Диета и правильное питание при запорах у пожилых людей

Диета и правильное питание при запорах у пожилых людей

Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника. Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители. Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.

Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:

  • снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
  • двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
  • ослабевают мышцы брюшного пресса;
  • тормозится перистальтика кишечника;
  • уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
  • поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
  • из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.

Правила диеты

С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:

  • следить за достаточным потреблением воды;
  • свежие овощи использовать для соков, смузи;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.

Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.

Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).

Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами

Рекомендованные

Для диетического питания используют:

  • овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • минеральные воды;
  • свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
  • супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
  • отварную рыбу, морскую капусту;
  • каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.

Что нужно исключить

Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:

  • любые изделия с белой мукой и сахаром;
  • консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • жирное мясо, рыба, навары, холодец;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
  • грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
  • черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
  • кисель, полужидкие каши и супы.

Меню на неделю при запоре у пожилых

При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.

Варианты к завтраку

Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:

  • льняную кашу с яблоками;
  • кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
  • простоквашу с измельченным черносливом;
  • кашу пшеничную с финиками и яблоками;
  • запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
  • сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
  • творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.

Блюда для обеда

За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):

  • суп тыквенный с красной чечевицей;
  • борщ с черносливом;
  • суп овощной со сметаной;
  • свекольник на кефире;
  • окрошка на молочной сыворотке;
  • крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
  • рассольник.

На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).

Легкий ужин

Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:

  • винегрет;
  • рагу овощное;
  • гречневая каша с луком и капустой;
  • сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
  • фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром, зеленью и помидорами;
  • греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Диета и правильное питание при запорах у пожилых людей

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой.

Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь.

Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Диета и правильное питание при запорах у пожилых людей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки.

При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение.

Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/pitanie-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudey-kak-lechit-dieta-chto-kushat-mozhno.html

Питание при запоре у пожилых людей: диета по правилам

Александра Краснова

Из этой статьи вы узнаете:

  • По каким причинам пожилых людей беспокоят запоры
  • Почему важно соблюдать диету при запорах у пожилых людей
  • Какие продукты разрешено есть при запорах, а какие запрещено употреблять
  • Как правильно питаться, чтобы вылечить запор

  По статистике, запорами хоть раз в жизни страдали от 30 до 50 % населения различных государств. У граждан в возрасте старше 60 лет проблема возникает в 60 % случаев. Прежде чем лечить недуг, следует понять причину его возникновения и принять соответствующие меры. Как правило, больному прописывают перечень медикаментов. Но, помимо лекарств, пациенту нужна соответствующая диета. О том, какое необходимо питание при запоре у пожилых людей, пойдет речь в данной статье. У пожилых людей органы ЖКТ работают хуже, поэтому пища плохо переваривается и продвигается по толстому кишечнику медленнее. Также анальный сфинктер становится менее чувствительным, поэтому человек почти не ощущает позывов к акту дефекации. Это основная первопричина старческого запора.

Но есть и другие проблемы, вызывающие болезнь:

  • Употребление недостаточного количества воды.
  • Частый прием медикаментов.
  • Пассивный образ жизни.
  • Неправильное питание, недостаток клетчатки в съедаемой пище.

Иногда причиной хронического запора выступают патологии, среди которых:

  • Депрессивное состояние.
  • Сахарный диабет.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Атеросклероз.

Питание при хронических запорах у пожилых людей отличается от обычного рациона из-за возможности рецидива заболевания. Проблемы появляются у многих пожилых людей в возрастной категории от 50 лет из-за особенностей физиологии. Главное правило диеты: 80 % каждодневного меню должна составлять клетчатка. Также диетологами рекомендуется употребление нижеперечисленных продуктов питания:

  • ягоды (без термической обработки);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • клетчатка;
  • соки из фруктов и овощей;
  • семена льна;
  • свежие овощи;
  • некоторые кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, ряженка);
  • хлеб с отрубями;
  • крупы (гречневая, пшенная, геркулесовая);
  • морепродукты;
  • мед;
  • сухофрукты.

Для максимально быстрого и результативного лечения пожилым людям нужно в обязательном порядке ограничить употребление некоторых продуктов питания, которые плохо перевариваются желудком:

  • Забудьте о фастфуде и других его аналогах. К запретным блюдам относятся сэндвичи, хот-доги, бургеры, картофель фри и другая еда, приготовленная во фритюре, супы, лапша и пюре быстрого приготовления.
  • Откажитесь от полуфабрикатов: замороженных салатов, пельменей и вареников из супермаркета, других подобных продуктов.

Данная еда содержит в составе различные добавки, которые оказывают негативное влияние не только на органы ЖКТ, но и на весь организм в целом. Пожилые люди особенно страдают от употребления таких блюд, ведь печень уже не в силах эффективно противостоять вредным компонентам, а пищеварение замедленно. Также придется воздержаться от следующих продуктов:

  • хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, шоколада и кондитерских изделий на его основе, тортов, пирожных, белого хлеба из муки высшего сорта;
  • продуктов и напитков, содержащих дубильные вещества (крепкий зеленый и черный чай, груша, черника, айва, кофе);
  • вязкой пищи с консистенцией каши, киселей, жидкой каши с измельченными крупинками, т. к. эта еда плохо передвигается по кишечнику;
  • мясных и рыбных консервантов;
  • пищи с высоким содержанием жира: она будет крепить организм, а на переработку уйдет много энергии и времени;
  • любых специй, потому что они будут раздражать пищеварительный тракт, ухудшат работу кишечника и могут стать одной из причин переедания;
  • вареных яиц – как всмятку, так и вкрутую;
  • пожилым людям с проблемным кишечником важно употреблять меньше бобовых, гороха, мучных изделий и белого риса;
  • жирного мяса и бульонов, сваренных на его основе.
Читайте также:  Лечение острого панкреатита в стационаре: методы, процедуры, рекомендации

Белый рис запрещен в питании у пожилых людей при запорах из-за того, что его отвар крепит желудок. Он будет полезен при диарее, но никак не при рассматриваемой проблеме. Если вы все же хотите приготовить блюдо с рисом, то лучшим вариантом станет красный либо коричневый сорт. Он полезен для организма, так как выводит шлаки и токсины. При соблюдении правильного питания результат появится уже через несколько дней, но пожилым людям нужно контролировать свой рацион и после лечения, чтобы проблема не вернулась.

  1. Ешьте свежие фрукты и овощи каждый день, чтобы организм получал необходимые витамины и пищевые волокна.

Данные продукты хороши не только в борьбе с запором, но и для укрепления иммунитета. Можно потереть овощи и фрукты на мелкой терке или некрупно нарезать.

  1. Разбейте прием пищи на несколько раз. Режим питания при запорах у пожилых людей не менее важен, чем отказ от вредных блюд. Кушать необходимо минимум четыре раза в сутки, не переедая при этом. Стоит выработать привычку принимать пищу в определенное время каждый день, чтобы в организме включились регулирующие внутренние механизмы и пищеварение нормализовалось.
  2. Соблюдайте режим не только питания, но и питья. Нужно употреблять от полутора до двух литров чистой воды без газа в день. Чтобы напомнить о необходимости пить больше жидкости, можно носить с собой бутылку и делать по одному-два глотка за раз.
  3. Питание не должно быть однообразным. Вылечиться от запора пожилым людям можно лишь с многокомпонентным и сбалансированным рационом, тем более аппетит стимулируется быстрее, а готовить становится интереснее.

Первый завтрак у пожилого человека может состоять из бутерброда с сыром. Зеленый чай станет отличным утренним напитком. Для второго завтрака включите в режим питания кашу, приготовленную на молоке. В качестве крупы разрешены гречка, пшено, коричневый или красный рис, геркулес. Для гарнира натрите вареную морковь и яблоки. Обед: жидкий суп, к примеру, с пшеном, салат из овощей, вареный картофель, рыбные фрикадельки и компот из слив. На полдник выпейте ряженку. Ужин пожилого человека может состоять из овощного рагу и котлеты из нежирной телятины на пару. В качестве первого завтрака подайте на стол молочный напиток с цикорием, творог (0 % жирности) и сметану с малым содержанием жира. Для второго завтрака используйте кашу из овса на основе молока, сырники на пару и некрепкий чай. Обед: суп с цветной капустой, картофель и телятина на пару, шиповник. На полдник диета пожилого человека при запоре включает в себя фрукты, не проходившие термическую обработку, например, свежее яблоко. Ужин: вареный картофель, кабачки под сырной шапкой, сок из свежих ягод (не магазинный).

Рекомендуемые к прочтению статьи:

  Первый завтрак: ломтик хлеба с отрубями и слабый чай. Ко второму завтраку включите в режим питания овсяную кашу с фруктами (малина, бананы). На обед отлично подойдет огуречный салат, луковый суп, куриные тефтельки на пару с гречневой кашей и сливовый/черносливовый компот. На полдник съешьте запеканку из творога и выпейте отвар на основе шиповника. Ужин: каша на молоке или на воде из пшена, слабый чай. На первый завтрак пожилой человек может употребить баранки с простоквашей. Второй завтрак: гречка, сваренная на молоке, кусок черного хлеба, смазанный сливочным маслом, отвар из ячменя. Продукты питания на обед – лапшичный суп с котлетой из нежирного мяса. На полдник подайте размягченные сухофрукты. В качестве ужина используйте кисломолочный напиток и тыквенные либо кабачковые оладьи. Для первого завтрака подойдет паштет из кроличьего либо куриного мяса с ряженкой. На второй завтрак можно съесть рассыпчатую гречневую крупу, белок вареного яйца, некрепкий чай с долькой лимона. Питание пожилого человека при запоре в обед должно включать в себя овощной суп с добавлением томатной заправки, рыбу на пару с запеченными в духовке овощами, а также напиток из шиповника. К полднику съешьте сыр нежирного сорта и свежие сливы. Ужин: натертые свежие огурцы, пюре из картофеля, свежевыжатый сок из фруктов. Диета и правильное питание при запорах у пожилых людей Питание во время первого завтрака включает в себя несдобное печенье и некрепкий чай с обезжиренным молоком. Второй завтрак может состоять из пшенной каши, сваренной на молоке, с корицей, а также бутерброда. К обеду подайте суп с гренками, рыбу на пару, отварной картофель, натуральный абрикосовый сок. Продукты питания для полдника: винегрет, уха, сделанная из нежирной рыбы. Ужин: вареный картофель с томатами, свежевыжатый сок. Для первого завтрака пожилые люди могут приготовить напиток с молоком и перемолотым ячменем, кусок черного хлеба и нежирную ветчину. На второй завтрак можно съесть сливочное масло и сыр для бутерброда, ряженку и омлет на пару. Обед: овощной суп, вареное куриное филе с лапшой и напиток из свежих фруктов. К полднику возьмите кусок белого отрубного хлеба со сливовым вареньем и йогурт. На ужин сделайте творожную запеканку, компот с курагой и другими фруктами. Составленный рацион – лишь один из множества вариантов правильного и сбалансированного питания. При его создании следует учесть состояние здоровья пожилого человека и другие заболевания, которые его беспокоят и накладывают ограничение на некоторые продукты.

  1. Яблочный уксус, мед, лимон и витамин С.

Еще с древних времен о лимоне говорили как о хорошем слабительном, которое стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет организм, а вместе с медом оказывает максимальную пользу и притом является вкусной смесью. Мед незаменим в питании пожилого больного при восстановлении иммунитета. Средство подойдет не только людям преклонного возраста, страдающим от запоров, но и тем, кто хочет улучшить самочувствие. Для того чтобы сделать слабительное из перечисленных компонентов, нужно взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • одна столовая ложка яблочного уксуса либо лимонного сока;
  • одна столовая ложка меда, который можно заменить кленовым сиропом;
  • один стакан теплой питьевой воды.

Добавляем соль и сахар по вкусу, затем включаем лимонно-медовый напиток в режим питания и пьем его с утра на голодный желудок либо натощак перед сном. Вместо лимонного сока также используют яблочный уксус, но в этом случае лучше всего обогатить напиток витамином С, добавив в него половину аскорбинки. Аскорбиновая кислота тоже обладает слабительным эффектом, поэтому несколько граммов в день вместе с правильным питанием и медикаментами помогут избежать запоров. Однако такой вариант противопоказан при повышенной кислотности желудка. Диета и правильное питание при запорах у пожилых людей Если все перечисленные методы в статье вызывают сомнения, то масло от запора – способ, которым пользовались еще в древние времена. Оно обволакивает стенки кишечника, улучшает проходимость продуктов питания. При этом не стоит пользоваться маслами постоянно, так как можно получить противоположный эффект. Принимать касторовое масло необходимо перед сном либо за полчаса до употребления каких-либо продуктов питания. Для предотвращения запора хватает всего пяти граммов, но иногда дозировку стоит повысить до 10–50. Принимайте масло не более трех дней подряд. Оно обладает резким противным вкусом, но неприятные ощущения нейтрализуются молоком. Еще одна альтернатива, позволяющая избежать дискомфорта, – купить средство в капсулах. При борьбе с запорами, помимо касторового масла, в питание пожилых людей при запоре включаются тыквенное, подсолнечное и оливковое. Столовая ложка любого из них с утра на голодный желудок нормализует стул, но лишь через месяц после употребления. Зато у пенсионера не возникнет диареи и привыкания. Вазелиновое масло не является полноценным по определению, но оно тоже представляет собой неплохое слабительное. Пожилым больным важно пить не более двух чайных ложек средства, так как оно замедляет всасывание питательных компонентов в кишечнике. Это масло действует быстрее аналогов. Одна чайная ложка оливкового масла в стакане слегка подогретого молока отлично повлияет на работу печени, кишечника и желчного пузыря. Напиток лучше всего употреблять с утра натощак, чтобы побороть недуг. С эпизодическими запорами справится средство из 100 г кефира и такого же количества любого масла. Фитотерапия также помогает противостоять запорам у пожилых людей. Лучше всего подойдет настойка с рябиной. По рецепту ягоды смешивают с сахаром и оставляют на 30 дней, потом вливают в смесь воду или спирт. На пол-литра сиропа следует добавлять 30 мг спирта и употреблять напиток с утра на пустой желудок. Запор у пожилых людей поможет побороть и корень лопуха. 10 г свежих корней заливают 300 мл кипятка, дают настояться и пьют три раза в сутки до приема пищи. В тяжелых случаях помогает отвар сенны, принятый перед сном. Но не стоит злоупотреблять этой травой. Есть самые различные растения, вылечивающие запор у пожилых людей, но они имеют противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее, проконсультировавшись у фитотерапевта.

В статье использованы материалы научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» и газеты «Комсомольская правда».

  • Нужна консультация?
  • Чтобы получить подробную информацию по всем интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
  • позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Источник: https://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-pri-zapore-u-pozhilyx-lyudej/

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты.

Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения.

Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности).

Читайте также:  Что такое паренхима печени

Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий.

Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу.

Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей.

Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах.

Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот.

Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%.

Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка).

Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует.

Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе.

Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными.

Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов.

Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной).

Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов.

Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени.

Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи.

Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата.

Читайте также:  Образовался шарик или шишка на голове под кожей (у ребенка или взрослого): частые причины и лечение, виды уплотнений, к какому врачу следует обратиться

В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло.

Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

1. 13 самых полезных продуктов2. Продукты для здоровой и сияющей кожи3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть4. Как в 50 лет выглядеть на 205. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин6.

Как увеличить губы народными способами7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли8. Еда для вечной молодости9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать10.

9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afaa20a5a104f8cefdf8d37

Диета при запорах у пожилых людей: меню и правила питания

Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.

Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.

Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.

Особенности лечения обстипации у пожилых людей

Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно.

Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб.

В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.

Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.

Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.

Особенности слабительного препарата

Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.

Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму.

Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством.

Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса.

Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид.

Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.

Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.

Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.

Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.

Слабительные свечи от запоров

Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.

Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.

Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.

На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.

Правильное питание при нарушении стула

Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:

  • Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.
  • Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
  • Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
  • Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.

Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.

Запрещенные продукты

Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.

Исключению из рациона питания подлежат:

  • изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
  • копчености;
  • шоколад;
  • черника;
  • брусника;
  • горох, фасоль, картофельное пюре;
  • кисель, каши с вязкой консистенцией;
  • чай, кофе, какао.

Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.

Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.

Правила при диете

Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.

Правило 1

Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.

Правило 2

Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.

Правило 3

Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.

Правило 4

Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.

Народные рецепты:

  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
  • Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.

Меню для пожилых людей

Примерный набор блюд для страдающих недугом:

  • Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
  • Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
  • Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.

Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zapory/dieta-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudej.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]