Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение народными средствами у взрослых, какое питание и диета при заболевании или его диагностика

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение народными средствами у взрослых, какое питание и диета при заболевании или его диагностикаДивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение народными средствами у взрослых, какое питание и диета при заболевании или его диагностикаВо время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение народными средствами у взрослых, какое питание и диета при заболевании или его диагностикаПри дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком
суфле из творога
чай
яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

  • фрикадельки
  • морковное пюре
  • кисель
печенье
настой из шиповника
филе рыбы

  1. пюре из картофеля
  2. запеканка
  3. кефир
Вторник мясные тефтели
манная каша
чай
фрукты
узвар
суп с макаронами
мясной рулет
компот
сухарики
настой шиповника
свекольные котлеты
галетное печенье
ряженка
Среда овсяная каша
творог
зеленый чай
печеные яблоки
компот
овощной суп

  • котлеты
  • гречневая каша
  • сок
настой шиповника филе рыбы

  1. овощное пюре
  2. ватрушка с творогом
  3. кефир
Четверг яичный омлет
овсяная каша
чай
морковное пюре
настой шиповника
суп-пюре из картофеля
мясное суфле
печеное яблоко
галетное печенье
компот
пудинг
зеленый чай
Пятница запеканка
овсяная каша
чай
печеная груша овощной суп

  • филе курицы
  • рисовая каша
  • настой из шиповника
галетное печенье
компот
филе рыбы
картофельное пюре
компот
Суббота яичный омлет
манная каша
чай с молоком
свежие фрукты рисовый суп

  1. фрикадельки
  2. гречневая каша
  3. кисель
йогурт с фруктами овощное пюре
винегрет
кефир
Воскресенье творог
чай
печеное яблоко овощной суп с говядиной
овощное пюре
фруктовое желе
ватрушка с творогом рыба
картофельное пюре
компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

  1. Шептулин, А. А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика, лечение // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол., колопроктол. 2006. No 5. С. 44 – 49.
  2. Логинов, А. С., Парфенов, А. И. Болезни кишечника. М.: 2000. С. 507 – 512.
  3. Валенкевич, Л. Н., Яхонтова, О. И. Болезни органов пищеварения. Руководство по гастроэнтерологии для врачей. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. 656 с.
  4. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. С.45-48.
  5. В.И. Смоляр «Рациональное питание», Киев, 1991 г. С. 87.

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-divertikuleze.html

Особенности лечения дивертикулеза толстого кишечника народными средствами

Дивертикулез кишечника — распространенное заболевание, которое, помимо медикаментозной терапии, эффективно лечится народными методами. Только приемы отваров и настоек не помогут полностью восстановить функционирование кишечника, но способны облегчить состояние здоровья и купировать симптоматическую картину.

Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение народными средствами у взрослых, какое питание и диета при заболевании или его диагностика

Особенности

Дивертикулез характеризуется постепенным увеличением интенсивности симптоматической картины. Основные признаки заболевания:

  • нарушения со стороны функционирования кишечника;
  • боль в животе и брюшине;
  • колики различной интенсивности;
  • чувство покалывания.

Интенсивность признаков зависит от степени развития и причин, приведших к появлению дивертикулеза. Спровоцировать заболевание могут следующие болезни и патологические состояния:

  • частые и продолжительные запоры;
  • наличие синдрома ленивого кишечника;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • ожирение;
  • частый метеоризм;
  • пассивный образ жизни.

Терапия болезни — комплексная. Пациенту обязательно назначается лечебная диета, которая основана на употреблении продуктов, обогащенных клетчаткой. Ее суточное количество должно быть не менее 30 г. Диета способствует нормализации пищеварительной функции и стула.

Правила лечения народными средствами

Цель применения средств народной медицины — наладить стул, устранив запоры, купировать клиническую картину заболевания и восстановить функционирование кишечника и всей пищеварительной системы. Чтобы лечение дивертикулеза толстого кишечника народными средствами дало положительный результат, необходимо строго соблюдать ряд правил:

  1. Категорически запрещено менять дозировку компонентов, указанную в рецепте.
  2. Выбирать только качественные ингредиенты, например, отруби для лечения и другие компоненты должны быть исключительно свежими.
  3. Предварительно убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукты для лечения заболевания.

Лечение дивертикулита народными средствами должно быть прекращено незамедлительно, как только состояние стало ухудшаться, либо увеличилась интенсивность симптоматики заболевания.

Даже самое эффективное средство может не помочь, а навредить, если выявлена индивидуальная непереносимость его компонентов или нарушены правила применения.

Лечить болезнь рекомендуется несколькими разными рецептами, т.к. часто применяемый один и тот же народный метод может вызвать привыкание организма, соответственно, будет снижена его терапевтическая результативность.

Перед тем как выбирать народный способ, нужно согласовать его с врачом, лечащим дивертикулез толстой кишки, лечение отварами и травами (при неправильном их применении) способно вызвать тяжелые осложнения.

Лечение дивертикулеза народными средствами помогает не только устранить признаки заболевания, но и в сочетании с правильной медикаментозной терапией полностью вылечить нарушение. Главное — к терапии травами и природными компонентами дивертикула кишечника подходить правильно и осторожно.

Дивертикулы кишечника, лечение народными средствами которых дает хороший результат, могут быстро перейти в хроническую форму и спровоцировать ряд осложнений в функционировании всех пищеварительной системы, если своевременно не проводить терапию. Как самостоятельный метод, народные рецепты могут быть использованы только на ранних стадиях развития болезни.

Читайте также:  Каша при поносе: гречневая, рисовая, овсяная

Продукты для лечения

Нет единого рецепта и ингредиента, который был бы универсальным и помогал всем с одинаково высокой эффективностью. Результативность продуктов, использующихся в лечении заболевания, зависит от многих факторов, в т.ч. и индивидуальных особенностей организма.

Рекомендованные продукты:

  1. Зеленые яблоки — нормализуют перистальтику кишечника.
  2. Пророщенная пшеница — чистит кишечник, нормализует стул.
  3. Кисель из овсяных хлопьев — облегчает общее состояние, купирует признаки болезни.
  4. Подорожник (семена) — богат клетчаткой, семена помогают усилить и ускорить кишечную моторику.
  5. Лен — одно из самых эффективных средств, которое часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. В терапии применяются как семена, так и масло из этого натурального продукта. Масло нужно пить утром, перед завтраком. Льняное масло обволакивает внутренние органы, создавая на них защитную пленку, предупреждающую раздражение и повреждение.
  6. Отруби — в составе находится множество витаминов и минеральных элементов, крайне необходимых для нормального функционирования организма. Как правильно применять отруби, должен проконсультировать врач. Этот продукт нужно вводить в рацион постепенно, внимательно отслеживая состояние здоровья. Принимать отруби, несмотря на всю их пользу, нужно в ограниченном количестве — не более 1 ст.л. в сутки.
  7. Мята хорошо влияет на работу кишечника. Ее можно принимать как самостоятельный продукт, так и добавляя в чай. Мятный чай должен быть не горячим, а теплым.
  8. Спирт — компонент, часто применяющийся в народных рецептах. Его используют для приготовления настоек. Спиртовые настойки можно принимать не чаще 2 раз в день. Если злоупотреблять приемом спиртовых настоек, они могут сильно раздражать слизистые оболочки органов кишечника.

Использование трав

Отвары и настойки на травах и ягодах — основа для лечения патологии толстой кишки. Применяемые для приготовления ингредиенты:

  • укроп, в т.ч. и семена;
  • шиповник — плоды в высушенном виде;
  • аптекарская ромашка;
  • календула;
  • крапива;
  • мята.

Дозировка ингредиентов отличается в зависимости от рецепта. Стандартной является 1 ст.л. измельченных трав или плодов, которую рекомендуется залить стаканом воды. Емкость поместить на огонь, и как только вода закипит, отвар выключить. Его нужно оставить настаиваться до остывания и после этого процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Слабительные

Продолжительный запор — основной и первый признак заболевания.

Из-за нарушения стула возникает метеоризм и вздутие, появляются колющие боли. Справиться с этим симптомом помогут народные средства, оказывающие слабительное действие.

Самым эффективным и мягким по своему воздействию является масло оливковое. Для купирования запоров и нормализации кишечной перистальтики необходимо каждый день употреблять 1 ст.л. масла, этот же ингредиент использовать в качестве заправки для овощных салатов.

Еще 1 способ забыть про постоянные запоры — регулярное употребление перетертой отварной свеклы, заправленной оливковым маслом.

Изменение режима питания

Если дивертикулез был диагностирован своевременно на ранних стадиях и не успел спровоцировать развитие сопутствующих патологий, для лечения достаточно применять народные рецепты и правильно питаться. Лечебный рацион — основа терапии дивертикулеза. Правильно выстроенный рацион поможет нормализовать кишечную перистальтику, устранить запоры и предупредить их повторное появление.

В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • хлеб вчерашний: ржаной или отрубной;
  • гречка и пшеница: варятся на воде, для заправки используется растительное масло;
  • овощные супы;
  • запеканка из овощей;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи;
  • чернослив, курага и изюм — сухофрукты, оказывающие на перистальтику стимулирующее действие.

Продукты, которых в меню при дивертикулезе быть не должно:

  • сухарики, попкорн, орехи и семечки — тяжелые продукты, забивающие кишечник и ускоряющие процесс развития воспалительных процессов;
  • продукты, провоцирующие вздутие кишечника, — редис и редька, бобовые культуры, капуста белокочанная в сыром виде;
  • макароны, манка, рис;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • пирожные, торты, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, фастфуд.

Все продукты готовятся в отварном или запеченном виде, на пару. От жарки овощей, мяса и других продуктов нужно отказаться.

Разрешено, но в ограниченном количестве употребление яиц, картофеля, молока цельного. Помимо правильного рациона, нужно не забывать о достаточном количестве воды. В день необходимо употребить не менее 2 л воды. Пить воду сразу после приема пищи нельзя.

Применение медикаментозных препаратов

Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение народными средствами у взрослых, какое питание и диета при заболевании или его диагностика

Если дивертикулез сопровождается развитием сопутствующих заболеваний, либо его симптоматическая картина стремительно развивается, в лечении не обойтись только одними народными средствами и правильным питанием. Назначается медикаментозная терапия, включающая следующие лекарственные средства:

  1. Ферменты, стимулирующие процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику: Мезим, Панкреатин, Церукал.
  2. Восстанавливающие естественную кишечную микрофлору: Линекс, Ацилакт, Бифидумбактерин.
  3. Нормализующие моторику: Мотилак, Мотилиум.
  4. Купирующие боль и спазмы: Но-Шпа, Мебеверин, Спазмол.
  5. Устраняющие запор: Бисептол, Сульгин.

В терапии дивертикулеза нередко приходится прибегать к использованию антибактериальных препаратов.

Антибиотики назначаются в том случае, если дивертикулез сопровождается воспалительными процессами инфекционного происхождения. В случае бессимптомного течения заболевания прием препаратов антибактериального спектра действия не требуется, проводится терапия ферментами и лекарствами, восстанавливающими кишечную микрофлору.

При постоянном усилении клинических проявлений, прогрессировании заболевания и отсутствии положительного терапевтического ответа от приема медицинских препаратов, народной медицины и диеты, открытии внутренних кровотечений и самостоятельном вскрытии абсцессов единственным методом лечения является срочное хирургическое вмешательство.

Источник: https://votzhivot.ru/zabolevaniya/divertikulez/lechenie-narodnymi-sredstvamiu.html

Диета при дивертикулите

Коррекция рациона питания при дивертикулите – обязательное условие для
облегчения симптомов заболевания. Лечебное меню позволяет предупредить развитие
воспалительных процессов, а также связанных с ними осложнений.

Дивертикулит кишечника представляет собой «мешковидное» выпячивание слизистой оболочки в мышечную ткань. С латинского diverticulum дословно переводится, как «отклонение, путь в сторону». И это полностью отражает особенности патологии.

«Карманы» бывают разной формы и размеров, могут не доставлять никакого физического беспокойства или стать толчком для развития опасных осложнений. Все дело в том, что пища в любом случае попадает в «мешок» и от того насколько он вместительный зависит дальнейшее самочувствие.

Если болезнь находится в начальной стадии развития, тогда продукты метаболизма естественным путем выходят из «тайников».

Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение народными средствами у взрослых, какое питание и диета при заболевании или его диагностика Juan Gaertner / Shutterstock.com

Дивертикулы в 50% случаев появляются у людей старшей возрастной категории
(от 60 лет). Триггерами патологии становятся избыточный вес, лечение
нестероидными противовоспалительными препаратами, вредные привычки (курение).

Как только дивертикулы начинают увеличиваться в размерах, появляются
характерные симптомы: тошнота, неприятный запах изо рта, острые боли при
прохождении пищи. Облегчает состояние рвота и, как не парадоксально, диарея.

Основное лечение на начальных стадиях заключается в корректировке питания.

Диета при дивертикулите: особенности

При дивертикулите кишечника, соблюдение режима питания – одно из главных условий успешного лечения. Приемы пищи дробные, 4-5 раз в день. Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна.

Для предупреждения скопления остатков пищи в «карманах» следует принимать такое положение тела, при котором дивертикулы легче опустошаются. Например, наклон туловища в противоположную сторону или интенсивные глотательные движения сразу после приема пищи.

И, конечно, рацион составляется из таких продуктов, которые быстро перевариваются, не провоцируют развитие гнилостных процессов, и не вызывают газообразование.

Диету при дивертикулите кишечника
условно можно разделить на две части:

  1. Рацион, направленный на приостановление воспалительных процессов и снятие негативных симптоматических проявлений.
  2. Диета в реабилитационный период после консервативного или хирургического лечения, для предупреждения рецидивов.

Следует отметить, что универсальной диеты, которая способна полностью
избавить от дивертикулита не существует. Но лечебный рацион поможет замедлить прогресс,
ослабить или полностью снять внешнюю симптоматику заболевания. 

Организация сбалансированного питания

Дивертикулы образуются в результате ослабления мышц кишечной стенки,
вызванной чрезмерным давлением. В свою очередь чрезмерное давление провоцируют
запоры. Поэтому диета должна
быть направлена на то, чтобы избежать замедленной дефекации.

И тут возникает
некоторый парадокс. Клетчатка — лучший союзник, когда речь идет о профилактике
запоров. Но она противопоказана при установленном диагнозе дивертикулит.

Поэтому рацион обогащается «мягкими» вариантами продуктов, в составе которых
есть пищевые волокна. Например:

  • Фрукты: сливы, яблоки, бананы, персики или груши, очищенные от кожуры и семян.
  • Вареные овощи без кожуры и семян: спаржа, грибы, тыква, морковь, картофель.
  • Фруктовые и овощные соки без мякоти.
  • Хлеб из просеянной муки высшего или первого сорта.

Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение народными средствами у взрослых, какое питание и диета при заболевании или его диагностика Anderson Peron / Shutterstock.com

Рекомендуемое количество клетчатки для здорового взрослого человека
составляет от 20 до 35 грамм в день, в случае дивертикулов желательно
употреблять на 10 грамм больше установленного количества. Также можно
попробовать пищевые добавки, которые облегчают передвижение продуктов
метаболизма.

Повышенное внимание следует уделять питьевому режиму.

Очищенная и
минеральная вода активно участвует в процессе пищеварения, способствует
регулярным испражнениям и предупреждает чрезмерное давление на толстую кишку.

Рекомендуется пить от 2 до 2,5 литров воды в день. Причем мужчинам следует
больше пить, чем женщинам, в силу половых особенностей метаболизма и нормального
уровня гидратации в организме.

Диета при дивертикулите кишечника у взрослых

Облегчить пищеварение и одновременно уменьшить механическое (химическое)
раздражение кишечника – главные
принципы диетического рациона. Лечебная диета
состоит из нескольких важных стадий, которые решают терапевтические задачи на
каждом этапе заболевания — обострение, выздоровление, реабилитация:

  1. В острой фазе следует придерживаться строгой жидкой диеты, как правило, в течение 3-7 дней.
  2. Когда симптомы уменьшаются (обычно на 4 день), постепенно в диету вводятся продукты с низким содержанием клетчатки. Придерживаться такого рациона рекомендуется в течение 2-3 недель.
  3. Затем идет долгосрочное лечение, которое заключается в соблюдении диеты, богатой клетчаткой, чтобы оптимизировать функции кишечника и снизить риск рецидивов. Для этого в рацион включают в умеренных количествах богатые пищевыми волокнами продукты, такие как фрукты, овощи и отдельные виды бобовых.

В таблице наглядно показаны разрешенные и запрещенные продукты при
дивертикулите.

Пищевая группа Приоритетные продукты Не рекомендованные продукты
Супы Бульоны и супы, приготовленные на основе разрешенных продуктов. Острые, пряные, жирные жидкие блюда с добавлением копченостей.
Мясо и рыба Диетическое мясо индейки, кролика, курицы, телятины. Ракообразные, хек, минтай, судак, треска. Жесткое мясо с большим количеством жира (баранина, свинина и т.д.)  
Бобовые и орехи. Соевые бобы Горох, чечевица, фасоль, включая стручковую. Любые виды орехов и семян, в том числе производные продукты (арахисовое, ореховое масло, десерты и т.д.)  
Молоко и молочные продукты, яйца Цельное молоко, натуральный йогурт. Сметана, молочные напитки, молодой сыр, соевое молоко, рисовое молоко, соевый йогурт, соевый пудинг. Йогурт с добавлением фруктов и орехов.
Жиры Масло, маргарин, растительное масло, домашний майонез. Производственный майонез, приправа для салата с добавлением большого количества специй
Хлеб, зерно и производные (лимит 6 порций в день) Продукты из рафинированной муки (белой), без орехов, семян, сухофруктов. Придерживаться показателей: 1 г волокна на порцию зерновой продукции. Продукты из пшеничной муки или цельнозерновой хлеб, другие изделия, содержащие орехи, семена и сухофрукты.
Кондитерские изделия Сдобная булка, крекеры, тосты, маффины, гренки, блины, вафли. Сдоба из цельной пшеницы, многозерновой муки, с сухофруктами, семенами, кунжутом и маком. Крекеры из цельной пшеницы.
Макароны и крупы Макаронные изделия из белой муки, белого риса, пшеничной манной крупы Макаронные изделия из цельной пшеницы или коричневого риса. Ячмень, просо, квиноа, гречиха, овес, камут, кукуруза, булгур.
Овощи (не более 3 порций до 125 г в день) Без кожуры и семян: спаржа, свекла, морковь, сырые или варенные грибы, тыква, кабачок, латук, пастернак, сладкий перец, картофель, свежие или консервированные помидоры (без семян), овощной сок или пюре. Брокколи, сельдерей, капуста, квашеная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Огурец, шпинат, кукуруза, репа, картофель (сладкий), горох, редис, брюква.
Фрукты (не более 2 порций до 125 г в день) или в соответствии с переносимостью Без кожуры и семян: абрикосы, консервированные ананасы, авокадо, банан (половинка), консервированные вишни. Мандарины, манго, грейпфрут, персик, груша консервированная, яблоко, фруктовый компот, личи. По желанию: фруктовый сок. Все сушеные или засахаренные фрукты Ягоды: черника, клюква, малина, клубника, ежевика и т.д. Яблоки и груши с кожурой, дыня, чернослив и слива, нектарин, киви, виноград Фруктовые смузи.
Десерты Все, сделанные из разрешенных продуктов без орехов: печенье и торты, фруктовое желе, натуральное мороженое, молочные десерты и т.д. Любые другие сладости
Конфеты и сахар В умеренных количествах: белый сахар, коричневый сахар, желе, мед. Сироп, конфеты, шоколад. Джем, мармеладные конфеты с сухофруктами или орехами.
Напитки Чай, кофе, безалкогольные напитки, настойки, вода (бутилированная) Алкоголь, квас, пиво и любые другие разновидности напитков, за исключением разрешенных.
Специи Соль, специи и травы (умеренно), уксус, соусы и оливки. В больших количествах перец чёрный.
Читайте также:  Острая боль в желудке: причины возникновения и лечение

Общие рекомендации по питанию при дивертикулите

Больные с дивертикулитом кишечника
должны внимательно относиться к выбору продуктов. Некоторые виды пищи, даже из
разрешенных категорий, могут усугубить состояние, если употреблять их в сыром
виде.

Грубые оболочки, семена относятся к клетчатке, которая не переваривается
в ЖКТ. Отходы забивают дивертикулы и становятся причиной тяжелых воспалений, а
также способствуют увеличению «карманов».

Поэтому, следует придерживаться
правил пищевого поведения:

  • Не допускать попадание в ЖКТ семян из фруктов, даже в незначительном количестве. Арбузы, дыни, вишня, черешня должны быть полностью очищены от косточек.
  • Отказаться от употребления киви, клубники, винограда, в силу сложности удаления семян и кожуры из-за их множественности.
  • Орехи и попкорн тоже относятся к потенциально опасным продуктам. Отдавать предпочтение крупным ядрам, с которых легко снять тонкую кожицу.
  • При дивертикулите важно тщательно, многократно пережевывать пищу, чтобы облегчить прохождение по пищеводу и дальнейшее переваривание.
  • Поступление клетчатки в организм должно быть равномерным каждый день. Если превысить рекомендованную врачебную норму может возникнуть метеоризм.
  • Сократить употребление тонизирующих напитков, таких как чай и кофе. Они имеют свойство раздражать тонкую кишку при всасывании.
  • Ни в коем случае не сдерживать желание дефекации. Туалет необходимо посещать по первому «требованию» организма.
  • Организовать посильную физическую нагрузку не менее 30 минут в день. Желательно выполнять наклоны туловища, головы, упражнения на пресс.
  • Не использовать слабительные при малейшем дискомфорте. Позвольте организму самостоятельно справиться с проблемой. Единственная приемлемая помощь – «правильная» пища.

Постоянная диета при дивертикулите
не избавит от заболевания. «Карманы» не рассосутся только потому, что человек
перешел на здоровое питание. Но они не будут увеличиваться в размерах, удаление
пищи будет проходить естественным путем, снизится риск развития воспалительных
процессов, следовательно, рецидивы станут редкими и непродолжительными. 

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Источник: https://lechim-kishechnik.info/bolezni/divertikulit-kishechnika/dieta-pri-divertikulite/

Дивертикулит кишечника — симптомы и признаки, лечение и диета — БольВЖелудке

Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение народными средствами у взрослых, какое питание и диета при заболевании или его диагностика

Дивертикулит кишечника – это воспаление мешковидных выпячиваний, которые формируются из стенки кишечника. Данное заболевание является осложнением предшествующего ему состояния – дивертикулёза.

Анатомия

  • Просвет кишечника в результате врождённой или приобретённой патологии может иметь небольшие в диаметре мешотчатые ответвления – дивертикулы.
  • Они могут состоять из всей кишечной стенки (врождённые, формирующиеся в результате аномалии развития органа) или из слизистого и подслизистого слоя (приобретённые, возникающие из-за повышения внутрибрюшного давления по типу грыжи).
  • Множественные выбухания кишечной стенки обычно никак себя не проявляют и дают о себе знать, когда возникает дивертикулит (-itis- воспаление).

Почему в мешотчатых структурах возникает воспаление

  1. Дело в том, что при прохождении кашицеобразного содержимого и каловых масс по кишечному просвету происходит их частичное попадание в дивертикулы, где формируется застой.
  2. Каловые массы дистальных отделов кишечника (сигмовидной, нисходящей ободочной) попадая в мешотчатые ответвления уплотняются, образуя копролиты, способные травмировать кишечную стенку.

  3. В повреждённые ткани легко проникают бактерии и другая патогенная флора, вызывая воспалительные изменения с клинической симптоматикой заболевания.
  4. Чаще всего заболеванию подвержены левые толстокишечные отделы (сигмовидная кишка, нисходящая ободочная), но могут поражаться любые отделы, в том числе тонкого кишечника.

  5. Из-за отека, покраснения участки кишечника с дивертикулами увеличиваются в размерах, серозная оболочка пропитывается фибрином, уменьшается внутренний просвет органа, что может приводить к затруднению пассажа содержимого.

  6. К воспалительному процессу в кишечной стенке могут присоединяться большой сальник, другие внутренние органы с формированием опухолеобразного массивного инфильтрата.
  7. Стенки мешотчатых выбуханий могут изъязвляться и перфорироваться, вызывая другие грозные осложнения: перитонит, кровотечение.

  8. Воспалительный процесс в дивертикулах кишечника может протекать остро и хронически с эпизодами ремиссии и обострений.

Независимо от формы протекания болезни это состояние квалифицируется как серьёзное осложнение дивертикулёза, требующее своевременной диагностики и квалифицированной медикаментозной помощи.

Симптомы и лечение у взрослых

  • Характерной лишь для данного заболевания клинической симптоматики, которая свидетельствовала бы только лишь о дивертикулите, нет.
  • Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнестических данных, лабораторных и инструментальных методов исследования, а также непосредственно на операционном столе.
  • Нередко пациенты, поступающие для экстренного хирургического вмешательства с диагнозом «аппендицит» на самом деле имеют воспалённые кишечные дивертикулы, их перфорацию с развитием перитонита.
  • Неспецифическими симптомами заболевания являются:
  • Воспалительный процесс в кишечной стенке всегда сопровождается болевым синдромом, пациенты предъявляют жалобы на умеренную или выраженную боль в нижних отделах живота, чаще слева, не уменьшается после дефекации.
  • Нередко наблюдается рефлекторное напряжение мышц живота в проекции воспалительных изменений, болевые ощущения возрастают при кашле, чихании, после приема пищи, во время физической активности.
  • Усиление болезненности при пальпации живота и рефлекторное напряжение мышц нередко принимаются за симптомы аппендицита.

Неустойчивость стула проявляется в чередовании запоров и поносов. Такая смена обусловлена нерегулярной моторной деятельностью кишечника, его излишним спазмом и последующей атонией.

  1. Воспалительные изменения в мешотчатых ответвлениях могут приводить к эрозии и изъязвлению расположенных вблизи сосудов, что вызывает кровотечение.
  2. В кале можно обнаружить прожилки крови, либо о скрытой кровопотере могут свидетельствовать косвенные симптомы: низкий гемоглобин, бледность кожных покровов, повышенная слабость и утомляемость.
  3. Токсины и пирогены, образующиеся в результате воспаления служат причиной интоксикации организма: у пациента повышается температура, развивается слабость, потливость, нарушается аппетит, может быть однократная рвота, появляется тошнота.

Возникают изменения в анализах крови: ускоряется СОЭ, возрастает число лейкоцитов и нейтрофилов. Появление данных симптомов – свидетельство о развивающейся катастрофе в брюшной полости.

Такие симптомы требуют срочной диагностики и лечения, пациента следует обязательно госпитализировать в хирургическое отделение.

Симптомы у женщин

В 1.5 раза женщины чаще мужчин заболевают дивертикулитом. Помимо описанных выше симптомов для «слабого» пола характерны некоторые особенности в клинической картине протекания заболевания.

  • Данная болезнь у женщин может маскироваться под гинекологические проблемы: аднексит, цистит, цервицит.
  • Иногда в запущенных случаях воспаление дивертикула может осложняться формированием свищей с влагалищем, мочевым пузырём.
  • Признаками дивертикулита, появление которых требует немедленной врачебной консультации, являются:
  • Боли внизу живота с иррадиацией в паховую область.
  • Учащенное болезненное мочеиспускание с примесью крови или гноя.
  • Нехарактерные выделения из влагалища с примесью гноя, с гнилостным запахом.
  • Резкое усиление и нарастание ранее терпимой или умеренной боли в животе.
  • Повышение температуры тела.

Любой воспалительный процесс в кишечной стенке опасен своими осложнениями: формированием и разрывом абсцесса, перфорацией и появлением перитонита, появлением свищей между кишечником и мочеполовыми органами у женщин.

Как лечить дивертикулит кишечника

Пациенты с установленным диагнозом в обязательном порядке госпитализируются в стационар, в тяжёлых случаях – в отделение интенсивной терапии, и находятся под постоянным наблюдением врача-хирурга.

Лечебное питание

На высоте активности воспалительного процесса в течение первых 2-3 дней рекомендован голод, разрешено употреблять только кипячёную воду, пациенты переводятся на парентеральное питание.

Разгрузка кишечника и исключение приема пищи в острую фазу болезни способствует быстрейшему купированию воспаления.

По прошествии 2-3 дней голодания назначается щадящая диета с постепенным расширением рациона. Разрешено употребление протертой гречневой, рисовой каши на воде, пудинги, нежирные сорта телятины, мясо индейки и кролика в виде суфле или фрикаделей на пару.

Не рекомендовано употреблять молочные продукты, свежие ягоды и фрукты, сладости, газированные напитки, алкоголь. Диета, обогащённая пищевыми волокнами, рекомендуется только после полного купирования острой фазы дивертикулита.

Антибактериальная терапия

Это «основа основ» лечения воспалительного процесса в кишечных ответвлениях. Пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия, имеющие эффективность в отношении грамотрицательных бактерий и анаэробов.

  1. При умеренной выраженности заболевания (субфебрильной температуре, отсутствии признаков раздражения брюшины и интоксикационного синдрома) антибактериальные препараты могут назначаться внутрь.
  2. Можно производить монотерапию защищенными амоксициллинами или цефалоспоринами второго поколения: амоксиклав, аугументин, цефокситин, тиментин.
  3. Если дивертикулит сопровождается выраженной интоксикацией, имеет место рвота, напряжение мышц передней брюшной стенки, высокая температура тела, следует назначать антибактериальные препараты парентерально.
  4. Чаще это комбинация из двух препаратов. Метронидазол в сочетании с одним из ниже перечисленных средств:
  • Цефтриаксон.
  • Ципрофлоксацин.
  • Гентамицин.
  • Азтреонам.
  • Тиенам.

При высокой активности воспалительного процесса, резко выраженной интоксикации может быть назначено лечение одновременно тремя средствами:

  • Ампициллин.
  • Гентамицин.
  • Метронидазол.

Спустя 3 дня следует ожидать положительного ответа от проводимой терапии в виде уменьшения воспалительных явлений: нормализации температуры тела, уменьшение болевого синдрома, явлений интоксикации, сроки приема антибиотиков с среднем 7-14 дней.

Дезинтоксикационная терапия

Борьба с интоксикацией – важнейшая составляющая успешного лечения данной патологии. Пациенту внутривенно капельно вводят изотонический раствор NaCl, раствор Рингера, 5% глюкозу, ацесоль, дисоль, растворы аминокислот.

Общее количество жидкости, вводимое внутривенно колеблется от 3 до 4 литров в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы пациента, величины диуреза, инфузионную терапию следует проводить под контролем центрального венозного давления.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится по показаниям, которыми являются осложнения дивертикулита:

  • Прободение мешотчатого выроста в брюшную полость.
  • Формирование кишечной непроходимости.
  • Выраженное кишечное кровотечение.
  • Абсцедирование.
  • Развитие перитонита.
Читайте также:  Переутомление: симптомы и лечение - полон жизни

Объём и степень хирургического вмешательства определяется врачом индивидуально. Хирург может выполнить одномоментно два этапа операции: резекцию поражённого участка кишки и наложение анастамоза с формированием целостности кишечной трубки, либо произвести второй этап отсроченно, через 2-3 месяца, наложив временную стому.

Лечение народными средствами

При остром дивертикулите или обострении хронического процесса противопоказаны нетрадиционные способы лечения. Единственным верным решением для пациента станет стационарное наблюдение врача-хирурга, прием антибактериальных препаратов или хирургическое вмешательство по показаниям.

В случае ремиссии вялотекущего хронического дивертикулита по согласованию с лечащим врачом могут быть применены следующие рецепты «из народа»:

  • 2 ст. л. льняного семени, 1 ст. л. соплодий лопуха заварить 200мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить в теплом виде по полстакана на ночь.
  • Полезно варить овсяный кисель и кушать его не реже 3 раз в неделю.
  • Смешать сок алоэ трехлетнего и мёд в пропорции 2:1, принимать по 1 ст.л. натощак перед едой.
  • 2 ст.л. травы зверобой залить холодной водой и варить на водяной бане не менее получаса, затем остудить и процедить через двойной марлевый слой, укупорить в стеклянную емкость. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.
  • Порошок морской капусты 1г добавлять в пищу 2-3 раза в день.

Не стоит без одобрения врача применять народные средства, поскольку они могут иметь противопоказания и побочные эффекты.

Диета при дивертикулите кишечника у взрослых

Острая стадия заболевания, сопровождающаяся повышением температуры и выраженной интоксикацией предполагает пару дней полного голодания и перехода на парентеральное питание.

По мере утихания воспалительных процессов пациенту рекомендован диетический стол №4, которые подразумевает прием жидкой и полужидкой, протертой диетической пищи.

Допускаются к употреблению слизеобразные, протертые каши (гречневая, овсяная) сваренные на воде, кисели, пудинги, желе. Пища должна быть легкоусвояемой и механически измельчённой, со сниженным содержанием жиров и углеводов.

Свежий хлеб, сдоба, молочные продукты, перловая и ячневая каша, бобовые, жирное и жареное мясо, сладости, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе, свежие ягоды и фрукты, кетчуп, майонез, специи категорически противопоказаны.

Разрешены к употреблению:

  • Нежирные сорта говядины.
  • Отварная рыба.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пресный творог.
  • Отварные овощи.
  • Пудинг.
  • Суфле.
  • Кисель.
  • Молочный соус.
  • По мере выздоровления и устранения симптомов диета расширяется и обогащается продуктами, содержащими клетчатку, которые способствуют нормализации кишечной перистальтики.
  • Пациентам рекомендуется кушать небольшими порциями 5-6 раз в день, следует тщательно пережевывать пищевой комок, не отвлекаться при трапезе на разговоры, не запивать еду.
  • Пить компот или некрепкий чай следует спустя 1 час после основного приема пищи, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт излишним объёмом, провоцирующим повышение давления внутри кишечника.
  • Любой очаг воспаления в организме человека требует устранения, при обнаружении симптомов дивертикулита следует немедленно обратиться к врачу гастроэнтерологу или хирургу, поскольку игнорирование плохого самочувствия или лечение в домашних условиях может грозить тяжёлыми осложнениями и даже приводить к летальному исходу.

Источник: https://bolvzheludke.ru/kishechnik/divertikulit/

Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит.

Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника.

Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Источник: https://GastroTract.ru/divertikul/dieta-pri-divertikulyoze-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]