдением определенных правил:
- если есть недостаток кальция в организме, то в процессе приготовления добавляется хлористый кальций,
- сахар и ванилин добавляются только в период стойкой ремиссии,
- допустимо добавление в пудинги и запеканки обезжиренной сметаны.
А теперь несколько рецептов вкусных блюд из творога.
Полезная запеканка
Очень полезна творожная запеканка при панкреатите. Но готовить ее нужно правильно.
Ингредиенты:
- крупа манная – 2 ст. ложки,
- творог – 200 г,
- белки яичные – 2 шт.,
- сахар и ваниль по вкусу,
- яблоки – 2 шт.
Манную крупу замочить в теплой воде до разбухания. Смешать творог с манной крупой. Хорошо вымешать массу, добавляя взбитые в крутую пену белки, протертые яблоки и сахар с ванилью. Выложить всю эту массу в подготовленный противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
Достать, когда запеканка покроется румяной корочкой. Запеканку при панкреатите можно употреблять в умеренном количестве, не более 150 г за один прием пищи.
Творожный пудинг
А теперь о том, как приготовить диетический творожный пудинг на пару.
Ингредиенты:
- творог протертый – 200 г,
- обезжиренная сметана – 1 ст. ложка,
- сахарный песок – ¼ стакана,
- соль – на кончике ножа,
- горсть запаренного изюма,
- белок 1 яйца.
Все ингредиенты хорошенько взбить миксером и выложить в форму пароварки. Выставить время на 20 минут и забыть про пудинг на это время. Можно дать ему остыть в пароварке. Остывший пудинг порезать на куски. Этот рецепт творожного пудинга можно разнообразить, добавляя какао-порошок или сироп от клубничного варенья.
Блинчики с творогом и изюмом
Ингредиенты для теста:
- молоко – 600 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 300 г,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 200 г,
- обезжиренная сметана – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- изюм – 50 г.
В молоко вбить яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Все это взбить миксером и напечь блинов.
В творог добавить сметану, сахар и замоченный изюм. Хорошо вымешать. Этой массой начинить блинчики, свернув их трубочкой или конвертиком. Уложить блинчики на противень, помазать сверху сметаной и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Творожный крем
Ингредиенты:
- творог, протертый через мелкое ситечко, – 200 г,
- масло сливочное – 90 г,
- сметана – 100 г,
- сгущенное молоко , 90 г,
- кофе растворимый – 1 ч.л.
Сначала взбивают миксером творог и сметану, потом добавляют взбитое отдельно сливочное масло. Оно должно быть пышным и белым. Массу взбить. Добавить сгущенное молоко и опять взбить. Кофе растворить в 1 ст. л. воды и влить в массу, еще раз хорошенько все взбив. Получается пышный ароматный крем. Можно использовать в качестве десерта.
Сырники с яблоками
Ингредиенты:
- творог – 200 г,
- сахар – 80 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная – 60 г,
- мука кукурузная – 20 г,
- соль на кончике ножа,
- яблоки – 2 шт.
Сначала тщательно смешиваем все ингредиенты. Когда масса станет однородной, добавляем протертые яблоки и осторожно все вымешиваем.
Формируем руками шарики, затем сдавив между ладонями, превращаем в лепешки и выкладываем на силиконовый противень. Выпекаем при температуре 200°С до того, как они зарумянятся. Сырники с яблоками очень нежные и сочные.
Творог – универсальный продукт, ему нет равных по питательным и полезным свойствам. Потому и при панкреатите он считается продуктом номер один. Употребление в пищу кисломолочных продуктов – простой способ насытить организм всеми необходимыми белками, жирами и микроэлементами максимально щадящим способом.
1
Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/reczepty-blyud-iz-tvoroga-pri-pankreatite
Запеканка творожная при панкреатите: польза, рецепты в духовки и мультиварке
Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения.
Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку.
Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.
Правила употребления
Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.
Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:
- рисовой, пшенной и манной круп;
- картофеля;
- мяса;
- творога;
- макарон.
Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:
Нормальные и патологические размеры поджелудочной железы
- Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
- Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.
Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы
Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:
- Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
- Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
- Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.
Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.
- В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.
Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог
Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.
При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.
Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:
- Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
- Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
- Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.
Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.
Диета при панкреатите: что нельзя есть
Зачастую своевременное обращение к врачу может намного облегчить состояние пациента, если начать качественную терапию. Однако панкреатит – заболевание, которое не лечится полностью. Его нужно постоянно держать под контролем, чтобы симптомы не обострились. Так, медики рекомендуют придерживаться специальной диеты при таком диагнозе.
Необходимо исключить из рациона такие продукты:
- острую, сильно соленую пищу;
- чересчур жирную пищу;
- жареные продукты;
- сахар, шоколад и прочие сладости;
- газированные напитки;
- копчености (колбасы, рыба, сыры).
Достигаемые эффекты
Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.
Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:
- снижения интенсивности воспалительных процессов;
- производства ингибиторов протеаз;
- уменьшения области локализации деструктивных изменений;
- активизации иммунной системы больного.
Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить риск появления последствий панкреатита.
Что такое панкреатит
Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе (жизненно важный орган, который отвечает за нормальное функционирование всего организма). Они, как правило, сопровождаются резкими, приступообразными болями в области органа.
Человек со временем страдает от этого все чаще и чаще. Болезненные ощущения становятся более интенсивными и неприятными. Это мешает нормальной жизни человека, и он начинает искать способы, как бороться панкреатитом. Тогда он вынужден обратиться за помощью к медикам, которые назначают лечение и специальную диету. В нее зачастую входит и творожная запеканка. При панкреатите она очень полезна.
Рецепты приготовления
Есть много вариантов приготовления запеканок, различающихся жирностью исходных продуктов, ингредиентами, входящими в состав блюда, и режимами тепловой обработки.
Запеканка с вермишелью и мясом
Ингредиенты:
- 300 г белого мяса курицы;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л молока;
- 2 стакана мелкой вермишели;
- 2 яичных белка;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо курицы отварить и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
- Смешать воду и молоко. Отварить в полученной жидкости вермишель.
- Процедить макароны через дуршлаг, дать воде стечь.
- Готовую вермишель смешать с яичными белками и приготовленным фаршем, добавить небольшое количество соли и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
- Дать запеканке остыть.
Пудинг из творога
Творожный пудинг при панкреатите — это очень полезное, диетическое, вкусное и сытное блюдо. Горячий десерт быстро усваивается органами пищеварения. Пудинг творожный готовят на пару либо запекают в духовом шкафу. Рецепт достаточно прост.
В блендере взбивают 350 г нежирного творога, добавляют 4 желтка, а белки пока охлаждаются в холодильнике. Следом вносят в массу сметану 10% жирности (80 г), 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л с горкой крахмала. Смесь тщательно перемешивают миксером либо блендером. Белки взбивают и тонкой струей вводят в них 0,1 кг сахара. Теперь 2 массы соединяют в одну и перемешивают.
Важная информация: Гомеопатия при лечении панкреатита
Емкость застилают пергаментом, туда выливают массу, закрывают фольгой. Помещают в духовку на 30 минут при 180°С. Когда пудинг немного подрумянился, фольгу снимают и оставляют еще на 5 минут. Затем духовку отключают, дверцу приоткрывают и дают постоять 15 минут. Пудинг вынимают из формы полностью остывшим. Подают, полив сметанным или ягодным соусом.
При панкреатите рецепты этого блюда допускают готовку в мультиварке в режиме «выпечка».
Правильный выбор продукта
Основным требованием того, чтобы данный продукт подошел страдающему панкреатитом, станет соответствующий выбор качественного творога.
Главные принципы питания:
- Целесообразно приобретать творог в магазинах в упаковках, чем на рынках либо в павильонах на развес. Это важно из-за того, что продукт может быть зараженным кишечной палочкой. Такие риски способны спровоцировать существенный урон и пораженной поджелудочной. Последствия могут носить необратимый характер.
- Оптимальное решение — творог, который продается в магазинах, оснащенных отделом по реализации кисломолочных продуктов. На него полагается специальный сертификат, доступный для проверки покупателями. На упаковке должна содержаться необходимая информация о сроках и составе. Сведения должны быть четкими и легкочитаемыми.
- Продукция имеет белый оттенок, а творожная масса — несколько желтоватая.
- Сроки использования продукта составляют примерно 7 дней, в противном случае он негоден для приобретения.
- Допустимо приобретать специальный детский продукт. Он обладает более высоким качеством, чем простой, поскольку требования к изготовлению продукции для детей будут выше. Кроме того, его производят в асептических условиях. Чтобы его приготовить применяется особая закваска. Молоко изначально должно пройти фильтрацию, чтобы произошло высвобождение белков и кальция. После кальций ионизируется и его добавляют в творог. В таком состоянии компонент крайне быстро усваивается.
- Сроки хранения такой продукции составляет 3 суток в холодильнике.
Диета при панкреатите: что можно и нужно кушать
Продукты питания, которые разрешены при панкреатите, это не только каши и мясо на пару. Подобная диета достаточно разнообразна и питательна. Нужно только находить время на готовку. Итак, при панкреатите нужно кушать:
- белок в достаточном количестве: мясо говядины, курицу, крольчатину, индейку, можно и свинину, но нежирную.
Можно ли творожную запеканку при панкреатите? Да, если творог нежирный и свежий. Она настолько полезна, что ее нужно употреблять в обязательном порядке.
Как проявляется парез кишечника, его причины и лечение
Молоко многие очень любят, некоторые тяжело переносят разлуку с ним даже на время. Поэтому его разрешено добавлять в суп, в кисель, в ту же самую творожную запеканку. При панкреатите запеканка, в которой творог разбавлен молоком, будет очень полезной.
Невероятно ценными при панкреатите окажутся кисломолочные продукты, они оказывают благотворное действие на желудок и поджелудочную. Также они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.
Фрукты также должны быть в рационе человека, соблюдающего подобную диету. Это могут быть яблоки (не очень кислые), бананы. Яблоки лучше запекать или делать из них салат с добавлением моркови.
В качестве питья можно использовать травяные чаи, чай с молоком, соки сладкие.
Полезные свойства творожной запеканки
Творог, входящий в состав запеканки, богат множеством витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Среди них витамины группы В, кальций, селен, медь, йод, железо, магний, калий. Эти элементы особенно полезны детям в период роста.
Очень полезным считается нежирный творог, из которого готовят запеканку люди, соблюдающие диету по определенным причинам. Также творог с низкой жирностью показан детям, так как их пищеварительная система слаба для того, чтобы переваривать жирные продукты.
Универсальным для употребления считается творог с жирностью 4-5 %. Он подойдет не только для диеты, но и спортсменам, которые ведут здоровый образ жизни.
Несколько слов о вреде и пользе
Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что творог должен в обязательном порядке присутствовать в рационе людей, страдающих панкреатитом. Польза этого продукта несомненна, поскольку он максимальным образом оказывает благотворное влияние на весь организм в целом:
- Останавливает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует возникновению осложнений;
- Способствует выведению холестерина за счёт содержания лецитина в составе;
- Увеличивает выработку ингибиторов протеаз, основная задача которых ˗ расщеплять белок.
Кроме того, в твороге имеется достаточная концентрация целого спектра витаминов (А, Е, С, D, Р, витаминов группы В), а также жизненно важных минералов, таких как кальций и магний, калий и железо, фтор и фосфор, натрий и сера.
Несмотря на достоинства продукта, не следует забывать и о возможном вреде, который можно причинить собственному здоровью, если пренебрегать важными советами по употреблению творога в пищу.
Больному панкреатитом необходимо помнить: обезжиренный продукт или продукт с низким содержанием жирности, ограниченная дозировка и правильная форма приготовления ˗ залог успеха в борьбе с воспалением поджелудочной железы.
Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/mozhno-li-zapekanku-pri-pankreatite.html