Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия, в грамотных дозах она принесет только пользу организму. Поэтому овощ включен в списки разных диет, в том числе и для детей, а также используется при заболеваниях ЖКТ, гастрите, при патологиях печени, сахарном диабете.
Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия.
Польза и вред при болезни
При панкреатите врачи исключают из рациона больного все продукты, содержащие клетчатку. В цветной капусте небольшое содержание этого вещества, благодаря чему она показана при проблемах с ЖКТ.
При панкреатите врачи прописывают употребление цветной капусты, поскольку овощ низкокалорийный, имеет массу полезных свойств. Продукт — лидер по содержанию питательных веществ и витаминов A, C, пектина, железа, калия, магния и разных кислот. Благодаря витамину U овощ благоприятно воздействует на организм:
- очищает от шлаков и токсинов;
- наполняет растительным белком;
- нормализует кислотность желудка;
- улучшает обмен веществ;
- настраивает моторику кишечника, избавляет от запоров.
Цветная капуста полезна для профилактики опухолевых заболеваний и способствует очищению сосудов от холестерина.
Особенности употребления
При панкреатите цветная капуста разрешена небольшими порциями и после кулинарной обработки — тушеная или вареная. В свежем виде есть ее не рекомендуется. По предписаниям диетологов, будет лучше употреблять ее не отдельно, а в составе других блюд. Она добавляется в суп, запеканки, овощные рагу с кабачками, а также ее можно есть в виде пюре-гарнира.
При панкреатите овощ рекомендуется вводить в меню небольшими порциями, начиная с 2-3 ст. л. пюре.
Если после употребления не наблюдается вздутия живота и колик, можно постепенно увеличивать объем ингредиента. При появлении неприятных симптомов в области живота употребление продукта лучше прекратить.
Во время панкреатита норма не должна превышать 100 г овоща в вареном виде. Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.
Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.
Чтобы сохранить все необходимые витамины и минералы, а также уменьшить содержание в овоще эфирных масел, его готовят на пару. Такой метод кулинарной обработки подойдет людям с панкреатитом.
При острой форме
Цветная капуста почти лишена калорий и клетчатки и обладает нежной структурой, поэтому она разрешена при остром панкреатите.
Добавлять ее в блюда можно со второй недели после обострения.
Вареные соцветия перетирают в пюре и употребляют в виде супов или как гарниры к нежирному мясу. Нежелательно употреблять каждый день, поскольку овощ стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.
В хронической стадии
При хронической стадии панкреатита этот овощ нужно вводить в меню постепенно, продолжая следить за самочувствием. Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление капусты.
Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление цветной капусты.
Во время ремиссии
Больным предписаны к употреблению отварные, приготовленные в духовке и микроволновке блюда из цветной капусты. Для придания хороших вкусовых качеств запекать соцветия разрешают в белково-молочном соусе. Маринованная или обжаренная в кляре цветная капуста при ремиссии панкреатита строго запрещена.
При обострении болезни
При обострении панкреатита разрешают есть цветную капусту, но уже на второй неделе после болевых приступов патологии.
В период обострения болезни станут полезными протертые супы, паровые блюда с добавлением капусты.
Но каждый день их употреблять не нужно, потому как овощ усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
Супы с цветной капустой каждый день употреблять не нужно, так как этот овощ усиливает секреторную функцию поджелудочной железы.
Варианты рецептов блюд из цветной капусты при панкреатите
В диетической кулинарии используется как свежая, так и замороженная капуста. Выбирая овощи, необходимо обращать внимание на белые соцветия капусты. Черные пятна, образовавшиеся на овоще, свидетельствуют о долгом хранении и потере многих полезных веществ.
Перед приготовлением кочан разделяют на «деревца» соцветий. Чтобы в процессе варки отбелить продукт, добавляют в кастрюлю немного сахара и кипятят 15 минут. Приготовленная капуста должна легко прокалываться вилкой.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- цветная капуста — 7 соцветий;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль.
Для приготовления полезного супа-пюре с капустой можно использовать куриную грудку.
Первое, что нужно сделать, — это отварить куриную грудку. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее мясо, поставить на огонь, довести до кипения. После того как оно закипело, слить первый бульон. Курятину промыть, залить холодной водой и снова поставить на плиту. Варить полчаса. После этого вытащить мясо и прокрутить через мясорубку 2 раза.
Овощи промыть, очистить, порезать и засыпать в кипящий бульон. После того как они сварятся, дать им охладиться и оставшееся количество овощного отвара взбить блендером. При подаче добавить куриный фарш, немного соли и нежирную сметану.
Пюре
Ингредиенты:
- цветная капуста — 0,5 кг;
- овощной бульон;
- яичный желток;
- молоко — 125 мл;
- сливочное масло 2 ст. л.;
- муки — 1 ст. л.
Для приготовления пюре цветную капусту нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
Соцветия цветной капусты сварить в подсоленной воде. Поместить в дуршлаг и дать стечь воде. После того как стекли последние капли жидкости, частицы капусты растереть в пюре-кашицу.
На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием насыпать муку и присушить, не допуская при этом изменения ее цвета. Затем соединить муку, молоко, бульон и варить на медленном огне в течение 6-7 минут.
Когда молочный соус будет готов, его нужно соединить с капустным пюре. Употреблять блюдо с добавлением сливочного масла и взбитого желтка в теплом виде.
Запеканка
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- сухари пшеничные — 15-20 г;
- сливочное масло — 5 г;
- твердый сыр (немного).
Соцветия главного ингредиента отварить в воде с добавлением соли (по вкусу). Затем после готовности овощ нашинковать. Морковь сварить в получившемся бульоне и натереть на крупной терке. Сухари замочить в молоке.
Для подливы отделить желток от белка. Желток перемешать со сливочным маслом, а белок взбить. Сыр натереть на терке. Затем капусту перемешать с морковью, добавить размокшие сухари и посолить.
Получившуюся смесь разложить на противне с высокими бортами и заправить яичным соусом. Томить в духовке 20 минут при температуре 200°C.
Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/tsvetnaya
Цветная капуста при панкреатите: можно или нет, польза, рецепты блюд
Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.
К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.
Полезные свойства цветной капусты
Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.
Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.
Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.
Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы
В чистом виде капуста рекомендуется крайне редко. В основном она должна идти в сочетании с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять ее в овощной суп, запеканки или свежий салат.
Панкреатит и цветная капуста — допустимое сочетание, но если до развития воспалительного процесса продукт не употреблялся, то при лечебной диете его следует вводить очень осторожно и маленькими порциями.
Увеличивать дозировку разрешается в период ремиссии. Тогда овощ может становиться «звездой» недельного меню. При этом злоупотреблять им также не стоит.
Несмотря на богатое витаминное содержание, продукт может усугубить ситуацию.
Правила приготовления продукта
Диета при таком заболевании требует категорического отказа от жареных, засоленных и острых блюд. Таким образом, вариант приготовленных капустных соцветий в кляре и во фритюре или же квашеную капусту, нужно исключить.
Чтобы не добавлять себе проблем, а поскорее поправиться, лучше отдать предпочтение следующим вариациям:
- Кушать свежие белые соцветия (только молодой цветной капусты и без темных пятен).
- Отваривать или протушевать в слегка подсоленной воде.
- Приготовить капустное пюре (дополнительные ингредиенты добавляются только, если разрешены лечащим врачом).
- Добавлять нарезанные ломтики в овощной салат.
- Перемолоть и добавить в овощной суп пюре или крем-суп.
- Приготовить отдельные соцветия в пароварке.
- Запечь в духовке в белках или соусе из разрешенных компонентов и т.д.
Блюда из цветной капусты при панкреатите должны тщательно продумываться. Помимо определения, в каком виде можно употреблять продукт, особое внимание следует уделять другим ингредиентам. Также не стоит забывать, что при обострении нельзя много и часто кушать капусту, а лишь в умеренных позволительных количествах.
Когда не рекомендуется ее потребление?
Несмотря на то, что цветной капусте поются громкие дифирамбы, существуют некоторые ограничения на введение ее в диетическое меню пациента. При этом вопрос стоит не в дозировке продукта, а именно можно ли его вообще кушать.
Цветная капуста при панкреатите может быть категорически запрещена, если у человека проявляется аллергическая реакция на нее. Иногда бывает, что подобная ситуация не возникала при здоровой ПЖ, а лишь по мере того, как начало активизироваться воспалительное заболевание.
Потому если возникла тошнота, рвота, колики, резкое повышение температуры, вздутие, то необходимо исключить продукт из своего рациона. Если ничего подобного не наблюдается, то начиная с вареного вида постепенно включайте продукт в питание.
В жареном и засоленном виде овощ употреблять нельзя. Вообще все продукты в таком приготовлении запрещены. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару или же свежим (в небольшом количестве) овощам.
Рецепты разрешенных при панкреатите блюд
Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.
Овощной суп
Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.
Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.
Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести.
Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре.
Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.
Овощная запеканка
Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.
Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.
Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.
Тушеный гарнир
Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается, а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.
Греча с овощами
Промойте овощи и очистите от кожуры. Соцветия капусты выкладывают на дно кастрюли, сверху выкладывают измельченный лук и натертую морковь. Гречу тщательно промывают прохладной водой и добавляют к овощам.
Смесь заливают водой, подсаливают и добавляют немного растительного или оливкового масла. Крупу нужно поварить 7-10 минут после закипания воды (практически до полного испарения жидкости), затем снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут под закрытой крышкой.
Все блюда из цветной капусты довольно просты в приготовлении. Отличаются они разве что другими ингредиентами, которыми добавляются. Так вместо моркови можно использовать тыкву и т.д. Стоит помнить, что лечебное меню следует составлять вместе со своим врачом.
Источник: https://opankreatite.ru/produkty/svojstva-tsvetnoj-kapusty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-i-retsepty-pitatelnyh-blyud-na-ee-osnove.html
Можно ли цветную капусту при панкреатите?
Цветная капуста — это доступный по цене, очень вкусный и чрезвычайно полезный овощ. И если сырая цветная капуста придется по вкусу далеко не каждому, то от супа с цветной капустой или запеченной цветной капусты с чеддером мало кто сможет отказаться.
Цветная капуста получила название благодаря своим нежным соцветиям. Именно эти цветы – головки употребляют в пищу. В Великобритании есть такая поговорка: «Самые красивые цветы – цветы цветной капусты».
Овощ довольно востребован в Англии. В России он не так популярен, и зря. Ведь цветная капуста содержит огромное количество минеральных веществ, аминокислот, витаминов. Прямо таки кладезь полезных микроэлементов.
Но существуют и противопоказания.
Какой вред может нанести этот овощ?
Безусловно, диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту как можно чаще. Но в каждом продукте имеются вещества, которые влияют на каждый орган индивидуально.
При острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта овощ может усугубить состояние, приводя к рвоте, тошноте, коликам, вздутию. При употреблении капусты, воспаляются эпителиальные органы ЖКТ. Это вызывает болезненные ощущения, ухудшающие общее состояние больного.
Когда можно употреблять?
Выведена цветная капуста не одно столетие назад, но до сих пор полностью не исследована. Четко не определены полезные свойства и их влияние на организм человека. Но, исходя из фактов и практических знаний, можно смело сказать, когда капусту употреблять можно, а кода не нужно.
Показания для употребления цветной капусты:
Овощ употребляют в пищу в качестве профилактики атеросклероза.
- Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
- Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
- В результате наличия в составе жирных кислот и витаминов, капуста обладает противовоспалительными свойствами. Обезвреживает токсины.
- Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
- Благодаря нутриентам укоряется ход химической реакции, быстрее проходит обмен веществ.
- Если беременная женщина ест цветную капусту, то значительно уменьшается риск неправильного развития плода.
- Наличие калия важно для сердца, он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
- Еще один компонент – молибден полезен для зубной эмали.
- Польза капусты заключается в поддержании достаточного уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.
- Биотин, содержащийся в овоще, предупреждает развитие воспалительных процессов на коже. Снижает риск возникновения дерматитов, грибковых инфекций, себорей.
- При регулярном употреблении цветной капусты можно избежать появления опасных раковых заболеваний.
Такое качественное преобразование способствует существенному уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.
Противопоказания для употребления цветной капусты:
- заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы в активной фазе обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- кишечные спазмы;
- подагра;
- гипертония;
- при индивидуальной непереносимости;
- проблемы со щитовидной железой;
- послеоперационный период, когда швы находятся в области груди и брюшной полости;
- болезни почек.
Несмотря на свои удивительные свойства, цветная капуста при неправильном употреблении может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Чтобы этого избежать, необходимо во всей внимательностью отнестись к противопоказаниям и нормам употребления продукта.
Можно ли есть овощ при некоторых заболеваниях или нет?
При панкреатите
При диагностировании панкреатита обязательной является диета, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Однако продукты должны быть легко усваиваемые, низкокалорийные, богатыми на витамины и полезные элементы. Именно такими свойствами обладает цветная капуста.
В период обострения заболевания количество употребляемой капусты нужно снизить. Максимальная суточная порция не более 100 грамм, исключительно в вареном виде или приготовленная на пару. Если человек кушает цветную капусту, а после испытывает дискомфорт, значит, овощ требуется исключить из рациона.
При гастрите
Гастрит – заболевание, при котором слизистая желудка страдает от воспалительных процессов. Возникает при неправильном питании, при злоупотреблении алкоголем, поражении хеликобактером.
Следует помнить, что овощ противопоказан людям:
- с повышенной кислотностью;
- в период обострения заболевания;
- при гиперацидном типе гастрита.
При подагре
Данная разновидность капусты является крайне запрещенным продуктом. Ведь в ней содержится пуриновые соединения. Они то и являются виновниками заболевания. Но есть и противоположные мнения. В любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
При диабете
- 1 тип – тяжелейшее хроническое заболевание. Заболевание возникает, когда иммунная система уничтожает инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. В результате повышается уровень глюкозы в крови. Развивается в основном у детей и людей до 35 лет.
Диабетики строго следят за своим питанием. Им нельзя продукты, перегруженные углеводами, чем меньше сахара, тем лучше. Цветная капуста содержит много растительного белка и клетчатки, улучшает выработку ферментов, дает длительное ощущение сытости. При этом уровень сахара после приема пище остается на прежнем уровне. При 2 типе диабета нет дефицита инсулина. Он возникает у людей после 40 лет, страдающими ожирением. В этом случае важно употребление низкокалорийных продуктов. Таким овощем как раз является цветная капуста. Она содержит достаточно большое количество микроэлементов, практически все группы витаминов, фитоцидов.
В результате оказывают положительное влияние на кровеносную систему, защищает организм, ослабленный диабетом. А сульфорапан предотвращает развитие заболевания, уберегая сердечно-сосудистую систему от осложнений.
При язве желудка
Цветная капуста более предпочтительна, нежели белокочанная, так как имеет нежную структуру, содержится меньше грубой клетчатки, а наоборот много белков. Поэтому гораздо лучше воспринимается желудком.
Слабит или крепит?
Овощ относится к продуктам, которые не вызывают запоры. В своем составе цветная капуста имеет большое количество грубой клетчатки. Эти пищевые волокна практически не перевариваются и создают основной объем каловых масс. Чем их больше, тем кишечнику легче продвигать массы к выходу, поэтому процесс опорожнения происходит регулярно и безболезненно.
Также цветная капуста не вызывает газообразования. Пюре из этого сорта особенно полезно давать маленьким детям. Благодаря нежной структуре волокон, овощ вызывает метеоризм в кишечнике. А способностью к газообразованию обладает белокочанная капуста.
Последствия употребления при наличии противопоказаний
Прежде всего, обострятся хронические заболевания, ухудшится общее состояние, вполне имоверно появление острых болей. Людям с противопоказаниями капуста может принести ряд осложнений и побочных эффектов.
Таким образом, цветная капуста заняла на кухни должное место. Можно и нужно иногда побаловать себя вкусным овощем. Но стоит внимательно к нему относиться людям, имеющим проблемы со здоровьем, чтобы не нанести вред организму.
Источник: https://zhktblog.ru/diagnostika-i-lechenie/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-tsvetnuyu-kapustu-pri-pankreatite.html
Можно ли есть цветную капусту при панкреатите?
Лечение панкреатита всегда сопровождается соблюдением строгой диеты. Сложность составления ежедневного меню состоит в том, что в него должны входить не только безопасные, но и полезные продукты.
Для восстановления работы пищеварительной системы не менее важны различные микроэлементы и витамины, в тоже время пища не должна содержать клетчатку и грубые волокна, которые трудно перевариваются ЖКТ.
Диетологи разрешают добавлять в рацион цветную капусту при сбоях в работе поджелудочной железы только после особой кулинарной обработки и в составе других блюд. Чтобы этот овощ не привёл к перегрузке кишечника необходимо соблюдать определённую дозировку.
Польза цветной капусты
При диагностировании панкреатита соблюдение определённого режима питания неизбежно. В фазе обострения очень важно снизить нагрузку на поджелудочную железу. В связи с этим в рацион больного должны включаться легко усваиваемые продукты с низким содержанием клетчатки.
Многие пациенты сомневаются в том, можно ли есть капусту при панкреатите, так как предполагают, что такой овощ может вызвать болезненный метеоризм в кишечнике. Но, как оказалось, это мнение считается ошибочным, и этому есть аргументированное подтверждение.
Цветная капуста довольно часто входит в состав блюд, которые рекомендованы при панкреатите, гастрите, поражениях печени, язвенной болезни. Этот овощ является поставщиком витамина А и С, содержит большое количество железа, калия, магния, а также различные кислоты и пектин. Также цветная капуста содержит ценный витамин U, который:
- нейтрализует токсины и снижает их уровень в организме;
- нормализует уровень кислотности;
- активизирует обменные процессы;
- снижает вероятность появления запора.
Кроме того, учёными было доказано противоопухолевое действие цветной капусты, а также её участие в снижении уровня холестерина в сосудах.
В каком виде можно употреблять овощ
Цветная капуста при панкреатите должна употребляться в строго ограниченном количестве и только после термической обработки. Диетологи не советуют есть этот овощ в виде самостоятельного блюда. Цветную капусту нужно вводить в супы, запеканки, овощное рагу в пюреобразном состоянии.
При хроническом панкреатите или в период обострения заболевания овощ нужно вводить в рацион небольшими дозами. При этом важно внимательно следить за реакцией организма. Бывают такие случаи, когда у больного появляются колики, вздутие и тошнота. При появлении таких симптомов цветную капусту нужно незамедлительно исключить из рациона.
Ежедневная норма употребления цветной капусты должна составлять не более 100 г, причём речь идёт только о варёном овоще.
Жареную и печёную капусту употреблять при нарушении функциональности поджелудочной железы не разрешается. Довольно часто цветную капусту готовят на пару.
Этот способ приготовления позволяет сохранять в продукте максимум полезных веществ. Также в процессе обработки паром снижается количество эфирного масла.
Рецепты блюд при панкреатите
В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.
Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.
Суп пюре из цветной капусты с курицей
Это блюдо отличается большим содержанием белка, имеет нежную консистенцию и легко усваивается ЖКТ.
Для приготовления супа потребуется:
- куриная грудка – 0.5 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 6 крупных соцветий;
- соль.
В первую очередь необходимо сварить куриное мясо. Для этого грудку нужно залить водой и поставить на плиту. После того как бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть, снова добавить холодную воду и закипятить. Через 30 минут мясо нужно вынуть из бульона и провернуть два раза через мясорубку.
В горячий бульон засыпать подготовленные овощи, посолить и варить до полной готовности. Соотношение овощной массы и воды должно быть одинаковым. После того как все ингредиенты станут мягкими, их нужно немного охладить и взбить блендером. К полученной массе добавить куриный фарш. Перед подачей в порцию добавить немного сметаны.
Запеканка из цветной капусты
Этот рецепт достаточно прост в приготовлении и содержит только разрешённые ингредиенты. Для его приготовления потребуется:
- цветная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- сухари пшеничные – 15-20 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- немного твёрдого сыра;
- сливочное масло – 5 г.
Соцветия цветной капусты нужно отварить в подсоленной воде. Затем овощ нужно нарезать на небольшие кусочки. Далее в оставшемся бульоне нужно сварить морковь и затем натереть её на крупной тёрке. Пшеничные сухари замочить в молоке.
Для приготовления заливки нужно взбить белок, а желток перетереть со сливочным маслом. Затем соединить ингредиенты и всыпать в массу натёртый сыр. Смесь посолить по вкусу.
Овощи перемешать с размокшими сухарями и разложить всю массу на противне с высокими бортами. Затем залить блюдо яичной массой и поставить в духовку на 20 минут. Температура выпекания должна быть не более 200⁰С.
Пюре из капусты
Пюреобразные блюда особенно полезны при панкреатите, особенно если они сделаны из овощей. Для приготовления капустного пюре потребуется:
- стакан овощного бульона;
- 125 мл молока;
- яичный желток;
- 0.5 кг цветной капусты;
- соль;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки.
Соцветия цветной капусты отваривают в соленой воде. После чего овощи откидываются на дуршлаг, и после того как стечёт лишняя вода, перетираются в пюре.
Пшеничную муку нужно немного подсушить на горячей сковороде, но при этом нельзя допускать изменения цвета продукта. Затем подготовленная мука разводится молоком и овощным бульоном и варится 5-7 минут.
В конце варки молочный соус соединяют с капустным пюре, а также добавляют в смесь сливочное масло и взбитый желток. Употреблять пюре нужно исключительно в тёплом виде.
При диагностировании панкреатита цветную капусту разрешено использовать в пищу лишь в варёном виде. Этот овощ хорошо усваивается организмом, не перегружает поджелудочную железу и является поставщиком полезных микроэлементов и витаминов, которые очень важны в восстановительный период.
Похожие записи
Источник: https://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-cvetnuyu-kapustu-pri-pankreatite
Можно ли цветную капусту при панкреатите?
Чтобы вылечить воспаленную поджелудочную железу, пациенту рекомендуется соблюдать строгую диету. Наряду с другими полезными овощами восстановить ослабленный организм помогает цветная капуста. Но включать ее в рацион следует после обязательной консультации с лечащим врачом, чтобы не допустить осложнений.
Польза и вред при болезни
В цветной капусте содержатся витамины, белки. Много в ней и полезных минералов: железа, калия, кальция, магния и фосфора. В составе имеются яблочная, лимонная и тартроновая кислоты, антиоксиданты.
У этого овоща низкая калорийность и небольшое содержание клетчатки, что важно при воспалении поджелудочной кислоты.
Капуста легко усваивается и при этом не раздражает кишечник, избавляет от запоров, не допускает высокого содержания вредного холестерина и роста раковых клеток.
Организм пациента наполняется необходимым растительным белком и избавляется от токсинов и шлаков. Улучшается общий обмен веществ, нормализуется кислотность желудка.
Цветная капуста при панкреатите может быть использована как ингредиент в различных диетических блюдах.
Необходимо выбирать свежие или замороженные овощи без наличия темных пятен. Для сохранения максимального количества полезных свойств капусту рекомендуется варить не более 15 минут; запекать или готовить на пару. Несмотря на наличие витаминов и полезных веществ, капуста может нанести и вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах.
У некоторых пациентов может развиваться аллергическая реакция к данному овощу.
Нельзя употреблять этот овощ в жареном, засоленном или маринованном виде. Запрещено употребление данного продукта в период обострения панкреатита.
Особенности употребления
На разных стадиях заболевания панкреатитом употребление цветной капусты имеет свои особенности. Разрешено небольшое количество данного овоща в вареном или тушеном виде.
В рацион пациента капусту вводят постепенно, добавляя ее в супы, запеканки, омлеты, салаты. Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварными морковью и кабачками.
Заправлять овощи можно белково-молочным соусом.
Чтобы снизить влияние на желудочно-кишечный тракт, цветную капусту рекомендуется сочетать с отварной морковью.
При острой форме
При острой стадии заболевания небольшое количество цветной капусты можно вводить в рацион пациента через 2 недели после обострения. Соцветия отваривают и перетирают до состояния пюре, которое можно добавлять к супу или к отварному перетертому мясу.
Данный овощ можно употреблять не более 3 раз в неделю; порцию с 2-3 ст.л. постепенно доводят до 100 г в день.
Необходимо постоянно следить за состоянием пациента: если после приема пищи у него возникнут побочные эффекты в виде вздутия живота, колик и тошноты, то от таких блюд лучше временно отказаться.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите о строгом диетическом питании также нельзя забывать. При желании и для разнообразия рациона можно не отказываться от небольшого количества овощного отвара капусты, добавленного в суп. Можно есть отварную или тушеную капусту в сочетании с другими разрешенными овощами.
В хронической стадии панкреатита можно есть отварную цветную капусту.
Во время ремиссии
В период ремиссии диетическое меню можно разнообразить, например, запечь соцветия в белково-молочном соусе.
Разные блюда готовят в духовке или микроволновке, полезно их употреблять в вареном виде.
Чтобы не допустить усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению заболевания, цветную капусту нельзя есть каждый день. В свежем виде, маринованном или обжаренном в кляре этот овощ употреблять категорически запрещено.
При обострении болезни
При обострении панкреатита первые 2-3 дня пациенту рекомендуется лечебное голодание, которое исключает употребление любой пищи. Спустя 2 недели в составе рациона могут появляться перетертые овощи, приготовленные на пару, и суп-пюре.
После обострения панкреатита можно есть суп-пюре из цветной капусты.
Варианты рецептов блюд
Для приготовления диетических блюд не требуется специальной подготовки. Предлагаемые рецепты можно легко сделать самостоятельно. Чтобы в продуктах, богатых растительным белком, после приготовления осталось максимальное количество питательных веществ, их надо варить, но не более 15 минут. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой.
Суп-пюре
При панкреатите полезно есть суп-пюре, т.к. это блюдо легко усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт.
Для его приготовления потребуется 0,5 кг куриной грудки, 2 средних картофелины, 1 средняя морковь, 7 средних соцветий цветной капусты.
В кастрюлю наливают 1-1,5 л воды и отваривают в ней мясо в течение 30 минут. Отварное мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В кипящий бульон добавляются предварительно очищенные и нарезанные кубиками овощи. Отварные овощи охлаждают и вместе с бульоном взбивают блендером. Перед подачей в суп-пюре добавляют мясной фарш, немного соли, нежирной сметаны и измельченной зелени.
В суп-пюре из цветной капусты можно добавить немного зелени и сметаны.
Пюре
Для приготовления пюре 0,5 кг капусты 15 минут отваривают в подсоленной воде; после остывания соцветия блендером перетираются в пюре. На горячей сухой сковороде слегка поджаривают 1 ст.л. муки, разводят ее в молоке и капустном отваре, взятых по 100 г.
Смесь варят на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Готовым молочным соусом заливают капустное пюре, добавляя к нему 2 ст.л. сливочного масла и 1 взбитый яичный белок. Все тщательно перемешивают, соль добавляют по вкусу. Употреблять блюдо необходимо в теплом виде.
Запеканка
Для повседневного или праздничного меню подойдет овощная запеканка. В подсоленной воде отваривают 300 г капусты, не накрывая кастрюлю крышкой.
Отварные соцветия охлаждают, нарезают небольшими кусочками и добавляют к предварительно отваренной и натертой на крупной терке средней моркови. Туда же добавляют 30 г молока и размоченных в нем 10 г панировочных сухарей.
Отдельно взбивают 2 яичных белка с 10 г нежирной сметаны и натирают 10 г твердого сыра.
Соус перемешивают с овощами, перекладывают смесь на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень. Сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке 15 минут. Запеканку можно готовить и с кабачками, заменяя ими морковь. Блюдо будет не только питательным, но красивым и вкусным.
Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/cvetnaya-kapusta-pri-pankreatite
Блюда из цветной капусты при панкреатите
При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться.
Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства.
Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
- Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
- В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.
- Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
- Добавить куриный фарш.
- Заправить сметаной по вкусу.
- Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
- Натереть 130 г твердого сыра.
- Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
- Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
- Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.
- Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
- Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
- Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
- Натереть 10 г твердого сыра.
- Смешать брокколи, морковь и желтки.
- Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
- Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
- Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
- Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.
Омлет с брокколи
- Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
- Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
- Натереть 15 г твердого сыра.
- Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.
Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим.
Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом.
Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.
Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.
В диетической кулинарии можно использовать свежую или замороженную капусту. При выборе овоща необходимо отдавать предпочтение белым соцветиям. Если на овоще присутствуют чёрные вкрапления, то это говорит о том, что капуста долго хранилась и, возможно, утратила ряд полезных микроэлементов.
Перед варкой кочан разбирают не небольшие соцветия. Чтобы придать продукту более белый цвет, в кипяток нужно добавить немного сахара. Молодые кочаны варятся не более 10-15 минут. Готовый продукт должен легко накалываться на вилку.
Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите
В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса.
Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки.
Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.
В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.
При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.
Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.
Источник: https://alfastroy-n.ru/blyuda-tsvetnoy-kapusty-pankreatite/
Цветная капуста при панкреатите
Цветная капуста относится к овощам с превосходными вкусовыми качествами.
Готовят ее всевозможными способами: отваривают, обжаривают в кляре, маринуют, используют для приготовления супов и овощных гарниров к мясу, молодые соцветия употребляют свежими.
Но, хотя блюда из цветной капусты и относятся к диетическому питанию, больным панкреатитом следует придерживаться некоторых особенностей при кулинарной обработке этого безусловно полезного и вкусного овоща.
Цветная капуста при остром панкреатите и обострении хронического
Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки по сравнению с другими сортами капусты, цветную капусту можно употреблять при остром панкреатите и в фазу обострения хронического.
Уже через две недели от атаки болезни ее включают в меню больных в виде пюре из отварных соцветий или в составе протертых овощных супов.
Тем не менее, использовать для ежедневного питания цветную капусту не стоит, поскольку она способна умеренно стимулировать секрецию желудка и поджелудочной железы.
Цветная капуста при ремиссии панкреатита
Цветная капуста отлично подходит для питания больных в периоде ремиссии. Низкое содержание клетчатки облегчает переваривание этого сорта капусты, но оказывается достаточным для активации работы кишечника и устранения запоров. Кроме того, она обеспечивает организм растительным белком, минералами, антиоксидантами и рядом витаминов.
Капустные соцветия отличаются высоким содержанием витамина C и витаминов группы B. Цветная капуста является хорошим источником витамина U, участвующего в обезвреживании токсинов, синтезе многих важных веществ, нормализующего кислотность желудочного сока.
Хорошо известно противораковое действие цветной капусты и ее способность препятствовать повышению холестерина крови.
Приготовленная из цветной капусты пища позволяет существенно разнообразить меню, а необычная форма соцветий дает возможность красивого оформления блюд.
Больным хроническим панкреатитом разрешается употреблять отварные и приготовленные на пару соцветия, запекать в духовке и микроволновке, добавлять в супы, тушить отдельно или с другими овощами. Для улучшения вкусовых качеств запекать капусту можно в белково-молочном соусе.
Но вот от свежей, маринованной и обжаренной в кляре цветной капусты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться.
Для приготовления блюд можно использовать замороженные соцветия или свежую капусту. При покупке свежего овоща следует отбирать белые или светло-желтые кочаны без темных пятен на поверхности, которые свидетельствуют о том, что капуста долго хранилась и большая часть содержащихся в ней витаминов утеряна.
Для приготовления блюд промытый кочан разбирают на соцветия и погружают в кипящую подсоленую воду (если для блюда нужен чисто белый цвет, то в воду добавляют сахар).
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, капусту не следует переваривать: молодым соцветиям будет достаточно 10-15 минут, чтобы стать мягкими.
Отваренную таким образом капусту можно непосредственно употребить в пищу, а можно запечь.
2.5 г |
4.2 г |
0.3 г |
30.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Рекомендуемая максимальная порция цветной капусты в сутки при хроническом панкреатите: 200 грамм
Источник: https://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/kupusta-cvetnaya