Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Часто диагностируемым недугом считается гастрит с повышенной кислотностью. При такой патологии происходит раздражение и воспаление слизистых тканей, а также расстройство секреторной деятельности желудка.

Чтобы лечение было максимально эффективным, стоит придерживаться советов по правильному питанию.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает отказ от употребления пищи, которая способствует раздражению желудочных стенок.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Под гастритом принято понимать воспаление слизистых тканей желудочной полости. Чаще всего его симптомы относят к острому течению. Если говорить о хроническом характере заболевания, то происходит нарушение регенерационного процесса клеток, наблюдается отсутствие иммунного ответа организма на происходящее.

Причиной развития недуга чаще всего становится неправильно подобранный рацион. Злоупотребление фаст-фудами, алкоголем и полуфабрикатами плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Сопутствующим фактором является употребление пищи на бегу, отсутствие полноценного завтрака.

Острый гастрит часто проявляется на фоне заражения желудочной полости бактерией Хеликобактер пилори. Хроническая форма заболевания возникает при проведении неправильного лечения и несоблюдении диеты.

Весь этот процесс ведет к усилению желудочно-пищеводного рефлюкса. Он сопровождается отрыжкой, срыгиваниями, тошнотой, тяжестью в животе, изжогой. Хроническая форма патологического процесса характеризуется периодическим болевым синдромом в левом боку, расстройством стула, урчанием в животе и вздутием.

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечениеОсновные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в изжоге, отрыжке кислым содержимым, регулярных запорах, болях после употребления жирной пищи или спиртного

Так как причиной хронического гастрита с повышенной кислотностью зачастую является употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку, то в лечении большое внимание уделяется рациону. Особенно важно придерживаться диеты при гастрите с повышенной кислотностью на этапе обострения.

Основная цель лечебной диеты при гастрите с повышенной кислотностью основывается на создании условий, которые направлены на устранение неприятной симптоматики. Лечебная диета позволяет снизить выделение желудочного сока. Щадящий режим способствует улучшению переваривания и усвоения пищи.

Приготовленные блюда запрещено есть в горячем или холодном виде. Если не придерживаться такой рекомендации, то слизистая оболочка желудка не сможет восстанавливаться и будет повреждаться повторно. Из-за этого симптоматика только усилится.

Питаться нужно ежедневно в одно и то же время. Обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью необходимо убирать с помощью медикаментозного лечения и диеты. При остром течении в первые сутки рекомендовано полностью отказаться от приема пищи. Допускается употребление жидкости — минеральной или кипяченой воды без газов. Эти мероприятия позволяет избавиться от тошноты, болей и рвоты.

На вторые сутки в меню постепенно включают слизистые супы, кисель, отвар шиповника и мясное суфле. На 3-4 день разрешено есть белые сухарики или вчерашний хлеб, овощное пюре, фрикадельки, котлеты на пару, бульон.

Как только симптомы исчезнут, пациента переводят на стол №1.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Питание при хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью зависит от стадии. В период обострения необходимо полностью отказаться от приема пищи. Пациента садят на диету при гастрите с повышенной кислотностью №1А. Она подразумевает полное ограничение продуктов, которые могут вызвать даже малейшее раздражение. Лечение длится от 6 до 10 дней.

Важно! После того как состояние немного улучшится, а симптомы пойдут на спад, больному назначают диету при гастрите с повышенной кислотностью №1Б. В среднем длительность диеты при гастрите составляет 2-3 недели.
Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечениеУпотребление жареных блюд, жирных сортов мяса, соленых и маринованных продуктов приведет к повторному обострению гастрита

Стол №1 рекомендован в восстановительный период. Таких правил можно придерживаться и при невыраженном обострении. Питание отличается умеренным щажением желудочных стенок.

  Пищевая добавка Е965: польза и вред, влияние на организм

Меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Меню во время соблюдения диеты при гастрите с повышенной кислотностью заключается в максимальном исключении тех продуктов, которые вызывают раздражение слизистых тканей. Такое питание не считается сбалансированным, так как количество белков, жиров и углеводов снижается до минимума.

В период обострения следует придерживаться диетического стола №1А. В таком случае необходимо употреблять:

  1. Слизистые супы. Их готовят на воде с добавлением овсяной, манной или рисовой крупы. После варки их процеживают. Можно немного подсолить и добавить кусочек сливочного масла.
  2. Блюда из круп. Каши тщательно разваривают, перетирают. Допускается разбавление воды молоком.
  3. Молочные продукты в виде молока, кальцинированного творога, сливок, молочного киселя.
  4. Яйца в отварном виде и омлет на пару.
  • Пациенту на этапе обострения необходимо принимать пищу 6 раз в сутки маленькими порциями.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью №1А исключает прием наваристых бульонов, хлеба в свежем виде, грубых каш, кисломолочных продуктов, жестких сортов мяса.
  • Как только симптоматика спадет, больного переводят на стол №1Б.
  • В меню включают:
  • перетертые супы на овсяной, манной, гречневой или рисовой крупе с добавлением картофеля, моркови или свеклы;
  • пюре из овощей с добавлением молока или сливочного масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • рыбу нежирных сортов в виде трески, щуки, хека, минтая, путассу;
  • молочные продукты — молоко, творог, супы, кисель, каши.

Постепенно рацион расширяют до диеты №1. Увеличивают потребление белковой и углеводной пищи. Нельзя допускать механического или химического раздражения. Можно есть мясо в виде кусочков. Блюда запекают, отваривают или тушат. Пищу принимают от 4 до 6 раз в день.

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечениеНеобходимо строго придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов – только тогда удастся предотвратить развития повторного обострения

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью заключается в употреблении:

  • супов на овощном бульоне с крупами, молоком, перетертым мясом;
  • нежирных сортов мяса в виде говядины, курицы, кролика и индейки;
  • нежирных сортов рыбы в виде котлет, биточков, тефтелей, зраз без кожи и костей;
  • разваренных до вязкого состояния каш на воде;
  • вермишели или тонкой лапши;
  • овощей в виде картофеля, свеклы, моркови, молодого горошка, цветной капусты;
  • вчерашнего хлеба, сухариков и галетов;
  • кисломолочных продуктов — простокваши, кефира, сметаны;
  • блюд из творога — сырников, пудингов, вареников;
  • сыра неострых сортов в перетертом виде;
  • отварных яиц, парового омлета.

Разрешено есть десерты из манной крупы и ягод. Фрукты употребляют в запеченном виде. Можно есть немного зефира, пастилы и некислого варенья. В чай разрешено добавлять мед.

Из напитков можно употреблять кисель, компот, овсяный отвар, кофе или чай с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает отказ от:

  • овощей — редьки, редиса, репы, белокочанной капусты, фасоли, щавеля, лука;
  • продуктов с наличием кожицы, хрящей и жилок;
  • щей, концентрированных бульонов, окрошки;
  • жирных сортов рыбы и мяса, рыбных консервов;
  • некоторых видов каш — пшена, ячки, перловки;
  • макарон грубых сортов;
  • овощей в квашеном, соленом или маринованном виде;
  • мясного или томатного соуса, хрена, горчицы, перца;
  • жиров животного или кулинарного происхождения, маргарина;
  • свежего и ржаного хлеба, сдобы и слоеного теста;
  • кисломолочных продуктов с высокой кислотностью.

Внимание! Пациентам при гастрите с повышенной кислотностью запрещено есть кислые фрукты и ягоды, шоколад и мороженое.

Примерное меню на неделю

Во время обострения необходимо максимально щадить слизистую оболочку. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на восстановление слизистой оболочки, устранение симптомов и предотвращение повторного раздражения. Из-за многочисленных ограничений меню получается однообразным, но постепенно его можно расширить.

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечениеДиета при гастрите с повышенной кислотностью на 1 день выглядит таким образом

В первые сутки:

  1. На утро — рисовая каша на молоке, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
  2. На ланч — яблочное пюре.
  3. В обеденное время — суп из гречневой крупы и овощей, котлеты из индейки на пару, отвар шиповника.
  4. На полдник — 2 шт. галет, фруктовое желе.
  5. На вечер — каша из манной крупы, рыба в запеченном виде, компот.
  6. Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде.

  Аргинин: что это такое, свойства, как принимать

На вторые сутки:

  1. На завтрак — омлет на пару, молочная гречневая каша, зеленый чай.
  2. На ланч — яблоки в запеченном виде.
  3. В обеденное время — суп с овсяными хлопьями и перетертыми овощами, мясные тефтели, пюре из картофеля, компот.
  4. На полдник — обезжиренный творог, сок из абрикосов.
  5. На вечер — рыба в тушеном виде, морковно-тыквенное пюре, чай из трав.
  6. Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — манная каша на молоке, обезжиренный творог, какао со сливками.
  2. На ланч — груши в запеченном виде.
  3. В обеденные часы — суп на слабом курином бульоне с добавлением перетертых овощей, котлеты из индейки, кисель.
  4. На полдник — галеты 2 шт., персиковый сок.
  5. На ужин — котлеты из рыбы со сметаной, пюре из зеленого горошка, чай с медом.
  6. Перед отходом ко сну — стакан молока.

На четвертые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, отвар шиповника.
  2. На ланч — стакан теплого молока.
  3. На обед — молочный суп, запеканка из нежирного мяса и картофеля.
  4. На полдник — 2 сухарика, кисель.
  5. На ужин — гречневая каша, банан, компот.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На пятые сутки:

  1. На утро – молочная овсяная каша, отварное яйцо, чай с сахаром.
  2. На ланч — яблоко в запеченном виде.
  3. На обед — суп-пюре с овощами, куриные котлеты на пару, кисель.
  4. На полдник — банан, стакан натурального йогурта.
  5. На вечер — творожная запеканка, отвар шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
Читайте также:  Может ли болеть желудок или спина при остеохондрозе – описываем во всех подробностях

На шестые сутки:

  1. На утро — тыквенное пюре, зеленый чай.
  2. На ланч — груша в запеченном виде.
  3. В обеденные часы — суп с вермишелью, куриная грудка с нежирной сметаной, компот.
  4. На полдник — стакан киселя.
  5. Вечером — паровой омлет, компот.
  6. Перед отходом ко сну — кружка теплого молока.

На седьмые сутки:

  1. Утром — манная каша на молоке, 2 сухарика, чай с сахаром.
  2. На ланч — кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом, стакан молока.
  3. В обед — отварной рис, мясные котлеты, компот.
  4. На полдник — стакан натурального йогурта и 2 галета.
  5. Вечером — куриный рулет, омлет на пару, кисель.
  6. Перед отходом ко сну — отвар шиповника.

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечениеОсновные рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения и ремиссии

После того как состояние улучшится, можно использовать различные технологии приготовления. В каши можно добавлять немного сливочного масла. Овощные пюре можно заправлять оливковым маслом, а мясо и рыбу употреблять со сметаной.

На ланч или полдник разрешено есть десерты из творога или манной крупы. В чай рекомендовано добавлять мед, немного сахара или варенья.

Заключение

Диета при гастрите с повышенной кислотностью позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов. Такой тип питания считается физиологически полноценным, обеспечивает умеренное щажение органов пищеварительной системы, устраняет воспалительный процесс и быстро восстанавливает слизистую оболочку желудка. Но, к сожалению, диета быстро надоедает, так как считается однообразной.

При повышенной кислотности важно придерживаться всех тех рекомендаций, которые были даны врачом. Их несоблюдение может не только привести к ухудшению состояния, но и спровоцировать развитие серьезных осложнений. В первые дни тяжело соблюдать диету, но постепенно организм привыкает.

Была ли Вам данная статья полезной? Диета при гастрите с повышенной кислотностью: при обострении и хроническом Ссылка на основную публикацию Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-pri-obostrenii-i-hronicheskom.html

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту.

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела.

Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд.

Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.

Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диетические столы

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую. 

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Оптимальное меню

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.
Читайте также:  Кончик пальца на правой руке: причины и методы лечения

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль.

Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Диета при гастрите: что нельзя есть и меню на неделю при заболевании с повышенной кислотностью желудка, его симптомы и лечение

Рецепты для диетического стола

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая.

Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку.

Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/menyu-na-nedelyu-s-retseptami.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день недели

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита.

С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов.

Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка.

Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка.

Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.

  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.

  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции.

    Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.

  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.

  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк.

Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

1 день:

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.

2 день:

  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
Читайте также:  Трескается кожа на руках: сохнет и шелушится до крови, причины и лечение

3 день:

  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.

4 день:

  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.

5 день:

  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.

6 день:

  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.

7 день:

  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

  • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
  • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
  • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
  • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
  • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
  • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
  • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
  • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
  • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
  • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты.

Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита.

Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]