Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промойте желудок

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условияхhealthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условияхzhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условияхsyl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условияхfb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условияхpopmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Источник: https://Lifehacker.ru/pishhevoe-otravlenie/

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых

  • Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях Пищевое отравление у взрослых требует срочной медицинской помощи, поскольку данная патология, в некоторых случаях, может серьезно угрожать жизни человека, поэтому выявив первые симптомы заболевания, врач должен назначить комплексное лечение, при котором используется как медикаментозные, так и домашние средства борьбы.
  • Заниматься самолечением опасно!

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Пищевое отравление у взрослого — симптомы и лечение

Отравление пищей или пищевая токсикоинфекция — заболевание вызванное употреблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерий, вирусов и паразитов или их токсины являются самыми частыми причинами пищевого отравления.

Признаки и симптомы пищевого отравления у взрослых обычно включают тошноту, рвоту или диарею и развиваются через несколько часов после употребления зараженной еды. Чаще всего заболевание проходит легко и без лечения, даже в домашних условиях, однако, в некоторых случаях может понадобиться больничное наблюдение.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

К высоким группам риска относятся:

  1. Пожилые люди. С возрастом иммунная система может не так быстро и эффективно отвечать на внедрение патогенных организмов, как у молодых людей.
  2. Беременные. Во время беременности изменения в метаболизме и кровеносной системе повышают риск пищевого отравления. Реакция организма может быть гораздо тяжелее, а в редких случаях заболевает и ребенок.
  3. Младенцы и дети младшего возраста. Их иммунная система еще недостаточно развита.
  4. Люди с хроническими заболеваниями. Наличие хронического заболевания, такого как диабет, печеночная патология, СПИД, получение химиотерапии или радиотерапии по поводу рака, также снижает иммунный ответ.

www.mayoclinic.org

Симптомы данной патологии

Четыре основных, классических симптома, типичных для гастроэнтерита:

  • диарея (понос);
  • тошнота и недомогание;
  • рвота;
  • боли в желудке.
  1. Возникают эти симптомы в любой комбинации с резким началом, однако их тяжесть может варьировать.
  2. Первые симптомы проявляются через несколько часов после употребления заражённой пищи, однако инкубационный период может варьировать, в зависимости от микроба.
  3. Рвота обычно возникает на ранних этапах заболевания, диарея длится несколько дней, но может варьировать также в зависимости от патогенного организма.
  4. Вдобавок к классическим симптомам, пищевая токсикоинфекция может также включать:
  • потерю аппетита;
  • лихорадку — высокая температура и озноб.

В зависимости от желудочно-кишечной симптоматики определяется и тип инфекции. При вирусах обычно наблюдается водянистая диарея без крови или слизи. При бактериальных инфекциях наоборот, чаще присутствуют кровь и слизь. Норовирусы могут вызвать острую рвоту, особенно у детей.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если появляется диарея с кровью или повышенная температура. Также лица старше 65 лет, имеющие проблемы со здоровьем и у которых симптомы не проходят через несколько дней должны обратиться к врачу.

www.medicalnewstoday.com

Лечение отравления — комплексное

Большинство пищевых токсикоинфекций протекает легко без какого-либо специфического лечения. Некоторым пациентам, однако, требуется госпитализация, агрессивная гидратация и применение антибиотиков.

Так как лечить заболевание нужно комплексно, разработано несколько подходов.

Поддерживающая терапия для пациента

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Больным необходимо избегать молока, молочных и других лактозо-содержащих продуктов во время приступов диареи, так как у них зачастую развивается приобретенный дефицит дисахаридаз из-за вымывания ферментов щеточной каемки клеток кишечника.

Фармакотерапия — использование действенных препаратов

Лекарства, используемые для лечения пациентов с пищевым отравлением:

  1. Антидиарейные абсорбенты (напр. аттапульгит, гидроксид аллюминия).
  2. Антисекреторные (напр. производные опиатов, такие как дифеноксилат с атропином, лоперамид).
  3. Антибиотики (напр. Ципрофлоксацин, норфлоксацин, Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм], доксициклин, рифамиксин). Выбор антибиотика будет зависеть от клинической картины, микробиологического исследования и результатов посева культур.

Если вы или кто-то из вашего дома восстанавливается после пищевого отравления, убедитесь, что все ваши домочадцы тщательно моют руки с использованием мыла, особенно до и после приготовления пищи или похода в туалет.

Не забывайте также регулярно дезинфицировать туалетное сиденье, ручку для смыва и другие поверхности. Не следует идти на работу или в школу в течение 48 часов после последнего приступа диареи, а лучше провести время с пользой дома.

emedicine.medscape.com

www.techtimes.com

Диета и питание после пищевого отравления

Постепенная нормализация работы организма состоит из нескольких этапов. Каждый из них должен выполняться по рекомендации специалиста.

Восполнение утраченных жидкостей в организме

Во время диареи и рвоты организм покидает большое количество жидкостей, поэтому для скорейшего восстановления необходимо восполнить то, что было утрачено. Пейте, даже если можете делать это лишь небольшими глотками.

Вы можете также восстановить водный баланс при помощи бульонов, спортивных напитков, фруктовых соков или чая.

Правильное питание и разгрузка организма

Вероятнее всего, что ваш аппетит будет снижен, но как только он возобновится, ешьте легкую пищу, небольшими порциями (напр. крекеры и картошку). Это поможет вам восполнить силы и не перегрузит ваш желудок до полного выздоровления.

Другим полезным свойством бананов является то, что они помогают восстановить запас питательных веществ, потерянных из-за диареи или рвоты.

Чего стоит избегать во время диареи

Следуйте диете после пищевого отравления у взрослых — не стоит употреблять продукты, которые могут стимулировать работу желудка, а именно молочные, жирные, острые или богатые клетчаткой (это то редкое исключение, когда не стоит есть овощи и фрукты), кофе, либо алкоголь. Такое питание можно разнообразить фруктовыми соками, они могут помочь восполнить количество жидкостей в организме.

Читайте также:  Жидкий стул у взрослого: причины постоянного или длительного времени диареи по утрам и ее лечение после ежедневного фприема пищи

Используя правильное питание при отравлении пищевом у взрослых держитесь подальше от грушевого и яблочного соков, поскольку они содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы к глюкозе, что может усугубить диарею у некоторых людей.

www.techtimes.com

Таблетки и антибиотические препараты для взрослых

Даже если симптомы диареи слабые, применять лекарства нужно с особой осторожностью. При неправильном назначении, исход может быть плачевным.

Антидиарейные лекарства помогают устранить симптомы

Абсорбенты (аттапульгит и гидроксид аллюминия) помогают пациентам лучше контролировать время дефекации, но не изменяют течения заболевания или потери жидкостей.

Антисекреторные препараты (субсалицилат висмута) могут также быть полезными.

Уменьшающие перистальтику (производные опиатов) не следует использовать при наличии температуры, системной интоксикации, кровавой диареи или у пациентов без каких-либо изменений после их применения.

Список препаратов и таблетки от пищевого отравления:

  1. Таблетки Аттапульгит (Каопектат, Диасорб). Абсорбирующее и защищающее действие при диарее.
  2. Гирдоксид аллюминия (Амфогел, Диалюм, Алтернагел). Используется как антацид, абсорбент и защищает от диареи.
  3. Субсалицилат Висмута (Пепто-бисмол). Антисекреторный препарат, который также обладает антимикробным и противовоспалительным действием
  4. Дифеноксилат с атропином (Ломотил, Лонокс). Данная лекарственная комбинация способна уменьшать желудочно-кишечную подвижность. Доступно в таблетках (2.5 мг дифеноксилата) и растворах (2.5 мг дифеноксилата на 5 мл).
  5. Лоперамид (Имодиум). Влияет на кишечную мускулатуру, уменьшая перистальтику и подвижность. Удлиняет время нахождения жидкостей или электролитов в кишечнике, увеличивая вязкость фекальных масс. Отпускается без рецепта в капсулах по 2мг и растворах 1мг/5мл.

Антибиотики — экстренная помощь ЖКТ

Эмпирическая антимикробная терапия должна быть обширной и покрывать все возможные виды патогенных возбудителей.

Выбор антибиотика должен быть обоснован посевом культуры:

  1. Ципрофлоксацин (Ципро). Фторхинолон с активностью против синегнойной палочки, стрептококков, золотистого стафилококка и большинства грам-негативных организмов, но без действия на анаэробов. Задерживает синтез бактериальной ДНК и последующий рост.
  2. Норфлоксацин (Нороксин). Действие аналогично ципрофлоксацину.
  3. Триметоприм/сульфаметоксазол (Ко-тримоксазол, Бактрим ДС, Септра ДС). Альтернативная терапия, однако сопротивляемость встречается чаще в тропических регионах. Подавляет бактериальный рост, посредством блокирования дигидрофолиевой кислоты.
  4. Доксициклин (Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс). Действует против возбудителя холеры и парагемолитического вибириона. Задерживает синтез белков и рост бактерий, связываясь с рибосомальной субъединицей 30s и возможно 50S у бактерий.
  5. Рифамиксин (Ксифаксан, Редактив, Флонорм). Неабсорбируемый антибиотик широкого действия, специфичный против возбудителей желудочного-кишеченого тракта (грамположительных, грамотрицательных, аэробов и анаэробов). Структурный аналог Рифампина. Связываясь с бета-субъединицей бактериальной ДНК- зависимой РНК полимеразы, задерживает синтез РНК. Назначается против E. coli (энтероагрессивные и энтеротоксигенные штаммы) при диарее у путешественников.

emedicine.medscape.com

Температура при пищевом отравлении

Любые проявления пищевого отравления обычно сопровождаются температурой более 38,9 С. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных E. Coli, температура обычно держится ниже 38,3 С

Для лечения температуры в домашних условиях:

  1. Пейте достаточно воды.
  2. Одевайте легкую одежду.
  3. Если вас знобит, укройтесь легким пледом пока озноб не пройдет.
  4. Примите ацетаминофен (Тиленол, Парацетамол и др.) или ибупрофен (Адвил, Мотрин ИБ и др.). Следуйте инструкциям на упаковке.

www.drugs.com

www.cdc.gov

www.mayoclinic.org

Первые признаки патологии

Первые признаки варьируют в зависимости от источника заражения.

Большинство типов пищевого отравления вызывают один или более из следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая или кровяная диарея;
  • боли в животе;
  • температура.

Симптомы могут развиться через несколько часов после употребления зараженной пищи, а так же дней или даже недель. Держится заболевание, вызванное пищевым отравлением от пары часов до нескольких дней.


Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях
Если вы испытываете следующие симптомы, то стоит обратиться за помощью:

  • частые приступы рвоты или неспособность принимать жидкость;
  • рвота или стул с кровью;
  • диарея более трех дней;
  • очень сильные боли в животе;
  • температура, при ротовом измерении, более 38 С;
  • признаки дегидратации — чрезмерная жажда, сухость во рту, отсутствие или незначительное отхождение мочи, слабость, общее недомогание.
  • неврологические симптомы, такие как размытое зрение, мышечная слабость или покалывание в руках.

www.mayoclinic.org

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/pishhevoe-otravlenie-vzroslogo.html

Что делать при отравлении пищей в домашних условиях

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

  • Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.
  • Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.
  • Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Читайте также:  Рвота после месячных может ли это быть беременность

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит, или воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождает пищевое отравление или вирусную инфекцию. Причина – вирусы, бактерии, паразиты. Если они поступили с некачественной пищей, говорят о пищевом отравлении. Гастроэнтерит иногда считают «желудочным гриппом».

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Характерные симптомы:

  • резкая «судорожная» (спастическая) боль в животе, не сильная, «волнами»;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • движение не усиливает боль;
  • повышение температуры;
  • головокружение, дурнота из-за обезвоживания организма.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

  1. Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.
  2. Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.
  3. Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

«Слизистое» питье и уксус, разбавленный водой, нейтрализуют колбасный яд.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

После улучшения состояния через 1 сутки поесть «слизистый» суп или принять настой льняного семени.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

Активированный уголь:

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Обратиться к врачу при признаках отравления на следующий день, резком изменении температуры тела (повышение или понижение). В тяжелых случаях вызвать «Скорую помощь».

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Вызвать «Скорую помощь».

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).

Источник: https://www.silazdorovya.ru/chto-delat-pri-otravlenii/

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

При отравлениях (что принимать в домашних условиях нужно знать, чтобы оказать первую помощь пострадавшему) важно грамотно подобрать методы лечения. В большинстве случаев отравления проходят за неделю благодаря симптоматическому домашнему лечению. В некоторых ситуациях необходима медицинская помощь.

Отравление опасно, если:

  Артериальное кровотечение первая помощь, правила ее оказания

  • Тошнота длится более 48 ч, понос – более 72 ч.
  • Присутствие крови в рвотной массе и стуле.
  • Не проходящие спазмы сосудов головы, внутренних органов.
  • Признаки сильного обезвоживания.
  • Высокая температура с сильным потоотделением.
  • Подозрение на грибное отравление.
  • Отравления маленьких детей и людей преклонного возраста.
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Помутнение сознания и нечленораздельная речь.
  • Отравления у больных с почечной недостаточностью, онкологией.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Возникновение кожного высыпания.
  • Симптомы не проходят после 7 дней.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Читайте также:  Лямблии передаются через поцелуй

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Что нельзя делать при пищевом отравлении

В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:

  • пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
  • больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
  • принимать обезболивающие;
  • давать пострадавшему газированную воду или напиток;
  • намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
  • самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
  • принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
  • до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
  • использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
  • лечить отравившегося человека народными средствами;
  • оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения — это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

Первые приёмы пищи должны состоять из небольших порций с периодичностью 5–6 раз в день. Энергетическая ценность – примерно 2100 кКал. Следует придерживаться такого питания:

  • 2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;
  • 4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.
  • До полного выздоровления запрещены:
  • алкоголь;
  • острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчёности;
  • сладости;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы;
  • закуски.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде.

Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы.

Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

Общие рекомендации

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

► Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

► Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Восстановление водно-солевого баланса

Для восстановления запасов жидкости в организме необходимо пить больше воды. Обязательно кипятить жидкость, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Для нормального функционирования организма необходимы натрий, магний, калий и кальций, получить которые можно из специальных коктейлей-смузи.

Употреблять их следует только после получения разрешения от врача: на начальных этапах возможно ухудшение состояния. Для восполнения электролитов следует смешать 2 банана, 1 ч. л.

морской соли, 2 стакана клубники и сок половины лимона. Взбить блендером. Можно добавить воды для получения более жидкой консистенции.

Помогут натуральные соки апельсина и грейпфрута. Допускается приготовление из сухофруктов компота.

Эффективен солевой раствор. Для приготовления следует использовать 1 л воды, 1 ч. л. морской соли и 1 ст. л. сахарного песка. Компоненты перемешивают. Раз в 15–20 минут следует выпивать по 1–2 ст. л. Всего в сутки должно быть выпито 200 мл полученного препарата.

Купить солевые растворы можно и в аптеке. Предварительно рекомендуется проконсультироваться у врача для подбора подходящей дозировки.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/pri-otravlenii-kakie-lekarstva-prinimat-vzroslomu.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]