Картофель — распространенная сельскохозяйственная культура, используемая не только в кулинарии, но и лечении множества заболеваний. Но особую пользу приносит сок сырого картофеля. Он оказывает регенерирующее, противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.
Польза картофельного сока натощак
Сырой сок имеет множество целебных свойств, что делает его эффективным средством для лечения различных болезней, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Принимая картофельный сок натощак, пользу и вред которого ученые доказали, можно насытить организм минеральными элементами (магнием, кальцием, калием, натрием, железом и хлором), а также витаминами В, PP, E и С.
Лечебный напиток оказывает на организм следующее положительное воздействие:
- Способствует уменьшению болевых ощущений, возникающих на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка позволяет снизить дозировку препаратов с обезболивающим свойством.
- Улучшает настроение, увеличивает жизненный тонус за счет насыщения организма питательными веществами.
- Стабилизирует аппетит.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует стул, купирует запоры.
- Активизирует процесс регенерации.
- Улучшает работу почек, печени и сердца. Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.
- Нормализует артериальное давление.
- Восстанавливает кишечную перистальтику.
- Уменьшает частоту приступов изжоги.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Купирует воспалительные процессы, успокаивает раздраженные слизистые желудка и других органов пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунную систему, что является профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
- Очищает организм от токсических веществ, выводит лишнюю жидкость.
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови, что способствует насыщению всех клеток кислородом и питательными веществами.
- Увеличивает сопротивляемость организма к стрессам.
Сок из картошки обладает слабительным и мочегонным действиями. Кроме того, полезный напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью, предупреждает развитие язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление сока при патологиях желудочно-кишечного тракта предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:
- сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
- вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
- ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.
Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.
Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.
Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.
Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.
Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.
В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.
Применение для лечения заболеваний
О том, при каких заболеваниях полезен напиток, нужно проконсультироваться у врача. Чаще всего его назначают, если у пациента выявлен хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язвы.
Лечебные свойства сока проявляются только при правильном приготовлении. Напиток никогда не готовится впрок, от продолжительного хранения нарушается витаминно-минеральный состав. Перед каждым употреблением необходимо делать новую порцию.
Чтобы получить напиток из сырых клубней, их нужно тщательно вымыть, осмотреть на наличие повреждений, темных или зеленых пятен. Самый быстрый способ приготовления — через соковыжималку, в которую следует сложить порезанный на части овощ.
Если соковыжималки нет, можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу в марлю и отжать. Для получения 1 стакана понадобится около 4 клубней среднего размера. Допускается хранение напитка в холодильнике, но не более 2 часов. При приготовлении картофель не нужно очищать от кожуры, т. к. в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.
Прежде чем начинать лечение соком, необходимо подготовить организм:
- Рекомендуется соблюдать диету, отказавшись от тяжелой пищи.
- За несколько дней до начала терапии стоит полностью убрать из рациона мясо и рыбу, перейти на фрукты и овощи. Это нужно для того, чтобы организм лучше усваивал сок и взял из него максимум пользы.
- В течение 3 дней рекомендуется проводить вечером очистительные клизмы.
Для приготовления целебного напитка можно использовать картофель любого сорта. Но самыми полезными считаются клубни розового и фиолетового цветов.
При гастрите
Картофельный сок при гастрите помогает избавиться от болей, изжоги и других неприятных ощущений. Напиток снижает интенсивность воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Заболевание требует циклического и регулярного приема сока, в противном случае он не будет помогать.
В день нужно выпивать 1 стакан жидкости: утром перед едой. Завтракать можно только через 30 минут. Курс составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на такой же период.
Если гастрит протекает в хронической форме и высоки риски возникновения язвенной болезни, нужно знать, как принимать напиток, чтобы он помог предупредить осложнение. За 1 час до каждого приема пищи необходимо выпивать 100 мл. Курс — 2 недели, потом перерыв на 14 дней.
При гастрите с повышенной кислотностью
Картофельный напиток употреблять только на пустой желудок за 1 час до еды. Дозировка — ¾ стакана. Продолжительность терапии — 10 дней, затем перерыв на 10 суток и повторный прием. Минимальное количество курсов — 3.
Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать желудочную кислотность. Перед тем как лечить болезнь таким способом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить диагноз. Применять напиток при пониженной кислотности категорически запрещено.
При панкреатите поджелудочной железы
Сок картофеля при панкреатите способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железой. Отзывы пациентов, которые использовали такой способ терапии, подтверждают, что напиток улучшает общее состояние, устраняет боли, нормализует пищеварение и позволяет обойтись меньшими дозировками лекарственных препаратов.
Картофельный сок при панкреатите рекомендуется смешивать с морковным. Дозировка ингредиентов — равная. Принимать напиток перед завтраком в количестве ½ стакана.
Еще один способ применения сока при панкреатите поджелудочной железы — по 100 мл за 2 часа до завтрака и ужина. Длительность лечения — 15 дней, потом следует перерыв на 2 недели. Количество курсов — от 2 до 4.
Сок рекомендован не только в период основной терапии лекарствами, но и после ее окончания в качестве поддерживающего средства для снижения частоты рецидивов. С профилактической целью нужно выпивать по 250 мл жидкости в день на пустой желудок.
Помимо курсового употребления напитка, необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона следует исключить тяжелую, жирную и жареную пищу, приправы. Также категорически запрещены алкогольные напитки.
При язве желудка
Картофельный сок при язве желудка поможет избавиться от болей и спазмов. Напиток мягко обволакивает раздраженные слизистые, успокаивает их и защищает от повреждений. Но нужно помнить, что язва требует проведения медикаментозной терапии. Прием сока является только вспомогательным методом комплексного лечения.
Чтобы нормализовать работу желудка при язвенном поражении, нужно узнать у врача, какой курс применения картофельного напитка является оптимальным. Начинать следует с 50 мл. В течение 5 дней дозировку требуется постепенно увеличивать, пока она не составит 150 мл.
Длительность терапии — 20 дней. Пить средство необходимо 3 раза в день за 1 час до основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. После первого курса следует сделать паузу в 2 недели, после при необходимости повторить лечение.
Отзывы
Олег, 45 лет, Мурманск
Врач посоветовал принимать сок картофеля от гастрита. Я не особо доверяю народной медицине, но решил попробовать. В течение нескольких дней с начала лечения никаких изменений в состоянии не обнаружил.
Но потом стал отмечать, что перестал ощущать боль, раньше появляющуюся на протяжении дня. Были только незначительные приступы, которые не приносили особого дискомфорта.
У меня многолетний хронический гастрит, поэтому сок буду употреблять регулярно, т. к. он хорошо помогает.
Ксения, 52 года, Сальск
Всем, кто страдает язвой желудка, как и я, рекомендую принимать сок сырого картофеля. Да, не стоит забывать о медикаментозной терапии, но это натуральное средство тоже отлично помогает.
С того момента, как начала его принимать, впервые за много месяцев почувствовала себя хорошо. Никакой боли, изжоги, плохого пищеварения. В отличие от лекарств, нет негативного влияния на организм и рисков побочных эффектов.
Единственный минус — вкус у напитка не слишком приятный.
Евгения, 29 лет, Москва
Картофельный напиток спас от гастрита во время беременности. Сильные и частые боли в животе, постоянное несварение желудка нельзя было купировать таблетками, т. к. большинство из них запрещены.
Начала принимать свежевыжатый сок из сырых клубней по рекомендации врача. Такое простое народное средство оказалось лучше обезболивающих и противовоспалительных лекарств.
После родов я продолжила принимать сок, и хронический гастрит уже несколько месяцев не беспокоит.
Источник: https://alltravnik.ru/travy/kartofelnyj-sok
Картофельный сок натощак: польза и вред, отзывы врачей об употреблении утром сырого продукта
Вкусовые качества и пищевая ценность картофеля — не единственные его достоинства. Широкая распространенность в кулинарии затмила лечебные свойства пасленовой культуры.
Например, картофельный крахмал используют как компонент некоторых мазей и присыпок, а при помощи картофельного отвара можно побороть симптомы ОРВИ. Но в качестве витаминной бомбы выступает картофельный сок натощак.
О его пользе и вреде расскажем далее.
Химический состав картофельного сока
На химический состав клубней влияют почвенные и климатические условия, сорт, степень зрелости. Но независимо от характеристик сортов картофеля, в овоще насчитывается более 30 разнообразных микроэлементов, полезных для человеческого организма.
Максимальную пользу можно получить, употребляя сырой картофель натощак.
Содержание макро- и микроэлементов в 100 г продукта:
- калий — 568 мг;
- кальций — 10 мг;
- магний — 23 мг;
- натрий — 5 мг;
- фосфор, хлор — 58 мг;
- сера — 32 мг;
- железо — 0,9 мг;
- цинк — 0,36 мг;
- йод — 5 мкг;
- медь — 140 мкг;
- марганец — 0,17 мг;
- селен — 0,3 мкг;
- хром — 10 мкг;
- фтор — 30 мкг.
Картофель также богат амино- и нуклеиновыми кислотами, природными сахарами. Среди органических выделяют щавелевую, яблочную, лимонную.
Для справки. Помимо важных микроэлементов, в картофеле содержится ядовитый растительный токсин соланин. Его содержание велико в несозревшем, молодом и мелком картофеле, пророщенных клубнях. Также высокое скопление токсина наблюдается в кожуре.
Свежеприготовленный сок картошки натощак обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, выводит токсины и яды биологического происхождения.
Среди положительных характеристик картофельного напитка:
- защита ЖКТ от агрессивного воздействия некоторых продуктов за счет обволакивающего свойства;
- нейтрализация повышенной кислотности желудка, облегчение состояния при изжоге;
- активизация внешнесекреторной функции печени и увеличение выделения желчи;
- купирование негативного влияния радионуклидов и их выведение из организма;
- воздействие на водный обмен — избавление от лишней жидкости и устранение отечности;
- предупреждение гипертонии за счет снижения кровяного давления и улучшение сократительной способности миокарда;
- ускорение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение сбоев в работе эндокринной системы;
- предупреждение геморроя;
- избавление от лишнего веса.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
Энергетическая ценность 100 г картофельного сока равна 77 ккал.
Содержание в 100 г:
- пищевых волокон — 1,4 г;
- воды — 78,6 г;
- крахмала — 15 г;
- белков — 2 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 16,3.
Помимо оздоровления организма, сок картофеля способствует похудению. Овощ становится виновником лишних килограммов, только если злоупотреблять им в жареном виде. Чтобы достичь хорошего результата в похудении, придерживаются простых правил:
- Максимальный срок употребления напитка — 14 дней. По завершению первого цикла похудения выдерживают недельный перерыв, после повторяют.
- Принимают натощак по 150 мл за 30 минут до завтрака и аналогично до обеда.
- Сок должен быть свежеприготовленным. После его процеживают через марлю. Усилители вкуса в виде соли и сахара запрещены. По желанию добавляют морковный или лимонный сок.
- Не стоит гнаться за быстрым результатом и превышать допустимую норму, иначе проблемы со здоровьем неизбежны.
Картофельный сок может испортить зубную эмаль, поэтому рекомендуется принимать напиток через трубочку.
Витамины и полезные свойства
Содержание витаминов в 100 г продукта:
- витамин РР — 1,3 мг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- витамин А — 3 мкг;
- витамин В1 — 0,13 мг;
- витамин В2 — 0,7 мг;
- витамин В5, В6 — 0,3 мг;
- витамин В9 — 8 мкг;
- витамин С — 20 мг;
- витамин Е — 0,1 мг.
Благодаря растительной клетчатке повышается работоспособность и выносливость, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. Витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой. Витамин В насыщает ткани кислородом и улучшает метаболизм. Витамин С замедляет процессы старения. Витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям.
Систематически используя маски, компрессы или растирания картофельным соком удается восстановить упругость и гладкость кожи, избавиться от морщин и темных кругов под глазами.
Для справки. Картофельный сок — важная составляющая масок для ухода за волосами и ногтями. Применяется при склонности волосяных луковиц к медленному росту и выпадению.
Среди других полезных свойств напитка снижение уровня холестерина и купирование воспаления геморройных шишек. Также сокотерапия полезна для женского здоровья — нормализуется гормональный фон и решаются некоторые гинекологические проблемы.
Улучшение самочувствия наблюдается уже после нескольких дней приема картофельного сока.
Кому стоит пить картофельный сок
Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузке, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок картофеля назначают в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.
Картофельный сок оказывает на организм следующие эффекты:
- анестезирующий;
- регенерирующий;
- противовоспалительный;
- антисептический;
- ранозаживляющий и пр.
Сок картофеля незаменим при патологиях ЖКТ. Также он полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожного покрова.
Допускается сокотерапия детей, беременных и кормящих матерей, но после консультации лечащего специалиста.
Для справки. Встречаются отзывы о благоприятном воздействии картофельного сока при токсикозе и сильной изжоге в период беременности. Не исключается косвенное влияние напитка на новорожденного при коликах (уменьшается дискомфорт, нормализуется пищеварение) при употреблении сока матерью в период лактации.
Как правильно готовить и употреблять
Сокотерапия рекомендована в период с июля по сентябрь, крайний срок — декабрь. Позже картофель начинает прорастать, и принимать его не стоит из-за высокого содержания соланина.
Во избежание расстройства желудка или отравления картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для приготовления 1 ст. сока понадобится 3-4 клубня среднего размера. Их тщательно очищают щеткой и моют в проточной воде.
Удобно готовить фреш в соковыжималке, но за неимением картошку натирают и процеживают через несколько слоев марли. Настаивают напиток 2-3 минуты.
Увеличить эффективность сокотерапии можно, придерживаясь вегетарианской диеты, выпивая более 2 л воды в день и практикуя очистительные клизмы на протяжении курса лечения.
Если у картошки есть позеленевшие места, такой овощ в лечебных целях не используют.
Важно! Лечебную дозу подбирают в индивидуальном порядке. Рекомендованная суточная норма — 450 мл.
Использование в народной медицине
Специалисты советуют прибегать к сокотерапии в комплексе с консервативными методами. В большинстве случаев картофельный сок используется при заболеваниях органов пищеварения.
При гастрите и язве желудка
При гастрите курс лечения составляет от 60 до 90 дней. Каждые 10 дней делают перерыв на 2 недели. Принимают сок перед едой по 120 мл. Утреннюю дозу лекарственного средства выпивают натощак. После рекомендуется полежать 30-40 минут и приступать к завтраку.
При язве терапевтический курс не превышает 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают:
- в первые два дня пьют по 50 мл;
- в следующие 2 дня норма составляет 100 мл;
- на 5 сутки лечения дозу увеличивают до 150 мл.
Принимают перед употреблением пищи утром, в обед и вечером.
При панкреатите
Сок пьют на голодный желудок по 250 мл. Он нормализует отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник, тем самым снимая воспаление и устраняя болезненные ощущения. Продолжительность сокотерапии обсуждается с врачом.
При изжоге, отрыжке и метеоризме
Лечение проводят циклично: 10 дней лечения, 10 дней отдыха. Всего три цикла. Утром перед завтраком принимают целебный коктейль из сока картофеля и моркови (по 125 мл каждого). Затем ложатся на 30 минут.
При сахарном диабете
Встречаются отзывы, что напиток помогает справиться с нестабильным уровнем сахара. Терапевтический курс — 2-3 месяца. После выдерживают такой же по длительности перерыв. Принимают сок перед едой по 125 мл дважды в сутки.
При миоме матки
Сок рекомендован как вспомогательное средство. На протяжении 5-6 месяцев натощак принимают по 1 ст. напитка, добавив в него 1 ч. л. меда. Параллельно с пероральным способом введения допускается орошение влагалища соком (1 раз в сутки по 200-250 мл). Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогенные микроорганизмы, снимает спазмы мускулатуры.
При простатите
Восстановить дисфункцию простаты можно, употребляя по ½ ст. картофельного фреша за полчаса до еды трижды в день. Лечение эффективно на начальной стадии в комплексе с физическими упражнениями и фармакологическими средствами.
При пиелонефрите
Трижды в сутки употребляют картофельный и клюквенный соки, смешанные в равных пропорциях. Разовая норма напитка — 250 мл.
При маточной эрозии
На протяжении 20 дней принимают по 1 ст. сока с утра натощак, а вечером делают спринцевания из половины стакана.
Для справки. Издавна ожоги лечили кашицей из сырого картофеля. Сейчас этот способ малоэффективен, и специалисты рекомендуют обрабатывать поврежденное место проточной водой на протяжении 10 минут.
Другие способы применения картофельного сока
Картофельный сок используют в качестве основного или вспомогательного компонента для приготовления масок в домашней косметики. С его помощью можно избавиться от синяков под глазами, воспаления и угревой сыпи, уменьшить поры, выровнять цвет лица и придать коже здоровое сияние.
Наиболее востребованные рецепты:
- От купероза. В 50 мл сока картофеля добавить 2 капли масла облепихи и перемешать. Смочить в полученном растворе марлю и наложить на лицо на 10 минут. Смыть отваром из ромашки (1 л), предварительно добавив в него растолченную таблетку «Аскорутина». Периодичность процедуры — 1 раз в неделю.
- От веснушек и пигментных пятен. Смешать картофельный фреш с соком лимона в соотношении 1:3. Протирать лицо раствором несколько раз в день.
- От темных кругов и признаков преждевременного старения. Растереть 50 г творога, добавить картофельный сок до консистенции сметаны. Нанести на лицо, оставить на 20-25 минут, после смыть теплой водой.
- От угревой сыпи. В ½ стакана напитка размешать 1 ч. л. меда. Сделать компресс на проблемные участки. После смыть теплой водой. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 14 дней.
Для предотвращения ломкости и расслаивания ногтей также применяют картофельный сок. Это эффективное и доступное средство профилактики грибковой инфекции.
Возможный вред и противопоказания
Лечебный напиток, несмотря на универсальность и эффективность, имеет ряд противопоказаний к применению:
- тяжелая форма сахарного диабета;
- панкреатит в острой стадии;
- пониженная кислотность желудка;
- дефекты зубной эмали;
- ожирение;
- пониженное артериальное давление;
- заболевания поджелудочной железы в тяжелой стадии.
В некоторых источниках к противопоказаниям отнесены периоды беременности и лактации, поэтому перед началом самолечения требуется консультация врача.
Наружное использование картофельного сока не требует каких-либо ограничений. В исключительных случаях возможно появление кратковременного покраснения, сухости и зуда.
Отзывы врачей об употреблении сырого картофеля и сока из него натощак
Многие врачи признают пользу картофельного сока, но рекомендуют употреблять его только в составе комплексной терапии. Есть и те, кто скептически относится к народным средствам лечения.
Макаров В. И., врач-гастроэнтеролог: «Я не сторонник нетрадиционных способов терапии, своим пациентам не советую прибегать к лечению картофельным соком.
Лечение заболеваний ЖКТ должно иметь комплексный подход: медикаментозные средства, соблюдение лечебной диеты (в основном стол №1 и №2), поддержание здорового и активного образа жизни.
В качестве профилактических способов воздействия допускаю».
Майорова А. В., гастроэнтеролог высшей категории: «Моя специализация — это лечение гастритов, панкреатитов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Вопрос о сокотерапии поднимался год назад на съезде Национальной школы гастроэнтерологов, и большинство коллег отзывалось о лечении положительно. С недавнего времени сама начала практиковать лечение хронических заболеваний соком картофеля. Динамика положительная.
Осложнений не наблюдается, наоборот, пациенты отмечают улучшение самочувствия после нескольких дней терапии».
Заключение
Картофель считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию витаминов, микро- и макронутриентов. Картофельный сок укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, избавляет от лишних килограммов, а также возвращает красоту и здоровье коже, волосам и ногтям.
При наружном применении сок практически не имеет противопоказаний, чего не скажешь об употреблении внутрь, поэтому требуется консультация специалиста.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/polza-ot-upotrebleniya-kartofelnogo-soka-natoschak.html
Картофельный сок натощак: польза и вред от употребления сырых клубней с утра, а также несколько лечебных для здоровья рецептов
Картофель, бесспорно, является не только одним из самых популярных продуктов в России, но и обладает весьма полезными свойствами. Причем пользу он приносит как в готовом виде, так и в сыром.
Возможно, вы и не задумывались, что можно использовать овощ в лечебных и даже косметических целях, ведь он содержит массу ценных веществ. Польза и вред картофельного сока натощак рассмотрены в этой статье. Но прежде чем начать его активное использование в качестве лекарства, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и узнать, как правильно применять средство.
Сок картошки натощак: польза и возможный вред
Как и любое лечебное средство, данный напиток имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Говоря о его ценности, важно упомянуть о насыщенном витаминами и минеральными веществами составе:
- витамины А, Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- калий;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- углеводы;
- растительные белки.
Учеными выявлено содержание в клубнях картофеля вещества — туберозина. Оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Есть предположение, что это соединение способно бороться с туберкулезом.
Итак, польза от применения средства заключается в следующем:
- лечение язвенного поражения желудка и гастрита;
- защита стенок ЖКТ от агрессивных воздействий (например, при приеме сухой пищи или еды с повышенной кислотностью);
- помощь в устранении изжоги;
- борьба с проблемой повышенной кислотности, лечение панкреатита;
- защита печени, очищение от токсинов;
- борьба с гипертонией за счет калия, который понижает давление, снимая отеки;
- мочегонный и слабительный эффект;
- снижение уровня глюкозы в крови (при диабете 2 типа);
- профилактика и лечение (в комплексе) гинекологических заболеваний (например, миомы матки);
- ослабление действия радио- и электромагнитных волн на организм человека;
- улучшение метаболизма;
- снижение раздражительности.
Картофельный сырой сок в лечебных целях рекомендуется пить натощак, так лучше усваивается его содержимое.
Вред от применения напитка на голодный желудок может заключаться в следующем:
- разрушение эмали зубов;
- аллергическая реакция организма;
- возможность отравления соланином (это вещество содержат старые и позеленевшие клубни);
- появление диареи при чрезмерном употреблении.
Использование средства натощак требует предварительной консультации врача, и в большинстве случаев прием следует ограничить сроком в 15 дней.
Приготовленный из картофеля напиток при серьезных заболеваниях является вспомогательным веществом, неспособным заменить основное лечение, прописанное врачом. Прочитайте также наш материал о пользе и вреде картофельного отвара.
Противопоказания по употреблению
Довольно внушительный список полезных эффектов от применения средства натощак не обходится без противопоказаний, которыми являются:
- индивидуальная непереносимость;
- тяжелая форма диабета;
- острый панкреатит;
- повышенная чувствительность пищеварительной системы;
- ожирение;
- дисбактериоз.
Для выявления наличия противопоказаний к применению проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Как приготовить
Средство полезно только в случае, если клубни молодые, без потемнения, гнили и нитратов. Если кожура не горчит, то можно ее оставить, т. к. она содержит большое количество ценных веществ.
В домашних условиях выжать сок из картофеля несложно. Процесс состоит из нескольких шагов:
- Очистите клубни от кожуры (при желании ее можно оставить) и тщательно их вымойте.
- Удалите при необходимости глазки на картошке.
- Натрите овощ на терке.
- Поместите получившуюся массу в марлю и отожмите.
- Для оседания крахмала соку следует настояться 2-3 минуты.
- Не позднее, чем через 10 минут, приготовленный продукт нужно выпить, иначе большая часть целебных свойств будет утеряна.
Для получения 1 стакана напитка понадобится 2-3 картофелины среднего размера.
Если лечение предполагает употребление больших объемов сока, то удобнее пользоваться соковыжималкой. Лучше всего для отжима подходит картофель розовых и красных оттенков. Овощ должен быть отменного качества, без позеленевших участков.
После очищения и мытья клубни помещают в соковыжималку, мясорубку или блендер с острыми ножами.
Употребление с утра
Рассказываем о том, как пить сок, отжатый из картошки, для решения различных проблем со здоровьем.
От метеоризма
Народная медицина предлагает лечение повышенного газообразования в кишечнике применением натощак картофельного свежего сока, придерживаясь следующих правил:
- рекомендуется пить 3 раза в день по 50 мл;
- первый раз на голодный желудок до завтрака;
- после приема желательно соблюдение 30-минутного покоя в положении лежа;
- используется курсовое лечение, каждый курс длится по 10 дней и чередуется с 10-дневными перерывами.
При артрите
Из-за высокого содержания в картофеле минералов и органических соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, сок этого овоща давно применяется для лечения артрита, в том числе ревматоидного.
Для лечения воспаления суставов следуют простой инструкции:
- Промыть 1-2 клубня.
- Натереть и отжать сок.
- Употреблять 2 раза в сутки — за полчаса до завтрака и ужина.
При изжоге
Лечение изжоги соком, полученным из картошки, наиболее популярно. Для достижения максимального эффекта необходимо следовать данной инструкции:
- используется курсовое лечение, каждый курс длится по 10-12 дней и чередуется с перерывами такой же продолжительности;
- всего проводится 3 курса;
- при проблеме постоянной изжоги рекомендуется применение 200 мл утром натощак;
- после приема следует обеспечить себе покой на 30 минут в постели;
- кушать разрешается по истечению 1 часа.
При гастрите
При лечении гастрита придерживаются следующих правил:
- средство начинают применять с 50 мл и постепенно доводят до 100 мл за прием;
- рекомендуется употреблять свежевыжатый сок трижды в день за час до еды;
- утром до завтрака выпивают сок, далее необходимо провести полчаса в положении лежа;
- длительность лечения — 20 дней с перерывом 5-10 дней.
От ангины
Для лечения ларингита соком клубнеплода нужно полоскать горло и ротовую полость. Как вариант, возможно разведение с настоем ромашки в соотношении 1:1. Полоскания рекомендовано проводить 5-6 раз в день. Длительность лечения составляет 5, максимум 7 дней.
Применение натощак сока из сырой картошки внутрь позволяет снять симптомы многих заболеваний, а иногда и вовсе избавиться от них.
Это средство является прекрасным дополнением к основной схеме лечения, назначенной доктором. Перед применением сока важно уточнить свой диагноз, посоветоваться со специалистом и ознакомиться со всеми противопоказаниями.
Кстати, вы так же можете прочитать нашу статью о пользе и вреде печеного картофеля.
Источник: https://na-mangale.ru/kartofelniy-sok-natoshhak.html
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Содержание статьи:
Дорогие читатели, многие из вас регулярно употребляют картофель, который богат антиоксидантами, калием и другими полезными веществами, а вот картофельный сок принимают далеко не все. А ведь он очень полезен и может решать некоторые проблемы со здоровьем.
Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.
Сегодня мы с вами подробно поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях картофельного сока, как его правильно приготовить и пить при различных заболеваниях.
Состав картофельного сока
Чтобы понять, чем полезен картофельный сок, необходимо оценить его химический состав. Он включает следующие компоненты:
- жирные и фруктовые кислоты;
- большое количество натуральной клетчатки;
- белки и углеводы в легкоусвояемый форме;
- витамины группы B, РР, Е, С;
- натуральные антиоксиданты;
- большое количество минеральных веществ, включая железо, магний, хлор, фосфор, калий и кальций.
Больше всего представляет пользу картофельный сок, полученный из молодых клубней. В нем содержится огромное количество питательных веществ и антиоксидантов, которые тормозят старение организма и помогают в борьбе с определенными заболеваниями.
Польза картофельного сока
При правильном и регулярном применении уже через несколько недель вы заметите основные полезные свойства картофельного сока:
- уменьшатся боли в желудке, связанные с течением хронических воспалительных процессов;
- почувствуете бодрость и повышение активности, благодаря насыщению организма питательными веществами, антиоксидантами и быстроусвояемыми углеводами;
- отметите улучшение работы почек, сердца, органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- заметите, что при наружном применении картофельный сок быстрее заживляет мелкие порезы и раны;
- лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки;
- сможете гораздо реже обращаться к специалистам, особенно по поводу повышения артериального давления, так как сок картошки способствует его нормализации и хорошо помогает гипертоникам;
- избавитесь от частых приступов изжоги.
Также нельзя особо не отметить пользу картофельного сока для желудка. Заживление слизистой позволяет избавиться от хронических тупых болей и других признаков гастрита. Картофельный сок снижает повышенную кислотность и сокращает риск образования язвенных дефектов в области слизистой.
Как приготовить картофельный сок
Несмотря на широкую распространенность картофеля, не все знают, какую пользу и вред имеет картофельный сок, как правильно его приготовить и использовать для лечения и профилактики заболеваний. Перед первым применением рекомендуется все-таки посоветоваться с лечащим врачом, особенно при наличии определенных хронических заболеваний.
Готовим сок с помощью соковыжималки
Так как сделать картофельный сок впрок не получится, рекомендуется ежедневно использовать свежий продукт. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно промыть от остатков грязи и очистить от кожуры. Рекомендуется использовать соковыжималку, так как она позволяет быстро и с минимальными потерями приготовить полезный напиток.
Натираем на мелкой терке
Но если соковыжималки у вас нет, можно отжать сок через марлю, предварительно перетерев клубни на мелкой терке.
Нельзя использовать позеленевшую картошку. Такие клубни содержат токсические вещества и могут вызывать отравление.
Для получения стакана сока вам необходимо взять в зависимости от величины 2-4 клубня картофеля.
Сколько можно хранить свежеприготовленный картофельный сок
В летнее время хранить сок картофеля можно только несколько часов, желательно в холодильнике. Но лучше всего готовить такой сок на один раз.
Как подготовиться к лечению картофельным соком
Чтобы лечение было эффективным, надо к этому подготовиться. Перед соколечением надо перестать употреблять в пищу мясо и рыбу. Также необходимо исключить пряности, сладости, острые и соленые блюда. Начать есть только овощные и фруктовые блюда. Хорошо бы за несколько дней до лечения есть только сырые овощи и фрукты.
В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму. Это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества из сока.
Как правильно пить картофельный сок
Перед тем, как выпить картофельный сок, он должен хотя бы минут 5 отстояться. Это важно, чтобы осел крахмал, и только после этого его можно пить. Пить только в сыром виде, без термической обработки. Сок лучше пить через трубочку. Так вы сохраните зубную эмаль. После питья сока надо прополоскать рот чистой водой.
Курс употребления
10 дней пить сок и 10 дней делать перерыв. Утром натощак выпивают стакан свежевыжатого сока картофеля и потом лучше всего еще полчаса полежать. Еще через полчаса можно позавтракать. Надо пройти 3 десятидневных курса! Ниже даны подробные рецепты лечения картофельным соком при различных заболеваниях.
Употреблять картофельный сок можно как отдельно, так и в сочетании с другими соками. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и медицинские показания.
Сок картофеля, моркови и сельдерея
Полезно смешивать соки картофеля и моркови, сельдерея. Такое сочетание не только улучшает состояние желудка, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Если вы хотите попробовать этот рецепт, смешайте по 2 части картофельного, морковного сока и возьмите 1 часть сока сельдерея. Рекомендуется пить такой состав по половине стакана несколько раз в день незадолго до еды.
Первые результаты вы заметите уже через несколько дней. Растительная клетчатка восстанавливает пищеварение, а питательные вещества моркови, сельдерея и картофеля заметно повышают работоспособность, нормализуют активность желудочного сока и поджелудочной железы, оказывают умеренное желчегонное действие.
Какой картофель лучше использовать для приготовления сока
Картофель можно брать любого сорта. Но лучше всего действует картофель красного и розового цвета. Такой картофель более богат витаминами и минеральными веществами. Ни в коем случае не используйте позеленевшие, проросшие клубни, а также начинающие гнить и плесневеть. Такие клубни лучше выкинуть, не жалея.
Не следует пить сок, начиная с февраля, т.к в нем начинают накапливаться салонины. Поэтому планируйте начало курсового применения сока на первые месяцы осени или зимы, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.
Картофельный сок детям
Картофельный сок детям без особой надобности давать не стоит. Он концентрированный и снижает кислотность желудка, которая в детском возрасте часто непостоянна и может меняться в зависимости от общего состояния организма и изменения характера питания.
Лечение картофельным соком. Рецепты народной медицины
Большое количество рецептов народной медицины с картофельным соком сбивает с толку, вызывая проблемы с выбором подходящего средства. Еще раз подчеркнем, что лучше всего начинать пить сок в минимальной дозе.
На первый прием достаточно выпить половину чайной ложки картофельного сока. Сохраняйте эту дозировку несколько дней, и только по истечении этого срока увеличьте дозу до полной чайной ложки. Это позволит избежать нежелательных последствий, появления метеоризма у людей с чувствительной пищеварительной системой.
Картофельный сок при гастрите
Чаще всего используют картофельный сок при гастрите. Воспаление желудка сопровождается регулярными болями, может вызывать изжогу и снижение веса. Употребление картошки в пищу не оказывает такого лечебного действия. Но не все знают, как принимать картофельный сок при гастрите правильно, чтобы получить желаемый лечебный эффект.
В первую очередь вы должны знать, что этот метод подходит лишь тем, кто имеет нормальную и повышенную кислотность желудка. Если она снижена, картофельный сок употреблять нельзя. Рекомендуется проводить 3 курса по 10 дней, делая после каждого перерыв на 1-2 недели.
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью используют натощак. Рекомендуется выпивать сок по три четверти стакана за час до еды. Но лечение картофельным соком желудка должно быть именно регулярным и курсовым. Если вы будете употреблять напиток с большими промежутками, то лечебного эффекта не будет.
При язве желудка и 12 — перстной кишки
Постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу этого сока. Сначала пить по одной четверти стакана, потом по половине и далее по три четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Будьте осторожны при употреблении картофельного сока при обострении язвенных процессов. У некоторых людей средство вызывает усиление болей. Лучше дождитесь стихания острого процесса и начинайте использовать сок понемногу. Кто-то начинает пить буквально по чайной ложке, постепенно наращивая дозу.
При панкреатите поджелудочной железы
Сок существенно усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы. При панкреатите лучше всего смешивать картофельный и морковный сок в равных пропорциях. Принимают напиток по половине стакана за час до завтрака. Дополнительно рекомендуется соблюдать диету, которая исключает употребление жареных и жирных продуктов, алкоголя.
Каждое утро и вечер за два часа до приема пищи пить по 100 мл сока. Курс лечения составляет 15 дней. Далее на 12 дней делают перерыв. Можно повторять по 3-4 курса, но с обязательными перерывами.
При пиелонефрите
При пиелонефрите к картофельному соку хорошо добавить сок клюквы. Это повышает эффективность лечения.
При ангинах, болях в горле
Этим соком также хорошо полоскать горло несколько раз в день.
При миоме матки
При гинекологических заболеваниях, особенно при воспалительных процессах и миоме матки, картофельный сок можно использовать после предварительной консультации с гинекологом. Курс лечения продолжается 4-6 месяцев.
Лучше всего принимать картофельный сок по половине стакана натощак на начальных стадиях роста миоматозных узлов.
Это позволяет восстановить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл и привести к обратному развитию опухолей.
При изжоге
При изжоге картофельный сок пьют натощак или через час после еды по половине стакана несколько раз в день. Избегайте переедания и употребления потенциально опасных и агрессивных продуктов, в том числе маринадов, копченостей.
При запорах
При запорах картофельный сок помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и устранить главную причину появления проблем со стулом. Рекомендуется дополнительно употреблять больше свежей зелени, овощных и фруктовых салатов.
Также картофельный сок полезен при синдроме раздраженного кишечника, который может сопровождаться не только запорами, но и хроническими болями в животе. Противовоспалительные свойства картофеля устраняют предпосылки для активного размножения патогенных микроорганизмов на слизистой пищеварительного тракта.
При головной боли и гипертонии
Головные боли отступают, если пить этот сок по половине стакана 2-3 раза в день. Этот сок полезно пить и при гипертонии, т.к. он понижает давление.
При геморрое
Геморрой является одним из самых неприятных заболеваний, с которым люди не спешат обращаться к профессионалам.
Но все-таки рекомендуется посетить проктолога, чтобы вовремя провести лечение и избежать выпадения геморроидальных узлов и других опасных осложнений.
Но на начальных стадиях, а также для облегчения боли и улучшения самочувствия помогут компрессы из свежевыжатого картофельного сока. Но использовать их необходимо только вне острой стадии обострения.
Можно делать домашние клизмы с картофельным соком комфортной температуры. Только перед применением этого способа убедитесь в отсутствии воспаленных внутренних узлов геморроя.
При нервозности
Сок помогает и упокоиться. Для этого 200 граммов картофельного сока смешать с 50 граммами. Морковного сока. Принимать утром натощак за час до еды.
Применение в домашней косметологии
Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие на кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Эти свойства можно использовать в домашней косметологии.
Компрессы из сока при трещинах и ссадинах
Если у вас на коже появились трещины и ссадины, сделайте компресс из свежевыжатого картофельного сока. Оставьте средство на 20-30 минут, а затем смойте кипяченой водой.
И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.
Маски для лица
Попробуйте домашние маски с картофельным соком для лица. Если добавить к средству яичный белок, можно добиться эффекта стягивания пор и осветления кожи лица.
Для получения питательного и противовоспалительного действия картофельный сок смешивают с растительными маслами и наносят как маску несколько раз в неделю или после действия неблагоприятных факторов среды (холод, ультрафиолетовые ожоги).
При ушибах и укусах насекомых
Отлично помогает сырой картофель от боли при ушибах и укусах насекомых. Просто положите очищенный клубень срезом к поврежденному месту и и подержите несколько минут. Это позволит избавиться не только от боли, но и избежать сильной отечности тканей.
Похудение с картофельным соком
Лечебные свойства картофельного сока распространяются и на обменные процессы в организме. Но при ожирении средство использовать не рекомендуется, так как напиток содержит быстроусвояемые углеводы, способные при отсутствии диеты и интенсивных физических нагрузок увеличивать общий вес.
Картофельный сок не стоит рассматривать как эффективное средство от похудения. С его помощью можно нормализовать кислотность желудка, при повышении которой обычно увеличивается аппетит, то приводит к частым перекусам и увеличению общей массы тела.
При беременности и грудном вскармливании
Если у женщины нет индивидуальной непереносимости картофеля и других противопоказаний, то при беременности и грудном вскармливании можно использовать сок картофеля, но в небольшом количестве.
Также помните о способности картошки усиливать метеоризм. Сок, особенно в большом количестве, может приводить к кишечным кроликам у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Противопоказания
Картофельный сок — это натуральный продукт. Но употреблять его необходимо грамотно. Потому что картофельный сок имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, главным из которых является понижение кислотности желудочного сока.
Также нельзя употреблять напиток при активном образовании газов в кишечнике. Картофель может усиливать метеоризм. С особой осторожностью сок используют при сахарном диабете, так как он содержит легкоусвояемые углеводы, противопоказанные при наличии ожирения.
Предлагаем посмотреть видео «Как принимать картофельный сок при гастрите, язве, миоме, раке, гипертонии, панкреатите и других заболеваниях.
Дорогие читатели, а как вы употребляете сами картофельный сок? Чем он вам помог, как вы его принимали? Поделитесь этим в х.
Вам могут быть полезны статьи:
Свекольный сок
Капустный сок – кладовая здоровья
Лечебные свойства отвара овса
Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать
Источник: https://gelpuz.ru/kartofelnyj-sok