Лечить заболевания пищеварительной системы овсом начали еще в древности. Гиппократ советовал заваривать чай из овса.
В Советском союзе придумали плоские хлопья из овсяных зерен «Геркулес», которые варились быстрее целых зерен, давали силы и отлично влияли на пищеварение.
Реклама того времени гласила, что тот, кто будет есть овсянку, будет также здоров и силен, как мифический герой Рима Геркулес.
Можно ли есть овес при панкреатите
Во время обострения заболевания поджелудочной железы или при его хронической форме блюда из овса необходимы больному как источник важных для восстановления микроэлементов. Однако перед употреблением продукта больным стоит проконсультироваться с лечащим врачом дабы исключить наличие противопоказаний и развитие побочных эффектов.
Овес, как и другую пищу, исключают во время острой фазы болезни на несколько дней.
Овес в период обострения панкреатита
В фазе обострения диета назначается врачом. После вынужденного лечебного голодания можно есть жидкую перетертую овсяную кашу на воде без сахара. Через несколько дней кашу перестают перетирать и добавляют немного сливочного масла.
При хронической форме рекомендуют принимать каши, супы, запеканки из овсяной крупы.
Полезным будет овсяное печенье с отваром шиповника или некрепким несладким чаем.
Польза и вред овса при данном заболевании
Блюда из овса относятся к категории лечебных. В овсе много кремния — 1000 мг в 100 г зерен, этот элемент относится к наиболее значимым соединениям для нашего организма. Ученые из российского института кремния провели фундаментальные исследования и показали, что причина многих тяжелейших болезней — дефицит кремния в организме.
Справка. Кремний – основной элемент для поддержания эластичности сухожилий, хрящей, сосудов, кишечника, клапанов сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме соединительной ткани кремний концентрируется в костях, коже, волосах, лимфоузлах и щитовидной железе.
Кремний способствует образованию в организме гормонов, ферментов и аминокислот, улучшает усвоение , кальция, фосфора, хлора, серы, которые также содержатся в овсе в большом количестве. Коллоиды кремния притягивают к себе болезнетворные вирусы, грибки, бактерии и выводят их из организма, препятствуя возникновению патологических процессов.
Диетологи рекомендуют правильно сочетать фосфор и кальций в рационе. При недостатке фосфора обнаруживается переизбыток кальция и наоборот. В 100 г овса содержится 117 мг кальция и 361 мг фосфора. Это природное сочетание хорошо усваивается организмом без перекоса в сторону одного или другого элемента.
В 100 г овса содержится 421 мг калия и 135 г магния. Оба элемента предупреждают развитие болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияют на работу щитовидной железы. Эти элементы прочно связаны, поскольку почти не усваиваются отдельно друг от друга.
Сера полезна для здоровья кожи, ногтей и волос, ионы хлора отвечают за баланс жидкости в организме.
100 г овса содержат:
- белки 10 г;
- жиры 6.2 г;
- углеводы 55.1 г;
- пищевые волокна 12 г;
- вода 14 г.
Калорийность — 316 ккал.
В овсе, как и других злаках, содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию питательных веществ, в частности, кальция. Поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и беременным женщинам необходимо восполнить нехватку этого элемента при одновременном приеме блюд из овса.
Совет. В борьбе с фитиновой кислотой поможет фермент, который активизируется при замачивании крупы на 12-18 часов. После замачивания крупу промывают и используют для приготовления каши, супа или отвара.
Правила употребления при панкреатите
При первых проявлениях панкреатита, чтобы остановить воспалительный процесс, 1 ч. л. вымоченного и высушенного зерна перемалывают в муку, разводят в стакане кипятка, 30 минут прогревают на медленном огне. Когда смесь остынет до теплого состояния, принимают на голодный желудок 1 раз в день.
В острой фазе берут столовую ложку муки на стакан кипятка. Смесь кипятят несколько минут, затем настаивают 1 час. Употребляют в теплом виде за 30 минут до еды 1 раз в день. Каждый день готовят свежий отвар.
Для стимулирования оздоровительных процессов при выходе из острой фазы 3 стакана вымоченного зерна и 3 стакана кипятка варят 3 часа на медленном огне. После этого отвар процеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по полстакана утром и вечером за 60 минут до еды.
- Это интересно:
- Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.
- Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите.
- Опасно ли есть тыкву при панкреатите?
В каком виде лучше есть овес при панкреатите
Овес употребляют в виде перетертых или просто сваренных на воде каш, супов, отвара, киселя, овсяного молочка.
При обострении выбирают самые щадящие рецепты: пища должна быть в жидком, перетертом состоянии, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
Лечение панкреатита овсом
В народной медицине есть несколько лечебных рецептов с овсом.
Настой
¼ стакана замоченного овса промывают, высыпают в термос, заливают 1 стаканом кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Пьют по полстакана два раза в день утром перед завтраком и на ночь. Курс лечения 2 месяца.
Отвар
Полстакана замоченного и промытого овса варят 20 минут в половине литра кипятка на медленном огне. Затем отвар переливают в керамическую посуду и укутывают, чтобы он остывал постепенно при комнатной температуре. Через 8 часов отвар процеживают и пьют по ½ стакана три раза в день перед едой в течение месяца.
Важно! Каждый день готовят свежий отвар, поэтому лучше заваривать зерна на ночь.
Овсяной квас
500 г замоченного и промытого зерна и 3 ч. ложки сахара кладут в пятилитровую стеклянную банку, заливают 3 л воды, завязывают горлышко марлей и ставят на двое суток в темное прохладное место. Через два дня жидкость из банки сливают, зерна промывают, наливают 3 л чистой воды и добавляют 3 ч. л. сахара. Квас еще сутки выдерживают в темном месте, затем процеживают и добавляют мяту или мелиссу по вкусу. Квас полезен выздоравливающим.
Кисель
200 г замоченного и промытого неочищенного овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира перемешивают в стеклянной емкости и сутки настаивают в темном теплом месте.
После этого смесь процеживают, добавляют 1,5 л воды и варят на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Кисель убирают с огня, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник.
Пьют по одному стакану в перерывах между приемами пищи.
Важно! Овсяные хлопья быстрого приготовления экстра не подходят для этого рецепта.
Овсяное молочко
150 г замоченного и промытого неочищенного овса заливают литром воды на 8 часов, после этого смесь взбивают блендером и процеживают. Молоко хранят в холодильнике не более 5 дней, пьют три раза в день по полстакана перед едой.
Внимание! В течение дня приготовленное лекарственное средство хранят в холодильнике. Перед употреблением необходимое для одного раза количество разогревают до теплого состояния на водяной бане. Холодное или горячее питье или пища могут вызвать обострение болезни.
Противопоказания
Панкреатит часто сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря с нарушением его моторики и оттока желчи. При наличии это заболевания обязательна консультация с врачом перед употребление блюд на основе овса.
Внимание! Овес обладает желчегонным эффектом — во избежание осложнений рецепт и дозировку должен выбрать врач.
Овес противопоказан при аллергии на злаки.
Отзывы
Светлана, 30 лет: «Знакомая врач-гастроэнтеролог советует пить отвар из овса всем, даже здоровым людям, он хорошо обволакивает желудок и насыщает организм полезными веществами».
Марина, 42 года: «В санаториях отвар овса активно применяют, это признанный метод лечения. В этом рецепте используют неочищенный и пророщенный овес. Мой профессор мне говорит обязательно применять».
Ольга, 56 лет: «Моя сестра вылечила панкреатит овсяным молочком. Лекарства не помогали, почти ничего не ела, постоянно тошнило, через месяц приема молочка прекратилась тошнота, но она пила отвар еще 5 месяцев и полностью вылечила поджелудочную железу».
Михаил, 63 года: «Когда начались проблемы с поджелудочной и желудком, стал по утрам есть овсянку, варю на воде с солью. Завтракаю так уже 2 года, ничего не болит».
- Как правильно применять овес от кашля: лучшие рецепты и эффективность.
- Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция.
Заключение
Чтобы овес помог, а не навредил, его необходимо правильно подготовить предварительным замачиванием.
Используя выбранный рецепт, строго соблюдайте правила приема: выпивайте лекарство на голодный желудок, следите за дозировкой, разогревайте до теплой температуры, пропивайте полный курс.
Настойчивость и терпение помогут вылечить поджелудочную железу. Каши, супы и кисели из овса должны всегда присутствовать в рационе, даже после выздоровления.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/primenyat-pri-pankreatite.html
Как правильно использовать овес при панреатите?
Для лечения и в качестве профилактики используется овес при панкреатите. Этот продукт помогает избавиться от воспалительного процесса в поджелудочной железе, поскольку богат полезными веществами, оказывающими разностороннее воздействие.
Овёс помогает избавиться от воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Польза и вред
В составе овса имеются витамины А, В и С, крахмал, эфирные масла и полезные микроэлементы. В его состав входят белки, богатые аминокислотами, благодаря этому овес переваривается быстрее, чем другие злаки.
Богат овес и растительными жирами, которые легко усваиваются организмом. Справиться с воспалительным процессом помогают антиоксиданты.
Овес способен блокировать ферменты, которые приводят к нарушению работы поджелудочной железы.
После употребления блюд, приготовленных из овса, на слизистой оболочке пищеварительных органов образуется защитная пленка.
Клетчатка, содержащаяся в этом зерне, позволяет выводить из организма вредный холестерин и токсины. Благодаря углеводы блюда из овса быстро насыщают организм и не приводят к увеличению количества глюкозы в крови.
Несмотря на многочисленные полезные свойства овса, он может навредить пациентам, которые имеют проблемы с желчным пузырем. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Не рекомендуется использовать отвары на основе овса и пациентам, страдающим хронической диареей, т. к. этот злак оказывает послабляющий эффект.
В составе овса имеются витамины А, В и С.
Подготовка к использованию
Для того чтобы овес оказывал лечебное действие, его надо правильно выбрать и подготовить к использованию. Приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку. Такое зерно можно купить на ферме или собрать самостоятельно в поле.
Перед тем как приготовить целебные напитки, овес проходит специальную подготовку. Зерна тщательно промывают, складывают в емкость и заливают холодной водой.
После того как зерна растения прорастут, воду с них сливают, а овес просушивают. Затем пророщенный овес перемалывают до состояния муки, для этого подойдет кофемолка. Из полученного порошка и готовят лечебные напитки.
Хранить овсяную муку можно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Из овса можно приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку.
Рецепты для лечения
Существует несколько рецептов целебных напитков, приготовленных на основе овса. Для каждой стадии заболевания требуется своя дозировка и способ приготовления.
Овсяное молоко
Чтобы приготовить овсяное молоко, потребуется 100 г непророщенных зерен овса. Их заливают водой (1,5 л) и кипятят на медленном огне около 1 часа. За 10 минут до окончания варки зерна тщательно разминают деревянной толкушкой.
После остывания жидкость процеживают через несколько слоев марли. Получают напиток белого цвета, похожий на молоко. Готовый напиток употребляют до 3 раз в день перед едой по 100 г.
Хранить овсяное молоко можно не более 2 дней в холодильнике.
Готовый напиток употребляют до 3 раз в день перед едой по 100 г.
Отвар
Для приготовления целебного отвара надо взять 30 г овсяной муки и залить ее стаканом воды. На медленном огне смесь в течение 30 минут подогреть, не доводя до кипения. После остывания овсяный отвар можно пить на голодный желудок.
Такой напиток полезно употреблять на ранней стадии воспаления и как профилактическое средство. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, утром можно пить такой отвар с содой. На стакан овсяного отвара потребуется 1 ч. л. соды.
Но соду нельзя использовать при пониженной кислотности.
Для более насыщенного отвара на стакан воды необходимо взять муки 1 ст. л. с горкой. Готовить напиток так же, как и в предыдущем рецепте.
Для закрепления эффекта, полученного после лечения панкреатита, используют цельную массу непророщенных зерен. Для приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа. Остывший отвар процедить и хранить в холодильнике. Употреблять его рекомендуется каждый день по стакану в подогретом виде.
Можно заваривать овес в термосе, для этого потребуется 1 ст. л. с горкой неочищенного зерна и 1 л воды. Зерна засыпают в термос и заливают кипятком, через 3 часа настой будет готов к употреблению. Готовую настойку рекомендуется принимать по 300 г каждый день на голодный желудок.
Особенности применения овса при панкреатите
На каждой стадии заболевания существуют свои особенности по употреблению напитков, приготовленных из овса.
При острой форме
Чтобы уменьшить воспалительный процесс в организме при острой стадии панкреатита, готовят отвар по специальному рецепту. 10 г овсяной муки заливают стаканом кипятка, варят 10 минут и настаивают в течение часа. Употребление такого напитка рекомендуется только в свежем виде и небольшими глотками.
В хронической стадии
При хронической стадии панкреатита рекомендуется готовить отвар овса и сочетать его с отваром пустырника.
1 ч. л. ложка овсяной муки заливают стаканом воды и варят на медленном огне 30 минут. В отдельной посуде заливают и варят таким же способом измельченную траву пустырника. Готовые отвары остужают, процеживают и соединяют. Такую смесь рекомендуется употреблять каждый день перед едой.
При обострении болезни
При обострении панкреатита, когда пациент испытывает сильные боли, спасительным считается голодание, которое может длиться до 3 суток. Только по истечении этого времени можно начинать вводить постепенно и в небольших дозах питание. Для этого хорошо подходят напитки из промытого овса или овсяной муки.
При обострении панкреатита, когда пациент испытывает сильные боли, спасительным считается голодание.
Холецистопанкреатите
Панкреатит и холецистит могут протекать параллельно, овес обладает желчегонным свойством и помогает справиться с застоем желчи в желчном пузыре. Чтобы лечение в этом случае было эффективным, рекомендуется принимать перед едой настой овса и овсяное молоко.
При панкреатите и гастрите
Рекомендуется принимать отвар овса и в том случае, когда у пациента одновременно с панкреатитом диагностируют гастрит.
Полезные вещества напитка будут мягко обволакивать нежную слизистую желудка и кишечника и способствовать облегчению состояние больного. Отвар пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Дозировку и курс лечения определит лечащий врач.
У детей
Эффективна овсяная терапия и для лечения детей, но необходимо употреблять половину взрослой дозы.
Эффективна овсяная терапия и для лечения детей.
Отзывы
Наталья, 45 лет, Воронеж
Проблемы с поджелудочной железой не давали спокойно жить. Врачи диагностировали панкреатит и назначили медикаментозное лечение. Параллельно порекомендовали принимать отвар пророщенного овса. Через неделю почувствовала облегчение.
Сергей, 57 лет, Тула
Как дополнение к медикаментозному лечению панкреатита употреблял отвар овса и овсяное молоко. Готовил напитки ежедневно, чтобы они были свежими. Через 10 дней болезненные ощущения в области поджелудочной железы исчезли, и я смог спокойно есть свои любимые продукты.
Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/travy/oves
Как принимать овес при панкреатите поджелудочной железы и холецистите — отзывы
Употреблять овес при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы советуют не только народные целители, но и представители официальной медицины. Это замечательное природное средство восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. О полезных свойствах и способах применения овса для лечения панкреатита вы узнаете из нашей статьи.
Польза и вред овса для организма
Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- Ускоряет обменные процессы;
- Повышает сопротивляемость организма;
- Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
- Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эффективно борется с симптомами гастрита;
- И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.
Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.
Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.
В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.
Можно ли употреблять при панкреатите
Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.
Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.
При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.
Как принимать
Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера.
Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека.
При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.
Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.
Рецепты
Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Настой от панкреатита
Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.
Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне.
Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов.
После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.
Отвар от панкреатита быстрого приготовления
При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.
Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке.
Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой.
Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.
Овсяный квас от панкреатита
Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды.
Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды.
Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас.
Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.
Овсяное молочко
Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.
Что делать при передозировке
Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:
- Обеспечьте пострадавшему полный покой;
- Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
- Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
- Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.
Отвар и настой
Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.
Как заварить в термосе
Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.
Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.
Сейчас читают: Раскрыта страшная связь панкреатита и сахарного диабета
Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.
Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.
В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.
Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!
Противопоказания
Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:
- Почечной недостаточностью;
- Повышенной кислотностью желудка;
- Хроническим панкреатитом;
- Воспалением желчного пузыря;
- Заболеваниями сердца и сосудов;
- Аллергией на данное средство;
- Индивидуальной непереносимостью овса.
Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.
Особенности лечения овсом
Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.
Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.
Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.
Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.
Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды.
Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды.
Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.
При остром панкреатите
Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:
- Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
- Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
- Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.
Сейчас читают: Что такое панкреатический сок — состав и функции
Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.
При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4.
Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев.
Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.
Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.
При хроническом панкреатите
Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов.
После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час.
Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.
Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.
Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.
Отзывы
Ангелина, г. Омск
«Попала в больницу с тяжелейшим отравлением: опрыскивала помидоры настоем чеснока, да, видимо, сделала его слишком концентрированным. Пять дней в рот ничего не брала – постоянно рвало, был очень сильный понос. На фоне отравления развился острый панкреатит.
К концу пятого дня от слабости я уже не могла голову от подушки оторвать, о еде и думать было страшно. Выходила из голодовки очень тяжело, могла есть только жидкую овсяную кашку и пить воду. Овсянка в буквальном смысле поставила меня на ноги. Сперва пришлось есть размазню вроде той, которую дают грудничкам. Потом перешла на обычный «геркулес».
А когда смогла добавить в него молочка и горсть изюма, почувствовала себя совершенно здоровой».
Дмитрий, г. Хабаровск
«У меня хронический панкреатит, а это значит – строгая диета и полный отказ от всего, что может спровоцировать обострение.
Для поддержания здоровья употребляю много овса: пью овсяное молочко (перепробовал и квас, и отвары – не пошло), варю очень вкусную кашу из хлопьев (быстрого приготовления не беру, покупаю обычные), научился печь отменное печенье и делать биточки. Если включить творческую фантазию, и на диете можно радоваться жизни».
Видео
Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/oves-pri-pankreatite-kak-uluchshit-svoe-sostoyanie-i-ne-navredit.html
Овес При Панкреатите — как заваривать, отзывы и рецепты
Панкреатит представляет собой воспалительное поражение поджелудочной железы. Оно сопровождается выраженными болевыми ощущениями и приводит к опасным последствиям. Если правильно использовать овес при панкреатите, можно избавиться от этой патологии. Сегодня известно много действенных рецептов, которые позволяют добиться хороших результатов – отвары, кисель, настои.
Как принимать овес при панкреатите
Отвар овса при панкреатите очень полезен. С его помощью удается добиться таких результатов:
- очистить организм от шлаков и токсических веществ;
- стимулировать обмен веществ;
- увеличить сопротивляемость организма;
- уменьшить воспаление пищеварительных органов;
- справиться с язвой;
- устранить симптомы гастрита;
- замедлить старение организма.
При рецидиве панкреатита или развитии хронического недуга отвар овса является источником важных микроэлементов. Но перед применением такого средства нужно посоветоваться с врачом.
Лечение панкреатита овсом проводят при помощи каш, супов, киселей, отваров. При рецидиве болезни нужно отдавать предпочтение щадящим рецептам. Еда должна быть в жидком состоянии. Это позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.
Выбор правильного овса
Чтобы готовить лечебный отвар овса, нужно использовать необработанное зерно. Оно не должно быть очищено. Злак можно собрать своими руками или купить на ферме. Самый эффективный напиток получается из зерен, которые могут прорасти.
Чтобы лечение панкреатита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Обязательно следует соблюдать диету и другие назначения врача. Это поможет справиться с симптомами патологии и избежать хронизации процесса.
Лечение панкреатита овсом
Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.
Читать еще: Свойства и применение масла Чайного Дерева
Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения.
В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.
Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.
Можно ли употреблять при панкреатите
Овес можно употреблять при панкреатите. Однако делать это нужно правильно, учитывая стадию развития заболевания.
При остром панкреатите
При обострении болезни диету подбирает врач. После лечебного голодания разрешается употреблять перетертую овсянку на воде. В нее не рекомендуется добавлять сахар. Спустя несколько суток кашу можно не перетирать. В блюдо стоит класть немного сливочного масла.
При хроническом панкреатите
При хронической форме патологии стоит есть каши, супы, запеканки из овсянки. Пользу принесет овсяное печенье. Его стоит запивать некрепким чаем или отваром шиповника.
Как заварить в термосе
Отвар овса можно приготовить в термосе. Этот способ помогает избежать появления неприятного запаха и занимает намного меньше времени. Лучше всего готовить отвар с вечера. Это поможет утром получить вкусный и полезный напиток.
Для приготовления отвара нужно ополоснуть емкость кипятком и насыпать 4-5 больших ложек овсяной муки. Добавить 1 л кипятка, закрыть и оставить до утра. Спустя 12 часов средство процедить, остудить и принимать.
Есть и другой способ. Для этого измельченный овес нужно проварить 5 минут в кастрюле, после чего перелить полученный отвар в термос. Такая технология позволяет уменьшить длительность настаивания до 8 часов.
Читать еще: Гвоздика лечебные свойства и противопоказания для женщин
В результате нужно получить 1 л мутной жидкости светло-коричневого оттенка. Этого объема хватит на 2 дня. Его нужно держать в холодильнике. Перед употреблением полстакана средства стоит нагреть в емкости с горячей водой и принять за полчаса до еды.
Рецепты приготовления
Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать большое количество целебных средств.
Кисель
Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г промытого овса, 100 г хлопьев и 200 мл нежирного кефира. Все компоненты нужно смешать в стеклянной посуде и 24 часа настаивать в тепле. Затем состав процедить, влить 1,5 л воды и готовить на медленном огне. В результате масса должна приобрести густую консистенцию.
Готовый кисель стоит убрать с плиты, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Пить по 250 мл в перерывах между едой. Стоит учитывать, что овсянка быстрого приготовления для этого средства не подходит.
Настой от панкреатита
Для этого средства нужно взять четверть стакана замоченного овса. Его рекомендуется промыть, высыпать в термос и добавить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки. Это нужно делать с утра до завтрака и перед сном. Курс лечения – 2 месяца.
Овсяной квас
Взять 500 г замоченных зерен. Добавить 3 небольших ложки сахара и поместить в стеклянную посуду объемом 5 л. Влить 3 л воды, завязать горлышко марлей и убрать на 2 дня в темное и прохладное место.
Спустя 2 суток жидкость нужно слить, зерна промыть и добавить 3 л чистой воды. Также нужно положить 3 небольших ложки сахара. Держать квас в темном месте, процедить и положить мяту или мелиссу. Этот напиток полезно употреблять на этапе выздоровления.
Противопоказания
Панкреатит нередко сопровождается развитием холецистита. Для этого заболевания характерно воспаление желчного пузыря, которое сопровождается ухудшением его моторики и проблемами с оттоком желчи.
Читать еще: Можно ли есть мед при гастрите с повышенной кислотностью
При наличии патологии перед употреблением блюд из овса обязательно следует проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать, что крупа обладает желчегонным действием. Чтобы избежать осложнений, дозировку должен подбирать специалист.
Овес – полезный продукт, который можно употреблять при панкреатите. Существует много целебных средств на основе этой крупы. Чтобы справиться с симптомами воспаления поджелудочной железы, нужно правильно выбрать лечебный состав и соблюдать правила его применения.
Источник: https://agronom.guru/oves-pri-pankreatite
Овёс при панкреатите: как заварить отвар и лечить болезнь
Панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы, проявляется в острой либо хронической форме. При заболевании возникают сильные боли в животе.
Воспаляется порой часть поджелудочной железы, и боль обнаруживает различную локализацию – ощущается справа, слева, иногда охватывает большой участок, делая диагностику затруднительной без обследования аппаратом УЗИ.
При хроническом панкреатите дискомфорт, болевые ощущения начинаются при несоблюдении диеты, когда больной употребляет запрещённую пищу, к примеру, сало, пьёт спиртные напитки.
С давних пор использовали лечение панкреатита овсом. Злак применяли для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо остального, отвары, кисели, вытяжки из проросшего овса использовали для профилактики, лечения тяжёлых форм панкреатита.
Способность злака излечивать разные недуги, связанные с ЖКТ, объясняется составом. Неочищенный овёс содержит 50% крахмала, в зерне масса минералов, витаминов.
Злак содержит обилие клетчатки, правильное приготовление в индивидуальном отдельном случае играет немаловажную роль.
Для профилактики и лечения заболеваний создано множество рецептов приготовления, основанных на принципах народной медицины:
- Каши;
- Кисели;
- Овсяное молоко;
- Отвары.
Перечисленные способы приготовления обнаруживают разные методы воздействия. Помните, при острых формах лечение проводится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов, назначенных врачом.
Методы лечения
Одними кашами и отварами вылечить острую форму заболевания невозможно, потребуется сочетать два метода лечения. Если использовать вкупе с традиционными способами лечения разнообразно приготовленный овёс, исцеление происходит быстрее, опасность возвращения болезни уменьшается.
Чтобы оставаться уверенным в полезности метода, рекомендуется убедиться в правильном диагнозе. Многие больные ошибаются, приняв за панкреатит язву желудка. Придётся посетить врача для постановки точного диагноза.
Овсяное молоко
Для избавления от заболевания пациенты принимают овсяное молоко. Напиток помогает в профилактике, лечении неосложнённой формы заболевания.
Чтобы приготовить целебный отвар, возьмите цельные живые зёрна без очищения из расчёта один к десяти. Промыв овёс, проварите в течение часа. Перед снятием, за четверть часа до окончания, зерна толкут в однородную массу. По истечении срока приготовления овёс процеживают. Полученная жидкость – то самое овсяное молоко. Употребляют три раза в день перед едой.
Овёс и его свойства
Некоторые формы заболевания хорошо поддаются лечению. Положительно показал себя народный рецепт отвара овса при панкреатите. Правильно приготовленный, напиток полностью избавляет от симптомов, обогащает организм необходимыми минералами, витаминами.
Злак прекращает воспаление начальной стадии, но нельзя прерывать лечение по прошествии симптомов. Требуется проводить лечение комплексно на протяжении долгого времени. Рецепт помогает хроническому течению болезни при правильно приготовленном отваре и рекомендованном приёме.
Овёс при панкреатите блокирует агрессивные ферменты, вырабатываемые железой при воспалении.
Благодаря свойствам, овёс применялся для лечения болезней, связанных с пищеварением: холецистит и прочие, повсеместно используется при лечении панкреатита.
Злак помогает пищеварению, успокаивающе действует на поджелудочную железу. При комплексном лечении панкреатита овсом уже через небольшой отрезок времени наступает полное выздоровление.
Выбор правильного овса
Для приготовления отвара берите необработанный овёс, не прошедший очистку. Настойка подействует, приготовленная из злака, только собранного с поля. Можно собрать самостоятельно либо приобрести на ферме. Из зерна, способного прорасти, отвар получается наиболее действенным.
Лечение проводится в комплексе. Нельзя пренебрегать диетой и остальными рекомендациями. Тогда отвар не даст болезни перейти в хроническую форму, поможет избавиться от симптомов.
Подготовка злака для приготовления отвара
Для приготовления отвара зерно подготавливают. Овёс должен прорасти перед приготовлением муки для отваров и настоек.
- Зерно промывается, заливается холодной водой, оставляется примерно на сутки.
- После размягчения и прорастания зерён воду сливают, просушивая ростки.
- Просушенный злак перемалывается кофемолкой до муки. Из неё уже готовят отвары для лечения стадий панкреатита.
- Хранить муку требуется в полотняном мешке либо в стеклянной банке с притёртой крышкой.
Лечить при помощи отвара из подобной муки показано острые, хронические формы болезни. Напиток пьют для профилактики.
Рецепты приготовления отваров при различных формах болезни
Разное приготовление и дозировка при употреблении помогают при различных патологиях поджелудочной железы. Узнаем, каким образом готовить отвар при разных формах заболевания.
Первый рецепт поможет, если болезнь не зашла слишком далеко. Муку из проросшего овса заливают стаканом кипячёной воды. Муки берут тридцать граммов, отмеривая мерным стаканчиком. Прогревается смесь на слабом огне тридцать минут, до кипения не доводить. После остывания отвара принимают раз в день натощак. Рецепт поможет при профилактике на ранних стадиях болезни.
Если болезнь протекает тяжело, необходим отвар более насыщенный и действенный. Изготавливается напиток из большего объёма муки и стакана воды: берётся столовая ложка муки, заливается двумястами граммами тёплой воды, кипятится две минуты. Готовое зелье принимается натощак, оно успокаивает воспаление, негативные процессы.
Чтобы отступившая болезнь не вернулась заново, принимается отвар из цельного непророщенного овса. Мука не используется, нужно взять зёрна, в количестве 600-700 граммов, хорошо промыть, залить тремя литрами воды. Состав подвергается кипячению три часа. Потомсливается, остужается. Готовый отвар хранится в холодильнике. Принимают перед едой, предварительно подогрев.
Хроническое течение болезни требует диеты и лечения при обострении болезни. Подобные моменты можно облегчить, приготовив отвар овса с пустырником. Рецепт простой и действенный.
Берётся чайная ложка овсяной муки и аналогичное количество пустырника. В двух отдельных ёмкостях мука и пустырник заливаются стаканом воды, полчаса прокипятить.
После охлаждения отвары соединяют и принимают перед едой раз в день.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/ovyos-pri-pankreatite.html