Если вы регулярно ощущаете боли в желудке, причины их появления лучше искать совместно с врачом. Неприятные ощущения являются важным диагностическим признаком, поэтому пациент должен уметь их описать и указать точное место их дислокации.
Характеристика органа
Желудок представляет собой полый мышечный орган. Он расположен в левой верхней части живота и соединен сверху с пищеводом, а снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Его объем составляет порядка 2-3 литров. Вся поступающая в желудок пища состоит из жиров, углеводов и белков. Для переработки каждых из этих веществ необходимо разное количество времени. Для углеводов достаточно два часа, для белков – три, а для жиров – около пяти.
Стенки органа покрыты специальной защитной пленкой. Ее целостность поддерживается множеством постоянно функционирующих желез. Вся пища в желудке перерабатывается с помощью соляной кислоты, которая в нем вырабатывается. Если железы перестают справляться, то защитная оболочка начинает разрушаться. В результате кислота воздействует непосредственно на его стенки, и появляется боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, лучше решать совместно с врачом после постановки диагноза. Боль может быть признаком гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, или язвы.
Описание дискомфорта
Медики все боли в желудке называют гастралгией. Неприятные ощущения возникают в районе четвертого межреберного промежутка, в надчервной области. Это место находится выше пупка в подгрудной реберной дуге. Также его называют солнечным сплетением. Это место является визуальной проекцией расположения желудка.
Различаются боли по интенсивности, характеру, продолжительности и времени появления. В некоторых случаях ощущения приносят заметный дискомфорт, и пациенты начинают пить аналгетики. Но иногда боли достаточно слабо выражены, и человек не видит повода для беспокойства.
Независимо от интенсивности ощущений, нельзя откладывать визит к врачу, если у вас возникли боли в желудке. Причины их появления желательно установить как можно раньше. Ведь прием обезболивающих и самолечение могут привести лишь к ухудшению состояния.
Часто дискомфорт в области желудка сочетается с различными заболеваниями ЖКТ. Это может быть колит, холецистит, панкреатит.
Возможные причины болей, не связанные с заболеваниями
Если вас периодически начинает беспокоить вопрос, почему болит желудок, желательно обследоваться. Но перед визитом к врачу можно провести небольшую самодиагностику. Ведь в ряде случаев дискомфорт не связан с заболеваниями.
Одной из наиболее распространенных причин является переедание. Большой объем пищи попадает в желудок, его стенки начинают растягиваться, и это и приводит к тому, что появляется дискомфорт. Обычно неприятные ощущения возникают сразу после окончания приема пищи или еще во время еды. Решить эту проблему просто – надо меньше есть.
Нередко беспокоит пациентов и синдром раздраженного желудка. Он сопровождается многократной отрыжкой после еды, которая беспокоит около 1-1,5 часов.
При этом возникает спазмообразная боль в желудке и тошнота. Кроме того, появляется изжога.
Если не скорректировать питание и не начать употреблять специальные ферменты (такие как «Панкреатин» или «Мезим»), то возможна потеря аппетита и снижение массы тела.
Иные причины дискомфорта
К сожалению, далеко не всегда боли бывают безобидны. Они могут возникать из-за грыжи на диафрагме. Через отверстие в этом мышечно-апоневротическом образовании проходит пищевод. Если просвет увеличится, то верхний отдел желудка может выпадать и ущемляться в грудной полости. Часто это возникает после приема пищи и сопровождается болями. Избавиться от этой проблемы можно лишь хирургическим путем.
Еще одной причиной того, что появляется боль в желудке после приема пищи, является пилороспазм. Это спазм привратника – отдела желудка, находящегося между ним и двенадцатиперстной кишкой. Характеризуется заболевание появлением сильных болей через 15 минут после еды, которые нередко сопровождаются рвотой и тошнотой. Причиной заболевания чаще всего являются стрессы и проблемы с нервной системой.
Непереносимость отдельных продуктов также нередко становится причиной дискомфорта. Избавиться от проблемы можно, только исключив продукты, на которые начинается реакция. Выявить их легко, если вести пищевой дневник.
Опасные состояния
Стеноз пищевода также приводит к появлению сильных болей, которые может сопровождать тошнота или даже рвота. При этом заболевании просвет между пищеводом и желудком сокращается из-за травмы, опухоли или попадания инородного тела. В результате пища в уменьшенное отверстие проходит, но при наполнении желудка возникают боли.
Достаточно серьезно стоит отнестись к своему состоянию, если установлен диагноз «обструкция части желудка». При этом работа его поврежденного участка блокируется из-за спазма стенок, полипа или опухоли.
Если в орган попадает пища, она не может пройти в заблокированную его часть. Из-за этого стенки начинают растягиваться, и появляется острая боль в желудке.
Причина обструкции должна быть устранена, иначе пациенту грозит истощение.
Нередко дискомфорт свидетельствует о развитии такого заболевания, как гастрит. Но иногда причиной может стать язвенное поражение желудка. При этом на слизистой оболочке появляются ранки. При попадании на них желудочного сока или агрессивной пищи появляется боль.
Диагностика по времени появления дискомфорта
Определить ряд заболеваний можно, зная, как быстро появляются боли в желудке после приема пищи. Если дискомфорт начинает ощущаться меньше чем через час после еды, то это ранние боли в желудке. Причины их появления могут быть следующими:
- — воспалительные процессы в нижних и средних отделах желудка;
- — язвенные поражения;
- — полипоз.
- Продолжаться они могут до 2 часов и стихают после того, как пища проходит основную обработку.
- Поздние сильные боли в желудке появляются спустя 1,5-3 часа после попадания в него пищи. Они характерны для следующих заболеваний:
- — онкологические опухоли;
- — гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
- — пилорические язвы.
- Но они могут быть и при дуоденитах, дуоденальных язвах, желчекаменной болезни.
Так называемые голодные боли появляются спустя 5-6 часов после приема пищи. Они достаточно сильные, по характеру – тянущие. Но при съедании сухарика или глотке чая они перестают доставлять беспокойство. Это типичная ситуация для предъязвенных состояний или язв.
Классификация болей по характеру дискомфорта
Предположить вероятный диагноз врач сможет, если пациент ему достаточно точно опишет все возникающие ощущения.
- Так, сильные боли в желудке характерны для таких заболеваний:
- — острый гастрит;
- — язва;
- — гастрит с гиперацидным течением.
- А вот ноющие глухие ощущения свойственны для гипертрофического гастрита и гипоацидного воспаления (гастрита с пониженной кислотностью).
Пациенты нередко отмечают чувство тяжести в желудке. Оно возникает, как правило, при гастрите. А вот язвенные боли часто отдают в левую часть груди или спину.
Виды гастритов
- Врачи различают несколько видов воспалений слизистой оболочки желудка. В зависимости от причин возникновения гастриты могут быть:
- — вирусными;
- — бактериальными;
- — эрозивными;
- — острыми;
- — аллергическими;
- — атрофическими.
Вирусные поражения появляются при ослабленном иммунитете. Микроорганизмы попадают в ЖКТ и инфицируют его. Бактериальные гастриты появляются при наличии в желудке особой патогенной микрофлоры – Helicobacter pylori.
Этот микроорганизм провоцирует начало воспалительного процесса и может стать причиной того, что появится острая боль в желудке. При злоупотреблении алкоголем или длительном приеме определенных медикаментов возникают эрозивные поражения слизистой.
А вот при серьезных психологических травмах или стрессах может развиться острый гастрит.
Определение вида проблемы в зависимости от симптомов
Часто врач может провести предварительную диагностику по описанным пациентом симптомам. Так, если у вас болит желудок и понос, тошнота, а также рвота, то можно предположить развитие острого гастрита. Неприятные ощущения при нем появляются резко, вскоре после приема пищи.
А вот сочетание отрыжки, изжоги и боли часто сопровождают гастрит с повышенной кислотностью. Если эти симптомы оставлять без внимания, то ситуация будет лишь ухудшаться.
В тех случаях, когда возникает тупая распирающая боль в желудке и тошнота, речь идет о гастрите с пониженной кислотностью. Она, как правило, появляется в течение часа после очередного приема пищи. Часто при этом заболевании возникают дополнительные симптомы: тяжесть, вздутие живота, тухлая отрыжка.
Хронический гастрит сопровождает тупая ноющая боль в желудке. Она может становиться скручивающей и спастической в периоды ухудшения ситуации. Часто обострения возникают в межсезонье.
А вот язва вызывает порой невыносимые боли. Они могут быть режущими или колющими. Часто у людей даже возникает болевой шок.
Профессиональная диагностика и подбор тактики лечения
Почувствовав дискомфорт, не стоит ждать ухудшения ситуации и размышлять на тему, почему болит желудок. Если вы не переедаете и у вас нет непереносимости отдельных продуктов, то затягивать с визитом к гастроэнтерологу не стоит.
Он, выслушав все ваши жалобы, скорее всего, отправит вас на специальное обследование. Оно позволяет осмотреть желудок изнутри. После него диагноз уже может быть установлен более точно.
Помимо этого, врач может отправить пациента сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ или рентгеноскопию желудка.
Лечение назначается в зависимости от причины, по которой появилась боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, врач детально расскажет после установки диагноза. Большинству пациентов рекомендуют использовать ферментные препараты – «Мезим», «Пангрол», «Панкреатин».
При бактериальном гастрите могут порекомендовать такие средства, как «Амоксициллин» или «Кларитромицин». С повышенной кислотностью справится «Ранитидин», «Омепразол», «Альмагель». Улучшить моторику желудка может препарат «Метоклопрамид», его часто назначают при рвоте.
А защитить слизистую при язвенном поражении можно с помощью средства «Неосмектин» или белой глины.
Профилактика проблем
У большинства людей есть шанс предотвратить возможные проблемы. Конечно, если в желудке — Helicobacter pylori, то у человека, скорее всего, будет гастрит. Но уменьшить его проявления и минимизировать шансы развития ряда заболеваний желудка можно с помощью простой диеты. Если ее соблюдать, то вы никогда не узнаете, как себя чувствуют люди, когда у них возникает острая или ноющая боль в желудке.
Важно не переедать, принимать пищу часто, но небольшими порциями и следить за качеством употребляемых продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, копченой, соленой и маринованной едой. Такие продукты могут оказаться катализатором начала воспалительных процессов в желудке.
Кроме того, желательно отказаться от фабричных полуфабрикатов и фастфуда, свести к минимуму употребление алкоголя. Не стоит забывать, что курение также негативно сказывается на пищеварении.
Те, кто следит за своим рационом, могут даже не знать, как появляются боли в желудке. Причины их возникновения им также могут быть неизвестны.
Источник: https://www.syl.ru/article/198360/new_boli-v-jeludke-prichinyi-diagnostika-lechenie-i-profilaktika
Дискомфорт в желудке во время еды
Проблемы с таким органом пищеварения как желудок возникают у подавляющего большинства населения земного шара.
Боли в желудке чаще всего характеризуется неприятными ощущениями в левом подреберье, примерно над пупком. На медицинском языке они носят название гастралгия.
Для того чтобы понять почему болит желудок во время еды, следует немного разобраться в том как он выглядит и из чего состоит.
Желудок, что это за орган
Причины возникновения боли
Помимо пищи неприятные ощущения и спазмы в желудке могут возникнуть при употреблении некоторых жидкостей. Например, кофе, газированные напитки, алкоголь могут вызвать резкую боль.
Вторая немаловажная причина – стресс. Удивляться не стоит, так как все органы желудочно-кишечного тракта функционируют при непосредственном участии нервной системы.
Мышечная подвижность, выработка желудочного сока, активность слизистой оболочки – вся эта деятельность напрямую зависит от работы мозга.
В медицине есть понятие нервная диспепсия или невроз желудка, которое полностью характеризует состояние, вызванное психоэмоциональными расстройствами.
Голодание либо переедание, два взаимоисключающих понятия, но оба пагубным образом влияют на состояние пищеварительного органа.
Сейчас речь идет не о лечебном голодании, которое при правильном применении, способно оказать благотворное влияние на весь желудочно–кишечный тракт. Разговор о диетах, отрицательным образом сказывающихся на всем организме.
Быстрое похудение, к которому часто стремится прекрасная половина человечества, приводит к плачевному результату. В итоге на смену потерянным килограммам приходит язва и гастрит.
Почему после еды появляется боль в желудке
То же самое можно сказать и о переедании.
Неуемный аппетит приводит к нагрузке желудка и всей пищеварительной системы, отравлению крови, появлению новых заболеваний. Бич сегодняшнего дня – привычка заедать неприятности и поспешное поглощение пищи.
Современный человек всегда торопится, забывая простую истину, что пищу нужно пережевывать 33 раза.
Боль в желудке во время приема пищи может быть также связана с приемом лекарственных средств, приводящих к изменению в слизистой оболочки и вызывающих воспаление.
Заболевания пищеварительной системы
Все перечисленное выше относится к функциональным непатологическим причинам и может носить кратковременный характер. Но боль может также возникать по причине многих заболеваний, связанных непосредственно с желудком, либо с другими органами ЖКТ.
Воспалительные заболевания, при которых могут возникать болевые ощущения – это:
- язва;
- гастрит;
- заражение паразитами;
- онкология;
- панкреатит;
- эрозия;
- патология толстого кишечника;
- холецистит и многое другое.
Для постановки точного диагноза потребуется масса исследований. Это может быть лабораторный анализ, рентген, гастроскопия, биопсия. Но независимо от того какой будет поставлен диагноз и какое лечение назначено, его необходимо будет сочетать с соблюдением строгой диеты.
Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.
Источник: https://zheludokinfo.ru/simptomu/boli/diskomfort-v-zheludke-vo-vremya-edy
Почему болит желудок до и после еды и что делать?
Боль в желудке из-за приема еды – это симптом различных проблем со здоровьем. Не стоит воспринимать ее как отдельное заболевание и лечить расстройство самим. Определить причину и назначить действенное лечение может только врач. Важно то, когда именно появляется дискомфорт в области желудка.
Что можно и разрешено кушать, когда болит желудок
Боль до еды наиболее серьезна, поскольку не связана с нарушенным пищеварением. После еды она может быть вызвана неправильным питанием. В статье мы рассмотрим причины, симптомы таких болей, а также способы лечения.
Особенность болей в желудке, связанных с едой
Болит желудок до и после еды – это признак неприятностей со здоровьем, требующий профессионального обследования и лечения. Имеет значение и время суток, когда проявляется боль.
Утренние проблемы – часто признак язвенной болезни либо чувства голода. Усиливающийся к вечеру дискомфорт возникает при кислотном рефлюксе, а также грыже пищеводного отдела диафрагмы.
Во время беременности могут обостряться существующие проблемы с пищеварением.
Причины боли в желудке до еды
Болит желудок в основном до и после еды – это связано с чувством голода или развитием серьезных патологий.
Такие боли легко убрать правильно подобранной едой, но ненадолго. Основные причины такого дискомфорта:
- Язва желудка. Возникает часто как последствие недолеченного гастрита. Кроме болей, появляются тошнота или рвота. В запущенной стадии язва лечится только хирургическим путем.
- Нарушенный гормональный баланс. Провоцирует «голодные» боли преимущественно к ночи. Подобное расстройство возникает при патологиях эндокринной системы. Решить проблему поможет своевременное лечение основного заболевания.
- Очаговое воспаление желудка. На слизистой оболочке возникают небольшие язвы, которые раздражаются желудочным соком. Попадающая в желудок еда обволакивает слизистую, создавая обманчивое облегчение. Назначить результативную методику лечения может только врач.
- Кишечные инфекции. «Голодные боли» являются дополнительным симптомом кишечных инфекций. Они приходят периодически. Избавиться от симптома возможно только после лечения основного заражения.
- Постоянный стресс. Одно из проявлений нервного напряжения – это спазмы в желудке и возникающие колики. К такой проблеме может привести страх набрать лишний вес, вызывающий психологическое отторжение пищи.
Ответ на вопрос «Что принять при боли в желудке?» должен дать врач после комплексного обследования.
Почему болит желудок после еды
Боль в желудке может возникать сразу же или через некоторое время. Тяжесть после еды, изжога, чувство распирания – это не всегда признаки переедания. Облегчение приходит только после приема определенных медикаментозных средств. Но лечить нужно не последствия, а первопричину симптома.
Это признак таких патологий:
- холецистит, в том числе желчнокаменная болезнь;
- диафрагмальная грыжа;
- обструкция желудка;
- стеноз пищевода;
- гастродуоденит;
- спазм привратника желудка;
- пищевые непереносимости;
- аллергия на определенные продукты.
При гастроэфазогеальном рефлюксе выброс желудочного содержимого приводит к тяжести и изжоге. При некоторых проблемах дискомфорт появляется не сразу. При панкреатите резкие боли возникают через 20-40 минут. Если же после 2-х часов после еды проявились боли, это признак отравления.
Методы лечения
Методика лечения в каждом конкретном случае определяется врачом после тщательной диагностики. Она включает в себя:
- сбор анамнеза;
- пальцевое исследование живота;
- общий развернутый и биохимический анализы крови;
- рентгенография желудка;
- гастроскопия.
Основой лечения становится правильная диета. Важно есть 4-5 раз в день маленькими порциями, отказаться от нежелательных продуктов. По результатам обследования может быть назначена лекарственная терапия:
- антациды (препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока);
- ферменты поджелудочной железы (облегчают переваривание пищи);
- ингибиторы протонной помпы (снижают воспаление слизистой, вызванной усиленной выработкой желудочного сока);
- препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты (применяются при комплексной терапии болезней желчного пузыря),
При бактериальных инфекциях прописывают противомикробные препараты. Если первопричиной стало отравление, используются энтеросорбенты. Нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно.
Профилактика
Предотвратить появления болей поможет простейшая профилактика:
- не стоит переедать;
- желательно есть часто, но небольшими порциями;
- продукты должны быть свежими и качественными;
- важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь от приема алкоголя;
- сократить количество фастфуда и полуфабрикатов.
Если часто болит желудок до, а чаще после еды, нежелательно откладывать визит к врачу. Боль и дискомфорт в желудке, связанные с приемом пищи, – это признак различных проблем со здоровьем.
Время появления симптома важно для диагностики. До еды – характерно для гастрита и «голодных» болей». После еды – проявляются при гастроэзафагеальном рефлюксе, затрудненном пищеварении, банальном переедании.
Лечение назначает врач после комплексного обследования.
Источник: https://gastritlechim.ru/bolezni-pishhevoda/pochemu-bolit-zheludok-do-i-posle-edy-i-chto-delat.html
Почему после еды болит живот? 7 возможных причин
Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:
- Правильное частое питание небольшими порциями;
- Отказ от алкоголя и курения;
- Снижения уровня стресса;
- Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
- Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.
Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы.
Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.
Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.
Локализация боли желудка после еды
Продолжительная тянущая боль:
- Хронический гастрит
- Рак или язва желудка
- Переедание
- Слишком быстрое принятие пищи
- Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания
Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.
При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.
Сильная, острая боль:
- Употребление некачественных продуктов
- Проникновение инфекций
- Пищевое отравление
- Аппендицит
- Открывшаяся язва желудка
- Панкреатит
- Обострение гастрита и др.
Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.
Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:
- Уменьшение массы тела
- Снижение аппетита
- Продолжительный дискомфорт вверху живота
- Живот увеличивается в размерах
- Ощущение переполнения желудка
- Изжога
- Нарушение пищеварения
- Тошнота
- Рвота (возможно с кровью)
Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.
Язва желудка
Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту.
Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить).
Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе.
При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками.
Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Камни в желчном пузыре
Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.
Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых.
Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.
Проблемы с щитовидкой
При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе. Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления.
Источник: https://otravleniya.net.ru/pochemu-posle-bolit-zhivot/
Боли в желудке после еды
Если боль в желудке сопровождается изжогой, у больного подозревают гастроэзофагальный рефлюкс. При данной патологии соляная кислота из желудка поступает в пищевод, раздражает его и вызывает воспаление.
Для устранения неприятного чувства необходимо принять антацидный препарат, содержащий магний, кальций или алюминий.
Эти вещества способствуют снижению кислотности желудка и обволакивают слизистую пищевода, тем самым защищая ее.
Многие люди при возникновении изжоги начинают пить соду. Это действительно облегчает состояние на некоторое время, но питье соды — вредный способ избавления от изжоги, и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют его применять. В результате смешения соды с соляной кислотой могут появиться отрыжка, вздутие живота, метеоризм, а слизистая органа начнет покрываться язвами.
Лучше использовать мел без каких-либо добавок. Достаточно пожевать небольшой кусочек, и изжога пропадает на длительное время. При склонности к изжоге необходимо избегать соленой, копченой и жирной пищи, провоцирующей возникновение этих неприятных ощущений.
При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов. К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея. При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.
Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ. Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания. При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход.
Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту.
Боль в желудке после еды характерна и для рака. Другими признаки онкологии являются: уменьшение аппетита, тошнота, рвота (иногда с кровью), похудение, анемия, отвращение к мясу, изжога, чувство переполненности даже после малого количества пищи, увеличение объема живота, бледность кожи.
Боли слабые, но возникают часто. Это опасное для жизни заболевание. Если начать лечение на начальных стадиях, выздоровление пациента наступает в большинстве случаев. На поздних этапах назначать лечение не имеет смысла.
Чем раньше будет диагностировано онкологическое заболевание, тем больше шансов на благополучный исход.
Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/boli-v-zheludke-posle-edy.htm