Продукты богатые железом при анемии

Продукты богатые железом при анемии

Роль железа в жизнедеятельности организма

Железо – настоящий «труженик» в нашем организме, количество функций которого очень велико. Вот только основные из них:

  • транспорт кислорода;
  • участвует в деятельности иммунной системы;
  • играет важную роль в кроветворении;
  • принимает участие в тканевом дыхании;
  • имеет отношение к синтезу ДНК;
  • защищает от свободных радикалов;
  • стимулирует рост тела.

Чтобы обеспечить все перечисленные процессы, чтобы компенсировать постоянную потерю важного микроэлемента, человек должен ежедневно получать его необходимое количество.

Продукты богатые железом при анемии

Потребность в железе

Людям разного пола и возраста требуется разное количество минерала:

Категория Потребность мг/сутки
Мужчина средних лет 8-10
Женщина средних лет 18-20
Беременным женщинам 30
Подросткам, юношам 10
Подросткам, девушкам 15
Детям 7-10

Из таблицы следует, что женский организм нуждается в микроэлементе в большей степени, чем мужской. Объясняется это регулярными кровопотерями при месячных, потребностью беременных при формировании плода. Но нужно знать, что усваивается, в лучшем случае, не более 20% поступившего минерала, следовательно, числа должны быть умножены на 5.

Гемовое и негемовое железо: в чем разница

Основная часть незаменимого минерала находиться в крови (60-70%), присутствует он также в селезенке, печени, костной ткани.

При изучении анализов крови, врачи всегда обращают внимание на такой показатель как гемоглобин. Это белок, содержащий железо, главный составляющий компонент красных кровяных телец – эритроцитов.

В этом процессе участвует гемовое железо. В каких продуктах оно содержится можно узнать из приведенного списка. Оно исключительно животного происхождения:

  • мясо;
  • птица;
  • печень и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молокопродукты;
  • яичный желток.

Этот вид микроэлемента хорошо всасывается и усваивается организмом (до 20%). Но нужно следить, чтобы продукты были не очень жирные, так как жиры угнетает кроветворную функцию. Очевидно, что для поддержания нормального уровня железа в крови преимущественно подходят белковые продукты.

Во всех других продуктах содержится негемовый (хелатный) тип минерала. Он не поступает в кровь, скапливаясь в органах, что может увеличивать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Отсюда следует вывод, что нужно учитывать не только общее количество поступившего микроэлемента, но и из каких источников он поступил.

При составлении программы питания, направленной на усиленное снабжение организма минералом, следует учитывать факторы, способствующие его усвоению и препятствующие.

Продукты богатые железом при анемии

Продукты и элементы, усиливающие и ослабляющие усвоение железа

Усиливает процент усвояемости:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы (медь, цинк, молибден, марганец, кобальт);
  • витамины группы В (особенно В9 – фолиевая кислота и В12 – метилкобаламин);
  • овощи, содержащие серу (лук, чеснок, все разновидности капусты);
  • травы (мята, анис, тимьян и др.).

Препятствуют усвояемости:

  • кальций (молоко, сухофрукты, щелочные минеральные воды);
  • танины (чай, кофе, виноград);
  • фитины (орехи, крупы);
  • яичный белок;
  • алкоголь.

Продукты богатые железом при анемии

Причины нехватки железа в организме

Причинами повышенной потери и нехватки железа в организме могут быть:

  • обильные менструальные течения у женщин;
  • любые другие кровопотери (травмы, геморрой, язвы желудка и поджелудочной железы);
  • заболевания тонкого кишечника, нарушающие всасываемость минерала;
  • недостаточность в рационе питания железосодержащих продуктов;
  • глистные инвазии.

Продукты богатые железом при анемии

Симптомы дефицита железа в организме человека

Любая из этих причин может привести к нехватке микроэлемента, что выразится в заболевании – железодефицитная анемия. Её симптомы:

  • падает уровень гемоглобина в крови;
  • снижается артериальное давление;
  • нарушается работы сердца (аритмия, учащенное сердцебиение);
  • понижается умственная способность, появляются проблемы с обучаемостью;
  • появляется одышка;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная слабость;
  • увеличенная селезенка.

Продукты богатые железом при анемии

Группы риска

Обратить внимание на содержание микроэлемента в своем рационе и попытаться его увеличить, следует:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • имеющим симптомы железодефицитной анемии;
  • женщинам, страдающим обильными менструальными кровотечениями;
  • детям и подросткам;
  • лицам старше 55 лет;
  • находящимся в длительном стрессовом состоянии;
  • спортсменам и выполняющим тяжелую физическую работу;
  • перенесшим хирургическую операцию;
  • вегетарианцам.

Диета, богатая железом подойдет всем перечисленным категориям.  При составлении меню нужно четко знать, какие продукты представляют интерес и должны стать основой рациона.

Продукты богатые железом при анемии

Железосодержащие продукты животного происхождения

Среди продуктов, содержащих железо, в первую очередь необходимо отметить продукты с гемовой разновидностью, имеющие животное происхождение. А лидер среди них – печень. Необходимо понимать в какой печени больше железа:

Название Содержание на 100 г (в мг)
Свиная 19,8
Куриная 17,5
Гусиная 16,7
Говяжья 6,9

Другие продукты, содержащие железо, из числа имеющих животное происхождение:

Название Содержание на 100 г (в мг)
Устрицы 9,25
Желток куриный 6,8
Сердце говяжье 4,9
Язык говяжий 4,2
Говядина 3,7
Баранина 3,2
Черная икра 2,7
Свинина 1,9
Курица 1,7
Тунец 1,5

Железосодержащие продукты растительного происхождения

Среди растительного царства вне конкуренции морская капуста, лидерами являются пшеничные отруби, чечевица и гречневая крупа. Содержание железа в гречке 6,7-6,8 мг на 100 г, что выше, чем в большинстве животных продуктов, и соответствует содержанию в говяжьей печени.

В таблице представлено содержание железа в продуктах растительного происхождения:

Название Содержание на 100 г (в мг)
Морская капуста 16,3
Чечевица 11,6
Отруби пшеничные 11,0
Гречневая крупа 6,8
Фасоль белая 5,8
Арахисовые орехи 4,5
Овсяная крупа 4,0
Курага 3,1
Шпинат 2,8
Кукуруза 2,6

Отдельно приводится таблица ягод и фруктов, содержащих железо:

Название Содержание на 100 г (в мг)
Черника 6,4
Черная смородина 4,7
Персики 4,4
Малина 2,3
Гранат 1,9
Яблоки 1,6

Последние две позиции приведены, чтобы развеять стойкий миф о том, что яблоки и гранат наиболее богаты этим минералом. К сожалению, это не так.

Нельзя не уделить внимания травам, содержащим железо, а также специям. В таблице приведены показатели сушеных трав и молотых специй.

Название Содержание на 100 г (в мг)
Тимьян (чабрец) 122,7
Базилик 88,4
Мята 84,8
Укроп 48,5
Шалфей 28,2
Петрушка 22,1
Имбирь 19,3

Недельное меню при симптомах железодефицитной анемии

При составлении недельного меню при анемии продукты богатые железом должны занимать основную часть рациона.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Тушеная свиная печень с гречкой
Обед Куриный суп, 2 яичных желтка
Ужин Рыба с чечевицей
Вторник Завтрак Пшенная каша с изюмом
Обед Грибной суп, омлет с овощами
Ужин Куриное филе с сыром и цветной капустой
Среда Завтрак Овсянка с черносливом
Обед Борщ, блины с мясом
Ужин Рыба, отварная, кефир
Четверг Завтрак Куриная печень с цветной капустой
Обед Грибной суп;
Ужин Гусиная печень с яблоками
Пятница Завтрак Нежирный творог с зеленью (150 г);
Обед Тыквенный суп-пюре, рыба с овощами
Ужин Говяжье сердце с грибами
Суббота Завтрак Овсяная каша с черникой;
Обед Рыбный суп, грудка индейки
Ужин Салат с креветками
Воскресенье Завтрак Говяжий язык
Обед Баранина тушеная, кальмар с луком
Ужин Салат из крабовых палочек

Соблюдение диеты при железодефицитной анемии строго обязательно, иначе симптоматика будет прогрессировать и может появиться:

  • серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • атрофия слизистых оболочек;
  • проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой;
  • мышечная дистрофия.

Особенности при анемии беременных

Те же продукты, богатые железом, используются и при анемии беременных. Но, учитывая серьезность ситуации, врачи настоятельно советуют не ограничиваться только изменением питания, но и принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо, такие как:

  • Сорбифер;
  • Мальтофер Фол;
  • Гемофер;
  • Ферлатум.

Продукты богатые железом при анемии

Если дополнительное железо требуется ребенку

Для детей подходят те же продукты, богатые железом, что и для взрослых. Но, учитывая, что дети иногда проявляют капризность, отказываются есть определённые блюда, придется проявить фантазию при готовке, чтобы заинтересовать ребенка и не вызвать у него реакцию отторжения.

Дети грудного возраста, особенно недоношенные, с малым весом, двойни, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать прикорм, обогащенный минералом:

  • Сэмплер Бэби 1 и 2;
  • Детолакт;
  • Нутрилон;
  • Симилак с железом.

Продукты богатые железом при анемии

Противопоказания

При всей полезности железосодержащего питания, есть категории лиц, которым оно противопоказано. К ним относятся:

  • больные с патологией поджелудочной железы;
  • с патологией печени и селезенки (особенно на фоне алкогольной зависимости);
  • имеющие тяжелые нарушения метаболизма.

Отзывы и результаты

Татьяна, 38 лет

Страдаю болезненными и обильными месячными, длящимися около недели. Раньше восстанавливалась только к началу следующего цикла. Теперь, используя железосодержащую терапию, через 1-2 дня после завершения менструации ощущаю полное восстановление сил.

Яна, 18 лет:

По глупости пыталась худеть еще больше, хотя и так худая. Сидела на очень низкокалорийной диете, начались обмороки. Диагноз – железодефицитная анемия. Назначили продукты, содержащие недостающий минерал, симптомы ушли. Впредь буду осторожнее.

Заключение

Чтобы не столкнуться с проблемами, вызванными нехваткой столь важного микроэлемента, необходимо уделять должное внимание вопросам формирования рациона, и учитывать присутствие минерала в необходимом количестве.

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/produkty-soderzhashhie-zhelezo.html

Продукты богатые железом при анемии: таблица и рецепты

Продукты богатые железом при анемии

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.
Читайте также:  Киста головного мозга арахноидальная, ретроцеребеллярная, киста шишковидной железы, прозрачной перегородки) – симптомы

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее.

При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови.

Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

Продукты богатые железом при анемии

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Айва 3 20
Груши 2,3 16
Цветная капуста 1,4 9,8
Кинза 1,8 13
Морская капуста 16 114
Облепиха 1,4 10
Свекла 1,4 10
Хурма 2,5 18
Чернослив 3 20
Яблоки 2,2 16
Черная смородина 1,3 9

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Кунжут 16 114
Гриб сморчок 12 85
Чечевица 12 85
Гречневая крупа 8,3 60
Семена подсолнуха 6,1 44
Арахис 5 36
Базилик 3,2 23

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами.

Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами.

При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка

Продукты богатые железом при анемии

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут.

Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу.

Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Стручковая фасоль с орехами

Продукты богатые железом при анемии

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Свекла при анемии рецепт

Продукты богатые железом при анемии

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

Распечатать
(1

Источник: https://dietabez.ru/pri-anemii/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii-tablitsa-ovoschi-i-frukty-dlya-povysheniya-gemoglobina-retsepty.html

Употребление богатых железом продуктов при анемии

Железодефицитная анемия (малокровие) – заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови. Этот вид анемии встречается чаще других заболеваний данной группы. Большинство людей питаются не совсем правильно, из-за чего поступление питательных веществ оказывается недостаточным.

Анемию необходимо лечить, так как при недостатке железа в организме происходит гормональный сбой и развитие многочисленных патологических состояний. Важное место в лечении занимает питание.

Порой при анемии с помощью продуктов, богатых железом, можно скорректировать уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Причины возникновения малокровия

Причин этого недуга довольно много, стоит рассмотреть наиболее популярные:

  1. Неправильное питание. Употребление продуктов с малым содержанием этого важного микроэлемента.
  2. Чрезмерная физическая активность или же пассивный образ жизни.
  3. Потеря крови в большом количестве. Анемия может возникнуть после операции, тяжелых родов, у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, геморроем с частыми кровотечениями и у женщин при обильной менструации.
  4. Глистная инвазия.
  5. Психические расстройства способствуют ослаблению защитных сил организма и развитию малокровия.
  6. Распространение инфекции в организме.
  7. Злокачественные опухоли.
  8. Патология печени, желудка, почек и кишечника.

Продукты богатые железом при анемии

Симптомы анемии

Специфических симптомов данного патологического состояния нет. Очень часто люди списывают все возникшие недомогания на сильную загруженность и усталость, отсутствие полноценного отдыха в связи с постоянной занятостью и так далее.

Малокровие проявляется общими симптомами:

  1. Бледность кожных покровов.
  2. Усталость и вялость даже в том случае, когда человек не занимается физической работой.
  3. Человек быстро устает.
  4. Регулярно возникают головные боли, беспричинные головокружения. При тяжелой анемии больной теряет сознание.
  5. Уши закладывает или возникает шум в них.
  6. Тошнота, иногда единичная рвота.
  7. Пациент хочет спать в течение всего дня.Повышенная сонливость наблюдается, даже если у него полноценный сон.
  8. Ощущение сухости во рту.
  9. Качество волос и ногтей портится. Волосы выпадают, становятся тусклыми. Ногти истончаются и ломаются.
  10. Температура тела может несколько повыситься до субфебрильных значений (до 37,5 градусов).

Продукты богатые железом при анемии

Что делает железо в организме

Данное вещество жизненно необходимо организму, так как выполняет много функций:

  1. Оно доставляет кислород к тканям и клеткам.
  2. Участвует в кроветворении.
  3. Регулирует уровень гемоглобина в крови.
  4. Участвует в образовании нервных волокон.
  5. Повышает защитные силы организма.
  6. Участвует в создании ДНК.
  7. Отвечает за рост и развитие человека.
  8. Поддерживает энергетический баланс.

Сколько железа необходимо организму

Весь объем железа в организме разделен между селезенкой, печенью, кровью и костями. Причем большее ее количество, а именно 68% от общего объема находится именно в крови.

Уровень железа ежедневно снижается, поэтому для нормального функционирования организма необходимо его поступление извне. Суточная потребность зависит от пола, возраста и состояния человека.

Продукты богатые железом при анемии

Наибольшее количество железа необходимо беременным женщинам. Им в сутки требуется 30 и более миллиграммов. Женщинам требуется больше данного вещества, чем мужчинам, так как они ежемесячно теряют определенный объем крови, а соответственно и данного вещества.Норма для женщин от 17 до 20 миллиграмм, мужская норма составляет 8 миллиграмм.

Детям младше 13 лет необходимо от 8 до 10 миллиграмм железа. Подросткам старше 13 лет требуется: 10 миллиграмм юношам и не менее 15 – девушкам.

Продукты богатые железом

Чтобы избавиться от анемии необходимо правильно питаться. В рацион людей разных возрастов обязательно должны входить продукты богатые железом.

При анемии продукты богатые железом нужно употреблять ежедневно и в достаточном количестве. Этот элемент содержится в пище животного (гемовое железо) и растительного (негемовое железо) происхождения. Список таких продуктов немал, каждый человек может выбрать, что ему кушать, основываясь на своих предпочтениях.

Читайте также:  Гордокс - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Какие железосодержащие продукты при анемии необходимо включить в меню пациентов:

  1. Мясо. Много железа содержится в говядине, телятине, кролике и баранине. Печень также богата этим веществом. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ее каждый день.
  2. Каши: пшенная, гречневая и овсяная.
  3. Орехи: грецкий, арахис и лесной.
  4. Морепродукты: рыба, моллюски, креветки, устрицы. Морская капуста.
  5. Бобовые: горох и фасоль.
  6. Овощи: томаты, болгарский перец, картофель, зелень, шпинат.
  7. Сухофрукты, свежие фрукты, плоды шиповника.
  8. Натуральное какао.
  9. Грибы.
  10. Молочные продукты: сливки, масло.
  11. Тыквенные семечки.

Продукты богатые железом при анемии

Есть список продуктов, которые пользуются большей популярностью у пациентов с диагнозом «железодефицитная анемия»:

  1. Куриные яйца. В их желтках содержится железо, которое очень хорошо усваивается организмом. В день можно съедать по два яйца.
  2. Красное мясо. В нем содержится много данного элемента, но большое его количество может навредить здоровью. Поэтому объемы его потребления необходимо контролировать.
  3. Артишоки повышают уровень железа в организме и выводят токсины благодаря содержанию в них клетчатки.
  4. Морепродукты также являются отличным источником данного вещества, а белок, который в них содержится, улучшает его усвоение.
  5. Каши тоже пользуются большой популярностью среди пациентов, врачи также одобряют такое пристрастие. Ведь в овсяной и гречневой каше много железа и оно довольно хорошо усваивается.
  6. Мясо кур и индеек.
  7. Сухофрукты: изюм, инжир, чернослив, курага. Их можно использовать как заменитель кондитерским изделиям.
  8. Овощи и листовые салаты необходимо есть каждый день. Они помогут избавиться от анемии и нормализовать стул.

Рекомендации для беременных и детей

В питании беременной должно быть много продуктов богатых железом. Если во время беременности обнаруживается дефицит этого вещества, то проводится лечение в обязательном порядке. Анемия может привести к гипоксии у женщины и ребенка.

Врачи рекомендуют:

  • ограничить употребление гранатового сока и граната, так как он способен вызвать запоры;
  • вместо черного чая, пить зеленый, он поможет усвоению этого важного вещества.

В период лактации тоже необходимо следить за питанием. Суточный рацион должен содержать большое количество вышеперечисленных продуктов. Отказаться стоит от пищи, способной вызвать аллергию у малыша. Диетолог поможет в данной ситуации.

Анемия у кормящей мамы способствует развитию данной патологии у грудного ребенка. В этом случае он становится капризным, плаксивым, отмечается бледность кожи.

Чтобы избежать развития этого заболевания у детей необходимо вовремя вводить прикорм, полноценно питаться при грудном вскармливании. Детям старше года необходимо вводить в меню железосодержащие продукты, но делать это необходимо постепенно (как и введение прикорма).

Продукты богатые железом при анемии

От чего следует отказаться

Есть небольшой перечень продуктов, от которых стоит отказаться во время лечения железодефицитной анемии:

  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • консервированные продукты;
  • черный чай и кофе;
  • газированные напитки.

Что влияет на усвоение железа

Во время лечения анемии необходимо знать, что поможет усвоить драгоценное вещество, а что усугубит состояние.

Людям, которые не едят продукты животного происхождения или же употребляют их в незначительном количестве необходимо знать, что аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу из еды как животного, так и растительного происхождения. Она находится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и ягоды: шиповник, цитрусовые, облепиха и клубника.
  2. Овощи: помидоры, перец болгарский, капуста, зелень.

Мясо и рыбу лучше сочетать с вышеперечисленными овощами. В этом случае усвоение данного микроэлемента будет максимальным. Усвоению железа помогают витамины В, фолиевая кислота, марганец, медь.

Ухудшает же усвоение данного вещества кальций. Поэтому молочные продукты могут снизить уровень гемоглобина в крови.

Чтобы не отказываться от этой полезной группы продуктов и сохранить железо нетронутым необходимо соблюдать простую рекомендацию. Продукты богатые кальцием и железом необходимо есть в разные приемы пищи.

Если пациент любит есть гречку с молоком, то от этого блюда придется отказаться. В противном случае вещества нейтрализуют друг друга.

Вещество, содержащееся в кофе и чае, которое называется танин, ухудшает усвоение необходимого вещества. Поэтому врачи не рекомендуют пить эти напитки, после приема пищи.

Чтобы увеличить содержание интересующего вещества в еде, советуют готовить в чугунной посуде.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/malokrovie/upotreblenie-bogatyh-zhelezom-produktov.html

Питание при анемии

Продукты богатые железом при анемии

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы: апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

  • Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
  • Средства народной медицины при лечении анемии: настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
  • Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:
  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/anemia.html

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Читайте также:  Мазь от грибка в паху - популярные и эффективные

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.

Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей[1].

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки[2].

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг[4].

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.
  • Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.
  • Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.
  • Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.
  • Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Продукты богатые железом при анемии

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/pitanie-pri-nekhvatke-zheleza.html

Ссылка на основную публикацию