Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Хирургическое лечение назначается при полипах, опухолях, кишечном кровотечении, прободении стенки, язвенном колите, завороте кишок, спаечной болезни. Эти заболевания имеют разный подход к восстановлению, но диета после операций на кишечнике назначается во всех случаях. Врач вносит в нее коррективы в зависимости от состояния больного и сопутствующих патологий или оставляет в неизменном виде классический вариант.

Целью лечебного питания является создание максимального щажения пищеварительной системы, важно не допустить осложнений (кровотечения, расхождения швов, непроходимости кишечника) и ускорить процесс восстановления. Для этого предусмотрено поэтапное изменение рациона. В первые дни нужны самые строгие ограничения, затем рацион плавно расширяется.

Разрешенные продукты по дням

В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

  • стол 0а – 2 дня,
  • стол 0б – 2 дня,
  • стол 4 – 3 дня,
  • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
  • стол 4в – на длительное время.

Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

  • частый прием пищи дробными количествами;
  • строгое соблюдение установленного времени для еды;
  • подача свежих и теплых блюд;
  • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

Диета нулевая

Стол 0А предусматривает только жидкие блюда или желеобразной консистенции. Есть нужно 8 раз в день, на одну порцию не более 200 г. К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

  • бульон из мяса со снятым жиром, слабой концентрации;
  • отвар из риса, процеженный без протирания;
  • фруктовый, ягодный процеженный компот, кисель, желе, сок не более 50 мл в разведенном состоянии (на 1 часть сока 3 части подслащенной воды).

С третьего дня больным можно яйцо всмятку (не более одного), столовую ложка сливочного масла и 4 ложки сливок на день. Расширение рациона происходит за счет таких блюд:

  • основа для каши и супа – вода, к которой добавили сливки, овощной отвар, мясной бульон, молоко (четверть от всего объема);
  • рисовая, гречневая крупа и геркулес (протертые) для каши и супа;
  • манный суп с мясным бульоном без жира;
  • омлет на пару;
  • мясное, рыбное суфле, пюре;
  • ягодное желе или мусс.

После небольшого расширения рациона объем порции можно повысить до 350 г, а кратность приемов пищи сократить до 6 раз.

Примерное меню нулевой диеты с рецептами

На весь день предусмотрено 3 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка масла сливочного, сухари из белого хлеба не более 100 г. План питания:

  • каша манная на бульоне из курицы, сливочное масло, чай;
  • паровой омлет, компот;
  • суп овсяный с суфле из курицы, отвар шиповника;
  • рисовая каша с желе из яблок и груш;
  • яйцо всмятку, мусс из смородины;
  • рыбный паштет, сухарики, чай.

Суфле из курицы

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.

Желе из груш и яблок

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Легкий десерт готовят из таких компонентов:

  • яблоко – 1 штука,
  • груша – 1 штука,
  • вода – 100 мл,
  • сахар и желатин по чайной ложке.

Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока.

Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам.

Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.

Рыбный паштет

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.

Разрешенные продукты в меню диеты №4

К списку допустимых продуктов питания добавляются:

  • протертый суп с манкой, рисом, отварным мясом, с кнелями, фрикадельками из мясного и рыбного фарша;
  • на второе – отварная рыба, фрикадельки или котлеты на пару из окуня, сазана или щуки, блюда из перекрученного мяса. каши на гарнир, приготовленные на воде, бульоне, протертые до пюреобразной консистенции;
  • творог, кефир трехдневный;
  • зеленый чай, слабый кофе без молока, отвар айвы, ягод черники, смородины, фруктовый сок с водой (нельзя виноградный, из абрикосов, слив).

При переходе на рацион 4Б и 4В в меню последовательно включают:

  • овощи для пюре;
  • молоко, сметану для добавления в блюда;
  • вермишель, домашнюю лапшу, хорошо проваренные крупы (нельзя перловую, ячневую и пшено), запеканки;
  • отварное мясо (бефстроганов или кусочками);
  • фрукты без кожуры, сладкие ягоды;
  • протертый компот, джем, зефир.

При значительном улучшении состояния через полгода пробуют домашнюю выпечку с фруктами творогом или мясом (нельзя мучные изделия есть теплыми). При хорошей переносимости в первые блюда входит капуста и свекла.

Молоко остается только для каши и соусов. Расширяется ассортимент овощей и фруктов, сырыми разрешены помидоры без кожицы, мандарины, арбуз. Каши варят более густыми на воде с молоком, при подаче добавляют масло (5г).

В этот же период для закусок используют отварной язык, мясной салат с овощами (отварными), заправленный сметанным соусом. Для усиления вкуса применяется корица, ваниль, мелко нарезанная зелень, лист лаврового дерева. Любой новый продукт вначале вводится в минимальном количестве, даже если до операции на него не было отрицательной реакции.

Что нельзя есть на протяжении года после операции

Даже при хорошем самочувствии и положительной динамике данных обследования больные должны минимум на год исключать из рациона:

  • слоеное и сдобное тесто, свежую выпечку, теплый хлеб, хлебные изделия с ржаной мукой и отрубями;
  • бульоны из жирной рыбы или мяса, молочный суп, рассольник, окрошку, первые блюда с грибами или фасолью, горохом;
  • кулинарный жир, маргарин, сало;
  • баранину, свинину с жиром, утку, копченые колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, пельмени;
  • все виды консервов, алкоголь, газированные напитки;
  • кислые, жирные молочные продукты, острый сыр и сырные продукты с жирностью выше 40%;
  • щавель, лук, шпинат, чеснок (можно добавить не более 2 г сушеного в блюда);
  • редис, огурцы, грибы, дайкон, репу;
  • пирожные, мороженое, торт с масляным кремом;
  • финики, чернослив, инжир, урюк и курагу, изюм;
  • все покупные соусы, специи – перец, горчица, хрен;
  • в свежем виде и для соков – виноград, абрикосы, персики, сливы.

Меню на день и рецепты диеты 4

Питание строится по такому ориентировочному плану:

  • овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
  • пудинг яблочный с кабачками;
  • суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
  • рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
  • йогурт с галетным печеньем.

Пудинг яблочный с кабачками

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Для приготовления нужно взять:

  • кабачок без семян – 200 г,
  • яблоко из сладких сортов – 1 штука,
  • манная крупа – 10 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 10 г.

Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.

Плов с отварной индейкой

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Понадобятся такие продукты:

  • рис – треть стакана,
  • филе индейки – 100 г,
  • морковка – четвертая часть средней,
  • сливочное масло – столовая ложка.

Индейку крупными кусками варить до полуготовлности, а затем порезать на полоски (не более 1 см). Морковь потереть и припустить со столовой ложкой воды и сливочного масла. Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном выложить индейку, морковь, 100 мл воды, довести до кипения. Засыпать рис и залить водой так, чтобы покрыть верхний слой на 2 см. Готовить на слабом огне до загустения.

Рыба под польским соусом

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Для этого блюда потребуется:

  • судак – 200 г,
  • яйцо перепелиное – 1 штука,
  • сливки – 20 г,
  • зелень укропа – 1 г,
  • сок лимона – четверть кофейной ложки.

Судак готовится на пару или отваривается в воде до готовности. Для соуса необходимо яйцо сварить и порубить на мелкие кубики. Смешать сливки, яйцо, немного подсолить, добавить мелко нарезанный укроп и сок лимона.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike.html

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Читайте также:  Дистальный эзофагит: симптомы, лечение, профилактика

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник

Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-menyu-na-nedelyu-posle-operacii-na-kishechnike/

Питание при раке кишечника: диета до и после операции, во время химиотерапии

Рак кишечника относится к распространённым онкологическим заболеваниям. В группу риска попадают люди старше 50 лет. Образуются аденокарциномы в различных органах, в железистых клетках кожи. Частому поражению злокачественной опухолью подвержен кишечник из-за продолжительного нахождения в нём кала, продуктов обмена веществ. Создаётся благоприятная среда для бактерий, образуются токсины.

Образование опухолевого узла вызывают: недостаточное количество клетчатки, переизбыток жиров животного или синтетического производства, белковых, очищенных продуктов.

Особенности питания во время терапии

Диета при раке кишечника нацелена на облегчение чувствительности пациента, не ухудшая, не доставляя добавочные дискомфортные ощущения.

Полноценный рацион должен содержать микроэлементы и вещества, нужные для деятельности ослабленного организма. Эффективная деятельность системы очищения помогает бороться со злокачественным заболеванием.

Развитие кишечного рака увеличивает нагрузку на почки, печень. Из меню убирают продукты, которые перегружают органы:

  • копчёные мясные изделия;
  • различные консервы;
  • соусы с острыми специями;
  • солёная икра и рыба;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • животные жиры, маргарин.

Насыщенные жиры способствуют возникновению и росту раковой опухоли. Для их расщепления требуется желчные кислоты. Увеличенное количество желчи приводит к образованию токсичных соединений. При вяло работающем кишечнике происходит всасывание в кровоток вредных веществ. Это приводит к ускоренному развитию злокачественного новообразования.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Перед операцией

Перед хирургическим вмешательством правильный рацион не допускает распространение раковых клеток, помогает восстановить защитные свойства всех систем.

До операции можно есть свежеприготовленную, легкоусвояемую пищу. Недопустимы сладкие, кондитерские изделия, жиры, пищу с красителями.

В меню необходимо включать продукты, в компоненте которых находится селен – каши, орехи, морепродукты, печень говяжья, сухофрукты, яйца.

Питаться нужно дробно, пища приготавливается на пару, отвариваются. Еда измельчается блендером либо крошится мелкими кусочками. Алкогольные напитки запрещены.

Чтобы избежать анорексии после иссечения опухоли, пациенту за 14 дней увеличивают калорийность рациона в полтора раза. Это помогает восстановиться организму после хирургического вмешательства.

В меню включается кремы, икра, мед, паштет, шоколад. Их кушают как основное блюдо, и применяют для перекусов.

Если выявлен рак сигмовидной кишки, то потребление жидкости увеличивается для исключения запоров.

Рацион после операции

Послеоперационное питание основано на устранении повторных очагов новообразования и укреплении иммунитета пациента. Операция проходит с иссечением части кишечника. После удаления образования предписывается двое суток голодания.

Пищеварительный тракт нуждается в отдыхе, выход каловых масс предотвращается. Затем семь дней допускается еда в жидком виде – отвар из риса, бульон, кисель, компот, пюре из протертых овощей.

Твёрдую пищу можно кушать через три недели после операции, в измельчённом виде.

Потребление жидкости ограничивается 5 стаканами в сутки. Диетическое питание препятствует образованию газов, запоров. Допустимы продукты:

  • чаи и настои на травах;
  • супы, каши;
  • подсушённые кусочки хлеба;
  • кисломолочная пища;
  • мясо нежирных сортов;
  • морепродукты, приготовленные на пару.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Нельзя употреблять молоко.

Пища отварная или тушеная, с малым количеством соли. Приправы не допускаются, можно использовать сушёную зелень. Еда готовится перед употреблением, готовые протертые блюда медленно пережевываются.

Питание дробное, небольшими порциями. Операция, проведённая на сигмовидной кишке, может привести к длительной диарее. Поэтому придерживаться правильного питания нужно до полного восстановления ЖКТ.

Питание после химиопрепаратов

Лечение онкологической опухоли проходит с применением химических препаратов. Во время химиотерапии пациент не испытывает чувство голода. Этот период опасен возникновением анорексии.

Истощённый организм не в состоянии бороться со злокачественными клетками. Отказываться от пищи нельзя. В меню должны входить белковая еда, каши, фрукты, овощи, молочные продукты.

Необходимо потреблять больше жидкости и кушать поменьше.

Химиотерапия обладает побочными эффектами. Диета помогает их избежать или перенести легче. Для быстрого выведения токсических соединений из организма потребляют продукты – сорбенты. В рацион включаются:

  • кефир, ряженка, йогурты без добавок, сыр;
  • фасоль, орехи;
  • яйцо, мясо, рыба;
  • овощи варёные, фрукты;
  • подсохший белый хлеб, галеты;
  • каши.

Питание дробное, маленькими порциями. В напитки допускается добавление трав для вкуса и аромата.

Главное правило лечебного питания заключается в употреблении тёплой пищи. Не допускается кушать блюда холодные или горячие.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Что можно и нельзя включать в меню

Диета помогает легче перенести заболевание и избежать возникновения повторных раковых очагов во время лечения. К основным целям лечебного меню относятся:

  • исключение неполноценного рациона;
  • восстановление иммунитета;
  • снижение побочных проявлений при воздействии химиопрепаратами и лучевой терапии;
  • не допускает метастазирование в соседние органы;
  • снижает болевую чувствительность, облегчает состояние пациента.

Для этого необходимо соблюдать все предписанные рекомендации.

Допустимые продукты

Список допустимых блюд подбирается индивидуально. Разрешённое питание при раке кишечника включает:

  • подсохший или подсушенный белый хлеб;
  • одно яйцо – всмятку или сделанный на пару омлет;
  • варёная морская рыба, без жира;
  • суп на слабом бульоне, с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и творог с минимальным содержанием жира;
  • допустимо добавление сметаны, сливочного масла, сливок в готовые блюда не более 10 г;
  • крупы на воде;
  • отварное мясо курицы, индюка, кролика, без кожи;
  • зелёный укроп, петрушка;
  • морковка, свёкла, картофель, цветная капуста, кабачки;
  • небольшое количество сладостей – зефир, мармелад, карамельки, варенье;
  • очищенные сладкие фрукты;
  • при отсутствии вздутия – стручковая фасоль, горошек зелёный;
  • вода без газов, слабый чай или кофе с молоком, компот, кисель, некрепкий отвар шиповника, напиток с добавлением сока.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Перечень блюд подходит при постановке диагноза «рак слепой кишки». Для этого вида злокачественной опухоли допустимо кушать баранину, говядину без жира, макаронные изделия, бездрожжевой хлеб, растительное масло.

Неразрешённые продукты

После операции и продолжительного лечения строгое соблюдение диеты обязательно. От этого зависит итог оказанной терапии и восстановление ослабленных органов и систем. Пациент должен полностью убрать из питания перечисленное:

  • мясо с жиром, крепкий бульон;
  • молоко;
  • продукция, изготовленная из муки грубого помола или с цельным зерном;
  • чеснок, редиска, лук, сельдерей, кинза, щавель – оказывают раздражающий эффект на слизистые оболочки кишечника;
  • бобовые;
  • соусы и приправы – перец, кетчуп, горчица;
  • напитки с газами, пиво;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • грибы, капуста;
  • синтетические добавки – красители, эмульгаторы, подсластители;
  • жареные блюда;
  • арахис, растворимый кофе.

Включение в рацион цельнозерновых круп, нежирного мяса, овощей, фруктов допускается на заключительных этапах лечения химиотерапией. Жир животного происхождения заменяется растительным маслом.

Перетертую пищу заменяют сильно разваренными слизистыми блюдами. Новые продукты вводятся постепенно. Нужно следить, как реагирует пищеварительная система, появляется ли запор или диарея.

Отсутствие сбоев в работе кишечника говорит о восстановлении органа после операции.

Плюсы лечебного рациона – сбалансированная диета помогает обеспечить организм необходимыми веществами для восстановления, оказывает щадящее действие на слизистые покровы кишечника. К недостаткам относится длительное употребление разрешённых продуктов.

Пример меню

Утренний приём пищи можно разделить на три приёма:

  • 200 мл сока или воды;
  • каша (овсянка, рисовая, пшённая или гречневая), полстакана кефира, чай из трав, орехи, изюм;
  • сок, фрукты.

В обед употребляется суп из овощей, бульон из курицы, овощной салат. Допустимо небольшое количество жидкости.

На полдник – допустимо мучное изделие, травяной чай.

Ужин – тушёные или отварные овощи, рисовая каша, макароны. Перед сном выпивается полстакана сока.

Нельзя допускать голодания, ежедневное употребление кисломолочных продуктов обязательно. Еда должна быть легкоусвояемой, не задерживаться в кишечнике.

Меню на разных стадиях развития рака

Онкологическое заболевание проходит 4 стадии развития. Раннее диагностирование позволяет успешно провести терапию и избежать повторного образования узла. При 1, 2 степени протекания болезни допускается добавление в рацион жирных продуктов, кофе, чай, сладости. 3, 4 ступень предусматривает жесткие продуктовые ограничения.

Онкология с метастазами в печень вызывает дополнительную нагрузку на органы очищения. Из рациона убираются горькие, солёные, острые, копчёные блюда. В меню включаются дополнительные вещества, направленные на излечение больного – клетчатка, витамины, микроэлементы. Доктор может дополнительно назначить витаминные препараты для приёма внутрь.

Профилактический рацион

Грамотно составленное лечебное меню позволяет избежать развития раковых клеток. В профилактических целях нужно убрать канцерогены из питания.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Чтобы не допустить или затормозить развитие злокачественных клеток, требуется активная деятельность иммунной системы, большое количество которых находится в кишечники. Микрофлора играет главную роль в очищении.

В пищу необходимо включать различные крупы, кисломолочные напитки, овощи. Они помогают выводить токсичные вещества из организма, не допуская накапливания. Это считается основным принципом противораковой диеты.

Негативное воздействие на полезные бактерии оказывает чрезмерное употребление жиров, белой муки, сахара.

Индолы и каротин считаются противораковыми соединениями, содержащимися в продуктах. Витамин A – сильный антиоксидант, ликвидирует свободные радикалы, уничтожающие клетки.

Находится во фруктах, овощах красного и жёлтого цвета, в листовой зелени. Наибольшее количество содержится в облепихе, моркови. Индолы препятствуют делению и метастазированию раковых клеток, нормализуют гормональный фон.

Читайте также:  Розовые выделения при беременности на ранних сроках: бледно, светло розовые на 5-6, 7-9 недели

Содержатся в различных сортах капусты, листьях салата, рукколе.

Сбалансированное питание облегчает курсы химиотерапии, устраняет тошноту, защищает от поражения внутренние органы. Тяжёлый послеоперационный период проходит легче. Биологически активные добавки обеспечивают защиту здоровых клеток от воздействия лучевой терапии. Важными соединениями для пациентов с раком кишечника считаются:

  • витамины E, C, селен, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • жирные кислоты омега-3 (масла соевое и изо льна).

В рацион включаются злаковые, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, бобовые, растительные масла.

Облегчить жизнь больному с диагнозом рак пищеварительного тракта можно не только медикаментами, но и лечебным рационом. Врачи составляют индивидуальное меню, исходя из состояния пациента, предписанного лечения и стадии заболевания. В рацион включаются необходимые элементы и вещества для излечения онкологической опухоли. Перечень блюд разнообразен.

Диетическое питание не поможет вылечиться от рака и приостановить разрастание онкологических клеток на последних этапах развития онкологии. Но поддержит, облегчит состояние и увеличит продолжительность жизни пациента.

Источник: https://onko.guru/organ/pitanie-pri-rake-kishechnika.html

Питание после операции на кишечнике при раке: что можно есть, меню 1 стол, диета в первые дни

В онкологии часто после проведенного оперативного вмешательства на желудке при выявлении опухоли происходит нарушение работы пищеварительной системы, что вызывает определенные трудности с усвоением и перевариванием продуктов питания. Чтобы период восстановления прошел максимально быстро и успешно, специалисты рекомендуют придерживаться специального питания после операции на кишечнике при раке.

Цели питания

При злокачественном поражении кишечника в большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого удалению может подвергаться не только опухолевое образование, но и часть анатомической структуры.

Как правило, сама операция требует соблюдения определенных подготовительных правил, а в реабилитационном периоде соблюдение диеты после резекции является неотъемлемым условием.

После такого лечения организм больного значительно ослабевает. Чтобы восполнить недостаток энергии, важно правильно питаться. Кроме того, при такой диете в первые дни после удаления кишечник не будет получать большие нагрузки.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Вся употребляемая пища должна быть легкоусваиваемой, что позволит предотвратить травмирование прооперированного органа и замедление перистальтики. Важно помнить, что развитие кишечной непроходимости может спровоцировать повторное формирование опухолевого образования.

Меню составляется исключительно специалистом, в зависимости от состояния пациента и объема проведенных хирургических работ.

Принципы

Перед тем как говорить непосредственно о диете, которую можно применять для человека, перенесшего операцию по удалению опухоли на кишечнике, необходимо понимать общие принципы питания.

В первую очередь нужно придерживаться такого правила, что давать больному разрешается только блюда комнатной температуры. Еда ни в коем случае не должна быть слишком горячей или холодной. Это объясняется тем, что продукты низких температур могут спровоцировать остановку выработки желудочного сока, что поспособствует снижению кишечной перистальтики.

После того как будет проведено оперативное вмешательство, нельзя резко набрасываться на еду. Прием пищи должен происходить постепенными темпами.

Есть рекомендуется не менее 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть не слишком большими и составлять примерно около 400 граммов на один прием. В сумме готовые блюда за день не должны превышать в весе более трех килограмм.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Также важно следить за питьевым режимом. Суточная норма должна составлять не менее полутора литров чистой питьевой воды. При этом в это количество не входят жидкие блюда, компоты и чаи.

Из меню в обязательном порядке исключаются все продукты питания, которые могут спровоцировать повышенное газообразование или процесс брожения.

Питание после операции должно основываться на принципе 1 стола, когда необходимо придерживаться количественного соотношения белков, жиров и углеводов. Соответственно данная составляющая равна в процентном соотношении 30, 15 и 55 процентов соответственно.

Онкологическое поражение кишечника негативным образом сказывается на функционировании в целом всего организма больного.

Именно по этой причине в рационе должны присутствовать не только полезные, но также вкусные и приятные на запах продукты.

Это позволит предотвратить у пациента появление отвращения к еде и приступы рвотного рефлекса. Поэтому специалисты разрешают добавлять в блюда различные пряности.

После оперативного вмешательства пища трудно проходит к выходу по кишечнику. Чтобы этот процесс максимально ускорить, необходимо давать больному только хорошо протертые и измельченные продукты. Нельзя допускать, чтобы он употреблял куски еды большого размера.

В первые несколько дней после удаления злокачественного новообразования не допускается употребление мяса вне зависимости от способа его приготовления. Вводят данный продукт только спустя 3-4 суток после хирургической манипуляции.

К нормальному питанию пациент может возвращаться не ранее, чем через месяц при условии, что его состояние будет стабильно удовлетворительным, и осложнения будут отсутствовать.

Что можно есть

В первые три дня после удаления патологического участка больному запрещается есть вообще. Для поддержания состояния здоровья питательные вещества поступают в организм посредством внутривенного введения. Данная мера необходима для того, чтобы не разошлись швы при нарушенной целостности кишечника. Кроме того, аппетит у пациента все равно будет отсутствовать.

По истечении нескольких дней пациента переводят на специальное питание, основанное на применении диеты по столу №4.

В это время допускается употребление таких продуктов, как жидкие супы на нежирном мясном или рыбном бульоне без добавления овощей и круп, рыба нежирных сортов (отличным вариантом будет карп, хек, окунь или пангасиус), каши в измельченном виде (перловка, рис, манка, несколько позднее вводится в рацион гречка), сухарики из пшеничной муки, чай на травах, сок и морс.

Примерно через 7-14 дней, когда нет никаких осложнений, и заживление проходит нормально, после операции можно есть фрукты и овощи в отварном виде.

Кисломолочная продукция включается в меню только с разрешения лечащего врача не ранее, чем на третьей неделе реабилитационного периода.

После того как больной будет выписан из стационара, рацион питания расширяется. К употреблению уже допускаются помидоры, брокколи, морская и цветная капуста, орехи и цитрусовые в небольшом количестве.

Что нельзя

Вне зависимости от того, сколько времени прошло после операции на кишечнике при раке, категорически запрещено есть жирные, соленые, жареные блюда. Кроме того, в рационе не должно быть таких продуктов, как копчености, маринады, консервация, рыба и мясо жирных сортов, кофе, крепкий чай, алкогольная продукция, ненатуральные соки.

Также в обязательном порядке исключаются продукты, которые могут спровоцировать вздутие и повышенное газообразование. Это, как правило, яблоки, бобовые, белый хлеб, белокочанная капуста и виноград.

Кроме того, нужно отказаться от различных сладостей, в составе которых присутствуют пустые углеводы, мучного, грибов и фастфуда.

Примерное меню

Если человек перенес операцию на кишечнике при онкологическом заболевании, то его меню может быть следующим.

Первый день

Сразу после пробуждения рекомендуется выпивать 200 миллилитров чистой воды. Спустя 30 минут обязательно необходимо перекусить. Это может быть овсяная каша, приготовленная на воде. К ней допускается добавлять небольшое количество грецких орехов. Также на завтрак нужно выпить кисель.

Примерно через 3 часа у больного должен быть перекус. В это время можно съесть немного фруктового пюре. На обед врачи рекомендуют суп на овощном бульоне, хорошо измельченную гречку, а также чай.

В качестве полдника подойдет чай из мяты и сухофрукты. Ужинать можно овощным салатом и киселем.

Второй

На утро – фруктовый сок в количестве 150 миллилитров. Позавтракать можно манной кашей и чаем с галетным печеньем.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Для перекусов подойдет банан или натуральный йогурт, а также сухарики и кисель.

На обед готовится суп из овсянки и овощей. На ужин – рисовая каша, котлеты из куриного филе, приготовленные на паровой бане, и чай на травах.

Третий

Перед тем как завтракать, нужно выпить один стакан разбавленного водой сока. Далее съедается тефтеля из куриного мяса, рисовая каша и чай.

На перекус можно взять пюре из яблок или небольшое количество орехов. Для полдника подойдет нежирный кефир и галетное печенье.

На обед можно употребить омлет на пару, кисель, измельченное мясо. Допускается ужинать салатом из овощей, а также попить чай.

Если у человека было выявлено онкологическое заболевание кишечника, то придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей дальнейшей жизни. Специальная диета в послеоперационный период позволяет более быстро восстановиться ослабленному организму и нормализовать работу пищеварительной системы.

Чтобы период реабилитации прошел максимально эффективно и без последствий, важно придерживаться всех рекомендаций, которые дает лечащий врач. Даже в небольших количествах категорически не допускаются к употреблению те продукты, которые находятся в списке запрещенных.

Источник: https://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/pitanie-posle-operatsii-na-kishechnike-pri-rake/

Питание после операции толстой кишки онкология

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Полезное питание при раке кишечника

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника:  супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Видео на тему: питание при раке

Что можно есть при раке кишечника

  • Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.
  • Обязательные продукты:
  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника; молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненоважных органов и систем; крупы и растительное масло.
  • В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание.

Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются. Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную; морепродукты: рыбу, мидии, кальмары; печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные; овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

Читайте также:  После алкоголя болит поджелудочная

зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок; кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок; каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби; цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты; семечки тыквы, подсолнечника; орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые; зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток; масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки; бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей); как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин; грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс; темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.

Диета при раке прямой кишки

При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

стакан воды (7-00); первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей; второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик; полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л.

меда (12-00 или 13-00); обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л.

растительного масла (14-00 или 15-00); полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00); первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00); второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея.

И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд); первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов; второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой; полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.); обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров; послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод; ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г); ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.

Диета при раке слепой кишки

При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований.

Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше.

Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецепты

Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.

Диета при раке тонкой кишки

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

  1. Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.
  2. Можно питаться следующими продуктами:
  3. коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы; бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком; картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным; из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом; редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах); из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней; из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника; при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Диета при раке 12-перстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов.

После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше.

Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист.

В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей.

Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут.

К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут.

Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Важно! В брокколи содержатся антиоксиданты и индолы – вещества, усугубляющие размножение клеток рака. Грибы – обладают противоопухолевыми свойствами. Их можно приобрести в магазинах восточных специй.

Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Нельзя питаться:

жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными); готовыми копчеными колбасами и мясом; сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем; свежим хлебом и булками; острыми, солеными и копчеными продуктами; крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам; концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным; рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией; соленьями домашними в банках и бочковыми; цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

быстрой утомляемости; диареи или запора; изменения вкуса; отвращения к еде; тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Диета после операции на кишечнике при онкологии: меню и рецептыРастительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

белковые; кисломолочные; хлебно-крупяные; фруктово-ягодно-овощные.

Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.

Информативное видео на тему: еда против рака кишечника

Источник: https://medic-tut.ru/pitanie-posle-operacii-tolstoy-kishki-onkologiya/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]