Блюда при панкреатите — рецепты диетического меню

Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке.

Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюМолочные продукты

Разрешённые продукты:

  1. Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
  2. Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
  3. Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
  4. Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
  5. Сваренные каши в измельчённом виде.
  6. Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
  7. Филе нежирного мяса.
  8. Отварные макароны, вермишель, лапшу.
  9. Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
  10. Хлеб (только подсушенный).

Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Любая еда в жареном виде.
    Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюЗапрещенная еда
  2. Кислое, острое, копчёное.
  3. Алкоголь, крепкие кофе и чай.
  4. Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
  5. Колбаса.
  6. Йогурт, кефир.
  7. Квашеные овощи (особенно капуста).
  8. Шоколад, торты, пирожные.
  9. Животные жиры.
  10. Наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Рецепты блюд при панкреатите

Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.

Супы

Супы в этой диете надо есть каждый день.

Овощной суп

  1. Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
  2. Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
  3. Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.

Продолжать варить 20 минут (под крышкой).

Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюОвощной суп для поджелудочной железы

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

  1. Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
  2. Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
  3. Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
  4. 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
  5. Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
  6. Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
  7. Когда закипит, варить 10 минут.
  8. Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
  9. Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
  10. Можно добавить сметану и зелень.

Вторые блюда

Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.

Запечённая треска с овощами

Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюТреска с овощами

  1. Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
  2. На лук положить одну натёртую морковь.
  3. Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
  4. Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
  5. Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
  6. Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
  7. Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
  8. Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).

Фаршированный перец

  1. Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
  2. Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
  3. Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.

Салаты

Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.

Диетический салат «Мимоза»

Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюСалат мимоза

  1. 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
  2. Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
  3. Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
  4. Смазать сметаной.
  5. Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.
  6. Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
  7. Смазать сметаной.
  8. Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
  9. Смазать сметаной.
  10. Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.

Диетический «Оливье»

  1. Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
  2. Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
  4. Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
  5. Нарезать кубиками свежий огурец.
  6. Всё смешать и заправить нежирной сметаной.

Десерты

Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.

Фруктово-ягодное желе

Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюТорт жиле

  1. Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
  2. Выжать из яблок 1 стакан сока.
  3. Два яблока очистить и нарезать кусочками.
  4. Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
  5. Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
  6. Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
  7. Выложить фрукты без воды на дно формы.
  8. Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
  9. Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
  10. Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
  11. Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
  12. Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюПирог шарлотка

Шарлотка с яблоками на кефире

  1. Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
  2. Добавить 300 мл кефира.
  3. Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
  4. Взбить миксером.
  5. 3 яблока очистить и нарезать дольками.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
  7. Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.

Читайте так же, диетические супы при панкреатите рецепты.

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/recepty/recepty-blyud-i-osnovy-pitaniya-bolnyx-pankreatitom.html

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню
При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты.

Общие правила приготовления

Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд.

Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение.

Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.

Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.

Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.

При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.

Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке.

Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите.

Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.

Первые

Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.

Суп

Овощной суп

Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню
400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея.

Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень.

Общее количество времени варки супа — около 30 минут.

Овсяный суп

Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.

Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.

200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.

Вторые

Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.

Рыбные котлеты на пару

300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню
Готовить котлеты на пару нужно 20 минут.

Пюре

Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.

Пюре из тыквы, кабачков и картофеля

100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности.

Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения.

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню
Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Каши

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.

Читайте также:  Аллергия на пальцах рук и пузырьки: лечение, чем лечить

Рисовая каша с творогом

40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню
Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом.

Закуски

Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.

Мясная закуска с овощами

50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.

Салаты

Легкий салат из яблок и моркови

1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.

Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Десерты

Творожно-фруктовый десерт

100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.

Манный пудинг с ягодным соусом

250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню
Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом.

В мультиварке

Суфле из говядины

Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.

300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки.

Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут.

На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню
Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.

Рецепты блюд при панкреатите для детей

Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.

Рисовый молочный суп

Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.

Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.

Творожный чизкейк без выпекания с овощами

Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.

100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л.

желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.

Снежки в клубничной заливке

2 яичных белка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина. Взбить в крепкую пену. В кастрюле вскипятить воду. Из белковой массы с помощью столовой ложки сформировать снежки округлой формы и положить их в кипящую воду.

Варить 4 — 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце и дать воде стечь. В сотейник выложить 100 г клубники, 10 г сахара и 20 г муки. Клубнику истолочь. Подогреть массу на огне помешивая. Остудить.

Остывшие снежки подавать, разложив на клубничную заливку.

Отзывы

Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».

Фаина, 60 лет, Рязань: «При панкреатите предпочитаю молочные супы. Люблю молочную лапшу с небольшим количеством сахара. Использую самую тонкую вермишель «паутинку», она быстро варится, ее не нужно измельчать».

Людмила, 28 лет, Краснодар: «У моего папы панкреатит. Когда я делаю для него паровые мясные котлеты, добавляю в фарш немного сырого картофеля, натертого на терке. Котлеты получаются сочными, как раз, как он любит».

Ольга, 37 лет, Пермь: «У сына панкреатит, а он обожает сладкое. Готовлю ему фруктовые и ягодные десерты на основе йогурта, а не со сливками или сметаной».

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

  • Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
  • Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
  • Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
  • Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Блюда при панкреатите - рецепты диетического менюКачественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Читайте также:  Икота целый день: что делать, причины и методы лечения

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:
(38

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Рецепты при панкреатите: блюда, простые, диетические, вкусные

Рецепты при панкреатите существенно отличаются от традиционных блюд, которые человек обычно употребляет каждый день. Необходимо познакомиться с некоторыми методами приготовления пищи, которые не только помогут разнообразить диету, но и сделают процесс лечебного питания более приятным.

Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню

Влияние пищи на поджелудочную железу

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может протекать в двух формах:

Первая характерна для периода начальной стадии развития недуга, вторая же формируется со временем из-за отсутствия или недостаточности лечения. Причиной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кроме того, стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

Избавиться от воспаления поджелудочной железы полностью удается далеко не всегда. Появившись один раз, панкреатит может регулярно давать о себе знать характерной опоясывающей болью в левом или правом подреберье, рвотой, поносом.

Виной тому является еда, которой питается человек. Появление и последующее развитие болезни провоцируют:

  • жирные продукты (мясо, рыба, растительные и животные масла);
  • жареная еда (особенно во фритюре);
  • свежевыпеченный хлеб;
  • острые приправы и специи;
  • уличная еда (фастфуд).

Злоупотребление такой пищей и спиртными напитками приводит к заболеваниям желчного пузыря, которые ведут к воспалению тканей поджелудочной железы. Отсюда и возникает панкреатит.

Требуется рассмотреть рецепты блюд при панкреатите, которые помогут излечиться от недуга. Несмотря на то что для диеты используется немного продуктов, на их основе можно создавать вкусные и питательные блюда.

Нужно помнить, что желательно готовить небольшие порции и не оставлять их на длительное хранение. Свежеприготовленная еда лучше усваивается и способствует скорейшему выздоровлению человека.

Первые блюда

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы этой категории включают супы:

  • овощные (обычные и супы-пюре);
  • на вторичном курином бульоне.

При этом для приготовления не используют чеснок и перец, вызывающие раздражение, белокочанную капусту, сок которой тоже действует как раздражитель. Также исключаются продукты, способствующие образованию газов. Они раздувают кишечник, который надавливает на поджелудочную, что, в свою очередь, провоцирует приступ.

Но и без этих продуктов можно приготовить вкусные, питательные супы. Самый простой рецепт первого блюда для больных панкреатитом может сделать даже новичок в кулинарии.

Грудка взрослой курицы предварительно отваривается и разделывается на мелкие части. Готовое мясо вынимается из бульона и заливается холодной водой.

Сюда же добавляется нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, немного лука и соли. От приправ (особенно острых), масла и лаврового листа следует отказаться.

Лучше положить цельную луковицу, которую после завершения приготовления блюда можно выбросить.

После того как вода закипит, суп готовится на медленном огне до той стадии, когда овощи полностью разварятся.

Благодаря этому диетические блюда будут легко усваиваться, их переваривание не вызовет проблем в организме и не станет причиной обострения болезни.

По рекомендации врачей больной может есть овощные супы с гречневой крупой. Она хорошо переваривается, легко усваивается и не вызывает проблем.

Еще одним полезным блюдом для больных панкреатитом людей станет овощной суп-пюре.Для его приготовления берут морковь, лук и картофель, которые отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Затем овощи взбивают блендером и подают с подсушенным пшеничным хлебом.

Для больных панкреатитом очень важно, чтобы еда подавалась к столу теплой. Горячие супы употреблять категорически запрещается.

Предлагаемые рецепты диетических блюд при панкреатите не такие вкусные, как хотелось бы многим людям, страдающим недугом. Но больному панкреатитом придется на долгое время, если не навсегда, забыть, что такое острые супы харчо и горячие борщи со свининой на косточке.

Вторые блюда

Диеты, предлагаемые при лечении упомянутого недуга, предполагают использование в рационе:

  • отварных или паровых овощей;
  • отварного нежирного мяса;
  • отварной нежирной рыбы.

Все вторые блюда при панкреатите готовятся с одним условием: компоненты должны быть измельчены. Благодаря этому процесс переваривания будет проходить легко, без эксцессов.

Для приготовления мясных блюд при панкреатите поджелудочной железы берут курятину, телятину или нежирную говядину, индейку, кролика. Не рекомендуются цыплята, в мясе которых присутствуют ферменты, негативно сказывающиеся на самочувствии больного.

Для соблюдения диеты готовят суфле, тефтели, фрикадельки и паровые котлеты.

Куриное суфле следует приготовить следующим образом. Грудку отваривают до полуготовности, после чего мясо измельчается на мясорубке.

В него добавляют немного молока (не цельного, оно вредно при панкреатите) и яичные белки. Все взбивается миксером, закладывается в форму для запекания и ставится в предварительно разогретую печь.

Температура выставляется на 180°С. Время приготовления суфле — 30 минут.

Паровые котлеты можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Для соблюдения диеты специалисты рекомендуют брать щуку, судака или минтай, можно камбалу. Готовить желательно в мультиварке или же при помощи обычной кухонной посуды. Для этого полуфабрикаты помещают над кипящей кастрюлей в обычном дуршлаге, накрытом крышкой.

Фарш для котлет лучше готовить самому, чтобы исключить попадание в его состав компонентов, вызывающих увеличение поджелудочной железы.

В перемолотое на мясорубке мясо добавляют вымоченный в разбавленном молоке хлеб (только пшеничный, первого или второго сортов) и яйцо, немного соли. Никаких приправ, перца, лука и чеснока быть не должно.

Смесь взбивается, после чего из нее формируются котлеты. Их следует держать на пару не менее 20 минут, в зависимости от выбранного сорта.

Диетологи рекомендуют не делать большие порции, больному их трудно переваривать. Это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и замедлит процесс лечения недуга.

К мысу и рыбе подают простые гарниры. Для их приготовления разрешены:

  • каши (гречка, овсянка, рис, манка);
  • макароны без острых соусов;
  • овощи (отварные или запеченые, пюре).

В последнем случае картофель, морковь, свеклу, кабачки можно готовить в мультиварке, а после перетирать в пюре. Такая еда не вызовет проблем.

При хроническом панкреатите разрешается изредка приготовить ленивые вареники с картошкой. Но не следует добавлять в пюре укроп и жареный лук.

Полезные десерты

При лечении панкреатита диеты предусматривают отказ от многих сладких блюд, особенно от тех, которые готовятся с использованием яиц. Больным категорически запрещены жирные торты, желе с искусственными красителями, конфеты, другие подобные продукты.

Поэтому если страдающий панкреатитом человек хочет сладкого, ему предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Последний составит список подходящих продуктов, соответствующих той или иной стадии заболевания.

Чтобы восполнить рацион питания, для больного можно сделать сладкую творожную запеканку (творог берется не жирнее 9%), фруктовое пюре или желе. Для приготовления пюре берут мягкие плоды, например, абрикосы или дыню.

Тщательно вымытые и очищенные от кожуры плоды измельчают блендером так, чтобы в массе вообще не было кусочков.

Яблоки и груши могут повысить кислотность, которая спровоцирует увеличение поджелудочной железы. Поэтому от них лучше отказаться. А вот арбуз или дыню можно есть, но небольшими порциями.

Читайте также:  Причины и лечение: почему тяжело дышать и кружится голова? болит голова не хватает воздуха

Можно приготовить для больного кисель из плодов по сезону. Вообще, в качестве десертов подают кушанья, которые легко усваиваются и не требуют усилий для переваривания. Если у больного нет приступов и обострений, то ему можно давать в небольших количествах зефир и пастилу.

Важная информация:   Норма амилаза панкреатическая в анализе крови

В случае когда нет возможности делать фруктовое пюре самому, медики разрешают покупать готовое детское питание.

Напитки: что можно и чего нельзя

Для питья на первой стадии болезни, особенно во время протекания ее острой формы, медики рекомендуют минеральную негазированную воду. На стадии хронического недуга разрешены:

  • черный чай (слабой заварки);
  • компоты из свежих фруктов;
  • отвар плодов шиповника.

Категорически запрещены при панкреатите:

  • любой алкоголь;
  • растворимые напитки (холодные чаи, кофе)
  • газированные напитки (лимонады, квас, пиво).

Цельное молоко также не рекомендуется пить больным панкреатитом. Можно, посоветовавшись с лечащим врачом, добавлять небольшое количество разбавленного молока в некоторые блюда. А вот нежирный кефир даже рекомендуется к употреблению. Врачи советуют употреблять ряженку и простоквашу.

Питание при различных фазах болезни

Рассмотрев рекомендуемые при панкреатите рецепты блюд, в заключение нужно узнать, сколько раз в день должен проводиться прием пищи.

Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.

Такого режима нужно придерживаться в течение трех первых суток после острого приступа.

В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

Источник: https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/pankreatit/retsepty-pri-pankreatite.html

Диетические блюда при панкреатите

Пациентам, которые страдают панкреатитом, помимо приема лекарственных препаратов еще нужно правильно питаться в течение жизни. Это вовсе не означает, что потребуется потреблять невкусные продукты и ущемлять себя во вкусной еде.

Диетологами предлагается широкий выбор рецептов диетических блюд при панкреатите, которые просто готовятся и не занимают много времени.

Блюда при панкреатите легкие, в них содержится максимальный объем полезных элементов, витаминов, питание становится сытным и разнообразным, кишечник и желудок не перегружаются.

Какие рецепты блюд диетического стола дозволено включить в рацион лучше узнать у врача, поскольку есть такие, которые недопустимы во время вспышки панкреатита, при заболевании желчного пузыря, болезни печени. Лечение отрыжки причины развития, которой заключаются в неправильном питании, хроническом течении панкреатита также проходит под контролем врача.

Первые блюда

Первые диетические блюда при панкреатите имеют множество различных рецептов. Кушать их следует ежедневно, это позволит разгрузить желудок. Из разрешенных первых диетических блюд выделяют:

  • мясные;
  • овощные;
  • пюрированные супы;
  • рыбные.

Диетическую окрошку можно есть лишь на этапе ремиссии. После приема нового продукта контролируйте свое состояние. Если оно ухудшится, нужно немедленно обращаться к врачу.

Для правильного соблюдения при больной поджелудочной диетического стола, в острой фазе панкреатита отказываются:

  • от сахара;
  • соли;
  • масла сливочного.

Все продукты необходимо тщательно разваривать.

При хронической форме заболевания разрешена не протертая еда, при этом продукты питания тщательно разварены и измельчены.
Диетические блюда при патологии панкреатит хронического типа содержат такие продукты.

  1. Сметана, сливки — 15 г до 10% жирности.
  2. Добавляют сливочное масло — 5 г, постное – 10 г
  3. Соль – 5 г, сахар – 30 г на день.
  4. Мед – 5 г.
  5. Цельное яйцо до 3 шт. на 7 дней.

Гречневый овощной суп

Чтобы сделать диетический супчик потребуются такие продукты:

  • вода – 500 мл;
  • гречневая крупа – ¼ стакана;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ½ часть;
  • кабачок – ¼ часть.

В ходе приготовления в воду бросается гречневая крупа и готовится около 10 минут. Затем нарезается картошка, кабачок с морковью и отправляются в казан. Время готовности 15 минут. Готовое диетическое блюдо перетирается блендером.

Суп с курицей

При обострении хронического панкреатита рекомендуют рецепт такого первого блюда.

Используемые продукты:

  • картофель – 2 шт.;
  • куриная грудка – ½ часть;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр для супа;
  • вода – 1 литр для курицы.

Дополнительные используемые продукты – рис, вермишель. Лучше класть в суп-лапшу грубого помола.

Как приготовить диетический суп.

  1. Куриное филе отправляется в холодную воду и доводится до кипения. После закипания вода сливается.
  2. Мясо заливается смененной водой и готовится полчаса в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Филе отварного мяса перемолоть блендером.
  4. Нарезать дольками картофель с морковью и вкинуть в кастрюлю для супа.
  5. Время приготовления овощей до 15 минут, по приготовлению их размять.
  6. В кастрюлю к супу засыпается лапша с куриным мясом. Варится все вместе 10 минут.
  7. Подавая суп к столу, блюдо приправляют солью.

Второй вариант готового супа – это перебить его блендером и подавать в виде пюрированного супчика. Можно диетическую уху только, если панкреатит имеет хроническую фазу и на этапе ремиссии.

Вторые блюда

Рацион при патологии панкреатит согласовывается с врачом.

Он поможет в установлении точного меню диетических продуктов, подскажет, какую еду для больных панкреатитом разрешено включать в стол, а какие могут негативно отразиться на здоровье.

Важно помнить, что панкреатит у каждого пациента проходит индивидуально, и диетический стол будет зависеть от самочувствия больного, степени повреждения органа.

Разрешено вводить в питание такие рецепты при панкреатите.

Паровые котлеты из филе минтая

Чтобы сделать диетические котлеты паровые, необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г минтая;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • яичный белок;
  • молоко коровье, разбавленное водой – 30 г.

Хлеб вымачивается в молоке. Вместе с рыбой перемолоть блендером. В подготовленный фарш ввести яйцо, и сформировать котлетки, которые на протяжении 20 минут готовят на пару.

Рыбные котлеты паровые подаются к столу с гречневой кашей, картошкой.

Омлет с цветной капустой

Чтобы сделать второе блюдо берут:

  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста цветная – 45 г;
  • молоко – 30 г;
  • соль – 1 г.

Овощ отваривается и измельчается. Яйцо взбивается с молоком, приправляется солью. В форму для запекания выкладывается капуста и заливается смесью из яйца. Время готовности диетического омлета с капустой 15 минут.

Суфле из мяса курицы

В рецепт входит:

  • 500 г – мяса курицы;
  • 200 мл – молока;
  • 2 шт. белка;
  • масло, чтобы смазать противень.

Мясо курицы перемолоть 2 раза блендером. В массу ввести белки с молоком. Хорошо перемешать. Затем вылить в судок для выпекания и поставить выпекаться в духовку на полчаса. Не рекомендуется открывать дверцу печи, иначе куриное суфле упадет.
Если делать суфле в мультиварке, то чашу покрыть фольгой. Можно также сделать мясное суфле, заменив филе курицы говядиной.

Тушеный кабачок

Блюдо разрешено включать в питание больным с хронической формой воспаления поджелудочной.

Требуемый список ингредиентов.

  1. Кабачок небольшого размера.
  2. Разведенное молоко водой либо обезжиренное 200 мл.
  3. Соль.
  4. Укроп – столовая ложка.

Овощ очищают, мелко нарезают. Молоко доводят до кипения и кладут в него кабачок. Тушить блюдо нужно около 15 минут. Молоко должно немного покрывать овощ. Для густоты добавляется немного манной крупы. По готовности блюда посолить и посыпать укропом.

Из вторых блюд при патологии панкреатит готовится также рыбная запеканка и запеканка с мясом, диетическое оливье, салат из рыбы, каша из тыквы, другое.

Десерт

В питании при панкреатите могут присутствовать сладости, но только чуть-чуть и только если разрешит доктор. При этом пациентам с заболеванием исключить из рациона магазинную продукцию.

  1. Печенье галетное.
  2. Запеканки.
  3. Желе.

В рацион входят лишь домашние десерты.

Пудинг из творога с яблоками

Требуемый перечень продуктов.

  1. Творог – нежирный 40 г.
  2. Манная крупа – 25 г.
  3. Молоко – 80 г.
  4. Сливочное масло – 5 г.
  5. Яйцо – ¼ часть.
  6. Сахар – 10 г.

Как приготовить творожный пудинг.

  1. Яблоки почистить, перетереть на терке.
  2. На молоке готовится манная каша, которое нужно разбавить водой. Время приготовления 10 минут. Затем каша должна немного охладиться.
  3. В остывшую манку вводится желток, с сахаром, перетертым творогом и яблоками.
    4. Смазывается маслом судок и выкладывается подготовленная масса.

    5. Запекается пудинг в духовке до приобретения золотистой корочки сверху.

Пирог с яблоками

Перечень необходимых продуктов:

  • 300 мл кефира;
  • 3 шт. яблока;
  • 2 шт. яйца;
  • 250 мл муки;
  • 250 мл манной крупы;
  • 7 г соды.

Чтобы сделать диетическую шарлотку при патологии панкреатит взбивается сахар с яйцом. Следом вливается кефир и хорошо перемешивается. Далее всыпается мука, манка, сода, перемешивается.

Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Судок для выпечки обрабатывается маслом. Изначально выкладываются яблоки и заливаются тестом. Выпекается десерт при 180 градусах.

Время готовности диетической шарлотки проверяют спичкой.

Компоты и отвары

Сегодня диетологами подобрано диабетическое меню при панкреатите, которое включает множество вариантов компотов, отваров, киселя Изотова и Момотова.

Компот из сухофруктов

Оптимальный перечень высушенных фруктов для диетического напитка – груша, чернослив, яблоко.

Перед приготовлением основной ингредиент промывают и замачивают в воде на 30 минут. Далее промыть, затем залить 2 литрами кипятка, дождаться закипания, убавить огонь и готовить под плотно закрытой крышкой 20 минут. Пить по 250 мл в день.

Напиток из шиповника

Измельченные ягоды шиповника — 2 столовые ложки заливаются 250 мл кипятка и ставятся на паровую баню. Нагревать отвар шиповника требуется 25 минут. Затем отставить настаиваться около часа.

Диетическая еда при заболевании панкреатит считается главным методом терапии. Лишь следуя верного рациона, возможно, увеличить продолжительность ремиссии и не допустить обострений.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieticheskie-blyuda-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию