Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь – все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.
Основная информация о недуге
Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры.
Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи.
Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.
Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь – все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу.
Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.
Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:
- чувствуется переполненность в желудке;
- вздутие живота, распирание;
- симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
- отрыжка;
- после приема пищи может возникать жжение в области груди;
- тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
- боль в верхнем отделе позвоночника;
- иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
- нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).
Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта.
При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.
Причины появления заболевания
Наиболее распространенные причины диспепсии – неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.
Наиболее распространенные причины диспепсии – неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи.
Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.
Аджифлюкс – инструкция по применению
Подробнее о видах альмагеля
Ацетил l карнитин – читайте здесь.
В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем – такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.
В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.
Выделяют и другие причины диспепсии:
- снижение метаболизма;
- появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
- недостаточная концентрация желудочного сока;
- гастрит.
Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.
Виды и формы болезни
Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная.
Органическая диспепсия – это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов.
Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.
Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.
Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:
- сальмонеллез – характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
- дизентерия – поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
- интоксикационная – развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.
Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:
- гастрогенная;
- гепатогенная;
- панкреатогенная;
- энтерогенная.
Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.
Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.
- Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких – бараньего или свиного жира.
- Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).
Методы диагностики
Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.
В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Инструментальные исследования могут включать УЗИ.
После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.
Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу.
При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии.
Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.
К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.
Лечебные мероприятия
Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.
Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема – только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.
Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:
- Ферментные – улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Блокаторы протонной помпы – назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
- Гистаминоблокаторы – лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
- Обезболивающее – спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.
Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.
На время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.
Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.
Важно иметь позитивный настрой – он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.
Главное правило – серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.
Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное – нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.
Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.
С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.
Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/pochemu-u-vzroslogo-zheludok-ne-perevarivaet-pishhu-i-sposob-lecheniya
Почему у взрослого желудок не переваривает пищу и способ лечения
- Состояние, когда желудок не переваривает пищу, врачи называют диспепсией, а люди, далекие от медицины, говорят, что «желудок встал».
- При диспепсии в животе возникают очень неприятные ощущения, и если не принять меры, то могут наступить серьезные последствия.
- Из статьи вы узнаете, что делать, когда организм не может переварить чересчур плотный обед, завтрак или ужин.
Общая информация о проблеме
Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.
- Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.
- Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.
- Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.
Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.
Полезная статья? Поделись ссылкой
Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:
- чувством переполнения желудка;
- тошнотой и рвотой;
- ощущением распирания живота;
- вздутием;
- отрыжкой.
Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:
- язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
- дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
- неспецифический тип сочетает признаки обоих.
Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.
Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.
Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.
- Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.
- Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.
- Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.
Возможные «подозреваемые»
Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.
- Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.
- Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.
- Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.
- Видео:
Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.
Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.
Часто назначается электрогастроэнтерография — исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.
На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.
Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.
Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.
Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?
Видео:
https://youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo
- Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.
- Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.
- Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.
Лечение диспепсии
Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.
Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?
Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.
Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.
Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:
- свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени — приблизительно 20 минут;
- свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом — 50 минут;
- молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры — до 3-х часов;
- мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
- орехи организм переваривает до 3-х часов;
- рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
- мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо — до трех суток.
- Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.
- Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.
- Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.
- Видео:
- Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?
- Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.
Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.
Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.
- Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.
- В слюне содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сахара и другие углеводы —таким образом облегчается работа желудка.
- Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.
- Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.
- К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.
- Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью — это объясняется плохим качеством жизни.
С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован.
В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями.
При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.
Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно.
Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус.
Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки.
Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.
Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике.
Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс.
Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.
Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов.
Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается.
К причинам расстройств ЖКТ относятся:
Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.
В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:
Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.
Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения.
Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства.
Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.
Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.
Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды.
Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом.
Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.
При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.
Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.
К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.
Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.
Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.
Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.
Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:
При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.
Источник: https://ZhivotNeBoli.ru/simptomy-i-sindromy/zheludok-ne-perevarivaet-pishhu-u-vzroslogo.html
Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека
При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз.
Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма.
Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи.
Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.
Признаки плохого пищеварения
Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.
Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.
Необычная тяжесть
Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.
Отсутствие аппетита
В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде.
Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо.
Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.
Тошнота и рвота
На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.
Диарея
Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.
В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.
Слабость и головокружение
В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.
Боль внутри живота
В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.
Повышение температуры
Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.
В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон.
Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение.
Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.
Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга
Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:
- злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
- переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
- воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
- гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
- хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
- онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
- пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
- попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.
Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.
Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?
Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:
- препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
- антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
- сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
- спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
- таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
- очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
- химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
- препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).
В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.
Источник: https://DoctorZKT.com/dopolneniya/ploho-perevarivaetsya-pishha-u-vzroslogo-prichinyi.html
Как помочь желудку переваривать пищу
Правильное пищеварение – залог здоровья организма, которому необходим сбалансированный комплекс поступающих из продуктов белков, жиров, углеводов. Если налаженный механизм даёт сбой, негативное состояние сразу сказывается на самочувствии человека. Чтобы ситуация не стала критической, важно реагировать на первые симптомы и вовремя проводить терапию.
Когда желудок не принимает пищу, врачи говорят о диспепсии. В норме орган спокойно переваривает продукты в объёме 2–3 литров, разделяя поступающую массу на жиры, белки, углеводы.
При поступлении сигнала голода расположенные в слизистой железы начинают активно вырабатывать соляную кислоту – вещество, расщепляющее пищу. Процесс переваривания занимает от 2 до 5 часов.
Когда описанные механизмы нарушаются, еда перерабатывается медленно, вздувается и становится тяжёлым живот.
Симптомы диспепсии
Если желудок не справляется со своей функцией, возникают следующие изменения в состоянии:
- Присутствует постоянное ощущение переполнения.
- Беспокоит тошнота, изжога, рвотные спазмы, отрыжка. Возможны «голодные» боли.
- Из-за выброса жёлчи после еды в загрудинной области возникает жжение.
- Даже вне зависимости от приёма пищи вверху живота появляется болезненный спазм, тяжесть. Возможно распространение дискомфорта на позвоночник.
- Из-за того, что еда задерживается для переваривания на длительный период, ухудшается аппетит, быстро возникает насыщение.
Так называемый «ленивый» желудок диагностируется в основном у взрослых. Болезнь может развиваться в одном из следующих вариантов:
- Язвенный – сочетание изжоги, ночной или голодной боли, отрыжки.
- Дискинетический – дискомфорту и тяжести сопутствует ощущение переполнения.
- Неспецифический – наблюдается сочетание приведённых выше типов.
Причины плохого пищеварения
Желудочную дисфункцию могут спровоцировать разные факторы:
- Отсутствие сбалансированного рациона, правильного режима питания.
- Перекусы всухомятку, злоупотребление фастфудом, переедание.
- Постоянный стресс.
- Невосприимчивость определённых продуктов.
- Преобладание в рационе жирных, пряных, острых блюд.
- Регулярное употребление алкоголя, стимулирующего выработку соляной кислоты.
- Гормональный сбой. Причина того, что пища не переваривается в желудке – нарушение секреторной функции.
- Поздние перекусы в результате которых основной орган ЖКТ не успевает отдохнуть.
Плохо функционирующий тракт может быть и следствием недостаточного обмена веществ, инфицирования бактериальной флорой, снижения концентрации сока. Вне зависимости от причины нельзя долго тянуть с лечением. Важно, чтобы проблема решалась комплексно с коррекцией диеты и образа жизни.
Видео: О самом главном: «Обиженный желудок»
Почему желудок не переваривает еду
Отрыжка тухлыми яйцами, понос и другие симптомы функциональной диспепсии развиваются на фоне нарушения двигательной активности. В результате утраты пищеварительным органом способности к правильному сокращению продукты плохо измельчаются и дольше удерживаются в животе.
В норме перерабатываемая масса постепенно продвигается по ЖКТ в направлении толстой кишки. Когда активность снижается, запускаются бродильные процессы, нарушается состав желудочной и кишечной флоры. Следствием таких изменений и становится ухудшение общего состояния.
Как помочь желудку переварить пищу
Чтобы еда снова начала перерабатываться в полном объёме, нужно подойти к решению проблемы ответственно (не игнорировать рекомендации врача). Комплекс всех терапевтических мероприятий планируется на основании собранного анамнеза и результатов исследований. В некоторых случаях первым шагом становится голодание, затем расписывается схема приёма лекарственных препаратов.
Медикаменты
Для лечения несварения показаны разные группы средств:
- Для устранения диареи и спазмов в кишечнике используют сорбенты, обволакивающие слизистую антациды. Рекомендуются Алмагель, Энтеросгель, Смекта. Они же показаны, когда причина диспепсии – отравление.
- Чтобы желудок смог эффективно переварить пищу, используют ферментированные лекарства: Имодиум, Линекс, Мезим, Креон.
- Если основным симптомом диспепсии является невыносимая изжога, нужно принимать понижающие кислотность Гастрацид, Гевискон. Хорошо работает и Маалокс, Ранитидин, Флемоксин.
- Для ослабления болевого синдрома, восстановления мышечного тонуса пользуются препаратами Спазмалгон, Дротаверин.
Как понизить кислотность желудка в домашних условиях
Дополнительная терапия планируется, когда «ленивый» желудок – следствие депрессии, длительного стресса. Основное место отводится препаратам для нормализации психоэмоционального состояния.
Народные средства
Помочь выздоровлению желудка можно с помощью следующих рецептов:
- Напиток из тмина или майорана. Лекарство нужно делать каждые два дня, заливая сухой компонент стаканом кипятка и настаивая полученный продукт в течение 20 минут. В сутки средство принимают разово в объёме 100 мл.
- Плоды фенхеля (достаточно одной щепотки) заваривают в 250 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. Чтобы поступающая пища переваривалась своевременно, остуженный и процеженный настой пьют на протяжении дня небольшими глотками.
- Чтобы не тошнило, укропные зёрна в количестве чайной ложки заливают стаканом кипячёной воды и оставляют в тёплом месте на полчаса. Пить готовое средство нужно после еды в объёме 30 мл.
- Измельчённые в кофемолке корни девясила заливают холодной водой и выдерживают не менее 9 часов. Готовый настой пьют трижды в сутки до еды по 100 мл. Терапию проводят курсом длительностью полторы – две недели.
- Готовят сбор из ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника. Столовую ложку трав заваривают в стакане кипятка, пьют спустя четверть часа перед едой. Кратность – трижды в сутки. При условии регулярного употребления удаётся навсегда избавиться от спазмов.
Если работает желудок плохо или не переваривает пищу совсем, можно воспользоваться рецептом на основе алоэ и мёда. Количество компонентов составляет 370 и 600 грамм соответственно, дополнительно в смесь вводят пол-литра красного вина. Лекарство готово к употреблению спустя неделю. Его пьют два раза в сутки по 10 грамм. Длительность терапии – минимум 21 день.
Ещё одно эффективное средство готовят, соединяя корни солодки и крушины, горчицу, анис, тысячелистник. Все компоненты берут в одинаковом количестве, отмеряют 15 грамм и заливают смесь 400 мл только закипевшей воды. После получасового настаивания лекарство пьют утром и вечером до еды. Приём продолжают в течение двух недель.
Упражнения
Если желудок начинает с трудом переваривать пищу, врачи рекомендуют не только определённую лекарственную схему, но и специальную гимнастику, способствующую восстановлению тонуса ЖКТ. Выполнять лечебную зарядку нужно за два часа до еды.
Результат регулярных тренировок – укрепление мышечного каркаса в области диафрагмы, брюшной стенки. Одновременно в процессе участвуют ткани промежности, поэтому налицо комплексный положительный эффект.
Начальным и завершающим этапом каждого сеанса должны быть дыхательные упражнения.
Видео: Упражнения, которые улучшают пищеварение
Стоит придерживаться такой последовательности:
- Принимают положение лёжа, руки выпрямляют вдоль туловища.
- Поочерёдно сгибают нижние конечности. Количество подходов – 12. Важно, чтобы дыхание было равномерным.
- В том же положении попеременно поднимают выпрямленные ноги, сохраняя темп и придерживаясь указанного выше количества повторов.
- Усаживаясь с вытянутыми ногами, выбирают комфортное положение для рук и начинают опускать и поднимать туловище. Первоочередная задача – следить за дыханием. Упражнение делают 3–4 раза.
- Сидя, переходят к горизонтальному скольжению ног вдоль пола, работая коленными суставами. Важно максимально приближать выпрямленные конечности к поверхности. Количество повторов – аналогично предыдущему пункту.
- Принимают коленно-локтевое положение и медленно приближают согнутые руки к ногам, одновременно выгибая спину, затем возвращаются назад. Все движения – медленные, нужно делать не менее 8 повторов. Расстояние между коленями выбирается по ширине стопы.
- Садятся на стул, выпрямляют ноги. Вытянутые вперёд руки на вдохе разводят в стороны. При выдохе делают наклоны к ногам. Как и в случае предыдущих упражнений, движения выполняют медленно, сохраняя равномерное дыхание. Количество повторов – от 2 до 4.
- Принимают положение стоя с руками на поясе, ноги ставят на ширину плеч. Основное движение – наклоны вперёд и назад. На раз – вдох, два – выдох. Планируют 4 повтора.
- Переходят к сгибанию туловища влево и вправо. Допускается средний темп, важна равномерность дыхания.
- Сохраняя положение стоя, разводят руки по сторонам, одновременно наклоняя туловище. Когда одна рука тянется к противоположной стопе, другая поднимается. Оптимальное количество повторов – не менее 4.
- Переходят к поворотам туловища, одновременно располагая вытянутые руки по бокам.
- Расположив ноги на ширине плеч, делают глубокий вдох, поднимая руки через стороны вверх. Медленно выпуская воздух через рот, возвращаются в исходное положение.
Дополняющая упражнения дыхательная гимнастика – это в основном тренировка мышц живота, которые непосредственно участвуют в пищеварительном процессе.
Видео: Йога-упражнения при тяжести в желудке и повышенном газообразовании
Профилактика
Предупредить диспепсию намного проще, чем вылечить нарушение. Для правильного функционирования желудка и кишечника придерживаются ряда принципов:
- Тщательно контролируют рацион, исключая тяжёлой, жирной, насыщенной специями еды.
- Планируют похудение или очищение организма, не пользуясь слишком жёсткими диетами.
- Составляют схемы питания с правильным соотношением жиров, белков, углеводов.
- Включают в меню фрукты и овощи в качестве приоритетных продуктов.
- Еду солят минимально.
- Пересматривают жизненную позицию, исключая острое реагирование на стрессы и неприятности.
- Регулярно проверяют функционирование основных систем и органов – проходят профилактические осмотры раз в год.
- По возможности отказываются от вредных привычек, включая курение, употребление алкогольных напитков, приготовление пищи из полуфабрикатов, переедание.
К профилактическим мерам также относят ограничение на употребление кофеина, отказ от поздних вечерних и ночных перекусов. Негативно сказывается на состоянии организма и пренебрежение завтраками.
Возможные осложнения
Если лечение диспепсии не проводится или оттягивается на длительный период, постоянная задержка пищи в ЖКТ оборачивается серьёзными гастропатологиями. При этом в процесс становятся вовлечёнными жёлчный пузырь, поджелудочная железа, печень. Речь идёт о колите, панкреатите и ряде других болезней, требующих продолжительной терапии.
Когда подход к лечению синдрома «ленивого» желудка является комплексным, быстро восстанавливается перистальтика, нормализуется стул, устраняются спазмы и общая слабость. Важно, чтобы восстановление происходило под контролем врача, который вовремя скорректирует дозу лекарств, определит длительность курса. Как повысить гемоглобин в крови в домашних изучайте по ссылке.
(5
Источник: https://projivot.ru/zheludok/zheludok-ne-perevarivaet-pishhu.html
Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта? 7 практических советов
Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:
- ротовая полость — измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
- желудок — склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
- тонкий кишечник — гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
- толстый кишечник — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.
В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?
Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули
Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы
Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках неведующих — причиной заболевания. И. П. Павлов, 1904
Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей
1 — Пейте до еды, а не во время
Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?
Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или — хуже того — так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.
Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!
Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.
Почему совет «есть побольше овощей» никак не работает для многих людей
2 — Не пейте ничего час-два после еды
Та же причина — не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике — 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает «перенапряг».
Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора — прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.
После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) — через 4-5 часов.
Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.
3 — Тщательно пережевывайте пищу
Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.
- Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
- Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
- Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.
Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.
4 — Никогда не ешьте в стрессе
Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.
В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.
Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.
5 — Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд
Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто «гасит» весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.
6 — Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни
Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.
[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]
На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.
В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.
Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?
Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.
7 — Жрать только тогда, когда действительно хочется
Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких «давай попьем кофе от скуки или за компанию».
Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.
Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c37c607b5233900aa44f687/5cfe30cdd415c800b04cb90f