Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки.
В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету.
Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.
Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.
Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.
Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.
Что пить при отравлении?
При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.
Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут.
Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.
Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.
Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 14 чайная ложка соли;
- 5 литров чистой теплой воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 14 чайная ложка пищевой соды.
Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.
На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.
Особенности питания при отравлении
Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.
Главными же особенностями питания при отравлении является:
- Употребление блюд мелкими порциями;
- Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
- Уменьшение суточной нормы калорий;
- Исключений жирной, острой и соленной пищи;
- Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.
Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
Разрешённые и восстанавливающие продукты
Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.
Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:
- Отварные или запечённые овощи и фрукты;
- Каши на воде. Особенно полезен рис;
- Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
- Отвары трав;
- Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
- Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
- Сухое печенье или галеты.
Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно.
Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок.
От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.
Что нельзя есть при отравлении?
При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.
Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы.
Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.
Что можно кушать после отравления?
Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.
В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.
На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.
После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки.
Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты.
Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.
- В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.
- Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
- Видео по теме статьи:
Источник: https://otrawlenie.ru/chto-mozhno-yest-pishchevom-otravlenii/
Еда при симптомах пищевого отравления
Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи.
Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень.
Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.
Ранее мы рассказывали о том как отличить отравление от ротавирусной инфекции, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией тут.
Правила питания при пищевом отравлении
Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом.
Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема.
Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.
Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:
- Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
- В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
- Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
- Еду необходимо хорошо пережевывать.
- Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
- Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.
Если игнорировать правила питания, процесс восстановления органов ЖКТ затянется, могут возникнуть осложнения.
Разрешенные и запрещенные продукты
В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.
Разрешается есть | Запрещается есть |
Домашние сухари, пресное печенье | Изделия из бисквитного теста, сдоба свежая |
Телятина, куриное мясо |
Колбасные изделия, сало, жареное мясо, грибы, растительное масло |
Гречневая крупа, рис |
Консервы, копчености, маринованная и жареная рыба |
Некислый творог | Кисломолочная продукция |
Желе, мусс из некислых яблок, груш | Фрукты, овощи без тепловой обработки, бобовые |
Рыба нежирных сортов | Каша перловая, пшеничная |
Омлет на пару без масла | Яичница, яйца вареные |
Пример диеты при отравлении едой на 7 дней
В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.
День | Меню |
Первый | Завтрак – отвар шиповника, 1 ст. Обед — 1 ст. овсяного киселя. Ужин – отвар шиповника, 1 ст. |
Второй |
|
Третий |
|
Четвертый |
|
Пятый |
|
Шестой |
|
Седьмой |
|
Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.
Каковы последствия несоблюдения диеты
В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.
Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:
- расстройство желудка;
- колит, гастрит;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры;
- пищевая аллергия.
При игнорировании рекомендаций по правильному питанию после отравления эти патологические состояния могут перейти в хроническую стадию.
Какими препаратами лечить пищевое отравление
На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.
Название | Описание | Способ применения | Цена |
Активированный уголь |
Впитывает токсины, выводит их из организма | 1 таблетка из расчета на 10 кг веса 2-3 раза в день | 11 руб. – 10 таблеток |
Энтеросгель |
Адсорбирует бактерии, токсины, яды, аллергены. Особенно эффективен в первые часы после отравления | По 1 ст.л. трижды в день. В особо тяжких случаях доза увеличивается вдвое | 540 руб. – 10 шт. |
Линекс |
Нейтрализует дисбактериоз, служит источником лактобактерий и бифидобактерий | По 2 капсулы 3 раза в день | 504 руб. – 14 таблеток |
Регидрон | Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет обезвоживание. Предотвращает повышение кислотности, останавливает диарею | 1 пакетик растворяют в 1 л горячей воды, остужают. Принимать из расчета по 10 мл на каждый кг веса после каждой рвоты или поноса | 22 руб. – 1 пакетик |
Энтеродез | Приводит в норму стул, борется с головной болью, восстанавливает кишечную микрофлору | 5 г порошка размешивают в 100 мл воды, принимают 1-3 раза в день | 120 руб. – 1 пакетик |
Полифепан | Впитывает и выводит токсины, избавляет от повышенного газообразования | По 0,5 ч.л. 3-4 раза в сутки | 87 руб. – 200 г |
Но-шпа | Устраняет спазмы, кишечные колики | По 2 таблетки трижды в день | 115 руб. – 24 шт. |
Ранее мы рассказывали о том как правильно принимать фосфалюгель при отравлении, советуем ознакомиться с инструкцией по этой ссылке.
Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.
Что можно и нельзя пить
Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.
Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:
- воду с соком лимона и медом;
- черный чай;
- настой шиповника;
- компот из яблок, груш;
- отвар из мяты, ромашки;
- ягодный морс;
- солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.
Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.
Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.
Запрещается пить газированную воду, кофе. Противопоказаны магазинные соки, молоко.
В чем нуждается организм после отравления
Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:
- Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
- Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
- Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.
Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму
(1
Источник: https://expdoc.ru/eda-pri-simptomax-pishhevogo-otravleniya/
Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)
Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.
Общие рекомендации по диете
Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:
- Восстановление водно-солевого баланса в организме;
- Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
- Ускорение заживления слизистых оболочек;
- Устранение признаков и последствий обезвоживания;
- Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.
Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:
- Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
- Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
- Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
- Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
- Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
- Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.
При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.
Что можно есть и пить при отравлении
Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:
- Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
- Солевые растворы;
- Некрепкий чай.
Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:
- Кисель;
- Компот;
- Некрепкий чай;
- Отвар шиповника;
- Рисовый отвар;
- Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
- Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
- Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
- Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
- Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.
Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/dieta-u-vzroslyh.html
Правильная диета и меню на неделю при отравлении
Главная › Рацион при отравлении ›
Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены.
При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула.
Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.
Главные принципы диеты при отравлении
Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:
- облегчить нагрузку на ЖКТ;
- ускорить детоксикацию организма;
- восстановить водно-солевой баланс;
- уменьшить воспаления;
- интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
- укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.
Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.
Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям
В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:
- галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
- домашнее желе, немного мармелада;
- свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
- отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
- ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
- компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
- протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
- лёгкий мясной либо рыбный бульон;
- яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
- нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
- варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
- супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.
Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- свежие ягоды, фрукты, овощи;
- цельное молоко;
- сало, колбасу, сыр, копчёности;
- свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
- консервы, соленья;
- жирные рыбные и мясные бульоны;
- любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
- грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
- соусы и специи;
- алкоголь;
- фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
- острую, кислую и солёную еду;
- кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.
Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться.
Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз.
Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.
Примеры диет и меню при пищевом отравлении
Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:
- пониженный уровень калорий – 1800 в день;
- не больше 20 грамм углеводов в сутки;
- жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
- дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
- мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
- температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.
Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.
- 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
- 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
- 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
- 16–00 – фруктовое желе с галетами;
- 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
- 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
- 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
- 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
- 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
- 16–00 – ягодный кисель;
- 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
- 20–00 – стакан молока 1% жирности.
- 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
- 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
- 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
- 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
- 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
- 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
- 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
- 16–00 – отвар шиповника, галеты;
- 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
- 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
- 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
- 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
- 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
- 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
- 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
- 20–00 – овсяный кисель.
- 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
- 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
- 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
- 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
- 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
- 20–00 – настой шиповника, галеты.
- 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
- 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
- 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
- 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
- 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
- 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.
Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.
Рисовая каша на молоке
Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:
- 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
- стакан воды;
- 100 мл обезжиренного коровьего молока;
- 25 грамм сахарного песка;
- 5 грамм сливочного масла;
- щепотка соли.
Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.
Домашние сухарики
Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.
Фруктово-овсяный кисель
Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство.
На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов.
Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.
Мясное суфле
Для приготовления одной порции понадобится:
- 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
- 1–2 ст. ложки бульона;
- 0.5 чайной ложки сливочного масла;
- ¼ яйца.
Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.
Рис с овощами
Список ингредиентов на 6 порций:
- 3 стакана рисовой сечки;
- 1.5 литра воды;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.
Картофельно-шпинатный суп во время диеты
На литр воды или бульона расход продуктов таков:
- пучок свежего шпината;
- одна средняя картофелина;
- один небольшой томат;
- четверть луковицы;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.
Последствия несоблюдения диеты при отравлении
Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:
- нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- развитие пищевой аллергии;
- гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.
Правильная диета и меню на неделю при отравлении Ссылка на основную публикацию
Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-pri-otravlenii.html
Что можно есть при отравлении и рвоте?
Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.
Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).
Общие рекомендации питания при интоксикации
При отравлении нужно придерживаться следующих правил:
- Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
- Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
- Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
- Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
- Не переедать.
- Исключить спиртные напитки.
- Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
- Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
- Правильно питаться минимум в течение месяца.
От каких продуктов отказаться при отравлении
Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:
- Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
- Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
- Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
- Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
- Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
- Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
- Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
- Виноград, груши и цитрусовые.
- Орехи.
- Крепкий кофе и газированные напитки.
- Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
- Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
- Консервы.
- Соления и маринады.
- Копчености.
- Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
- Томатный сок.
- Чипсы и сухарики.
- Еду быстрого приготовления (фастфуд).
Правильные напитки при отравлении со рвотой
Минеральная вода при отравлении
Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки.
Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто.
Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.
Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:
- Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
- Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
- Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
- Натуральные, сладкие морсы.
- Рисовый отвар.
- Компоты.
После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.
Восстановительная диета
В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4.
После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13.
Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.
Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 499
Что можно есть при отравлении и рвоте? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/chto-mozhno-kushat-pri-otravlenii-i-rvote.html
Диета при пищевом отравлении, что можно и нельзя есть
Закончилось веселое праздничное застолье, но остались только боли в животе, тошнота и высокая температура. Скорее всего, что это настоящее пищевое отравление.
Симптоматика не обязательно связана с перееданием или большим количеством алкоголя, возможно продукты питания были не самыми свежими, либо неправильно обработаны.
Симптомы проявляются буквально через 30 минут после последнего и совершенно ненужного алкогольного напитка или плохой пищи. Но отравление может проявить себя и спустя 12 часов, в зависимости от того, какие микробы попали в желудок.
В желудок направляется огромное количество солей и жидкости, отчего и появляется чувство тошноты и далее начинается рвота. У некоторых людей, симптомы отравления сопровождаются диареей.
Не важно, как проявляется отравление, важно не допустить обезвоживание организма, которое характерно для рвоты и диареи. В эти моменты максимально ускоряется обмен веществ, организм расслабляется, а кровь усиленно впитывает вредные вещества. Поэтому очень важно в таком состоянии наладить процесс питания.
При стабилизации питания, от симптомов отравления можно полностью избавиться буквально за 3-4 дня. Главное, чтобы продукты питания не раздражали слизистую оболочку и не мешали нормальному процессу пищеварения.
Разрешенные при пищевом отравлении продукты
После отравления можно употреблять только самую простую пищу. К таким можно отнести:
- рис на воде;
- пюре из картофеля без специй;
- сухари;
- куриный бульон;
- гречневую кашу;
- кисель, но обязательно приготовленный из натуральных компонентов;
- овсяную кашу.
Во всех блюдах должны полностью отсутствовать специи, ароматизаторы и компоненты, то есть не должно присутствовать никаких раздражающих ингредиентов. Каши должны иметь только жидкую консистенцию.
Запрещенные продукты
Ни в коем случае нельзя насильно кормить человека, который отравился. Если пока организм не готов принимать пищу, то и не надо ее давать.
К запрещенным продуктам относят:
- любые молочные продукты, лактоза может стимулировать еще больше проявление симптоматики;
- сыры, натуральные и синтетического происхождения, они только будут усугублять и так плохое состояние здоровья;
- соки, в особенности из груш и яблок, так как они богаты на содержание фруктозы, которая только усложнит тяжелое состояние больного;
- клетчатка, также не самый лучший выбор, поэтому от потребления овощей на время придется отказаться;
- не должно присутствовать никаких фруктов в рационе, в большинстве они обладают слабительным эффектом;
- противопоказаны бобовые культуры, так как они сильно перегружают ЖКТ;
- не должно присутствовать в рационе никакой острой и жирной пищи;
- нельзя употреблять консервы;
- запрещены копчености и колбасные изделия;
- нельзя сладости и морепродукты;
- яйца также отнесены к запрещенным продуктам.
Придется отказаться от спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин. Придется отказаться не только от горячего шоколада и кофе, но и от черного и зеленого чая.
Какие напитки подойдут в период отравления
Как правило, сразу после отравления пищу нельзя употреблять, мучают рези в желудке, беспокоит тошнота. Даже запахи могут стать причиной отвращения к еде. В это время следует пить много воды. Но пить надо небольшими объемами, буквально стакан растягивать на 5-10 минут. Если сразу выпить целый стакан, то может начаться рвота.
Рекомендуется пить йогурты, но только натуральные и желательно без сахара, добавок и красителей. Этот напиток позволяет наладить бактериальный баланс.
Можно пить минеральную воду, но обязательно без газа. В нее допускается добавлять немного имбиря или лимона. Полезно будет пить отвар из ромашки или плодов шиповника. Не запрещается компот из сухофруктов, слегка заваренный зеленый и черный чай. Эти напитки хорошо устраняют симптомы интоксикации. Все напитки должны поступать в организм в теплом виде.
Постепенно можно вводить рисовый отвар. Он готовится достаточно просто, в стакане воды заваривают столовую ложку риса. После того, как зерна разварятся, напиток процеживают, и пьют. При желании отвар можно слегка посолить. Только после устранения основной симптоматики, можно переходить к питанию, обычно это уже возможно через 1-2 суток.
Основные правила питания при пищевом отравлении
В первые дни после отравления, даже если симптоматика стихла, не рекомендуется налегать на тяжелую пищу. Это должны быть отварные фрукты, легкие каши и закуски. Старайтесь не забывать пить много воды.
Старайтесь избегать продуктов с большим содержанием клетчатки, они провоцируют диарею и вздутие. Никакой острой и жирной пищи не должно быть вообще, пряные блюда также находятся под запретом.
Все блюда должны иметь максимально жидкую консистенцию. Постепенно можно вводить мясные продукты, но обязательно в отварном виде, можно легкие и негустые бульоны.
Кушать необходимо маленькими порциями, но не менее 6 раз на протяжении дня. Расширение рациона питания проводится постепенно, по мере улучшения общего состояния.
Лучше всего полностью отказаться от свежих фруктов и овощей, в крайнем случае, их можно перетирать до кашеобразного состояния или запекать. Не должно присутствовать никакой выпечки и продуктов с большим содержанием сахара, меда. Хлеб можно заменить сухариками.
Придется временно отказаться от употребления молока и кефира, других кисломолочных продуктов, так как они могут только ухудшить состояние при отравлении.
Из каш лучше отдать предпочтение гречневой, манке и рису. У остальных круп, большое содержание клетчатки, которая не рекомендована при отравлении.
Ни в коем случае в рационе не должны присутствовать колбасы. Наверняка даже не стоит говорить о том, сколько в них содержится консервантов и красителей. И естественно, алкоголь полностью устраняется, в идеале, о нем лучше забыть минимум на 14 дней.
Сразу после отравления придется забыть о физических нагрузках, организм еще не готов к ним. После них может ощущаться сильная слабость и даже головокружение.
Диетическое питание при отравлении обязательно по нескольким причинам. К примеру, если речь идет об алкогольном отравлении, то сильно страдает печень, а значит этому органу необходимо дать «отдохнуть», не перегружать тяжелыми продуктами.
Независимо от типа отравления, страдает слизистая желудка. А при рвоте или поносе, организм стремительно теряет огромное количество белка, полезных веществ. Вследствие отравления сильно страдает поджелудочная железа, в особенности, если речь идет о ребенке. Не меньше страдают почки и в основном, из-за обезвоживания.
Последствия несоблюдения диеты
- Если не удалось справиться с симптомами отравления на протяжении 1 суток, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение за помощью.
- Диарея и рвота могут стать причиной обострения хронических заболеваний, могут даже начаться судороги.
- Очень важно понять, что стало причиной отравления, выявить возбудителя и устранить его.
Как правильно питаться после алкогольного отравления
Чтобы отравиться алкоголем не обязательно много его выпить. Чаще всего отравление связано с качеством спиртных напитков, а не с количеством. Отравление, симптомы которого проявляются утром, характеризуется тошнотой. Довольно часто помогает минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но, если все намного хуже, то придется перейти к более серьезным мерам.
Прежде всего, рекомендуется выпить абсорбент. Если ощущается тяжесть в желудке, то его необходимо попытаться освободить, путем вызова рвоты. Параллельно с этим необходимо пить много воды, желательно с добавлением лимона. Допускается употребление компота или киселя, чая с лимоном.
Допустимо употребление слабительного средства, для очищения желудка. Пока симптоматика сильная, не стоит употреблять пищу вообще.
После того, как стихнут симптомы, рекомендуется употреблять овсяную кашу или творог, обязательно с низким содержанием жира. Допускаются легкие супчики. То есть рацион должен быть максимально щадящим. При тяжелейшем состоянии, может быть рекомендована диета стола № 1 или № 5 по Певзнеру.
Диета при алкогольном отравлении
Самое главное правило – больше никакого алкоголя. Никаких продуктов, которые будут перегружать печень, то есть жареные и острые блюда должны полностью отсутствовать. Необходимо пить много воды и использовать энтеросорбенты.
В остальном, больному необходимо придерживаться тех же правил, что и в случае с другими отравлениями. Рацион составляется на базе жидких супов, перетертых вареных овощей, сухариков.
Через несколько дней постепенно вводятся белковые продукты (мясо, рыба), но обязательно в вареном виде.
Меню. Режим питания
В первый день после отравления, рекомендуется полностью отказаться от пищи и пить только воду или напитки. Только через 24-48 часов можно постепенно вводить легкие продукты питания. Главное, чтобы все эти продукты были максимально перетертыми, измельченными, лучше всего подойдут легкие креп-супы и пюре.
Питаться необходимо не реже 5 раз на протяжении дня, обязательно маленькими порциями, даже маленькими ложками — десертными. Этих правил рекомендуется придерживаться не меньше недели.
По мере улучшения состояния, в рацион вводятся продукты, которые наладят микрофлору кишечника: кефир, простокваша и йогурт.
Для предупреждения отравления, старайтесь употреблять меньше алкоголя, тем более неизвестного происхождения. Следите за чистотой во время приема пищи и при приготовлении. Храните еду в холодильнике. Сырые и обработанные продукты обязательно должны храниться отдельно. Не забывайте мыть руки и следить за гигиеной.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-pishhevom-otravlenii-chto-mozhno-i-nelzya-est.html