Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается.

Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом.

Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокМорская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и  не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба при гастрите

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокСоленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Селедка при гастрите

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокМагазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Какую рыбу нельзя при гастрите

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокСписок запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Можно ли рыбий жир при гастрите

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокЦелебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно  влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения.

Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта.

После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Красная и черная икра при гастрите

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокЧерная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокКрасная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Рецепты рыбных блюд при гастрите

Судак на пару с маслом

  • Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокРыбы 200 г, масла сливочного 12 г.
  • Химический состав:
  • белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Суфле из судака

  1. Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокОтварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.
  2. Химический состав:
  3. белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Вымоченная в молоке или чае селедка

Замочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Нежирная уха из красной рыбы

Вода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Рыбный бульон с сухарями

  • Вода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.
  • После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.
  • Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыбные котлеты на пару

Рыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Рыба, запеченная в духовке

Судак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.

Рыба на пару

500 г горбуши, фольга.

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/ryba-pri-gastrite.html

Какую рыбу разрешается употреблять при гастрите

В современном мире с быстрым темпом жизни и неправильным питанием с изобилием жирной, быстрой и острой пищи гастрит стал одной из самых распространенных заболеваний. По последним исследованиям, на данный момент гастрит в обостренной форме зарегистрирован у 10% населения. Особенностью заболевания считается то, что оно поражает всех, вне зависимости от пола и возраста.

При гастрите показано медикаментозное лечение, однако, если не соблюдать определенную диету, лечение может оказаться бесполезным. Каждый пациент, который столкнулся с гастритом, обязан изучить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, и обязательно исключить из рациона всю опасную пищу, рекомендована рыба при гастрите.

Формируем диету правильно

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Рыба

Прежде чем приступать к правильному питанию, необходимо уточнить у лечащего врача, гастрит какого вида у вас диагностирован – с повышенной либо пониженной кислотностью. Связано это с тем, что каждый продукт питания способен оказывать влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Рыба при гастрите – необходимый элемент правильной диеты, многие доктора рекомендуют пациентам отказаться от некоторых видов мяса именно в пользу рыбы.

Такая популярность продукта обусловлена тем, что в любой рыбе, даже в селедке, содержится белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

Именно белковые компоненты участвует в процессах восстановления стенки желудка, которая повреждается в процессе воспаления при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. В морепродуктах также содержится Омега-3 , которая участвуют в процессе выведения из организма вредного холестерина.

Неоднократно доказано, что употребление рыбы способствует выведению токсичных веществ и общему укреплению всего организма.

При переходе на рыбную диету стоит не забывайте о том, что не вся рыба способна оказывать положительное влияние на организм. Стоит обращать внимание на процент жира, способ приготовления и используемые специи.

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Полезные свойства рыбы

В рыбе содержится легкоусвояемый белок, употреблять ее в пищу можно людям, которые страдают гастритом. Иногда лучше отказаться от любого мяса в пользу рыбы, чтобы облегчить свое состояние.

Не забывайте о том, что для переваривания свинины желудочно-кишечному тракту понадобится около 6 часов, даже жирные разновидности рыбы перевариваются за 1,5-2 часа.

Помимо «легкого» белка, рыба содержит в составе минералы и микроэлементы, которые необходимые организму, особенно в период после восстановления от серьезного заболевания.

Рыба содержит в составе вещества, которые улучшают пищеварение и запускают в организме процессы восстановления и регенерации.

Копченая рыба при гастрите, как и жаренная, противопоказана. При проблемах с ЖКТ допускается употребление рыбы, запеченной без масла, либо вареной, оптимальное содержание жира– до 4%. Только в таком соотношении продукт не оказывает негативного влияния на организм.

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

  • Несоленая вобла;
  • Белое мясо трески ( запрещена печень трески);
  • Судак;
  • Камбала;
  • Минтай;
  • Сайда и др.

  Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%.  Какую  красную  рыбу  можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели.

Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения.

Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.

Почему нельзя есть семгу

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

  1. Семга сама по себе считается жирной рыбой, поэтому она может оказать негативное влияние на воспаленный желудок.Рыба при гастритепротивопоказана и с повышенной, и с пониженной кислотностью.
  2. В периоды ремиссии рыбу можно употреблять, однако, в ограниченных количествах. Лучше все же остановиться на менее жирных сортах рыбы.
  3. Категорически противопоказано употребление в пищу консервированной, копченой и соленой семги. Оптимальный вариант – филе семги, приготовленное на пару.

Если при гастрите вы все же отдаете предпочтением именно семге, в качестве гарнира лучше выбирать отварные или тушеные овощи, макароны из твердых сортов муки, каши.

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Соленая рыба

Хотелось бы сказать пару слов и об употреблении просоленной рыбы при гастрите.

Читайте также:  Антибиотики при мочеполовых инфекциях у женщин и мужчин

Ограничения по поводу такой пищи подбираются индивидуально в зависимости от формы заболевания, кислотности желудка, характера развития гастрита, поэтому сказать, можно ли селедку при гастрите довольно сложно.

Однозначно можно сказать, что в любой период заболевания, даже во время ремиссии, противопоказана слишком соленая и копченая селедка. Рыба раздражает слизистую оболочку желудка и негативно влияет на общее состояние организма.

В периоды ремиссии допускается употребление в пищу селедки умеренного посола. Правильно приготовленная рыба способна улучшить секрецию желудочного сока и стимулировать аппетит, который часто отсутствует при гастрите, особенно на фоне пониженной кислотности.

Селедку при гастрите можно приобрести в магазине либо засолить самостоятельно, при этом за 6 часов до приема пищи необходимо погрузить рыбу в молоко либо холодный сладкий чай. Во время вымачивания сельдь избавится от избыточной соли.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то употребление сельди противопоказано в любом виде. При повышенной кислотности врачи советуют периодически устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму отдохнут.

Селедку при гастрите можно есть в отварном виде. Для этого приобретите в магазине свежую несоленую сельдь и отварите ее в воде с минимальным количеством специй и соли.

Рецепты с рыбой

При гастрите можно значительно разнообразить ежедневное меню за счет блюд, которые окажут положительное влияние на раздраженные и поврежденные стенки желудка, и спровоцируют процесс восстановления в организме.

Рыбный суп

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Рыбный суп

Рыбный суп содержит в себе множество полезных элементов, поэтому его употребление разрешается даже при строгой диете. Берем любую нежирную свежую либо мороженую рыбу, тщательно моем ее, очищает от шелухи и внутренностей, отрезаем голову.

  Как употреблять свеклу при гастрите и язве желудка

Чистим рыбу от костей, филируем ее и помешаем в кастрюлю для приготовления супа. Заливаем рыбу водой и ставим на огонь. Пока рыба закипает, параллельно нарезаем морковь, лук и картофель. Если гастрит находится на стадии ремиссии, морковь и лук можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла.

Как только рыба закипит, снимаем образовавшуюся пену и добавляем в бульон овощи, варим до готовности. Суп можно немного подсолить, от специй лучше отказаться.

После приготовления суп измельчается в блендере до пюреобразного состояния.

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Рыба, запеченная в духовке

Для приготовления запеченной рыбы нам понадобится треска либо филе любой другой нежирной рыбы, пастеризованное молоко, пшеничная мука, небольшое количество соли и растительное масло. Филе рыбы тщательно моется под проточной водой и проваривается в воде в течение 15 минут.

Пока рыба варится, на сухой сковородке подсушивается небольшое количество муки до появления орехового запаха. В муку при постоянном помешивании вводится молоко тонкой струей. Полученная смесь кипятится в течение нескольких минут, в итоге должен получится негустой соус.

Отварная рыба выкладывается в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, сверху заливается приготовленным соусом и ставится в духовку на 15 минут.

Можно есть, как одиночное блюдо, либо использовать в качестве гарнира отварные или тушеные овощи.

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Рыбное суфле

Заранее подготавливается нежирная рыба, которая очищается от внутренней, кожи и костей и филируется, мука, сливочное масло и молоко, яйца, соль и специи. Рыбу варим и пропускаем через мясорубку два раза для получения однородной массы.

Готовим соус из муки и молока, как в рецепте с запеченной рыбой. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в плотную густую пену с щепоткой соли, желтки добавляем к рыбному фаршу. Фарш тщательно перемешиваем с желтками и аккуратно вводим взбитые белки.

Бумагу для запекания мажем маслом, чтобы избежать приставания, выкладываем сверху рыбно-яичную смесь и поливаем соусом, ставим лист на водяную баню, накрываем крышкой и доводим до готовности. Есть можно со свежими овощами.

Правила приготовления рыбы при гастрите

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Правила приготовления рыбы при гастрите

При любых заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта следует отказаться от способа жарки рыбы на масле.

Такая пища содержит в составе канцерогены, которые негативно влияют не только на больной, но и абсолютно здоровый организм. При гастрите рекомендуется готовить рыбу на пару, тушить ее или запекать.

Не обязательно полностью исключать из рациона масло, его можно добавлять в конце готовки, так оно сохранит полезные свойства.

Сегодня мы рассказали, можно ли есть рыбу при гастрите, а так же остановились на вопросах правильного приготовления пищи при заболевании желудка. Помните о том, что назначать себе ту или иную диету нельзя, обязательно требуется предварительная консультация у медицинского специалиста.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/ryba-pri-gastrite.html

Всякую ли рыбу можно при гастрите?

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокВо всем мире рыба считается исключительно полезным продуктом. Она входит в состав диет, направленных на снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, коррекцию сахарного диабета.

Для многих людей рыба стала олицетворением рационального питания и наилучшей заменой мясу. Однако так ли все однозначно в отношении пациентов с гастритом? Рассмотрим влияние рыбных блюд на желудочно-кишечный тракт.

В чем польза

Главным преимуществом рыбных продуктов является их биохимический состав. Они богаты белками, оптимально сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, витаминами (A, D, B) и минералами (йодом, фтором, цинком, медью). Именно эти компоненты и обуславливают полезное действие рыбы на организм:

  • регуляцию обмена веществ;
  • нормализацию холестерина;
  • профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стабилизацию функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • активацию работы головного мозга.

На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления.

Информация. Иногда рыба приносит больше вреда, чем пользы. Выловленная в загрязненных водоемах, она может стать источником тяжелых металлов и других, токсичных для человеческого организма веществ. А при недостаточной термической обработке рыбных блюд есть риск заражения паразитарными болезнями.

Какую выбрать

Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.

Очень важны показатели жирности. По их величине рыбные сорта делят на 3 группы:

  1. Тощие (до 4% жира): речной окунь, судак, навага, хек, минтай, треска, камбала, макрурус, щука, форель.
  2. Среднежирные (4-8% жира): морской окунь, карп, горбуша, семга, зубатка, сельдь.
  3. Жирные (свыше 8% жира): некоторые виды сельди, палтус, все осетровые, минога, угорь.

При воспалении желудка разрешенный показатель жирности составляет 4% и менее. Жирные сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами и полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, однако их употребление при гастрите может негативно сказаться на процессах пищеварения.
Калорийность разных сортов рыбы тоже очень вариабельна. Пищевая ценность 100 г продукта по нарастающей:

  • треска – 69 ккал;
  • минтай – 79;
  • камбала – 83;
  • карась – 102;
  • морской окунь – 122;
  • горбуша – 147;
  • осетр – 164;
  • лосось – 217 ккал.

Как готовить

Немаловажен и способ приготовления рыбных блюд. Однозначно запрещена при гастрите копченая, соленая, жареная, маринованная, консервированная рыба. Соль, специи и консерванты раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая воспаление. Канцерогенные вещества, образующиеся в процессе жарки и копчения, сложны для переваривания и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокКушать соленую рыбу можно только после вымачивания или при незначительном добавлении соли.Рыбу разрешается тушить, варить, готовить на пару, в мультиварке, запекать в духовке.

Она хорошо сочетается с термически обработанными овощами: картофелем, морковью, луком, кабачком. В процессе приготовления многие любят сбрызгивать рыбку лимонным соком, который удачно подчеркивает ее вкусовые качества.

При повышенном уровне кислотности желудочного содержимого с такими добавками нужно быть осторожнее. Конечно, несколько капель лимонного сока не нанесут серьезного ущерба, а вот обильно обкладывать филе кусочками цитруса все-таки не стоит.

В первых рядах

Некоторые сорта рыбы пользуются широкой популярностью и всенародной любовью. Они присутствуют на праздничном столе и в каждодневном меню. Однако о том, насколько они безопасны для желудка, многие даже не задумываются.

Сельдь

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокКак правило, сельдь солят или коптят. В последнем варианте она однозначно противопоказана пациентам с гастритом, независимо от его формы. А вот с соленой рыбкой все несколько сложнее. Поскольку соль значительно стимулирует выработку соляной кислоты, то при низких показателях pH желудочного содержимого от нее лучше отказаться.

При гипоацидных состояниях есть селедку можно только после вымачивания и в небольших объемах, так как она является достаточно жирным продуктом.

Вымачивать ее лучше в молоке или остывшем чае на протяжении 8-12 часов. После двенадцатичасового вымачивания концентрация соли в рыбе уменьшается в 3,5 раза.

Кушать такую селедку нужно в сочетании с нейтральными продуктами наподобие картофельного пюре или ржаного хлеба.

Совет. Сельдь можно приготовить самостоятельно в малосольном варианте. В 3 стаканах кипятка размешать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Положить в рассол 2-3 рыбки и убрать в холодильник на пару дней. Концентрация соли в такой селедке совсем небольшая, поэтому ее можно есть без предварительного вымачивания.

Скумбрия

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокЭта рыбка – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия – рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.

Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле.

Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность.

А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.

Красная рыба

Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Она широко применяется для приготовления блюд в рамках средиземноморской диеты, которая кроме рыбы включает свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, оливковое масло.

Важно! Доказано, что если есть красную рыбу хотя бы раз в неделю, риск развития инфаркта снижается более чем в 2 раза, а инсульта и вовсе на 22%. Кроме того, отмечено, что жители приморских районов реже страдают от дефицита йода.

Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.

Приготовление рыбы должно проходить по общим правилам: на пару, в духовке, в мультиварке. Копченые и соленые блюда запрещены. Слабосоленую форель разрешается кушать в небольших объемах при гипоацидном гастрите.

Икра

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокВедя речь о деликатесных сортах рыб, нельзя не упомянуть и об икре. Этот продукт очень полезен для организма за счет содержания белков с полноценным аминокислотным составом, жирных кислот, лецитина, минералов, витамина A.

Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.

При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.

Читайте также:  Болит голова в висках и тошнит: причины и первая помощь

Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.

Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 г соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут.

Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы.

Хранится она в холодильнике не более 3 дней.

При разных формах болезни

В острой стадии заболевания разрешается кушать рыбу тощих сортов в виде паровых котлет с минимальным количеством соли. При стихании обострения рацион постепенно расширяется, и возможность употребления рыбных продуктов определяется типом кислотности.

При нормо — и гиперацидном воспалении можно есть тощие и среднежирные сорта рыб. О способах их приготовления уже было сказано достаточно, они не зависят от конкретного типа воспаления.

Готовить рыбу можно целым куском, перекручивать в фарш не обязательно. Количество пряностей и масла нужно строго регулировать. Разрешается немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом в процессе готовки.

При эрозивном гастрите разрешены те же рыбные сорта, однако из них лучше делать котлеты или филе без костей, чтобы не травмировать поверхность эрозий. При таком варианте воспаления строго запрещена соленая (даже слабосоленая) рыба.

На фоне гипоацидного и атрофического процесса предпочтение нужно отдавать маложирным рыбным продуктам без добавления масла. При низкой концентрации соляной кислоты и пищеварительных ферментов жирная пища переваривается не до конца, запускаются процессы гниения в желудке, и воспаление усиливается.

Сравниваем с мясом

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокБелки рыбного происхождения усваиваются быстрее и легче, чем мясные. Если на переваривание рыбы в желудке в среднем требуется 2-3 часа, то у большинства видов мяса на это уйдет 5-6 часов. При этом рыба усваивается практически полностью, а мясо только на 85%.

По сравнению с мясом рыбные продукты отличаются меньшей калорийностью и низкой концентрацией экстрактивных веществ, стимулирующих выработку желудочного сока. Поэтому при гиперацидных формах гастрита рыба более безопасна. Меньшее содержание соединительнотканных волокон позволяет включать рыбу в рацион в неизмельченном виде, тогда как мясо при гастрите рекомендуют перекручивать в фарш.

Однако нужно отметить, что рыбные блюда обладают большей приедаемостью, чем мясные. Поэтому их не советуют включать в ежедневное меню. Оптимальная частота употребления рыбы – 3 раза в неделю.

В отношении витаминного и минерального состава рыба и мясо не соперники, а союзники.

И в том, и в другом продукте содержание полезных химических соединений достаточно высоко, они гармонично дополняют друг друга.

Мнение специалистов. На вопрос о том, что полезнее для организма – рыба или мясо, диетологи отвечают однозначно: и то, и другое. Чередование в рационе мясных и рыбных блюд является основой сбалансированного питания.

Рецепты

Предлагаем вам приготовить блюда, которые можно кушать при любой форме хронического гастрита.

Судак в листьях лука-порея

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Состав:

  • 400 г судака;
  • 7 листьев лука-порея;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Репчатый лук порежьте кубиками и потушите в сковороде до прозрачности.
  2. Мелко порубите зелень укропа.
  3. Бросьте в кипящую воду листья лука-порея, поварите пару минут, поместите в дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Филе судака разрежьте на 2 части.
  5. Положить на разделочную доску 3-4 листа лука-порея внахлест.
  6. Положите сверху рыбу, слегка посолите, сбрызните лимонным соком.
  7. На филе выложите тушеный лук и укроп.
  8. Заверните судака в листья лука и поместите в смазанную оливковым маслом закрытую форму.
  9. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Рыбные котлеты на пару

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Состав:

  • 500 г филе любой нежирной рыбы;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Пропустите через мясорубку рыбное филе вместе с луком.
  2. Хлеб размочите в молоке, измельчите и смешайте с фаршем.
  3. Добавьте яйцо и соль по вкусу.
  4. Сформируйте котлетки.

Готовьте их в пароварке или в мультиварке (в режиме «Пар») около 20 минут.

Интересное видео

Елена Малышева в своей программе «Жить здорово!» рассказывает о ценных качествах океанической рыбы — скумбрии.

Рыба – неотъемлемый атрибут диетического питания при гастрите. Включив ее в свой рацион, вы сразу убьете нескольких зайцев: поможете своему желудку, укрепите сердце и сосуды, позаботитесь о щитовидной железе. Да и просто порадуете себя вкусными и разнообразными рыбными деликатесами.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ryba.html

Рыба при гастрите

Главная > Заболевания ЖКТ > Гастрит > Рыба при гастритеРыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Так как именно этот продукт является одним из главных источников поступления белка в наш организм, он очень полезен при таком желудочном воспалении, как гастрит. Кроме того, именно рыба переваривается всего за 1,5-2 часа, в отличие от говядины, которой требуется для этого 5 часов. Организмом она усваивается на 94-98%, когда мясо способно усваиваться только на 85-89%. Это связано с тем, что в белке подобного водного продукта имеется малое количество соединительных тканей и жира, что позволяет ему легче и быстрее усваиваться. Кроме того, у него, в отличие от мяса, меньше калорийность. Например, в 100 граммах говядины содержится более 160 килокалорий, а в речной рыбе – менее 90 килокалорий. Кроме того, в ней можно обнаружить много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что говорит о ее полезности.

Какую рыбу можно при гастрите?

Такого водного жителя при лечении рассматриваемого желудочного заболевания, нужно выбирать правильно и важно знать, какой вид его можно есть во время диеты, назначенной врачом.

Конечно же, морской обитатель (нужно выбирать треску, минтай, хек) полезней речного (щука, судак), особенно в данном случае, ведь морской лучше усваивается желудком.

Однако никто вам не может запретить второй рассмотренный вид.

Чтобы не навредить организму при лечении, нужно знать главные правила, согласно которым нельзя употреблять консервы из рассматриваемого нами водного жителя или его в жаренном виде, так как вы можете получить только кучу специй, канцерогенов и консервантов, вместо его полезных компонентов. Поэтому не стоит увлекаться специями, а лучше вообще их избегать, если вы заработали гастрит.

Следующее и, наверное, самое важное правило, необходимо есть исключительно нежирные сорта и виды рыбы. Рекомендуется готовить ее в отварном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде. Обязательно нужно исключить жирный, копченый и соленый вид блюд, а также закусочные консервы.

Рецепты из рыбы при гастрите

Рассмотрим три основных рецепта для приготовления из этого продукта при гастрите:

  1. Суфле. Для этого блюда потребуется 400 грамм трески, минтая или хека, 10 грамм сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, полстакана молока, соль и зелень. Сняв кожу и убрав кости с морского или речного жителя, нужно его помыть, отварить на пару и подождать пока он остынет. Затем необходимо все 400 грамм прокрутить через мелкую мясорубку, немного посолить, добавить молочный соус, все перемешать. Отметим, что для соуса потребуется: прогреть муку, разведя ее молоком до однородной консистенции. Желтки от яиц необходимо положить в фарш, затем все тщательно перемешать. Яичные белки взбить и добавить в фарш. Подготовленную форму смазать маслом,  в нее выложить фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, и довести до готовности, накрыв все крышкой.
  2. Рыба в кляре при гастрите. 300 грамм филе рыбы, 2 яйца, 1 ст. ложки муки (пшеничной), растительное масло, соль и 2 ст. ложки молока. Филе нужно разрезать на кусочки, немного посолить и поставить в холодильник на 30-40 минут. Пока можно приготовить кляр, для которого нужно соединить яичные желтки и молоко, все смешать, затем добавить белки, еще раз перемешать. На разогретую сковородку выложить кусочки филе, предварительно обмоченные в кляре. Обжаривать до готовности в растительном масле.
  3. Суп с яйцом из хека, щуки, минтая или кефали. Кусочки филе нужно отварить, затем в бульон добавить репчатый лук и морковь. Сырое яйцо нужно влить в кипящий бульон через сито и еще поварить в течение двух минут. Блюдо готово.

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
  16. Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
  17. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Читайте также:  Дешевая мазь от аллергии на коже

Меню при гастрите

При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено кушать молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Нельзя ни в коем случае употреблять:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям при гастрите

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград.

    Можно дополнительно давать и вздутие живота.

  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

  • Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.
  • Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.
  • Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите:
  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Диета при гастрите. Хорошие советы

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/ryba-pri-gastrite.html

Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Рыба и рыбные продукты содержат белок и ряд полезных для организма веществ. Белковые молекулы важны для восстановительных и репаративных процессов в организме.

Ценная часть продукта — омега-3 жирные кислоты, содержащийся в рыбьем жире. Компонент улучшает сосуды, иммунитет и память.

Не все сорта рыбы разрешены людям с гастритом. Употребление зависит от жирности и способа приготовления.

Полезна ли рыба при гастрите

Рыба содержит легко усваиваемые виды белка и не раздражает слизистую оболочку желудка. Диетологи рекомендуют при гастрите отказаться от мясных блюд в пользу рыбных. Если для усвоения говяжьего стейка организму потребуется 6 часов, то для усвоения рыбы хватит полутора-двух часов.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе действуют как антиоксидант и восстанавливают поражённый эпителий желудка при гастрите и язвенной болезни.

Неповторимый набор аминокислот и минеральных компонентов позволяет включать рыбу в рацион больного гастритом.

Какую рыбу можно есть

Не все виды допускаются к употреблению при воспалительном процессе в желудке. Например, нельзя употреблять печень трески из-за жирности.

Какая рыба разрешена

Пациенты с гастритом едят рыбу в отварном или паровом виде. Жирность не должна превышать 4%. Полезны разновидности морской и речной рыбы:

  1. камбала морская;
  2. минтай;
  3. хек;
  4. сайда;
  5. судак;
  6. пикша;
  7. лемонема морская;
  8. навага.

В разновидностях содержится умеренное количество жира, не раздражающее слизистую оболочку желудка. Из них для больных гастритом готовят рыбный бульон, паровые рыбные котлеты и тефтели, уху.

Не рекомендованные блюда из рыбы

Противопоказано при гастрите употребление копчёной, солёной, жареной и маринованной с уксусом рыбы.

Можно ли употреблять сельдь при гастрите

Лечение требует ограничений в рационе: от употребления солёной и копчёной селёдки придётся отказаться в остром периоде заболевания. Запрет касается и маринованного продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка.

Если заболевание в стадии ремиссии, разрешается съесть небольшое количество селёдки, посоленной классическим способом. При гастрите с пониженной кислотностью поедание селедки имеет положительный эффект: сельдь стимулирует выработку желудочного сока и аппетит.

Перед употреблением солёную сельдь рекомендуется на 6 часов оставить в молоке. При улучшении разрешается сельдь в варёном и тушёном виде. При гастрите с пониженной кислотностью вымоченную в молоке рыбу едят 1-2 раза в неделю.

Можно ли при гастрите красную рыбу

Красные сорта обладают большой пищевой и энергетической ценностью. Рыба отличается 95% степенью усвоения. Время переваривания продукта составляет 2 часа, но при гастрите от употребления жирных сортов продукта придётся отказаться.

Из рациона исключают консервированную рыбу и морепродукты. Разрешается употреблять форель и горбушу, отличающиеся низкой жирностью.

Можно ли при гастрите сёмгу

Содержащиеся в сёмге жирорастворимые витамины и микроэлементы полезны для организма, но при гастрите существуют ограничения в употреблении:

  1. Из-за жирности запрещается употребление сёмги при обострении воспалительного процесса. Ограничение вводится вне зависимости формы гастрита и степени кислотности желудочного сока.
  2. В период стойкой ремиссии к употреблению сёмги надо подходить осторожно. Лучше остановить выбор на нежирных разновидностях – форели либо горбуше.
  3. Недопустимо принимать в пищу консервированную, солёную и копчёную сёмгу. В период стойкой ремиссии разрешается поесть кусок парового и отварного филе.

Если в рационе пациента присутствует сёмга, необходимо подобрать к ней нежирный гарнир, чтобы не превышалась калорийность дневного рациона: подойдут овощные блюда в отварном и тушёном виде, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Рецепты рыбных блюд для диетической кухни

Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

Рыбный суп

Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

Треска запечённая

Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

Суфле из нежирной рыбы

Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу.

Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой. Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц.

Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/ryba-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]