Рыбные котлеты на пару — рецепты диетического вкусного блюда

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюдаРыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша

Этот рецепт самый простой и распространенный. В классическом варианте для приготовления блюда используют молоко. Если котлетки делаются для постного стола, вместо молока берут воду, а яйцо заменяют ложкой крахмала.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. (или 20 г крахмала, разведенного в 20 мл воды);
  • молоко или вода – 100 мл (можно взять также соевое или кокосовое молоко);
  • соль, приправы – по вкусу (если вы находитесь на диете, специями не злоупотребляйте).

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко-премелко порежьте.
  2. Филе промойте. Обсушите салфетками, пропустите через мясорубку.
  3. Черствый хлеб размочите в теплом молоке или воде.
  4. Вмешайте все входящие в рецепт ингредиенты.
  5. Отбейте фарш о доску, чтобы он стал плотнее. Сформируйте из него котлетки и отварите на пару в течение 20 минут.

В качестве гарнира к паровым котлеткам можно подать картофельное пюре. Не забудьте только, что в пост и его нужно готовить на воде, без добавления молока, сливок или сливочного масла. Для соблюдающих диету такое картофельное пюре будет даже полезней.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Постные рыбные котлеты с картофелем на пару

В состав фарша этих паровых котлеток входит картофель, благодаря чему они хорошо сохраняют форму. При этом энергетическая ценность блюда при добавлении картофеля остается невысокой.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую картошку натрите, как для приготовления драников, отожмите.
  2. Смешайте с рыбным фаршем.
  3. Добавьте соль, специи, мелко порубленные ножом лук и зелень. Вместо зелени можно использовать свежий лук, тогда от репчатого лука можно отказаться.
  4. Вымесите фарш, сформируйте котлетки. Готовьте их на пару в течение 20-25 минут.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару по данному рецепту, можно подавать без гарнира. Если хочется все же сделать и гарнир, используйте для него свежие овощи, стручковую фасоль, зеленый горошек.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром

Манка делает котлетки нежнее и пышнее. Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сырок – 70 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перчик – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
  2. Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
  3. Измельчите ножом лук.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
  5. Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.

Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Паровые котлеты из рыбы с морковью

В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеные травы, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
  2. Мелко порубите ножом лук.
  3. Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
  4. Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.

Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75-100 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
  3. Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
  4. Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.

Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Диетические рыбные котлеты с творогом

Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • нежирный творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное- – 1 шт.;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежий укроп – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
  2. Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
  3. Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.

Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Необычные рыбные котлеты с маслинами

Паровые рыбные котлеты с начинкой из целых маслин не стыдно подать к праздничному столу.

Компоненты:

  • филе морской рыбы – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой;
  • соль, специи – по вкусу;
  • маслины без косточек – 8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите лук.
  2. Проверните через мясорубку филе морской рыбы.
  3. Подогрейте молоко или воду, залейте панировочные сухари.
  4. Смешайте фарш, лук и размоченные в воде сухари со взбитым яйцом, солью и специями.
  5. Сформируйте из получившейся массы 8 шариков, в каждый шарик спрячьте по маслине.
  6. Положите на решетку, готовьте на пару 20 минут.

Очень необычные рыбные котлетки с «сюрпризом» понравятся детям, для которых лучше всего готовить диетические блюда на пару, а не на сковороде. Вместо гарнира к такой необычной закуске можно подать оливки, маслины, пикули, свежие томаты черри – что больше нравится.

Паровые котлеты из рыбы – это не только полезно, но и очень вкусно. Диетические блюда могут украсить даже праздничный стол. Зная рецепты их приготовления, не страшно решиться соблюдать диету.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/rybnye-kotlety-na-paru-dieticheskie-7-poleznyh-retseptov/

Пп рыбные котлеты: диетические рецепты

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

instagram/la_famiglia_ghiglione

Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю.

Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.

К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда.

Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет.

Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару.

В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

Пп рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Читайте также:  Таблетки от разноцветного (отрубевидного) лишая у человека для лечения

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

instagram./alena_v_l

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

instagram/my_tasty_pp

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется.

А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания.

И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1429.html

Рыбные котлеты на пару — рецепты диетического вкусного блюда

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

  • Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.
  • Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.
  • Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

  1. Нужные компоненты:
  2. Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.
  3. Луковица.
  4. Две ложки панировочных сухарей (без горки).

Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).

Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

Набор продуктов:

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

  • В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.
  • Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.
  • Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут.

Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.
  1. Как делаются такие котлетки&
  2. Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.
  3. Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.
  4. Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.
  5. Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

  • Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.
  • Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.
  • Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.
  • Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Интересно знать

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.
Читайте также:  Бородавки во рту и на корне языка

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety-na-paru.html

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Одной из наиболее полезной и ценной составляющей диеты является рыба. Она представляет собой источник легко усваиваемого белка. В продукте содержится 15 биологически активных микроэлементов и столько же витаминов, среди которых и жирорастворимые E, A и D. Среди важнейших для человека макроэлементов, рыба богата кальцием.

Особой популярностью пользуют рыбные котлеты. Благодаря добавлению разнообразных дополнительных ингредиентов, это блюдо отличают превосходные ароматические и вкусовые качества.

Вариативность состава позволяет изменять калорийность котлет в сторону увеличения либо уменьшения.

Следует учитывать, что энергетическая ценность зависит не только от фарша, но и от применяемого способа приготовления, а также гарнира, который подают к нему.

Чтобы разнообразить диетический рацион вкусными котлетами, необходимо пользоваться не общими рецептами, которые представлены в кулинарных книгах, а максимально щадящими. Поскольку калорийность любого блюда, в том числе и рыбного, для человека, желающего похудеть, обязана быть максимально низкой.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления подходит много сортов рыб. Основной момент – чтобы филе было без костей, хрящей и прочих отходных частей. Преимущественно покупать уже разделанное филе или средних размеров рыбу, которую придется самостоятельно чистить: отрезать хвост, голову, плавники, чешую, внутренние органы, хребет, кости, хрящи.

Лучше всего для котлет подойдет морская рыба – в ней меньше костей чем в речной (особенно костлявые карп, карась). Рекомендуются: судак, форель, лосось, сёмга, хек, минтай, толстолобик, щука, треска.

Филе необходимо пропустить через мясорубку, добавить ингредиенты для насыщенного вкуса, сочности, целостности структуры котлет (в зависимости от рецепта): куриные яйца, сыр, фарш из свинины, картофель, лимон, творог, лук репчатый, специи, майонез, сметана, рис. Готовят рыбные котлеты при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Изготовление рыбных котлет отличается от мясных. Ведь филе более нежное, мягкое. В фарш добавляют орегано, горчицу, перец молотый.

Преимущества приготовления в духовке

Когда человеком принимается решение перейти с обычного питания на диетическое, жарочный шкаф оказывается хорошим помощником. В нем еда получается запеченной, а значит, менее жирной и максимально полезной.

Преимущества духовки неоспоримы. Во-первых, блюда пропариваются в собственном соку, без использования майонеза, жира или масла. Для создания идеальных условий сырой продукт сначала хорошо упаковывают в кулинарный рукав. Во-вторых, это просто. Шкаф нужно включить, разогреть, поставить емкость с едой и засечь время, указанное в рецепте.

После этого можно «забыть» о блюде на четверть часа и более. В-третьих, такой вариант полезнее и витаминнее, чем обжарка на сковороде. Пропеченную пищу можно готовить для самых маленьких ребятишек в качестве первого прикорма и не бояться, что такие овощи или мясо плохо скажутся на желудке малыша.

Поскольку рыба — наиболее ценный белковый продукт в рационе и взрослых, и детей, то знакомство с диетической пищей начнется с рыбных котлет из духовки. Чаще всего они готовятся на основе фарша и овощей. К нежирным породам относятся: треска, минтай, щука, кефаль, путассу, навага, сайда, камбала.

Вкусные диетические рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе нежирной рыбы (хек, минтай);
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыба и овощи очищаются от всего лишнего, пропускаются через мясорубку. К фаршу добавляется оливковое масло, перец, соль, хлопья.
  2. Фарш хорошо перемешивается и настаивается в холодильнике 20-25 минут.
  3. Формируем котлеты, выкладываем на противень.
  4. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 °C.
  5. Котлетки запекаем 15 минут.

Главное – не пережарить, чтобы не получились сухими и жесткими.

Вариант из рубленого филе

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 180 ккал;
  • белки — 23 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 14 г.

Ингредиенты

  • камбала филе — 600 г;
  • молоки рыбные — 100 г;
  • соус «Табаско» — 1.5 ч.л.;
  • отруби гречишные — 3 ст.л.;
  • лук-порей — 120 г;
  • сода — 1 щепотка;
  • смесь прованских трав — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • мука кукурузная — 0.5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Камбалу помыть, высушить бумажными салфетками. Если обрабатывается замороженный продукт, следует слить лишнюю воду. Мясо некрупно измельчить ножом.
  2. Лук нашинковать крупными кусочками. Молоки перемолоть. Этот субпродукт заменяет в рецепте яйца и действует как связующий липкий элемент.

  3. Смешать кусочки рыбы, молоки, лук, приправы и прочие компоненты (кроме муки). Поставить в холодильник на 15 минут.
  4. Из получившегося состава слепить котлетки, поместить на противень. Выпекать до золотистой корочки при 150 °C.

Совет: можно готовить рубленые биточки без молок, пропаривать на пару или томить в скороварке, добавлять хлопья, отруби или крупы.

Быстрые котлеты с подливой из щуки

Ингредиенты:

  • 500 грамм филейной части щуки;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • молоко;
  • батон белого хлеба.

Приготовление:

  1. Щуку очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем с жареным репчатым луком.
  3. Режем батон, вымачиваем в молоке, добавляем к общей массе. Смесь солим, перчим. Хорошо вымешиваем.
  4. Подливка готовится так: жарим на сковороде нарезанный кубиками репчатый лук, тёртую морковь на растительном масле. Добавляем томатную пасту.
  5. Из рыбного фарша формируем котлеты на противень, заворачиваем в фольгу. Температура в духовке 180 °C. Подливку заливаем в фольгу. Запекаем 15-20 минут.

Котлетки получаются сочными и вкусными.

Диетический рецепт тушеной рыбы в мультиварке с луком и морковью

Мультиварка – просто спасение на кухне для любой хозяйки! В приборе можно быстро приготовить легкий, сытный ужин. А пока он готовится, можно нарезать овощной салат и накрыть стол, что-то убрать, что-то помыть.

Для семьи из трех человек мы возьмем:

  • Хек – 2 крупные тушки (400-450 гр);
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Лук репчатый– 2 головки;
  • Помидоры – 2-3 шт (или 1 стакан томатного сока);
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • По вкусу соль и черный перец;
  • «Пряные травы» — 1 ч.л.

Как приготовить:

  • Размораживаем тушки хека, очищаем, отрезаем плавники, хвостик, тщательно моем и обсушиваем;
  • Режем на кусочки по 40-50 гр, подсаливае, немного перца и добавляем пряные сухие травы. Оставляем в миске и продолжаем подготовку диетического блюда;
  • Очищаем от шелухи лук и шинкуем. Промываем и очищаем морковку, натираем;

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем половину заготовленного лука и моркови.

На овощи раскладываем подготовленные куски рыбы. Сверху равномерно кладем оставшиеся овощи;

Мелко режем помидоры и также добавляем в чашу. Если нет помидор, заливаем томатный сок. Еще раз немного подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45 минут;

Гарниром может служить отваренный бурый рис. Сверху можно полить легким сметанным соусом (15% сметана, молоко или рыбный бульон, мелко нарезанные травы – петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);

  Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности

Вы можете не ограничиваться лишь добавлением в мультиварку моркови и лука. Подойдут любые овощи, которые найдутся дома: болгарский перец, кабачки, баклажаны;

кладем рыбу и овощи. Рядом гарнир из риса. Полейте блюдо вкусным соусом.

Приятного аппетита! Все исключительно питательно, потрясающе вкусно и малокалорийно!

Готовим лучшие рыбные котлеты для детей

Для детей важно приготовить вкусные рыбные котлеты без костей.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук.

Приготовление:

  1. Картофель, лук и рыбу перетираем через мясорубку. Солим, перчим.
  2. Действуем по обычному сценарию. Формируем котлеты, выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
  3. Отправляем в духовку на минут 20 при 180 градусах. Готовое блюдо подаем с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.

Видео рецепт

Рыбные котлетки для детей

Рыбные тефтели на капустных листьях

  • рыбное филе — 900 гр;
  • капустные листья — 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • зеленый лук;
  • манная крупа — 4 ст. л;
  • смесь горьких перцев, соль.

Время для приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность: 91, 6 ккал.

  1. Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
  2. Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
  3. Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
  4. Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
  5. Сверху капустных листьев выложить котлеты.
  6. Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью

notefood.ru

Интересные и оригинальные рецепты

Классический вариант

Ингредиенты:

  • филе рыбы – полкилограмма;
  • один батон белого хлеба;
  • свежая зелень;
  • чеснок, орегано, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон размачивается в молоке или воде.
  2. Филе моется и измельчается.
  3. Потом всё смешивается с приправами, чесноком.
  4. Сформированные котлеты отправляются в духовой шкаф на 25 минут для запекания при температуре 180 °C.

Из лососевого фарша

Ингредиенты:

  • филе лосося – 700 грамм;
  • один лимон;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Лосось можно мелко порезать или перетереть на мясорубке.
  2. В фарш натереть сыра, покрошить зелени, добавить оливкового масла, перца, специй, соли.
  3. Выпекать 15 минут при 180 °C.

КОТЛЕТКИ ИЗ ЛОСОСЯ (семги, форели) — рыбные котлеты рубленые / простой вкусный диетический рецепт ПП

Под сыром

Ингредиенты:

  • 400 грамм сёмги;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочный сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Сёмгу мелко нарезаем, выжимаем сок лимона.
  2. Вмешиваем 2 яйца. Формируем котлеты, кладём на противень.
  3. За 5 минут до готовности посыпаем тёртым сыром и готовим до образования золотистой корочки.

С майонезом

Майонез делает котлеты сочными, мягкими, помогает добиться аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе минтая или судака;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Пропускаем филе судака через мясорубку.
  2. Добавляем куриные яйца, специи, соль, 2 столовые ложки майонеза.
  3. Запекаем в духовке 25 минут при 180 °C.

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Полезные советы и интересная информация

  • Основа вкусного блюда – свежие продукты, поэтому рекомендуют использовать рыбу, купленную в специальном магазине, а не на базарах или с рук. Желательно делать фарш из свежих ингредиентов.
  • Ещё одно важное правило – отсутствие костей и хрящей в фарше.
  • Профессиональные кулинары советуют добавлять в рыбный фарш чеснок и приправы – так можно перебить не очень приятный рыбный аромат.
  • Чтобы блюдом получились нежным – добавить оливкового или сливочного масла.
Читайте также:  Опухоли головного мозга - причины, симптомы, диагностика и лечение

Котлеты из рыбного фарша в духовке готовят по множеству рецептов, и любое блюдо получается вкусное и полезное.

«Рыбное» золото

О том, что в рыбе и других морепродуктах содержится большое количество фосфора, йода и кислот жирного типа, пожалуй, знают практически все люди. Соответственно, употребление таких продуктов приносит огромную пользу человеческому организму.

В первую очередь нормализуется работа щитовидной железы, восполняется дефицит йода, что крайне необходимо для поддержания когнитивных функций, гормонального фона и полноценной работы головного мозга.

Но и это далеко не все полезные свойства, которыми обладает рыба и рыбные котлетки.

Полезные свойства:

  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика развития воспалительных процессов.

В жареном виде вообще кушать котлеты врачи-диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют. Отдайте предпочтение запеченным блюдам либо котлеткам, приготовленным на пару. Кстати, в последнем варианте в рыбе сохраняются по максимуму все питательные, витаминные компоненты, микро- и макроэлементы.

При расчете пищевой ценности не забывайте учитывать, какие ингредиенты вы еще добавляете. Как правило, рыбный фарш дополняют куриными яйцами, манной крупой, овощами, зеленью.

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/dieticheskie-rybnye-kotlety.html

Рыбные котлеты на пару — рецепты диетического вкусного блюда

На фарш выбирают исключительно самую свежую речную либо морскую рыбку.

Слишком сухие виды брать не рекомендуется, но и от чересчур жирной необходимо воздержаться, поскольку она не подходит в качестве диетической.

Хорошим вариантом может стать смешение сухих и жирных видов вместе, если хочется получить более сочное блюдо. Главное, соблюсти меру. Соотношение жирной и постной рыбы должно быть в пределах 1:7.

Рыбу следует брать не мелкую, а более крупную. Предпочтение отдается щуке, треске либо минтаю. Чем больше рыбка, тем сочнее получатся котлеты. Проблема мелкой в том, что она чересчур костлява. Этот недостаток, конечно, можно устранить. С этой целью чищенную и мытую мелкую рыбку пропускают через мясорубку не один раз, а несколько, чтобы даже мелкие косточки перемололись.

Улучшить вкусовые качества и увеличить объем фарша позволяют такие овощи, как морковка, репчатый лук, картошка. Богатый крахмалом картофель не только позволяет получить больше основы, но и является связующим элементом, который позволяет котлетам держать свою форму, а не распадаться.

В качестве «склеивающего» и объемного ингредиента могут добавляться как цельные, так и размолотые крупы. Это манка, рис, а также овсянка. Аналогичной цели служат размоченные в воде, сливках, молоке белые кусочки хлеба, а также сырые куриные яйца. Связующий продукт выбирать на свое усмотрение нельзя, поскольку не каждый подходит для приготовления диетических котлеток.

Вводить белый хлеб не рекомендуется, но если добавляют именно его, то размачивают исключительно в воде

С яйцами тоже нужна осторожность. Под абсолютным запретом крахмал, манная крупа и мука

Лучше всего подходят овощи, но предпочтение отдается не крахмалистому картофелю, а морковке с луком. Разрешены темные крупы, к которым относится овсяная.

Подчеркнут и усилить вкус котлет позволяют специи. Добавляют и белый, и черный, и душистый перец, розмарин, гвоздику, кориандр, базилик. Поверенную и морскую соль кладут в минимальном количестве. Допустимо добавлять и натуральный соевый соус.

Подготовка рыбного фарша одинакова вне зависимости от вида рыбы:

  1. Тушку промыть, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, убрать потроха.
  2. Острым ножом счистить черные пленки на внутренней части, аккуратно отделить кожу.
  3. Убрать крупные и мелкие кости.
  4. Рыбное филе загрузить в мясорубку (либо блендер), смолоть до состояния однородного фарша.

Общая информация для всех рецептов:

  1. Везде указан готовый рыбный фарш.
  2. Овощи перед готовкой моют в прохладной воде, чистят.
  3. Соль, специи добавляют по вкусу. При желании блюдо можно не солить.
  4. Когда котлеты слеплены, их на полчаса помещают в морозилку, а потом загружают в пароварку.
  5. Время приготовления – 20 минут.
  6. Калорийность готовых блюд и продуктов указывается на 100 г.

Из минтая

Для блюда понадобится:

  • минтай – 500 г;
  • мука льняная – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп сухой – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Луковицу порезать как можно мельче.
  2. Яйцо взбить вилкой, вылить в фарш.
  3. Туда же отправить лук с укропом. Массу тщательно вымесить, взбить руками несколько раз.
  4. Слепить котлеты, присыпать мукой.

Даже начинающий кулинар приготовит такое блюдо за 30-40 минут. Калорийность составит 120 ккал.

Из щуки

Для блюда понадобятся:

  • щука – 500 г;
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука льняная – 30 г.

Как готовить:

  1. Луковицу, чеснок порезать как можно мельче.
  2. Яйцо взбить вилкой, вылить в фарш, перемешать все несколько раз, добавляя луковицу, чеснок, перец.
  3. Слепить котлеты, присыпать мукой.

Особенность! Процесс приготовления фарша из щуки может затянуться, так как в этой рыбе очень много мелких костей. Но зато котлеты из нее получаются очень вкусными! На готовку уйдет не больше 50-60 минут. Калорийность готовых котлет из щуки – 100 ккал.

Из трески

Для котлет понадобится:

  • треска – 450 г;
  • луковица – 2 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука льняная – 30 г.

Порядок действий:

  1. Морковь измельчить в блендере или теркой.
  2. Лук и петрушку порезать как можно мельче.
  3. Смешать с фаршем яйцо, морковь, зелень, лук.
  4. Слепить котлеты, присыпать мукой.

Приготовление блюда займет 30-40 минут. Калорийность – 93 ккал.

Из скумбрии

Скумбрия относится к жирным видам рыбы, ее калорийность составляет примерно 190 ккал. Но даже на диете нужно периодически (не чаще 1 раза в неделю) позволять себе жирную рыбу, так как рыбий жир очень полезен для здоровья.

Для приготовления необходимо:

  • скумбрия – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп сухой – 20 г;
  • петрушка сухая – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука льняная – 40 г.

Порядок действий:

  1. Лук, чеснок порезать как можно мельче.
  2. В фарш замесить яйцо, укроп, петрушку, лук и чеснок. Фарш хорошенько взбить.
  3. Слепить котлеты, присыпать мукой.

Особенность! Скумбрия тоже довольно костлявая, но, в целом, готовка не займет больше 50-60 минут.

Калорийность готового блюда составит 180 ккал.

Лучшими компаньонами к запеченным, паровым котлеткам считаются следующие низкокалорийные гарниры:

  • Запеченные, тушеные, отварные, свежие овощи, которые можно подавать и в салатах, а также рагу из различных видов капусты, огурцы и помидоры, сладкий перчик, тыква, редиска, патиссоны с кабачками, свекла, листья салата, горошек зеленый, фасоль стручковая, кукуруза, морковка. Употребление картофеля следует ограничивать из-за большой концентрации крахмала.
  • Приготовленные в любом виде, кроме жаренного, как покупные, так и собранные в лесу грибы, которые нисколько не увеличат калорийность блюда, но сделают его ароматнее и вкуснее.
  • Сваренные на воде темные крупы (гречневая либо овсяная), а также рис, который лучше брать бурам, а не белым.

Макаронные изделия, безусловно, исключают.

Всем, желающим похудеть, давно известна одна диетическая истина – чтобы блюдо было низкокалорийным, его нужно правильно приготовить. Что значит «правильно»? Это значит – с минимальным использованием жира, и, конечно, не зажаривая.

А если речь идет, к примеру, о таком вкусном блюде, как котлеты – может ли оно быть полезным для похудения? Конечно, может. Нужно только подобрать правильные ингредиенты и нужный способ приготовления.

Традиционными ингредиентами диетических котлет считаются мясо птицы и рыба. Более диетическими и способствующими похудению, несомненно, будут рыбные котлеты.

Они содержат в себе много полезных веществ и легче усваиваются.

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры, используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить.

Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья.

  • Этот рецепт является одним из любимых тех, кто придерживается правильного питания. Итак, вам понадобиться:
  • — 800 гр. филе рыбы (можно использовать щуку, треску, морского окуня, судак);
  • — 190 мл молока;
  • — 175 гр. черствого хлеба;
  • — 10 гр. соли;
  • — 30 гр. сливочного масла;
  • — 2 яйца.
  • Способ приготовления:
  1. Нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки. Теперь их предстоит измельчить с помощью блендера или же мясорубки. Замочите в молоке хлеб, добавьте соль. Теперь поместите в чашу вымоченный хлеб и рыбу, при помощи блендера вам нужно сделать однородную смесь.

    Переложите смесь в миску, куда предстоит добавить сливочное масло. Взбейте фарш, сделать это можно при помощи деревянной лопатки.

  2. В том случае, если вы взяли окуня или треску, то стоит добавить в смесь 2 яйца. Так как эти рыбы дают недостаточно клеедающих веществ, чтобы слепить котлетки.

  3. Массу разделите на котлетки, которые после нужно положить в пароварку. Готовить нужно около часа.
  4. Что касается хранения котлеток, то лучше залить их соусом, чтобы до подачи к столу они не покрылись корочкой. Лучше если это будет сметанный или молочный соус, томатный с овощами.

  5. В качестве гарнира можно использовать гречневую крупу, отварные кабачки, лапшу.

Минтай – легкий и бюджетный вариант рыбы. Мясо его довольно сочное, вкусное, малокалорийное. В 100 г филе содержится всего 80 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1300 г;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Хлеб белый – 80 г;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, хвост. Осторожно отделить филе минтая от костей и шкурки. Разрезать его на кусочки и измельчить блендером. Второй раз измельчить вместе с размоченным и отжатым мякишем белого хлеба.
  2. Яйцо с добавленной к нему солью, специями и измельчённую луковицу по очереди ввести в фарш и тщательно вымесить.
  3. Перец кусочками и тёртая морковь измельчаются мясорубкой или блендером, добавляются в фарш вместе с 1 столовой ложкой томатной пасты.
  4. Из тщательно перемешанной массы формируются котлеты, помещаются в форму для запекания.
  5. В стакане воды развести 2 столовые ложки томатной пасты, залить ею котлеты. Закрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку с температурой 180 градусов.
  6. Через 30 минут фольгу снять, чтобы вода выпарилась наполовину. Можно дождаться появления на котлетах коричневой корочки.

Совет! Рекомендуется творчески подходить к рецептам. Если в них есть продукты, запрещённые диетой или вызывающие аллергию, их нужно проигнорировать или заменить похожими.

К выбору гарниров и соусов также следует подходить избирательно, предпочитая те, которые принесут наибольшую пользу соблюдающему диету человеку.

Источник: https://uwworsp.org/vkusnye-rybnye-kotlety-prigotovlennye-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]