Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Здоровый кишечник содержит положительную микрофлору, которая защищает организм от патогенных бактерий, нарушающих моторику желудка. Дисбактериоз возникает тогда, когда количественным и качественным изменениям поддается полезная микрофлора, а патогенная, в свою очередь, начинает активно расти.

Кефир при дисбактериозе окажет благотворное влияние на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и остановит активный рост болезнетворных микроорганизмов.

Чем полезен кефир

Кефир относится к молочным ферментированным продуктам, и содержащиеся в нем молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Этот ингредиент рекомендуется гастроэнтерологами как обязательный продукт при дисбактериозе.

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире, способствуют:

  • выведению токсинов и шлаков;
  • восстановлению микрофлоры;
  • стабилизации пищеварения;
  • восстановлению иммунитета;
  • предотвращению роста патогенных бактерий;
  • усилению перистальтики кишечника.

Молочный напиток хорошо усваивается организмом. К тому же он богат питательными веществами и витаминами, которые так необходимы при расстройствах ЖКТ.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Как приготовить домашний кефир

Многие специалисты для лечения дисбактериоза не рекомендуют приобретать кефир с полок супермаркетов. Напиток готовится из обезжиренного молока, для брожения используются кефирные грибки. Разберем два самых простых способа.

Способ № 1. На кефирном грибке

Продукты:

  • молоко коровье – 1,5 л;
  • грибок кефирный – 0,5 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко нужно прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. На дно банки поместить грибок и накрыть сверху чистым полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на 24 часа.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Способ № 2. На сметане

Продукты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 8-10 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить и добавить в него сметану. Оставить закваску на 10 часов.
  2. Домашний кисломолочный напиток, так же как и покупной, нужно пить в подогретом виде, по 70-80 мл за один прием.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, сметана противопоказана. Например, сметана при гастрите, разрешена только с наименьшим процентом жирности, а в период обострения от данного продукта лучьше отказаться.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Какие бывают виды приготовленного кефира

Лечебный напиток различают по зрелости и свойствам. Зрелость принято определять по кислотности, содержанию спирта и углекислоты. Различают кефир 3-х категорий:

  • Однодневный (слабый). Обладает послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется при запорах. Кроме того, он помогает очистить кишечник и вывести шлаки и токсины.
  • Двухдневный (средний). На кишечник никакого положительного влияния не оказывает, поэтому для лечения дисбактериоза не подходит. Рекомендуется употреблять при гастрите, сахарном диабете, анемии, ожирении.
  • Трехдневный (крепкий). Подходит для лечения диареи, так как обладает крепящим действием. Противопоказан при язвах и почечных заболеваниях.

При серьезных нарушениях работы ЖКТ обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет определить тактику лечения и в качестве дополнительного средства назначит прием кисломолочного продукта.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Как приготовить салаты с кефиром

Для того чтобы побороть дисбактериоз, многие специалисты рекомендуют включить в рацион блюда, в состав которых входит кефир. Готовятся они довольно просто.

Рецепт №1. Салат «Здоровье»

Что потребуется:

  • листья одуванчиков – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – полпучка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • крапива – несколько стебельков;
  • кефир – 1 стакан.

Приготовить салат несложно. Первым делом крапиву и побеги одуванчиков нужно обдать кипящей водой. Остальные ингредиенты промыть и просушить. Огурец нарезать кружочками, зелень измельчить. Все смешать в салатнице и залить кисломолочным продуктом.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Рецепт №2. Салат «С бодрым утром»

Что потребуется:

  • помидор свежий – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • кефир – 200-250 мл.

Все продукты нужно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. В глубокой миске смешать измельченный ломтиками помидор, нарезанный кружочками огурец и рубленую зелень. Перемешать и залить лимонным соком и кефиром.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Рецепт №3. Борщ

Что потребуется:

  • свекла – 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • картофельный отвар – 250 мл;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл.

Свеклу и картофель отварить и нарезать соломкой. Свежий огурец вымыть и нарезать маленькими ломтиками. Овощи смешать в небольшой кастрюльке, добавить рубленую зелень, перетертую с солью. Залить теплым отваром и кисломолочным напитком. Подавать с отварным яйцом, разрезанным на 4 части. Если нет противопоказаний, можно добавить щепотку красного перца.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Как приготовить напитки из кефира

При дисбактериозе в большинстве случаев рекомендованную врачом диету нужно дополнять кисломолочными напитками на основе кефира. Они помогут нормализовать стул, вывести токсины и уменьшить патогенную микрофлору.

Рассмотрим действенные рецепты с добавлением природных ингредиентов:

  • Чеснок. Этот природный антиоксидант поможет побороть микробы и снять воспалительный процесс. Кефирно-чесночный настой готовится следующим образом: 5 зубчиков чеснока измельчить и залить 0,5 л кефира. Поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.
  • Мед и куриный желток. Вкусный и очень полезный напиток поможет не только избавиться от дисбактериоза, но и улучшить общее состояние организма. Для единоразового приема следует в 70 мл кисломолочного продукта смешать сырой желток и 1 ч.л. натурального жидкого меда.
  • Гречка. Такой густой и сытный кисломолочный напиток отлично очистит кишечник и нормализует его работу. В 200 мл кефира нужно добавить 1 ст.л. сырой гречневой крупы. Дать настояться всю ночь. Утром взбить блендером и выпить.

При многих заболеваниях ЖКТ, гречневая крупа оказывает благотворное влияние на организм. Например, гречка при гастрите, помогают бесперебойному поступлению питательных веществ в организм.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

  • Льняная мука. Лен поможет вывести токсины, однако, это компонент никак не повлияет на патогенную микрофлору. В стакане с теплым кисломолочным продуктом смешать муку (неполную 1 ст.л.). Выпить за один раз после ночного сна. Принимать 7 дней, в последующие 7 дней в тот же объем кефира добавлять уже 2 ст.л.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

  • Отруби. Содержат грубую клетчатку, которая не усваивается человеческим организмом, но отлично выводит шлаки и токсины. В стакан с кефиром добавить большую ложку отрубей, размешать и выпить.
  • Шиповник и свекольный сок. Шиповник укрепит защитные силы организма, а свекла улучшит перистальтику кишечника. Перемешать 200 мл биокефира, 2 ч.л. настоя шиповника и 2 ст.л. свекольного сока.

Пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток на пустой желудок перед приемом пищи. Лучшее время для лечения кефиром утро и обед. Для лечебных целей рекомендовано потреблять маленькими порциями – по 70-80 мл за один прием.

Противопоказания

Не рекомендуется пить кефир при дисбактериозе:

  • Детям до 1 года. В этом возрасте еще не до конца сформирована микрофлора желудка, поэтом продукт может не усваиваться.
  • Людям любого возраста, страдающим непереносимостью лактозы. В этом случае пить кефир можно только по рекомендации врача.
  • Пожилым людям с повышенной кислотностью. В преклонном возрасте часто отмечается повышенная кислотность желудка, поэтому кисломолочный напиток употреблять не рекомендуется.

Если кислотность понижена, то кефир рекомендован к употреблению так же как и ряженка.

Если имеются вышеперечисленные противопоказания, значит пить кефир для устранения симптомов дисбактериоза запрещено. В ином случае можно ухудшить состояние микробного дисбаланса.

При дисбактериозе каждый человек должен придерживаться правильного питания и питьевого режима. Включив в ежедневный рацион кефир, можно значительно уменьшить симптомы и улучшить общее самочувствие.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/kefir-pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе — принципы, разрешенные продукты, народные рецепты

Здравствуйте!

Дисбаланс кишечной микрофлоры называется дисбактериозом. В дополнение к лекарствам обязательно назначается диета дисбактериоз. В зависимости от сопутствующих симптомов — диареи или запора — предоставляются рекомендации по питанию, соблюдение которых значительно улучшает самочувствие и помогает устранить проблему.

Нарушение, которое нарушает качественный и количественный состав полезных микроорганизмов, необходимых для микрофлоры кишечного тракта, называется дисбактериозом.

Предпосылками возникновения этого заболевания могут быть недоедание, заболевания пищеварительной системы, плохая экология.

Кроме того, дисбактериоз кишечного тракта может появиться после применения долгосрочных лекарств и в разгар стресса.

  • Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты
  • Дисбаланс в микрофлоре нарушает пищеварительную функцию кишечного тракта, что приводит к недостатку необходимых питательных веществ в организме.
  • Дисбактериоз кишечного тракта сопровождается следующими симптомами:
  • отрыжка;
  • вздутием;
  • газообразование;
  • тошнота и боль в желудке;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • острая пароксизмальная боль в животе.

Очень часто дисбактериоз кишечного тракта проявляется сыпью или воспалительными процессами на коже, что можно воспринимать как аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении таких симптомов следует обратиться к специалисту.

Правильное питание при дисбактериозе

Состав кишечной микрофлоры зависит от продуктов, которые человек потребляет. Если правильно подобрать диету, то она будет способствовать возобновлению роста полезных микроорганизмов. Эту диету можно использовать, если необходимо, лечение антибиотиками, при стрессе и лишнем весе.

Диета для восстановления пищеварительной микрофлоры не подразумевает какого-либо экзотического и недоступного продукта. Его преимущества заключаются в следующем:

  • полный баланс рациона,
  • рациональная пищевая ценность,
  • отсутствие чувства голода,
  • улучшить общее самочувствие,
  • облегчение симптомов дисбактериоза: пищеварительной колики, отека, взрыва и т.д.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, агрессивная обработка пищи, такая как жарка, не допускается.

Приготовление на пару, выпекание, варка: это методы, которые позволяют добиться отличной сохранности витаминов, необходимых веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения.

Соль минимизировать. Ешьте часто, до 6 раз в день, небольшими порциями.

Лучше есть в одно и то же время: это позволит вам задуматься о синтезе ферментов и пищеварительных соков, которые помогают переваривать пищу.

  1. Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты
  2. Блюда, которые могут быть очень горячими или очень холодными: оба очень вредны для раздраженного желудочно-кишечного тракта.
  3. Если гнилостные процессы преобладают в кишечном тракте, белковые и жирные продукты ограничены, а блюда на основе овощей и злаков являются предпочтительными.
Читайте также:  Вздулся низ живота, причины и лечение

Метеоризм можно преодолеть, если отказаться от молока, углеводов (сладостей и выпечки) и сырых овощей.

При диарее

Если заболевание сопровождается диареей, рекомендуется в течение 2-3 дней дать отдых желудку и кишечному тракту. Можно использовать компоты, отвары, бульоны, кисели.

Отвары из коры дуба, корня ладана, плодоносящей вишни нормализуют фекалии. Нельзя добавлять сахар в напитки. Кроме того, правильная диета основана на смешанных продуктах при комнатной температуре.

В другом случае уместно придерживаться общего совета.

При запорах

Для нормализации работы кишечного тракта необходима клетчатка. Свежие овощи и фрукты применяются в рационе не только в тушенном и запеченном, но и в сыром виде.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Под воздействием пищеварительных соков волокна набухают в кишечном тракте и обеспечивают правильное образование кала. Это также активизирует рост самых необходимых микроорганизмов. Показано использование огромного количества жидкости.

Продукты, необходимые для улучшения перистальтики: компот из отрубей, чернослива, яблок и ревеня. В другом уместно придерживаться общих принципов.

Категории товаров

Ежедневное меню для лечения дисбактериоза состоит из ингредиентов, которые не повреждают пораженную микрофлору органа желудочно-кишечного тракта. Диета включает продукты, которые нормализуют процесс пищеварения.

После лекарств, несбалансированное диетическое меню при дисбактериозе кишечника направлено на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.

Разрешено для употребления

Питаться при дисбактериозе, должно быть ингредиентами, которые приносят пользу для кишечного тракта:

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

  • нежирные молочные продукты;
  • легкие супы, бульоны;
  • каши;
  • мясо: кролик, курица, индейка;
  • диетическая рыба: треска, судак;
  • овощи: капуста, морковь, помидор, огурец, свекла, тыква;
  • фрукты: яблоко, слива, персик; зеленый;
  • сухофрукты, орехи; омлет, вареные яички;
  • сливочное масло, оливковое масло;
  • сухой хлеб;
  • печенье, крекеры;
  • кисель, ягодный компот, чай, натуральный сок.

Нежирные молочные продукты способствуют размножению необходимых бактерий, нормализуя состояние кишечной микрофлоры. Постное мясо и рыба являются незаменимыми источниками белка, необходимого для пополнения энергии. Злаки, используемые при приготовлении каш и супов, обогащают организм необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Фрукты и овощи, содержащие огромное количество клетчатки, ускоряют обменные процессы, нормализуют моторику кишечника. Основным правилом потребления товара является термообработка, температурный режим. Диета при дисбактериозе у взрослых и молодых людей предполагает употребление только вареной, приготовленной на пару, тушеной и запеченной пищи.

Запрещено для употребления

При дисбактериозе кишечника нельзя употреблять продукты, которые вызывают отеки, брожение, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что увеличивает выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления субъекта должно осуществляться равномерно, в небольших количествах.

Вредными пищевыми продуктами при нарушении естественной микрофлоры кишечного тракта являются:

  • молочные продукты с высоким содержанием общего процента жира;
  • мясные супы, бульоны;
  • макароны, лапша;
  • манная крупа;
  • колбасы;
  • жирное мясо: свинина, утка, гусь, баранина;
  • рыба: горбуша, лосось, скумбрия, форель;
  • грибы;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • овощи: картофель, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • соусы, приправы, специи, маринады;
  • хлебобулочные изделия, кондитерские изделия;
  • сладкие продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

При дисбактериозе вы не можете кормить своего ребенка молочными продуктами, у которых общий процент жира превышает 10%. Если заболевание сопровождается диареей, свежие овощи и фрукты исключаются из рациона.

Категорически запрещается использовать острые, соленые, копченые и маринованные блюда, которые раздражают слизистую оболочку, способствуя активному выделению соляной кислоты.

Диетическое меню при дисбактериозе кишечника

Чтобы соблюдать все рекомендации по лечению, вам необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов и пересмотреть свой рацион. Рассмотрим примерное диетическое меню при дисбактериозе кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, напиток из шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: куриный паштет, салат из свеклы.
  • Перекус: чай со вчерашними сухариками.
  • Ужин: вареная рыба с рисовой похлебкой.
  • 2-й ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с джемом, зеленый чай.
  • Перекус: печенье, компот или фруктовый напиток.
  • Обед: куриный бульон, гречка с тефтелями, салат из отварной моркови.
  • Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • 2-й ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: хлебцы с отварной свеклой и черносливом.
  • Обед: борщ, картофельное пюре с котлетами на пару.
  • Перекус: фруктовые соки, печенье.
  • Ужин: рыбный суп.
  • 2-й ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша, отваренная на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: салат из моркови с сыром и сметаной.
  • Обед: суп из ячменя, отварной картофель со сметаной.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
  • 2-й ужин: кефир с печеньем.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Пятница

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
  • Закуска: запечённое яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • 2-й ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: отвар шиповника, тыква, приготовленная с медом.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: макаронный суп, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Перекус: зеленый чай, печенье.
  • Ужин: белковая запеканка с курицей и макаронами.
  • 2-й ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
  • Перекус: приготовить морковный салат с растительным маслом и орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
  • Перекус: фруктовое пюре, компот или фруктовый напиток.
  • Ужин: запеченные баклажаны с мясным фаршем, чечевичная каша.
  • 2-й ужин: кефир с печеньем.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Глядя на подобное меню, не забывайте о режиме питья. За один день необходимо выпить до 2 литров очищенной воды. За полчаса до еды выпейте стакан воды, это позволит избежать переедания. Пить во время обеда не рекомендуется, так как это разбавит сок поджелудочной железы и усугубит симптомы дискомфорта.

Продолжительность лечебной диеты

Курс лечения должен быть скорректирован в зависимости от динамики состояния пациента. Период восстановления может занять от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечного тракта — это дисбаланс микрофлоры, который корректируется с помощью специального ухода и диеты.

У детей такое подобное часто встречается, как и у взрослых. Но при правильном питании и терапии работа пищеварительной системы нормализуется.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Народные рецепты

Посоветовавшись со специалистом, диета может быть дополнена настоями лекарственных трав. Мы рекомендуем комбинировать различные растения вместе. Фитотерапия разделена на несколько этапов:

  • 1 этап. Растения, такие как зверобой, анис, мать-и-мачеха, используются для нормализации микрофлоры. Для дезинфекции можно использовать ромашку, ежевику, аир и другие травы.
  • 2 этап. Целью исцеления является снятие воспаления пищеварительного тракта, восстановление баланса в организме и нормализация пищеварения. Используются такие растения, как ромашка, ахиллея, ноготки, зверобоя и т.д.
  • 3 этапа. Для выведения токсинов из организма используются семена льна, листья и корни девясила, дягиля и аира.
  • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие средства, найденные в коре дуба, в сабле, в корне благовоний. Помогают и плоды черемухи, настой с корнем кровохлебки и прямолинейной лапчаткой.
  • 5 этап. Для борьбы с запорами можно использовать анис, тмин и фенхель. При наличии огромного количества фекалий, которые повреждают задний проход, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийских листьев и борщевика.
  • 6 этап. Чтобы защитить слизистые оболочки органов от разрушительного воздействия патогенных организмов нам помогут травы девясила, алтея, дягиля и льняное семя.
  • 7 этап. Тело соответственно нужно насыщать энергией и соответствующими силами. Для этого можно использовать настой рябины, смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализировать кал и устранить спазмы в кишечном тракте поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При поносе полезен подорожник. С метеоризмом вы можете жевать семена фенхеля. Еще одним проверенным средством против микрофлоры является чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/pri-disbakterioze.html

Кефир при дисбактериозе кишечника

  • В последнее время все больше людей сталкивается с такой проблемой, как дисбактериоз.
  • Присуща данная патология беременным и мамочкам с грудничками, у которых наблюдаются функциональные сбои в работе ЖКТ.
  • Другие категории населения также подвержены данному недугу, стоит скушать что-то не то, как уже настигают первые неприятные симптомы.
  • В этой статье будет рассказано — помогает ли кефир при дисбактериозе, а также развеяны мифы на счет этой болезни, связанной с массой загадок.

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Что такое дисбактериоз?

Понятие «дисбактериоз» знакомо не только тем людям, которые связаны с медициной. Скорее всего, каждому известны из собственного опыта неприятные ощущения в области живота, проявления аллергии и кожные высыпания.

  1. Возможно, что подобные признаки были зафиксированы при дисбактериозе кишечника.
  2. Производители кисломолочной продукции, которая обогащена разными бактериями, несущими пользу, очень часто утверждают, что их продукты способны устранить даже сам дисбактериоз.
  3. Аналогичного мнения придерживаются и продавцы, которые специализируются на биологически активных добавках.

Но возникает вопрос, можно ли при дисбактериозе пить кефир и другие кисломолочные продукты? Об этом и предложено узнать в статье.

Данная болезнь, по словам специалистов, является не полноценной патологией,  а лишь микробиологическим диагнозом, означающим, что в организме наблюдается нарушение кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Валосердин при повышенном давлении

Данный сбой может провоцировать патологии, связанные с ЖКТ. Как правило, это гастриты, колиты и дискинезия желчевыводящих путей.

Причины появления дисбактериоза

На самом деле дисбактериоз не появляется сам по себе. Он всегда имеет причинные следствия. Микрофлора кишечника может быть нарушена, если наблюдается осложнения иммунитета.

К примеру, если человек принимал длительный курс антибактериальных препаратов или же столкнулся с серьезной болезнью. Также виной может быть неоправданное применение антибиотиков.

  • Дисбактериоз может также быть спровоцирован долгой работой с сильной напряженностью организма.
  • Стрессовые обстановки и постоянное чувство усталости негативно отражается на организме человека, вызывая проблемы с кишечником.
  • Также возможно применение гормональных таблеток, негативная экология в месте проживания и повышенный радиационный фон.
  • Медицинские специалисты ни раз проводили исследования, которые подтвердили, что люди в районах с неблагоприятной обстановкой подвержены дисбактериозу гораздо чаще.
  • Данная патология также может быть вызвана неправильным рационом питания, несбалансированной едой.

О важности здорового питания при дисбактериозе

Нерегулярность приема пищи также негативно отражается на состоянии кишечника. Взрослый человек должен кушать, как минимум 3 раза в сутки, а дети по 4-5.

Естественно, нужно исключить из своего рациона жареное, сильное жирное, мучное, фаст-фуд. Больше кушать овощей и фруктов.

Группа риска

В группу риска подхватить дисбактериоз входят:

  • взрослые люди и дети с ослабленным здоровьем;
  • маленькие дети с незрелой системой пищеварения и слабым иммунитетом;
  • беременные женщины.

Как уберечься беременной от дисбактериоза

Опять-таки важно полноценное питание. Порой, беременные получают назначение сесть на диету, где есть каша, вода и хлеб. Это неправильно.

Нужно подобрать правильное сбалансированное питание с мясом, рыбой, кашами, овощами, молочными продуктами и фруктами. Переедание не рекомендуется, а вот дробное питание – то, что нужно.

Нельзя пить беременным и кормящим женщинам сырое коровье молоко, есть жареную, острую и сильно жирную пищу.

Рекомендации по питанию грудничков

В первые полгода жизни ребенок должен кушать мамино молоко. Если это не является возможным, нужно перевести грудничка на молочную смесь, которая по составу имеет схожесть с сухим молоком.

  1. Лучше выбирать простые молочные смеси, которые не имеют лечебной направленности.
  2. Искусственный продукт может негативно отразиться на развитии дисбактериоза, что уж говорить о том, если у нее безлактозная или же гипоаллергенная функция.
  3. Нужно, чтобы в смеси были лактогенные и бифидогенные факторы, улучшающие формирование правильной микрофлоры в области кишечника у ребенка, а также укрепляли позиции иммунной системы.

Принимать лечебные составы нужно, если это является указанием педиатра. Если же были замечены признаки  дисбактериоза у ребенка, стоит срочно обратиться к доктору. Та же рекомендация касается и взрослых.

Основные принципы лечения дисбактериоза

На самом деле есть несколько видов дисбактериоза. Один предусматривает нехватку бифидобактерий, другой – лактобактерий, есть еще и другой вид, когда наблюдается повышенное число условно-патогенных представителей флоры или же смешанные типы, скрытая болезнь.

Сам больной никогда не сможет понять, какой же из видов патологии захватил его организм.

Обследование у специалиста поможет определить характер патологии, что в последующем даст возможность получить грамотное назначение лечебных мер для устранения недуга.

Курс лечения растягивается в среднем на 3-4 недели. Не исключено, что он может занять еще больше времени. использовать пробиотики, биокефиры и БАДы не стоит для лечения, лишь для профилактики дисбактериоза или же при легкой степени патологии.

Вреда кефиры и йогурты, в состав которых входят живые бактерии, не принесут. Также не будет вредно пропить недлительный курс БАДов. Их можно делать от 1 до 4-х в год.

Если человеку нравятся продукты, в состав которых входят бифидобактерии, их можно пить на постоянной основе.

Но нужно учесть, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий существенно меньше, нежели требуется кишечной микрофлоре для нормализации своих функций. Это говорит о том, что одним кефиром устранить патологию не удастся.

Принимать кефир лучше натощак перед приемом еды в количестве 50 мл. Он должен быть комнатной температуры. Глотки нужно делать небольшие, не торопясь.

Также можно приготовить полезный салат.

Салат с кефиром «Не болей»

Возьмите: побеги одуванчика и крапивы, жеруху, листовой салат, кефир, зелень и огурцы.

Измельчите все продукты, промойте, дайте стечь воде. Залейте кефиром. Готово. Такой салат можно кушать на ужин.

И напоследок

Употреблять кефир при дисбактериозе несомненно полезно, но не в случае с теми продуктами, которые можно купить в современных магазинах.

Лучше всего обратить  внимание на способы самостоятельного приготовления кефира, за основу которого берется натуральное молоко.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/disbioz/kefir-pri-disbakterioze-kishechnika.html

Не лечите дисбактериоз кефиром!

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Термин «дисбактериоз» с некоторых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, различные аллергии? Наверняка виновник всех этих болезненных состояний — дисбактериоз. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, наперебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «болезни века». Им же вторят продавцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специалисты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук гастроэнтерологу и инфекционисту Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу. О мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отношении него справедливы, рассказал Юрий Александрович.

— Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дисбактериоз?- Это не болезнь, а микробиологический диагноз, который означает, что у человека есть функциональное нарушение кишечной микрофлоры.

И это нарушение может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.- Какие?- В основном – хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму — язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей.

— Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется?

— Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения.

Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причиной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу.

Также он возникает в результате несбалансированного или неправильного питания.

Здоровое питание

— Если говорить о питании — что именно может вызвать дисбактериоз: нарушение в режиме, некачественные продукты или что-то еще?- Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому человеку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день.

Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употреблять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сладости. Речь, конечно же, не идет о том, что, съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получите дисбактериоз — такие «прегрешения» в питании допустимы.

— Кто в группе риска по этому заболеванию?

— Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье.

Кто-то пропьет два курса антибиотиков — и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после однократного приема антибиотиков, потому что у этого человека ослаблен иммунитет.

И у маленьких детей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильная, поэтому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

— Выходит, что дети «обречены» на дисбактериоз?- Да, у детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофлора человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником — в нем вообще нет бактерий.

Процесс формирования микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта биопленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функциями желудочно-кишечного тракта — то есть интегрируется в систему пищеварения.

Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике — они прикрепляются к кишечной стенке и образуют пленку, которая, как перчатка, покрывает кишечник изнутри. И вот через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике.

Микрофлора нейтрализует токсины и аллергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пищеварительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожнения, в обмене веществ, в иммунном ответе.

У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии формирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они находятся на грудном вскармливании. Влияют на появление дисбактериоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и характер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

Будущим мамам

— Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?- Беременная женщина и кормящая мать должна питаться полноценно. Иногда беременных женщин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду.

Читайте также:  Препарат для чистки сосудов всего организма от холестерина и бляшек, травы, народные средства, настойка чеснока

Это неправильно: подобное питание только способствует развитию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родившегося ребенка. В рационе беременной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу — можно.

Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.- А какие ваши рекомендации по питанию грудных детей?

— В первые полгода жизни основным питанием ребенка должно быть грудное молоко. Если не получается кормить малыша грудью — можно докармливать его молочной смесью, по составу приближенной к сухому молоку.

Настоятельно рекомендую выбирать обычную молочную детскую смесь, не лечебную! Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная (гипоаллергенная, безлактозная) — тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.

Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях — например, когда у ребенка аллергия. Но сейчас педиатры, к сожалению, назначают их гораздо чаще, чем это нужно.

Коррекция и компенсация

— Насколько распространен дисбактериоз среди населения?- Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.- Как лечить дисбактериоз?

— Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является болезнью — правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно — он пройдет сам собой.

Причинами его возникновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой — он может собраться с силами и справиться без помощи врача.

А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

— Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?- Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций.

Среди детей распространена лактозная недостаточность — она сопровождается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появился черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы.

Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из перечисленного — срочно идите к врачу и сдавайте анализы!- Обязательно ли обращаться к врачу, если человек понимает, что у него дисбактериоз? Ведь в свободной продаже много специальных препаратов для устранения дисбактериоза, многие из них активно рекламируются, всегда на слуху…

— Нет, без врача не обойтись! Дело в том, что дисбактериоз имеет несколько видов. При одном не хватает бифидобактерий, при другом – лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным количеством условно-патогенной флоры.

Есть смешанные виды дисбактериоза, есть даже скрытый дисбактериоз.

Откуда человек может знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обследование у врача поможет определить характер заболевания и назначить правильное и эффективное лечение.

Кефир – не лекарство

— А, в принципе, дисбактериоз лечится долго?- Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.

— Насколько в его коррекции помогают биологически активные добавки (БАДы), пробиотики, биокефиры?- Их можно использовать в профилактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – когда у человека наблюдается незначительный дефицит полезных бактерий.

Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какие-то БАДы. Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно.

Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.- А какие отечественные препараты могут помочь в домашнем лечении этой болезни?

— В свое время в нашей стране — в частности, в институте имени Габричевского — много времени и сил было посвящено изучению кишечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации, первый из которых – бифидумбактерин, до сих пор не утративший своей актуальности.

Сейчас выпускаются усовершенствованные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но я хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него избавиться — нужно узнать, какие процессы происходят в вашем кишечнике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами.

Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете!

Наталья Колобова

Источник: https://vechorka.ru/article/ne-lechite-disbakterioz-kefirom/

Питание при дисбактериозе

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день).

Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время.

Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
  • каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда. Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.

Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).

Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.

Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

  • Народные средства с противомикробным эффектом: — лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка; — морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.
  • Народные средства с противовоспалительным действием:
  • — зверобой, календула, тысячелистник.
  • Народные средства с обволакивающим действием: — семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).
  • Народные средства закрепляющего действия: — кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.
  • Народные средства с послабляющим эффектом: — плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.
  • Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику: — трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/dysbiosis.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]