Правильное питание, как мера профилактики инсульта

В этой статье речь пойдет о том, как правильно проводится профилактика инсульта головного мозга народными средствами.

Большое количество синтетических препаратов создано фармацевтами для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако воздействие искусственных компонентов часто дает множество побочных эффектов, которые порой приносят даже больший вред организму, чем пользу.

Как же максимально обезопасить себя от возможных острых нарушений мозгового кровообращения? Ответ есть, и он весьма прост: достаточно изменить свой образ жизни совсем незначительно, чтобы риск недуга свести к минимуму.

Питание для профилактики инсульта

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Как известно, человек состоит из тех элементов, которые он употребляет с пищей, водой и воздухом. А неконтролируемое их поступление способно спровоцировать значительное загрязнение организма.

Совсем не обязательно бросаться в крайности и навсегда отказываться от любимых блюд, но соблюдение графика и установленных норм позволит очиститься без особых затрат как денег, так и времени.

Например, уменьшение в рационе жирной пищи существенно снизит содержание холестерина в крови, а малое потребление поваренной соли (NaCl) поможет нормализовать тонус сосудов, ведь натрий входит в состав их стенок и принимает непосредственное участие в сокращении гладких мышц.

Большое количество продуктов влияют на работу сердца: одни – стимулируют, другие – угнетают. Правильное питание способно нормализовать функцию этого важнейшего органа, что в разы снизит риск инсульта.  Кроме того, многие вещества оказывают косвенное влияние на мозговое кровообращение и повышают устойчивость нейронов к недостатку кислорода.

Белковая пища

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Организм человека устроен таким образом, что нехватка необходимых элементов может привести к фатальному сбою. Важнейшими веществами для поддержания хорошего здоровья являются белки, имеющие различную структуру и состав. Но все они содержат аминокислоты, которых для нормального функционирования требуется ровно 20.

Однако некоторые из этих соединений не синтезируются внутри организма – есть и незаменимые, поступающие из растительной и животной пищи. Обратив внимание на качество своего питания, можно с легкостью восполнить недостаток нужных аминокислот. 

  1. Триптофан укрепляет и уравновешивает нервную систему, а по некоторым исследованиям даже способствует замедлению старения.

    Содержится в кураге, инжире, бананах, орехах, твороге, рыбе и мясе индейки.

  2. Фенилаланин участвует в синтезе возбуждающих гормонов – адреналина и норадреналина. Присутствует в мясе домашних животных, яйцах, рыбе и кисломолочных продуктах.
  3. Лизин способствует укреплению нейронов и хорошему мышлению даже в старости.

    В большом количестве имеется в овсяной крупе, кукурузе, бобовых, орехах и какао, а также в мясе птицы.

  4. Лейцин повышает сопротивляемость нервных клеток к кислородному голоданию и активизирует мозговую деятельность. Содержится в печени, гречке и кисломолочных продуктах.
  5. Метионин нормализует концентрацию холестерина, что снижает излишнее засорение сосудов.

    Присутствует в желтке яиц, рыбе, бобовых, капусте, моркови, гречке, дынях и арбузах.

Ненасыщенные жиры

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Многочисленные исследования доказали вредность ожирения, при котором масса тела настолько увеличивается, что повышенное давление принимает хронический характер и сердце все чаще дает сбои. Лишний вес приобретается человеком обычно из-за чрезмерного употребления жирной пищи, но этот факт совсем не подразумевает полного отказа от липидов.

Питание для профилактики инсульта включает в себя множество продуктов, способных обеспечить надлежащий уровень поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые мгновенно включаются в процессы обмена веществ и практически не откладываются про запас.

Важнейшими представителями этого класса соединений являются сложные высокомолекулярные структуры под общим названием Омега-3. Данные жирные кислоты не синтезируются в организме, однако принимают активное участие в метаболизме. Их недостаток часто провоцирует смещение обменного баланса, что в большинстве случаев вызывает ожирение.

К виду кислот Омега-3 биохимики относят следующие соединения:

  1. Линоленовая кислота (много в семенах льна).
  2. Эйкозапентаеновая кислота (много в красной рыбе).
  3. Докозагескаеновя кислота (много в оливковом масле).

Влияние Омега-3 на организм человека исследовалось учеными в течение последних десятилетий. Как оказалось, эти соединения способны значительно понижать уровень холестерина в крови, который является одной из причин повышенного давления.

Жители Средиземноморья редко страдают острым нарушением кровотока в мозге во многом благодаря частому употреблению оливкового масла. Лабораторные анализы показали, что в данном продукте содержится большое количество Омега-3, поэтому включение его в рацион также поспособствует профилактике инсульта.

Витамины для профилактики инсульта

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Витамин Е

В клинической практике данный элемент часто используется для снижения тяжести последствий уже случившегося заболевания. Однако американские ученые в своих исследованиях убедительно доказали, что регулярное употребление витамина Е практически полностью предотвращает риск развития инсульта.

Блокируя ферменты, которые своей деятельностью провоцируют накопление токсических липидов, витамин Е значительно укрепляет нейроны и способствует улучшению нервной проводимости.

В природе данное соединение присутствует во многих  продуктах питания:

  • морской рыбе;
  • растительных маслах (особенно много содержится в пальмовом масле);
  • яйцах;
  • мясе;
  • печени;
  • молоке.
  • Витамин С
  • Как показывает статистика, риск инсульта снижается почти на 25% у людей, которые регулярно употребляют витамин С.
  • Поэтому медики рекомендуют либо приобрести пищевую добавку с данным биологически активным веществом, либо включить в свой рацион цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины и др.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Рекомендуемые продукты

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Шоколад

Хотя шоколад официально не входит в число предупреждающих инсульт продуктов, но множество документальных свидетельств убеждают в том, что регулярное употребление его в пищу снижает риск острого нарушения кровотока в мозге почти на треть.

Медики рекомендуют отдать предпочтение черному шоколаду, в котором содержится сахара и какао намного меньше, чем в молочном. А дневную дозу следует варьировать в пределах 50 грамм, не злоупотребляя продуктом.

Крестоцветные овощи и коренья

Растения семейства крестоцветных обладают природными компонентами, способными не только замедлять образование атеросклеротических бляшек, но и разрушать их. Диетологи советуют кушать различные салаты на основе обычной белокочанной капусты, репы, редиса и хрена.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов издавна применяют как отдельные травы, так и целые сборы. Хотя многие люди скептически относятся к лечению таким способом, предпочитая таблетки и уколы, но проверенные временем и исследованиями рецепты доказали свою эффективность.

Профилактика инсульта народными средствами не таит в себе каких-то великих тайн и заключается в регулярном употреблении настоек и отваров, которые своим действием нормализуют давление  – основную причину недуга.

Валериана и боярышник

Настой на основе водки зарекомендовал себя как очень эффективное средство от давления.

  1. Для его приготовления берут по одной части боярышника и валерианы, измельчают и заливают семью частями водки.
  2. Необходимо лекарство настоять 2 недели в темном месте, после чего процедить и принимать по 20 капель ежедневно.

Монастырский чай

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Регулярное употребление чая по рецепту монахов способствует укреплению нервной системы и снижению давления.

Хотя состав напитка не является секретом, но он требует правильного приготовления:

  1. В качестве основы берется половина стакана плодов шиповника и 10 г корня девясила.
  2. Засыпается смесь в кастрюлю объемом 5 л, заливается кипятком и варится на медленном огне.
  3. По истечении 3-х часов добавляется по 20 г душицы и зверобоя, а корней шиповника и черного чая – по 1 г.
  4. Томят еще в течение одного часа.
  5. Чай разрешается пить в любое время и без ограничений, а использованные травы не стоит сразу отправлять в мусор – из них можно приготовить напиток еще один раз.

Цитрусовые с медом

Известное влияние витамина С широко используется в народе для профилактики инсульта.

  1. Для приготовления средства берут по паре лимонов и апельсинов, разрезают на дольки и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную кашицу пересыпают в стеклянную банку и добавляют 2 столовых ложки меда и маленькую щепотку корицы.
  3. Все это перемешивается и настаивается в течение суток, но не в холодильнике, а в теплом месте.

Данной смеси хватит приблизительно на неделю, если соблюдать дозировку: 1 ст. л. по 2-3 раза в день.

Лечение после инсульта народными средствами

Многие рецепты эффективно применяются и для реабилитации больных, у которых случилось острое нарушение мозгового кровообращения.

Лечение после инсульта народными средствами достаточно простое, но часто требует внимательности и кропотливости при заготовке ингредиентов и приготовлении лекарств.

Сосновые шишки

В сосновых борах можно найти достаточное количество шишек, однако собирать необходимо только такие, которые содержат молодые семена. Обычное время для сбора – ранняя осень, но и в течение лета не составит труда насобирать 5 шишек, нужных для рецепта.

  1. Шишки измельчают и заливают спиртом, хотя можно также использовать и водку.
  2. Смесь должна настаиваться в течение двух недель, но взбалтывать ее необходимо ежедневно.

После требуемого срока настойку процеживают и употребляют по чайной ложке несколько раз в день.

Лекарственные травы

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Хорошо зарекомендовали себя рецепты на основе трав, которые можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке:

  1. При правильном употреблении отвар из чистотела поможет реабилитировать перенесшего инсульт человека. Для приготовления напитка берут 1 ст. л. растения и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают в течение 2-х часов. Чистотел – ядовитое растение, поэтому принимать его нужно очень осторожно, начиная с 1 ч.л. и постепенно увеличивая до 2-х ст.л. трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. После инсульта у многих пациентов нарушается речь, восстановить которую поможет отвар шалфея. Для этого 1 ст. л. измельченного растения заливается 100 г воды и кипятится в течение получаса, после чего столько же времени настаивается. Употреблять по 50 г трижды в день.
  3. Результатом инсульта часто становится паралич, избавиться от которого поможет настойка из чабреца. В полулитровую банку насыпается 50 г измельченного сухого растения и добавляется спирт до краев. После 2-х недельного настаивания жидкость применяют для растирания парализованных частей тела.
  4. Хорошо зарекомендовал себя отвар из можжевельника, для приготовления которого листья растения кипятят в течение 20-30 минут и настаивают 4 часа в термосе. Полученную жидкость можно использовать не только для приема внутрь, но и для растирания.

Спорт поможет предупредить инсульт

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Малоподвижный образ жизни постепенно снижает нагрузку на сердце, которое начинает усиленно сокращаться даже в состоянии покоя, а мелкие капилляры из-за отсутствия нормального кровотока сужают свой просвет, в результате чего и развивается гипертония – основная причина инсульта.

Врачи всего мира утверждают, что здоровый образ жизни поможет снизить риск острого нарушения кровотока в мозге на 85%.

Однако нет необходимости сразу бежать с тренажерный зал и записываться на силовые занятия – обычные физические упражнения укрепят сердечную мышцу и придадут тонус сосудам.

При двигательной нагрузке сердце активизируется и начинает усиленно перекачивать кровь, быстрый ток которой препятствует образованию тромбов  в сосудах и даже размывает атеросклеротические бляшки.

Регулярные занятия полезны!Конечно, выполнение упражнений раз в неделю не приведет к хорошему результату, поэтому утренняя гимнастика для профилактики инсульта должна проводиться ежедневно.

В свой распорядок дня необходимо также добавить пешие прогулки в течение часа, а еще лучшим вариантом станет регулярное посещение бассейна.

Если плавание является очень хорошим способом укрепить сердечную мышцу, то тяжелые виды спорта (например, бодибилдинг) неподготовленному человеку могут сильно навредить.

Источник: https://ibeauty-health.com/narodnaja_medicina/profilaktika-insulta-narodnymi-sredstvami.html

Профилактика инсульта: как предотвратить мозговую катастрофу

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Инсульты занимают первое место в структуре смертности населения. Примерно 80% случаев острого нарушения мозгового кровообращения предотвратимы. Только в 20-25% случаев инсульты происходят из-за немодифицируемых факторов, таких как возраст старше 65 лет, генетическая предрасположенность. Изменение образа жизни — это главная профилактика инсульта, и это не разовая мера, а пересмотр отношения к физической активности, питанию и стрессам.

Почему важна профилактика инсульта

В острой фазе инсульта на протяжении 28 дней погибает до 30% пациентов. На протяжении года после приступа – до 50% пациентов из-за рецидива. Выживаемость на протяжении 5 лет после инсульта редко превышает 30%. Статистика указывает на высокую потребность в первичной и вторичной профилактике инсульта в любом возрасте.

Инсульт необходимо предотвращать потому, что патология порождает социальные и экономические проблемы:

  • высокий процент инвалидности;
  • низкий процент восстановления двигательных функций;
  • высокий риск рецидивов и смертности.

Профилактика инсульта не требует значительных финансовых вложений, а считается вопросом дисциплины.

Причины инсульта

Профилактика инсульта базируется на клинических исследованиях, в которых учитываются биохимические, поведенческие и клинические факторы развития патологии. основные факторы риска разделяют на две большие группы: модифицируемые и немодифицируемые.

К факторам, на которые невозможно повлиять, относятся: возраст, пол, низкий вес при рождении, раса и наследственность. Изменяемые факторы условно делят на основные и малоизученные.

К основным из них относятся:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • высокий уровень холестерина;
  • фибрилляция предсердий, слабость синусового узла;
  • протезирование клапанов серцда;
  • тромбы в левом предсердии;
  • стеноз сонных артерий.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Параметры образа жизни, предваряющие развитие заболеваний сердца и нарушения обмена веществ, требуют наиболее пристального внимания. К ним относятся следующие факторы:

  • ожирение;
  • низкая физическая активность;
  • неправильное питание;
  • прием оральных контрацептивов и гормонозаместительная терапия.

Малоизученными названы факторы, по которым исследования проведены сравнительно недавно, или получено недостаточно доказательств. На риск инсульта влияют мигрени, употребление алкоголя, нарушения метаболизма, нарушения сна. Проблемы свертываемости крови, уровень липопротеинов, воспалительные процессы и инфекции влияют на риск тромбозов.

Кто в группе риска

В группе высокого риска находятся мужчины старше 65 лет с наследственной предрасположенностью – родственниками, умершими от инсульта. Генетическая склонность усугубляется факторами образа жизни. В высоком риске находятся гипертоники и диабетики второго типа. В зону риска попадают люди с избыточной массой тела, курящие, люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Основные этапы профилактики

Основные цели профилактики инсульта головного мозга – выявить и снизить влияние основных факторов риска.

Управляемые факторы, подвергаемые коррекции: высокое артериальное давление, курение, диабет, фибрилляция предсердий, каротидный стеноз, малоподвижный образ жизни.

Их важно рассматривать на любом этапе предотвращения или лечения инсульта. Только 25% приступов случаются «без причины», когда изменяемые факторы риска не обнаруживаются.

Первичная профилактика

Первичную профилактику инсульта используют у пациентов, у которых еще не было инсультов. Мероприятия касаются коррекции факторов риска:

  1. Повышение уровня физической активности: взрослым рекомендовано по 40 минут нагрузок умеренной интенсивности 3-4 раза в неделю.
  2. Диета, богатая растительными компонентами, с орехами, оливковым маслом и жирной рыбой, улучшает липидный профиль крови.
  3. Снижение веса с помощью питания и физической активности. Показателем нормы считается индекс массы тела (соотношение веса и роста в квадрате) до 26.
  4. Отказ от курения улучшает состояние сосудов, снижает риск воспаления и тромбоза.
  5. Сокращения уровня соли и сахара в питании, употребление достаточного количества калия способствует профилактике инсульта.

Коррекция артериальной гипертонии заключается в ежегодном мониторинге у кардиолога, снижения уровня АД до 140/90 мм рт.ст., изменении образа жизни и индивидуальном подборе препаратов. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано следить за показателями артериального давления, придерживаться правильного питания.

Фибрилляция предсердий, как независимый фактор риска, бывает неклапанная – у больных без ревматического поражения митрального клапана, протезирования или пластических операций на сердечных клапанах. В остальных случаях патология называется клапанной.

При клапанной фибрилляции и низком уровне геморрагических осложнений назначают варфарин.

Индивидуальную терапию подбирают, согласно шкале CHA2DS2-VASc, которая учитывает все факторы риска: гипертонию, диабет, сосудистые нарушения, возраст, сердечную недостаточность, пол, инсульты в анамнезе. Лицам с низким уровнем по шкале антикоагулянты не назначаются.

Антиагрегантная терапия в профилактике ОНМК в виде аспирина применяются при высоком риске заболеваний сердца. Гиполипидемическая терапия статинами требуется при ишемической болезни сердца, но в большинстве случаев назначается диета.

При стенозе сонных артерий более 60-70%, который выявляется ангиографией или дуплексным сканированием, проводят каротидную эндатерэктомию или ангиопластику со стентированием.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика нужна пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Основные лекарства для профилактики повторного инсульта включают:

  1. Антигипертензивные средства обычно включает комбинацию диуретиков и ингибиторов АПФ. Целевой уровень АД – 140/90 мм рт.ст., но не рекомендовано резкое снижение показателей, особенно при стенозе сонных артерий.
  2. Гиполипидемические препараты используется после некардиоэмболических инсультов и при плохом холестерине выше 3 ммоль/литр крови.
  3. Антитромботические средства показана практически всем пациентам (препараты аспирин или клопидогрел). При неклапанной фибрилляции предсердий назначают варфарин.

Профилактика повторного инсульта на 70% состоит из улучшения образа жизни. Прием препаратов допустим только по показаниям и назначению лечащего врача.

Что делать для профилактики инсульта

Помимо медикаментозной терапии программа профилактики инсульта включает контроль факторов образа жизни.

1. Следите за весом

Клинические исследования не связывают похудение со снижением риска инсульта, но обнаружена связь с индексом массы тела (ИМТ). Каждое увеличение ИМТ на 5 кг/м2 было сопряжено с 40% ростом риска смертности после инсульта, если ИМТ исходно превышает 25 кг/м2.

Висцеральный жир, окружающий органы, относится к факторам риска. Его норма составляет не более 4-6% и определяется окружностью талии: более 78 см у женщин и более 98 см у мужчин.

Таким образом, у людей с избыточным весом и ожирением, снижение веса рекомендуется для снижения артериального давления и риска инсульта.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

2. Ешьте больше овощей и фруктов

Употребление овощей и фруктов относится к одному из элементов здорового образа жизни, помимо физической активности, снижения веса, отказа от алкоголя и курения. При соблюдении трех, четырех и пяти правил образа жизни риск инсульта снижается соответственно на 26%, 45% и 60% для ишемического инсульта. Вероятность геморрагических инсультов больше вызвана наследственностью.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

3. Завяжите с курением

Курение напрямую влияет на ишемию головного мозга и субарахноидальные кровоизлияния, повышая риск в 2-4 раза. Курение усиливает воздействие других факторов риска: гипертонии и приема оральных контрацептивов. Отказ от курения минимизирует риск.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

4. Регулярно тренируйтесь

Повышение физической активности понижает риск инсульта на 25-30%, поскольку улучшает регуляцию артериального давления, уровня сахара в крови – основных предрасполагающих факторов.

Рекомендованы тренировки умеренной интенсивности по 150 минут в неделю – до 50-60% от максимально допустимого пульса или 75 минут интенсивной аэробной активности с пульсом в зоне 65-70% от максимума. Допустимый уровень ЧСС определяется вычитанием возраста пациента из 200.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

 5. Не пейте алкоголь

Ограничение алкоголя относится к факторам здорового образа жизни. Показано, что бока красного вина имеет благоприятное воздействие на сосуды, но только в сочетании с правильным питанием и достаточной активностью.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Ешьте меньше трансжиров

Употребление жирной пищи приводит к увеличению висцерального жира, нарушению функции печени и росту уровня холестерина.

Лечение дислипидемии для первичной профилактики ишемического инсульта рекомендовано всем пациентам с избыточным весом и гипертонией.

Отказ от сладких продуктов с высоким содержанием жиров (пирожные, торты), мясных полуфабрикатов (колбасы, сардельки, консервы) помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Контролируйте уровень артериального давления

Гипертензия – самый серьезный модифицируемый фактор кровоизлияний в головной мозг. Риск возрастает во время прогрессии заболевания и развития гипертонических кризов. Фармакологическая поддержка в профилактике геморрагического инсульта эффективна только при изменении образа жизни – питания, физической активности.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

 8. Борьба с нарушением ритма сердца

Эмболия, вызванная фибрилляцией предсердий, вызывает практически 10% ишемических инсультов и повышает риск в 4-5 раз. Выбор терапии зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, возраста.

Учитывается риск кровотечений, который выше на фоне терапии варфарином по сравнению с аспирином. При высоком риске инсульта отдают предпочтение антикоагулянтам, при низком – антитромботическим средствам.

 9. Постарайтесь не проморгать диабет

Диабет повышает риск ишемического инсульта почти в 6 раз независимо от других факторов риска. У многих диабетиков фиксируется повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина.

Снижение уровня глюкозы в крови не работает в одиночку. Требуется контроль АД при сахарном диабете, как препаратами, так и уровнем физической активности.

Чаще всего назначают ингибиторы АПФ, поскольку бета-адреноблокаторы повышают риск развития диабета 2 типа.

Источник: https://jneuro.ru/insult/profilaktika-insulta-kak-predotvratit-mozgovuyu-katastrofu

Профилактика инсульта: диета для головного мозга, как составить меню?

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга, вследствие плохого состояния сосудов. Он появляется внезапно и может привести к инвалидности или летальному исходу.

В медицине выделяют два вида инсульта:

  • ишемический – возникает при сильном сужении и закупорке сосудов тромбами;
  • геморрагический – появляется вследствие разрыва сосудов при повышении артериального давления.

Состояние сосудов напрямую связано с образом жизни и питанием, скорректировав которые, можно предупредить инсульт и связанные с ним тяжелые последствия.

Профилактика инсульта

Лучшие средства профилактики нарушений мозгового кровообращения – это:

  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов.

Очевидно, что предупредить возникновение инсульта гораздо проще, чем бороться с его последствиями.

Особенно важна профилактика для людей, в жизни которые присутствуют один или несколько следующих факторов:

  • повышенное артериальное давление – одна из основных причин инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания – перенесенный инфаркт и другие болезни сердца в несколько раз увеличивают риск нарушения мозгового кровообращения;
  • сахарный диабет – при этом заболевании в организме накапливается большое количество токсинов, ухудшается обмен веществ, что негативно сказывается на состоянии сосудов;
  • избыточный вес – ожирение является причиной повышенного холестерина в крови и вызывает гипертонию.

Существенно увеличивает риск возникновения инсульта высокий уровень холестерина, прием гормональных препаратов и курение.

Профилактические меры для предупреждения инсульта включают несколько составляющих, главным из которых является правильное питание.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Как правильно составить меню в домашних условиях

Правильное питание для профилактики инсульта направлено на решение следующих основных задач:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • поддержание артериального давления в пределах нормы;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация веса тела.

При составлении правильного рациона питания для предотвращения заболевания нужно учитывать следующие основные правила:

  1. в ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.);
  2. употребляемое мясо должно быть постным и составлять не более 150 г. в день;
  3. рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе два раза в неделю;
  4. следует ограничить употребление жирных молочных продуктов и яиц;
  5. количество чистой питьевой воды в день должно составлять не менее двух литров;
  6. необходимо сократить количество употребляемой соли.

Правильно составленное меню должно содержать продукты богатые магнием и калием. В рационе обязательно должны присутствовать источники клетчатки и антиоксидантов.

Читайте подробнее про продукты для укрепления сосудов.

Что нужно исключить, а что добавить?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта от некоторых продуктов нужно будет отказаться. Сделать это сразу бывает весьма непросто, поэтому исключать вредные для сосудов блюда можно постепенно, заменяя их полезными.

Запрещенными продуктами являются:

  • различные виды выпечки и сдобы – содержат большое количество жиров, способствующих повышению уровня холестерина;
  • покупные полуфабрикаты, соусы и кетчупы – содержат большое количество соли и консервантов;
  • все виды сладостей (мороженое, конфеты, печенья) – содержат большое количество сахара и жира;
  • консервированные, соленые и копченые продукты – содержат большое количество соли и способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь – влияет на состояние сосудов самым негативным образом.

Обогатить свой рацион следует в первую очередь продуктами с высоким содержанием калия, магния и антиоксидантов.

К ним относятся:

  • бананы, чернослив – являются настоящими кладовыми полезного для сердца и сосудов калия;
  • овощи и фрукты – содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • шпинат, фасоль – богаты магнием и фолатом, эти микроэлементы снижают риск возникновения инсульта в несколько раз.

В ежедневное меню также необходимо ввести продукты, способствующие снижению холестерина, такие как:

  • овсяные хлопья;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельные злаки;
  • бобы.

Ежедневное употребление рекомендуемых продуктов позволяет значительно снизить уровень холестерина, и минимизировать риск возникновения инсульта.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Диета при геморрагическом инсульте

Высокое артериальное давление является основной причиной геморрагического инсульта, поэтому диета направлена в первую очередь на его снижение.

Важнейшим составляющим при правильном питании после геморрагического инсульта является отказ от соли и продуктов, в которых она содержится в большом количестве. Соль задерживает в организме воду, следовательно, увеличивает количество жидкости в организме, что приводит к повышению давления.

Основу диеты составляют продукты с большим содержанием калия, он способствует выведению лишнего хлористого натрия и воды, нормализуя давление.

Разработанное меню обязательно должно включать следующие продукты:

  • картофель;
  • капуста;
  • бананы;
  • крупы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • рыба.

В рацион рекомендуется включить также цитрусовые, черную смородину, отвар шиповника и фруктовые соки. В них содержится большое количество витамина С, который повышает эластичность сосудов, защищает их от негативного воздействия и снижает давление.

Диета при ишемическом инсульте

Причиной ишемического инсульта является большое количество холестериновых бляшек, вызывающих сужение сосудов, поэтому диета направлена в первую очередь на снижение холестерина.

Особенностью данной системы питания является строгое ограничение потребления животных жиров. Продукты употребляются в отварном или тушеном виде. Жареные блюда исключаются из рациона.

В ежедневное меню вводятся продукты, препятствующие формированию бляшек на сосудах и способствующие их сокращению, к ним относятся:

  • все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • репа, редис;
  • цитрусовые;
  • зеленые листовые овощи;
  • оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима);
  • хрен;
  • брюква.

Построенное таким образом питание способствует улучшению состояния сосудов и снижению уровня холестерина.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Сахарный диабет сам по себе накладывает определенные ограничения на ежедневное меню. Состояние после инсульта усугубляет положение и требует очень внимательного отношения к продуктам в рационе.

Советскими специалистами была разработана щадящая система питания – «Диета №10», которая используется до настоящего времени. Она направлена, прежде всего, на восстановление водно-солевого баланса, который нарушается при диабете, и снижение холестерина.

При данной диете обязательным является достаточное потребление чистой питьевой воды. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, отваривать или запекать.

Запрещенными продуктами при данной системе питания являются:

  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдоба;
  • соленая и острая пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • чеснок, грибы.
  • Значительно ограничивается употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также соль.
  • В то же время оздоровительная «Диета №10» предполагает большой выбор разнообразных продуктов, сочетая которые можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
  • Подводя итог, можно сказать, что профилактика инсульта включает контроль трех основных составляющих:
  • артериальное давление – одна из основных причин повреждения сосудов. Если давление превышает норму необходимо отказаться от крепкого чая, кофе, жирных, соленых и копченых блюд;
  • уровень холестерина – холестериновые бляшки уменьшают диаметр сосуда, что со временем приводит к его разрыву. Высокий холестерин в крови корректируется отказом от животных жиров, таких как: сливочное масло, жирное мясо, жирные молочные продукты, яичный желток, кондитерские изделия;
  • масса тела – избыточный вес приводит к повышению давления, уровня сахара и холестерина в крови. Для контроля веса следует придерживаться правильного питания, ограничивая употребление «вредной» пищи и не допуская перееданий.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта
Правильное питание, как мера профилактики инсульта

17.09.2016

Источник: https://mozgvtonuse.com/bolezni/profilaktika-insulta-dieta.html

Профилактика инсульта: первичная и вторичная

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)это одна из причин смертности и инвалидизации населения. В понятие ОНМК входят: субарахноидальное и внутримозговое кровоизлияния, инсульт, инфаркт головного мозга, стенотическое поражение церебральных сосудов.

Полезная информация Инсультострое состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения головного мозга и появляется характерная симптоматика. Распространенность инсульта составляет 2000 человек на 1 млн населения.

Инсульт подразделяют на ишемический и геморрагический. В настоящее время ишемическая форма инсульта преобладает над геморрагической.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Факторы риска достаточно разрознены: от клинических данных до поведенческих характеристик человека:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Возраст (более 65 лет);
  • Мужской пол;
  • Ожирение;
  • Фибрилляция предсердий в анамнезе (мерцательная аритмия);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (фибрилляций предсердий);
  • Особенности питания (преобладание жирной и высококалорийной пищи);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Стенотическое поражение сонных артерий;
  • Вредные привычки: злоупотребление курением, спиртными напитками, наркомания;
  • Нервное напряжение, стресс, тревожные расстройства;
  • Метаболические нарушения (сахарный диабет);
  • Повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемия) и ЛПНП в кровеносном русле (гиперлипидемия);
  • Патология периферических сосудов;
  • Гиподинамия;
  • Инсульт в анамнезе;
  • Патология системы крови (нарушение свертываемости).

Такие немодифицируемые факторы риска, как пол, возраст, анамнез заболевания и генетическая предрасположенность не поддаются коррекции.

У женского пола помимо вышеперечисленных факторов добавляется беременность, климакс и прием оральных контрацептивов. Течение беременности может осложниться развитием преэклампсии и эклампсии (очень высокое давление вовремя беременности).

Если эти состояния не будут диагностированы своевременно, это может привести к тому, что при гипертоническом кризе произойдет разрыв сосуда и разовьется геморрагический инсульт.

При приеме женщиной оральных противозачаточных препаратов также повышается риск развития ишемического инсульта, что обусловлено образованием артериальных и венозных тромбов.

Первичная профилактика инсульта

Профилактика инсульта основывается на преждевременном выявлении факторов риска и их последующей коррекции.

Профилактика инсульта головного мозга подразделяется на первичную и вторичную.

Цель первичной профилактики — уменьшение рисков развития инсульта у здоровой категории лиц. Вторичная профилактика инсульта направлена на предотвращение повторного развития нарушения кровообращения в сосудах головного мозга.

Главный профилактический принцип — контроль артериального давления и своевременное обращение за медицинской помощью. Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Первичная профилактика Вторичная профилактика
●      отказ от курения;

  • ●      отказ от употребления алкоголя;
  • ●      постоянный контроль артериального давления;
  • ●      контроль уровня глюкозы в крови;
  • ●      контроль уровня холестерина;
  • ●      соблюдение основных принципов здорового образа жизни;
  • ●      длительные прогулки перед сном;
  • ●      систематическое проведение анализа крови для выявления атеросклеротического процесса;
  • ●      рациональное сбалансированное питание с включением овощей и фруктов;
  • ●      снижение суточного потребления соли;
  • ●      употребление большого количества жидкости — не менее 1,5 — 2 л в сутки;
  • ●      физическая активность;
  • ●      коррекция хронических заболеваний;
  • ●      соблюдение режима сна и бодрствования;
  • ●      соблюдение прописанной пациенту медикаментозной терапии;
  • ●      своевременная патогенетическая и симптоматическая терапия;
  • ●      диспансерное наблюдение — консультация специалистов;
  • ●      медико-генетическое консультирование;
  • ●      избежание стрессовых ситуаций;
  • ●      снижение массы тела при наличии ожирения.
●      медикаментозная терапия, назначаемая после перенесенного инсульта;

  1. ●      анализ крови: контроль холестерина, глюкозы, липопротеинов;
  2. ●      регулярный контроль кровяного давления;
  3. ●      полноценный сон (не менее 8 часов в сутки);
  4. ●      отказ от курения и алкоголя;
  5. ●      регулярная физическая активность;
  6. ●      соблюдение диетотерапии с ограничением соли и жиров;
  7. ●      контроль содержания сахара в крови.

Профилактика эклампсии и инсульта у беременных женщин сводится к следующим принципам:

  • самый важный этап — постоянный контроль за состоянием женщины терапевтом и акушером-гинекологом;
  • систематическое измерение артериального давления;
  • контроль показателей крови (липидный профиль, гемоглобин, коагулограмма);
  • прием витаминов;
  • употребление большого количества жидкости в течение дня для выведения токсических веществ;
  • постоянные прогулки на свежем воздухе и физическая нагрузка.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Препараты для профилактики инсульта

Медикаментозная терапия — основное направление профилактики сердечно-сосудистых патологий и развития критических состояний, требующих оказания неотложной медицинской помощи.

В профилактических целях и в качестве лечения используют следующие группы препаратов:

  • Гиполипидемические лекарства для профилактики инсульта назначаются лечащим врачом при наличии показаний. Эти препараты направлены на снижение фракции липопротеинов низкой плотности;
  • Ноотропы, использующиеся для улучшения мозгового кровообращения, оказывают положительный эффект на функционирование высшей нервной деятельности;
  • Антиагрегантные препараты препятствуют тромбообразованию, а также ингибируют процесс прилипания эритроцитов к эндотелию кровеносных сосудов;
  • Ангиопротекторы нашли широкое применение в лечении атеросклеротических процессов в сосудистой стенке;
  • Антигипоксические препараты для профилактики инсульта;
  • Своевременная гипотензивная терапия позволяет существенно снизить риски. При повышении АД на каждые 10 мм рт.ст. риск развития инсульта увеличивается в 2 раза. Среди антигипертензивных лекарственных препаратов используется группа мочегонных средств, альфа- и бета-блокаторов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы кальциевых каналов. Выбор лекарственного препарата осуществляется лечащим врачом;
  • Такие витамины, как рутин и аскорбиновая кислота, также оказывают ангиопротекторный эффект;
  • Седативные лекарственные препараты для снятия нервного напряжения, раздражительности и возбуждения центральной нервной системы;
  • Статины у пациентов с некардиоэмболическим инсультом.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

ЛФК

У больных, перенесших инсульт, активно используются реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление нарушенных функций, профилактику развития повторного инсульта и предотвращения развития осложнений.

Лечебная физическая культура у постинсультных больных подразделяется на активную и пассивную.

Активный вид Пассивный вид
●      лечебная гимнастика (дыхательная, рефлекторная, общеукрепляющая, гидрокинезотерапия);

  • ●      механотерапия;
  • ●      эрготерапия;
  • ●      использование ходьбы.
●      массаж;

  1. ●      механотерапия;
  2. ●      мануальные процедуры;
  3. ●      постуральная терапия с помощью изменения положения);
  4. ●      выполнение пассивных движений.

Ходьба в качестве лечебной процедуры в качестве профилактики инсульта и после перенесенного нарушения кровообращения используется в следующих видах: дозированная ходьба, ходьба с препятствиями и дозированная физическая активность.

При формировании навыка ходьба у больного стараются достигнуть устранения спастичности, восстановления костно-суставного и мышечного аппарата.

Обучение шаговому движению производят с использованием синергии тройного укорочения: при скручивании позвоночника происходит дальнейшее сгибание ноги в тазобедренном, коленном суставах и разгибание в голеностопном.

Правильное питание, как мера профилактики инсульта

Виды массажа, используемого у постинсультных больных:

  • лечебный;
  • классический;
  • механический;
  • вибрационный;
  • гидромассаж;
  • рефлекторный.

Питание

В проведении профилактики инсульта немалое значение стоит уделять питанию.

Врачи советуют придерживаться следующих принципов:

  • исключение жирной, жареной и острой пищи;
  • ограничение употребления поваренной соли до 5 гр. в день;
  • увеличение потребления овощей и фруктов;
  • обязательное включение в рацион рыбы;
  • употребление цельных злаков, обогащенных фолиевой кислотой;
  • использование молочных продуктов как источника кальция.

Ограничьте в своем ежедневном рационе селедку, копченые колбасы, соленые огурцы, сливочное масло, сметану. Замените эти продукты фруктами — апельсины, бананы, курага, а также овощами — картофель, редька, капуста и морковь.

Если пациент страдает ожирением, необходимо подобрать для него сбалансированную диету, направленную на снижение массы тела и профилактику развития инсульта. Подбор правильного питания также важен при наличии артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Профилактика инсульта народными средствами

Как предупредить наступление инсульта в домашних условиях?Такой подход возможен, если пациент входит в группу риска, например, по возрасту, наследственной предрасположенности и полу и до этого не переносил инсульт.

  • Мед из цитрусовых (лимон и апельсин). Цитрусовые смешивают с медом и употребляют по 1 ч.л. после завтрака, обеда и ужина.
  • Травяные чаи с мелиссой, ромашкой, чабрецом и травами валерианы позволяют успокоиться и минимизировать отрицательный эффект стресса. 1 ст.л. травы заливают 200 мл кипятка и так настаивают на протяжении 1,5 часов. Такой чай рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы.
  • Масло из косточек облепихи. Оно улучшает состояние сосудистой стенки и участвует в нормализации соотношения липидов в крови.Правильное питание, как мера профилактики инсульта
  • Ароматерапия. Эффективно использование трав мелиссы, пустырника и мяты, которые благоприятно влияют на общее состояние человека, оказывают успокаивающее действие, профилактируют повышение кровяного давления и способствуют его нормализации.
  • Трава сурепки. Ее настаивают в течение 1 часа в соотношении с горячей водой 1:20 соответственно. Употреблять траву можно до 4 раз в день по 100 мл.
  • Боярышник. Плоды боярышника заливают кипятком в соотношении 1:2 и так варят на медленном огне до 15 минут. Получившийся отвар настаивают не более 4 часов. Настой принимают 2 недели 3 раза в день по 1 ст.л.

Как предотвратить повторный инсульт

Перенесенный инсульт приводит к тому, что человеку приходится полностью менять свой привычный образ жизни. Многие пациенты проходят курсы медицинской реабилитации для возвращения к нормальной жизни в обществе.

К признакам повторного инсульта относят:

  • слабость в конечностях;
  • головокружение;
  • резкая цефалгия;
  • онемение в руках и ногах;
  • онемение на левой и правой части лица;
  • нарушение зрения и речи;
  • появление характерной неврологической симптоматики;
  • нарушение сознания.

При появлении этих признаков необходима скорая медицинская помощь. Предотвратить нарушение мозгового кровообращения можно с помощью строгого соблюдения принципов вторичной профилактики, которые отражены ниже:

  • здоровой образ жизни (физические упражнения, правильное питание, эмоционально благоприятный фон);
  • лечение хронических заболеваний внутренних органов и патологии со стороны сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем;
  • соблюдение медикаментозной терапии, направленной на профилактику инсульта;
  • коррекция модифицируемых факторов риска;
  • проведение общеукрепляющей и общестимулирующей терапии.

Несмотря на то, что многие специалисты призывают бороться с гиподинамией, тем самым снижая риск развития инсульта, необходим постоянный контроль за физическими нагрузками и их дозирование. Особенно это актуально для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшими инсульт.

Заключение

Инсульт — острое состояние, при котором нарушается кровообращение в сосудистой системе головного мозга.

Источник: https://nervy-expert.ru/insult/lechenie-insulta/profilaktika-insulta/

8 простых правил профилактики инсульта

Только в США каждые 40 секунд у кого-то случается инсульт. В РФ статистика тоже впечатляющая: жертвами удара (так переводится insultus с латыни) становятся свыше 450 тысяч человек каждый год.

Что такое инсульт

Инсультом называют серьёзную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного сосуда — такой вид инсульта называется геморрагическим. Или тромб, перекрывающий поток крови, — инсульт, соответственно, ишемический.

В обоих случаях ничем хорошим инсульт не заканчивается. В первом скопившаяся кровь давит на нервную ткань и не даёт ей функционировать. Во втором клетки мозга перестают получать питание и кислород и погибают.

В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.

В общем, статистика неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни.

Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил и вообще выглядел огурцом, а сейчас ему вызывают скорую.

Кто в группе риска

Некоторые люди более уязвимы к развитию инсульта, чем остальные. И чаще всего это те, кто:

  • Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.
  • Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).
  • Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.
  • Имеет лишний вес.
  • Принимает определённые препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Имеет высокий уровень холестерина в крови.
  • Курит.
  • Страдает от апноэ во сне.
  • Старше 55 лет. По статистике , каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается.
  • Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.
  • Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.

Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой. Желательно прямо сегодня.

Что делать для профилактики инсульта

Профилактика инсульта сводится прежде всего к коррекции образа жизни. Вот что, по мнению экспертов авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic , надо предпринять в первую очередь:

1. Следите за весом

Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета… Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.

  • Как похудеть за месяц: работающая инструкция →

2. Ешьте больше овощей и фруктов

Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсульта.

  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот →

3. Завяжите с курением

И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно действует на сосуды.

  • Как бросить курить: 11 лучших способов, по мнению учёных →

4. Регулярно тренируйтесь

Физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой…

Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут.

  • Как тренироваться, чтобы не превратиться в развалину в 40 лет →

5. Меньше пейте

Здесь любопытный момент: медики не призывают бросить пить вовсе. Нет, пьянки однозначно опасны хотя бы тем, что повышают артериальное давление. Но вот одна порция спиртного в день может быть даже полезна: по некоторым данным , умеренное употребление алкоголя снижает риск образования тромбов и может предотвращать ишемический инсульт.

Да, одна порция, по мнению медиков, — это 17 мл чистого спирта или:

  • 350 мл пива;
  • 147 мл вина;
  • 44 мл чего-нибудь крепкого — водки, коньяка, виски и так далее.

Но учтите: это ещё не даёт карт-бланш на умеренное употребление алкоголя. Можно вам пить или нельзя, лучше обсудить с терапевтом.

6. Ешьте меньше трансжиров

Трансжиры уменьшают просвет сосудов. А значит, образование тромба станет вероятнее. Поэтому долой фастфуд, покупную выпечку, чипсы, крекеры и маргарин.

  • Правда ли насыщенные жиры убивают нас →

7. Контролируйте уровень артериального давления

Не допускайте, чтобы оно было больше 130/80. Если такие ситуации случаются, обязательно обратитесь к терапевту за консультацией.

  • Как понизить давление: 6 быстрых способов, которые наверняка сработают →

8. Постарайтесь не проморгать диабет

Существуют признаки, по которым можно отловить это заболевание на ранней стадии. Прислушивайтесь к себе.

  • Признаки диабета: на что обратить внимание, чтобы не впасть в кому →

К сожалению, уменьшить риск инсульта до ноля невозможно. Поэтому, помимо профилактических мер, важно знать, как выглядит инсульт и что делать, если он произошёл с вами или кем-то из вашего окружения.

  • 6 признаков инсульта, при которых нужно действовать немедленно →

Источник: https://Lifehacker.ru/profilaktika-insulta/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: chinamednsk@cp9.ru