- Тыква с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыква с мёдом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп с тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жаркое с тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Куриная грудка с тыквой и шампиньонами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Курица с тыквой и сушёными грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощное рагу с тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Куриные ножки с овощами и тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
600 г тыквы, 2-3 зубчика чеснока, ⅓ стак. растительного (лучше оливкового) масла, 1 ст.л. сушёного базилика, соль, белый молотый перец – по вкусу. Нарезанную небольшими ломтиками тыкву выложите в чашу мультиварки. Растительное масло смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью, базиликом и белым перцем. Оставьте на 10-15 минут и полейте полученной заправкой кусочки тыквы. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1-1,5 часа. Подавайте к столу в горячем или холодном виде. 500 г тыквы, 2 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. мёда, соль, перец, зелень – по вкусу. Нарежьте тыкву кубиками. В чашу мультиварки положите масло, тыкву, посыпьте корицей, перцем, посолите, полейте мёдом и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте, посыпав зеленью. 300 г любого мяса, 200 г тыквы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 2 сладких перца, соль, перец, зелень – по вкусу. На режиме «Выпечка» обжарьте мясо, нарезанное кубиками, до золотистой корочки. Добавьте нарезанные кубиками овощи, залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Подайте, посыпав зеленью. 500-600 г тыквы, 350-400 г свинины, 300-350 г картофеля, 1-2 т.л. растительного или топлёного масла, соль, специи – по вкусу. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, мясо – кусочками. Несколько тыквенных семечек очистите и измельчите. Выложите продукты в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи по вкусу, влейте мало и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа, затем включите режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы жаркое подрумянилось. 2 куриные грудки, 200-300 г тыквы, 200 г шампиньонов, 1 стебель лука-порея, 2-3 зубчика чеснока, 200 мл 30% сливок, 50 мл оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки – по вкусу. Тыкву нарежьте кубиками, грибы – пластинками, грудку – ломтиками толщиной 1-1,5 см. Чеснок измельчите при помощи ножа (не пропускайте через пресс!), лук-порей нарежьте кольцами. Налейте масло в чашу, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дождитесь, когда масло разогреется. Положите курицу и обжарьте до золотистого цвета. Выньте кусочки курицы, в чашу положите лук и чеснок и обжарьте на том же режиме в течение 1-2 минут, затем добавьте тыкву и грибы, перемешайте и готовьте ещё минут 15. Курицу добавьте к овощам, посолите, поперчите, влейте сливки и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Подайте, посыпав зеленью. 1 куриное филе, 600 г тыквы, 50 г сушёных грибов, 2 луковицы, ½ стак. воды, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Замочите сушёные грибы на 1 час в холодной воде, затем слейте воду и нарежьте грибы кусочками. Тыкву, лук и курицу нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, сложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. 600 г тыквы, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2-3 ст.л. измельчённой зелени, 1 ч.л. смеси специй (базилик, куркума, паприка, тмин), 1 ч.л. сахара, 4-5 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и специями, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Бланшируйте помидоры и сладкий перец и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружочками. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и влейте масло в чашу. Когда оно разогреется, выложите лук, морковь и тыкву и обжарьте, помешивая. Затем добавьте помидоры и сладкий перец, посолите и поперчите, перемешайте и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо зеленью. Ячневую крупу в этом рецепте можно заменить любой другой. 6 куриных голеней, 300-400 г тыквы, 1 пакет замороженных овощей, ½ стак. сметаны или майонеза, ½ стак. кефира или натурального йогурта, соль, специи, зелень – по вкусу. Куриные ножки натрите специями и отложите на 10 минут. Тыкву нарежьте кубиками. Смешайте сметану (майонез) с кефиром. Куриные ножки уложите в чашу мультиварки, засыпьте замороженные овощи и тыкву, посолите, поперчите по вкусу, залейте молочной смесью и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте с зеленью.
Но, конечно, первое, что приходит в голову при упоминании тыквы – это каша. Сладкая молочная или с мясом и овощами, такая каша станет отличным завтраком для школьника, полезным и сытным.
Пшённая каша с тыквой (классика жанра) Ингредиенты: 1 стак. пшена, 300 г тыквы, 400 мл молока, 1 стак. воды, соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
- Приготовление:
- Каша слоёная
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ячневая каша с тыквой и курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овсянка с тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Пшено ошпарьте кипятком пару раз, выложите в чашу и залейте водой. Добавьте тыкву, сахар и молоко, положите кусочек масла и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». 1 мультистакан цельной крупы (пшено, рис, гречка и т.д.), 1 мультистакан дроблёной крупы (ячневая, кукурузная и т.д.), 1 мультистакан натёртой тыквы, 1 мультистакан любого натёртого овоща (кабачок, морковь и т.д.), соль – по вкусу. Выложите в чашу мультиварки послойно крупы и овощи так, чтобы верхний слой был из овощей. Посолите, залейте водой на 2 пальца выше уровня продуктов и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Плов». После сигнала об окончании режима перемешайте продукты и оставьте настаиваться в режиме «Подогрев» минут 10-15 при закрытой крышке. 1 стак. ячневой крупы, 150-200 г тыквы, 1 куриное филе, 1-2 моркови, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 1 пучок зелени, соль, приправа для курицы – по вкусу. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 5 минут, добавьте нарезанное кубиками куриное филе и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая, не закрывая крышку. Тем временем промойте крупу в горячей воде несколько раз. Засыпьте крупу в чашу, добавьте соль, специи, зелень и лавровый лист, положите нарезанную кубиками тыкву, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Крупа». 2 мультистакана овсяных хлопьев, 200 г тыквы, 2-3 мультистакана молока или 10% сливок, соль, мёд – по вкусу. Нарежьте тыкву мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите тыкву, овсяные хлопья, щепотку соли и залейте 1 стак. горячей воды. Установите режим «Молочная каша». После окончания работы режима влейте в чашу горячие сливки или молоко, перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» на 15-20 минут. При подаче положите в тарелку мёд.
Ещё одно классическое сочетание – тыква и творог. Блюда из этих продуктов прекрасно подходят для диетического питания.
- Тыква с творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеканка с тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
500 г тыквы, 300 г творога, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. зелени, соль – по вкусу. Тыкву нарежьте соломкой, творог перемешайте с зеленью. Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите слоями тыкву и творог, подсаливая каждый слой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. 400 г творога, 150 г тыквы, 2 моркови, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 3 ст.л. молока, ½ стак. кураги. Тыкву предварительно отварите на пару в течение 20 минут. Залейте манную крупу молоком. Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог и размешайте до однородности. Тыкву и морковь измельчите при помощи блендера и добавьте к творогу. Курагу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к смеси вместе с манкой. Выложите полученную смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Вот мы дошли и до десертов. Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов пирогов и кексов, которые гарантированно пропекутся в мультиварке.
- Тыквенно-яблочный пирог
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыква, тушёная с яблоками и орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенный кекс
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тыквенный пирог
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кекс с тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Надеемся, что блюда из тыквы в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе этой осенью.
- Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
- Лариса Шуфтайкина
1 стак. натёртой тыквы, 1 стак натёртых яблок, 1 стак. манной крупы, 1 стак. кефира, ¾ стак. муки, ½ стак сахара, 2 яйца, 50-70 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, ½ стак. изюма, 1 пакетик разрыхлителя, корица – по вкусу. Смешайте манную крупу с кефиром и дайте набухнуть. Тыкву натрите, отожмите сок и отмерьте стакан. Яблоки очистите от кожицы и натрите. Смешайте тыкву и яблоки с сахаром. Растопленное сливочное масло смешайте с яйцами, добавьте тыкву и яблоки, муку, смешанную с корицей и разрыхлителем, и остальные ингредиенты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. 1 кг тыквы, 6-7 яблок, 150 г грецких орехов, 2 ст.л. сахара или мёда, 50 г сливочного масла, 1 мультистакан воды, соль, корица – по вкусу. Тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1-2 м, яблоки нарежьте мелкими дольками. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар или мёд, щепотку соли и воду. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Проверьте готовность минут через 40-45. Подайте к столу, посыпав орехами и корицей. Отдельно подайте сметану. 250 г тыквы, 250 г муки, 250 г сахара, 250 г сахара, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, ваниль или корица. Тыкву нарежьте ломтиками и отварите на пару (на решётке пароварки в мультиварке) в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте яйца, муку с разрыхлителем и перемешайте. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера или протрите через сито, добавьте к тесту и хорошо перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут, не открывая крышки. 1 стак. тыквенного пюре, 1 стак. сахара, 1,5 стак. муки, 2 яйца, 3-4 ст.о. растительного масла, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин – по вкусу. Измельчите сырую очищенную тыкву при помощи блендера. Соедините сухие ингредиенты, добавьте яйца, растительное масло и тыквенное пюре. Перемешайте и вылейте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Дайте готовому пирогу остыть и подайте со сметаной, взбитой с сахаром. 200 г тыквы, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г муки, 150 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя. Глазурь: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 5 ст.л. тыквенного сока, 100 г сливок. Натрите тыкву на мелкой тёрке и отожмите сок. Отложите его для помадки. Взбейте сахар, масло и яйца, добавьте тыкву и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности и выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый кекс выдержите в мультиварке минут 10, затем переверните при помощи корзины пароварки на блюдо и дайте остыть. Тем временем приготовьте глазурь: смешайте в кастрюльке тыквенный сок, масло, сахар и сливки и варите на среднем огне до загустения. Остывший кекс полейте глазурью.
Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/blyuda-iz-tykvy-v-multivarke/
Что приготовить из тыквы быстро и вкусно в мультиварке: рецепты с фото
Тыква — полезный овощ, который обладает отличными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных веществ. Из него можно приготовить множество очень вкусных блюд. Необязательно в процессе приготовления использовать обычную кастрюлю. Рассмотрим, что приготовить из тыквы быстро и вкусно в мультиварке. Подробные рецепты с фото помогут разобраться во всех тонкостях и особенностях.
Тыквенная каша в мультиварке
Вариантов приготовления блюда существует большое множество. Некоторые варятся на воде, для других требуется молоко. Дополнительными продуктами служат сухофрукты, крупы, мясо. Независимо от того, какой рецепт выбран, следует строго следовать общим правилам подготовки. Их можно сформулировать следующим образом:
- Крупу промываем до того, как вода станет прозрачной.
- Тыкву для каши можно нарезать, тереть или пюрировать.
- Для некоторых рецептов может потребоваться предварительно отварить или протушить тыкву.
В процессе приготовления длительность всех этапов имеет большое значение, как и количество ингредиентов. Если используется мультиварка, то учитываются также доступные программы и мощность устройства.
В мультиварке Редмонд для приготовления каши с тыквой используют программы «Тушение», «Молочная каша», «Варка на пару».
У таких производителей, как Мулинекс, Панасоник, Филипс режимы носят такие же названия, за исключением последнего. У них используется режим «Каша».
Что же касается мультиварки Поларис, то блюдо в нем можно готовить только с использованием двух опций — «Каша» и «Молочная каша».
Тыква с медом в мультиварке
Традиционно тыкву используют для приготовления каш. Однако этот овощ отлично подходит для начинок и десертов. Как, например, тыква с медом.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 ст. л меда;
- 25 г сливочного масла;
- корица — по вкусу;
- 150 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Главный ингредиент тщательно вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу устройства, добавляем мед и воду.
- Выбираем режим в соответствии с инструкцией мультиварки. Среднее время готовки — 35 минут.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку.
- При желании присыпаем корицей и добавляем столовую ложку сливочного масла.
Приготовленная таким образом, тыква сохраняет весь свой аромат и полезные природные свойства. Ее можно подать с блинами или оладьями. Таким же образом готовят овощ в скороварке, если вдруг в доме не оказалось мультиварки.
Тыква с чесноком
Из тыквы в мультиварке можно готовить не только каши. Этот овощ вполне подходит для приготовления ароматного и очень вкусного гарнира.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 180 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 2 щепотки карри;
- 2 ст. л сливочного масла — для жарки.
Рецепт приготовления:
- Подготовленный овощ режем кубиками.
- Сметану смешиваем с порубленным чесноком, розмарином. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем тыкву в чашу мультиварки и немного обжариваем на сливочном масле. Вливаем соус.
- Включаем режим «Тушение» и продолжаем готовить в течение 20 минут.
Приготовленный таким способом овощ может быть гарниром к тушеному или жареному мясу.
В скороварке такое блюдо также готовят. Но, как показывает практика, в мультиварке оно получается намного вкуснее за счет более длительного контакта тыквы с чесноком.
Халва из тыквы в мультиварке
Тыква от природы имеет приятную сладость. Поэтому из нее получаются очень вкусные и полезные каши. Не менее вкусной выходит и халва. Вкус у этой сладости очень необычный, но он сможет завоевать поклонников и среди детей, и среди взрослых.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 ст. л меда;
- 50 г манки;
- 5 ст. л молока;
- 1 яйцо;
- 5 шт. фиников;
- 1 ст. л оливкового масла.
Рецепт приготовления:
- Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Добавляем манку, тщательно перемешиваем. Вбиваем яйцо, влить молоко. Взбиваем венчиком.
- Устанавливаем режим «Выпечка», время — 20 минут. Выкладываем подготовленную массу. Время от времени перемешиваем. Крышку не закрываем, по этой причине рецепт не подходит для скороварки.
- Финики промываем, удаляем косточки и просушиваем на бумажном полотенце.
- Как только масса загустеет, добавляем мед, финики и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на установленном режиме еще 10 минут.
- Форму для халвы застилаем пищевой пленкой, смазываем маслом. Раскладываем готовую массу и остужаем. Затем ставим в холодильник на полчаса.
Тыквенная халва не только вкусная, но и очень полезная. Отличная альтернатива магазинному продукту.
Тыквенный пирог в мультиварке
Из тыквы можно испечь очень ароматный и вкусный пирог для семейного чаепития. Приготовление тыквенного пирога не занимает много времени и под силу даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л оливкового масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г сливочного масла;
- ½ ч. л ванилина.
Рецепт приготовления:
- Мякоть тыквы измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
- Смешиваем муку, ванилин, сахар, разрыхлитель. По одному вводим яйца, вливаем масло и тыквенную массу. Тщательно перемешиваем при помощи венчика.
- Чашу устройства смазываем сливочным маслом.
- Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем тесто и выпекаем. Время — 60 минут.
В видео подробно рассмотрены все этапы. Готовый пирог подают со взбитыми сливками или любимым джемом.
Тыквенный суп-пюре
Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- чеснок — по вкусу;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 2 л бульона;
- специи, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
- Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
- Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
- Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.
Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.
Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.
Плов с добавлением тыквы в мультиварке
Плов любят есть взрослые и дети. Существует большое количество рецептов этого блюда. Разные добавки привносят свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг риса;
- 1 л воды;
- 700 г тыквы;
- 150 г изюма;
- соль, шафран, зира, барбарис — по вкусу;
- 700 г моркови;
- 500 г лука;
- 300 г растительного масла.
Рецепт приготовления:
- В чашу мультиварки вливаем масло и прогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Обжариваем нарезанный кольцами лук. Добавляем тертую морковь и зиру. Как только овощи станут мягкими, всыпаем барбарис, изюм, шафран. Перемешиваем.
- Сверху выкладываем кубики тыквы, промытый рис. Заливаем водой.
- Когда плов закипит, солим по вкусу. Закрываем крышку и переводим устройство в режим «Плов».
Если хочется получить еще более ароматное и рассыпчатое блюдо, выдерживаем в режиме подогрева около четверти часа после окончания основного этапа готовки.
Жаркое с тыквой
Жаркое часто готовится на обед или ужин. Это блюдо очень сытное и питательное. Тыква привносит в него не только пикантный вкус, но и пользу.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 350 г телятины;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 3 ст. л оливкового масла;
- 200 г кипяченой воды;
- специи, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем кубиками.
- Мясо режем кусочками небольшого размера.
- Складываем овощи и телятину в мультиварку, солим, добавляем специи, масло. Перемешиваем. Закрываем крышкой и томим в режиме «Выпечка» около получаса.
- По истечению указанного времени вливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» и готовим в течение 1,5 часа.
Блюдо отлично сочетается с салатом из овощей.
Жаркое невозможно готовить в скороварке. Устройство этого прибора не предполагает прерывание программы открыванием крышки.
Запеканка с тыквой в мультиварке
Запеканка — очень простое и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин. Запеканкой можно накормить ребенка перед школой или провести семейное чаепитие.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 4 ст. л сахара;
- корица, ванилин, соль — по вкусу;
- 4 ст. л манки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л сливочного масла.
Рецептура приготовления:
- Овощ нарезаем кубиками, складываем в чашу устройства. Наливаем воды (она должна слегка его прикрывать) и солим по вкусу. Устанавливаем режим «Варка на пару», «Суп». Время — 20 минут.
- Перекладываем готовую тыкву на сито чтобы удалить лишнюю влагу. После полного остывания пюрируем.
- Добавляем желток и остальные ингредиенты не выключая блендер. Сливочное масло растапливаем.
- Взбиваем белок до образования пышной пены. Небольшими порциями выкладываем к основной массе.
- На дно чаши стелем бумагу, предназначенную для выпечки. Смазать все сливочным маслом.
- Выливаем готовое тесто, аккуратно разравниваем. Режим — «Выпечка» и готовим в течение 40 минут.
- Когда запеканка будет готова, оставляем в режиме «Подогрев» и даем 20 минут на полное остывание.
Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке
Эти два продукта легко сочетаются между собой. Они придают блюду необычного вкуса, насыщают его пользой яблока и тыквы. Рассмотрим рецепты.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 яблока;
- 3 ст. л сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Моем яблоки, тыкву, очищаем. Нарезаем кубиками.
- Складываем в чашу мультиварки. Посыпаем сахаром, заливаем водой. Добавляем сливочное масло.
- Ставим режим “Выпечка» и оставляем на полчаса.
Готовое блюдо подаем как десерт, присыпав корицей, сахарной пудрой.
Виноград для этого блюда следует брать без косточек. Иначе они будут неприятно хрустеть.
Тыква, запеченная с изюмом и курагой в мультиварке
Тыква идеально сочетается с сухофруктами. Такое блюдо подойдет в качестве завтрака или перекуса. Оно отлично насыщает.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 30 г изюма;
- 80 г кураги;
- 60 г чернослива;
- 3 шт. инжира;
- 2 яблока;
- 1 ст. л сахара;
- 70 мл воды;
- 2 ст. л лимонного сока.
Рецепт приготовления:
- Тыкву и яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
- Сухофрукты замачиваем в кипятке на полчаса.
- В чашу мультиварки выкладываем овощ, фрукты. Заливаем водой.
- Выставляем режим «Выпечка» и готовим в течение 25 минут.
- За пять минут до окончания добавляем сахара, лимонный сок.
Подаем готовое блюдо, украсив свежей мятой.
Из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд для взрослых и детей. Тыква прекрасно сочетается с другими овощами, мясом и фруктами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/chto-prigotovit-iz-tyikvyi-v-multivarke.html
Тыква в мультиварке – 5 рецептов быстрого и вкусного приготовления
Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами тыкву в мультиварке – очень полезное и вкусное блюдо. Тем более, она насыщена каротиноидами и витамином А, которые особенно важны в весенне-осенний сезон.
Тыкву можно готовить по-разному: запекать с медом, варить тыквенные каши с рисом и пшеном, делать полезное овощное пюре для маленьких деток. При запекании тыква получается очень нежной, сладкой и ароматной.
Кстати, диетологи рекомендуют съедать несколько кусочков тыквы перед и после праздничного застолья. Таким образом вы поможете своему пищеварению облегчить процесс переваривания пищи. Ну и кишечник, разумеется, немного почистите от шлаков. Приятного кулинарного творчества вам!
Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром
Это вкусное и полезное лакомство будет оценено детками по достоинству. Ведь вы можете подавать его к столу как на завтрак, так и на десерт вместо конфет. Более того, в сезон простуд запеченная тыква с черносливом поможет укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 гр.
- Чернослив – 5 шт.
- Мед (или сахар) – 1 столовая ложка
- Грецкие орехи
- Кардамон
- Мята
Способ приготовления по этапам:
Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем пластинами толщиной примерно один сантиметр. Укладываем ее в чашу мультиварки.
Чернослив разрезаем пополам и добавляем к тыкве. Кардамон немного разминаем, затем также отправляем в мультиварку. Вливаем растопленный мед. Закрываем крышку и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 20 минут.
Перед подачей на стол посыпаем блюдо грецкими орехами и украшаем листиками мяты. Приятного аппетита!
Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном в мультиварке
Такую замечательную кашку вы можете приготовить для своих домочадцев как на завтрак, так и на ужин. Она получается очень сытной и полезной. Особенно актуальной пшенная каша с тыквой будет холодным вечером, поскольку ее аромат согревает с самого порога жилья.
Подготовьте:
- Молоко – 900 мл
- Пшено – 250 гр.
- Тыква – 600-700 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Тыкву очищаем, режем на кусочки кубиками.
Пшено заливаем кипятком и оставляем в воде на 1-2 минуты.
Затем крупу промываем под проточной водой.
Тыкву, молоко и пшено помещаем в чашу мультиварки. Добавляем соль и сахар по вкусу. Выбираем режим МОЛОЧНАЯ КАША и устанавливаем его на 40 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло и украшаем ягодами. Приятного аппетита!
Тыква в мультиварке на пару – рецепт приготовления для ребенка (первый прикорм)
Необязательно покупать в магазине тыквенное пюре. Вы легко можете приготовить его сами в домашних условиях. Для этого возьмите очищенную от кожуры и семечек тыкву и воду, а затем следуйте нашему рецепту.
Возьмите:
- Тыква – 300 гр.
- Вода – 300 мл
Способ приготовления по этапам:
Тыкву тщательно моем, очищаем от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
В чашу мультиварки наливаем 300 мл воды. Сверху кладем форму для варки на пару и выкладываем на нее тыквенные кусочки. Ставим режим ВАРКА НА ПАРУ на 30-35 минут.
Измельчаем приготовленную тыкву блендером. Полезный прикорм для вашего малыша готов, приятного аппетита!
Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке (быстро и очень вкусно!)
Это блюдо за счет содержащихся в нем ингредиентов является очищающим и тонизирующим одновременно. Тыква и яблоко насыщают организм полезными веществами, оказывают легкое слабительное действие, а рис сорбирует шлаки и токсины.
Нам понадобятся:
- 1 мультистакан круглозерного риса
- 2 мультистакана воды
- 2 мультистакана молока
- 90 грамм тыквы (очищенной от кожуры и семечек)
- 1 яблоко среднего размера
- 1,5 столовые ложки сахара
- 2/3 чайной ложки соли
- Способ приготовления по этапам:
- Тыкву и яблоко натираем на крупной терке или измельчаем в блендере, рис хорошенько промываем под проточной водой.
- В чашу мультиварки укладываем рис, тыкву, яблоко, заливаем их молоком.
Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки поверх молока. Ставим режим МОЛОЧНАЯ КАША на 35 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить запеканку-пирог из тыквы в мультиварке
Эта выпечка понравится как взрослым, так и деткам. Тыквенный пирог получается сочным, вкусным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить к чаю, семья будет в восторге!
Ингредиенты:
- 500 гр. тыквы
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Источник: https://vdekrete.info/tykva-v-multivarke.html
Тыквенное пюре в мультиварке для ребенка — полезный и простой рецепт
Тыквенный сезон мой любимый. Знаете ли вы, что вы можете приготовить домашнее тыквенное пюре в мультиварке только из двух ингредиентов? Никаких вредных химикатов из консервированного продукта, только свежая тыква.
Этот рецепт отлично подходит для питания детей. Забудьте про магазинные баночки, имея дома мультиварку вы можете сами готовить простое и полезное тыквенное пюре.
Готовое блюдо храню в холодильнике в стеклянных банках с крышкой. Для кормления детей рекомендую доставать заранее, чтобы тыква прогрелась до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- тыква 3-5 шт.;
- вода – 1,05 л
Количество зависит от размеров. У меня маленькие круглые тыковки. Вы вполне можете взять 1 большую, только разделывать ее не очень удобно. Овощи имеет твердую кожуру, а вам придется резать на несколько кусочков, чтобы все поместилось в мультиварку.
Приготовление:
Тыкву разрезаю пополам. Удаляю семечки и мягкую часть изнутри. Кожуру оставляем, поэтому использую овощ со своего огорода. Магазинную рекомендую не только хорошо промыть, но и обдать кипятком.
Затем, каждую половинку режу еще на 2 части. Все зависит от объёма мультиварки. Но, не рекомендую сильно мельчить, кладите максимально крупные куски, это облегчит работу в дальнейшем.
В сухую чашу мультиварки выкладываю кусочки.
Выливаю 1 л чистой, фильтрованной воды. Опять же количество зависит от объемов. Она должна примерно на 1/3 покрывать овощи.
Включаю режим ткшение или суп. Готовим в течение 1 часа. Открываем крышку (осторожно, горячий пар!) и даем остыть.
Затем ложкой соскребаем всю мякоть, она очень легко отходит от корочки. Последние, можно выкидывать, в нашем рецепте больше не нужны.
Готовую мякоть выкладываем в блендер. Наливаем 50 мл воды. Лучше всего холодной, кипяченой и взбиваем до образованию пюре.
Тыквенное пюре готово! Осталось только разложить по банкам и поставить в холодильник.
Получается красивая однородная, оранжевая консистенция. Я специально не добавляла никаких специй и соли, ведь пища предназначена для ребенка. Такую тыкву можно есть не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в различные каши.
Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!
Источник: https://vmultivarka.ru/tykvennoe-pyure-v-multivarke-dlya-rebenka.html
Рецепт пюре из тыквы для детского питания в домашних условиях — Водоворот полезностей
В возрасте 4-5 месяцев родители малышей начинают вводить первый прикорм своим деткам, так как в это время они испытывают дефицит в веществах, полезных для растущего организма, которых уже в грудном молоке или смеси. Система пищеварительная грудничка уже готова воспринимать новую пищу.Чаще всего для первого ознакомления с новой едой крошке предлагают овощи. Очень хорошо для первого прикорма малышу подойдет домашнее детское пюре из тыквы. Тыквенное пюре содержит в себе много полезных микроэлементов (каротин особенно),содержит клетчатку. Тыковка привлечет малыша своим приятным вкусом и ярким цветом. Как приготовить тыквенное пюре и сколько варить тыкву для детского пюре вы узнаете в данной статье.
На заметку!!! Пюре из тыквы помогает регулировать пищеварение. А свежевыжатый сок избавляет от вздутий, запоров, а также помогает при воспалениях мочевыделительной системы.
Тыква для первого прикорма грудничка готовится очень легко и быстро.
- Подготовка
- Время приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
Подготовка
Время приготовления
Ингредиенты
На выходе:160 грамм (2 80-граммовые баночки из-под детского питания)
Приготовление
1.Тыкву необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками для ребенка(чем крупнее будет порезана тыква тем дольше она будет вариться)
2.Далее тыкву кладем в кастрюлю и заливаем водой.Варим примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Важно!!! Детям до года тыкву лучше варить подольше, малышам постарше — можно поменьше минут на 5-10.
3. Когда тыква сварилась, остужаем и взбиваем блендером. Если кашица получилась слишком густая, нужно добавить воду в которой варился овощ или можно добавить просто кипяченой водички.
Важно!!! Маленьким детям тыковку еще обязательно перетирают через сито, дабы при кормлении избежать попадания больших кусочков.
4. На выходе должно получиться 2 порции. Одну порцию мы кладем в баночку из-под детского питания, остужаем и кладем в холодильник. Вторую порцию можно сразу давать ребенку.
Важно!!! Перед тем, как давать ребенку пюре из тыквы для первого прикорма, необходимо убедиться что у ребенка нет на него аллергии. Поэтому следует вводить новый продукт крохе по чуть-чуть, начиная с чайной ложки.
Лучше всего тыквенное пюре для грудничка делать на 2 дня. Если хотите запастись пюрешкой на неделю то соответственно тыквы нужно варить больше, необходимо также все баночки и крышки хорошо простерилизовать, а пюрешку перед закладкой довести до кипения.
Из тыквенного пюре для малышей также можно приготовить рисово- тыквенную кашу. Рецепт можно посмотреть здесь.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Рисово-тыквенная каша своими руками». Читайте здесь…
Учитывая то, что тыква большая то ее можно всю почистить,порезать, порционно разложить по пакетам и заморозить. Рецепт заморозки тыквы на зиму можно помотреть здесь.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Как заморозить тыкву на зиму». Читайте здесь…
Тыквенное пюре можно разбавлять бананом, яблоком, морковкой,картошкой а также вводить другие овощи, фрукты(при условии что у ребенка нет на них аллергии).
Мы представили Вам полезный очень легкий в приготовлении рецепт пюре из тыквы для грудничка и рассказали как варить тыкву для первого прикорма. Не поленитесь и порадуйте кроху домашней вкусной пюрешкой!
Источник: https://lukochko.ru/recipe/recept-pjure-iz-tykvy-dlja-detskogo-pitanija-v-domashnih-uslovijah/
Тыквенное пюре в мультиварке
Распечатать
В сезон яркой красавицы-тыквы я стараюсь готовить как можно больше вкусных и полезных десертов с этим продуктом. Чаще всего это простые рецепты десертов, которые не отличаются сложностью в приготовлении и дорогим продуктовым набором. Но тем не менее такие блюда всегда получаются на 5+.
Сегодня спешу поделиться с вами низкокалорийным десертом, в рецепт которого помимо тыквы входит совсем немного сахара. Тыквенное пюре в мультиварке (или пароварке) получается очень нежным, вкусным и полезным.
Кстати, сахар в составе этого десерта вы можете смело исключить, особенно если у вас сладкая зрелая тыква.
А еще можно использовать вместо сахара ложечку натурального меда – тогда и вовсе получится рецепт полезного десерта во всех отношениях.
Вообще рецептов тыквенного пюре можно найти массу: все зависит от способа приготовления мякоти. К примеру, вы можете просто измельчить в однородную массу сырую тыкву или отварить мякоть в небольшом количестве вода.
На гораздо полезнее приготовить ее на пару, ведь тогда в жидкость не уходят такие ценные витамины и минералы.
Вдобавок можно запечь тыкву (при желании обмазать ее сливочным маслом, но это уже не рецепт диетического десерта) в духовке, а затем измельчить мякоть в пюре — вот уж где аромат!
Тыква (400 граммов) Сахар (1 столовая ложка) Шаг 1
В рецепт этого полезного десерта входит тыква и сахарный песок (по желанию). Чем ярче окрашена мякоть тыквы, тем она ароматнее и слаще. Кстати, есть еще и такие сорта, кожура которых отличается насыщенным темно-зеленым цветом – внутренняя часть такой тыквы имеет очень яркий оранжево-красный цвет и превосходный вкус.
Шаг 2
Берем тыкву и очищаем ее от шкурки с помощью острого ножа. Также удаляем внутреннюю волокнистую часть с семечками.
Шаг 3
Нарезаем мякоть на крупные куски — мы будем готовить тыкву в мультиварке на пару. Складываем тыкву в специальную вставку для приготовления пищи на пару. В чашу мультиварки наливаем стакан крутого кипятка, помещаем в нее вставку с мякотью, закрываем крышкой и включаем режим Варка на пару на 15 минут.
Шаг 4
По истечение заданного времени тыквенная мякоть становится практически прозрачной и довольно мягкой. Все полезные вещества сохранились в овоще по максимуму.
Шаг 5
Даем тыкве немного остыть и затем измельчаем в пюре. Вы можете использовать погружной блендер или приготовить пюре в стационарном. При желании добавляем сахарный песок или натуральный мед.
Шаг 6
Полминуты и наше яркое и ароматное тыквенное пюре в мультиварке готово.
Шаг 7
Вы можете подать этот полезный десерт на полдник детям или использовать в качестве замечательной добавки к кашам и творожным запеканкам.
Шаг 8
Кроме того, такое пюре из тыквы можно заморозить и при необходимость просто дать ему оттаять – оно отлично сохранится. Таким образом вы сможете баловать своих домашних до следующего сезона вкусными и полезными десертами.
Источник: https://finecooking.ru/recipe/tykvennoe-pjure-v-multivarke