Задержка пищи в желудке: причины

Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи.

Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы.

Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).

Задержка пищи в желудке: причиныЖелудок сложный механизм который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи

Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.  Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров. Площадь слизистой оболочки желудка — от 0,1 до 0,2 м2.  Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH.

В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.

К другим причинам расстройств двигательной активности желудка относятся: действие лекарственных препаратов (опиаты, антидепрессанты, антихолинергические препараты, леводопа), нарушения метаболизма (кетоацидоз, гипотиреоидизм, нарушения электролитного баланса), психические заболевания (нейрогенная анорексия), патология центральной нервной системы (опухоль мозга), инфекция (острый вирусный гастроэнтерит) и идиопатические факторы.

В каждом из этих случаев имеются сложные патофизиологические механизмы, включающие множество компонентов, в том числе расстройства нервной и гормональной регуляции, электрического ритма и функции гладкой мускулатуры желудка.

Задержка опорожнения желудка что это

Задержка опорожнения желудка — это ситуация, при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени. Задержка опорожнения обычно вызывается расстройством (таким, как диабет, расстройство соединительной ткани или неврологическое расстройство), которое воздействует на нервы, ведущие к пищеварительному тракту.

Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения.

К  задержке опорожнения в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды.

Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка.

Задержка пищи в желудке: причиныЗадержка опорожнения желудка это ситуация при которой пища остается в желудке в течение аномально длительного периода времени

В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота и происходит задержка пищи в желудке.

 В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось.

Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

При задержке опорожнения желудка  после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ. Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды.

Задержка пищи в желудке: причины

Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате. Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота.

Задержка пищи в желудке: причиныГастропарез  это клинический синдром который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку

Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ. При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар.

При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости.

Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий.

Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений.

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.

Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам: 

  • выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и не переваренное;
  • сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены;
  • перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру: обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез.

Задержка пищи в желудке: причиныПостоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды которая благоприятна для развития бактериальной инфекции такой как гастрит

Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота.

Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

Из-за длительного пребыванием пищи в желудке  пищевая масса может затвердевать, и в полости желудка может формироваться так называемый безоар, представляющий собой комок из плотной массы.

Далее такое образование может продвигаться по желудочно-кишечному тракту и провоцировать перекрытие кишечных петель.

Такое состояние называется кишечной непроходимостью, которая также чревата опасными осложнениями, вплоть до перитонита.

Постоянное застаивание пищи в полости желудка чревато созданием среды, которая благоприятна для развития бактериальной инфекции. При таком стечении обстоятельств у больного может развиваться воспалительный процесс – гастрит.

Самая страшная из возможных причин появления подобного ощущения – злокачественное новообразование пищевода. Рак пищевода – явление редкое, но очень опасное. Развивается постепенно, поначалу человек испытывает затруднения при глотании твердой пищи, а затем жидкой. В конце концов, возникает непроходимость – опухоль закупоривает просвет пищевода.

При подозрении на раковую опухоль следует принимать меры немедленно.

Иногда причиной становится инородное тело, например, случайно проглоченная косточка от рыбы.

Больно проходит пища по пищеводу при ахалазии вследствие того, что рефлекторного открытия отверстия на границе пищевода и желудка не происходит, когда к нему приближается пищевой комок. Заболевание имеет нервно-мышечную природу, лечится консервативно.

При грыже в грудную полость смещается часть пищевода либо желудка, возможно также смещение петель кишечника. Это создает механическое препятствие – пища не просто с трудом проходит по пищеводу, а застревает на проблемном участке – в том месте, где есть выпячивание. Лечат оперативным путем.

Кардиоспазм – это спазм в месте, где пищевод переходит в желудок. Причины: сильные переживания, невроз, депрессивные состояния. К заболеванию может привести привычка очень быстро поглощать пищу, практически не разжевывая ее. Плохо проходит твердая, сухая пища. Глотание сопровождается болью, которая возникает спустя несколько секунд после глотка.

Рефлюкс-эзофагит обусловлен нарушениями в функционировании нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие ослабления его тонуса пища из желудка забрасывается снова в пищевод. Возникает изжога, отрыжка, человеку больно за грудиной. Жидкая пища проходит легче, но этот процесс все равно сопровождается изжогой.

Сужение просвета пищевода может появиться после сильного воспаления этого органа. Попадание в организм чрезмерно горячей пищи или жидкости, отравление кислотой или щелочью вызывает ожог стенок пищевода. В этом случае болевые ощущения могут быть разлитыми или будет болеть ближе к желудку. Боль сопровождается рвотой, в некоторых случаях с пеной, общее самочувствие резко ухудшается.

После того, как удается ликвидировать развившееся воспаление, на месте поврежденной слизистой разрастается соединительная ткань. Она неэластична – это характерно для образования рубцов. В результате отверстие сужается, и происходит нарушение прохождения пищевого комка.

Читайте также:  Поджелудочная железа у детей: симптомы и лечение народными средствами

Не проходит пища через пищевод: что это

Грозным осложнением после химиотерапии может быть состояние, когда происходит застревание пищевого комка в пищеводе. Проблема требует индивидуального подхода. Если прогнозы дальнейшего течения заболевания благоприятны, шансы больного на выживание велики, предпринимают питание при помощи желудочного зонда. Если прогноз крайне неблагоприятен, питание через зонд не используют.

Относительно безобидной причиной застревания пищи может быть остеохондроз. В этом случае наблюдаются не органические, а функциональные нарушения, и больному кажется, что глотать стало трудно. Появляются жалобы на дисфагию (болезненность при прохождении пищевого комка), на ощущение, будто пища стоит в пищеводе. Лечение состоит в ликвидации обострения остеохондроза, снятии спазмов.

Не проходит пища по пищеводу: что делать

Симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу следующие:

  • дисфагия;
  • изжога;
  • икота;
  • рвота непереваренной пищей сразу после еды, точнее, после попытки проглотить пищевой комок;
  • ощущение, будто еда застряла;
  • больно глотать.

Чаще всего затруднения бывают при попытках проглотить твердую пищу, но бывают парадоксальные ситуации: твердый ком проходит, а вода и жидкая еда застревают.

Принимать меры при таких нарушениях следует незамедлительно, поскольку они могут свидетельствовать о раке желудка или пищевода. Причиной застревания пищи при опухоли желудка может быть спазм, которому подвергается пищевод.

Лечение зависит от причины заболевания.

Обследование

Пациенту придется пройти комплекс лабораторных и инструментальных исследований, чтобы понять, почему стало больно глотать пищу и наблюдаются трудности с ее усвоением.

Только после тщательного обследования, когда будут выяснены причины, почему пища не проходит по пищеводу, назначается лечение.

Как восстановить работу желудка

Быстро заставить желудок работать можно с помощью народных средств и правильного питания. Если симптомы наблюдаются после пьянки, ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь для облегчения состояния. Утром (перед завтраком) можно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Это улучшит пищеварение и позволит запустить желудок.

Поможет также настой девясила: для этого следует измельчить корни растения, залить 1 ч. л. сырья стаканом холодной воды, а затем настоять в течение 8 часов. После этого средство нужно процедить и пить по трети стакана трижды в день (перед едой).

Необходимо рациональное питание с отказом от тугоплавких жиров и трудно перевариваемой пищи. Овощи и фрукты, содержащие в сыром виде много клетчатки, усугубляющей состояние желудка, рекомендуется перед употреблением отваривать, тушить или запекать. Бобовые и капуста противопоказаны.

Врачебная тактика

Если трудно проходит пища по пищеводу, лечение назначается в зависимости от того, какое именно заболевание вызвало нарушения.

Народные средства допустимо применять только в легких случаях: если болезнь обусловлена стрессовыми факторами. В этом случае органических нарушений нет. Пациенту лишь кажется, что он не может проглотить кусок пищи: причина этого – сильный спазм пищевода. Как только спазм будет снят, все нормализуется.

Необходимо укреплять нервную систему, заняться спортом, чаще гулять, в качестве успокоительного средства принимать бромиды или валериану, спазмолитики. При диагностировании диффузного спазма хорошо помогает диета, когда приемы пищи дробные, в небольшом объеме.

Органические нарушения требуют немедленного врачебного вмешательства. Какие именно принимать меры – решает врач.

Возможно, потребуется лечение воспалительного процесса антибиотиками, терапия обострившейся язвы желудка с обязательным принятием мер по снижению кислотности желудочного сока.

При выявлении опухоли лечение только оперативное с последующим длительным восстановительным периодом.

Очень важно, как можно раньше пройти необходимые обследования и принять меры по восстановлению здоровья. Если больно глотать, если есть ощущение, будто пища застревает, а тем более если присоединяются рвота и другие грозные признаки неблагополучия – не тяните. Как можно скорее обследуйтесь. Так вы сможете сохранить жизнь и здоровье.

Источник: https://msch100.ru/blog/zheludok-ottorgaet-pishchu/

Нет отрыжки желудок стоит, что делать. 3 в 1: пища стоит комом, желудок не работает и нет отрыжки

Пищеварительную систему человека можно по праву назвать его двигателем. Она снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности элементами, которые вырабатываются в желудке.

Однако если стоит желудок и нет отрыжки, приходится обратить внимание на его работу.

Атония

Термином атония характеризуется потеря моторики внутренними органами вследствие различных негативных факторов. Ощущение некоторой внутренней тяжести, вздутие живота и отсутствие аппетита говорит об остановке желудка.

Если он перестал функционировать, значит, уменьшились его сократительные движения, вследствие чего пища стала медленно передвигаться по пищеводу либо собирается в желудке без выхода к кишечнику.

Причины

Наиболее частой причиной остановки пищеварения считается неправильное питание. Также на потерю работоспособности влияют следующие факторы:

  • излишнее употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • быстрое похудение;
  • постоянное нервное и физическое переутомление;
  • периодическое изнеможение;
  • перенесенный наркоз;
  • патологии пищеварительных органов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • инфекционные заболевания.

У маленьких детей остановка случается из-за частых нервных стрессов, при вынужденном их переходе к новым привычкам, например, при отрыве малыша от груди и приучении к бутылочке или привыкании к ночному горшку.

Симптомы

Диагностировать остановку пищеварения нетрудно, если при этом ярко выражены следующие признаки:

  • во время надавливания на живот под нижними ребрами не чувствуются сердечные толчки;
  • ощущение тяжести;
  • исходящий изо рта неприятный запах;
  • горечь в ротовой полости, горле, отрыжка со зловонным запахом;
  • полное отсутствие голода после продолжительного неприятия пищи.

Нередко происходит повышение температуры тела, рвота. Эти симптомы говорят о начале инфекционного заражения, интоксикации.

Лечение

Зная симптомы остановки, можно оказать первую медицинскую помощь, если нет возможности сразу посетить врача.

У взрослого

При дисфункции желудочной деятельности необходимо принимать лекарственные средства, которые помогают пищеварительной системе восстановить рабочее состояние, движение пищи по пищеводу, выход к кишечнику.

Таковыми являются следующие лекарства:

  • Активированный уголь.
  • Лактофильтрум.
  • Атоксил.
  • Сорбекс.

После нормализации работы пищеварительной системы возобновить прием пищи маленькими порциями.

Ребенка

Детский организм также подвержен остановке пищеварительной системы, и если у ребенка произошло подобное, не давайте ему таблетки для взрослых. Ребенка нужно уложить на бок с согнутыми коленями.

Пригодится теплая грелка, положенная на полчаса на животик. Через указанное время малышу необходимо дать два-три глотка теплой воды и погладить центр живота по часовой стрелке.

Это должно спровоцировать тошноту, выход застоявшейся пищи. После этого рекомендуется выпить слабый чай.

Беременной

Период беременности характеризуется тошнотой, ощущением, что еда упала комом. Этот случай обусловливается приемом пищи маленькими порциями, желательно диетических продуктов.

При невозможности обратиться к гастроэнтерологу можно использовать следующие медикаменты:

  • Фестал.
  • Гевискон.
  • Панкреатин.

Эти медикаментозные препараты создают благотворную среду в желудке для его работы. Поможет минеральная негазированная вода, кефир, ромашковый настой.

Важно! При частой остановке желудка необходимо посетить врача. Он выпишет лечебные средства, возможно, сделает промывание кишечника.

Тяжесть в желудке, что выпить. Физиологические причины

Причины развития тяжести в желудке разнообразны по происхождению. Могут быть физиологическим последствием резкого изменения режима питания, являться патологическим подтверждением развития опасных заболеваний. В первом случае вина переедания – результат чревоугодия на застолье. Человек теряет чувство меры, употребляя разнообразие пищевых яств.

К нарушениям режима питания относят чрезмерное увлечение диетами – изменяется кислотный состав желудочного сока, нарушая процесс пищеварения. Опасно голодание.

Исключение одних продуктов (например, мяса, молока, яиц) и замена другими (грибы, рыба, бобовые) сказывается пагубно на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает дисбаланс обмена веществ – первый признак возникновения пищевой аллергии.

Особое место в возникновении дискомфорта в кишечнике и желудке занимает употребление химических веществ, как препаратов фармацевтики (таблетки для похудения, БАДы неясного происхождения, антибиотики, болеутоляющие, спазмолитики и др.

), так и приёма химических веществ алкогольного токсичного содержания (кислота, парфюмерные продукты и др.).

Не меньший вред оказывает курение – ядовитые смолы табачного дыма, попадая в желудок, оседая на слизистой, постепенно вызывают деформацию, разрушение.

Не забывайте о механической причине возникновения тяжести в желудке, возможной тошноты, рвоты – заглатывание посторонних предметов.

Они не способны подвергнуться полноценному расщеплению в желудке, вызывают повреждение стенок, провисающих от тяжести попавшего предмета, травмируются.

Речь о металлических деталях, заглатываемых маленькими детьми, психически неустойчивыми личностями. Острые края, утяжелённая масса предмета способны повредить слизистую оболочку желудка, вызвать прободение.

Физическая составляющая, вызывающая дискомфорт: изменение атмосферного давления, частичная дисфункция вестибулярного аппарата, вызванные повышенной метеочувствительностью, прогулками в горах, укачиванием в транспорте, при резких колебаниях высоты, температуры. Пострадавшие жалуются сначала на головокружение, потом беспокоят неприятные расстройства со стороны ЖКТ.

Чувство тяжести и распирания в желудке. Распирание и тяжесть в желудке: причины, лечение вздутия живота

Почему наблюдается тяжесть и вздутие в животе и как устранить проблему?

Задержка пищи в желудке: причины

Причины появления тяжести и боли в желудке

Все возможные причины можно условно разделить на две группы:

  • Непатологические (функциональные). Связанные с некоторыми процессами в человеческом организме. Симптоматика уходит после устранения провоцирующего фактора.
  • Патологические. Вызванные органическими изменениями в пищеварительном тракте. Симптомы уходят только после специфического лечения.

Непатологические причины

Выделяют несколько функциональных состояний, ведущих к появлению тяжести и вздутия живота. Во всех этих ситуациях не выявляется существенных нарушений в структуре органов пищеварительного тракта. Неприятные симптомы возникают на относительно короткий промежуток времени и бесследно исчезают после устранения фактора, вызвавшего их появление.

    Задержка пищи в желудке: причиныПогрешности в диете. Определенные продукты вызывают появление тяжести в эпигастральной области (проекции желудка) и вздутие живота. Такую симптоматику провоцирует цельное молоко, бобовые, некоторые фрукты (виноград) и овощи (капуста), блюда из дрожжевого теста, черный чай, газированные напитки и пр.

  • Пристрастие к холодным блюдам. Такая пища замедляет работу желудочно-кишечного тракта и приводит к появлению неприятных симптомов (см. подробнее о правильном температурном режиме пищи).
  • Особенности питания. Быстрые перекусы на ходу ведут к попаданию воздуха в пищевод и желудок, появлению вздутия, отрыжки, тяжести в эпигастрии.
  • Переедание, в том числе при внезапной смене рациона (праздники, застолья). Употребление большого количества пищи перегружает пищеварительный тракт и ведет к появлению характерной симптоматики.
Читайте также:  Спортивное питание при панкреатите

Задержка пищи в желудке: причины

Другие факторы

    Задержка пищи в желудке: причиныБеременность. После зачатия ребенка усиливается синтез прогестерона. Этот гормон приводит к расслаблению матки и других органов. Под влиянием прогестерона работа кишечника замедляется, пища застаивается, и возникают характерные симптомы. Тяжесть и вздутие живота отмечаются чаще во второй половине гестации.

  • Менструация. Неприятные симптомы возникают за несколько дней до месячных и сохраняются в течение всего периода регулярных выделений. Появление тяжести в эпигастрии объясняется гормональными перестройками и расслаблением кишечника.
  • Стресс. Нервное перенапряжение сказывается на функционировании всех внутренних органов, и пищеварительный тракт одним из первых реагирует на возникшую проблему. Тяжесть и вздутие живота также наблюдаются при бесконтрольном употреблении пищи, желании заесть стресс.
  • Возраст. Чем старше человек, тем медленнее идет переваривание пищи и тем чаще возникают неприятные ощущения в эпигастрии.
  • Курение. Никотин нарушает кровоснабжение кишечника, ведет к появлению тяжести и расстройствам стула.
  • Избыточный вес. Метаболические нарушения замедляют работу пищеварительного тракта и ухудшают переваривание пищи.

Тяжесть в желудке после еды, что принимать. Мотилак и Мотониум

Особого внимания заслуживают Мотилак, Мотониум, которые разработаны для активизации деятельности желудочных стенок и двенадцатиперстной кишки. Преимущество препаратов заключается в том, что они не оказывают влияние на секрецию органов пищеварения.

В качестве аналога данных медикаментов можно выделить Мотилиум, который применяется только по назначению лечащего врача. Что касается противопоказаний, то его не дают детям, вес которых менее тридцати пяти килограммов.

Данные препараты можно использовать в качестве противорвотных средств.

По сравнению с перечисленными препаратами, Ранитидин влияет на секрецию, что приводит к снижению активности пищевых ферментов и продуцированию желудочного сока. Таблетки назначают ля лечения патологий желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности.

Кроме этого, Ранитиин прекрасно борется с диспепсическим синдромом, который проявляется в верхней части желудочно-кишечного тракта. Схожий эффект наблюдается у Омепразола. Ранитидин не имеет противопоказаний к применению. Что касается Омепразола, то он запрещен в период беременности и лактации, а также при лечении маленьких детей.

Этот же препарат также назначают и при гастрите.

Является антацидным препаратом, который предназначен для нейтрализации агрессивности соляной кислоты, которая синтезируется желудком.

Препарат помогает справиться с такой симптоматикой: боль в животе, тяжесть и переполненность в области желудка, изжога. Принимать Ренни следует предельно осторожно, так как его состав очень близок к пищевой соде.

При частом употреблении можно нарушить кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта.

Узнать больше о том какие таблетки от желудка нужно принимать можно в статье по теме.

Имеет обволакивающее действие, помогает убить бактерию Хеликобактер Пилори, которая провоцирует развитие бактериального гастрита. Препарат помогает восстановить поврежденные клетки двенадцатиперстной кишки, желудка, нормализует метаболизм, понижает кислотность.

Гастал устраняет ощущение тяжести и переполненности в животе. Помогает купировать болевой синдром, отрыжку и мучительную изжогу. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Можно применять для устранения неприятных проявлений после кофе, алкоголя, а также лекарств, провоцирующих повышение кислотности. Гастал имеет форму таблеток, которые необходимо рассасывать. Запрещен для детей младше шестилетнего возраста.

Что касается беременных и кормящих женщин, а также детей старше шести лет, препарат следует принимать по назначению врача.

Полезные статьи по теме — что лучше Пензитал или Панкреатин, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Медикаменты от тяжести в желудке следует принимать только после назначения врача. Прежде чем пойти в аптеку, обратитесь к доктору и пройдите обследование, чтобы избежать серьезных осложнений. Помимо медикаментозной терапии отлично помогает диета, народные средства, физиотерапия, ЛФК и прогулки на свежем воздухе.

Время развитой цивилизации несёт для людей много пользы. У медали есть прямая и обратная сторона.

В погоне за благами, человечество, в спешке запихивая в рот дежурный жирный бутерброд, заливает кипящей чашкой кофе.

На ходу, как попало наматывается шарф, другой рукой проверяется в смартфоне состояние банковского счёта и вот уже человек поворачивает ключ зажигания и запускается механизм развития заболеваний.

Чувство растяжения изнутри – неприятное ощущение! Нарастающая тяжесть, боль в правом подреберье, возникшая после еды, огромным комом притягивает к земле, ощущается колоссальный упадок сил, возникает слабость в теле.

Хочется прилечь, чтобы напасть поскорее отпустила, дала рваться к новым высотам бизнеса. Неприятный недуг знаком каждому человеку, но не каждому дано вовремя остановить бешеный ритм, поискать причины недомогания.

Задумайтесь: потерянные деньги несравнимы с потерянным здоровьем.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/net-otryzhki-zheludok-stoit-chto-delat-3-v-1-pishcha-stoit-komom-zheludok-ne-rabotaet-i-net

Непроходимость желудка — симптомы, помощь при патологии

Патология, при которой пищевой комок не может передвигаться из желудка далее по пищеварительному тракту, называется непроходимость желудка.

В результате застоя пищи желудочная стенка растягивается, в ней отмечаются нарушения кровотока и снабжения кислородом.

Нарушение функций желудка вызывает бурное размножение бактерий, проникающих в двенадцатиперстную кишку, просачивание жидкости через пилорус в кишечник. Последствия токсического действия бактерий вызывают позывы к рвоте, гиповолемию.

Причины непроходимости

Непроходимость желудка сопровождает многие заболевания, одним из которых является рак желудка. При язвенной болезни, охватывающей пилорический отдел, происходит сужение привратника, последствие чего являются застойные явления.

Реже аномальное явление имеет место при приеме пищи, содержащей вещества, неспособные перевариваться и перемещаться по желудочно-кишечному тракту (классический пример – вата).

Каловые пробки и врожденное узкое отверстие (или ее отсутствие) заднего прохода у новорожденных не создает возможности для перистальтических движений. Патология прогрессирует на фоне бурного размножения возбудителя Morbus Hirchsprung.

Задержка пищи в желудке: причины

Причины острой непроходимости

Непроходимость желудка также связана с:

  • образованием дивертикулы в пищеварительном органе;
  • спаечными процессами;
  • туберкулезом с поражением пищеварительных органов;
  • ущемлении кровеносных сосудах при грыже;
  • формировании инородного тела в желудке при сваливании волос и прочих волокнистых образований. Безоар (инородное тело) закупоривает отверстие пилоруса;
  • инвагинации кишечника;
  • формировании желудочных свищей, одним из распространенных которых является фистула между желудком и желчным пузырем.

Если в желудке обнаруживается карцинома, то излюбленное место ее топографии – кардиальная часть. Разрастание карциномы сопровождается постоянной рвотой, плотными и увеличенными лимфатическими узлами, похудением пациента, желтушными кожными покровами, асцитом, чувством переполненного желудка.

Симптомы

Клиническая картина патологии неоднозначна и привязывается к топографическому расположению причины непроходимости. В случае возникновения злокачественных опухолей поражается верхний отдел органа пищеварительной системы (кардиальный отдел).

По этой причине пища начинает задерживаться еще при переходе из пищевода в желудок, что сопровождается неминуемой рвотой. Причина рвоты объясняется также второй причиной: пораженные клетки органа пищеварения перестают выполнять функцию переваривания пищи в результате непереваренная пища вынуждена извергаться наружу.

Больные раком желудка имеют рвотную массу с тухлым запахом, визуальное исследование ее обнаруживает наличие крови или большого количества слизи.

Рвота – не единственный признак, по которому судят о непроходимости желудка. Патологию сопровождают также:

  • зловонный запах отрыжки;
  • резкое снижение веса тела;
  • чувство желудочного перенасыщения, возникающее по истечении нескольких часов после принятия пищи;
  • ощущение тяжести в верхней части пищеварительного органа.

Если непроходимость желудка проявляется симптомами в начальных стадиях своего развития, то провоцирующим фактором для этого служит обильное потребление пищи или избыток твердой пищи. В процессе дальнейшего развития непроходимость обнаруживается симптомами даже при питании жидкой пищи в небольших количествах.

Желудочная непроходимость нелегко отличить от язвенных болезней, поскольку все перечисленные симптомы одинаковы у обеих болезней с небольшой разницей: при язве желудка присоединяется резкая боль в эпигастральной области. Боль сопровождает не только язву пищеварительного органа, но и располагающееся в нем злокачественное новообразование.

Интенсивность боли при карциноме зависит от стадии ее развития и степени метастазирования.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

Как обнаружить желудочную непроходимость?

Патология может обнаружиться с использованием двух методов:

  1. Фиброгастроскопия с введением контрастирующего вещества позволяет обнаружить причину непроходимости, исследовать структуру и поверхность обнаруженной структуры. Этот метод позволяет взять забор клеток для дальнейшего микроскопического анализа (биопсия с последующей гистологией), если имеются основания подозревать злокачественную опухоль.
  2. Рентгеновское обследование дает возможность уточнить степень сужения отверстий желудка, обнаружить объект, препятствующий нормальному движению пищевой массы. Если контрастирующее вещество заполняет пищеварительный орган равномерно, а пилорическая часть имеет расширение, то делают вывод о спазмах привратника, имеющих место при язвенной болезни.Задержка пищи в желудке: причины

Рентгеновскими лучами обнаруживаются раковые опухоли в пищеварительном органе. В этом случае стенки органа принимают форму кобуры пистолета, а границы контрастирующего вещества имеют изъеденные края. Просвет желудка сужается заметно в размере.

Схема лечения патологии

Задержка пищи в желудке: причины

При раке желудка симптомы означают 3 или 4 стадию развития, сопровождаемую рвотой. Больные подлежат радикальному лечению с удалением части желудка, в которой обнаружен злокачественный узел. Если оперативный путь невозможен или метастазирование охватило соседние органы и ткани, назначается устранение болевого симптома сильными анальгетиками и питание больного через зонд. Пища перетирается и вводится в теплом виде. Так можно вводить через зонд кисели, супы пюре, бульоны, надеясь хотя бы на частичное усваивание желудком легкоусвояемой пищи.

Читайте также:  Лечебное голодание при панкреатите и холецистите: плюсы и минусы

Первая доврачебная помощь

При медленно развивающейся желудочной непроходимости необходимости в доврачебной помощи нет. Если открывается рвота, больной нуждается в санитарном уходе: обеспечении посудой для рвотных масс, салфетками для вытирания рта и рук.

Последствия состояния непроходимости

Желудочная непроходимость при несвоевременном лечении приводит к шоку, имеющему опасные последствия. Летальный исход обнаруживается у каждого шестого пациента с подобной патологией яркой выраженности. С каждым часом вероятность летального исхода увеличивается на 1%. Непроходимость механического характера в отсутствие лечения заканчивается паралитической.

  • Опасные последствия болезни должны настораживать человека и своевременно обращаться к докторам.

Источник: https://zheludok24.ru/simptomy/neproxodimost-zheludka/

Непроходимость желудка

Непроходимость желудка – синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи или жидкости по всему пищеварительному тракту.

В результате развития такого патологического процесса происходит застой пищи, стенки желудка растягиваются, и нарушается кровоток и процесс подачи кислорода.

Как следствие этого начинается выделение токсинов, просачивание жидкости из желудка в кишечник, что влечет за собой развитие других заболеваний, уже не только гастроэнтерологического характера.

Следует отметить, что непроходимость желудка довольно часто выступает симптомом или осложнением других заболеваний ЖКТ, в том числе и рака желудка. Однако не следует исключать и те случаи, когда патология была спровоцирована употреблением веществ, которые не могут перевариваться ЖКТ.

Клиническая картина довольно ярко выражена. Исключение составляет проявление такого синдрома при раке. Ввиду того, что признаки этого патологического процесса носят скорее неспецифический характер (особенно, у новорожденных), сразу же следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не проводить самостоятельные терапевтические мероприятия.

Постановка точного диагноза осуществляется посредством физикального осмотра больного и проведения всех необходимых диагностических процедур. Лечение назначается только врачом.

Причины проявления такого симптома могут быть как внутренними (то есть, обусловлены определенными патологическими процессами), так и внешними – спровоцированы негативными факторами воздействия.

К первой группе этиологических факторов следует отнести:

  • доброкачественные или злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте;
  • воспалительные или инфекционные процессы в ЖКТ;
  • язва кишечника, которая приводит к сужению выходного отдела органа;
  • копростаз;
  • атрезия пищевода;
  • инвагинация кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • образование спаек;
  • дивертикулез;
  • нарушение кровообращения в пищеводе;
  • образование свищей.

Что касается второй группы этиологических факторов, то здесь следует выделить такие причины:

  • употребление некачественной, плохо перевариваемой ЖКТ пищи;
  • алкоголизм;
  • попадание в желудок инородного тела, которое не может переработать желудочно-кишечный тракт;
  • неправильное питание, а именно – злоупотребление фаст-фудом, свежей выпечкой, исключение достаточного количества первых блюд в ежедневном рационе;
  • проглатывание больших кусков грубой пищи.

Установить точно, что именно привело к тому, что пищевые продукты не выходят из желудка естественным физиологическим образом, может только врач. Самостоятельно это сделать невозможно.

Данный синдром у новорожденных или же у взрослых классифицируется по нескольким клиническим показателям. Так, по характеру развития патологического процесса выделяют следующие формы недуга:

  • механическая;
  • метаболическая.

По характеру течения непроходимость желудка может быть острой или хронической.

Задержка пищи в желудке: причиныВиды врожденной непроходимости желудка

Общая клиническая картина может дополняться специфическими симптомами, характер которых будет зависеть от первопричинного фактора. В целом, непроходимость желудка симптомы имеет такие:

  • отрыжка, с резким неприятным запахом. Это будет обусловлено тем, что в желудке скапливается пища и начинается процесс гниения;
  • тошнота с рвотой. Рвота может иметь примеси слизи, кровяных сгустков с резким неприятным запахом;
  • боль в области кишечника, постоянное ощущение дискомфорта;
  • ощущение насыщенности и переполненности в желудке, даже при минимальном количестве употребляемой пищи или жидкости;
  • резкое снижение массы тела;
  • периодические спазмы в области живота;
  • симптоматика общей интоксикации организма;
  • задержка выхода газов и каловых масс;
  • позже происходит расслабление сфинктера заднего прохода;
  • вздутие живота, но асимметрического характера;
  • периодически резко возникает напряжение брюшной стенки;
  • в толстой кишке накапливаются газы;
  • выделение кала происходит с сильным натуживанием, в кале есть примеси крови.

Если на данном этапе развития патологического процесса больному не будет предоставлена корректная медицинская помощь, то клиническая картина будет дополнена следующим:

  • сильная рвота, что влечет за собой обезвоживание;
  • атония;
  • нарушение обмена веществ;
  • запоры;
  • общее истощение организма.

Кроме этого, не следует забывать, что развитие первичного патологического процесса также перейдет в более сложную форму, а потому могут возникать не только осложнения – в таком случае не следует исключать и летальный исход.

У новорожденных точно определить наличие такого синдрома только по одной клинической картине невозможно. Одним из наиболее характерных признаков развития такого патологического процесса будет постоянное срыгивание и частая рвота у малыша.

При наличии симптомов, которые указаны выше, следует обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Однако дополнительно может понадобиться консультация онколога.

Диагностическая программа включает в себя два этапа работы с больным. Первоначально проводиться физикальный осмотр больного, в ходе которого клиницист должен выяснить следующее:

  • когда начали проявляться первые симптомы, длительность и характер признаков;
  • есть ли в личном или семейном анамнезе онкологические заболевания;
  • как питается больной, не было ли механического повреждения желудка.

Для того чтобы определить характер течения патологического процесс и следовательно точно поставить диагноз, проводят такие диагностические мероприятия:

  • ОАК и БАК;
  • общий анализ кала и мочи;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • тест на онкомаркеры;
  • фиброгастроскопия;
  • рентгеновское исследование пищевода;
  • эндоскопические исследования.

Задержка пищи в желудке: причины

Программа диагностических мероприятий может меняться, в зависимости от текущей клинической картины.

Непроходимость желудка может быть устранена как консервативным, так радикальным методом. В данном случае, все индивидуально и зависит от формы синдрома, осложнений, и текущего состояния больного.

Консервативная терапия, в этом случае, включает в себя:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение диеты;
  • выполнение физических упражнений;
  • постановка клизмы для освобождения пищеварительного тракта от застойных явлений.

В том случае, если консервативное лечение не дает должного результата или состояние больного критическое, проводиться операция. Как в первом, так и во втором случае, пациенту нужно некоторое время придерживаться диеты. Диетическое питание подразумевает выполнение таких рекомендаций:

  • исключается жирная, жареная, маринованная, копченая, слишком приправленная пища;
  • питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • соблюдение оптимального питьевого режима.

Список блюд, которые запрещены и разрешены, определяет врач. В большинстве случаев, если обращение к врачу было своевременным, лечение было пройдено полностью, и причиной синдрома не является онкология, то прогноз благоприятный.

Отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к следующему:

  • шоковое состояние больного;
  • паралитическая непроходимость;
  • разрушение микрофлоры;
  • развитие других гастроэнтерологических заболеваний.

Не исключается и летальный исход.

Профилактика этого патологического процесса заключается в следующем:

  • достаточное количество ежедневных физических нагрузок;
  • оптимальное для организма питание;
  • своевременное и правильное лечение всех болезней ЖКТ и их профилактика;
  • принимать медицинские препараты только при надобности и после назначения врача.

Также, лицам, у которых в анамнезе (как личном, так и семейном) есть онкологические заболевания, нужно с периодичностью раз в 2-3 месяца проходить медицинское обследование.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/1182-neprokhodimost-zheludka

Пища долго задерживается в желудке причины

Разнообразные запущенные патологии пищеварительной системы приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Это нарушение называется диспепсия. При ней еда, попадающая в орган пищеварения, не перерабатывается и не усваивается до конца.

В результате состояние больного ухудшается, начинают беспокоить неприятные симптомы в виде тяжести, тошноты и болезненности. Чтобы лечение проблемы было эффективным, важно выяснить причины диспепсии и по возможности устранить негативные факторы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Задержка пищи в желудке: причины

Причины патологии

Зачастую проблемы пищеварения беспокоят людей, не следящих за своим режимом питания, часто питающихся вредной пищей, привыкших переедать. В этом случае еда в желудке и кишечнике не может полностью перевариться, и часто выходит в непереработанном виде. В организме возникают процессы брожения, неперевариваемость желудка становится постоянной проблемой.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

Кроме этого, у взрослого часто задерживается пища в желудке по таким причинам:

  • нарушение нормального продуцирования желудочного сока;
  • гастрит, при котором вследствие атрофии слизистой нарушается выработка ферментов;
  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные и гормональные сбои;
  • стрессы — частая причина того, что желудок не воспринимает полноценно еду.

Чтобы вылечить такую проблему, важно понять, что за фактор спровоцировал ее развитие. Для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который будет правильно лечить непереваривание пищи.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Виды заболевания

Диспепсия бывает 2 разновидностей:

  • Органическая. Пища плохо переваривается вследствие развития патологий в органах ЖКТ.
  • Функциональная. Возникает как результат нарушения функциональности желудка и кишечника под влиянием негативных факторов, например, переедания, злоупотребления тяжелыми продуктами.

Учитывая этиологию развития патологии, существует такая классификация:

  • Инфекционная диспепсия. Возникает вследствие попадания в организм инфекции, провоцирующей такие болезни, как:
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • ОРВИ.
  • Диспепсия, связанная с нарушением продуцирования пищеварительных ферментов. Существуют такие разновидности:
  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.
  • Отдельно выделяют алиментарную диспепсию, которая, в свою очередь, подразделяется на такие формы:
  • Гнилостная. Возникает у людей, привыкших употреблять в большом количестве мясо, которое переваривается медленно, и из-за этого начинает гнить в органах пищеварения.
  • Жировая. Проявляется у взрослых, привыкших есть жирную еду.
  • Бродильная. Ею страдают мужчины и женщины, злоупотребляющие углеводосодержащими продуктами.
  • Источник: https://okishechnike.com/info/pishha-dolgo-zaderzhivaetsja-v-zheludke-prichiny/

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]