Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.
Основные принципы диеты при холецистите
Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.
Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.
Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:
- Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
- Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
- Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
- Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
- При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.
Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.
Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите. Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.
Как питаться при остром холецистите
Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.
Рацион при данной патологии составляется следующим образом:
- В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
- Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
- Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.
Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.
С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.
Какие продукты нельзя есть
Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.
Важно ограничить или полностью исключить из рациона:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
- жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
- жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
- фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
- покупные пельмени, вареники;
- фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
- грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
- консервацию, соленья, пряности;
- кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
- чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
- кислые ягоды, цитрусовые;
- выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
- сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
- крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
- алкоголь, коктейли на его основе;
- сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.
Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.
Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки.
В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.
Разрешенные продукты
В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).
Можно употреблять:
- нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
- запеченную рыбу;
- вегетарианские супы, бульоны;
- крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
- макаронные изделия;
- запеканки, пудинги;
- цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
- яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
- обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
- растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
- овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
- зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
- ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
- слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
- сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.
По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).
Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.
Полезные минеральные воды
Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.
Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:
- пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
- профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
- пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
- в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.
Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.
Важно! Необходимо обязательно выпускать газ из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.
Примеры суточного рациона
Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.
Завтраки
- овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
- запеканки, сырники, пудинги;
- вареники;
- манная каша;
- спагетти.
Обеды
- гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
- пшенная крупа, куриная грудка без масла;
- овощной суп, рис с мясом;
- картофельное пюре, запеченная рыба;
- суп, отварная говядина;
- плов, овощной салат.
Ужины
- овощные оладьи, йогурт или молоко;
- запеченная с овощами нежирная рыба;
- гречневая каша, сосиски;
- спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
- тушеные овощи, белковый омлет.
Перекусы
- фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
- овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
- бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
- нежирная творожная масса с джемом.
Напитки
- слабозаваренный чай;
- кофе с молоком, цикорий;
- компоты, кисели;
- отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.
Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».
Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.
На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.
Диета при холецистите Ссылка на основную публикацию
Источник: https://bolitpechen.ru/zhelchniy_puzyr/holetsistit/dieta-pri-holetsistite
Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите
Содержание:
- Перечень разрешенных продуктов
- Что можно пить?
У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.
Перечень разрешенных продуктов
Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:
- мяса нежирных сортов;
- морепродуктов;
- нежирной рыбы;
- яиц;
Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта. - некислых свежих овощей и фруктов;
- зелени;
- овсяной, гречневой и других круп;
- макарон;
- нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
- несвежего хлеба;
- натуральных нерафинированных растительных масел;
- варенья, мармелада, зефира.
Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потребления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.
Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого.
Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм.
Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.
Масла
Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.
Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.
Оливковое масло
Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употребление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.
Самым ценным считается оливковое масло первого холодного отжима
В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.
Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потребления не должна превышать 2 столовых ложки.
Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употреблять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.
Льняное масло
Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:
- оказывает общеукрепляющее действие;
- нормализует гормональный фон;
- снижает уровень холестерина.
Внимание! Льняное масло употребляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.
Масло расторопши
Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:
- снимает спазм гладкой мускулатуры;
- ускоряет выведение желчи;
- улучшает течение процессов синтеза желчи;
- снимает воспаление;
- оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.
Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.
Облепиховое масло
Облепиховое масло очень полезно, но к нему нужно относиться с осторожностью
Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употреблять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.
Тыква
Тыква при холецистите может употребляться в пищу и выступать источником большого количества ценных питательных веществ, но в целебном плане больший интерес представляют тыквенные семечки.
Благодаря своему богатейшему составу масло из них заслужило право называться лекарственным препаратом и целенаправленно применяться для лечения заболеваний желчевыводящих путей.
Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде.
В таком случае не стоит употреблять их более ½ стакана в сутки.
Капуста
Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употребляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.
Наиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употреблять квашеную капусту при холецистите.
Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться.
Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.
Фрукты
Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?
Чаще всего пациентам рекомендуется употреблять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.
Фрукты – обязательный компонент питания каждого человека
Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.
Мед
Поскольку больным запрещено употреблять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.
Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употреблять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.
Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.
В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.
Что можно пить?
Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:
- отвару шиповника;
- киселям;
- фруктовым компотам;
- сокам;
- некрепкому чаю;
- напиткам из цикория.
Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.
От правильности подбора вида минеральных вод зависит, насколько благотворно они будут влиять на состояние здоровья
Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации.
Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному опорожнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.
Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.
В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого.
Более того, воду употребляют несколько подогретой (до 36–40°С).
Чаще всего пациентам рекомендуют пить:
- Боржоми;
- Славяновскую;
- Арзни;
- Ессентуки №17 и 4;
- Смирновскую.
Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.
Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.
Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник: https://ozhivote.ru/perechen-produktov-pri-holetsistite/
Лечение холецистита народными средствами в домашних условиях
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое встречается более чем у 15% взрослых людей. Орган грушевидной формы, расположенный в нижней трети печени, хранит запасы желчи, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и переваривания жиров. Воспалительные процессы могут развиваться по таким причинам:
- проникновение в желчный пузырь патогенных бактерий из кишечника (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки);
- образование камней.
Симптомы холецистита у взрослых
Приступы острого холецистита возникают чаще в ночное время, после сытного ужина. Состояние сопровождается сильными болями справа, в подреберной области. Могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, озноб, появляется горечь во рту. Такие проявления требуют срочной помощи медиков.
Хронические процессы можно регулировать самостоятельно. Все проблемы желчного пузыря накапливаются годами. К срыву и появлению болезни приводит группа факторов: злоупотребление лекарственными средствами, алкоголем, жирной пищей, постоянное употребление фаст-фуда, нерегулярное питание.
Яркими симптомами заболевания являются:
- тупая боль или ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи;
- тошнота;
- вздутие живота;
- горечь во рту;
- расстройство стула;
- позывы к рвоте.
Лечение холецистита народными средствами
Острое состояние следует лечить только с помощью врачей, но хронические процессы легко можно подавлять с помощью привычных средств, подаренных нам природой.
ВАЖНО: никакое лечение не будет эффективным, если не отрегулировать питание. Употребление жирной, жареной, копченой пищи способствует нарушению работы всех внутренних органов, включая желчный пузырь.
Диета – основное условие выздоровления пациентов с холециститом. Нерегулярное питание, злоупотребление пищей животного происхождения, нарушение диеты – все это приводит к отложению вредного холестерина, нарушениям процессов естественной секреции и выведения желчи.
- Отличным желчегонным эффектом обладают такие средства:
- ✔ оливковое масло – его принимают трижды в сутки по 1 столовой ложке за 20 минут до еды, чтобы очистить желчный пузырь от скопления сгустков желчи;
- ✔ свекольно-лимонный сок – принимать по 0,5 стакана трижды за день на протяжении одной недели;
- ✔ медово-мятная смесь – сухую мяту, перемолотую в кофемолке, смешать в пропорциях 1:1 с медом и употреблять по 1 чайной ложке дважды в сутки с чаем (мята способствует десятикратному увеличению объема выделенной желчи).
- Можно использовать некоторые сборы трав, способствующие выведению желчи.
- Сбор №1
- Взять: спорыш, корень одуванчика, тысячелистник, цветки календулы в равных пропорциях.
- Способ приготовления: смешать измельченные части трав, залить 500 мл кипятка и настоять не менее часа.
Применение: по 0,5 стакана в сутки за 15 – 20 минут до приема пищи на протяжении трех недель. Рекомендуется повторять терапию весной и осенью.
Сбор №2
Взять: чистотел (1 часть), цветки пижмы (2 части), корень одуванчика и корень лапчатки (по 4 части).
Способ приготовления: измельчить все ингредиенты, взять 1 столовую ложку смеси и залить ее 0,5 стакана кипятка. Настаивать 1 час.
Применение: по ¼ стакана перед каждым приемом пищи (3−4 раза в сутки). Курс лечения составляет 3 – 4 недели. Рекомендуется повторять дважды в год.
- Сбор №3
- Применение этого сбора поможет вылечить холецистит и восстановить функции желчного пузыря.
- Взять: цветки бессмертника, ромашки, мяту, кукурузные рыльца, душицу, полынь, листья березы.
Способ приготовления: измельчить компоненты, залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка. Настаивать в термосе 1 час. Можно использовать не все травы, а 3 – 4 компонента.
Применение: принимать по ¼ стакана трижды в день перед едой на протяжении 2 – 3 недель.
Способы очищения желчного пузыря в домашних условиях
При избыточной секреции желчи и ее скоплениях в желчном пузыре нужно помогать организму избавляться от лишнего содержимого. Это позволит избежать развития воспалительного процесса, улучшить общее самочувствие.
Помогут такие продукты:
☑ Отвар шиповника – можно использовать ягоды или корень растения, которые заливаются водой (на 2 столовые ложки сырья используют 1 стакан воды). Смесь доводится до кипения и остужается. Лекарственное средство необходимо выпить в этот же день небольшими порциями.
☑ Свежевыжатый сок черной редьки – готовить напиток нужно прямо перед применением. 50 мл сока достаточно на один день взрослому человеку. Можно добавлять немного меда для улучшения вкуса.
☑ Настой овса – 500 г овса заливают 1 литром кипятка и настаивают до остывания. В день необходимо съедать по 0,5 стакана смеси.
- ☑ Капустный сок – 500 мл сока за сутки выпить равными небольшими порциями.
- ☑ Смесь подсолнечного/оливкового масла и сок грейпфрута в равных количествах следует пить по 30 – 40 мл на ночь (через 2 часа после еды).
- ☑ Отвар из очищенной и мелко натертой свеклы – подержать на медленном огне до загустения и пить по ¼ стакана три раза в день.
Травы, сборы и другие продукты для лечения хронического холецистита
Терапия заболевания – долгий и сложный процесс, требующий постоянного соблюдения диеты. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, необходимо употреблять отвары и соки из доступных растений, фруктов, овощей. Это самый щадящий способ снять болевые ощущения, воспаления, нормализовать процессы производства и вывода желчи.
✚ 1 столовую ложку кукурузных рылец нужно залить 1 стаканом кипятка и настаивать до полного остывания (не менее часа). Выпивают настой равными порциями в течение дня, а утром заваривается новая смесь. Это средство поможет ускорить отток желчи и нормализовать ее секрецию.
✚ 2 столовые ложки измельченной травы тысячелистника заварить в 200 мл кипятка, процедить. Употребить средство за 4 приема перед едой.
✚ 2 столовые ложки шалфея залить 400 мл кипятка и настоять в течение получаса. Выпить средство за сутки, принимая каждые 2 – 3 часа по несколько ложек. Такая терапия поможет снять воспаления в желудочно-кишечном тракте и желчном пузыре.
✚ Комплексный желчегонный сбор на основе плодов можжевельника, полыни, тысячелистника в равных пропорциях заливают стаканом кипятка (1 столовую ложку смеси). Доводят до кипения на медленном огне и дают остыть. Отвар пьют по 1 стакану утром и вечером ежедневно на протяжении трех недель.
✚ Сбор из пустырника, мяты, бессмертника и зверобоя поможет усилить отток желчи и снять болевые ощущения. Измельчить ингредиенты, залить 4 столовых ложки одним литром кипятка и настоять в термосе около 2 часов. Принимать нужно по 0,5 стакана трижды в сутки до еды.
Как облегчить симптомы холецистита
• Приемы пищи должны быть частыми, но малообъемными. В идеале нужно есть небольшими порциями каждые два часа.
• Следует пить не менее двух литров воды за день (жидкость в еде тоже учитывается). Чистую негазированную воду нужно пить через час после еды, чтобы она разжижала желчь и нормализовала ее отток).
- • Рекомендуется полностью исключить из рациона жиры животного происхождения – они способствуют образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
- • Нельзя превышать суточную калорийность рациона – для переработки большого количества пищи требуется больше желчи, что только усугубит состояние.
- • В рационе должны преобладать крупы, овощи, постные супы и полностью отсутствовать алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе.
Лечение холецистита в домашних условиях считается весьма эффективным и быстрым. Народные средства справляются с этой задачей не хуже, а иногда и эффективнее аптечных препаратов.
Источник: https://klinika44.ru/lekarstva/lechenie-holetsistita-narodnymi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah.html
Холецистит лечение народными средствами
Что такое холецистит?
Холецистит определяется как воспаление желчного пузыря. Расположенный в правой части нашего живота, желчный пузырь небольшой орган, который помогает в пищеварении и сохраняет продукт, произведенный в печени под названием желчи.
Холецистит как правило, вызван образованием камней в желчном пузыре, которые мешают или полностью препятствуют прохождению желчи по желчному протоку, вызывая раздражение и воспаление. Воспаление желчного пузыря также может произойти при отсутствии камней в желчном пузыре в связи с другими воспалениями, травмами или опухолями вблизи желчного пузыря. На бескаменный холецистит приходится 10% всех случаев.
Что вызывает Холецистит?
Развитие холецистита может протекать резко или медленно в зависимости от ее причины. Некоторые из условий или факторов, связанных с холециститом включают:
- Камни в желчном пузыре (желчекаменная болезнь)
- Ожирение — избыточное потребление с пищей холестерина и сидячий образ жизни
- Внезапная потеря веса
- Пожилой возраст (старше 60 лет)
- Сахарный диабет 1-го типа
- Длительная травма или операция
- Инфекция
- Длительное голодание
- Опухоли
- Беременность
- Заместительная гормональная терапия
- Анемия
- ВИЧ/СПИД
Народные средства при холецистите
Если вы страдаете от такого серьезного заболевания, как острый холецистит, вы должны обязательно следовать рекомендациям вашего врача. Тем не менее, вы можете дополнить курс лечения народными средствами.
Сок одуванчика
Ежедневно пить около 125 мл сока одуванчика может предотвратить возникновение острых симптомов холецистита. В случае, если пациент испытывает приступ холецистита и сопутствующие симптомы, сох одуванчика, смешанный с кресс-салатом может оказаться полезным.
Цикорий
Цикорий семена, корни и цветы могут быть полезными, их нужно употреблять в пищу. Цикорий хорош для печени и других органов, связанных с секрецией желчи. При лечении холецистита следует пить цикорий ежедневно.
Масло черного тмина
Масло черного тмина является весьма эффективным природным средством для лечения холецистита. Масло черного тмина может привести к жидкому стулу, но если принимать в умеренных количествах может обеспечить желаемый эффект и очищение необходимое.
Конопля
Добавляя около двух чайных ложек или десертную ложку в пищу вы можете естественно обеспечить себе высокоэффективное лечение холецистита.
Оливковое масло
Натуральное оливковое масло является домашним средством лечения холецистита. Примерно 30 мл оливкового масла должно быть принято после пробуждения утром.
Также можно выпить оливковое масло с около 100 мл лимонного сока или сока грейпфрута.
Коктейль следует принимать каждое утро в течение недели, если это необходимо для предотвращения образования отходов и чтобы обеспечить успешное лечение холецистита.
Сырой свекольный сок
Сырой свекольный сок очищает систему и является полезным, когда есть полипы или камни. Принимать примерно 100 мл свекольного сока два раза в день, что поможет устранить возможности развития холецистита. Свекольный сок является эффективным народным средством лечения холецистита.
Подсолнечное масло
При этих заболеваний народная аптека рекомендует принимать по 1–2 столовой ложки подсолнечного масла натощак и в клизме (при желчных камнях).
Сбор трав
- Взять измельченных листьев вахты (2 чайные ложки) и залить одним полным стаканом кипятка, настоять, приблизительно, 20 минут и процеживают. Принимать нужно по четверти стакана один раз в день не позже, чем за полчаса до еды.
- Эффективен сбор лекарственных трав: хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный, трава цикория, мать-и-мачеха листья.
Взять по столовой ложке и прокипятить 2—3 минуты в литре воды. Дать настояться — 3 часа. После процеживания принимать по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды. Курсом 20—25 дней. Курс повторять.
- В народной медицине рекомендуется такой рецепт: тысячелистник (соцветия), хвощ полевой (трава), ромашка аптечная (цветки), лопух малый (листья).
Травы смешать в равных количествах, отмерить 4 столовые ложки и кипятить в 1 литре воды 2—3 минуты. Настаивать и принимать как в предыдущем рецепте.
- Издревле на Руси народным средством при лечении этого заболевания употреблялся сбор трав: дымянка лекарственная, цикорий, репешок обыкновенный, зверобой, ромашка аптечная (цветки).
Смешать все лекарственные растения в равных частях, отмерить 4 столовые ложки этой смеси и кипятить в 1 литре воды 2—3 минуты. Принимать (после того как отвар настоится 2—3 часа) по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.
- Еще один сбор трав, рекомендуемых народными методами лечения: лопух большой (листья), гравилат городской, цикорий (трава), зверобой (трава), пастушья сумка (трава). Смешать растения в равных количествах. Взять 4 столовые ложки смеси и кипятить 2—3 минуты в литре воды. После дать настояться 2—3 часа.
Принимать, после процеживания, как в предыдущем рецепте.
- Смешать в равных количествах травы: ромашка аптечная (цветки), репешок обыкновенный (трава), мята перечная (трава), лопух большой (листья), рыльца кукурузные, трава череды, спорыш (трава), пастушья сумка (трава). Взять 4 столовые ложки этой смеси залить литром холодной воды, кипятить 2—3 минут.
После настаивания (1 час), процедить. Принимают такой отвар по треть стакана трижды в день за полчаса до еды.
Упражнения при холецистите
Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.
Источник: https://DobrZdrav.ru/xolecistit/
Читать онлайн 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно страница 3. Большая и бесплатная библиотека
Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.
Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2.
Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья.
Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.
Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал).
Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать.
Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.
Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.
Масла
При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи.
Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами.
Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов.
Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты.
Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса.
Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней.
Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, Е, В, А укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.
При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.
Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.
Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации.
Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея.
Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.
Кукурузное и подсолнечное масло – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку.
Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи.
Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.
Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней.
К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения. Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус.
Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.
Капуста
Предпочтение стоит отдавать белокочанной капусте, прошедшей термическую обработку: отварной или запеченной. Из-за большого количества клетчатки капусту иногда протирают, облегчая процесс последующего переваривания. В момент обострения болезни от нее лучше воздержаться.
Квашеная капуста при холецистите известна своими целебными свойствами, но включать в рацион разрешено только некислый продукт, прошедший такого вида обработку. При необходимости можно промыть слишком кислую квашеную капусту и после этого есть, хотя и рассол обладает хорошим целебным свойством.
Цветная капуста при холецистите используется как продукт питания и лечебное средство одновременно. Она способна усиливать отток желчи, что на определенных этапах болезни просто необходимо.
В качестве питательного растения её используют в супах, в отваренном и запеченном, а также приготовленном на пару виде. Овощ хорошо поддается протиранию и другим кулинарным манипуляциям, что значительно облегчает процесс её использования.
Только при обострении цветная капуста не рекомендуется к применению.
Суп-пюре из цветной капусты
Состав: цветная капуста – 200 г, сливочное масло – 100 г, молоко – 0,5 л, мука – 2 ч. ложки.
Цветную капусту обдать кипятком и разбираем на соцветия. Посолить, поперчить. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавить измельчённую петрушку. Капусту остудить и измельчить миксером. 2 ч. ложки муки размешать в 0,5 л молока. Добавить смесь из молока и муки в пюре. Опять взбить миксером. Довести до кипения на слабом огне. Суп посыпать зеленью петрушки.
Цветная капуста под молочным соусом
Состав: капуста цветная – 250 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, соус молочный – 100 г, желток – 1 turn., батон – 2 кусочка, орех мускатный – по вкусу.
Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг.
Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом. Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом.
Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности. Подавать с зеленью.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Состав: цветная капуста – 500 гр., яйца – 3 шт., сыр – 200 г, молоко – 150 мл, соль и перец.
Перед тем, как начать готовить, поставить духовку разогреваться при температуре 150–180 °C.
Взять предварительно подготовленные соцветия капусты (разделенные, размороженные), обдать их кипятком и выложить в форму, в которой будет готовиться запеканка. Яйцо и молоко хорошенько взбить блендером, добавить соль, перец. Получившимся соусом залить выложенную в форму цветную капусту. На крупной терке натереть сыр и посыпать им сверху. Запекать необходимо примерно 15–20 минут.
Орехи
Как и все вещества с высоким содержанием питательных веществ, орехи употребляются преимущественно в небольшом количестве. Стоит обратить внимание на то, что безопасными являются только неочищенные ядра, подготовленные к употреблению непосредственно перед ним.
Грецкие орехи при холецистите благотворно влияют на концентрацию холестерина в организме, повышают общий уровень самочувствия. Их часто используют для приготовления лекарственных средств с добавлением меда.
При готовке различных блюд их немного присыпают сверху грецкими орехами для увеличения питательных свойств конечного продукта.
Почищенные орехи, которые предлагают магазины, в ходе обработки и транспортировки подверглись окислению жиров, стали прогорклыми, а, значит, опасными и оказывающими повышенную нагрузку как на желчный пузырь, так и на печень с поджелудочной железой.
Цветная капуста с орехами
Состав: капуста цветная – 500 г, грецкие орехи – 0,5 стакана, винный уксус – 0,2 стакана, семена кинзы – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.
Капусту разделить на соцветия, слегка припустить, охладить в холодной воде. Мелко нарезать зелень, измельчить грецкие орехи, порезать капусту и перемешать все продукты с растительным маслом. Украсить веточками зелени.
Источник: https://dom-knig.com/read_195364-3