Желудочный, или пищеварительный сок в организме человека играет ключевую роль по переработке и химическому расщеплению пищевой массы. Сложный по составу раствор, вырабатываемый из париетальных железистых клеток слизистой оболочки желудка, секретирует соляную кислоту, основной физиологической функцией которой, является поддержание определенного уровня кислотности.
Диетическое питание – залог здорового желудка
Существует определенный показатель нормы кислотности желудка, выражаемый в pH единицах:
- Максимальная pH кислотность желудка равна 0,86 ед.
- Нормальный показатель: pH составляет не более 1,5 – 2,0 ед.
- Минимальный показатель pH кислотности в желудке не должен превышать 8,3 ед.
Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка, а также способы лечения гастроэнтерологической проблемы, будут рассмотрены в этой статье.
Причины повышенной кислотности
Наиболее вероятной причиной повышения кислотности в желудке считается диетическая ошибка человека, то есть несоблюдение норм правильного питания, когда в пище преобладают острые, жирные, солёные или копченые продукты, оказывающие ферментативное раздражающее воздействие на стенки желудка.
Кроме того, увеличение выработки пищеварительной секреции может обеспечивать злоупотребление спиртными напитками. Повышенная кислотность желудочного сока может возникать из-за быстрого поглощения пищевой массы. Плохо пережеванный кусок пищи, требует большего количества выработки желудочного раствора, а, следовательно, для ускорения переваривания и, усиленной выработке соляной кислоты.
Длительное применение лекарственных средств может навредить желудку и повысить его кислотность
Среди прочих причинно-следственных факторов повышения кислотности в желудке могут являться:
- Частый приём лекарственных препаратов нестероидной противовоспалительной активности, оказывающие агрессивное воздействие на слизистые стенки желудка.
- Стрессовые ситуации, когда человек перестаёт контролировать диетические нормы питания и усугубляет ситуацию злоупотреблением спиртосодержащих напитков.
- Негативное стимулирующее повышение кислотности воздействие на секреторные функции в желудке оказывает курение.
- Соляная кислота в желудке меняет свой количественный показатель кислотности в большую сторону при инфицировании пищеварительного тракта бактериями Helicobacter pylori.
Излишняя кислотность в желудке может быть вызвана системными нарушениями в организме человека.
Так, повышенная кислотность с большой долей диагностической вероятности определяется у людей, страдающих:
- гастритом;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастродуоденитом;
- диспепсическим расстройством ЖКТ.
Все эти причинные факторы вызывают у человека определенные симптоматические ощущения, требующие качественного диагностического анализа и соответствующего адекватного медицинского воздействия.
Стрессовые ситуации вредят здоровью ЖКТ
Симптомы повышенной кислотности желудка
Избыточная секреция соляной кислоты, в первую очередь, вызывает у человека болевой дискомфорт в эпигастрии, более известной в народе, как область солнечного сплетения. Как правило, болезненные ощущения начинают активно атаковать организм человека после полутора-двух часов от времени принятия пищи.
Следующий симптом повышения кислотности в желудке – изжога, возникающая вследствие попадания желудочного содержимого в пищевод. Такой болевой признак могут спровоцировать:
- цитрусовые фрукты или томатный сок;
- квашеная капуста или газированные напитки;
- копченые, слишком солёные, жирные и маринованные продукты питания.
Кислая или горькая отрыжка, а также неприятный запах изо рта – это результат выхода газов из пищеварительного тракта. Также после приёма пищи, симптомы повышенной кислотности проявляются в ощущении тяжести и переполненности желудка.
Боль в желудке признак повышенной кислотности
Избыток соляной кислоты может вызывать у человека диарею, или наоборот, пациент жалуется на вздутие живота и запор. Любой симптоматический признак у человека отбивает охоту к еде.
Снижение аппетита объясняется боязнью повторения дискомфортных ощущений после очередной порции пищи.
В дальнейшем этот фактор обеспечивает человеку не только снижение весовых показателей, но и приводит к осложнениям желудочно-кишечной системы.
Установив признаки и симптомы повышенной кислотности желудка, лечение следует начинать после качественной диагностики, подтвержденной лабораторными и инструментальными исследованиями.
Методы диагностического обследования
Определение кислотности пищеварительного сока проводится в специализированных лабораториях. Лечащим гастроэнтерологом будет предложено пройти следующие диагностические процедуры:
- Внутрижелудочная pH-метрия, позволяющая определить уровень содержания соляной кислоты на определенных участках пищеварительного тракта.
- Фракционное зондирование, проводимое натощак, установит физиологические особенности секреторной функции желудка.
- Интражелудочная pH-метрия, считается наиболее информативным методом диагностического исследования, которая позволяет с достоверной точностью определить уровень кислотности внутри желудка.
Кроме того, инструментальное обследование включает в себя УЗИ брюшной полости, гастродуоденоскопию и контрастное рентгенологическое сканирование.
См. также: Как определить кислотность желудка в домашних условиях?
Лечение повышенной кислотности желудка
Своевременная и качественная диагностика позволит наиболее эффективно подобрать терапевтическое лечение повышенной кислотности желудка, в основе которой лежит комплексный подход.
Препараты, снижающие желудочную кислотность
Избавиться от избытка кислотности в желудке помогут фармакологические комбинации различной степени действия:
- Антацидные лекарственные препараты, позволяющие нейтрализовать излишки соляной кислоты, в результате чего у пациента исчезает изжога и болевой дискомфорт в эпигастрии. Среди наиболее действенных фармакологических групп, выделяют следующие: Антарейт®, Вентер®, Гевискон®, Дексилант® и пр.
- Ингибироты протонной помпы – препараты, снижающие продукцию соляной кислоты посредством блокирования париетальных клеток слизистых стенок желудка. Среди антисекреторных лекарственных средств: Омепразол®, Омез®, Гастрозол®, Омитокс® и т. д.
- Гастропротекторы – лекарственные формы, оказывающие преимущественное воздействие на рецепторные функции желудка: Гастроцепин®, Метронидазол®, Кларитромицин® и т. д.
Также при выраженной болевой симптоматике, по усмотрению лечащего консультанта, назначаются спазмолитические лекарственные формы, например, Папаверин® или Но-шпа®.
Но-шпа® и Папаверин® снимают спазм и боль в желудке
Из-за риска возникновения кислотного рикошета, то есть увеличения продуцирования кислотной среды, больным не рекомендуется принимать препараты антацидной группы в ночное время, которые предназначены исключительно для нейтрализации кислотности во время приёма пищи.
Кроме того, подобный эффект может вызвать погашение желудочной кислотности пищевой содой.
Диета при повышенной кислотности
Диетическое питание при повышенной кислотности желудка – это основа успешного лечения проблем ЖКТ. Современная фармакология располагает достаточным арсеналом лекарственных средств, устраняющих повышенную кислотность.
Однако рецидив болевой симптоматики, в частности изжога и боль в эпигастрии, может повторяться.
Предупредить и предотвратить болезненное состояние можно при помощи специальной лечебной диеты, позволяющей регулировать кислотность в желудке.
Организму необходимы белки, углеводы, жиры и дробное питание
Прежде всего, основой здорового питания, является дробное потребление продуктов – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Рацион должен быть полностью сбалансирован, чтобы организм оптимально насыщался органическими соединениями – белками, углеводами и жирами, а также минеральными и витаминными компонентами.
Таким критериям соответствует диета № 1, разработанная советскими диетологами под руководством М. И. Певзнера.
В основе правильного питания по Певзнеру лежит приготовление пищевых продуктов на пару или их варка, а вся пища протирается и подаётся в тёплом виде.
Из рациона исключаются пищевые компоненты, способные вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать секреторные функции соляной кислоты. К запрещенным продуктам питания при повышенной кислотности желудка относятся:
- кисломолочная и сырная продукция;
- изделия из шоколада;
- алкогольные и газированные напитки, кофе, чай;
- любые виды специй и пряности;
- грибы;
- жирная мясная и рыбная продукция;
- сырые дары природы: овощи, фрукты, ягоды;
- хлебобулочные изделия, в том числе ржаной хлеб.
Вредные продукты повышающие желудочную кислотность
Диета (стол) № 1 Певзнера предусматривает потребление следующих продуктов питания, прошедших соответствующую термическую обработку:
- кабачки, картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, тыкву;
- арбуз, дыню, нектарин, абрикосы, персики;
- крупяные изделия: рис, гречка, овсяные хлопья, манка;
- сливочное масло, куриные яйца, морепродукты.
Избавиться от повышенной кислотности помогут не только пищевые продукты, но и вода. Лечение минеральной водой, содержащей щелочную среду, поможет нейтрализовать воспалительные процессы в желудке. Таким целительным свойством обладает: Нафтуся, Боржоми, Ессентуки, Трускавецкая и так далее.
Боржоми – целебная вода из Грузии
Более подробную информацию по рациональному питанию при повышенной кислотности желудка можно получить у гастроэнтеролога, участкового терапевта или врача-диетолога.
Приблизительное меню при повышенной кислотности желудка
Предлагаемый недельный режим питания, составлен по диетическим рекомендациям Московского института диетологии и клинической гастроэнтерологии.
День 1-2:
- Завтрак: гречневая каша на воде, травяной чай.
- Второй завтрак: омлет.
- Обед: рисовый суп, отварное мясо, фруктовый компот.
- Ужин: картофельное пюре, тушеные овощи.
- Перед сном стакан молока.
День 3-4:
- Завтрак: манная каша, чай с молоком.
- Второй завтрак: морковное или яблочное суфле.
- Обед: овощной суп, тефтели на пару, кисель.
- Ужин: рыбные отварные котлеты, рисовая каша.
- Перед сном травяной отвар.
Овощной суп с кусочком рыбы
День 5-6:
- Завтрак: овсяная каша, стакан молока.
- Второй завтрак: яичный омлет.
- Обед: кабачковый суп, отварная куриная грудка, компот.
- Ужин: нежирный творог, фруктовое суфле.
- Перед сном стакан молока.
День 7:
- Завтрак: морковное пюре, чай с молоком.
- Второй завтрак: отварная рыба.
- Обед: куриный бульон, запеченный омлет, кисель.
- Ужин: ленивые вареники.
- Перед сном стакан молока.
Одноразовая порция не должна превышать 250-300 г в зависимости от физиологии человека.
Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами
Обеспечить должным образом качественное лечение желудка при повышенной кислотности можно и нужно, не только лекарственными препаратами, диетическими рекомендациями, но и домашней терапией.
Картофельный сок избавит от повышенной кислотности в желудке
По согласованию с лечащим врачом, подбирается соответствующее лечение повышенной кислотности желудка народными средствами, которая будет эффективным дополнением к основной терапевтической программе.
Среди проверенных и наиболее эффективных способов домашнего лечения:
- Картофельный сок из свежих клубней.
- Отвар из семян аниса.
- Водный настой чаги, или березового гриба.
- Морковный сок.
- Тёплый имбирный настой.
Нейтрализовать и понизить кислотность желудка помогут травяные отвары:
- ромашки;
- зверобоя;
- болотной сушеницы;
- перечной мяты;
- фенхеля;
- золототысячника;
- тмина и аниса.
Однако подобное лечение травами и прочими средствами народной медицины, следует проводить с осторожностью тем людям, у которых есть гиперчувствительность к растительным веществам.
Ромашковый чай снижает кислотность желудка
Прогноз и профилактика
Лечебно-профилактические меры при повышенной кислотности желудка, прежде всего, основываются на соблюдении рационального питания:
- исключения из употребления алкоголя;
- жирной и острой пищи;
- тщательного пережевывания пищевых комков;
- обогащения организма растительными волокнами, природными микрокомпонентами и витаминными группами.
Если не лечить повышенную кислотность, то со временем лечебная терапия осложняется. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой длительный желудочно-пищеводный рефлюкс, перерастающий в язву желудка, а в дальнейшем, возможно, злокачественного образования.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник: https://gastrogid.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie/
Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение
Хроническая патология пищеварительного тракта с признаками воспаления встречается в 60-80% случаев. Поражение верхних отделов ЖКТ сопровождается нарушением секреторной функции. Первое место занимает гиперацидный гастрит, который отличается характерными симптомами.
Задачей врача является своевременная диагностика и лечение патологического состояния, предупреждение осложнений и полноценная реабилитация.
Оглавление
Что такое гиперацидный гастрит
Основной процесс пищеварения происходит в желудке. Благодаря ферментам и соляной кислоте пищевой комок подвергается расщеплению до более мелких структурных компонентов. При воздействии повреждающих факторов поражаются клетки, которые вырабатывают желудочный сок. В результате нарушается секреторная функция органа. Формируется гиперацидный гастрит.
Определение патологии
Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью. Со временем эпителий пищеварительного тракта атрофируется, образование секрета снижается, что приводит к гипоацидному состоянию с вероятностью развития злокачественного новообразования.
Типы гиперацидного гастрита
Гиперацидная форма гастрита может иметь различные варианты течения. Патологию классифицируют согласно нескольким категориям, которые отличаются гистологическими признаками и причинами возникновения. По времени возникновения гиперацидный гастрит разделяют на острый и хронический. В последнем случае заболевание встречается в формах, представленных в таблице 1.
Таблица 1. Классификация гиперацидного гастрита
Критерии | Вид | Характерные признаки |
По морфологии | Неатрофический | Отмечается поражение клеток поверхностного слоя |
Субатрофический | Наблюдается воспаление железистых клеток, однако нет атрофических изменений железистых клеток | |
Атрофический | Происходит постепенное изменение эпителия, железы подвергаются атрофии. Состояние сопровождается нарушением секреторной функции и дефицитом соляной кислоты | |
Гипертрофический | Воспалительный процесс сопровождается гипертрофией желез и выраженной гиперсекрецией слизи | |
Эрозивный | Характеризуется появлением одной или нескольких эрозий, которые при отсутствии терапии трансформируются в глубокие дефекты | |
Особые формы | Химический | Возникает вследствие заброса содержимого ЖКТ в верхние отделы — обратно в пищевод или в желудок из 12- перстной кишки, с формированием воспалительного процесса слизистой оболочки |
Радиационный | Появляется на фоне воздействия радиационного излучения | |
Лимфоцитарный | Характеризуется инфильтрацией лимфоцитами эпителия, приводящей к появлению узелков и язвенных дефектов | |
Гранулематозный | Образуются гранулематозные элементы с высоким риском формирования фиброза, а затем осложнения — стеноза привратника | |
Эозинофильный | Имеет место аллергический тип воспаления | |
Гигантский гипертрофический | Отличается изменением железистых клеток; образуются кисты и аденомы, которые могут приводить к такому осложнению, как кровотечение |
Причины
Причины возникновения патологического состояния бывают экзогенными и эндогенными. Основным этиологическим фактором в настоящее время считается бактерия Helicobacter pylori. Инфицирование происходит в детстве, к зрелому возрасту достигает 50%.
Патогенный возбудитель устойчив в кислой среде. Благодаря особенностям строения, факторам вирулентности вызывает иммунную реакцию с воспалительным ответом и гиперпродукцию соляной кислоты.
Кроме Хеликобактер пилори появление патологических изменений слизистой может быть обусловлено провоцирующими факторами.
Другие причины гиперацидного гастрита:
- нарушение режима приема пищи и ее неправильная термическая обработка;
- постоянное употребление пищи, содержащей вредные вещества;
- ежедневное включение в рацион спиртных напитков;
- курение табака;
- заброс содержимого пищеварительного тракта в обратную сторону, вызванный послеоперационными осложнениями;
- применение лекарственных средств, которые стимулируют выработку желудочного сока — НПВС, стероидные вещества;
- регулярные психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
- интеркуррентные сопутствующие заболевания хронического характера;
- аллергические реакции;
- лучевая нагрузка;
- генетическая предрасположенность.
Внимание!
Инфицирование Helicobacter pylori в сочетании с другими провоцирующими факторами увеличивают вероятность развития воспалительной патологии желудка с повышенной кислотностью.
Симптомы
Хронический воспалительный процесс в желудке развивается постепенно. Поэтому в течение длительного времени может не беспокоить пациента. Симптомы гиперацидного гастрита появляются при обострении заболевания, чаще в период межсезонья.
Предположить наличие патологии можно по наличию:
- Болевого синдрома и дискомфорта в проекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерной особенностью болей является четкое время возникновения — после приема пищи или во время еды, Характеристика боли: ноющая или тупая, с различной степенью интенсивности.
- Диспепсических проявлений — тошноты, изжоги по утрам, отрыжки с примесью кислого содержимого, иногда рвоты желудочными массами, ощущения тяжести вверху живота.
- Нарушений стула в виде запоров, что сопровождается метеоризмом. При формировании гипоацидного состояния отмечается диарея.
- Астено-невротических изменений — утомляемости, слабости, снижению работоспособности, сонливости, колебанию артериального давления, тахикардии.
- Снижению веса.
- Трофическим нарушениям — сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей.
Диагностика
Установление правильного диагноза требует тщательного подхода к пациенту. Поэтому обследование при подозрении на гиперацидный гастрит включает опрос больного, объективный осмотр и дополнительные методы исследования.
Гастроэнтеролог назначает инвазивные и неинвазивные диагностические процедуры согласно протоколу. К ним относятся:
- Анализ крови — общий и биохимический, выявление серологических маркеров IgA, IgM, IgG к патогенному возбудителю.
- Эндоскопия желудка с проведением биопсии и уреазного теста.
- рН-метрия в течение суток для определения уровня кислотности в разных отделах пищеварительного тракта.
- Проведение рентгеноскопии с контрастированием верхних отделов ЖКТ.
- УЗИ брюшной полости для выявления сопутствующих изменений паренхиматозных органов.
- Исследование кала — определение ДНК Хеликобактер пилори методом ПЦР.
Лечение
Объем помощи определяет специалист. Если имеет место гиперацидный гастрит, лечение зависит от типа течения заболевания, тяжести воспалительного процесса, осложнений патологии. Эффективность терапии определяют по нивелированию клинических симптомов и улучшению эндоскопических показателей. Комплексный подход к лечебному процессу подразумевает:
- Соблюдение диеты.
- Медикаментозную терапию.
- Применение народных средств.
- Санаторно-курортное лечение с назначением минеральной воды и физиопроцедур.
Лечение гиперацидного гастрита препаратами
Цель лечения воспаления желудка с повышенной кислотностью — это эрадикация Хеликобактер пилори, исключение провоцирующих факторов и воздействие на патофизиологию процесса. При гиперацидном гастрите назначают препараты, которые вызывают понижение кислотности, в сочетании с антибактериальными веществами.
Основные схемы лечения:
- трехкомпонентная первичная терапия;
- трехкомпонентная терапия при аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков;
- последовательная терапия;
- четырехкомпонентная терапия
- этап «спасения».
Важно! Выбор таблеток, дозировки и длительность приема определяет специалист с учетом качественных и количественных результатов дополнительного исследования.
Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики, анальгетики и антациды. С целью восстановления слизистой оболочки применяют гастропротекторы и альгинаты.
Группы лекарственных средств, которые используют для лечения гиперацидного гастрита, отражены в таблице 2.
Таблица 2. Препараты для лечения гиперацидного гастрита
Группа | Названия | Терапевтическое действие |
Антибиотики | Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин, Рифабутин | Направлено на уничтожение Helicobacter pylori |
Противомикробные | Метронидазол | Элиминация Helicobacter pylori |
Ингибиторы протоновой помпы | Омез, Лансопразол, Эзомепразол, Пантопразол | Уменьшают секрецию соляной кислоты |
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов | Ранитидин, Фамотидин | Уменьшают секрецию соляной кислоты |
Гастропротекторы | Де-нол, Сукральфат | Создают защитный слой на поверхности слизистой оболочки желудка |
Антацидные средства | Фосфалюгель, Маалокс | Уменьшают действие соляной кислоты путем ее нейтрализации, проявляют цитопротекторный и абсорбирующий эффект |
Спазмолитики | Риабал | Устраняют спазм, убирают боль |
Альгинаты | Натрия альгинат | Обладает антимикробным, обволакивающим, вяжущим, антитоксическим действием |
Существуют комбинированные препараты, которые содержат несколько компонентов. К ним относится Викаир на основе висмута субцитрата, гидрокарбоната натрия, аира и коры крушины. Другим популярным средством является Бесалол, который состоит из фенилсалицилата и экстракта белладонны.
Последний компонент относится к М-холинолитикам, также как атропин. Применяется потому, что обладает спазмолитическим обезболивающим и антисекреторным действием.
Однако в современные протоколы эти вещества не включены, учитывая особенности фармакодинамики и вероятность развития побочных эффектов.
При комбинации патологии с болезнями печени и желчевыводящих путей назначают Фламин, Урсофальк. Если имеет место нарушение функции поджелудочной железы, добавляют ферментные препараты — Креон, Панзинорм.
Народные средства
Быстро вылечить заболевание можно, если совмещать традиционную терапию с альтернативными методами. Поэтому лечение гиперацидного гастрита народными средствами широко применяют у пациентов. Полезные компоненты содержатся в травах, семенах, сырых фруктах и овощах.
- Народные средства от гастрита для лечения в домашних условиях
- В таблице отражены эффективные средства, которые помогают лечить заболевание.
- Таблица 3. Народные средства для лечения гиперацидного гастрита
Натуральный продукт | Рецепт |
Настой из семян льна | Семена измельчают, добавляют кипяток и настаивают четверть часа. Получают по столовой ложке 3 раза в день. |
Сок из белокочанной капусты | Продукт перетирают на терке и отжимают жидкость. Пьют по 1,5 стакана в сутки, разделив на 3 приема до еды. |
Настой из ромашки | На 10 г травы добавляют 250 мл кипятка, дают настояться в течение 6 часов. Принимают стакан в сутки, разделив на 3 раза. |
Сок алоэ | Листья перекручивают на мясорубке или перетирают на терке, отжимают сок. Пьют по 10 капель утром перед едой. |
Облепиха с медом | На 50 грамм ягод соединяют с полулитром воды и кипятят в течение 10 минут. Мед добавляют по вкусу. Пьют в сутки по 1 стакану 2 раза в день перед едой. |
Диета и режим питания
Эффективность терапии во многом зависит от правильного рациона. Диета при гиперацидном гастрите направлена на уменьшение агрессивного влияния на эпителий ЖКТ, восстановление нормальной моторной и секреторной функции пищеварительного тракта. Меню включает первые и вторые блюда согласно столу № 5.
Кратность приема пищи лучше увеличить, добавив второй завтрак и полдник.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Исключают острые, копченые, жирные продукты, маринады. Предпочтение отдают щадящей термообработке за счет тушения, варки или применения пара. Однако питание должно быть разнообразным, содержащим все полезные компоненты, витамины и минералы.
Минеральная вода
На этапе реабилитации пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение, где одним из основных направлений профилактической медицины является прием минеральной воды. Такой продукт получают из натуральных природных источников. Поэтому вода содержит максимальное количество полезных минеральных компонентов. При гиперацидном гастрите назначают следующие минеральные воды:
- Поляну Квасову и Поляну Купель;
- Лужанскую;
- Ессентуки № 4;
- Боржоми;
- Буковинскую;
- Збручанскую;
- Шаянскую.
Для устранения спазма, нормализации кислотности и профилактики рефлюкса пьют воду температурой +38—42 градуса перед приемом пищи за один час.
Современные методы диагностики и лечения позволяют быстро устранить проявления гиперацидного гастрита, предупредить рецидив заболевания и избежать тяжелых осложнений.
Рекомендуемые материалы:
- Примерное меню на неделю при эрозивном гастрите
- Список продуктов, от которых бывает изжога
- 13 рецептов киселя от гастрита
- Диета при гастрите в стадии обострения
- Полезные для желудка продукты
- Список запрещенных продуктов при гастрите
Источник: https://stomach-diet.ru/giperatsidnyj-gastrit/
Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение, причины проявления
Главная › Гастрит › Виды ›
Услышав диагноз, пациент задается вопросом, гиперацидный гастрит, что это такое. Под этим термином подразумевается воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка, сопровождающееся усиленной выработкой соляной кислоты. Состояние сопровождается изжогой, болями в эпигастральной области, кислой отрыжкой. Для лечения используют лекарственные и народные средства, специальные диеты.
Причины возникновения заболевания
Главными причинами развития гиперацидного гастрита являются такие факторы:
- Хеликобактерная инфекция. Бактерия устойчива к воздействию кислоты. Усиленное размножение микроорганизма сопровождается поражением слизистых оболочек. В процессе жизнедеятельности бактерия выделяет ферменты, разрушающие защитную слизь, повышающие уровень аммиака и кислотность желудочного содержимого. Пораженные инфекциями участки подвергаются воздействию пищеварительных ферментов. Это приводит к появлению признаков воспаления, эрозии или язвы.
- Дуоденогастральный рефлюкс. Это патологическое состояние сопровождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь раздражает слизистые оболочки, вызывая гастрит.
- Аутоиммунные поражения. Иммунная система начинает выделять антитела, разрушающие обкладочные клетки органов пищеварения. Это приводит к развитию стойкого воспалительного процесса.
К провоцирующим факторам можно отнести:
- присутствие в рационе большого количества острых, кислых, жареных продуктов;
- вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотических веществ);
- прием некоторых лекарственных средств (гормональных противовоспалительных и контрацептивных препаратов, антибиотиков, НПВС, антиагрегантов);
- повышение содержания кальция в крови;
- постоянные стрессы;
- нарушение функций желез внутренней секреции;
- некоторые формы пищевой аллергии;
- нарушение функций печени;
- хронический панкреатит;
- нарушение кровообращения в тканях желудка.
Механизм развития заболевания и клиническая картина
Чтобы узнать, что такое гиперацидный гастрит, нужно изучить механизм его возникновения. Вырабатываемая клетками желудка соляная кислота участвуют в процессах переваривания пищи, усвоения питательных веществ. Она стимулирует моторику верхних отделов пищеварительной системы, уничтожает проникающие с пищей патогенные микроорганизмы.
Слой слизи защищает стенки желудка от самопереваривания. Под воздействием провоцирующих факторов барьер разрушается. Кислотность увеличивается, степень ее нейтрализации снижается. Клетки повреждаются, возникает воспалительный процесс, называемый гастритом.
Главными признаками заболевания являются:
- Изжога. Возникает из-за попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Сопровождается сильным жжением и болью в средней части грудной клетки.
- Кислая отрыжка. Выраженность и частота возникновения этого симптома увеличиваются при нарушении диеты.
- Тянущая или жгучая боль в желудке. Неприятные ощущения возникают через 2 часа после приема пищи. Со временем они усиливаются.
Клиническая картина заболевания может дополняться такими симптомами:
- приступы тошноты;
- рвота (в содержимом желудка присутствуют примеси слизи и желчи);
- появление густого желтого налета на языке и неприятного запаха изо рта;
- чувство тяжести в эпигастральной области, возникающее даже после употребления небольшого количества пищи;
- вздутие живота;
- запор или жидкий стул;
- проблемы со сном (нарушению процессов засыпания способствует боль в желудке, возникающая вместе с чувством голода);
- отвращение к некоторым пищевым продуктам.
На ранних стадиях симптомы гиперацидного гастрита бывают слабовыраженными или отсутствуют. По мере распространения воспалительного процесса интенсивность болевого синдрома увеличивается. На фоне гастрита с повышенной кислотностью развивается анемия, появляются головные боли, общая слабость, тахикардия.
Диагностика
Для выявления заболевания используются такие методы:
- Лабораторные исследования. Общие анализы крови и мочи помогают оценить состояние организма. При запущенных формах гастрита выявляется снижение количества эритроцитов и гемоглобина.
- Биохимический анализ крови. Направлен на оценку функционирования органов пищеварительной и эндокринной систем. При гастрите часто обнаруживаются изменение активности печеночных трансаминаз, признаки поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Копрограмма. Помогает выявить нарушения в работе пищеварительной системы. На гастрит указывает наличие в кале непереваренных мышечных волокон, животного жира.
- Анализ желудочного содержимого. Помогает определить уровень кислотности. При гиперацидном гастрите рН не превышает 1,4.
- Диагностические тесты на хеликобактер пилори. Помогает выявить инфекционную причину возникновения гастрита. Бактерия обнаруживается у 80% пациентов.
- Фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры проводится визуальный осмотр слизистых желудка. Выявляются области покраснения и отечности, эрозии, язвы.
Медикаментозная терапия
Выбор терапевтических средств зависит от причины возникновения заболевания и характера его течения.
Схема лечения гиперацидного гастрита включает такие препараты:
- Антибиотики. Назначаются препараты, которые не разрушаются в кислой среде — Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин. Рекомендуется одновременный прием двух антибиотиков. Типы препаратов и длительность терапии определяются лечащим врачом. Курс занимает не менее недели.
- Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Воздействуют на клетки желудка, вырабатывающие кислоту. Помогают снизить кислотность, устранить изжогу и отрыжку.
- Препараты висмута (Де-нол). Активные вещества образуют защитную пленку на поверхности слизистых оболочек. Это снижает чувствительность тканей к воздействию кислоты.
- .Антацидные средства (Маалокс). Препараты нейтрализуют соляную кислоту, обволакивая стенки пищевода и желудка. Прием таких средств способствует исчезновению изжоги и боли. Действие начинается через 10 минут после приема.
- Спазмолитики (Дротаверин). Используются для устранения выраженного болевого синдрома. Они расслабляют мышечные тканей, восстанавливают кровообращение.
Специальная диета
Лечение дополняют соблюдением принципов правильного питания. В период обострения едят вареную, измельченную пищу. Питаются не реже 5 раз в сутки, необходимо употребление еды небольшими порциями. Холодные, острые, горячие и кислые блюда из меню исключают. Диета при гиперацидном гастрите подразумевает отказ от таких продуктов:
- спиртные напитки;
- пряности и специи;
- кислые фрукты (киви, цитрусовые, виноград);
- маринованные овощи и грибы;
- маргарин;
- сливочное масло;
- кисломолочная продукция;
- крепкий чай и кофе;
- газированные напитки;
- консервы;
- колбасные изделия;
- шоколад;
- шпинат, щавель;
- белый хлеб;
- копчености и колбасные изделия;
- жирный бульон;
- бобовые.
В период обострения питаются протертыми овощными супами, слизистыми кашами, киселем, сухарями. После снижения интенсивности признаков заболевания в рацион вводят йогурты, бананы, омлет, груши, вареное мясо. Употребление минеральной воды «Боржоми» помогает снизить кислотность желудочного сока. После стихания обострения рацион постепенно расширяют.
Народные средства
При гиперацидном гастрите лечение народными методами подразумевает применение таких средств:
- Сода. 1 ч. л. вещества растворяют в стакане воды, принимают при появлении изжоги. Средство обладает кратковременным эффектом. Частое употребление соды может спровоцировать обострение гастрита.
- Травяные чаи. Заживлению поврежденных слизистых способствуют отвары ромашки, календулы, крапивы, мяты. Эти растения обладают антисептическим и заживляющим действиями.
- Растительные масла. Облепиховое, льняное или оливковое масло обволакивает желудочные стенки, защищая их от воздействия кислоты. Их употребляют утром и вечером по 1 ч. л.
- Настой семян льна. 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на 12 часов. Настой принимают по 50 мл перед едой.
- Картофельный сок. Избавляет от боли и изжоги, устраняет тошноту, нормализует работу кишечника. Для лечения подходит только свежевыжатый сок. Его принимают по 50 мл по утрам натощак. Тем же действием обладает сок тыквы, который нужно пить по 100 мл в течение недели.
Чем опасен гастрит с повышенной кислотностью
При своевременном начале лечения заболевание имеет благоприятный прогноз. При несоблюдении рекомендаций гастроэнтеролога повышается вероятность опасных осложнений, к которым относятся:
- атрофические изменения в слизистых оболочках желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- злокачественные опухоли органов пищеварения.
Правильное питания — основной метод профилактики гастрита. Не рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты — спиртные напитки, кофе, газированную воду. Нужно отказаться от курения.
В рацион включают продукты, содержащие питательные вещества, витамины и микроэлементы. Соблюдение гигиенических правил помогает избежать заражения хеликобактер пилори. Перед приемом пищи моют руки мылом.
Все препараты применяют только по назначению врача.
Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечится? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/vidy/giperatsidnyj.html
Что такое гиперацидный гастрит и как его лечить
Гиперацидный гастрит – это такое состояние, при котором показатель кислотности желудочного сока pH снижается до 1,0 и менее, что приводит к повреждению слизистой оболочки.
Здоровье желудка во многом зависит от равновесия факторов защиты (бикарбонаты, слизь, простагландины) и факторов агрессии (соляная кислота, ферменты пепсины, Helicobacter pylori). Если последние преобладают, то внутренняя оболочка желудка воспаляется, и возникают неприятные симптомы.
Причины болезни
Существует несколько факторов, стимулирующих секреторную функцию желудка при гиперацидном гастрите:
- Нерациональное питание – тяжелые, раздражающие блюда, алкогольные напитки, большие перерывы между приемами пищи, переедание. Эти нарушения приводят к повышенной выработке HCl и пепсинов, которые в итоге начинают разъедать стенку органа.
- Курение. Исследования показывают, что повышение кислотности желудочного содержимого связано именно с курением натощак, а выкуривание сигареты после еды на секрецию существенно не влияет.
- Инфицирование H. pylori – это кислотоустойчивая бактерия, которая разрушает внутренние покровы желудка и приводит к воспалению, язвообразованию, онкологическим болезням.
- Недостаточное кровоснабжение желудка, связанное с сердечной недостаточностью, атеросклерозом или сосудистым спазмом.
- Синдром Золлингера-Эллисона – опухоль поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон гастрин, стимулирующий секрецию HCl. Это состояние, которое плохо поддается коррекции и нередко приводит к формированию глубоких язв с высоким риском кровотечения.
- Нарушение нервной или гормональной регуляции секреторной функции желудка. Например, на фоне стрессов, нервного напряжения изменяется регулирующее влияние блуждающего нерва на пищеварительный тракт. На этом фоне кислотность может либо уменьшиться, либо повыситься. У женщин гиперацидный гастрит нередко развивается во время беременности из-за изменения гормонального фона.
Механизмы повреждения желудка при гиперацидном гастрите
Соляная кислота в высокой концентрации разъедает слизистую оболочку желудка. В запущенных случаях повреждение достигает подслизистого, затем мышечного слоя, образуется язвенный дефект.
Ситуацию усугубляют ферменты, расщепляющие белок, – пепсины.
Поскольку внутренние органы содержат большое количество белка, то пепсины в отсутствие адекватной защиты начинают переваривать желудочную стенку.
Нарушение желудочного пищеварения вызывает сбой в работе кишечника, приводит к расстройству стула. Для хронического гиперацидного гастрита более характерны запоры, однако при синдроме Золлингера-Эллисона желудочная секреция становится настолько массивной, что пищеварительные соки не успевают всасываться и начинается диарея.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью
Наиболее характерные симптомы гиперацидного гастрита:
- болезненность в верхних отделах живота, усиливающаяся после еды;
- изжога;
- отрыжка кислым, кисловатый привкус во рту;
- плотный белый налет на языке;
- тошнота;
- рвота съеденной пищей;
- запоры, реже – поносы;
- стоматит, повреждение зубной эмали.
Выраженность проявлений зависит от рациона, образа жизни человека, а также от индивидуальных особенностей организма. Нередко на начальных стадиях воспалительный процесс протекает бессимптомно. Ведущие симптомы во многом определяют и лечение гастрита с повышенной кислотностью. Для их устранения назначают симптоматические лекарства, которые снимают обострение, улучшают самочувствие.
Диагностика нарушений кислотности
Диагностические процедуры при гиперацидном воспалении желудка проводятся для уточнения глубины повреждения стенки органа, оценки уровня секреции соляной кислоты, ферментов, гормонов, выявления причины болезни.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет увидеть изменения внутренней оболочки желудка, произвести забор материала для биопсии.
- pH-метрия проводится непосредственно в полости желудка или при заборе пищеварительного сока с помощью зонда. Кислотность определяют натощак и после стимуляции.
- Анализ на содержание гастрина в крови помогает установить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.
- Для визуализации опухоли выполняется УЗИ поджелудочной железы.
- Микроскопическое исследование биопсийного материала дает возможность определить клеточный состав слизистой, выявить наличие H. pylori.
- Для диагностики хеликобактерной инфекции также используются неинвазивные дыхательные тесты.
Диагностические манипуляции нужно проводить до начала антисекреторной терапии, поскольку показатели pH на этом фоне нормализуются и не позволят поставить правильный диагноз. Поэтому лекарства от повышенной кислотности желудка отменяют за 1-2 дня до ФГДС.
Длительная терапия антисекреторными средствами приводит к тому, что изменяются процессы жизнедеятельности H. pylori и его становится сложно выявить при проведении дыхательного теста. Уреазный тест дает ложноотрицательный результат, пациенту назначается неправильное лечение, что ведет к прогрессированию гастрита.
Схема лечения гиперацидного гастрита
Общепризнанными методами лечения гастрита с повышенной кислотностью желудка считаются диетотерапия и медикаментозная терапия. Чем быстрее начнется лечение выявленного гастрита, тем лучше.
Диетотерапия
Лучшее средство для устранения симптомов гастрита – правильное питание. Нужно отказаться от жареных, копченых, острых, соленых блюд, маринадов. Противопоказаны алкоголь, кофе, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, которые стимулируют секрецию.
Если пациента беспокоит не только гиперацидный гастрит, но и избыточный вес, то ему разрешается проводить разгрузочные дни, в которые употребляют только простые для переваривания продукты – каши, паровые овощи и минеральную воду. Делать разгрузочные дни можно не чаще 1 раза в 10 суток.
Более подробно о диете при повышенной кислотности можно прочитать здесь: https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-povyshennoy-kislotnosti.html
Лечение медикаментами
Основные таблетки, используемые в терапии гиперацидного воспаления желудка – это блокаторы секреции соляной кислоты (Ранитидин, Омез, Лосек, Париет). Как правило, их назначают в сочетании с другими лекарственными средствами на длительный срок.
Осторожно! При анализе 13 исследований, приведенных в международной медицинской базе данных PubMed, было установлено, что у пациентов, получавших блокаторы секреции от 3 месяцев до 10 лет, повышался риск развития атрофии слизистой оболочки желудка.
При выявлении хеликобактерной инфекции проводится эрадикационная терапия, включающая антибиотики и препараты висмута (Де-нол). Однако даже после успешной эрадикации H. pylori симптомы гастрита проходят не у всех пациентов.
При гиперацидном гастрите назначают антациды, нейтрализующие соляную кислоту. Антациды делятся на 2 основных типа: препараты, которые вступают в химические реакции с желудочным соком и частично всасываются (Ренни) и более безопасные медикаменты, которые проходят через пищеварительный тракт в неизмененном виде (Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель).
Регуляторы моторики – Мотилиум, Церукал – подавляют тошноту, рвоту, улучшают аппетит. Их также применяют при вегето-сосудистой дистонии – нарушении нервной регуляции работы желудка. В этом случае дополнительно проводится психотерапия, назначают седативные лекарства.
Уменьшить болевой синдром способны спазмолитики (Бускопан, Но-шпа) и Альмагель-А, содержащий местный анестетик.
Вспомогательные средства при повышенной кислотности
При гиперацидных состояниях помогают народные средства и фитотерапия:
Сода – симптоматическое средство «скорой помощи», которое используется для подавления кислотности, если под рукой не оказалось аптечных антацидов. Частое употребление содового раствора способно еще больше усилить секрецию.
- Минеральные воды (Боржоми, Нарзан) могут улучшить состояние больного при регулярном употреблении.
- При выявлении синдрома Золлингера-Эллисона проводится хирургическое лечение – удаление опухоли поджелудочной железы.
Вылечить навсегда хронический гиперацидный гастрит, как правило, не удается. Такая возможность существует лишь при раннем его выявлении, установлении точной причины и назначении адекватной терапии. Поэтому очень важно выявлять и лечить гиперацидный гастрит как можно раньше, уже при появлении первых симптомов, чтобы не успели развиться осложнения.
Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/giperatsidnyy.html
Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение, препараты и питание при гиперацидности
Доктора отмечают, что в последние годы резко выросло число людей, которые жалуются на боли в желудке. Очень часто проблемы возникают из-за повышенной кислотности желудочного сока. Симптомы и лечение этой проблемы описаны во всех известных учебниках для гастроэнтерологов и терапевтов. Существуют различные методы лечения, помогающие больному почувствовать себя лучше.
Причины повышенной кислотности
Доктора выделяют несколько основных причин повышенной кислотности желудка (гиперацидности). Симптомы и лечение интересны как докторам, так и обычным людям. Неправильное питание способствует гиперсекреции в организме. Если человек ест много жирной, жареной или копчёной пищи, что железы вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем требуется обычно. Некоторые доктора говорят о недостаточном пережёвывании пищи. Когда в желудок попадают крупные куски, которые не могут быть расщеплены, увеличивается выработка кислоты.
Кроме того, можно выделить причины, не связанные с питанием:
- приём обезболивающих препаратов в течение длительного времени;
- состояние стресса;
- курение;
- проникновение в организм бактерии Helicobacter pilori.
Признаки гиперацидности желудка
Есть ряд симптомов, которые могут говорить о высокой кислотности желудка, тем самым позволяя самостоятельно определить наличие проблемы. К наиболее заметным признакам относятся следующие:
- тянущие боли в области желудка;
- появление изжоги через 2 часа после еды;
- рвота в течение получаса после еды;
- запоры, сопровождающиеся метеоризмом;
- наличие бело-серого налёта на языке.
Некоторые больные говорят, что боли усиливаются после употребления некоторых продуктов: это томатный и апельсиновый соки, минеральная вода некоторых марок, копчёная рыба и колбаса. Если человек у себя признаки повышенной кислотности желудка, нужно обращаться к врачу, чтобы медицинскую диагностику, которая включает в себя несколько основных обследований и анализов:
- PH-метрия содержимого желудка позволяет проводить мониторинг как в течение часа, так и в течение суток. Она подходит для определения кислотности на разных участках.
- Зондирование желудка применяется для получения желудочного сока. Минусом этого метода является то, что содержимое разных участков перемешивается. Кроме того, зонд раздражает стенки и гиперацидность желудка усиливается.
Основные методы лечения
Доктора знают, что количество соляной кислоты в желудки меняется в течение дня. Именно поэтому, перед тем как лечить больного, нужно узнать режим его дня. Некоторые препараты нужно принимать исключительно до еды, а другие после. Существует несколько видов препаратов, которые могут принимать больные:
- Ингибиторы протонной помпы способствуют сокращению выбросов содержимого желудка в пищевод.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов направлены на снижение выработки кислоты.
- Антациды способны нейтрализовать кислоту. Эти препараты помогают быстро избавиться от изжоги и боли в желудке.
- Антибактериальные лекарства должны бороться с бактерией Helicobacter pilori.
Кроме того, некоторым больным доктора рекомендуют спазмолитические препараты в случае сильных болей. Однако, эти лекарства не помогут вылечить больного. Они только снимают болевой синдром.
С советских времён популярен народный метод борьбы с повышенной кислотностью. Симптомы, знакомые многим людям, не кажутся чем-то серьёзным, поэтому больные принимают смесь воды с содой в надежде облегчить боль.
На некоторое время боль отступает, но затем возвращается. Это связано с тем, что при взаимодействии соды с желудочным соком высокой кислотности, возникает углекислый газ.
Он не вылечивает желудок, а сильно раздражает его стенки, в результате чего может выделяться ещё больше соляной кислоты.
Правила питания при патологии
Для того чтобы кислотность желудка была нормальной, недостаточно простого приёма лекарств. Необходимо изменить свой рацион и убрать из него многие продукты. Необходимо полностью исключить следующие продукты:
- газированные и алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчёности.
В период сильного обострения необходимо также исключить сырые овощи и фрукты. Они не только раздражают стенки, но и способствуют сильному метеоризму. Кисломолочные продукты нужно ограничить, чтобы снизить количество вырабатываемой соляной кислоты. А также в этот период полностью исключают любой хлеб, кондитерские изделия и шоколад. Вся пища должна быть тушёной или варёной. Не допускается жарка продуктов на масле.
После того как состояние больного стабилизируется, диету начинают расширять. Сначала в меню добавляют кисломолочные продукты низкой жирности. Если больной чувствует себя хорошо, то можно начать делать запеканки в духовом шкафу.
Если же кислотность будет повышаться в ответ на добавление в рацион какого-либо продукта, значит, от него следует полностью отказаться. В некоторых случаях больные не понимают, почему растёт кислотность.
В такой ситуации нужно переходить к жёсткой диете, добавляя продукты в рацион по одному.
Источник: https://chebo.pro/zdorove/simptomy-povyshennoj-kislotnosti-zheludka-i-lechenie-giperatsidnosti.html