Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Отвар ромашки при гастрите — это известное народное средство, которое эффективно снимает боль и воспаление. Сырье доступно для каждого и продаётся в любой аптеке в высушенном виде.

Принимать ромашку можно в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.

В отличие от других народных методов, это средство одобрено врачами — гастроэнтерологами и часто назначается даже в качестве единственного метода лечения гастрита.

Как пить ромашку

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Ромашка при гастрите — это эффективный способ лечения этой болезни, который не вызывает побочных эффектов и не влияет на работу других органов и систем.

В лечебных целях используют цветки и зелень этого лекарственного растения. Его можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в уже измельчённом и высушенном виде.

Существует несколько способов, как его можно пить при гастрите.

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

На его основе готовят такие лекарственные средства:

  • отвар с добавлением только ромашки или в сочетании с другими растительными компонентами;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку;
  • лечебный чай.

Лечение гастрита ромашкой доступно и эффективно. Она помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника и других сопутствующих патологиях. Длительность курса лечения и схема приёма лекарств будет зависеть от формы заболевания (острый либо хронический гастрит), а также от многих других факторов.

Химический состав растения

Ромашка — это успокаивающее, обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. При незначительном воспалении она быстро снимает боль и нормализует выработку желудочного сока. В запущенных случаях, в том числе при язве желудка, её лучше использовать в составе комплексной терапии. Её состав представлен следующими элементами:

  • эфирными маслами с содержанием хамазулена — это основное действующее вещество ромашки от гастрита;
  • апиином — растительным гликозидом, который оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • диоксикумаринами — компонентами, способными снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов;
  • герниарином — веществом, которое уничтожает разные виды бактерий;
  • фитостеринами для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике;
  • холином — компонентом для защиты клеток печени;
  • витамином С для укрепления иммунитета;
  • каротином — химическим веществом, из которого синтезируется витамин А;
  • дубильными веществами и камедями, которые создают защитную оболочку на слизистой оболочке желудка.

Пить ромашку при гастрите полезно на любой стадии. В составе средств на основе этого лекарственного растения нет красителей, ароматизаторов и аллергенов, поэтому они подходят пациентам любого возраста. Ромашку также используют при гастродуодените (воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессах в кишечнике и печени.

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Наибольшее количество полезных веществ находится в соцветиях. В медицинских целях применяется только одна разновидность этого растения — ромашка аптечная.

Лечебные свойства ромашки

Настой ромашки при гастрите и другие лекарственные средства на её основе наиболее эффективны и безопасны из всех народных методов. Она обладает целебными свойствами и оказывает комплексное воздействие на организм пациента, а первые улучшения наступают сразу после её применения. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта она производит ряд положительных эффектов:

  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снимает проявления аллергических реакций;
  • бактерицидный — уничтожает многие разновидности патогенных организмов;
  • стимулирует регенерацию клеток.

Ромашка — это полезное лекарственное растение при гастрите. Однако, не при всех его разновидностях оно будет одинаково эффективным.

Так, при атрофическом гастрите, который развивается вследствие патологий железистых клеток слизистой оболочки, ромашка не сможет полностью устранить все симптомы.

Это заболевание обычно протекает на фоне снижения кислотности желудочного сока, при котором ромашка противопоказана.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15—20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего его нужно процедить и остудить.

Основное правило применения отвара — его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара — 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению.

Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут.

Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая.

Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов — таблеток и капсул.

Противопоказания к применению

Приём отваров или настоев на основе этого лекарственного растения не всегда полезен. Народные средства также содержат биологически активные вещества, как и аптечные медикаменты, поэтому их стоит принимать только по рекомендациям врача. Противопоказаниями к применению ромашки могут стать:

  • снижение уровня соляной кислоты в желудке;
  • хронические или острые почечные патологии в комбинации с гастритом;
  • период менструации у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • различные нарушения работы кишечника, запоры.

Хронический или острый гастрит — это заболевания, которые не только вызывают боль и дискомфорт, но и могут приводить к опасным последствиям.

При отсутствии внимания к первым симптомам у больного ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Кроме того, есть риск развития язвы желудка вплоть до прободения его стенок.

Народное лечение, в том числе средствами на основе ромашки, будет эффективным только на первых этапах гастрита, а в дальнейшем их можно использовать в составе комплексной схемы терапии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Какие орехи можно употреблять при гастрите?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/romashka

Ромашка аптечная при гастрите: отвар, чай и настой

С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит.

Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори.

Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.

Оглавление

Можно ли пить ромашку при гастрите

Чтобы понять принцип действия ромашки при проблемах с желудком, необходимо вспомнить, какие полезные вещества в ней содержатся.

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Вещества и компоненты Эффект от применения
Эфирные масла Дезинфицируют воспаленный участок, снимают спазмы, устраняют отечность
Дубильные вещества Уменьшают воспаление
Калий, магний, кальций Способствуют восстановлению функций желудка

В эфирных маслах ромашки присутствуют хамазулен и кверцетин. Вещества обеспечивают выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому ромашковый чай при гастрите можно и нужно заваривать. Не имеет большого значения, какой из лечебных напитков – настой, отвар или чай – выбрать. Они принесут пользу и смягчат проявления гастрита при правильном употреблении.

Действие ромашки на желудок при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Такая особенность может наблюдаться при любом виде гастрита:

  • антральном (поражается слизистая в нижнем отделе, куда поступает пища перед попаданием в двенадцатиперстную кишку);
  • субатрофическом (начальная стадия атрофии клеток слизистой, вследствие чего снижается выработка желудочного сока и ферментов);
  • атрофическом (следующая стадия субатрофического),
  • эрозивном (на стенках пораженного желудка возникают поверхностные дефекты – эрозии, доставляющие пациенту неприятные ощущения).

Ромашка при гастрите с пониженной кислотностью мягко стимулирует выработку желудочного сока и способствует более качественному перевариванию пищи. Компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, стимулируют восстановление слизистой, заживление эрозий.

Принимать отвар или настой необходимо 2-3 раза в день до еды, по трети стакана. Продолжительность курса – 2 недели.

  • Важно!
  • Нельзя забывать, что одной ромашкой гастрит не вылечить: обязательно следует выполнять предписание врача в отношении лекарственной терапии.
  • Ромашка принесет облегчение:
  • снизит остроту неприятных ощущений,
  • снимет чувство тяжести и переполнения желудка,
  • устранит вздутие живота и метеоризм.

В народе чаще всего предлагаются рецепты для лечения ромашкой гастрита именно с пониженной кислотностью, так как замечено, что в этом случае эффективнее.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите выработка соляной кислоты, наоборот, происходит слишком интенсивно. В результате кислота повреждает стенки желудка, что вызывает болезненность. Сопровождается гастрит с повышенной кислотностью отрыжкой, изжогой (часть пищи забрасывается обратно в пищевод).

Ромашковые чаи и настои помогают от изжоги и других неприятностей. Эти лекарственные напитки разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным, а значит, снижают интенсивность его воздействия на стенки воспалившегося органа.

  1. Пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью необходимо 2 недели.
  2. Обратите внимание!
  3. Применение крепких отваров и настоев рекомендуется в период ремиссии, в первые дни обострения болезни нужно пить ромашку, слабо заваренную или разведенную водой.

Как пить: до еды или после, сколько времени

Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой.  Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.

Читайте также:  Таблетки от белой горячки после запоя

В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.

  • Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.
  • Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.
  • Побочное действие:
  • слабость;
  • вялость и усталость;
  • головная боль;
  • раздражение.

Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.

Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.

Приготовление отвара

Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.

Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).

Готовим ромашковый чай правильно

Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.

Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).

Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.

Рецепт приготовления настоя

Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.

Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

Рекомендуемые материалы:

  1. Лечение изжоги при повышенной кислотности народными средствами
  2. Лечение гастрита в домашних условиях
  3. Как запустить желудок в домашних условиях после остановки
  4. Можно ли квашеную капусту при гастрите
  5. Как пить йогурт при гастрите
  6. Список запрещенных продуктов при гастрите
  7. Травы от изжоги
  8. Как правильно пить картофельный сок от гастрита

Источник: https://stomach-diet.ru/romashka-pri-gastrite/

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью: настой, отвар, чай, отзывы

Гастритом называют воспалительное поражение желудочной слизистой, которое может протекать в острой либо хронической форме. Заметно облегчают состояние и купируют воспалительные процессы средства на основе лекарственных трав. Одним из самых эффективных растений при гастрите считается ромашка.

Польза

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

При лечении обычно применяются цветы, которые рекомендуется собирать в сухую погоду в начале цветения.

Лекарственная ромашка высоко ценится среди травников и фитотерапевтов, часто применяется в лечении гастритов, потому как обладает уникальным перечнем целебных свойств.

  • Купирует болезненную симптоматику;
  • Оказывает сосудорасширяющий эффект;
  • Устраняет брожение в структурах ЖКТ;
  • Улучшает функции пищеварительной системы;
  • Способствует устранению воспалительных поражений;
  • Снижает интенсивность газообразования;
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервносистемные структуры;
  • Обладает отличным косметическим эффектом на кожный покров и волосы.

Лекарственную ромашку успешно применяют при мочепузырных и печеночных, простудных и почечных патологиях, а также при аллергических реакциях и ЖКТ заболеваниях.

Во многих препаратах содержится эфирное масло ромашки, которое обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, что наделяет способностью лечить гастриты и язвенные патологии ЖКТ.

Кроме того, ромашка эффективно борется с дыхательными патологиями типа пневмонии и ларингитов, бронхитов и пр. Также ромашка входит в сборы для лечения ангины и стоматита, ротовых воспалений.

Благодаря способности ромашки к желчегонному и противовоспалительному, противоаллергическому воздействию ее отвары можно успешно использовать в лечении желудочных патологий.

Эффективность ромашковых отваров обусловлена губительным влиянием отвара растения на патогенные микроорганизмы, которые вызывают данные патологии и мешают нормальной работе ЖКТ. Применение ромашки при гастритах обеспечивает расслабление слизистых ЖКТ, снимает спазмы и болевые симптомы, ранозаживляет и укрепляет сосудистые стенки.

Состав

Лекарственная ромашка обладает уникальным составом.

  • Наиболее ценным в составе ромашки является эфирное масло, которое имеет синий цвет. В его составе присутствует большое количество биоактивных компонентов вроде хамазулена, который обеспечивает основные целебные свойства растения. Но при приготовлении лекарственных травяных отваров нужно обязательно учитывать частичное разложение данного вещества в процессе кипячения.
  • Кроме хамазулена в составе ромашки присутствуют витаминные вещества вроде кверцетина, никотиновой и аскорбиновой кислоты.
  • Также растение содержит компоненты вроде дубильных веществ и флавоноидов, полисахаридов и горечей.
  • Присутствует в растении и ряд органических кислот, апигенин и минеральные компоненты (кальций и калий, фосфор, кремний и пр.).

Как правильно приготовить и принимать?

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Природные средства оказывают ярко выраженный противовоспалительный эффект, повышают иммунную защиту и ускоряют наступление выздоровления. В качестве природного антибиотика при гастритах рекомендовано использование средств с ромашкой.

  • Эфирные масла в составе растения обеспечивают дезинфицирующее воздействие и приводит в норму кишечные функции, устраняет отечности и спазмы.
  • Если пациент страдает гастритом с повышенной кислотностью, то применение ромашки поможет разбавить желудочный секрет и снять раздражение со слизистых оболочек.
  • Лекарственные средства с ромашкой можно готовить различными способами.

Настой

Ромашковый настой рекомендуется пить при легких формах гастрита со слабо выраженной и вялотекущей симптоматикой, не вызывающей беспокойного дискомфорта.

  • Для изготовления напитка ложку цветов заваривают в термосе кипятком и выдерживают на протяжении 4 часов.
  • Принимать настой надо в теплом виде, натощак, по ¼ стакана.
  • Курс лечения не ограничен какими-то сроками, настой принимают параллельно с медикаментозными средствами до полного излечения.

В результате такого лечения концентрация желудочного секрета снизится, что поможет защитить слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Также ромашковый настой помогает при простуде и кишечных расстройствах, бессоннице и желудочных спазмах.

Противопоказаниями для приема подобного настоя являются панкреатит острого течения, язвенные процессы в желудке или желчнокаменная патология.

Для профилактики обострений при хроническом течении воспалительного процесса ромашковый настой принимают в течение 14 суток утром и вечером, примерно за полчаса до пищи.

Отвар

Ромашковый отвар при гастритах во время ремиссии тоже достаточно эффективен. Для приготовления напитка большую ложку цветов заливают стаканом воды, затем помещают смесь на баню и томят полчаса.

Также можно приготовить отвар, добавив воду и соцветия в эмалированную кастрюльку, и поставив ее на слабый огонь. После закипания отвар выдерживают на огне еще 3 минуты, потом остужают, фильтруют и принимают в течение дня до еды и на ночь.

Чай

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностьюДостаточно эффективен при любых гастритах ромашковый чай, особенно при повышенной кислотности или анацидном воспалении желудочной слизистой.

Ромашка способствует снижению воспалительных процессов и устранению болевой симптоматики. Готовить ромашковый чай достаточно просто.

  1. Две маленьких ложки сухих соцветий заливают закипевшей водой.
  2. Выдерживают напиток под крышкой в течение четверти часа.
  3. Средство фильтруют и принимают при каждом появлении желудочного дискомфорта.
  4. Чтобы усилить терапевтический эффект, надо добавить в ромашковый чай ложечку меда.

Такой чай снимет дискомфортные ощущения и болезненность, успокоит ЖКТ и нервную систему больного, улучшит сон и облегчит состояние при гастритах и язвенной болезни.

Ромашковые чаи или настои невероятно полезны при гастритах с высокими показателями кислотности. При приеме настоя растения происходит снижение концентрации желудочного секрета.

В результате воздействие кислоты на желудочные стенки минимизируется, что способствует снятию раздражения.

Такой эффект помогает ускорить выздоровление при острых формах гастрита, а при хронической патологии предупреждает развитие обострений. Мало того, прием напитка способствует устранению рефлюкса, который приводит к возникновению неприятного жжения в эпигастрии.

Отзывы

Елена, Тверь:

Я всегда держу про запас цветы аптечной ромашки. Страдаю хроническим гастритом еще со студенчества. При обострении спасаюсь ромашковым чаем. Это растение – замечательный антисептик. Я пью чай, добавляя в него немного меда, хотя и без него у напитка вкус вполне приятный.

Андрей Иванович, Балашиха:

В моем пенсионном возрасте никак не бывает без болячек, причем чаще хронических. В прошлом была язва 12-перстной и желудка, которая появилась на фоне гастрита. Сейчас уже несколько лет желудок никак не беспокоит. Я для профилактики раз в три-четыре месяца курсами пью ромашку, поэтому и ремиссия такая длительная. А сыну моему ромашка тоже помогла гастрит вылечить.

Ирина, Москва:

У меня при беременности обострился гастрит, про который я уже и думать забыла. Никакие таблетки нельзя, а лечиться надо. Свекровь подсказала, что надо ромашковый чай пить, вот я и начала лечение. За несколько дней симптомы обострения полностью исчезли. Теперь всем ромашку советую, она безопасная, а помогает не хуже лекарственных препаратов.

Побочные эффекты и противопоказания

Явных противопоказаний для приема напитков из ромашки нет, но необходимо с осторожностью употреблять их при наличии склонности к разного рода аллергиям.

Читайте также:  После алкоголя отекают ноги и почему после пива отекают

Отказаться от подобного лечения придется при наличии непереносимости данного растения. Не стоит злоупотреблять приемом ромашковых чаев или отваров, а при приготовлении надо обязательно соблюдать указанные дозировки.

Также при нарушении схемы приема у пациентов может произойти нарушение кишечной микрофлоры, что чревато сбоями в работе ЖКТ. А у женщин ромашковые напитки при злоупотреблении могут спровоцировать обильные кровотечения при менструации.

Длительность курса ромашкового лечения зависит от вида и формы желудочного воспаления. Но самолечением заниматься небезопасно, потому как растение содержит биоактивные компоненты.

Для безопасного лечения рекомендуется обговорить возможность лечения ромашковыми настоями и чаем с гастроэнтерологом и фитотерапевтом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/romashka-pri-gastrite.html

Можно ли ромашку при гастрите

Распространенность гастрита никого не удивляет. Многие пациенты лечат его долгие месяцы и даже годы, но болезнь все равно возвращается. Почему так происходит? Нужен комплексный подход.

Невозможно вылечить гастрит, выпив одну таблетку или отказавшись от алкоголя на неделю. Прием препаратов, диета могут быть дополнены рецептами знахарей. На протяжении веков ромашка при гастрите желудка активно использовалась нашими предками.

Она помогала преодолеть недуг, демонстрируя великолепные результаты лечения.

Ромашка аптечная. Выжимка полезной информации

Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью

Просто пойти и нарвать мешок бело-желтых цветов в лесу не получится – лечебными свойствами обладают не все виды. В природе встречается садовая белая, желтая ромашка, кавказская, даже немецкая. Для лечения применяется ромашка аптечная. Первые цветочки появляются в мае, собирать их можно все лето. Рекомендуется делать это в безветренную погоду. Длина соцветий не должна превышать 3 см. Цветки высушиваются и употребляются в виде отваров, настоек.

Почему собирать растение надо в самом начале цветения? В мае-июне концентрация полезных веществ максимальна. Если упустить момент, при просушке корзинка распадётся, будут потеряны ценные масла. Срок хранения сухих соцветий – 12 месяцев в закрытой ёмкости.

Целебный состав

Чтобы понять, почему аптечная ромашка при гастрите, десятках других заболеваний так эффективна, достаточно рассмотреть ее состав.

  • Несколько видов эфирных масел.
  • Многочисленные кислоты.
  • Витамины, полисахариды.
  • Флавоноиды.

При эрозивных гастритах ромашка уничтожает патогенную микрофлору. Она является прекрасным антибиотиком, дарованным самой природой. Эфирные масла мягко и аккуратно купируют воспалительные процессы, снимают болезненные ощущения. Уже после нескольких сеансов терапии пациенты чувствуют значительное облегчение. Спазмы уходят, неприятная симптоматика напоминает о себе все реже и реже.

Приготовленные отвары отлично заживляют раны. Это особенно важно, когда нужно вылечить хроническое заболевание. Вяжущие свойства восстанавливают слизистую. Многочисленные исследования доказали: ромашка уменьшает вероятность развития раковых заболеваний.

Но и это еще не всё. Перечисленный выше состав расширяет сосуды. Уже через месяц лечения у больного нормализуется кровоток, снимается отечность.

Из-за расслабления кишечника ромашка при гастритах с пониженной кислотностью снижает образование газов. Процессы брожения затихают, общая работа ЖКТ приходит в норму.

Великолепный желчегонный эффект, который обеспечивает фитотерапия, также очень важен в терапии желудочных заболеваний.

И самое главное. Удивительная подборка полезных компонентов подавляет Хеликобактер Пилори. Иммунная система начинает работу на полную мощность.

Как вылечить гастрит лекарственной ромашкой?

При патологических изменениях желудка, будь то атрофический гастрит или язва, возможность проведения фитотерапии всегда обсуждается с лечащим врачом.

У него в руках – результаты анализов пациента, медицинская карта и прочие данные. Поэтому только он вправе определить все аспекты приёма и назначить конкретную дозировку и период употребления.

Есть несколько вариантов приготовления ромашки.

Лечение отваром

Принимается отвар ромашки при гастрите исключительно при стойкой ремиссии. Для приготовления рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  1. Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностьюЗалить кипятком соцветия, настаивать 1 час. Чтобы смесь лучше настоялась, ее накрывают тканью. Процеживают, пьют три раза в сутки. Дозировка – на стакан воды столовая ложка цветов.
  2. Как сделать отвар насыщенным? Необходимо использовать две столовые ложки цветов на тот же объем воды. Но вместо кипяченой берут холодную, заливают снадобье, ставят на маленький огонь. Как только вода закипит, ждут несколько минут, свежеприготовленный ромашковый отвар снимают с плиты. Затем настаивают один час, процеживают, пьют три раза в день.
  3. Еще один способ приготовления целебного ромашкового отвара. 30 грамм цветов заливают 200 мл воды, немного настаивают. Также пьют перед трапезой.

Лечение настоем

Можно ли пить ромашку при гастрите во время легкого обострения, при незначительных признаках? Врачи дают добро, но это должен быть именно настой. При вялотекущей симптоматике настой ромашки будет эффективным.

Он без труда справится с патологиями, которые возникли в желудке. Настой выступает спазмолитиком, нормализующим работу кишечника, снимающим боль, устраняющим диарею, запоры. При хронической форме фитотерапия действительно допустима.

Но всегда нужно исключать вероятность осложнения.

Чтобы приготовить эффективный лекарственный настой ромашки, соблюдается следующая дозировка. Столовую ложку заливают кипяченой водой, настаивают пару часов. Идеальным вариантом для этих целей будет термос. Готовый настой необходимо процедить, иначе придется пить его с мусором. Дозировка – 1/4 стакана до трапезы, обязательно в тёплом виде.

Хороший результат дает еще один целебный настой. Чтобы приготовить ромашковую настойку, понадобятся всего 2 компонента: цветки ромашки, 70% спирт. В крайнем случае, берут хорошую крепкую водку, самогон.

Рекомендуемое соотношение растения и спирта – 1:10. Цветы заливают водкой и ставят в темное место. Настаивают три недели, иногда взбалтывают. Употребляют строго в лечебных целях по 20 мл.

Но не до, а после приема пищи.

Этот восхитительный ромашковый чай

Приготовленный на основе ромашки чай поможет снять воспаление. Больные отмечают быстрый эффект такого напитка во время болевых приступов, дискомфорта в эпигастрии.

Две чайные ложки заливают кипятком, настаивают 15 минут, пьют небольшими глотками. Чтобы подсластить снадобье, разрешается добавить ложечку мёда.

Кстати, продукт пчеловодства также содержит полезные вещества, помогающие в лечении желудочно-кишечных патологий. Лечебный эффект ромашкового чая только усилится.

Осенью и зимой отвары в основном пьют с профилактической целью. Вероятность обострения недуга снижается. Независимо от типа напитка (чай, отвар и пр.), он всегда должен быть свежим.

Приготовить ромашковый настой на три дня вперед не получится. Спустя сутки (а иногда и 12-18 часов) отвары теряют полезные свойства.

Более того, они могут спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и усугубить ситуацию.

Особенности применения при острых, хронических гастритах

Многочисленные отзывы пациентов только подтверждают, что ромашковые настои действительно работают. При хронической форме с недостаточной выработкой кислоты растение нормализует концентрацию сока.

Наоборот, ромашка при гастрите с повышенной кислотностью выступает мощнейшим антацидом, меняющим pH. Заболевание сопровождается сильной диспепсией? И здесь на помощь приходит народная медицина.

Лечебное средство уничтожает патогенную среду.

Прекрасного результата можно достичь, если комбинировать бело-желтые соцветия с другими травами. Например, тысячелистником. Великолепный сбор устраняет такие симптомы:

  • Можно лить пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностьюИзжога, отрыжка.
  • Приступы тошноты, рвоты.
  • Болезненность.

Целебный сбор готовится так. В одной емкости смешиваются:

  • Соцветия ромашки – 4 столовые ложки.
  • Зверобой – столовая ложка.
  • Тысячелистник – тоже столовая ложка.

Сухая смесь заливается кипятком, настаивается буквально тридцать минут. На каждые пять грамм смеси приходится 200 мл воды. Принимают утром, в обед и вечером перед приёмом пищи.

Во многих целебных сборах количество ромашки всегда превышает концентрацию других лекарственных растений в 2-3 раза. Это делается, чтобы усилить целебный эффект зверобоя, тысячелистника. Напиток великолепно вылечивает гастрит, прекрасно справляется с болезненной симптоматикой язвенного колита. Он снимает воспаление, боли затихают уже на следующий день.

Обращаем внимание на один важный момент. Все чаи употребляются исключительно в тёплом виде. Практически ледяные, обжигающие напитки воздействуют отрицательным образом.

Основные противопоказания

Каких-то по-настоящему строгих запретов на ромашковые чаи не существует. Впрочем, в очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость растения. При минимальных аллергических реакциях ромашку исключают из рациона. Отвар не рекомендован в период беременности, при лактации.

Если пациент принимает успокоительное, ромашка только усилит действие. Не исключено снижение давления, головокружение. При явной передозировке наблюдаются вялость, головные боли.

Злоупотреблять ромашковыми чаями явно не стоит. Это не те напитки, которые пьют литрами ежедневно. Они не могут заменить обычную питьевую воду. Не менее важна концентрация употребляемых отваров.

Если дозировка слишком велика, нарушается естественная микрофлора. Происходит сбой всей пищеварительной системы.

У женщин при менструациях возможно усиление кровотечение, если баловать себя отварами целебного растения.

Отзывы о ромашке

В завершение предлагаем ознакомиться с несколькими отзывами пациентов, употреблявших ромашку при гастрите и других заболеваниях.

«Ромашка творит чудеса! Я лечусь ею уже три месяца. Сначала с недоверием отнеслась к тому, что вместе с Омезом и Де-нолом мне назначили какие-то чаи. Но обследование подтвердило наличие хронической формы гастрита, и с этим надо было что-то делать.

Сомнения развеяла бабушка, которая тоже посоветовала ромашковый чай. Улучшение наступило через 2 недели, а через месяц меня практически ничего не беспокоило. Сейчас пью ромашку в профилактических целях – по стакану в день.

И всем, кто не может вылечить этот коварный недуг, рекомендую ее!».

Наталья Владимировна, 29 лет

Добрый день! Хочу поделиться своим секретом, как я вылечила гастрит с низкой кислотностью. Мне помогла обычная ромашка, мята и зверобой.

Средство просто универсальное, помогает при многих проблемах благодаря своему противовоспалительному действию. Меня мучило жжение – оно ушло. Меня беспокоила тошнота – и она пропала.

Конечно, я использовала и медикаменты, которые назначил врач. Думаю, оно всё в комплексе сработало.

Светлана, 48 лет

«Ромашка – уникальное народное средство, которое давно взяла на вооружение официальная медицина. Имеет противовоспалительное действие, прекрасно лечит гастриты, подавляет активность хеликобактера. Всем пациентам рекомендую отвары ромашки аптечной»

Петр Селин, врач-гастроэнтеролог

Итоги

Из всего перечисленного выше можно сделать следующий вывод. Такое лекарственное растение, как ромашка аптечная, улучшает эффект медикаментозного лечения гастрита.

Кроме того, оно нормализует кислотность и процессы пищеварения, подавляет патогенную среду. После оценки состояния больного врачи может назначить лечение ромашковыми отварами. Очень важно не заниматься самолечением.

При несоблюдении правильных дозировок можно только навредить организму, усугубить состояние.

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/romashka-pri-gastrite/

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и язве — лечение

Гастрит – это процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Недавние исследования показали, что болезнь провоцирует хеликобактер пилори. Это условно-патогенная бактерия, способная проявлять активность во время ослабления организма.

Иммунная система перестает сопротивляться и давать отпор прочим вирусам и бактериям. В этот момент бактерия и запускает процессы патологического характера в желудке.

Именно ромашка, подавляющая воспаление, может ослаблять действие патогенной бактерии и улучшать самочувствие пациента при гастрите.

Ромашка при гастрите

При несвоевременном или неправильном лечении острой стадии, заболевание через определенный промежуток времени может стать хроническим. При возникновении тошноты, отрыжки, потери аппетита и появления тяжести в области желудка после принятия пищи, врач диагностирует гастрит.

Читайте также:  Звон в голове: шум в ушах, причины, лечение

Причиной возникновения заболевания может быть, как плохое и несбалансированное питание, так и ситуации, спровоцировавшие нервный стресс.

Гастрит лечат при помощи традиционной медицины, которая включает в себя прием медицинских препаратов. Также хорошо зарекомендовали себя народные средства. Одно из них – ромашка, использующаяся для терапии, как гастрита с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

Химические компоненты растения

Составной частью ромашки является эфирное масло синего оттенка. Именно в нем можно обнаружить биоактивные составляющие – хамазулен, главный действующий компонент, который и проявляет лечебные свойства. Нужно учесть, что процесс кипячения уменьшает полезность приготовленного отвара.

Также в составе ромашки находятся кверцетин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, дубильные соединения, полисахариды, флавоноиды и горечи.

Заготовки

Сбор цветков ромашки производят в летние месяцы. В июне и в июле цветок созрел и содержит в своем составе максимум питательных веществ. Сбор осуществляют утром, в сухую погоду.

Рекомендуется собирать дальше от дорог, так как ромашка вбирает в себя все токсические вещества. Как правильно будет происходить гидратационный процесс, таким и будет качество лекарственного отвара или настоя, получаемого из растения.

Нужно, собрав соцветия ромашки, как можно быстрее положить их сушить, и лучше всего, в прохладном темном помещении. Нужно избегать попадания на сырье прямых солнечных лучей, так как они разрушают лекарственные вещества.

В домашних условиях сушеную ромашку необходимо держать в бумажных мешочках. Сырье пригодно для использования в течение 2 лет.

Целебные свойства ромашки Ромашка лекарственная обладает способностью подавлять активность патогенных микроорганизмов, снимать воспаление и нормализовать моторику гладкой мускулатуры толстого и тонкого кишечника, что делает ее незаменимой при лечении: Запоров. Диспепсических расстройств. Болей и спазмов. Колик. Метеоризма.

Следует помнить, что прием растения категорически запрещен при рвоте, тошноте и поносе, так как благодаря лекарственным свойствам данного растения возможно значительное обострение симптомов. Также к ухудшению состояния может привести прием отвара натощак.

Читать еще:  Кора дуба — полезные рецепты для лечения заболеваний

У растения есть все необходимые свойства, полезные в качестве терапии от гастрита:

  • заживление раневых поверхностей слизистой;
  • угнетение воспалений;
  • анестезирующие качества (от колик);
  • регенерирующее.

Ромашка в виде отваров и настоев может готовиться для приема внутрь. Можно употреблять, как замену кофейным или чайным напиткам. При проблемах с органами дыхания рекомендована в качестве средства, обеззараживающего и очищающего бронхи.

Ромашка, при всех имеющихся полезных качествах, способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • излечению от ОРВИ, простудных болезней;
  • снятию судорог и мышечных спазмов;
  • устранению метеоризма;
  • выведению токсинов и ядов;
  • улучшению аппетита;
  • снятию бессонницы;
  • улучшению работы желчного пузыря;
  • стабилизации гормонального фона;
  • остановке кровотечения;
  • увеличению кислотности желудочного сока.

Ключевая причина болезненности при гастрите заключается в спазмах гладкой мускулатуры или воспалении стенок желудка. Азулен, являющийся частью состава эфирного масла купирует болевые ощущения, снижает уровень воспаления и анестезирует очаг боли.

Изжога, которая возникает вследствие повышения кислотности в желудке, уменьшается после принятия отвара из ромашковых цветков. Эфирное масло включает компоненты, оказывающие антацидное воздействие на соляную кислоту.

Метеоризм купируется при помощи спазмолитического воздействия флавоноидов. Происходит улучшение процессов, регулирующих пищеварение и дальнейшего всасывания полезных веществ из еды, уходит дискомфорт в желудке, прекращаются колики и болезненность.

Народные рецепты

Отвары из ромашки

Применение отваров растения дает пользу при гастрите, диагностированном в стадии «затухания» (ремиссии). Рецептов для создания лекарственного «снадобья» очень много.

Высушенные цветы ромашки заливают горячей водой и настаивают в течение 60 минут. Насыщенный отвар получается за счет уменьшения содержания воды и увеличения количества цветков растения.

Сырье нужно держать на водяной бане около 30 минут, после этого процедить. Если есть необходимость, то следует долить воды для разбавления отвара.

В эмалированную посуду засыпать горсть ромашковых цветков и залить водой. Отвар держать на маленьком огне после закипания около 4 минут.

Для излечения от гастрита можно попробовать смесь трав. Рекомендуемый рецепт отвара: возьмите по 3 столовых ложки ромашковых цветков и мяты, добавьте по 2 столовых ложки фенхеля, корешков валерьянки, болотного аира. 2 чайные ложки смеси этих трав залить стаканом крутого кипятка и настоять около 12 минут. Профильтровать охлажденный настой и выпивать по стакану 3 раза в день.

Настой из ромашки

Настой помогает, когда начинается фаза обострения гастрита и в случае, когда неприятные проявления болезни минимальны. Также его стоит применять при:

  • запоре;
  • диарее;
  • спазмах в районе желудка;
  • простудных проявлениях;
  • патологиях ЖКТ;
  • отсутствии нормального режима сна.

Различают настои на спирту и обычной воде.

  1. К 10 частям спирта нужно добавить одну часть цветочков ромашки и настоять 3 недели.
  2. Одна столовая ложка цветочков растения заваривается стаканом кипятка и остается постоять в течение нескольких часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды 2 раза в день.

Читать еще:  Можно ли есть кукурузу при панкреатите или нет

Горячий настой

Ромашковый чай по классической схеме. Берем 2 чайных ложки цветочков обыкновенной аптечной ромашки (с горкой) и завариваем кипятком. Около 30 минут оставляем чай постоять под крышечкой, затем обязательно процеживаем через марлечку или специальное ситечко.

Пить чай можно вместе с другими сортами чая или в том виде, в котором заварился (без добавок).

Ромашковый чай для женщин

Принимать напитки на основе ромашки будет полезно женщинам для стабилизации цикла, облегчения протекания менструаций, снятия спазмов и купирования болевых ощущений.

Ромашковый чай для мужчин

Прием настоя ромашки лекарственной будет полезен мужчинам, страдающим от воспалительных заболеваний предстательной железы. Для достижения терапевтического эффекта настой необходимо принимать один раз в день, на протяжении одного месяца.

Ромашковый чай в составе травяного сбора. Сбор из трав может содержать следующие компоненты: ромашка, зверобой, перечная мята и донник. Сделать такой чай просто: взять по кофейной ложке каждого растения и заварить их стаканом горячей воды.

Напиток оставить постоять на 30 минут, после чего процедить через чайный дуршлаг и можно пить.

Холодный настой

Чай из смеси мяты перечной и ромашки. Сушеные ромашковые цветки и листья мяты перечной берутся в идентичных пропорциях: по 1 чайной ложке. Сбор залить крутым кипятком (1 бокал).

Настоянный под крышечкой и процеженный, чай готов к распитию.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Такой чай советуют пить при гиперсекреторном и анацидном гастритах. Напиток уменьшает боль и воспаления, вызванные заболеванием желудка. Приготовление целебного настоя: бокалом кипятка залить 5 чайных ложек сушеных цветочков ромашки. Оставить на 15 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить маленькими глоточками при появлении неприятных или болезненных ощущений.

Ромашковый чай из нескольких компонентов

В чай с ромашкой можно добавить молоко. Такой напиток способствует успокоению воспаленной слизистой желудка и очищает желудочно-кишечный тракт. Делают также сбор ромашки с корнем аира, зверобоем, подорожником, иногда добавляют мелиссу и другие лекарственные растения. После употребления напитка лучше лечь на бок и немного полежать.

Варианты употребления ромашки при воспалении слизистой желудка

При диагностированном гастрите питье ромашки в любом виде обладает лекарственным эффектом. Если на фоне гастрита у пациента имеется дисфункция желчного пузыря, то ромашка поможет урегулировать выделение желчи.

При подтверждении гипацидной формы гастрита, употребление пациентом отвара простимулирует секреторные функции желудочного сока.

Если присоединилась диспепсия или инфекция бактериального характера, то ромашка будет бороться с патогенной флорой.

При появлении осложнения: гастроэзофагеального рефлюкса, цветки растения играют роль естественного антацида. Ромашка препятствует возникновению дистрофических изменений пищевода и проявляет меньше инвазивных свойств, в отличие от аптечных антацидов.

Довольно часто рубцовые изменения и дефекты слизистой желудка, вызванные воспалением, трансформируются в онкологическое новообразование – карциному. При таком варианте настой из ромашки будет натуральным противораковым лекарством.

Читать еще:  Мята — польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Для его создания нужно взять 3 чайные ложки сухих цветочков растения, добавить кипяченой воды, затем довести до состояния кипения. Дать постоять в темном месте около 7 часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды по одному бокалу 2-3 раза в день.

При воспалении слизистой желудка прием отвара дает следующие результаты:

  • активирует образование пепсина, поэтому при гиперацидном гастрите и повышенной кислотности, применение ромашки возможно только после еды;
  • снижает выделение желудочного сока, при приеме менее концентрированного настоя ромашки, который обладает функцией обволакивания и предотвращает влияние кислоты на слизистую оболочку;
  • «убивает» бактерии патогенного типа;
  • уменьшает неврологические боли, является средством первой помощи (достаточно приема полстакана отвара, чтобы боль прошла в течение 20 минут).

Лекарственные медикаменты на основе ромашки

  1. Пепсан Р – спазмолитик, обволакивает защитной пленкой стенки пищеварительного тракта и уменьшает уровень газообразование.
  2. Ромазулан – устраняет метеоризм при диспепсии.
  3. Камиллозид – обладает обволакивающим воздействием и увеличивает моторику ЖКТ.

Побочные эффекты и запрет на прием ромашки

Необходимо учитывать противопоказания по приему отваров и чаев из ромашковых цветков, чтобы не навредить здоровью. Нельзя использовать растение в качестве лечебного средства, если у пациента наблюдается:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • высыпания и раздражение кожных покровов.

При несоблюдении терапевтического курса, слишком долго срока лечения появляются слабость, раздражительность, головные мигрени. Использование ромашки в качестве лечебного средства должно быть крайне осторожным.

Пациенту следует пройти обследование и подтвердить отсутствие панкреатита, а также желчекаменной болезни. Врачи не советуют пить ромашку при язве желудка.

Если у пациента диагностированы соответствующих патологии, не принимайте самостоятельного решения по употреблению отваров из этого растения.

Незнание, как употреблять настой или отвар из ромашки может привести к нежелательным результатам, а именно, к побочным действиям:

  1. При анацидном гастрите пить чай из ромашковых цветков нельзя, иначе могут появиться колики и спазмы.
  2. Употребление отвара в чрезмерном количестве провоцирует гибель естественной флоры ЖКТ, что в свою очередь приведет к запорам.
  3. Изменение микрофлоры приводит к нарушению баланса и упадку уровня иммунных функций организма.
  4. Питье отваров и настоев во время «женских дней» не рекомендуется. Растение является спазмолитическим средством и провоцирует значительную кровопотерю в критические дни.
  5. Использование лекарственной травы при болезнях мочеполовой системы должно быть очень осторожным.
  6. Употребление ромашки не разрешено при беременности. В соцветиях содержатся флавоноиды или фитоэстрогены. Они вызывают повышение эстрогена в организме женщины в положении и могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Ромашка является сильнодействующим средством, поэтому перед началом лечения требуется обязательно сделать тест на переносимость. И только убедившись, что лекарственная трава не является для вас аллергеном и не даст непредсказуемых реакций в виде анафилактического шока, можно приступать к приготовлению необходимого отвара или настоя.

Источник: https://agronom.guru/romashka-pri-gastrite

Ссылка на основную публикацию