Сальмонеллез как передается

Человеческий организм – лакомство для множества видов паразитов: бактерий, вирусов, глистов и микроорганизмов. Однако обычно люди отрицают возможность заражения ими, пока болезнь не перейдёт на тяжелую стадию, и не начнёт вызывать тяжелые симптомы.

Сальмонеллез – является самым распространённым заболеванием, спровоцированным микроорганизмом – сальмонеллой.

Учитывая, что этот паразит поражает домашних животных, он легко передаётся и людям, не стремящимся следить за гигиеной или тщательно обрабатывать употребляемые продукты, поэтому каждому человеку следует знать пути передачи данного заболевания.

Что представляет собой сальмонеллез

Сальмонеллез как передается

Сальмонеллез – паразитарное инфекционное заболевание, вызванное кишечными палочками – сальмонеллами и сопровождающееся интоксикацией, повышением температуры, расстройствами кишечника и рвотой, вызывающей обезвоживание и тяжелое состояние больного.

Микроорганизмы, вызывающие заболевание проживают в мясе и яйцах домашних животных и могут противостоять:

Чтобы уничтожить данных паразитов недостаточно продержать яйца или мясо в морозильнике или слегка прожарить. Чтобы они погибли, пища должна подвергаться тщательной обработке.

Сальмонеллез как передается

Сальмонеллезом может заразиться каждый человек без исключения, но в особенности этой болезни подвергаются дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой. Кроме того, уничтожение имеющихся в организме сальмонелл – кропотливая задача. Если больной решит прервать курс лечения, то болезнь снова реинвазирует, а лекарства станут малоэффективными.

Следовательно, если установлен данный диагноз, требуется беспрекословно слушаться врача и пройти полный курс лечения, многократную повторную диагностику для подтверждения отсутствия паразитов в организме.

Как передается сальмонеллез

Сальмонеллез как передается

Каждый человек должен знать, как заразиться сальмонеллезом, ведь эти сведения помогут предотвратить заражение всей семьи. Чаще всего, заражение происходит орально-фекальным способом, во время употребления плохо обработанной пищи, зараженной сальмонеллами.

Заражение от животных

Сальмонеллез как передается

Носителями сальмонелл обычно являются животные: утки, куры, гуси и их яйца, а также коровы и свиньи. Обычно, если на ферме у одной курицы обнаруживают сальмонеллез, то подлежат лечению все животные, ведь недуг является агрессивным и вызывается вспышку, угрожающую здоровью всех, контактирующих между собой зверей и людей, поедающих их мясо.

Учёные считают, что у людей или животных с крепкой иммунной системой сальмонеллез может находиться на стадии инкубационного периода, на протяжении  многих лет, но они всё равно будут являться носителями микроорганизмов. Именно поэтому не стоит употреблять сырое мясо или яйца, даже если у животных не имеется никаких признаков болезни.

Сальмонеллез как передается

Сальмонелла может проникнуть в организм человека при таких обстоятельствах:

Сальмонеллез как передается

Мытьё рук – на 80% защищает от проникновения паразитов внутрь организма. Это касается более 300 видов глистов и микроорганизмов, использующих человека, в качестве носителя.

Также стоит остерегаться кошек и собак, контактирующих с почвой. Земля является хранилищем гельминтных яиц, и контакт с любимыми питомцами может наградить микробной и глистной инвазией.

Заражение от человека

Сальмонеллез как передается

Заражение сальмонеллезом от человека к человеку довольно распространено, ведь современные люди не стремятся придерживаться гигиенических норм. Обычно, личинки паразитов, которые имеют микроскопические размеры, скапливаются на руках зараженного, а затем передаются здоровым людям следующим образом:

Сальмонеллез как передается

Когда обнаруживают вспышки сальмонеллеза, обычно источником заражения становится повар, работающий в ресторане, столовой или продавец в магазине. Чаще всего, фиксируют массовые заражения в школьных и дошкольных учреждениях, ведь дети имеют слабую иммунную систему, которая не способна побороть микроорганизмов, попавших в пищу, приготовленную инфицированным человеком.

Также существует миф, что женщины, заболевшие сальмонеллезом, могут заразить новорожденного во время грудного вскармливания. К счастью, такая инфекция не передаётся подобным образом, однако рекомендуется прекратить грудное вскармливание и, как можно быстрее обратиться к врачу-паразитологу, пока болезнь не распространилась на остальных членов семьи и не перешла на тяжелую стадию.

Как ещё передается сальмонелла

Сальмонеллез как передается

Многие разновидности паразитов передаются людям через прикосновения к зараженным предметам. При недостаточной активности иммунной системы, бактерии-сальмонеллы внедрятся внутрь организма при контакте с зараженными полотенцами, игрушками и др. Чтобы избежать распространения болезни в своей семье, следует, приходя домой тщательно вымывать руки с мылом и ежедневно делать влажную уборку, используя дезинфицирующие средства. Также, можно заразиться сальмонеллезом такими путями:

Также, многие специалисты акцентируют внимание людей на том, что животные способны заражать людей, ведь они контактируют с почвой, содержащей на себе сотни паразитарных личинок различных видов.

По результатам исследований стало известно, что любое домашнее животное, даже черепаха может стать источником заражения паразитами, поэтому требуется тщательно вымывать руки после физического контакта с питомцем, и не целовать его.

Когда обращаться в поликлинику

Сальмонеллез как передается

Паразитарные инвазии сложно диагностируются, поэтому люди, не проходящие профилактическое исследование, могут годами лечить болезни внутренних органов. Первые признаки сальмонеллеза проявляются не сразу, а в течение 6-24 часов с момента заражения, но они могут быть незначительными, и человек посчитает инвазивные симптомы лёгким недомоганием.

  • После проникновения сальмонеллы внутрь организма, она начинает активно размножаться, внедряться в кишечные стенки и выделять вещества, провоцирующие интоксикацию и, чем дольше человек отказывается от диагностики и лечения, тем сильнее начнут проявляться симптомы болезни.
  • Симптоматика сальмонеллеза:
  • Интоксикация и обезвоживание организма – самые первые симптомы, характеризующие сальмонеллез.
  • При подозрении на данное заболевание, требуется немедленно обратиться к специалисту, чтобы предупредить возникновение инфекционно-токсического шока.

Не стоит дожидаться, пока активизируются все симптомы сальмонеллеза. Достаточно 2-3, даже незначительных признаков болезни, чтобы продиагностироваться и приступить к лечению.

Первая помощь при сальмонеллезе

  1. Учитывая, что сальмонеллез – серьёзная болезнь, её лечение выполняют исключительно в стационарных условиях.
  2. Отказ от терапии может закончиться для больного критическим обезвоживанием с летальным исходом, поэтому в данном случае требуется беспрекословно прислушиваться к врачу.

  3. Также, своевременная госпитализация больного позволит предупредить передачу болезни остальным членам семьи, при условии, что они проведут тщательную дезинфекцию жилища.
  • До приезда скорой помощи, больному следует принять лекарства, чтобы снизить интоксикацию организма и облегчить состояние.
  • Для этого отлично подойдут:
  • После этого требуется выпивать много жидкости, примерно 1-2 стакана очищенной воды после каждой дефекации.

Если у больного фиксируют обильный рвотный рефлекс и выполнить описанные выше рекомендации невозможно, то лечением займутся врачи инфекционного отделения, вводя растворы внутривенным путём.

В целом, прибегая к помощи квалифицированного специалиста можно полностью избавиться от заражения. Однако в будущем, рекомендуется избегать употребления продуктов, которые возможно заражены, не глотать водоёмную воду (при купании) и контролировать здоровье персонала, ухаживающего за вашими детьми и работающего с вами в одном коллективе.

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/kak-peredaetsya-salmonellez-ot-cheloveka-k-cheloveku-puti-peredachi.html

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

  • в кефире 60 дней;
  • в молоке 20 дней;
  • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
  • в замороженном мясе до 1 года;
  • в сливочном масле 4 месяца;
  • в яичной скорлупе 3 недели;
  • в сыре 1 год.

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там.

Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится.

Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

  • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
  • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
  • устойчива к средствам дезинфекции;
  • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
  • в испражнениях животных сохраняется до 4 лет;
  • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
  • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
  • вырабатывает токсины;
  • уничтожается только длительной термической обработкой.

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

Сальмонеллез как передается Часто сальмонелла передается через сырые куриные яйца

Пути заражения

Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

  • алиментарный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • водный.

Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

Читайте также:  Стандарт оснащения эндоскопического кабинета гастроскопии

Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

Как выявить сальмонеллез?

Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц.

Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью.

Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

Сальмонеллез как передается Возбудитель сальмонеллеза длительное время сохраняется в мясе

Особенности инфицирования от человека и основные признаки

Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.

Механизм заражения характеризуется следующими этапами:

  • Живые бактерии сальмонеллы проникают в организм человека.
  • Сальмонелла поражает стенки кишечника.
  • Бактерии захватываются макрофагами, где начинается их активное размножение.
  • Погибая, бактерии выделяют эндотоксин, который действует на сосуды и нервные окончания кишечника. Это, в свою очередь, благоприятствует распространению сальмонелл.
  • Бактерии проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Инфекция распространяется по всему организму с током крови.
  • Происходит размножение сальмонелл в различных органах.
  • Под воздействием токсинов нарушается состояние человека.

Несмотря на коварство сальмонеллы, не всегда проникновение бактерий в организм приводит к заболеванию. Прежде чем пройти в тонкий кишечник бактерии попадают в желудок. Соляная кислота способна убить сальмонеллу, вернее, некоторое ее количество. Но люди, которые имеют заболевания, связанные с нарушением секреции желудочного сока, наиболее чувствительны к сальмонеллезу.

Если бактерии благополучно прошли желудочный барьер, то следующим их пристанищем становится кишечник. Там они начинают свою активную деструктивную деятельность.

Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение.

Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев.

Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.

Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:

  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • люди, у которых удалили селезенку и желудок;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • любители сырой пищи, в особенности мяса и яиц.

У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.

Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • частый обильный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • урчание в желудке.

Симптомы интоксикации зависят от степени тяжести заболевания. При легкой степени она отсутствует.

При средней степени температура повышается до 39 градусов, больного беспокоят головокружение и головные боли, могут появиться судороги в конечностях, во всем теле ощущается ломота.

Сальмонеллез тяжелого течения отличается высокой температурой более 40 градусов, ознобом, выраженной слабостью и резким упадком сил.

Сальмонеллез как передается Сальмонелла поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт

Как не допустить заражения

Причины заражения сальмонеллезом разнообразны и многовариантны. В большинстве случаев вспышки заболевания происходят летом и весной. Бактерии активно размножаются при жаркой погоде, именно тогда нарушаются правила хранения продуктов. Заражение возможно при следующих условиях:

  • недостаточная термическая обработка мяса;
  • неправильное хранение продуктов, а именно молочных и мясных;
  • употребление сырого молока и продуктов, содержащих в составе сырые яйца;
  • несоблюдение правил личной гигиены при контакте с носителем заболевания.

Защитить себя и окружающих от острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, можно соблюдая ряд рекомендаций. В частности, необходимо приобретать мясные продукты только в проверенных торговых точках. Важно соблюдать технологию приготовления блюд из тех продуктов, в которых чаще всего может содержаться сальмонелла.

Нужно тщательно подвергать мясо и яйца термической обработке. Только в этом случае можно уничтожить возбудитель сальмонеллеза. Нельзя купаться в водоемах, в которых плавают птицы, и из которых пьет воду крупный рогатый скот.

Необходимо соблюдать все правила относительно хранения продуктов. При проявлении признаков сальмонеллеза необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию токсико-инфекционного шока.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/kak-mozhno-zarazitsya-salmonellezom

Как передается сальмонеллез от человека к человеку

Сальмонеллез как передается Об этом заболевании наверняка слышали многие, а вот как передается сальмонеллез, знают единицы. Этот недуг входит в категорию самых опасных с точки зрения последствий, но из-за отсутствия информации и понимания сути проблемы очень часто пропускают важную симптоматику.

Как передается чесотка от человека человеку

О характерных признаках сальмонеллеза

Сальмонеллез в первую очередь – это инфекционное заболевание. Он заразен и одинаково опасен как для детей, так и взрослых. Проявляется как острая кишечная инфекция в виде:

  • неукротимой рвоты;
  • диареи;
  • болей в области живота;
  • общей слабостью и существенным повышением температуры.

Тяжелыми являются и осложнения гастроинтестинального характера, сопровождающиеся:

  • обезвоживанием организма;
  • нарушениями функционирования почек и печени;
  • развитием сердечной недостаточности;
  • токсическим шоком.

Можно ли заразиться глистами от кошки человеку

Механизм передачи заболевания

Важное значение на пути излечения является процесс выяснения возможных причин заражения. Передаваться болезнь может несколькими распространенными способами:

  1. Алиментарным (через некачественные продукты).
  2. Контактно-бытовым (даже через грудное молоко).
  3. Водным.
  4. Воздушно-капельным.

Сальмонеллез как передаетсяНаиболее часто передается при помощи первых двух способов. Рассмотрим особенности каждого в отдельности:

  1. Дети и взрослые становятся «обладателями» этой инфекции при помощи употребления некачественной или недостаточно обработанной пищи. Чаще всего, это могут быть некипяченое молоко, сыр домашнего приготовления, яйца птиц, уже зараженные сальмонеллезом, сырое или плохо приготовленное мясо. Характерной особенностью такого заражения является длительная сохранность патологических штаммов и их активное размножение – около 120 дней. На вкус эти изменения ощутить практически невозможно. Некоторые штаммы не реагируют на низкие температуры, засолку или копчение продуктов. В группу риска входят:
  • разливные квас и пиво;
  • мороженое и кондитерские изделия на основе яиц (особенно в летний период);
  • морепродукты.
  1. Достаточно часто инфекция передается от больного человека здоровому. Подвергаются повышенной опасности дети, находящиеся на грудном вскармливании, и лица со сниженным иммунитетом. Сальмонеллез способен перейти к здоровому человеку через банальные прикосновения, поцелуи, что говорит о необходимости усиления гигиенических мероприятий. Передача может осуществляться от лиц, которые находятся в непосредственном контакте с сырым мясом – работники мясокомбинатов, рубщики. Поэтому должна быть обязательная сдача бакпосевов хотя бы раз в 1 месяц.
  2. Маленькие дети сталкиваются с сальмонеллезом на основании контактно-бытового способа передачи. Он вполне может прижиться на предметах ежедневного обихода, игрушках, в туалете (крышка). Профилактические меры в виде влажной систематической уборки на основании специальных дезинфицирующих средств и кварцевания значительно снизят риск заболеваемости.
  3. Передача болезни через воду касается зачастую животных. Если они живут в вашем доме или квартире, то вполне могут претендовать на звание «главного переносчика». Желательно контролировать процесс и следить за тем, что ест и пьет животное. При появлении непривычной симптоматики обращаться в ветклиники для сдачи анализов на сальмонеллез. Домашняя кошка или собака также успешно может заболеть этой инфекцией, и лечить ее нужно в обязательном порядке, чтобы не создать проблемы для всей семьи в целом.
  4. Пылевой путь заражения характерен для собственников мини-птицефабрик, питомников по разведению декоративных птиц и т. п. Сальмонеллез находится в их помете и даже в перьевом покрытии. Тесный каждодневный контакт может стать благотворной почвой для заболевания человека.

  Как передается хламидиоз от человека к человеку

Источников заражения этой болезнью множество, и сказать на все 100%, есть у вас шанс заразиться или нет, невозможно. Сезонность в этом плане также играет немаловажную роль. В осеннее-зимний период болезнь снижает свои обороты, а в весенне-летний значительно набирает.

Читайте также:  Лечение после инфаркта миокарда: препараты, лекарства, применяемые, таблетки, медикаментозное лечение, какие принимать

По словам вирусологов и врачей-инфекционистов, профилактические меры – это шаг, способствующий предотвращению возникновения сальмонеллеза. Все они носят банальный характер, и использовать их ежедневно не представляет труда:

  • личная гигиена (мытье рук как дома, так и после прогулок на улице);
  • тщательная термическая обработка продуктов (яйца, мясо, молоко);
  • своевременное выявление первых симптомов и обращение за врачебной помощью.

Хоть это и инфекционная болезнь, и на первый взгляд кажется, что она не способна принести существенные проблемы, это заблуждение. Ежегодно от сальмонеллеза погибает 2-3 ребенка и около 3-4 взрослых людей. Происходит это вследствие самолечения, что при данном диагнозе делать категорически запрещено.

Источник: https://ParazitHelp.ru/diagnostika/kak-peredaetsya-salmonellez-ot-cheloveka-k-cheloveku.html

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Обновление: Сентябрь 2019

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл.

В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum,  S. cholerae suis и пр.

, восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
    Сальмонеллез как передается
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде —  200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток.

При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать.

Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник.

Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.

Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах.

Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит.

При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез.

При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку?  Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки.

  К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен.

Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Мельникова Светлана Георгиевна врач-дерматолог

Источник: https://zdravotvet.ru/salmonellez-kak-peredaetsya-inkubacionnyj-period-puti-zarazheniya-salmonellezom/

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез как передаетсяСальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения – продукты питания животного происхождения. Заболевание характеризуется острым течением и высоким уровнем смертности, поэтому надо знать, как можно заразиться сальмонеллезом, и что делать в такой ситуации.

Что за болезнь сальмонеллез?

Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание людей и животных, поражающее желудочно-кишечный тракт. Его возбудителем является палочковидная анаэробная бактерия рода Salmonella, попадающая в организм через рот. Инфицирование может произойти в любое время, но пик заболеваемости приходится на теплый период.

При внедрении сальмонелл в организм заражения может не произойти. Эти патогены подвержены кислотному воздействию, и многие из них погибают в желудке, при низкой же кислотности желудочного сока шансы заболеть повышены.

Бактерии, преодолевшие область желудка, обосновываются в кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсичные соединения, вызывающие классические симптомы кишечной инфекции. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых двух лет жизни, пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

Сальмонеллы приспособлены к действию различных неблагоприятных факторов:

  1. Устойчивы к низким температурам. В замороженной птице и мясной продукции не погибают 6-12 месяцев.
  2. Выдерживают непродолжительное нагревание до +70ºС.
  3. Сохраняются при копчении и засаливании зараженных продуктов.
  4. Не всегда уничтожаются привычными дезинфицирующими средствами.
  5. Проявляют резистентность к действию большинства антибиотиков.

ЧИТАТЬ  Сальмонеллез в яйцах

Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность от пары месяцев до полутора лет вне организма носителя, а попав туда, умудряются обходить иммунную защиту. Так, они не уничтожаются клетками-макрофагами, а используют их для перемещения за пределы кишечного тракта, заражая ткани других органов (почек, печени, сердца и пр.).

Сальмонеллез: от чего можно заразиться

Есть множество способов заразиться сальмонеллезом. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц, мяса, молока и продуктов их переработки (сыров, сливочного масла, кондитерских изделий, яичного порошка, сосисочно-колбасной продукции и т. п.).

Также можно заразиться:

  • при контакте с другими людьми (больными или носителями);
  • от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев;
  • от уличных или диких птиц и зверей;
  • через питьевую воду;
  • при купании в водоеме.

Инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем, например, при чистке клеток больных животных или при удобрении почвы зараженным куриным пометом. Еще один способ заболеть – употреблять плохо помытую растительную продукцию, выращенную в таком грунте.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям?

Взрослый, если он заболел или является носителем сальмонеллы, может заразить ребенка контактно-бытовым способом. Это может произойти вследствие недостаточной гигиены, при использовании общей посуды, в процессе приготовления и раздачи пищи.

ЧИТАТЬ  Профилактика сальмонеллеза Причиной могут стать грязные руки здорового взрослого после контакта с зараженным объектом (фекалиями, горшком, бельем, игрушкой и т. п.).

Инфекция не передается через грудное молоко, поэтому отлучать ребенка от груди на время болезни матери не нужно.

Угроза заражения устраняется путем гигиенических манипуляций, при проведении которых обязательно используется мыло.

Заражение от человека

Заражение сальмонеллой в быту или коллективе возможно в случае несоблюдения гигиенических норм, например, при рукопожатии, а также при совместном использовании:

  • полотенец;
  • белья;
  • кухонного инвентаря;
  • некоторого медицинского оборудования.

Осторожность нужно соблюдать при контакте не только с больным или носителем, но и с недавно переболевшим человеком.

Заражение от животных

Чаще всего источником инфекции являются:

  • птицы (куры, утки, перепела, голуби и пр.);
  • скот (коровы, свиньи, козы и т. д.);
  • домашние питомцы, в т. ч. пресмыкающиеся, птицы и рыбы;
  • грызуны;
  • насекомые (пчелы, тараканы, мухи и т. п.).

Заразиться можно при уходе за инфицированными животными, работая с яйцами, мясной и молочной продукцией или используя ее в пищу без должной обработки.

Купание в водоемах

Открытый водоем тоже может стать источником распространения сальмонеллы. Происходит это вследствие попадания в него фекалий пораженных болезнью животных и птиц либо при сбрасывании сточных вод, использованных на птицефабрике или мясокомбинате.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез?

Инкубационное развитие возбудителя продолжается в среднем 0,5-2 суток с момента его проникновения в организм. Проявляется сальмонеллез:

  • тошнотой, обильной рвотой;
  • потерей аппетита;
  • сильной диареей (стул зеленоватый, пенистый, нередко с примесью крови);
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • кишечной коликой;
  • жаром, ознобом;
  • общей слабостью;
  • головными болями;
  • бледностью кожи.
Читайте также:  Гиперпластический полип желудка: что делать?

Вследствие обезвоживания развивается гипотония, уменьшается мочеотделение, могут наблюдаться мышечные судороги.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза?

Кишечная инфекция опасна сильной интоксикацией и дегидратацией организма. Смертность достигает 20%. При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться за медицинской помощью.

Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и давать больному антибиотики.

 Возбудители отличаются высоким уровнем резистентности к таким препаратам, их самовольный прием может ослабить иммунитет и усугубить состояние больного.

Рекомендовано промывание желудка и прием энтеросорбента.

Пациента помещают в инфекционное отделение, назначают необходимое лечение, ликвидируют обезвоживание, проводят детоксикацию организма. Членам семьи для предотвращения заражения нужно усилить личную гигиену. В доме проводят тщательную уборку, особое внимание уделяя чистоте кухни, туалета, кранов, дверных ручек, выключателей, детских принадлежностей.

Источник: https://travanulsya.ru/zabolevaniya/salmonellez/kak-mozhno-zarazitsya-salmonellezom

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик.

Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни.

У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Бактерии в ротовой полости

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/kak-peredayotsya-salmonellyoz.html

Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение. Справка

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.  Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой  заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще  болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования  крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана  только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни — введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики.

Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

  • При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.
  • Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.
  • Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20100408/219600988.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]