Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условием для восстановления работы пищеварительной системы и организма в целом. Для ускорения выздоровления и предупреждения рецидива заболевания соблюдать лечебное питание придется длительное время.
Особенности диеты после удаления полипов
Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.
В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.
На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.
Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.
Принципы питания
Последующее питание после удаления полипов в желудке должно соответствовать диете №1 по Певзнеру. Она отвечает следующим общим требованиям:
- кушать нужно небольшими порциями и регулярно (до 6 раз в день);
- приготовленные блюда должны быть по консистенции слизистыми или пюреобразными (особенно впервые 2 недели после операции);
- употреблять нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
- категорически запрещено переедать, голодать;
- готовить следует на пару, а также запекать в духовом шкафу или отваривать продукты;
- из рациона после полипэктомии желательно убрать (ограничить) соль и сахар;
- исключают любую вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.);
- в течение дня следует пить до 2 л. воды.
Придерживаясь таких правил после операции, можно защитить, а также восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление.
Разрешенные продукты
Диету после удаления полипов определяет врач, он учитывает течение болезни и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Но, как правило, в лечебный рацион включают следующие продукты:
- подсушенный белый хлеб;
- макароны, крупы;
- курятина, нежирная говядина;
- мясо кролика, индейки;
- нежирные сорта рыбы;
- отварные яйца, омлет на пару;
- нежирные и некислые молочные продукты.
В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи, но только в отварном виде или приготовленные на пару. В свежем виде фрукты и овощи можно есть только через несколько недель после операции.
Совет! Пить разрешается некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов, растительные отвары, кисель. Полезным окажется лечебная минеральная вода без газа (Боржоми, Ессентуки).
Запрещенные продукты
После удаления полипов из желудка больному следует отказаться от некоторых видов продуктов, которые могут навредить слизистой и ухудшить пищеварение. Так, нельзя употреблять:
- жирное мясо;
- рыбу жирных сортов;
- любые специи;
- выпечку;
- колбасные изделия;
- бобовые, белокочанную капусту, грибы;
- консервированные продукты;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, какао;
- шоколад и другие сладости.
Кроме того, под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, соленая и т.п.). Исключая эти продукты можно существенно сократить сроки восстановления после операции и снизить риск повторного появления полипов в желудке.
Примерное меню
Питание после удаления полипа в желудке должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому необходимо составлять меню вместе с лечащим врачом, только он сможет правильно подобрать продукты питания.
Стоит отметить, что по мере улучшения состояния, список разрешенных продуктов можно расширить, но следует прислушиваться к своему организму. Если при этом возникнет какая-нибудь негативная реакция со стороны организма (боль, вздутие живота, изжога и т.д.), то об этом нужно сообщить специалисту. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации по дальнейшему питанию.
На день
Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:
- первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
- второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
- обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
- полдник: стакан кефира с пряником;
- ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.
Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.
На неделю
На первой неделе после операции рацион расширяют. Большинство продуктов готовится на пару, но также для приготовления блюд используют духовку. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам. Таким образом, недельное меню после удаления полипа может выглядеть так:
Понедельник:
- первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
- второй завтрак – стакан натурального йогурта;
- обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
- полдник – тыквенная запеканка, компот;
- ужин – овощное рагу, чай с молоком.
Вторник:
- геркулесовая каша, стакан молока;
- печеное яблоко с медом, кисель;
- куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
- творожная запеканка, грушевый компот;
- отварная гречка, молочный коктейль.
Среда:
- каша из манки, напиток из шиповника;
- галет с чаем;
- молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
- молоко с диетическим печеньем;
- рагу из отварных овощей, черный чай.
Четверг:
- гречневая каша с молоком;
- банан, некрепкий чай;
- вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
- кефир с запеканкой из творога;
- отварные овощи, зеленый чай.
Пятница:
- любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
- натуральный йогурт с галетом;
- рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
- желе, стакан кефира;
- запеканка из творога и ягод, чай.
Суббота:
- рисовая кашка, отвар шиповника;
- банановое пюре, чай;
- суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
- кефир с диетическим пряником;
- овощной салат, зеленый чай.
Воскресенье:
- молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
- кисель с печеньем;
- суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
- запеченное яблоко, компот;
- отварная рыба с рисом, некрепкий чай.
Совет! В течение дня (между приемами пищи) рекомендуется пить много чистой воды. Жидкость способствует восстановлению пищеварения и выводу шлаков из организма.
Как долго соблюдать диету
Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.
Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.
Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.
Источник: https://vnorg.ru/zheludok/polip-zheludka/310-dieta-posle-udaleniya.html
Диета при полипе желудка — основы лечебного питания
Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.
Особенности диетического питания
Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:
- Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры. - Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.
Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.
Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.
Общие принципы диеты
Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.
В основе терапии лежат следующие аспекты:
- Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
- Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
- За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
- Питьевой режим не более 2 л в сутки.
Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:
- снижает боли;
- нормализует аппетит;
- полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
- повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.
Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.
Какие фрукты и овощи можно есть?
При полипе рекомендуется кушать:
- картофель;
- кабачки или цукини;
- морковь со сливками;
- тыкву;
- белокочанную и цветную капусту;
- всю зелень.
Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.
Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.
Вот их перечень:
- Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
- Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
- Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
- Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
- Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
- Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
- Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.
Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.
При полипах особенно полезна:
- клубника,
- черешня,
- сладкая вишня,
- голубика,
- брусника и клюква.
Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.
Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.
Стол на неделю
Примерное меню при полипах на неделю:
- Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
- Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
- Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
- Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
- Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
- Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
- Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.
Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.
Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:
- слизистые каши и супы;
- кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
- паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
- овощи готовят на пару.
Примерное меню на день:
- Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
- Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
- Полдник. Печенье с кефиром.
- Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.
В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!
Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.
Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.
Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:
Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.
- О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.
- Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
- Будьте здоровы и счастливы!
Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления Ссылка на основную публикацию
Источник: https://polipunet.ru/lechenie/dieta/polipy-v-zheludke
Диета после удаления полипа в желудке: список разрешенных продуктов, меню
Полипы в желудке – это опухолевидные разрастания слизистой органа доброкачественного характера. Длительное существование полипов в желудке может привести к их злокачественному перерождению.
Поэтому все полипы, обнаруженные при проведении гастроскопии, подвергаются резекции с последующим исследованием удаленной ткани на атипичные (раковые) клетки. Диета после удаления полипа в желудке играет важнейшую роль в процессе заживления слизистой.
Основы диетического питания после удаления полипов
После полипэктомии на слизистой желудка остается раневая поверхность. Чтобы не травмировать ее в день операции больному назначается полная голодная диета. На второй день разрешается стакан теплого сладкого чая по чайной ложке каждые 15 минут и 50 мл отвара шиповника.
На третий день при отсутствии болей, вздутия живота и нормальной перистальтики для успешной постоперационной реабилитации больному показана специальная диета № 1А.
Это диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения содержания углеводов и, в меньшей степени, белков и жиров.
На 6–8 сутки для активации процессов регенерации слизистой желудка больного переводят на диету № 1Б, где имеется ограничение по углеводам, а содержание белков и жиров приближается к физиологической норме. Готовятся супы на овощном слизистом отваре, пюре.
Основной принцип диетического питания после удаления полипа в желудке –это употребление механически, термически и химически щадящей пищи. Этим требованиям отвечает диета №1 по Певзнеру.
- Пища по консистенции должна быть жидкой, полужидкой, протертой.
- Температура готового блюда поддерживается на уровне 36-37 градусов. Резкие температурные колебания (холодная или горячая еда) могут повредить раненой слизистой желудка.
- Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка на пару. Допускается запекание, если перед едой снять верхнюю корочку.
- Кратность приема пищи увеличивается до 5–6 раз в день.
- Промежутки между едой не должны превышать более 3 часов, так как голод активирует выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность разрушает полипы, они изъязвляются, что ведет к гиперплазии слизистой.
- Порции уменьшены, в первые дни после операции каждое блюдо едят по 1-2 столовых ложки. Переедание приводит к растягиванию желудка и ухудшению усваивания пищи.
- Водный режим. Следует выпивать в течение дня не менее 2 л воды, но маленькими глотками и в промежутках между едой.
Разрешенные продукты после операции
Рекомендованные продукты:
- крупы: овсяная, манная, гречневая, рис;
- телятина, мясо курицы, индейки, кролика;
- супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
- пюре из вареных овощей;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью: кефир, ряженка, творог;
- из животных жиров разрешается только сливочное масло не более 30 г в день;
- яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
- запеченная постная морская рыба: треска, хек, минтай;
- растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
- напитки: кисель, компот, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника;
- желе, муссы из некислых ягод;
- абрикосовый, тыквенный сок;
- из сладостей: мед, сахар с ограничением, варенье, зефир, пастила.
- Диета после полипэктомии желудка обязательно включает белки для ликвидации дефицита, возникшего в послеоперационный период в связи с кровопотерей во время операции, недостаточным питанием в первые дни, распадом тканевых белков.
- Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно вводят, при хорошей переносимости молочные продукты, вареные овощи и протертые фрукты.
- Перечень фруктов и ягод полезных при желудочном полипозе:
- бананы, мягкая нежная структура которых обволакивает стенки желудка;
- груша – употребляют без кожицы;
- яблоки содержат большое количество пектина, рекомендовано запекать, отваривать фрукты в компоте;
- в хурме много вяжущих веществ, защищающих слизистую желудка;
- авокадо в составе имеет растительные масла и витамины;
- черешня;
- клубника;
- сладкие сорта вишни.
Фрукты и ягоды хорошо добавлять в каши и кисломолочные продукты (ряженку, творог).
Запрещенные продукты питания в послеоперационный период
В реабилитационный период ограничивают использование приправ и специй (горчица, перец) при приготовлении блюд. Сокращают до минимума потребление поваренной соли.
Запрещены:
- колбасно-сосисочная продукция и копчености (бекон, сало, ветчина);
- жирные сорта мяса: баранина, свинина, утки, гуси;
- все виды консервов, в том числе домашнего приготовления, содержащие уксус;
- из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную, кукурузную;
- все виды соусов: майонез, кетчуп;
- жирная рыба и рыбные консервы;
- полностью исключаются овощи, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла: белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква., хрен, чеснок, шпинат, репчатый лук, щавель, корень сельдерея;
- грибы;
- орехи, семечки;
- кондитерские изделия: сдобная выпечка, торты, пирожные;
- шоколад, конфеты;
- мороженое;
- сухофрукты;
- алкогольные напитки;
- из безалкогольных напитков запрещены газированная вода, лимонад, хлебный квас, пакетированные соки, кофе, какао;
- из меню исключаются щи, борщ, окрошка, пельмени, пироги, пирожки, блины, вареники.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/onco/opuholy/polipy/dieta-posle-udaleniya-polipa-v-zheludke.html
Диета при полипах в желудке: правильное питание после удаления полипа
Неправильное питание, употребление алкоголя, отягощённая наследственность приводят к появлению полипоза стенок желудка.
Это доброкачественные новообразования, которые располагаются непосредственно на стенке желудка. Никак не проявляются, развиваясь бессимптомно.
Когда достигают больших размеров, воспаляется слизистая оболочка. Появляются тошнота, рвота, изжога, метеоризм, утомляемость.
Часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии. Характерно для пациентов возрастом от 40 до 50 лет. Чаще возникает у мужчин. Главным методом диагностики называют гастроскопию.
Это обследование проводится эндоскопически с помощью прибора, который попадает в желудок через отделы пищевода и разрешает осмотреть слизистую, выявить образования и произвести забор биоматериала для гистологического исследования.
При лечении этого заболевания важно соблюдать рекомендации врача-гастроэнтеролога. Одним из составляющих моментов является диета. Правильное диетическое питание при полипах необходимо, как и при всех заболеваниях желудка. Оно подразумевает не только отказ от вредной еды, но и соблюдение режима питания.
Задачи диеты при полипозе
Диетическое питание направлено на облегчение состояния больного, на улучшение работы ЖКТ. Изменение рациона даёт возможность избежать осложнений, не допустить разрастание наростов. Соблюдение диеты позволяет:
- снизить нагрузку на желудок и кишечник;
- улучшить усвояемость полезных веществ;
- предотвратить тошноту, рвоту;
- появиться аппетиту;
- исчезнуть резким болевым ощущениям в области живота;
- улучшить самочувствие человека.
Диета сочетается с отказом от всех вредных привычек. Придерживаться её нужно продолжительный период времени, иначе лечение не принесет ожидаемого результата.
Основные принципы диеты
К главным правилам питания при наличии полипоза желудка относятся:
- Нужно принимать пищу как можно чаще, но меньшими порциями.
- Запрет на полное голодание, приём пищи каждые три часа.
- Нельзя торопиться во время еды, пища тщательно пережёвывается.
- Готовить блюда нужно на пару.
- Полагается выпивать до двух литров жидкости.
- Нельзя есть непосредственно перед сном.
- Рекомендовано добавлять в блюда растительные масла.
- Питание должно быть сбалансированным, в день важно употреблять до 3000 Ккал.
Составить меню, соблюдая правила, не составит особых хлопот. Для этого нужно знать, какие продукты разрешено есть, а какие противопоказаны.
Разрешённые продукты питания
В список рекомендованной еды входят:
- нежирный кефир, обезжиренный творог, ряженка;
- сухари;
- мясо курицы, рыба;
- оливковое, подсолнечное масло в малых количествах;
- твёрдые сорта макарон;
- овощи (картофель, морковь, кабачки, капуста);
- фрукты (бананы, груши, яблоки, сливы, хурма);
- ягоды (клубника, черешня, вишня, голубика, брусника, арбуз);
- зелень (укроп, петрушка);
- яйца отварные, омлеты паровые;
- из напитков разрешаются различные компоты, вода без газа, чаи, растительные отвары.
Обязательными в меню должны быть протёртые каши, овощные супы.
Продукты, запрещённые к употреблению
Исключению из ежедневного рациона подлежат:
- жирное мясо;
- копчения, консервы, соления;
- блюда, жареные на масле;
- цитрусовые;
- фасоль, другие бобовые;
- алкогольные, газированные напитки;
- любые сладости, шоколад;
- майонез, соевый соус;
- полуфабрикаты, фастфуды;
- колбасы, сосиски.
Составлением меню занимается лечащий врач. Он учитывает возраст пациента, вид новообразования, сопутствующие патологии, кислотность желудка. Для достижения результата соблюдать требования диеты нужно постоянно.
Приблизительное меню на неделю
Рацион, как минимум, должен состоять из шести приёмов пищи.
- Понедельник. На завтрак каша на воде, сухарик или тост, стакан компота. На обед овощной суп-пюре, отварная рыба с гречкой или картофельным пюре, чай. На ужин макароны с куриной грудкой или овощное рагу, кефир. Между приёмами пищи можно съесть запеченный фрукт или запеканку из творога, выпить чай из трав.
- Вторник. С утра подойдет омлет и чай. В обед можно съесть куриный суп с сухариками, овощное рагу, кисель. На ужин паровая котлета с овощным салатом, чай. Пополдничать можно ряженкой с галетой либо фруктовым салатом.
- Среда. Гречка с молоком на завтрак и чай. Пообедать достаточно супом-пюре, рисом с постным мясом и запить компотом из ягод или сухофруктов. Ужин из риса и отварной рыбы, чай. Перекусывать достаточно фруктами или съесть овощ.
- Четверг. Каша молочная и небольшой бутерброд с утра. Обед из супа и паровой котлеты, травяного чая с пряником. Поужинать можно печеной картошкой и запить кефиром. Обязательны перекусы из овощных салатов, чернослива, кураги.
- Пятница. Рисовая каша, стакан чая с галетой. В обед любой постный суп и овощной салат с куском нежирного мяса. На ужин гречневая каша с молоком, отвар шиповника. Перекусы в течение дня из молочных коктейлей и хлебцев.
- Суббота. Отварные яйца, банановое пюре, зелёный чай на завтрак. В обед куриный суп, картофельная запеканка, компот. Ужин может состоять из рыбной котлеты с рисом и отварных овощей. Перекусить можно кефиром с сухарями, запечённым яблоком с медом.
- Воскресенье. лёгкий завтрак из овсяной каши, чая с галетой. Обед из овощного супа и паровой котлеты с гречкой. На ужин отварная грудка с макаронами. На полдник йогурт или ряженка с фруктами.
Меню возможно видоизменять. Главное питаться часто и помаленьку. Еда должна быть свежеприготовленная, каждый продукт натуральным. Приготовленные блюда полагается остужать до комфортной для еды температуры. Тепловая обработка обязательна.
Полипы обычно удаляют оперативным путём, поэтому диета – часть подготовительного этапа к операции. Соблюдать её нужно обязательно, иначе увеличивается риск развития осложнений.
Способы удаления полипов
Удалять новообразования нужно в обязательном порядке, чтобы снизить возможность возникновения желудочного кровотечения, ущемления полипа. Опаснее всего разрастание и перерождение полипа в раковую опухоль. Если операция сделана вовремя, последствия удаления практически отсутствуют. Выделяются три метода удаления:
- Полостная операция. Проводится при множественных полипах большого размера. Делается под общим наркозом. Требуется масса времени на восстановление.
- Эндоскопическое удаление полипов. Распространённый, безопасный метод, несмотря на сложность выполнения процедуры. Назначают при единичных образованиях маленького размера.
- Удаление лазером. Щадящий, но дорогостоящий вариант. Лазерным лучом послойно прижигают полип. Запаивание кровеносных сосудов способствует заживлению и отсутствию шрамов.
При удалении полипов прогноз благоприятен. Восстановление трудоспособности происходит в полном объёме. Высока вероятность повторных образований. Регулярные медицинские обследования позволяют их выявить на ранней стадии и провести удаления.
Через 14 дней после проведённой процедуры делается ФГС. Она помогает специалисту оценить процесс заживления и наличие осложнений.
Лечебный рацион после удаления
Диета после удаления полипа в желудке назначается для лучшего восстановления слизистой. Соблюдать её нужно в течение нескольких месяцев. Если имеются сопутствующие заболевания, диеты придерживаются год.
Консультация с диетологом
Блюда готовятся на пару. Из питания исключается жирная пища. Еда должна быть протёртой, не содержать больших кусков.
Разрешённые продукты
Допустимы:
- отварное мясо;
- овсянка, перловка, слизистый отвар из круп;
- кисели, настой шиповника;
- обезжиренный творог, кефир;
- отварные овощи;
- травяные чаи;
- ростки проросшей пшеницы;
- калина, тыква, чеснок, лук.
Рацион из разрешённых продуктов может быть многообразен и интересен. Главное, проявить фантазию при приготовлении блюд.
Запрещённые продукты
Нельзя:
- специи, приправы;
- копчения, соления;
- свежее молоко;
- кофе, газированные напитки;
- свежий хлеб.
В период реабилитации стоит жестко ограничить употребление этих продуктов. Они провоцируют осложнения. И нужен здоровый образ жизни.
Соблюдение правильного питания после операции помогает справиться с воспалением слизистой, а это предотвращает развитие полипов.
Дополнительно к диете назначаются препараты с ферментами. Они предназначены для лучшего усвоения питательных веществ.
Профилактика полипов
Полное избавление от полипов в желудке возможно в результате хирургического вмешательства. Но рецидивы случаются. Рекомендуется ежегодно проходить ФГС.
Профилактика при полипозе направлена на предупреждение возникновения гастрита. Он способствует появлению и развитию полипов в желудке. А гастрит появляется в результате неправильного питания, курения, приёма алкоголя, бесконтрольного употребления медикаментов. Быть здоровым – значит, питаться правильно.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:
Источник: https://onko.guru/termin/dieta-pri-polipah-v-zheludke.html
Диета (меню) после удаления полипа в желудке: что можно что нельзя, питание, операции, лечение
Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.
Основные правила и принципы диеты
Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).
Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).
Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.
Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.
Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.
Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.
При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).
Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.
Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.
Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.
В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.
Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве.
При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л.
сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.
Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.
Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.
Список разрешенных продуктов после операции
Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.
Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.
Из мясных блюд можно употреблять:
- котлеты;
- кнедлики;
- запеканки;
- суфле.
Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.
При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:
- кабачки;
- баклажаны;
- картофель;
- морковь.
Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.
Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:
- нежирного мяса;
- супов из хорошо проваренных круп;
- каш (за исключением белого риса);
- бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
- пшеничных сухарей (несладких);
- отварной рыбы (нежирной);
- кефира;
- нежирного творога;
- сливочного масла.
Рекомендуется пить черный чай (крепкий).
Полезным будет употребление отвара из шиповника.
При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- красная рыба;
- злаки;
- капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
- овощи и фрукты;
- супы и салаты с добавлением постного масла;
- зеленый чай.
Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.
Перечень запрещенных продуктов
Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.
В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:
- острой, соленой и жареной пищи;
- копченостей;
- хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
- капусты белокочанной;
- гороха;
- приправ и специй;
- молока (свежего);
- газированных напитков;
- соков (в упаковках);
- кофе;
- алкоголя.
Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.
Примерное меню
- В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.
- Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:
- Завтрак: 2 яйца (вареных), чай.
- Второй завтрак: гречневая каша, морс.
- Обед: рыбный суп, суфле из творога, хлеб, компот.
- Полдник: 2 печеных яблока (можно заменить грушами), чай.
- Ужин: отварное мясо, запеченные овощи, сок, хлеб.
Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.
Источник: https://ProPolip.info/gastroenterologiya/dieta-posle-udaleniya-polipa-v-zheludke.html
Диета после удаления полипа в желудке: что можно и нельзя есть, меню, вредные продукты, принципы питания
При полипах в желудке консервативное лечение малоэффективно. Поэтому для борьбы с заболеванием используют оперативное вмешательство.
Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой оболочке, которая может быть травмирована.
Чтобы этого избежать и не ухудшить самочувствие, пациенту полагается соблюдать диету.
Цели диеты
Питание больного, перенесшего операцию по удалению полипа в желудке, организуют в соответствии с его состоянием.
После хирургического вмешательства нужно принять меры по заживлению раневой поверхности и не допустить травмирования ее частицами пищи, чтобы не вызвать осложнения. Поэтому основная цель диеты – уберечь слизистую от механических, термических и химических повреждений.
Также важно восстановить организм больного, снабдив его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период до операции пациент тоже вынужден соблюдать диету, что приводит к авитаминозу и нехватке отдельных веществ.
При хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря. Эти сложности нужно нейтрализовать с помощью правильно организованного питания. Благодаря этому выздоровление пойдет быстрее.
В связи с этим вторая цель заключается в организации физиологически полноценного питания, при котором пациент сможет получать необходимые ему вещества из пищи. Это позволит восстановить уровень белков, минералов и витаминов. Но продукты не должны быть тяжелыми и раздражающими желудок.
Еще одна особенность – учет особенностей состояния больного. За счет индивидуальных различий процесс послеоперационного восстановления идет разными темпами.
Необходимо наблюдать за состоянием пациента и своевременно корректировать диету в соответствии с его потребностями. Он должен постепенно перейти к обычному режиму питания.
Принципы питания
Принципы, по которым организуют питание больного, различаются в зависимости от этапа восстановления. В первые дни после операции больному рекомендован постельный режим и соблюдение строгих правил относительно пищи.
При переходе к полупостельному режиму принципы несколько меняются, поскольку состояние пациента улучшается. В период домашнего восстановления также действуют отдельные правила.
При постельном режиме
В первый день пациент не употребляет никакой пищи. Чтобы активировать деятельность ЖКТ, на следующие сутки ему разрешают выпить стакан теплого сладкого чая.
Пить его полагается не сразу, а по чайной ложке раз в 15 минут. Это поможет желудку начать работу. Если отсутствуют неблагоприятные симптомы, то с третьего дня назначают диету с пониженной энергетической ценностью.
В организм больного начинают поступать белки, жиры и углеводы, но в уменьшенном количестве.
При полупостельном режиме
В это время рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Они не должны раздражать слизистую. Необходимо контролировать количество поступающих в организм углеводов.
Клетчатку и сложные углеводы исключают полностью. Запрещено потреблять горячую или холодную пищу. Соль используют в небольшом количестве.
Еда должна быть жидкой, полужидкой или протертой. Порции следует делать небольшими, не допуская переедания.
Но при этом не должно быть и голода – это тоже вредно для желудка. Чтобы предупредить обезвоживание, необходимо потреблять около 2 л жидкости.
Питание дома
Его организуют в соответствии с состоянием пациента, поэтому могут быть различия. Но есть и общие правила, на которые положено ориентироваться всем.
Правильная термическая обработка
После удаления полипа в желудке оптимальными вариантами приготовления блюд являются варка и запекание. Тушеное и жареное пациентам употреблять нельзя.
Сниженная энергетическая ценность
Необходимо употреблять меньше углеводов, чем обычно. Продукты со сложными соединениями следует исключить из рациона. Белки и жиры потребляются в обычном для здоровых людей количестве.
Дробное питание
Принимать пищу нужно 5-6 раз. Порции делаются небольшими, чтобы не нагружать желудок. Но между едой не должно возникать чувство голода. Перед сном следует пить молоко.
Предупреждение раздражения слизистой
Больным на этапе восстановления нужна еда комфортной температуры, не горячая и не холодная. Соли в ней должно быть немного (не больше 6 г в день).
Нельзя часто употреблять продукты, стимулирующие секрецию ЖКТ. К ним относятся сырые овощи, приправы, острые блюда.
Достаточное количество жидкости
Чтобы не допустить обезвоживания, полагается потреблять не меньше 1,5 л жидкости в сутки.
При лихорадочном синдроме, который иногда возникает у пациентов после операции, это количество надо увеличить.
Что можно есть
Чтобы правильно организовать ежедневное меню для больного, нужно знать, что ему можно есть.
При этом нужно не только выбирать продукты из числа разрешенных, но и учитывать содержание в них жиров, углеводов и белков.
Зелень и овощи
Большая часть овощей запрещена. Разрешается употребление цветной капусты, свеклы, моркови и картофеля. Перед подачей их следует варить.
Фрукты и ягоды
Среди разрешенных к употреблению фруктов называют персики, бананы, абрикосы. Также разрешается есть малину, клубнику, арбуз и дыню. Они необходимы для снабжения организма витаминами, но потреблять их надо понемногу.
Крупы
В их числе находится рис, манка, гречка, овсянка и овсяные хлопья. Их полагается есть в виде каш. Готовят их на воде или молоке. В первое время после приготовления крупу следует протереть.
Хлеб и мучные изделия
Допускается употребление лапши, но желательно потреблять ее нечасто. Также разрешено есть сухари из белого хлеба.
Сладости
Их потребление нужно минимизировать, но полностью исключать не стоит. В числе разрешенных кондитерских изделий упоминают пастилу, зефир и варенье.
Молочная продукция
В первые дни после операции ее употребление запрещено. Затем можно включить в рацион молоко (обычное и сгущенное), маложирные сливки и творог.
Мясо
Следует использовать мясо птицы: грудку и голень. Также разрешено употребление говядины, говяжьей печени и языка, телятины. Любую разновидность мяса следует варить.
Яйца
Употреблять их следует в виде омлета. Также их варят всмятку.
Морепродукты
Больным после операции можно есть морскую рыбу нежирных сортов в вареном виде.
Напитки
К числу разрешенных напитков относятся соки (абрикосовый и тыквенный), компоты, кисель и минеральная вода. Можно пить чай или некрепкий кофе с добавлением сахара и молока.
Что нельзя
Запрет на употребление отдельных продуктов относителен. В первые дни его нужно соблюдать строго, в дальнейшем следует ориентироваться на самочувствие, постепенно включая в рацион и эту еду. Но делать это нужно осторожно. При негативных изменениях стоит вернуться к строгой диете.
Овощи
Они вызывают усиленное газообразование и могут провоцировать ферментную активность ЖКТ. Поэтому нужно исключить из меню квашеную капусту, бобовые, лук и чеснок. Щавель нельзя употреблять из-за содержания в нем кислоты.
Крупы
Некоторые виды круп не стоит употреблять даже в виде каш. Это перловая, ячневая, пшенная и кукурузная крупы.
Мучные изделия
К числу запрещенных для больного продуктов относятся пшеничный хлеб, макароны, пельмени, вареники, блины.
Сладости
Исключить из меню стоит все продукты, в которых содержатся консерванты и красители. Это торты, мороженое, шоколад, конфеты.
Приправы
На период лечения придется отказаться от привычных и экзотических приправ. Также нельзя использовать соусы, кетчуп и майонез.
Молочная продукция
Запрещено употреблять молочную продукцию с повышенной жирностью (сливки 35%). Под запретом находятся сыр, кефир, ряженка.
Мясо и колбаса
Пациентам нельзя потреблять любые виды колбас. Также им нужно исключить любое жареное и копченое мясо.
К видам мясной продукции, употребление которой запрещено даже в отварном виде, относятся: свинина, ветчина, сало, утка, гусь.
Напитки
В период после операции не следует употреблять спиртное и хлебный квас. Запрет относится и к газированным напиткам.
Примерное меню
Его составляют, основываясь на списки запрещенных и разрешенных продуктов и принципы диеты.
В качестве завтрака подойдет овсяная каша с чаем, разбавленным молоком, или нежирная запеканка с отваром шиповника. Можно съесть бутерброд с маслом и кофе с молоком.
Обедом может быть отварное филе курицы с овощами или картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару.
На ужин можно подать гречку, заправленную маслом, или рис с рыбной котлетой. Подходит творожная запеканка либо лапша с молоком.
Между основными приемами пищи должны быть перекусы. Это могут быть хлебцы, диетические пряники, молоко. Пить следует отвар шиповника, зеленый чай, компоты.
После операции по удалению полипа в желудке необходимо, чтобы организм больного восстановился. Очень важную роль в этом играет диета. При соблюдении рекомендаций удается снизить риск осложнений и ускорить выздоровление.
Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/dieta-posle-udaleniya-polipa-zheludka/