Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки.
И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка.
Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Измеряем продукты в стакане
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл.
Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения.
Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья.
Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон.
Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.
Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда.
Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока.
В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.
Точность — вежливость королей
Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.
Отмеряем продукты правильно
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Чем заменить
Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19141-tablitsa-mer-i-vesov-chto-i-kak-otmerit-esli-net-mernogo-stakanchika
Мерная таблица продуктов
Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов.
Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах.
Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
Творог / жир / | — | 17 | 5 |
Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
Кефир | 250 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 18 | 5 |
Йогурт | 250 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 18 | 5 |
Пахта | 250 | 18 | 5 |
Кумыс | 250 | 18 | 5 |
Сливочное масло | — | 20 | 10 |
Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
Свиной жир | — | 20 | 10 |
Маргарин | — | 20 | 10 |
Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
Майонез | 230 | 15 | 4 |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
Томатная паста | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 35 | 15 |
Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
Ликер | 20 | 7 |
Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно!
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
Сахар | 200 | 25 | 8 | — |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Соль крупная | 360 | 30 | 10 | — |
Соль мелкая | 400 | 31 | 11 | — |
Какао порошок | — | 15 | 5 | — |
Молотое кофе | — | 20 | 7 | — |
Кофе растворимый | — | 15 | 5 | — |
Мёд | 350 | 30 | 10 | — |
Чай | — | 10 | 3 | — |
Горчица | — | 25 | 4 | |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 | — |
Корица | — | 20 | 8 | — |
Желатин в пластинках | — | — | — | 2.5 |
Желатиновая масса | — | 15 | 5 | — |
Гвоздика молотая | — | 15 | 3 | — |
Гвоздика | — | 20 | 4 | 0.06 |
Лавровый лист | — | — | — | 0.2 |
Перец черный молотый | — | 11 | 5.5 | — |
Перец душистый | — | — | 4.5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1.5 | — |
Мак | 155 | 18 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Грецкие орехи | 100 | 15 | 8 | — |
Лесной орех | 170 | 30 | 9 | — |
Миндаль | 160 | 30 | 9 | — |
Протеин | — | 15 | 5 | — |
Сода | — | 28 | 12 | — |
Мерная таблица яиц (содержание в граммах)
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Мерная таблица столовых приборов
Чайный стакан | 250 |
Граненый стакан (до краев) | 250 |
Граненый стакан (до риски) | 200 |
Десертная ложка | 10 |
Чайная ложка | 5 |
Cтоловая ложка | 15 |
Сохранить в социальных сетях:
Источник: https://food-wiki.ru/mernaya-tablitsa-produktov/
Меры веса продуктов
Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Бобовые | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность.
При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице.
Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов.
Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов.
Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений.
Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Источник: https://soljanca.ru/mery-vesa-produktov/
Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
- Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
- Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
- Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке.
Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г.
Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Источник: https://gotovim-doma.ru/massa
Самая полная таблица веса продуктов
При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.
Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.
Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.
Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.
Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.
К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.
Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.
№п/п | Продукт | Чайная ложка в граммах | Чайная ложка с верхом в граммах | Столовая ложка в граммах | Столовая ложка с верхом в граммах | Стакан обычный в граммах |
1. | Ядра арахиса | 10 | 12 | 25 | 28 | 145 |
2. | Мука пшен. Мелкого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 180 |
3. | Мука пшен. грубого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 160 |
4. | Варенье только сироп | 6 | 7 | 15 | 17 | 245 |
5. | Варенье сироп с ягодами | 7 | 9 | 18 | 20 | 265 |
6. | Варенье только ягоды | 8 | 9 | 20 | 22 | 300 |
7. | Ядра грецких орехов | 8 | 9 | 20 | 22 | 150 |
8. | Сливки | 10 | 12 | 25 | 28 | 250 |
9. | Дрожжи сухие в пакетах | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
10. | Желатин порошок в гранулах | 4 | 6 | 12 | 14 | — |
11. | Какао в порошке | 5 | 7 | 15 | 18 | 250 |
12. | Кетчуп | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
13. | Горчица | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
14. | Аджика | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
15. | Кокос. стружка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
16. | Сладкая посыпка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
17. | Крахмал | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
18. | Мак | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
19. | Манка | 5 | 6 | 15 | 17 | 170 |
20. | Майонез | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
21. | Йогурт | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
22. | Мёд | 15 | 20 | 50 | 300 | |
23. | Разрыхлитель теста | 5 | 7 | 15 | — | — |
24. | Соль мелкая | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
25. | Сода | 2 | 3 | 10 | 12 | 200 |
26. | Перец | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
27. | Сметана | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
28. | Томат-паста | 12 | 15 | 35 | 40 | 250 |
29. | Сахар в песке белый | 8 | 10 | 20 | 22 | 200 |
30. | Сахар в пудре белый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
31 | Сахар в куске (рафин.) белый | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
32. | Сахар в песке коричневый, тростниковый | 10 | 12 | 22 | 25 | 180 |
33. | Сахар в пудре коричневый, тростниковый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
34. | Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый | 8 | 8 | 16 | 16 | 100 |
35. | Соль крупная | 12 | 14 | 30 | 35 | 125 |
36. | Крупа рис | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
37. | Крупа гречка | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
38. | Чёрный кофе зёрна | 5 | 7 | 25 | 30 | 150 |
39. | Чёрный кофе, смолотый в порошок | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
40. | Корица в порошке | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
41. | Кислота лимонная в кристалликах | 8 | 10 | 16 | 18 | 120 |
42. | Вода | 10 | 12 | 18 | 20 | 200 |
43. | Уксус | 6 | 8 | 14 | 18 | 200 |
44. | Молоко | 10 | 12 | 16 | 20 | 250 |
45. | Масло растительного вида | 8 | 10 | 14 | 16 | 180 |
46. | Маргарин растопленный | 6 | 8 | 15 | 17 | 150 |
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Источник: https://prolife.ru.com/2019/03/10/samaja-polnaja-tablica-vesa-produktov/