Острый гастроэнтерит: код по мкб–10

В период подъема сезонных инфекций часто вспоминают про желудочный грипп (ротавирус, кишечный грипп и т.д.). По факту он относится к более многочисленной категории болезней, именуемых острым гастроэнтеритом.

В этом руководстве мы подробно разберемся, что это такое и чем отличается желудочный грипп от ротавирусной инфекции, пищевого отравления и гастроэнтерита.

Что называют желудочным гриппом?Острый гастроэнтерит: код по МКБ–10

На самом деле желудочный (или кишечный) грипп – скорее обывательское выражение. Называется эта болезнь по-другому.

Гастроэнтерит – это медицинский термин, обозначающий целую группу воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, тошнота, рвота и боли в животе.

В России заболеваемость гастроэнтеритом составляет примерно 2,9 на 100 тысяч населения в год с последующей госпитализацией. Однако в развивающихся странах он считается одной из основных причин смертности, в основном из-за обезвоживания.

Острый гастроэнтерит по МКБ-10

Под острым гастроэнтеритом подразумевается скоротечное развитие воспаления. У него может быть как бактериальная, так и вирусная природа. Ещё в качестве причин острого гастроэнтерита выступают пищевая аллергия, токсины, либо паразиты. Поэтому в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) острый гастроэнтерит обозначен сразу в нескольких разделах:

Желудочный грипп и пищевое отравление – это одно и то же?

У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.

  • Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ. Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).
  • Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.

Кроме того:

  • Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.
  • Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.

Наиболее распространенные причины желудочного гриппа (гастроэнтерита)

Вирусные причины гастроэнтеритаОстрый гастроэнтерит: код по МКБ–10

Самая распространенная причина гастроэнтерита – вирусная. Это тот самый желудочный (кишечный) грипп, о котором мы все знаем. Главным же в мире является норовирус – на него приходится около 50-70% случаев вирусного гастроэнтерита. На втором месте идут ротавирус (ротавирусная инфекция), астровирус, аденовирус и саповирус.

Бактериальные причины гастроэнтеритаОстрый гастроэнтерит: код по МКБ–10

Бактерии являются причинами всех пищевых отравлений, источником обычно становится питьевая вода или продукты питания. Причиной выступают штаммы бактерий Salmonella, Shigella, Campylobacter Aeromonas и Escherichia coli (E. coli). Другие бактерии, такие как Clostridium, Vibrio, Campylobacter и Yersinia spp также могут иногда вызывать вспышки заболеваний.

Геморрагическая реакция или кровавый понос также являются признаками бактериального заражения.

Паразитарные причины гастроэнтеритаОстрый гастроэнтерит: код по МКБ–10

Паразиты, такие как Giardia, Cryptosporidium и Entamoeba.

Другие причины гастроэнтеритаОстрый гастроэнтерит: код по МКБ–10

Существуют и другие частные причины гастроэнтерита, которые не приводят к массовым заражениям или эпидемиям. К их числу относятся пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит), прием антибиотиков, попадание токсинов (например, отравление свинцом). Часто причиной острого гастроэнтерита становятся побочные эффекты лекарств.

Как связаны желудочный грипп и обычный грипп?

Только названием. Обычный вирус гриппа не провоцирует проблемы с ЖКТ, затрагивая только органы дыхания. Желудочный грипп вызывает пять групп вирусов:

  1. норовирусы;

  2. аденовирусы;

  3. ротавирусы;

  4. астровирусы;

  5. саповирусы.

Симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа) у детей

У детей с гастроэнтеритом основным симптомом будет обычная диарея, но могут проявляться и другие признаки:

  1. рвота;

  2. отказ от еды/питья + сильная жажда;

  3. повышенное или наоборот пониженное мочеиспускание, либо его полное отсутствие;

  4. потеря веса и обезвоживание;

  5. кровавый понос.

В тяжелых случаях при недостатке влаги наступают:

  • летаргическое состояние;
  • ·кома.

Требуется срочное вмешательство врачей и госпитализация!

Как передается желудочный грипп

В большинстве случаев желудочный грипп вирусной этиологии передается либо путем прямого контакта с зараженным, либо по фекально-оральному маршруту.

  • Прямой контакт может включать прикосновение руки младенца к фекалиям или загрязненным поверхностям, к грязным рукам родителей/брата/сестры.
  • Косвенный контакт означает прикосновение к грязным дверным ручкам, перилам, автобусным поручням, предметам гигиены и т.д.;
  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, воды из-под крана.

Где чаще всего встречается желудочный гриппОстрый гастроэнтерит: код по МКБ–10

Острый гастроэнтерит (желудочный грипп) вирусного происхождения является самым распространенным заболеванием в мире. Почти каждый человек хоть раз в жизни с ним сталкивался. Чаще всего вспышки желудочного гриппа случаются в местах скученного проживания, либо просто массового скопления людей: казармах, общежитиях, круизных и военных судах и т.д.

Группы риска по желудочному гриппу

  1. Младенцы и дети до 5 лет;

  2. Пожилые люди от 60 лет;

  3. Лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, раковые больные);

  4. Люди, принимавшие антибиотики, с нарушениями микрофлоры кишечника;

  5. Люди, проживающие в условиях с недостатком питьевой воды и средств гигиены.

Как долго длится желудочный грипп (гастроэнтерит)?

В зависимости от причины может развиться как острая, так и хроническая форма гастроэнтерита.

  • Острый гастроэнтерит длится от семи до 14 дней (двух недель), а затем обычно проходит безо всякого лечения;
  • Хронический гастроэнтерит (например, его аллергическая форма) может длиться годами, если его не диагностировать и не лечить надлежащим образом.

Заразен ли гастроэнтерит?

Поскольку возбудителем желудочного гриппа чаще всего являются вирусы или бактерии, это крайне заразное заболевание.

Это не относится к пищевой аллергии, отравлению токсинами, или побочным эффектам лекарств.

Как распознать гастроэнтерит?Острый гастроэнтерит: код по МКБ–10

  • В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.
  • Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.
  • Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.
  • В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.

Лечение гастроэнтерита в домашних условияхОстрый гастроэнтерит: код по МКБ–10

В целом, какого-то специфического лечения гастроэнтерита нет. Ключом к быстрому выздоровлению в домашних условиях является обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для этого целесообразно применять не обычную воду, а специальные аптечные препараты на основе хлоридов кальция, калия и цитрата натрия (Гидровит, Регидрон). Особенно они необходимы детям до 5 лет.

Подручные домашние средства, которые помогают уменьшить симптомы и облегчить состояние обычно включают в себя:

  1. вода с солью и пищевой содой;

  2. ромашковый чай;

  3. отвары с мятой и имбирем;

  4. куркума;

  5. базилик;

  6. питьевой йогурт (чтобы восполнить баланс микрофлоры).

Диета при желудочном гриппе

Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.

В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ. Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).

В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.

Когда требуется врачебное вмешательство?

Помимо сильного обезвоживания у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, например, сильная лихорадка и жар, высокая температура до 40 C°.

В этом случае очень важно точно определить источник инфекции, чтобы назначить эффективный антибиотик.

К каким врачам обращаться при гастроэнтерите (желудочном гриппе)?Острый гастроэнтерит: код по МКБ–10

Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.

С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.

Когда обращаться за помощью при гастроэнтерите?

Если симптомы гастроэнтерита длятся более пяти дней и становятся все тяжелее, потребуется помощь специалиста. К неотложным состояниям при гастроэнтерите относятся:

  1. продолжительная температура от 38,3 C° и выше;

  2. постоянная слабость;

  3. сильное обезвоживание, которое не удается восполнить;

  4. не проходящая боль в животе;

  5. кровавый понос.

Все эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему, чем гастроэнтерит. Признаки угрожающего обезвоживания могут включать в себя:

  • снижение количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;
  • сухость во рту, сухая кожа;
  • отсутствие слюны и слез. Ребенок может плакать, но при этом совсем без слез;
  • вялость, слабость и спутанность сознания. Младенцы в таком состоянии могут замирать, плохо шевелить конечностями. Если ухватить ребенка кожу, она будет застывать в форме «палатки».

Осложнения при желудочном гриппе (гастроэнтерите)

Большинство случаев гастроэнтерита заканчивается без осложнений. Главная опасность, как уже неоднократно было сказано, это обезвоживание, особенно для младенцев, детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Прогноз по выздоровлению обычно всегда отличный, если только человек не пострадал от сильного обезвоживания. Однако есть конкретные диагнозы (например, шигеллёз), где он может варьироваться от хорошего до плохого – все зависит от тяжести заражения и течения болезни.

Как предотвратить заражение желудочным гриппом (гастроэнтеритом)?Острый гастроэнтерит: код по МКБ–10

Не существует какой-то специальной диеты, которая помогла бы уберечь от гастроэнтерита (особенно бактериального). От этого спасают только соблюдение правил личной гигиены и правильное приготовление пищи:

  1. мытье рук, особенно перед едой, после контакта с инфицированным человеком, либо предметами, к которым он прикасался (одежда, постельное белье, игрушки и т.д.);

  2. ежедневная стирка вещей, которые носит заболевший;

  3. по возможности избегание прямого контакта с инфицированными;

  4. тщательная прожарка (вываривание) мяса;

  5. мытье фруктов и овощей, отказ от питья сырой воды;

  6. отказ от употребления парного молока и любых непастеризованных жидкостей;

  7. отказ от питья из открытых источников во время путешествий (даже для чистки зубов!), непроверенной уличной еды.

Есть также профилактические прививки, однако, они защищают не ото всех причин гастроэнтерита.

Существует вакцина против ротавируса, которая позволяет снизить уровень заболеваемости среди детей. Также есть вакцины против холерного вибриона, однако, она не является обязательной.

Некоторые успехи сейчас достигнуты и с разработкой вакцины против норовируса. Вероятно, в ближайшем будущем появятся коммерческие препараты на её основе.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/zheludochnyy-gripp/

Острый гастроэнтерит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

 Название: Острый гастроэнтерит.

Острый гастроэнтерит: код по МКБ–10 Острый гастроэнтерит

 Острый гастроэнтерит. Острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).

Читайте также:  Колоноскопия – отзывы, или как я делал колоноскопию

Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

 Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

 Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Острый гастроэнтерит: код по МКБ–10 Острый гастроэнтерит  К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.  К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.  Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

 Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

 Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.  Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.  Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

 При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

 Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.  При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.  В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

 В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

 Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

 Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

 Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу.

Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.  Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи.

Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях
A01.16.005 Аускультация при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
A02.12.001 Исследование пульса
A01.16.001 Сбор анамнеза и жалоб при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
A01.16.002 Визуальное исследование при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
A01.16.003 Пальпация при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
A01.16.004 Перкуссия при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
КДС Клиник на Белозерской +7(495) 374..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 374-03-63 Москва (м. Бибирево) 4637ք
Внуки Гиппократа на Земляном Валу +7(495) 917..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 917-26-62 Москва (м. Курская) 5910ք
Семейный доктор на 1-й Миусской +7(495) 152..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 152-59-85+7(499) 969-25-74+7(495) 126-99-31+7(926) 800-07-19 Москва (м. Новослободская) 6215ք
Мед-Диалог на Нагатинской +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-35-86+7(499) 612-77-07+7(499) 725-57-05+7(499) 725-55-43+7(929) 915-99-23 Москва (м. Коломенская) 6380ք
МедЦентрСервис в Солнцево +7(495) 431..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 431-42-42+7(495) 324-88-22 Москва (м. Румянцево) 6460ք
МедЦентрСервис в Коньково +7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02 Москва (м. Беляево) 6460ք
МедЦентрСервис в Северном Медведково +7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02 Москва (м. Медведково) 6460ք
МедЦентрСервис в Лефортово +7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02 Москва (м. Авиамоторная) 6460ք
МедЦентрСервис в Марьино +7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02 Москва (м. Братиславская) 6460ք
МедЦентрСервис в Таганском +7(499) 641..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 641-13-02 Москва (м. Таганская) 6460ք

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=33762

Острый гастроэнтерит

Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

Что определяют коды МКБ 10

Острый гастроэнтерит: код по МКБ–10Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Симптомы острого гастроэнтерита

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

Причины заболевания гастроэнтеритом

Острый гастроэнтерит: код по МКБ–10

  • Вирусы и бактерии. Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Блюда при панкреатите - рецепты диетического меню

Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.

Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

Профилактика острого гастроэнтерита

Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.

Лечение гастроэнтерита более сложное.

Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения. Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства, поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.

Источник: https://mkbkody.ru/35-ostryy-gastroenterit.html

Острый гастроэнтерит код по мкб 10

Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту.

Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52.

При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Причины и диагностика острого гастроэнтерита

Виновниками развития болезни острый гастроэнтерит у взрослого пациента могут быть как различные бактерии и вирусы, так и пищевые отравления, злоупотребление алкоголем или длительный приём антибиотиков.

Каждый из этих факторов способен нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и желудке и стать причиной приступа, развивающегося на фоне погрешностей в питании или снижения иммунитета.

Так как основные факторы, являющиеся причиной развития этого заболевания достаточно разнообразны, очень часто в диагнозе первоначально ставится острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии лёгкой или средней степени тяжести.

Но в связи с тем, что от возбудителя, спровоцировавшего начало развития патологии, зависит и правильность постановки диагноза острого гастроэнтерита, а также выбор метода лечения, необходима самая точная диагностика, заключающаяся не только в тщательном сборе анамнеза и биологического материала для лабораторных исследований, но и применении инструментальных методов (колоноскопия, ректороманоскопия). Требуется и УЗИ брюшной полости. Алгоритм постановки диагноза примерно такой:

  • Необходим полный сбор анамнеза заболевания (время и примерная причина появления таких симптомов, как болей в животе, поноса и рвоты);
  • У взрослых собирается также анамнез жизни, в котором указывается культура питания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек;
  • Необходим и семейный анамнез, в котором будет указано наличие желудочно-кишечных заболеваний у близких родственников и частота появления обострений.

Кроме выяснения этих факторов жизни пациента, диагностика острого гастроэнтерита предусматривает первичный осмотр живота кожи и языка, лабораторные исследования кала, крови и рвотных масс, а также инструментальный метод для визуального осмотра внутренней поверхности тонкой кишки. Только после проведения таких тщательных исследований у специалиста появляется возможность поставить более точный диагноз и подобрать правильную методику лечения в основе которой должно быть соблюдение пациентом строгой диеты.

Как передаётся острый гастроэнтерит?

Когда у человека появляются симптомы этой патологии, первой возникшей мыслью будет: «А как она передаётся, где я её подцепил»? На этот вопрос пациента любой специалист ответит, что заболевание очень легко передаётся в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил от одного человека к другому и при отсутствии адекватной терапии или применении самолечения заканчивается обезвоживанием, коллапсом и летальным исходом.

Заражение при общении с пациентом, страдающим этим недугом, происходит как при тесном контакте, поцелуях, так и при пользовании общей посудой.

Кроме того на вопрос как передаётся острый гастроэнтерит можно ответить, что его очень легко подхватить при употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточной тепловой обработки, или плохо вымытых овощей и фруктов, а также через грязные руки.

Инкубационный период у этого заболевания может длиться от 1 до 4 дней, после которых появятся все симптомы, сопровождающие эту болезнь.

Код острого гастроэнтерита по МКБ 10

Чтобы проще было классифицировать данную патологию, имеющую несколько разновидностей и подбирать соответствующее лечение в международной классификации болезней (МКБ 10) ей присвоен код К52. Под ним собраны все возможные типы гастроэнтерита, а также фаз его обострения.

Благодаря этому справочнику, применяемому для мониторинга заболеваемости и всех других проблем, связанных со здоровьем, специалисты получили возможность легко идентифицировать развивающуюся патологию, что позволяет не допустить неточностей в названии болезни при постановке диагноза, а также врачам из разных стран обмениваться профессиональным опытом.

Например, в том случае, когда гастроэнтеролог помечает в истории болезни пациента код по МКБ 10 К-52.1, это значит, что ему классифицируют токсический гастроэнтерит.

Если нужна дополнительная информация по веществу, вызвавшему острую форму этого заболевания, используется дополнительный код внешних причин.

Благодаря этой классификации врачи всего мира и могут применять единую тактику в терапии данного недуга.

Роль диеты в лечении острого гастроэнтерита

Чтобы добиться скорейшего выздоровления пациентов с этим недугом, все виды терапии должны проводиться только на фоне соответствующей диеты. Острый гастроэнтерит, протекающий на фоне воспалительных процессов, требует внимания к организации рационального питания.

Диета при острой форме заболевания становится неотъемлемой частью терапии и позволяет ускорить процесс выздоровления. При самых первых появившихся признаках недуга необходимо полностью отказаться от приёма любой пищи.

Это позволит снижением нагрузки на пищеварительные органы уменьшить воспалительный процесс и облегчить общее состояние пациента.

В том же случае, если адекватное лечение болезни будет отсутствовать, прогнозом для пациента вполне может оказаться коллапс или летальный исход.

Патология по международной классификации

Благодаря международной классификации болезней, применяемой для прогноза многих патологических состояний и болезней, врачи уже без особого труда могут идентифицировать любое заболевание, что не позволяет допустить погрешностей в постановлении диагноза. Для многих врачей мира это отличный шанс обменяться имеющимся опытом.

Острый гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, вызванное различными бактериями и вирусами, попавшими в организм человека.

Тонкий кишечник и желудок, а точнее их стенки, испытывают на себе патологическое воздействие этих микроорганизмов, в результате которого и начинается воспалительный процесс.

Помимо инфекционного, болезнь может носить аллергический или физиологический характер. Основное проявление недуга – это резкое ухудшение состояния здоровья больного и очень неприятные ощущения в животе.

Острый гастроэнтерит берет свое начало еще с древних веков, когда название у него было другое – катар желудка и кишечника.

Когда причиной возникновения заболевания становилась инфекция, то больному ставили диагноз под названием гастрическая лихорадка.

Но уже в конце 19 века заболевание получило свое окончательное название – гастроэнтерит, что в переводе с древнегреческого означает «желудок и кишка».

Эшерихия коли Фестал: состав ФГС желудка – читайте здесь.

Источник: https://gosudarstvennyj.okd1.ru/zakon/ostryj-gastroenterit-kod-po-mkb-10/

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение, код по МКБ-10

В медицинской практике острый гастроэнтерит – это распространённое заболевание, относящееся к токсическим инфекциям. Это воспалительный процесс, поражающий слизистые внутренних органов.

Защитная оболочка не справляется с атаками. Сосредотачивается недуг в тонком и толстом отделе кишечника. Недуг опасен стремительностью развития симптомов и ухудшением состояния больного.

При своевременной медицинской помощи болезнь покидает организм через 3-4 дня.

Каждое диагностированное заболевание – виды и подвиды – отражены в международном справочнике по инфекционным болезням – МКБ-10.

Международная классификация

Благодаря тому, что каждый вид болезни занесён в справочник, значительно легче стало диагностировать недуги и определять патологические состояния пациентов. Это исключает погрешность, даёт возможность назначить адекватное лечение. Также это отличный способ обмениваться опытом с другими врачами стран мира.

Острый гастроэнтерит занесен в справочник и имеет код по МКБ-10 – К-52. Существует несколько видов заболевания, все они находятся в указанной группе и подразделяются по этиологии возникновения: алиментарный, аллергический, токсический, инфекционный. Также сюда внесены колиты и схожие заболевания, для которых причина возникновения не определена.

Причина болезни

Согласно международной классификации возбудителями заболевания могут являться токсические инфекции. В процессе своей жизнедеятельности патологические микроорганизмы выделяют токсины, всасывающиеся в кровоток. Кровеносные сосуды передают отравляющие вещества по внутренним органам.

Типы болезни

Диагностика определяет тип возбудителя, разделяя недуг на группы:

  • Бактериальный. Часто встречаемая форма болезни. Провокаторами дискомфорта становятся: сальмонелла, эшерихия, кишечная палочка, шигелла и пр.
  • Грибковый. Как правило, провоцируют неприятные ощущения грибковые бактерии из рода Кандида.
  • Вирусный. Воспалительные процессы возникают в результате деятельности различных вирусов: ротавирус, ЕСНО-вирус и пр.
  • Острый гастроэнтерит, или протозойный. Возникает, когда внутрь организма проникают простейшие организмы: амёбы, лямблии, трихомонады.

Пути, способствующие попаданию болезнетворных микроорганизмов, различные:

  • Молочные продукты.
  • Консервированная продукция.
  • Фрукты и овощи, не подвергшиеся мытью и термообработке.

Отмечены случаи, когда заболевание передавалось от больного животного или заражённого пациента к здоровому человеку.

Неинфекционный недуг

Этиология острого гастроэнтерита неинфекционной формы:

  • Воспаление возникает в результате аллергии. При возникновении аллергической реакции выделяются токсины, попадающие в пищеварительный тракт и вызывающие патологические процессы.
  • Злоупотребление алкогольными напитками приводит к интоксикации организма и нарушению функционирования ЖКТ у взрослых.
  • Поражение вызывают попавшие внутрь организма яды растений, грибов, соли тяжёлых металлов, бытовая химия.
  • Часто причиной возникновения воспаления внутри становятся медикаментозные препараты, принимаемые в больших количествах. Как правило, диагностируется отравление салициловой кислотой, диуретином.
  • Алиментарный вид заболевания провоцируется нарушением питания, перееданием, преобладанием острой и солёной еды. Также причиной воспалительного процесса становится твёрдая и холодная пища. Нерегулярное питание, избыток грубой клетчатки, жиров – раздражают кишечный тракт, возникает дискомфорт.

Беспокоящие симптомы

Возбудитель гастроэнтерита при попадании на слизистый защитный слой стенок внутренних органов (желудок, тонкий кишечник) начинает вызывать раздражение нервных окончаний в пищеварительной системе, тем самым вызывая неприятные симптомы:

  • Тошнота. Интенсивность дискомфорта зависит от степени поражения организма.
  • Рвотные позывы – сильные и частые.
  • Непроизвольные звуки в области живота.
  • Понос. При этом каловые массы жидкие, частые и с присутствием пены. Частота позывов в туалет достигает двадцати раз.
  • В кишечнике образуется большое количество газов, вызывая вздутие живота.
  • Аппетит у пациента снижается и пропадает.
  • Часто вместе с остальными признаками появляется болевой синдром, локализующийся в околопупочной области или распространённый по животу.
Читайте также:  Причины возникновения эпилепсии у детей, симптомы и первые признаки приступов

Нередко взрослый больной жалуется и на выступающий холодный пот, слабость во всём теле, повышение температуры.

Клиника воспаления развивается стремительно. Достаточно нескольких часов, чтобы состояние пациента ухудшилось.

Частые испражнения и рвота приводят к обезвоживанию организма и проявлению соответствующих признаков:

  • Сухость во рту.
  • Кожные покровы страдают от отсутствия влаги, становятся шершавыми.
  • Мочеиспускание затруднено, снижается объём жидкости.
  • Артериальное давление снижается.
  • При нажатии на кожу происходит медленное её возвращение в исходное состояние.

При появлении первых признаков заражения следует обратиться в больницу за медицинской помощью. В противном случае болезнь переходит в тяжёлую стадию, когда симптоматика дополняется головокружениями, болями в голове и обмороками. Если лечение не поступает, то пациент умирает.

У маленьких детей обострение заболевания имеет свои особенности и заключается в резком повышении температуры тела. Градусник останавливается на отметке 38 градусов и показатель продолжает расти. Состояние малыша доходит до лихорадки. Рвотные позывы регулярные и сильные. Ребёнок жалуется, что болит живот.

Каловые массы жидкие, с вкраплением крови. Протекание в кишечном тракте процессов окисления приводит к окрашиванию фекалий в зеленый оттенок. Появление первых признаков указывает на необходимость срочной госпитализации и терапии.

Промедление приводит к сильной дегидратации организма малыша и развитию необратимых последствий.

Методы диагностирования

Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения врач проводит предварительный осмотр и опрос больного. Если заболевание находится в первой лёгкой стадии, терапия заключается в диете и назначении лекарств на условиях амбулатории. При средней и тяжёлой степени тяжести ОКИ требуется госпитализация.

Диагностика происходит следующим образом:

  • Предварительный осмотр у врача, заключающийся в сборе анамнеза пациента, его привычек питания. Также собираются данные родственников: частота заболеваний кишечными инфекциями.
  • Внешний осмотр состояния пациента: рот, кожа, пальпация брюшной полости. При подозрении на недуг кишечник будет переливаться при надавливании, появляются звуки.
  • Сдаются анализы крови, мочи и каловых масс.
  • Ультразвуковое исследование живота. Метод позволяет точно диагностировать заболевание.
  • При необходимости проводят дополнительное обследование с использованием медицинского оборудования. Исследование изнутри внутреннего содержания органов для понимания картины протекания болезни.

Тщательная диагностика позволяет определить возбудителя и назначить соответствующую терапию.

Лечение

Диагноз острый гастроэнтерит лечится в условиях стационара. Часто терапевтические мероприятия направлены на поддержание пациента.

Медикаментозная терапия

Если отравляющее вещество попало в организм недавно, то для облегчения состояния и выведения источника токсинов делают промывание желудка. Используют гидрокарбонат натрия. Дополнительно назначаются препараты с сорбирующими свойствами, ускоряющие выведение из организма отравляющих соединений и продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов и инфекций.

Частая рвота и понос приводят к дефициту электролитов внутри и нарушению водного баланса. Для исправления ситуации назначается Регидрон и обильное питьё. Препарат способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Если рвотные позывы не прекращаются – необходимо принимать противорвотные средства: Церукал, Реглан. Введение данных лекарств производится внутривенно.

Врачи не рекомендуют для борьбы с поносом использовать медикаменты с противодиарейными свойствами.

Если состояние больного тяжёлое, к лекарственным средствам добавляются антибиотики, направленные против вирусов, грибков и паразитов.

Применение правильного лечения приводит к улучшению самочувствия пациента на четвёртый день.

Диета

Комплексное применение методов борьбы с заболеванием даёт более значительные результаты, чем использование способов самостоятельно.

Вместе с приёмом лекарств необходимо придерживаться правил диетического питания. Рацион больного составляется совместно с врачом. Еда только лёгкая, достаточная для обеспечения организма необходимыми питательными веществами. К примеру, каши, приготовленные на воде, пюре и супы из фруктов и овощей.

В меню избегают жареного, солёного, острого или копчёного блюда. Кислые фрукты и овощи вызовут приступы тошноты и рвоты. Под строгим ограничением находятся хлеб, молоко и компоты.

Порции небольшие, но частые. Питьё обильное: чистая вода без газа, слабый несладкий чай и отвар ромашки. Объём выпиваемой жидкости равен 2-3 литрам.

Комплексная терапия поможет не только справиться с болезнью, но и восстановить пищеварительный процесс.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/enterit/ostryj-gastroenterit.html

Признаки и методы лечения острого гастроэнтерита

Гастроэнтерит представляет собой инфекционное заболевание, поражающее пищеварительную систему человека. В странах третьего мира патология считается главной причиной смертности. В народе ее нередко обозначают «кишечный грипп». О том, чем проявляется острый гастроэнтерит, а также как его лечить — далее в статье.

В международной классификации болезней (МБК-10) патология имеет код A09. Главной причиной развития острой формы гастроэнтерита является заражение вирусами, бактериями, в том числе кишечной палочкой, амебами или сальмонеллой. Реже причиной заболевания становится негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника химическими веществами, повреждающими органы.

Дополнительными провоцирующими факторами, которые могут вызвать острый гастроэнтерит, являются:

  • длительное лечение антибактериальными препаратами, которое приводит к нарушению микрофлоры в ЖКТ;
  • преобладание в рационе чрезмерно острой или жирной пищи;
  • агрессивное воздействие на пищеварительную систему физическими повреждающими факторами;
  • отравление продуктами питания, которые были просроченные;
  • употребление пищи, прошедшей недостаточную термическую обработку.

Симптомы

Гастроэнтерит в острой форме имеет ярко выраженные симптомы, которые могут иметь незначительные отличия в зависимости возраста пациентов.

Расскажем о них чуть подробнее.

Проявления у взрослых

В подобном состоянии у больного могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

  • рвота;
  • боль в животе;
  • повышение температуры;
  • симптомы интоксикации (бледность, слабость, потливость);
  • диарея до 20-ти раз в день;
  • примесь крови и слизи в стуле;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • потеря аппетита;
  • озноб;
  • сухость во рту.

Из-за выраженного обезвоживания кожа больного становиться дряблой. Ее легко собрать в складку и расправить обратно. Губы и язык будут очень сухими.

У детей

Острый гастроэнтерит у детей обычно проявляется в виде схваткообразной боли в области пупка. Также у ребенка может наблюдаться резкое повышение температуры тела, сильные газы, диарея. При пальпации живот будет напряжен. Иногда развивается рвота с кровью и стул со слизью. В подобном состоянии нужно быстро обратиться к врачу, иначе самочувствие ребенка может стать критическим.

Диагностические меры

При диагностике острого гастроэнтерита первоначально производится осмотр пациента и сбор жалоб. В подобном состоянии врач обращает внимание на следующие показатели:

  • живот (при пальпации он сильно урчит и болит);
  • кожа (обезвожена);
  • язык (сухой с плотным налетом).

Специалисту стоит рассказать о своих симптомах, времени, когда они впервые появились и возможную причину заболевания. Это поможет составить подробную клиническую картину и в дальнейшем правильно подобрать лечение.

Для обнаружения возбудителя инфекции используется посев кала. Также стоит приводить микроскопическое исследование фекалий. Процедура поможет подтвердить наличие источника кровотечения в ЖКТ.

В обязательном порядке пациенту следует сдать анализы крови методом РНГА. Исследование даст возможность выявить антитела к вирусам и бактериям.

Общий анализ крови покажет уровень СОЭ и лейкоцитов, который свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Терапия

Лечение острого гастроэнтерита комплексное. Оно включает в себя:

  • употребление большого количества воды и прием солевых растворов;
  • соблюдение диетического рациона;
  • назначение медикаментов. В целом, терапия направлена на подавление активности опасных микроорганизмов, профилактику осложнений и нормализацию работы пищеварительной системы.

К какому врачу нужно обращаться

При появлении первых симптомов гастроэнтерита больному стоит обратиться к своему наблюдающему терапевту. Если признаки становятся все более выраженными, следует вызывать врача на дом.

При тяжелом протекании заболевания пациент доставляется в стационар инфекционного отделения. Именно там будет подтвержден диагноз и назначено подходящее лечение.

Медикаментозное лечение

Лечение при остром гастроэнтерите можно проводить как в стационаре, так и амбулаторно. Лучше всего выполнять курс терапии в инфекционном отделении под присмотром врачей. Особенно это касается маленьких пациентов.

Вне зависимости от степени тяжести инфекции, лечение должно начинаться с перорального приема солевых растворов. Они помогут предотвратить обезвоживание организма.

В подобном состоянии пациентам могут назначаться следующие группы препаратов:

При сильном болевом синдроме показан курс физиотерапии. В период реабилитации пациенту следует проводить водолечение.Диетическое питаниеВне зависимости от природы гастроэнтерита пациентам показано диетическое питание. В подобном состоянии из рациона следует исключить следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • жирная и острая пища;
  • жирное мясо;
  • шоколад;
  • колбасы;
  • фаст фуд.

В подобном состоянии рекомендуется употреблять слизистые супы из овощей, каши на воде, компот из сухофруктов. Также полезными будут отвар шиповника и ромашки.

Готовить блюда нужно на пару, запекать или отваривать.Возможные осложненияОстрый гастроэнтерит относится к тяжелым заболеваниям, влекущим за собой негативные последствия. Наиболее часто у пациентов возникают следующие виды осложнений:

  • шок токсический;
  • дисбактериоз;
  • обезвоживание;
  • ухудшение работы почек или печени;
  • размножение патогенных бактерий в крови и распространение инфекции по организму.

Иногда гастроэнтерит переходит в бессимптомную стадию (носительство). В таком состоянии человек вроде как выздоравливает, у него пропадают симптомы, однако на самом деле он становиться разносчиком болезни и может заражать других людей.ПрогнозПрогноз при гастроэнтерите во многом зависит от формы протекания заболевания, своевременности начатого лечения, возраста пациента и наличия осложнений.В большинстве случаев при соблюдении диеты и проведении медикаментозной терапии врачам удается нормализовать состояние человека и подавить активность инфекции.В группе риска к возможным осложнениям находятся следующие пациенты:

  • дети в возрасте до шести лет;
  • пожилые;
  • люди с сахарным диабетом;
  • больные с сопутствующими заболеваниями (патологии почек, сердца, онкологические болезни т. п.).

Терапию необходимо начинать сразу после установления диагноза «острый гастроэнтерит». Если затягивать с началом лечения, заболевание способно перейти в хроническую форму протекания, что значительно утяжелит состояние пациента.Профилактические мерыПрофилактика острого гастроэнтерита предусматривает соблюдение следующих рекомендаций врачей:

  • соблюдение правил личной гигиены (мыть руки после посещения туалета);
  • отказ от употребления продуктов, которые не прошли достаточную тепловую обработку или были плохо вымыты;
  • отказ от приема сырой неочищенной воды;
  • туристам следует крайне осторожно употреблять малознакомые блюда, в которых могут содержаться сырое мясо, рыба или морепродукты;
  • при выявлении кишечной инфекции больному нужно сразу начинать лечение, иметь собственную посуду и избегать поцелуев, чтобы не заразить партнера;
  • выполнение дезинфекции места пеленания и замены подгузников, если болен ребенок;
  • отказ от употребления чрезмерно острой или жирной пищи.

Что касается лечения антибиотиками, то чтобы не навредить пациенту, терапия должна продолжаться не больше 5-7 дней. В противном случае, антибактериальный препарат начнет негативно отображаться на слизистой пищеварительной системы.

Антибиотики показаны только при бактериальном поражении
Энтеросорбенты («Смекит», «Полифен» и др.) используются для уменьшения диареи
Пробиотики направлены на нормализацию микрофлоры
Жаропонижающие средства снижают температуру
Противорвотные препараты назначаются при тошноте

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/gastroenterit/ostriy.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]