Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации.
К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки.
Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.
Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации
Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.
Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.
Цель диеты после инфаркта
Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.
После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.
Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин
Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:
- Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
- Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
- Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
- Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
- Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
- Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
- Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
- Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
- Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.
Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.
Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.
Диета в разные периоды инфаркта
Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.
Рацион для острого периода
Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда.
Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника.
Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.
В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы
Рацион для подострого периода
Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.
Рацион для стадии рубцевания
Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием.
Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки.
Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.
Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.
Разрешенные продукты
Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:
- нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
- рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
- молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
- яйца;
- крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
- хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
- овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
- масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).
Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.
Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.
Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты
Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий.
Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги.
Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.
Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день
Необходимо соблюдать питьевой режим.
Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день.
Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.
Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.
Запрещенные продукты
После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.
Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно.
Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.
Слабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкоголь
- 5 признаков приближения инфаркта
- 5 мифов о правильном употреблении питьевой воды
- 7 способов активизировать скрытые резервы организма
Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин
Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.
Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.
Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.
Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.
Меню
Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18593-dieta-posle-infarkta-pitanie-i-ego-rezhim-menju-na-nedelju.php
Правильная диета после инфаркта миокарда, особенности рациона и примерное меню
Острое нарушение кровотока в сердечной мышце или инфаркт миокарда провоцирует некроз участков ткани. Причиной заболевания чаще бывают хроническая гипертония, диабет, склеротические изменения сосудов.
Диета после инфаркта – часть реабилитационной программы для пациентов. Значение правильного питания трудно переоценить.
Что включают в дневной рацион, какие продукты разрешены, от чего придется воздержаться?
Что нужно знать про инфаркт?
Режим питания для пациентов, перенесших тяжелую патологию миокарда, способствует:
- увеличению скорости восстановления деятельности сердца;
- нормализации кровотока;
- выравниванию обменных реакций организма;
- обеспечению полноценной деятельности ЖКТ.
Продукты, разрешенные к употреблению, помогают:
- уменьшить нагрузку на выделительную систему;
- устранить отеки;
- укрепить сердце, сосудистые стенки;
- нормализовать сердечный ритм.
Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.
Основа лечебного питания
Мужскому и женскому населению, перенесшему коварное заболевание, нужно придерживаться правил:
- Регулярное питание малыми порциями. Нельзя переедать или испытывать чувство голода.
- Уменьшить количество соли, которая провоцирует скачки артериального давления, задерживает выход жидкости, приводит к отечности, пастозности.
- В приготовлении блюд снизить применение жиров, легких углеводов.
- Нельзя использовать продукты-раздражители для желудка.
- Помнить о водном режиме. Диета при инфаркте миокарда ограничивает литром суточный объем жидкости.
- Включать продукты с магнием, калием, йодом чтобы укрепить мышцы сердца.
- Процесс обработки выполнять щадяще, сохраняя максимум полезности продуктов.
- Нельзя кушать блюда сразу после приготовления. Исключить дискомфорт, рекомендована к приему теплая еда.
- В меню считают калорийностью блюд. Предрасположенным к полноте и пациентам с ожирением уменьшают общие показатели калорийности до трех сотен калорий.
На заметку! Цель диеты при инфаркте и после инфаркта – уменьшение воздействия от съеденной пищи на органы ЖКТ, сердце и диафрагму. Блюда подбирают так, чтобы не допустить скачков АД и прибавки в весе.
Особенности планирования диеты с учетом пола
Рекомендованные продукты и объемы порций отличаются между представителями обеих полов. Объясняют особенность тем, что требуется разная пищевая ценность для мужчин и женщин. У мужчин калорийность блюд выше, отличается требования к питательным веществам.
Мужчинам нужно соотношение между белками, жирами и углеводами 90 : 60 : 400. Общая калорийность блюд за 1 день 2300 единиц. Цель при составлении лечебного меню – обеспечение корректировки массы продуктов с вредным холестерином.
Для женщин пропорция 80:70:30, максимальная калорийность в день до 2200 единиц. Преследуемая цель планирования диеты – недопущение увеличения уровня сахара.
Важно! Если составлять меню не учитывая особенности гендерной принадлежности, есть риск создания дефицита или излишков питания. Индивидуальные рекомендации получают у лечащего врача.
Мужская диета при инфаркте
Особенность лечебного питания — уменьшение объема жиросодержащих продуктов. Диетологи предлагают в течение двух–трех недель после инфаркта исключить полностью мясо. При всей полезности оно требует лишних усилий для полного усвоения и переваривания организмом.
Основные рекомендации мужчинам в первые 14 дней после инфаркта:
- способ готовки отваривание или в пароварке;
- все кусочки максимально измельчить;
- употреблять отвары, каши, овощные пюре практически без жира;
- полезно включать рыбу, для ее переваривания организму не нужно больших усилий;
- из напитков пьют компоты, отвары, морсы.
В приготовлении еды полностью исключить использование соли. Следят за калорийностью (не больше 1150–1300 единиц).
Спустя две–четыре недели добавляют нежирное мясо говядины или курицы, протушенные до мягкости. Нет необходимости тщательно измельчать еду. Диетологи советуют овощи в сыром виде и после тепловой обработки, лесные ягоды. Потребление соли ограничить 3 г. Растет калораж в день до 1610–1800 единиц.
Примерно через месяц начинается образование рубцовой ткани на сердце. К списку продуктов добавляют:
- вареное мясо;
- слитые дважды отвары из овощей;
- овощи;
- масло коровье до 50 г;
- вчерашний хлеб или хлебцы-сухарики.
Диета после инфаркта миокарда для мужчин невозможна без сухофруктов. Благодаря им быстрее идет регенерация тканей мышцы миокарда. Полезны компоты из разнообразных фруктов, включая сушку (курага, чернослив, финики, яблоки).
Диета после инфаркта и стентирования для женщин
Диетическое питание исключает продукты с «плохим» холестерином малой плотности. Поэтому женщинам нельзя употреблять трансжиры. Кроме того, запрещены:
- маргарин;
- сладкая выпечка;
- жирное мясо;
- молочная продукция (выше 15%).
Чтобы снизить показатели холестерина (ЛННП), лучше добавлять уже в порцию масло растительного происхождения. Показаны филе курицы, овощи, фрукты. Сразу после ИМ употребляют кисломолочку, крупяные разваренные каши с капелькой животного жира.
Важно! Сладости максимально ограничивают. Рекомендуют свежевыжатый сок моркови сбрызнуть оливковым маслом, желательно первого отжима.
Продукты под запретом после ИМ
Чтобы максимально разгрузить организм, следят за продуктами меню. Диетологи настаивают на исключении из рациона:
- еды, приготовленной жареным способом;
- копченостей;
- маринованных овощей, соусов;
- специи;
- желтка куриного яйца;
- сыров твердых сортов;
- грубой клетчатки;
- консервы;
- томаты, редиску;
- кислые ягоды, включая смородину и крыжовник.
В ягодах и овощах из приведенного списка содержится щавелевая кислота, она негативно действует на состояние миокарда и сосудов.
Что можно есть при ИМ?
Среди продуктов, рекомендованных при инфаркте:
- крупяные, макаронные изделия;
- нежирная молочка;
- рыбу (сазан, горбуша, пикша);
- белок от куриного яйца;
- мясо кролика, курицы;
- свежие овощи, фрукты, ягоды (кроме перечисленных в предыдущем списке);
- соки, отвары ягод, зеленые сорта чая.
На заметку! В течение первых 14–20 дней все овощи, фрукты употреблять после тепловой обработки. Затем постепенно добавляют сырые продукты. Полезно приготовление пищи из корнеплодов (моркови, репы), тыквы. Нельзя варить мясные супы, первые блюда варят из овощей.
Планирование питания
Используют диетический стол № 10И и 10 для меню пациентам для реабилитации после ИМ. Диету дополняют витаминами А, С, Д, кроме этого обязательно водорастворимое питание для усиления метаболизма. Включение растительных продуктов (овощи, фрукты, крупы) помогает запустить обменные процессы в ЖКТ.
Для поддержания электролитного содержания жидкости включают продукты, богатые калием, кальцием. Первый элемент поддерживает метаболизм миокарда, второй улучшает ритм сокращений сердца. Кушают 6 раз в течение дня. Завершает день еда за 180 минут до сна. Нужно избегать кофеиносодержащие напитки и шоколад!
В планировании диеты после инфаркта учитывают время на реабилитацию:
- 1 часть – 7 дней (острая стадия). Еду протирают, используют пароварку, солить нельзя. Общая масса всей пищи 1700 г. Кушают до 7 раз. Максимальный объем жидкости 800 мл. Полезны в течение дня гомогенные супы-пюре на овощах; паровые мясные и овощные биточки, перетертый творог; белковый омлет, отваренная белая рыба; подсушенные хлебцы 50 г; протертые смеси из свеклы, картошки; растертые каши из гречки или овсянки; негустые кисели, желе; увары из ягод, сухофруктов, зеленый чай с молоком. Свежевыжатый морковный или разбавленные пополам соки. Блюда употреблять теплыми, масло разрешено применять как добавку в готовую еду.
- 2 часть в интервале с 14 по 21 день после ИМ (подострая стадия). Общее количество еды не более 2 кг, ценность по калориям 1800 единиц. Можно жидкости 800 мл, соли 3 г. Еду (6 приемов) для инфарктника варят в пароварке или тушат. Разрешено: супы на овощах с добавлением круп, отварная телятина, рыба, паровые котлеты из фарша, слабосоленый сыр, пюре из картофеля, морковки, красной свеклы. Готовят запеканки с творогом, фруктами, запекают яблоки, каши можно не протирать (гречка, манка). К хлебопродуктам добавляют посушенные белые сорта хлеба (150 г). Полезна капуста, кисели, компоты, фрукты без волокнистой структуры. 5 г масла любого из масел, обезжиренное молоко используют как добавку непосредственно в тарелку.
- 3 часть — обычно к 4 неделе начинается активное рубцевание поврежденной мышцы миокарда. Вес продуктов за день достигает 2,3 кг, 2100–2300 ккал. Свободная жидкость 1 литр, соль 5 г. Вводят подсушенный батон (150 г), супы на некрепком бульоне, постную ветчину, отваренную рыбу, мясо. Готовят макароны с творогом, пудинги с фруктами, крупами. Полезно употреблять тушеные рагу из корнеплодов. Коровье масло добавляют непосредственно перед употреблением.
Ограничения в питании позволяет пациентам снизить вес, это уменьшает нагрузку на миокард, нормализует жировой обмен. Показаны дни разгрузки:
- Арбузная диета. В день – полтора килограмма выспевшего арбуза за пять раз.
- Рис + компот весь день. Выпивают литр напитка, 100 г каши.
- Каша из овсянки ½ кг + 800 мл фруктового фреша.
- Разгрузка на фруктах. Около 2 кг свежих яблок протирают или запекают в духовом шкафу.
При разработке режима питания учитывают осложнения после ИМ, поэтому длительность периодов меняется индивидуально. На последнем этапе при рубцевании диету приближают по составу продуктов к Столу №10 (минимум жиров и соли).
Диета после инфаркта и стентирования
В меню включены блюда, позволяющие максимально улучшить и разнообразить набор разрешенных к применению продуктов. Это важно при необходимости соблюдения ограничений в течение большого промежутка времени до полной реабилитации пациента.
Завтрак №1:
- овсянка, сваренная на молоке;
- печенье из отрубной муки;
- некрепкий чай с молоком.
Завтрак №2:
- запеченные яблоки;
- фруктовый жидкий кисель.
Обед:
- борщ из овощей, заправленный сметаной;
- вареное мясо курицы, измельченное;
- икра из помидор, морковки и кабачков;
- узвар из сушки.
Ужин:
- вареная картошка, отварная рыба;
- зеленый чай.
Завершает день перед сном кефир с отрубями, сухофрукты.
В диете после инфаркта много плюсов, среди них сбалансированность продуктов, что позволяет питаться длительный период. Низкая стоимость (на 7 дней не превышает 2000 рублей), простота в приготовлении облегчает использование. Недостаток – пациенту необходимо долгое время соблюдать ограничения в диете, чтобы предотвратить осложнения после ИМ.
Варианты диеты при инфаркте и после
Для пациентов с ИМ советуем придерживаться рациона питания в 5–6 приемов.
1 вариант
Пробуждение | Овсянка, сваренная на молоке 100 г + мед, травяной отвар 150 мл |
2 завтрак | Свежее яблоко натереть в пюре |
Обед | Протертый суп на овощах + паровая котлета из рыбной мякоти 50 г + морковный сок с добавлением масла (растительного) + фруктовое желе жидкой консистенции 100 г |
Полдник | Творог 50 г (мягкий и нежирный) + отвар плодов шиповника 100 г |
Ужин | 100 г каши из гречки протертой + тефтеля из курицы + чай с ломтиком цитруса 150 г |
На ночь | Узвар чернослива или кураги 100 г |
2 вариант
Пробуждение | Желтковый омлет + кисель из фруктов |
2 завтрак | Нежирный творог, размягченный с молоком 150 г + отвар шиповника 180 мл |
Обед | Вегетарианский борщ 250 г + пюре из картошки 150 г + отварная телятина 55 г + фруктовый кисель 120 г |
Полдник | Тыква, запеченная без сахара и соли (можно заменить яблоками) 100 г |
Ужин | Рагу из овощей 100 г + 50 г вареной рыбы, 180 мл чайного напитка с лимоном |
На ночь | Кефир 1% 180 г |
3 вариант
Пробуждение | Каша из гречневой крупы 150 г + 10 г масла коровьего + чай с молоком 180 г, сыр мягкий 30 г |
2 завтрак | Творог 150 г + курага, изюм + 180 мл компота из сушеных фруктов |
Обед | Овощной суп с говяжьими фрикадельками 250 г + сухарики из белого хлеба + тушеная в сметане свекла 150 г + курица отварная 50 г + яблоко 100 г |
Ужин | Пюре из отварной картошки 150 г + рыба вареная 50 г + морская капуста 100 г + чайный напиток с молоком |
На ночь | Нежирный кефир 180 г |
Перенесшим серьезное заболевание трудно отказать себе в маленьких слабостях – вкусняшках. Диета после инфаркта миокарда помогает поменять привычные кондитерские изделия на фруктовые кисели, пудинги, творожные запеканки.
Длительность диеты
Когда реабилитационный период остался позади, нельзя резко менять привычки питания. Есть закономерность, перенесший ИМ пациент рискует заработать рецидив заболевания. Снизить вероятность появления вторичного инфаркта поможет постоянный контроль качества и калорийности продуктов.
Нельзя требования диеты рассматривать как отказ от вкусной и питательной еды. Правильно приготовленные блюда даже с учетом ограничений реально приготовить разнообразными и они будут радовать изысканным вкусом. Достаточно придерживаться принципов:
- Рацион «бывшего» инфарктного больного включает фрукты и овощи в любом виде (сырые, на пару, запеченные на решетке). Избегать маринадов и рассолов, сложных сиропов и соусов на основе животного масла.
- Продукты с растительной клетчаткой действуют как сорбент в ЖКТ. Благодаря растительным волокнам лучше работает кишечник, уменьшается скорость всасывания лишних жиров, быстрее наступает чувство насыщения. Хлебные изделия из грубой или цельнозерновой муки, фрукты, овощи – обязательно включают в ежедневное меню.
- Белковый продукт по возможности ограничивать. Потребность организма в белке успешно решает творог, рыба или молодая телятина.
Нужно привыкнуть к новому режиму, чтобы скорректировать вес, уменьшить употребление соли, устранить консерванты, соблюдать питьевой режим. Рецепты здорового питания способствуют очищению и укреплению всех жизненно важных систем организма.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-posle-infarkta-miokarda-osobennosti-ratsiona-i-primernoe-menyu/
Особенности диеты после стентирования коронарных сосудов сердца
Что это такое?
Коронарное стентирование предполагает внутрисосудистое оперативное вмешательство и установку стента в артерии. Смысл процедуры сводится к расширению просвета в сосудах. Этот просвет необходим для улучшения притока крови к сердцу.
Устанавливается один из следующих видов стента:
- коронарный — металлический каркас, который состоит из проволоки;
- голометаллическая конструкция — изготавливается из нержавейки или хрома;
- протез с лекарственным покрытием.
Такая манипуляция проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Показания к проведению:
- атеросклероз артерий брюшной полости;
- инфаркт миокарда;
- закупорка или тромбоз артерий нижних конечностей;
- ишемические заболевания.
Важно! Если оперативное вмешательство проводится не экстренно, то пациент должен пройти полное медицинское обследование.
Стентирование проводится под рентгеновским контролем и действием местного обезболивающего препарата. Врач делает прокол и вводит в устью пораженного сосуда катетер.
Через него вводится специальный проводник, по которому проводится сдутый баллон, что располагается в сложенном стенте. После этого баллон сдувается и вытаскивается вместе с катетером. В артерии остается только стеновый каркас.
Он будет препятствовать повторному сужению артерии и обеспечивать нормальный кровоток.
Количество стентов зависит от протяженности пораженного участка артерии. На место прокола накладывается давящая повязка.
После проведения такого вмешательства пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Периодически делается ЭКГ, которое позволяет оценить общее состояние пациента. При положительной динамике пациент выписывается на следующий день. После этого он должен регулярно контролировать показатели давления и проходить профилактические осмотры.
Питание после стентирования коронарных сосудов сердца
Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи — не меньше 6 раз.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.
Количество сахара должно быть минимальным, так как он оказывает негативное влияние на свертываемость крови.
Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.
Разрешенные продукты
- После проведения стентирования коронарных сосудов сердца, в ежедневный рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы.
- Полезны супы на овощных бульонах с добавлением круп, например, борщ, свекольник или щи.
- Список разрешенных продуктов:
- телятина;
- курица;
- нежирная говядина;
- треска;
- мидии;
- хек;
- креветки;
- кролик;
- морская капуста;
- кальмары.
Совет! Для заправки салатов используйте подсолнечное и оливковое масло холодного отжима.
Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки из ягод и фруктов. Большую пользу принесут злаковые культуры, миндаль и свежая зелень.
Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять пшеничные отруби и отвар шиповника.
Ограничения в еде
Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.
Из рациона следует исключить:
- кофе;
- торты;
- жирное мясо;
- свежая сдоба;
- шоколад;
- сладости.
Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма — не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.
Примерное меню
На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.
Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:
- запеканка из творога;
- салат из яблока и моркови;
- омлет на белках.
На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.
На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.
Отзывы и результаты
Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.
Интересная статья: Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях
Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.
Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/stentirovanie-koronarnyh-sosudov.html
Диета после стентирования
Правильное питание после стентирования является как неотьемлемой частью лечения, так и профилактикой дальнейших проблем с сердцем.
Не все пациенты придерживаются рекомендаций по правильному питанию. И это играет большую роль в высокой частоте возврата стенокардии и повторных стентирований.
Диетотерапия после стентирования направлена на снижение калорийности пищи и включает в себя следующие моменты: Ограничение в рационе животных жиров – гипохолестериновая диета.
Это значит уменьшить потребление холестерина: жирных сортов мяса (баранина, свинина), сало, печень и др. субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов. Не стоит в больших количествах есть сливочное масло, сыр, сметану, сливки.
Также стоит ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Все жирные продукты – это источник холестерина, который способствует росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза, из-за которых возобновятся симптомы ИБС после стентирования.
Ограничение углеводов ( сладостей) . Из продуктов, которые часто бывают на нашем столе, придется вычеркнуть сладости: кондитерские изделия , белый хлеб, газированные напитки, мороженное и т.д. В организме углеводы превращаются во вредные для сосудов и сердца жиры. Именно поэтому от сладкого стоит по максимуму отказаться. Сладости лучше заменить сухофруктами.
Ограничение продуктов, содержащих большое количество соли. Она вызывает задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. У многих пациентов с ИБС, перенесших стентирование, имеется гипертония. Им стоит особенно внимательно отнестись к этой рекомендации.
Количество соли должно быть сокращено до 3-4 г в сутки (половина чайной ложечки). Будьте внимательны: многие готовые продукты (консервы, хлеб и т.д.
) содержат в составе соль, так что ее потребление стоит ограничивать больше или меньше в зависимости от того, какие продукты присутствуют в вашем рационе.
Ограничение потребления кофе и других напитков и продуктов с содержанием кофеина (крепкий чай, шоколад, какао). Кофеин вызывает спазм сосудов и усиливает работу сердца. Сердечно-сосудистая система работает с нагрузкой, что наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесенным стентированием. Тем не менее, диета не требует полного отказа от кофе.
При контролируемом артериальном давлении и отсутствии симптомов его можно употреблять в небольших количествах.
Основу рациона должны составлять растительные масла, свежие фрукты, овощи с большим содержанием клетчатки, морская капуста, рыба (употреблять не менее 2 раз в неделю), морепродукты, цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола, орехи, бобовые, нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты. Все эти продукты препятствует развитию атеросклероза.
Пищевые волокна растительной пищи связывают и выводят холестерин из кишечника, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты рыбы и растительных масел снижают содержание в крови вредных липидов (липопротеиды низкой плотности, триглицериды) и увеличивают содержание полезных (липопротеиды высокой плотности).
Особенности диеты после стентирования коронарных сосудов сердца
Что это такое?
Коронарное стентирование предполагает внутрисосудистое оперативное вмешательство и установку стента в артерии. Смысл процедуры сводится к расширению просвета в сосудах. Этот просвет необходим для улучшения притока крови к сердцу.
Устанавливается один из следующих видов стента:
- коронарный — металлический каркас, который состоит из проволоки;
- голометаллическая конструкция — изготавливается из нержавейки или хрома;
- протез с лекарственным покрытием.
Такая манипуляция проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Показания к проведению:
- атеросклероз артерий брюшной полости;
- инфаркт миокарда;
- закупорка или тромбоз артерий нижних конечностей;
- ишемические заболевания.
Стентирование проводится под рентгеновским контролем и действием местного обезболивающего препарата. Врач делает прокол и вводит в устью пораженного сосуда катетер.
Через него вводится специальный проводник, по которому проводится сдутый баллон, что располагается в сложенном стенте. После этого баллон сдувается и вытаскивается вместе с катетером. В артерии остается только стеновый каркас.
Он будет препятствовать повторному сужению артерии и обеспечивать нормальный кровоток.
Количество стентов зависит от протяженности пораженного участка артерии. На место прокола накладывается давящая повязка.
После проведения такого вмешательства пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Периодически делается ЭКГ, которое позволяет оценить общее состояние пациента. При положительной динамике пациент выписывается на следующий день. После этого он должен регулярно контролировать показатели давления и проходить профилактические осмотры.
Питание после стентирования коронарных сосудов сердца
Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи — не меньше 6 раз.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.
Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.
Разрешенные продукты
- После проведения стентирования коронарных сосудов сердца, в ежедневный рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы.
- Полезны супы на овощных бульонах с добавлением круп, например, борщ, свекольник или щи.
- Список разрешенных продуктов:
- телятина;
- курица;
- нежирная говядина;
- треска;
- мидии;
- хек;
- креветки;
- кролик;
- морская капуста;
- кальмары.
Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки из ягод и фруктов. Большую пользу принесут злаковые культуры, миндаль и свежая зелень. Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять пшеничные отруби и отвар шиповника.
Ограничения в еде
Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.
Из рациона следует исключить:
Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма — не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.
Примерное меню
На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.
Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:
- запеканка из творога;
- салат из яблока и моркови;
- омлет на белках.
На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.
На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.
Отзывы и результаты
Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.
Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.
Источник: https://cardiologiya.com/lecheniye/terapiya/dieta-posle-stentirovaniya.html
Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования
Стентирование коронарных сосудов — хирургическое вмешательство, проводимое как в плановом, так и экстренном порядке. Операция может привести к осложнениям, часть из которых можно предотвратить, выполняя все рекомендации врача в реабилитационный период.
Что такое стентирование?
Доставка кислорода и питательных элементов к сердечной мышце происходит по двум коронарным артериям. Вследствие атеросклероза просвет этих сосудов постепенно сужается, что становится причиной ухудшения питания миокарда и соответственно ишемических процессов в нем.
Показания и противопоказания к стентированию коронарных сосудов определяет только врач после коронарографии, ЭКГ и других методик обследования сердца и сосудов.
Стентирование — это эндоскопическая операция, заключающаяся во введении в сосуд специального стента, который расширяет просвет артерии и поддерживает ее стенки.
В результате нормализуется кровоток, а также доставка кислорода и питательных элементов. Стентирование назначают при:
- атеросклерозе;
- инфаркте миокарда;
- инсульте;
- ишемической болезни сердца;
- тромбозе.
Перед операцией проводится обследование, позволяющее оценить степень закупорки сосудов, место расположения основных атеросклеротических бляшек.
Ход операции
Стентирование проводят в операционной в основном под местным обезболиванием.
Для получения доступа к коронарным сосудам хирург проводит прокол бедренной артерии, после чего в нее вводит катетер-манипулятор со стентом на конце (в спавшемся виде). Процедура проводится под контролем рентгенографии.
В суженном месте стент при помощи расположенного рядом с ним баллона расправляется. В результате имплантат вдавливает в стенки артерии бляшки и таким образом устраняется основная причина ишемии.
Хирургическое вмешательство занимает примерно около одного часа. При одновременном стентировании двух сосудов время процедуры увеличивается до 2,5-3 часов.
В ранний послеоперационный период пациент должен находиться под наблюдением медперсонала и строго соблюдать все указанные доктором рекомендации.
Стентирование проводят не только на коронарных артериях.
Часто стенты устанавливаются в сонную артерию при ее закупорке более чем на 50%, в этом случае хирургическое вмешательство позволяет предотвратить ишемический инсульт.
Стентирование подвздошных вен назначается в основном мужчинам при варикоцеле, эректильной дисфункции, варикозе вен малого таза. Возможно стентирование мочеточников при их сужении и нарушении оттока мочи.
Особенности периода восстановления
Реабилитация после стентирования сосудов сердца начинается сразу после хирургического вмешательства.
В первые часы пациенту необходимо соблюдать полный покой, это ускорит образование сгустка крови в месте прокола бедренной артерии и снизит риск кровотечений.
На второй день необходимо расширять двигательную активность за счет движений руками и ногами. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. В стационаре после операции больные находятся в среднем от 3 до 7 дней.
Реабилитация после операции в санаториях — оптимальный вариант. В таких учреждениях пациент постоянно находится под присмотром медперсонала, проходит лечебные процедуры, занимается физкультурой, правильно питается. При развитии осложнений больному сразу же оказывается помощь, что существенно снижает риск дальнейшего прогрессирования нежелательных реакций.
Изменение образа жизни
В реабилитационный период необходимо соблюдать несколько основных правил:
- В первую неделю нагрузка должна быть минимальной. В этот период также запрещается принимать ванную, можно только душ.
- На протяжении двух месяцев нельзя самостоятельно управлять автомобилем. Не желательно также часто ездить, особенно по неровным трассам.
- Принимать лекарства, назначенные врачом. Цель медикаментозной терапии — поддержка показателей давления на уровне не выше 130/90 мм рт. ст., устранение процессов, являющихся причиной атеросклероза. Часто для продолжительного приема назначают лекарства, предупреждающие тромбообразование, такие как Аспирин.
- Ежедневно выполнять гимнастику. Лечебная физкультура улучшает обменные процессы, нормализует ток крови, уменьшает вероятность дальнейшего образования атеросклеротических бляшек. Занятия подбираются больному индивидуально исходя из степени тяжести его состояния, возраста, сопутствующих патологий.
- Придерживаться диетотерапии. Рацион должен быть таким, чтобы блюда в первую очередь не содержали вредного холестерина.
Необходимо также пересмотреть свой режим дня. Нужно вовремя ложиться спать, по возможности отдыхать днем, меньше находиться в одной позе. Желательно избегать психотравмирующих ситуаций, больше времени проводить на свежем воздухе.
Длительность периода восстановления
Организм каждого человека индивидуален и сроки полного восстановления здоровья после шунтирования сосудов зависят от множества факторов. К привычной жизни врачи рекомендуют начинать постепенно возвращаться через 2-2,5 недели. Однако стентирование — эта та операция, дальнейший исход которой во многом определяется тем, насколько прооперированный готов следовать рекомендациям врача.
В первую очередь необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. То есть подобрать правильное питание, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, избегать стрессов, выбрать дозированные физические нагрузки.
Это поможет снизить риск дальнейшего прогрессирования атеросклероза и значительно уменьшит вероятность развития ранних и поздних осложнений после установки стентов.
Продолжительность жизни пациентов со стентом
Многих больных перед хирургическим вмешательством интересует — сколько живут со стентом и дают ли инвалидность. Продолжительность жизни во многом зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний, осложнений после вмешательства.
В среднем со стентом больные могут прожить более 10-15 лет.
Но большее значение для многих имеет существенная разница в самочувствии до и после операции — больного меньше беспокоят другие дискомфортные ощущения, у них расширяется двигательная активность и появляется возможность заниматься любимым делом.
Сколько будет длиться такая жизнь зависит от соблюдения диеты, выполнения лечебной физкультуры, своевременного лечения всех острых и хронических заболеваний.
Инвалидность после стентирования не дают, так как такая операция улучшает, а не ухудшает самочувствие больного и не требует значительных ограничений после ее проведения. Однако есть несколько исключений.
Инвалидность после установки стента могут получить работники силовых структур, так как после подобного хирургического вмешательства чрезмерные физические нагрузки запрещены. Инвалидность нередко дают и лицам, имеющим сопутствующие тяжело протекающие заболевания.
Решение о признании пациента инвалидом принимает экспертная комиссия, состоящая из нескольких врачей.
Осложнения после установки стентов
Согласно статистике, ранние и поздние осложнения после стентирования возникают не более чем в 5% случаев, что является достаточно низким показателем. Наиболее вероятные осложнения процедуры:
- образование обширной гематомы в области введения катетера;
- нарастание тромботических сгустков на стенках стента;
- нарушение мозгового и почечного кровообращения;
- инфаркт во время проведения операции;
- тромбоз сосуда вследствие его прокола;
- ранняя стенокардия.
На поздних сроках реабилитации возможен рестеноз. Это повторное сужение просвета коронарного сосуда, развивающееся чаще всего вследствие патологического нарастания тканей вокруг стента.
Признаки осложнений
Большинство послеоперационных осложнений на ранней стадии их развития успешно устраняются. Поэтому врачу обязательно нужно сообщить, если после операции:
- на месте прокола бедренной артерии появился кровоподтек, сочится кровь или нарастает отек и гиперемия;
- в месте прокола усиливается боль;
- повышается температура тела;
- снижается чувствительность в конечности;
- кожа рядом с проколотой артерией становится синеватой и на ощупь холоднее;
- боли за грудиной, аритмия, одышка, тахикардия, кашель;
- на теле образуется сыпь, суставы становятся болезненными, повышается потоотделение;
- тошнота и рвота беспокоят более 2-х дней.
Многие осложнения легко устраняются при помощи лекарственной терапии, и их возникновение не отражается неблагоприятно на восстановлении и самочувствии пациента.
Диетотерапия после стентирования
Правильное питание не только ускоряет восстановление после стентирования, но и предупреждает дальнейшее прогрессирование атеросклероза и возвращение признаков стенокардии. Отмечается, что повторное проведение операции чаще всего требуется людям, которые не соблюдали диетотерапию.
Питание, прежде всего, должно быть гипохолестериновым, то есть необходимо свести к минимуму употребление пищи, богатой на животные жиры:
- мясо жирных сортов;
- субпродукты;
- колбасные изделия и копчености;
- сало;
- полуфабрикаты из мяса.
Меньше необходимо употреблять соли — в день ее нужно не более 4-х грамм. Нужно учитывать, что много соли содержат консервы, хлебобулочные изделия. Ограничить необходимо:
- яйца (до 4 штук в неделю);
- жирную сметану;
- сливочное масло, сыр, сливки;
- белый хлеб;
- кондитерские изделия;
- выпечку;
- газированные и кофеин содержащие напитки.
В питание следует преимущественно включать растительные плоды, молочнокислую продукцию, блюда из нежирного мяса и рыбы. Полезны каши, бобовые культуры, цельнозерновой хлеб, овощи, богатые на клетчатку. Нужно больше пить чистой фильтрованной воды, отваров шиповника. Сладости лучше заменить на сухофрукты и мед.
Примерное меню
Блюда необходимо преимущественно отваривать, запекать, тушить. Есть нужно небольшими порциями до 5-6 раз в день.
Таблица меню на день:
Время приема пищи | Основные блюда | Напитки |
Завтрак | Творожная запеканка либо белковый омлет, гречневая каша на воде. | Зеленый чай, компот из сухофруктов |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре с небольшим кусочком отварной курицы. Салат из овощей, приправленный оливковым маслом. | Отвар шиповника, компот |
Ужин | Отварной рис, тушеная рыба, салат из свеклы. | Кефир обезжиренный, натуральный йогурт. |
Ужин должен быть не позднее 8 часов вечера, так как поздние перекусы повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему ночью. В рационе должны присутствовать орехи в небольших количествах, свежие фрукты, ягоды. Витаминизированное питание повышает общий тонус организма и дает сердечной мышце необходимое количество микроэлементов и витаминов.
Принципы лечебной физкультуры
Умеренные физические нагрузки после стенирования приводят к нескольким эффектам:
- Улучшают циркулирование тока в сосудах. Это положительно отражается не только на работе сердца, но и на всем организме в целом.
- Улучшают поглощение оксида азота. Под его воздействием кровеносные сосуды расширяются, и соответственно улучшается и ток крови.
- Усиливают процессы регенерации. Физические упражнения ускоряют восстановление клеток, что в свою очередь способствует быстрому заживлению поврежденных артерий.
После стентирования запрещены только интенсивные физические нагрузки и тренировки, при которых необходима хорошая выносливость сердечной мышцы. Поэтому больным можно заниматься:
- быстрой ходьбой — до 6-7 км в час;
- легким бегом;
- ездой на велосипеде;
- плаванием;
- аквааэробикой.
Интенсивность нагрузки следует увеличивать постепенно, внимательно отмечая все изменения в самочувствии. После установки стентов в сосуды многие врачи рекомендуют ежедневно уделять время терренкуру.
Это занятие предполагает пешие прогулки с постепенным увеличением их времени и угла наклона. В первые дни нужно ходить только по ровной местности, затем маршрут нужно составлять так, чтобы на его протяжении были горки с углом наклона от 5 до 30 градусов.
Постепенно продолжительность терренкура увеличивается.
Правила выполнения упражнений
Во время выполнения лечебной физкультуры нужно придерживаться следующих правил:
- по времени тренировка должна занимать от 30 до 45 минут;
- занятия проводят либо на голодный желудок, либо не ранее чем через полтора часа после еды;
- интенсивность упражнений повышают плавно;
- перед тренировкой нужно «разогреться» — подвигаться, совершить махи руками и ногами;
- при появлении одышки, учащенного сердцебиения и иных дискомфортных изменений в самочувствии занятия прекращаются.
Не следует выполнять те упражнения, которые приводят к болям и дискомфорту. Цель ЛФК — улучшение, а не ухудшение самочувствия.
Лечебная физкультура укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, укрепляет нервную систему, стабилизирует давление. Занятия лучше подбирать с лечащим врачом, так как только специалист может знать предельный уровень допустимой нагрузки.
Жизнь после стентирования
Установка стента — одна из самых уникальных методик восстановления проходимости крупных сосудов, снижающая риск смертельного исхода тяжелых заболеваний и улучшающая качество жизни. При отсутствии противопоказаний операция проводится в считанные дни, основными ее преимуществами считаются:
- Отсутствие полостного вмешательства. Грудная клетка не вскрывается, так как стент вводится через бедренную артерию.
- Короткий реабилитационный период. Строгий постельный режим назначается не более чем на сутки, в дальнейшем двигательная активность постепенно расширяется.
- Увеличение продолжительности жизни минимум на 10 лет. При соблюдении всех рекомендаций многие прооперированные пациенты живут до глубокой старости.
- Значительное улучшение самочувствие сразу после вмешательства. Исчезают симптомы, мешающие полноценной жизни.
Рекомендуемое изменение образа жизни и питания, отказ от вредных привычек после установки стента положительно отражается не только на работе сердца, но и на функционировании всех внутренних органов.
Кроме того, техника эндоскопической операции и качество самих протезов год от года неуклонно повышаются, что снижает риск осложнений и позволяет проводить манипуляцию даже в самых запущенных и сложных случаях.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались:
Источник: https://netbolezni.net/kardiologiya/660-reabilitaciya-posle-infarkta-miokarda-i-stentirovaniya.html