Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».
Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.
Свёклу перед варкой не чистят.
Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.
Как варить свёклу на плите
Способ 1. Классический
Время приготовления: 2 часа.
Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.
Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.
Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят
Способ 2. Экспресс-варка
Время приготовления: 45–60 минут.
Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.
Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.
Как варить свёклу в мультиварке
Способ 1. В режиме «Варка на пару»
Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.
Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.
На дно чаши нужно обязательно налить воды
Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.
Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»
Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.
Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.
Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.
Способ 3. В режиме «Выпечка»
Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.
Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).
Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.
Как приготовить свёклу в духовке
Время приготовления: 20–25 минут.
Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.
В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.
Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом
Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.
Как варить свёклу в микроволновке
В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.
Время приготовления: от 8 до 20 минут.
Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.
Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.
Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.
Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду
Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.
На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.
Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-varit-svyoklu/
Сколько варить свеклу и как сделать это быстро?
Свёкла считается привычным обыденным продуктом. Многие используют ее в борще, для селедки под шубой, винегрета и других салатов.
Это чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество витаминов (B, PP, P, фолиевую кислоту), клетчатку, магний, йод, калий, марганец, железо, серу, рубидий, цезий. В состав корнеплода входят аминокислоты — аргинин, бетанин, гистидин и множество других.
При хранении свёкла не теряет витамины и минералы, что делает ее их природным источником в зимнее время.
Овощ малокалориен — всего 40 ккал, поэтому хорошо зарекомендовал себя в диетическом питании.
Как правильно выбрать свеклу?
Чтобы красный корнеплод оказывал положительное влияние на организм, его необходимо научится правильно выбирать, варить и хранить.
Критерии выбора:
- Небольшой размер – 5-10 см. Размер является отличительной чертой столовой разновидности свеклы. Кормовые и сахарные свеклы имеют большой размер и предназначены для домашней скотины и промышленного производства сахара. Лучше выбирать Грибовский, Египетский или сорт Округлый бордо. Это столовые сорта с прекрасными вкусовыми качествами.
- Немытый корнеплод. Лучше отдать предпочтение в магазине немытому овощу, так как мытье на производстве вынуждает использовать специальные средства для лучшего удаления грязи. Они имеют свойство накапливаться, тем самым угрожая здоровью. Чтобы есть такой буряк, его предварительно необходимо долго промывать под проточной водой. Об этом знает не каждый, поэтому лучше просто самостоятельно дома очистить его от грязи.
- Свёкла должна быть без язв, червоточин, плесени и гнили. Наличие подобного говорит о некорректном хранении и испорченности продукта. Зеленоватый оттенок кожуры свидетельствует о наличии соланина. Это ядовитое вещество, оказывающее токсическое действие на организм.
- В срезе буряк должен быть равномерно окрашен. Цвет может варьироваться от красного до бордового. Главное, чтобы в мякоти не было белых или желтых вкраплений и участков. Это может говорить как о кормовых сортах, так и о чрезмерном использовании химикатов. Количество нитратов в таком продукте буде значительно превышать норму.
Как правильно выбрать корнеплод? Видео:
Сколько варится?
Приготовление свеклы занимает довольно много времени (в среднем около 2 часов). Это объясняется особой структурой мякоти, которая содержит большое количество клетчатки и малое количество крахмала. Потраченное время также зависит и от размера свёклы. Чем больше размер, тем дольше она будет вариться.
Время варки зависит и от способа приготовления:
- в кастрюле — 30-90 минут (лучше опустить овощ в кипящую воду, так будет быстрее);
- в мультиварке — около часа;
- в пароварке – один час;
- в духовке — около получаса;
- в микроволновке — от 8 до 20 минут.
Перед тем как приступить к варке следует обрезать ботву, но не обрезать хвостики. Это поможет сохранить цвет мякоти, и буряк не будет водянистым. Важно перед началом готовки хорошо вымыть кожуру, при этом не повредив ее.
Традиционный способ варки:
- помыть клубни;
- погрузить их в кастрюлю;
- залить кипятком;
- поставить на средний огонь;
- довести до кипения;
- убавить огонь до минимума;
- варить до готовности.
Готовность клубней можно проверить с помощью вилки.
Когда вилка с легкостью проткнет кожуру и мякоть, тогда варку можно прекратить.
Второй способ определения готовности — по кожуре. Достать овощ и дотронуться пальцем до его кожуры. Если она с легкостью отходит, то свекла готова.
Способы убыстрения варки
Чтобы свекла быстро сварилась, необходимо знать некоторые хитрости. Ускорить процесс варки могут молодые корнеплоды.
Нарезанные овощи готовятся намного быстрее, чем целые. Например, если свеклу необходимо добавить в борщ, то ее трут на терке и тушат на сковороде. Это поможет ускорить процесс приготовления.
Если красный овощ необходимо срочно отварить для салата, то свежий клубень нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Поместить в емкость, добавить воды и поставить в микроволновку.
Варится около 10-15 минут. Чтобы ускорить приготовление салата, вместе со свеклой можно отправить готовиться аналогичным способом и другие ингредиенты – картофель, морковь. Салат, таким образом, приготовится за полчаса.
Солить свёклу до готовности не нужно, это лишь замедлит варку.
Как правильно варить свеклу? Видео:
Целиком в кастрюле
Чтобы отварить свёклу целиком, лучше выбрать ее небольшого размера. Предварительно следует хорошо вымыть (очистить от грязи). Глазки и хвостики срезать не нужно. Это поможет сохранить цвет и избавит от излишней влаги.
В кастрюле овощ можно варить несколькими способами:
- Кастрюлю с водой поставить на газ и закипятить. Чистый продукт погрузить в кипящую воду и варить до готовности.
- В кастрюлю сложить корнеплоды, залить холодной водой (чтобы вода покрывала клубни на 5-10 см). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
- Быстрый способ варки – воздействие перепадов температур. Варить вторым способом, только после того, как вода закипит, кипятить 30 минут. После овощи охладить при помощи холодной воды или льда в течение 15 минут. Еще через 5 минут проверить готовность. Если свекла все еще не готова, то проварить еще 10 мин. Но в большинстве случаев такая манипуляция не понадобится. Перепад температур помогает мякоти дойти до готовности.
В мультиварке или скороварке
Этот кухонный гаджет облегчил жизнь многих хозяек. С помощью мультиварки можно приготовить корнеплод быстро и вкусно.
Для этого можно использовать одну из программ:
- «Приготовление на пару». Мытый буряк уложить в чашу и залить водой. Таймер поставить на 30 минут и включить прибор. Это идеальный вариант для салатов.
- «Варка», «Суп». Налить в чашу воду, погрузить чистые корнеплоды. Таймер выставить на 45 минут и включить мультиварку. Так получится идеальный вариант для борща.
- «Тушение». Все делается аналогично, как и во втором пункте.
- «Запекание/выпечка». Таймер в данном случае устанавливается на час.
Скороварка поможет в кратчайшие сроки сварить корнеплод. Но перед использованием необходимо проверить ее исправность. Кастрюля должна быть заполнена водой не больше, чем на 2/3. Поместить корнеплоды в емкость с водой, плотно закрыть крышку и можно начинать варку. По окончании варки необходимо выпустить пар.
В пароварке
Это самый полезный способ приготовления. С помощью пароварки в продукте сохраняются все полезные вещества. Целый овощ готовится на пару в течение часа.
Измельченный приготовится за полчаса. Когда края свеклы становятся полупрозрачными – это говорит о ее готовности.
В микроволновке
Свекла в пакете для запекания в микроволновке
Этот способ занимает от 10 до 25 минут. С помощью микроволновой печи свекла становится более сладкой и вкусной и напоминает больше печеную.
Можно готовить как целые клубни, так и разрезать их на несколько частей.
Для винегрета или селёдки по шубой это идеальный способ, так как исключено появление лишней жидкости.
Хорошо вымытый продукт поместить в специальную емкость для СВЧ печей или пакет для запекания (но его не завязывать). Положить в микроволновую печь на высокую мощность.
Через 10-15 минут проверить состояние готовности. При необходимости продолжить приготовление. Существуют специальные емкости для СВЧ печей с двойным дном. Туда наливается вода, и продукт готовится по принципу пароварки. Такой способ позволяет получить более сочный овощ.
Натертая
Для борща необходима измельченная свекла. Ее предварительно очищают и трут на терке. Далее тушат с небольшим количеством бульона или воды.
Чтобы красный клубень не изменил свой цвет его можно взбрызнуть уксусом или лимоном. Если в борще присутствует кислая капуста, то это тоже сохранит яркость цвета.
Если натереть свёклу на терке для корейской морковки, то такую форму можно приготовить и с помощью пароварки. Это займет 20-30 минут времени.
Видео от шеф-повара:
Кубиками
Чтобы максимально быстро сварить красный овощ, его необходимо нарезать кубиками и готовить в микроволновке, на пару или в кастрюле — это займет 10-15 мин. Нарезанные кубики также можно запечь в духовке.
В зависимости от способа приготовления можно получить более сочные или более сухие кусочки. Чтобы свекла не теряла свой цвет, при варке нужно добавить немного сахара.
Для того чтобы кусочки не окрасили другие овощи, вареную свеклу следует полить растительным маслом.
Способ приготовления необходимо выбирать, учитывая, для чего нужна вареная свекла, и сколько времени имеется в запасе.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://wikiw.life/gotovim-vmeste/produkty/skolko-varit-sveklu.html
Вкусная, сочная и красивая: секреты быстрого приготовления вареной свеклы для различных блюд
Кожица тонкая и нежная, без черных пятен и признаков увядания. Невысокая цена, простота приготовления и возможность хранения делают свеклу популярным продуктом у домашних хозяек.
Кладезь витаминов
Несмотря на сладковатый вкус, свекла малокалорийна и благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют усвоению пищи, а также:
- содержит калий, цинк, магний, йод, железо и различные витамины;
- укрепляет сосуды и снижает давление, поддерживает кроветворение;
- оказывает положительное влияние на работу мышц, в том числе сердечной.
В общем и целом, она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие, обладая минимальными противопоказаниями. Очень полезна свежая зеленая ботва. В летнее время ее добавляют в свекольник или суп-ботвинью.
Сколько времени варить свежую свеклу
Время варки определяется не только размером корнеплода. Также важно, молодой он или старый, и как давно собирали урожай. Применение современной кухонной техники вносит свои коррективы.
До готовности
Лучше сделать это вручную, прокалывая овощ ножом или вилкой и оценивая его мягкость.
Даже при длительном времени приготовления большая часть витаминов сохранится.
Молодая
Молодая свекла — сезонный товар. Она появляется на прилавках в середине лета и отличается наличием зеленой ботвы. Такие овощи очень нежны и деликатны на вкус. После закипания их достаточно готовить около 20 минут. Затем горячие клубни заливают ледяной водой и оставляют остывать.
Свежая
Недавно сорванная на грядке свекла варится быстрее, чем старая. В процессе хранения кожура становится толще, а сердцевина твердеет и слегка обезвоживается. Конкретное время приготовления определяется в данном случае размером овоща.
Крупная
Свекла большого размера по вкусу практически не отличается от более мелкой. Но готовить ее нужно долго, и за это хозяйки не любят такие экземпляры. Положив овощ в кастрюлю, нужно настроиться как минимум на двухчасовое ожидание. Особенно твердые корнеплоды могут вариться и полных три часа.
Без кожуры
Иногда свеклу предварительно чистят, хотя в принципе это не рекомендуется. Очищенная свекла варится немного быстрее. Экземпляры среднего размера будут готовы через 30-40 минут. После длительного кипячения овощ без кожуры приобретет бурый оттенок. Чтобы избежать этого, в воду добавляют уксус или лимонный сок.
Тертая
Когда нужна тертая свекла, ее лучше сварить целиком, а потом натереть на терке. Если измельчить ее в сыром виде, а затем тушить, то пропадет как яркий цвет, так и большая часть витаминов. Но этот способ имеет одно неоспоримое преимущество — тертый овощ быстро приобретет мягкость и будет готов к употреблению.
В супе
Свеклу для борща отваривают отдельно, а затем добавляют в кастрюлю перед окончанием приготовления. Но иногда мелко нарезанные кубики добавляют прямо в овощной суп, где они будут готовы минут через 10. Чтобы изначально яркий овощ не стал совсем бледным, суп подкисляют лимонным соком.
Как можно сварить свеклу быстро
Перед тем как начинать готовить корнеплоды, их тщательно отмывают от земли. Срезать верх и низ клубней не нужно, можно лишь укоротить хвостик. Также не рекомендуется обрезать порченые места. Это можно сделать потом, очищая вареный овощ от кожуры.
Классический способ
Чтобы уменьшить испарение жидкости, кастрюлю накрывают крышкой.
- При максимальной температуре воду доводят до кипения.
- Затем огонь уменьшают до минимального.
- При медленном кипении овощи варят час или два, в зависимости от размера.
- Когда клубни легко протыкаются ножом, кастрюлю снимают с плиты и ставят под ледяную струю.
В холодной воде свекла остается до полного остывания. Теперь ее можно почистить и использовать в салат или на гарнир.
Как ускорить приготовление
Чтобы свекла сварилась побыстрее, ее можно кинуть в уже кипящую воду и готовить при бурном кипении, не убавляя огонь. Простой способ дополнительно повысить температуру воды — налить в кастрюлю пару ложек растительного масла, которое создаст на поверхности пленку. Такое приготовление займет примерно час.
Если времени совсем мало, овощи можно предварительно очистить и разрезать на части. Это ухудшит вкусовые качества и внешний вид, но сократит время приготовления до 20 минут.
Молодую свеклу готовят быстрым шоковым методом: ее варят около получаса и немедленно заливают ледяной водой. Резкий перепад температур доводит корнеплод до готовности. Весь процесс занимает 40-50 минут.
Разные способы приготовления
Стремясь разнообразить вкус овощей и побыстрее приготовить обед, хозяйки применяют современную кухонную технику. Например, запекание придаст свекле более плотную консистенцию и сладкий вкус.
В кастрюле
Традиционный и самый простой способ довести свеклу до готовности — это сварить ее в кастрюле. Нужно только не забыть о кипящих долгое время на плите корнеплодах. Этот процесс всегда заканчивают погружением овощей в холодную воду. Так они не только дойдут до идеальной кондиции, но и будут лучше чиститься.
В микроволновке
В рецептах салатов часто фигурирует запеченная свекла. Приготовить ее можно в микроволновой печи, это займет минут 30. Если микроволновка не обладает большой мощностью, и хочется ускорить процесс, свеклу кладут в полиэтиленовый рукав для запекания. На вкус она будет похожа на вареную, но слаще.
В мультиварке
Готовность можно проконтролировать, проткнув овощ вилкой, и при необходимости запустить мультиварку в том же режиме еще на полчаса.
Некоторые оборачивают каждый корнеплод в фольгу и готовят в режиме «Выпечка».
В пароварке
Чтобы приготовить свеклу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией пара. Овощи целиком выкладывают на решетку, на дно чаши наливают стакан воды. Минут через 40-50 проверьте, готово ли блюдо. Таким способом хорошо удается сочная свекла.
Если корнеплоды подвявшие, их можно заранее замочить в холодной воде или сварить на плите обычным способом.
В скороварке
Для приготовления свеклы целиком в скороварке потребуется около 35 минут. Можно предварительно почистить овощи и нарезать соломкой. Так они приготовятся быстрее, минут за 20.
В видео представлена инструкция и некоторые советы по варке свеклы в микроволновой печке.
Правила хранения
Если сырая свекла прекрасно переносит длительное хранение, то в вареном виде она в большой степени утрачивает это полезное качество.
- При комнатной температуре сваренный овощ нужно употребить в течение нескольких часов.
- Очищенная свекла пролежит в холодильнике 1-2 дня.
- Цельный овощ в кожуре и без надрезов может храниться на холоде немного дольше, но обычно после трех дней хранения он начинает терять свои вкусовые и полезные для здоровья качества.
При этом как свежую, так и вареную свеклу можно замораживать в нарезанном виде. Срок хранения в морозилке значительно длиннее. Один раз разморозив, овощи нужно использовать, повторной заморозке они не подлежат.
Полезные советы
Сварить свеклу может, без сомнения, каждый. Но в любом деле возникают вопросы, ответить на которые позволяет только опыт.
Во всех без исключения случаях непосредственно после варки свеклу рекомендуется ставить под струю ледяной воды. Холодный душ не только остужает корнеплоды, но доводит их до наилучшей степени готовности и позволяет легко почистить от шкурки.
Воду, в которой варится свекла, не нужно подсаливать. От соли овощи становятся тверже и время их приготовления увеличивается. Готовая свекла будет жесткой и менее сочной. Ее специфический сладковатый вкус не требует добавок во время варки.
Свеклу перед варкой не чистят и не отрезают верх и хвостик. Натуральная неповрежденная кожура отлично сохраняет внутри корнеплода полезный сок и насыщенный бордовый цвет. Обрезанная или очищенная свекла станет белесой и водянистой, а также потеряет часть своей сладости.
- Как избавиться от запаха.
Когда свекла долго варится, на кухне возникает не очень приятный запах. Чтобы нейтрализовать его, советуют положить в кастрюлю с овощами корочку хлеба. А некоторые хозяйки помещают свеклу в полиэтиленовый пакетик, а потом уже в кастрюлю с водой.
- Как проверить готовность.
Поскольку одна свекла варится быстро, а другая намного дольше, готовность проверяют, протыкая чем-нибудь корнеплод. Для этой цели подойдет нож, вилка или даже зубочистка. Если острие предмета легко и плавно входит в мякоть, овощ готов. Если нет, потерпите еще полчаса.
Не нужно тыкать в свеклу слишком часто, из нее вытечет большое количество сока.
Вареная свекла не только украшает стол благодаря своему замечательному цвету. Она приносит большую пользу организму, снабжая его необходимыми витаминами и минералами.
Совсем небольшими усилиями мы получаем отличный продукт, который подходит для салата, супа или здорового перекуса.
Из отвара, оставшегося после приготовления, можно сделать вкусный целительный напиток, добавив в него лимонный сок, корицу и имбирь.
Источник: https://HozHack.ru/skolko-varit-sveklu.html
Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!
Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!
Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.
Классическая варка с ускорением:
- Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
- Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
- Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
- Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
- Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.
Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.
Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и
цвет.
Вам будет интересно! >>> Маринованная капуста со свеклой
Что важно знать при варке свеклы кусочками:
- нельзя добавлять много воды;
- для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
- остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.
Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости
и нужного вкуса.
Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.
Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.
Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:
- Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
- Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет,
взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку. - Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
- Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
- Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить
вместе с пакетом или без него в холодную воду.
Вам будет интересно! >>> Салат с редькой и свеклой
В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.
Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.
Как правильно варить свеклу в мультиварке:
- Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
- Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
- Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
- Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.
Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.
Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.
Секреты и хитрости, которые помогут вам очень быстро и вкусно сварить
свеклу
- Лучше всего готовить свеклу в кожуре. Так этот овощ лучше сохранит вкус, цвет, в нем останется больше витаминов. Срезать хвостики или листочки также не рекомендуется, важно сохранить максимальную целостность
оболочки. Первые полчаса кипения желательно не прокалывать. - Если плохо вымыть свеклу, то у овоща будет землистый вкус. Чтобы легко и быстро убрать всю грязь, рекомендуется сначала корнеплод замочить в воде минут на пятнадцать, а затем потереть губкой или мягкой щеткой.
- Желательно для варки выбирать свеклу одного размера, чтобы все корнеплоды одновременно дошли до готовности.
- Помимо варки перечисленными способами, можно готовить свеклу на пару. Так она сохранит еще больше витаминов и вкуса, не потеряет цвет.
- Очень удачный вариант — приготовление в фольге в духовке. Он удобен, если запекается мясо или другое блюдо, завернутые корнеплоды просто укладываются рядом на решетке.
- При варке свеклы распространяется специфический аромат. Чтобы его не было, можно кинуть в воду корочку черного хлеба.
Добавить в кулинарную книгу Перейти в кулинарную книгу Должна ли жена уметь готовить?
Источник: https://lubimoe.menu/kak-bystro-svarit-sveklu-vse-rabotayushhie-sposoby-sovety-i-sekrety/
Сколько варить свеклу до готовности: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке и духовке
Вареная свекла — желанный гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести стройную фигуру. Содержащий большое количество ценных веществ продукт обладает низкой калорийностью — около 49 ккал на 100 г.
О пользе
Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:
- снижается концентрация нитратов — примерно на 50-80%;
- уменьшается количество грубой клетчатки — отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.
Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.
Таблица — Состав и польза вареной свеклы
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) | — Улучшает зрительную функцию; — проявляет антиоксидантные свойства; — ускоряет процессы регенерации; — поддерживает иммунитет |
Витамин В2 | — Укрепляет иммунитет; — способствует лучшему усвоению железа; — регулирует работу щитовидной железы; — обслуживает работу нервной системы; — поддерживает зрительную функцию |
Витамин В6 | — Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы; — регулирует баланс натрия и калия; — предотвращает развитие мочекаменной болезни; — улучшает состояние при депрессии |
Витамин Е | — Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта; — улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей; — обслуживает процесс выработки гормонов; — понижает уровень глюкозы в крови; — повышает работоспособность и умственную активность; — поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы |
Витамин РР | — Обслуживает окислительно-восстановительные процессы; — поддерживает обмен белков и углеводов; — активизирует выработку желудочного сока; — проявляет сосудорасширяющие свойства; — обслуживает работу нервной системы |
Йод | — Стимулирует мозговую активность; — снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния; — поддерживает процесс роста и развития (у детей); — улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов |
Железо | — Обеспечивает насыщение тканей кислородом; — обслуживает проведение нервных импульсов; — поддерживает функцию щитовидной железы; — улучшает работу мозга; — укрепляет иммунитет |
Калий | — Регулирует водный баланс; — нормализует сердечный ритм; — обслуживает процесс проведения нервных импульсов; — улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом; — поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей |
Магний | — Поддерживает функцию нервно-мышечной системы; — нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы; — помогает сохранить здоровье зубов; — предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках |
Кальций | — Обслуживает процессы свертываемости крови; — участвует в работе нервно-мышечной системы; — проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства; — стимулирует некоторые ферменты и гормоны |
Медь | — Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин; — участвует в выработке эластина и коллагена |
Фосфор | — Поддерживает функцию нервной системы; — участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса; — помогает сохранить здоровье костей и зубов; — обслуживает синтез белка — необходим для нормального протекания метаболических процессов |
Отказаться от употребления свеклы из-за высокого содержания сахаров рекомендуется пациентам с диабетом. Противопоказан продукт при мочекаменной болезни, с осторожностью и после консультации с врачом возможно включение в рацион при желудочно-кишечных расстройствах.
Для варки подходят плоды среднего размера (не более 10 см в диаметре). Также при выборе овоща следует обратить внимание на:
- свежесть — повреждений, потемнений, зеленых вкраплений, следов гниения быть не должно;
- кожицу — чем тоньше, тем сочнее плод;
- цвет — наиболее предпочтительны яркоокрашенные плоды;
- сорт — в кулинарии используется столовая свекла, кормовая и сахарная уступают этой разновидности во вкусовых характеристиках.
Хозяйки со стажем используют для варки свеклу сорта «Бордо». Корнеплоды этого вида имеют приплюснутую форму и яркий окрас. Они быстро варятся, сочные и сладкие на вкус.
Перед термической обработкой овощ нужно хорошенько промыть. Отваривается корнеплод в кожуре (за исключением нескольких методов), и хвостик также срезать не нужно, иначе готовая свекла получится водянистой и бесцветной. Вот еще шесть секретов «правильной» варки.
- «Реанимировать» вялый плод. Если свежая свекла немного высохла, перед отвариванием вымочить овощ в холодной воде. Такой плод лучше готовить традиционным методом.
- Не солить. Хлорид натрия делает овощ в процессе нагревания более твердым, что увеличивает продолжительность варки. Солить нужно уже готовое блюдо из свеклы.
- Следить за количеством воды. Во время варки свекла всегда должна быть покрыта водой, при необходимости в ходе приготовления жидкость следует доливать.
- Добавить кислоту. Введение в воду чайной ложки уксуса или сока лимона помогает варить свеклу так, чтобы она не потеряла цвет. Кислоту можно заменить чайной ложкой сахара.
- Повысить температуру. Быстро сварить свежую свеклу в кастрюле поможет добавление в воду трех-четырех столовых ложек растительного масла.
- Завершать холодными «процедурами». После приготовления свеклу семь-десять минут подержать под струей холодной воды. Это поможет овощу «дойти», а также значительно облегчит процесс удаления кожуры. Можно также выдержать вареный овощ несколько часов в холодильнике. Еще один вариант — отправить плод на 20 минут в морозилку.
Если запах варящейся свеклы не по душе, «бывалые» советуют в воду кинуть корочку ржаного хлеба.
Разные варианты приготовления позволяют осуществить процесс в период времени от восьми минут до двух часов. Сам же овощ на время варки может повлиять по двум параметрам.
- Размер. Чем меньше плод, тем скорее он приготовится.
- Возраст. Варить старую свеклу нужно дольше, чем молодую.
Точное время приготовления овоща определить невозможно. Хозяйка должна проверять готовность самостоятельно с помощью вилки: если прибор легко протыкает свеклу, значит, варка окончена.
Неочищенную вареную свеклу можно хранить в холодильнике в течение двух суток. По истечении этого срока, овощ теряет свои питательные и вкусовые свойства.
Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.
Классический
- Вскипятить воду.
- Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
- После закипания убавить огонь до умеренного.
- Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
- Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.
Если положить свеклу в холодную воду, а не в кипящую, процесс варки увеличивается до двух-трех часов.
- В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
- На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
- Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.
Метод подходит, только чтобы варить молодую свеклу, старые плоды приготовить таким образом не получится.
В пароварке
- Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
- Выложить в пароварку.
- Готовить 40 минут.
Если готовить в пароварке свеклу целиком, время варки увеличится до полутора часов.
- Выложить свеклу в чащу прибора.
- Залить водой.
- Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
- Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.
В мультиварке овощ можно приготовить и с помощью функции варки на пару. Корнеплод уложить в корзину для продуктов, в чашу прибора влить стакан воды. Установить таймер на 40 минут. Молодую свеклу можно обернуть фольгой, смазанной маслом, поместить в чащу прибора и готовить час в режиме «Выпечка».
- В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
- Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие — в середине.
- Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
- Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.
Чтобы уменьшить продолжительность приготовления в небольших по мощности приборах, можно варить свеклу в пакете в микроволновке. Плоды нужно сложить в мешок для запекания (или обычный полиэтиленовый пакет) и плотно завязать. Приготовленная таким методом свекла должна остывать при комнатной температуре, окатывать ее холодной водой не нужно.
- Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
- Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.
Запеченный овощ слаще и сочнее, поэтому варить свеклу для салата опытные хозяйки рекомендуют именно так.
- Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
- Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
- Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.
- Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
- Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
- Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.
Варить свеклу в супе опытные повара считают ошибкой. Для борща овощ готовится либо так, как описано выше, либо запекается или варится на пару, а затем нарезается соломкой. Перед добавлением в суп ингредиент приправляется лимонным соком для сохранения цвета.
Как использовать
Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.
Холодный борщ
- Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
- Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
- Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
- Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.
Котлеты
- Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
- Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
- Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков.
Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
- Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
- Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.
Такое блюдо подходит для детского меню: ребенку нужны витамины и минералы для полноценного роста и развития, поэтому овощи должны обязательно присутствовать в рационе.
- Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
- Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
- Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
- Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.
Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.
Источник: https://recipes365.ru/skolko-varit-sveklu/
Сколько варить свеклу в кастрюле до готовности
Свёкла — любимый многими корнеплод. Это неотъемлемая часть разнообразных блюд: из него получается вкусный борщ, салаты, гарниры. Но чтобы она сохранила полезные свойства, при этом была мягкой, сочной, её нужно правильно сварить до готовности. Сам процесс не требует особой подготовки. Достаточно тщательно вымыть корнеплоды, срезать ботву, убедиться, что нет гнили, плесени.
Чтобы свёкла не потеряла яркой окраски и сохранила все полезные микроэлементы с неё не нужно срезать кожуру.
Есть несколько способов варки. Самый распространённый — варка в кастрюле. Скорость будет зависеть от сорта овоща, свежести, размера клубней, дополнительных ингредиентов.
- Осматриваем овощи. На здоровом не будет вмятин, пятен, следов гниения. Тщательно промываем корнеплоды. Если «носик» и ботва длинные — обрезаем лишнее.
- Кладём корнеплоды в глубокую кастрюлю. Наливаем необходимое количество холодной воды.
- Чтобы сохранить яркую окраску, добавьте в холодную воду столовый уксус из расчёта: половинка чайной ложки уксуса на один литр воды.
- Поставьте ёмкость на небольшой огонь. Варите до полной готовности.
- Проверить готовность не сложно — готовый корнеплод легко протыкается.
Время приготовления зависит от размера свёклы. В среднем оно занимает от полутора до двух часов.
Как быстро сварить свёклу в кастрюле
Экспресс-вариант обрадует нетерпеливых хозяек, ведь он позволяет сократить время приготовления.
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Тщательно промываем клубни, удаляем лишнее — ботву, «носик». Не забудьте убедиться, что нет гнили, плесени, вмятин.
- Наберите необходимое количество воды в кастрюлю.
Поставьте ёмкость на сильный огонь. Чтобы сократить время закипания, накройте её крышкой. Как только вода закипит, поместите в неё подготовленные корнеплоды.
Не уменьшайте температуру. А чтобы сделать её ещё выше, добавьте в жидкость две столовые ложки подсолнечного масла. Варим в кипящей воде около 15 минут.
После чего сливаем воду, ставим ёмкость под струю холодной воды. Резкое колебание температур помогает овощу дойти до готовности.
Вариант приготовления с солью, сахаром и хлебом
Приготовьте все необходимые ингредиенты: корочку бородинского хлеба, соль, сахар, отобранные корнеплоды.
В кастрюлю налейте нужное количество холодной воды. Поставьте ёмкость на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения. Как только вода закипит, положите в неё промытые корнеплоды.
Когда жидкость снова закипит, убавьте огонь до среднего. Добавьте сахарный песок, щепотку соли.
Положите корочку бородинского хлеба. Секрет приготовления таким способом кроется в том, что хлеб впитывает в себя запахи, образующиеся при длительной варки овощей.
Накройте кастрюлю крышкой, варите свёклу до готовности примерно 40 минут.
Достаньте корнеплоды шумовкой, проверьте готовность при помощи зубочистки или вилки. Если она свободно входит, значит овощи готовы. Если вилка входит туго, положите клубни обратно и продолжайте варить на сильном огне.
Чтобы остудить корнеплоды, переложите их в ёмкость с ледяной водой. Оставьте их в жидкости на 10-15 минут.
Особенности приготовления, хранения
Существует несколько хитростей, зная которые вы сможете без проблем сварить свёклу в кастрюле до готовности, а также сохранить её.
Сколько времени варить свёклу
На время приготовления влияет не только размер клубней, но и свежесть урожая.
- Молодая. Молодые овощи — сезонный товар. Обычно они появляются на прилавках в конце лета. Отличительной чертой клубней является обильная ботва ярко-зелёного цвета, деликатный вкус, нежная кожура. После закипания жидкости её достаточно готовить в течение 20 минут.
- Свежая. Варится быстрее, чем старые клубни. Время зависит от размера клубней.
- Крупная. Большие клубни не уступают по вкусу мелким корнеплодам. Однако варить их нужно в течение длительного времени. Поэтому хозяйки не любят такие экземпляры. Положив их в кастрюлю, нужно настроится на длительное ожидание — время приготовления особо крупных и жёстких клубней может занимать не менее трёх часов.
- Без кожуры. Очищенные овощи варятся быстрее, хотя так делать не рекомендуется — они теряют яркий окрас, становятся бурыми. Чтобы этого избежать, добавьте чайную ложку столового уксуса или лимонной кислоты.
- Для супа. Чтобы приготовить вкусный и красивый борщ, свёклу следует варить отдельно, а добавлять её в кастрюлю за 10 минут до готовности. В некоторых случаях её натирают на тёрке и добавляют прямо в борщ. В этом случае, чтобы сохранить цвет, стоит добавить лимонную кислоту.
Хранение
Если вы не планируете сразу использовать овощи, отделите ботву, удалите грязь, тщательно просушите. Клубни лучше хранить в нижней части холодильного отделения или в сухом прохладном защищённом от света месте.
При комнатной температуре готовые клубни не хранятся, поэтому их нужно употребить в пищу в течение нескольких часов.
В холодильнике очищенные корнеплоды могут пролежать 2-3 дня. Неочищенные клубни хранятся дольше. Главное — на кожуре не должно быть надрезов. Но стоит иметь в виду, что через несколько дней, они начнут терять вкусовые и полезные свойства.
Особенности выбора ингредиентов
При классическом способе варки не используется дополнительных ингредиентов, нужна лишь вода и ёмкость подходящего объёма. Но при помощи небольших хитростей можно ускорить процесс варки, избавиться от назойливого запаха:
- небольшое количество соли и сахарного песка сократят время приготовления;
- кусочек бородинского хлеба устранит неприятный запах;
- столовый уксус или лимонная кислота сохранят окрас.
Свёкла — овощ, который должен находиться в любом доме, ведь это ценный источник полезных веществ, а также незаменимый компонент разнообразных блюд.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.027 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.04 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 6.3 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.145 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.067 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 80 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 3.6 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.04 мг | 15 мг |
Витамин К | 0.2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.331 мг | 20 мг |
Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/skolko-varit-sveklu-v-kastryule-do-gotovnosti.html