Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Отравление морепродуктами, симптомы которого зависят от множества факторов и могут быть разной интенсивности, может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Морепродукты считаются не самой дешевой пищей, однако они обладают множеством полезных веществ, имеют приятный вкус и оставляют после себя чувство насыщения.

Их выбор довольно разнообразен, но наиболее часто в пищу употребляют раков и креветок, омаров, крабов, устриц и мидий, осьминогов и прочих подводных обитателей.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечениеМорепродукты полезны как для взрослых, так и для детей

В этой статье речь пойдет о том, по каким причинам морепродукты вызывают отравление, про симптомы поражения ЖКТ, а также про оказание первой помощи в случае необходимости.

Содержание статьи

  • Причины и особенности
  • Симптомы
  • Меры оказания первой помощи

Причины и особенности

Морепродукты богаты кальцием, фосфором, медью, железом, йодом, а также являются одними из наиболее ценнейших источников белков и витаминов, содержат аминокислоты и омега-3.6-полиненасыщенные жирные кислоты.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечениеИсточники полезных жирных кислот

Порча морепродуктов происходит по таким причинам:

  1. Нарушение норм хранения и транспортировки – большинство морепродуктов привозят из Китая, и в пути некоторые перевозчики могут не придерживаться необходимых правил. Доставляют их в основном, в замороженном виде, в этом случае любое снижение температуры, влекущее за собой размораживание, а после – повторное замораживание, увеличивает риск отравления. Кроме того, замороженная продукция может быть изначально некачественной, и поставляться не только в замороженном виде, но и входить в состав консервов (см. Отравление рыбными консервами: в чем скрывается опасность?). В некоторых случаях свежесть морепродуктов довольно сложно определить, особенно если во время приготовлении пищи использовались специи и соусы.
  2. Сальмонеллез – заражение острой кишечной инфекцией алиментарным путем передачи, в данном случае – через употребление в пищу морепродуктов. Для заражения необходимо, чтобы в ЖКТ проник живой возбудитель, а не его токсины. При правильной тепловой обработке сальмонеллы гибнут, поэтому крайне важно не употреблять сырые или не до конца приготовленные морепродукты, они должны быть пожарены или отварены до готовности.
  3. Белковое отравление – как известно, морепродукты богаты белком. Данное состояние характеризуется излишним количеством белка в организме, в следствии чего ЖКТ не справляется с его перевариванием. Из-за этого белок загнивает и развивается интоксикация. Поэтому рекомендовано не слишком увлекаться морепродуктами.

Каждое отравление морепродуктами имеет характерные особенности, в зависимости от того, какой вид продукта употребляли в пищу.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечениеЧто делать при отравлении морепродуктами, должно быть известно каждому человеку

Отличительные черты:

Крабы и омары Осьминоги Кальмары Креветки Мидии и устрицы
Характеристика Весьма часто происходит из-за наличия в них кишечной палочки либо высокого содержания метилртути. Известны случаи массовых отравлений, из-за вылавливания лобстеров в экологически загрязненных местах. Чаще всего происходят в следствии неправильной подготовки продукта перед приготовлением, а также из-за недостаточной или некачественной термической обработки Если не учитывать общие причины, то одна из характерных черт  кальмарами – ртутная интоксикация. Происходит это из-за того, что производители игнорируют предупреждения, и совершают отлов кальмаров в загрязненных экологических территориях. Довольно часто креветки попадают на наш стол не прямиком из морей, а выращенные в искусственных условиях. В таких случаях в воду могут подсыпать антибиотики и прочие химикаты, чтобы обеспечить здоровье креветок. Попадая в организм человека эти вещества могут стать причиной отравления или аллергической реакции. Отравление сырыми продуктами возникает с вероятностью 5050, так как мидии и устрицы питаются определенной разновидностью планктона, который в период размножения имеет высокую токсичность. В итоге в устрицах или мидиях вырабатывается сакситоксин – мощный паралитический яд, способный вызвать серьезное отравление (см. Отравление устрицами: симптомы и опасность).

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Таким образом мы видим, что причины отравлений морепродуктами можно рассмотреть несколько шире, в зависимости от того, какой продукт употреблялся в пищу.

Симптомы

Приобретая морепродукты, мы хотим быть уверенны в их качестве. Однако не во всех случаях качество является безупречным, как итог – возникает отравление.

Кроме того, симптомы отравления не зависят от того, какой морепродукт употребляли в пищу. В некоторых случаях клинические признаки дополняются проявлениями, которые характерны для причины, вызвавшей его, к примеру симптомами сальмонеллеза.

К основным симптомам можно отнести:

  • головокружение;
  • тошноту и рвоту спустя 30-60 минут после приема пищи;
  • резкие боли в животе;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • чувство слабости, вялости;
  • повышение температуры до 37-38Со;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • изменение цвета мочи на более темный;
  • бледность кожи;
  • снижение АД.

В случае, если отравление сопровождается сальмонеллезом, возможны разные варианты течения болезни, что проявляется незначительными различиями в клинической картине.

Различают следующие формы:

  1. Гастроинтестинальную

    – включает гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты.

  2. Генерализованную

    – встречается тифоподобный или септический варианты.

  3. Бактериовыделение

    – может быть острым, хроническим или транзиторным.

Обратите внимание! Весьма опасным осложнением сальмонеллеза является инфекционно-токсический шок. Он сопровождается набуханием и острым отеком головного мозга, острой СС недостаточностью, острой почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечениеБолезненные ощущения в животе возникают остро

Меры оказания первой помощи

Любое пищевое отравление может иметь различную степень тяжести. Соответственно при легком отравлении лечение можно оказывать в домашних условиях, а при тяжелом – помочь может только врач.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечениеЕсли сомневаетесь, обратитесь к врачу

В большинстве случаев, инструкция, применяемая для оказания помощи, позволяет облегчить состояние больного и уменьшить проявления интоксикации.

Положительный эффект отказывают следующие действия:

  1. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных последствий отравления (так как причина не известна), следует вызвать доктора.
  2. Промыть желудок – для этого необходимо пить воду, для начала будет достаточно пары стаканов, после чего вызвать рвоту. Далее следует так же пить воду и вызывать рвоту, до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  3. Для предотвращения обезвоживания рекомендовано употреблять не крепкий чай, чистую воду, отвар шиповника или солевые растворы по типу регидрона или нормогидрона.
  4. Показано использование сорбентов, для уменьшения воздействия токсинов. Для этого применяют полисорб, энтеросгель или активированный уголь. Цена энтеросорбентов обычно не бьет по карману, что позволяет им находиться в каждой аптечке, в достаточном количестве.
  5. Следует воздержаться от применения противорвотных и противодиарейных препаратов, так как это не только замедлит выход вредных веществ из организма, но и может повлиять на клиническую картину отравления.

Стоит обратиться к доктору, если при оказании первой помощи имеет место развитие отрицательной динамики и абсолютное отсутствие эффекта от проводимых лечебных мероприятий. Наибольшую опасность представляют случаи, при которых рвота и диарея являются неукротимыми, появляются судороги, примеси крови в кале или рвотных массах, а также наличие неврологических симптомов.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечениеЭнтеросорбенты ускоряют процесс выздоровления

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, по каким причинам возникает отравление дарами моря, чем оно чревато и каким образом оказать первую помощь в случае отравления.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-moreproduktami-117

Чем опасно отравление морепродуктами. Профилактические меры

В каких случаях есть опасность отравления морепродуктами. Симптомы и лечение при интоксикации. Профилактика отравлений морепродуктами.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Ввиду большой популярности даров моря у потребителей, отравление морепродуктами сегодня не редкость. Морские обитатели полезны и питательны, обладают изысканным вкусом и небольшой калорийностью.

Как и рыба, моллюски, головоногие и ракообразные, выловленные в морях, содержат множество ценных для организма минералов, витаминов и незаменимых органических кислот.

Несмотря на неоспоримые достоинства, употреблять морепродукты нужно с осторожностью.

Каким образом можно отравиться морепродуктами

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Особенностью данного вида продукции является её короткий срок хранения, поэтому испортиться она может на любом этапе производства. При отсутствии должного санитарного контроля морепродукты, непригодные для употребления, могут оказаться в продаже. Многие производители используют синтетические красители и небезвредные пищевые добавки для улучшения внешнего вида и вкуса продукта. Особенно всем этим грешат поставщики морепродуктов из Китая и юго-восточной Азии.

Столь популярные сегодня морские обитатели часто продаются в замороженном виде, что не позволяет достоверно оценить степень их свежести в момент покупки. Когда дары моря предлагаются в маринаде, соусе или рассоле, это тоже затрудняет определение их качества.

Статистические данные свидетельствуют о том, что значительная часть случаев отравления зафиксирована после употребления морепродуктов в кафе и ресторанах.

Случаи, в которых возможно отравиться морепродуктами:

  • употребление в пищу продуктов по истечении сроков годности,
  • нарушение герметичности упаковки: разрывы, распайка шва, развакуум,
  • несоблюдение условий температуры, влажности, атмосферного давления и других правил хранения и транспортировки,
  • дефрост — недопустимая повторная заморозка, для неё характерно большое количество льда на продукте и смерзание содержимого упаковки в один или несколько больших фрагментов,
  • применение в производстве не разрешённых красителей и других химических веществ,
  • недостаточная термическая обработка или её полное отсутствие ведёт к тому, что в морепродуктах могут остаться возбудители кишечных инфекций, например сальмонеллы,
  • аллергия на морепродукты,
  • злоупотребление, чрезмерное количество употреблённых в пищу морепродуктов может вызвать белковое отравление.

Следует помнить, что белок, содержащийся в морепродуктах, стабилен, поэтому даже при должной обработке может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы

Первые признаки интоксикации проявляются быстро, в течение нескольких часов после употребления даров моря в пищу, а часто гораздо быстрее. Уже через полчаса ухудшается самочувствие, и проявляются все признаки пищевого отравления. Эти симптомы неспецифичны и проявляются в независимости от того, какие морепродукты употреблялись в пищу.

Симптомы отравления морепродуктами:

  • Общая слабость,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • головокружение,
  • повышение температуры,
  • острые рези в животе, понос,
  • метеоризм, вздутие живота,
  • расстройство зрения — двоение в глазах, появление пелены перед глазами.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Могут также проявляться специфические симптомы, характерные в конкретных случаях. При белковом отравлении может наблюдаться изменение цвета мочи. Для этого состояния характерно также появление запаха ацетона изо рта отравившегося.

Для тяжёлого отравления характерны такие симптомы как нарушение координации движений, потемнение в глазах вплоть до потери сознания, резкое падение артериального давления до критических значений, судороги.

При аллергической реакции может развиваться отёк гортани, вызывающий удушье, а также анафилактический шок.

Читайте также:  Ахалазия кардии - причины, симптомы, диагностика и лечение

Первая помощь и последующее лечение

Немедленно следует оказать первую помощь своими силами, если после употребления в пищу морепродуктов проявились тревожные симптомы. И лечение следует проводить только под наблюдением врача. При первых признаках отравления необходимо сразу же промыть желудок.

Для этого вызывается рвота с помощью надавливания на корень языка. Помогает вызвать рвоту употребление большого количества слабого раствора марганцовки. Температуру можно попробовать сбить при помощи жаропонижающих средств.

С многократным опорожнением кишечника в первое время бороться не стоит, так как этим путём выводятся токсические вещества.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Как только отравление стало очевидным, необходимо обратиться за врачебной помощью. Медики неотложной помощи помогут справиться с выраженными симптомами интоксикации организма. Терапевт назначит необходимые анализы для постановки точного диагноза и пропишет лечение.

В случаях выявления кишечных инфекций или отравления синтетическими веществами или солями тяжёлых металлов, потребуются инфекционист или токсиколог. Особо тяжёлые случаи интоксикации подлежат стационарному лечению.

Также госпитализации подлежат беременные, маленькие дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

При лечении показано обильное употребление жидкости, это может быть вода, зелёный чай, травяные отвары. Необходим приём абсорбирующих препаратов для скорейшего выведения из организма токсических веществ.

Как быстрее восстановиться после интоксикации

Процесс восстановления нормального функционирования пищеварительной системы после интоксикации занимает некоторое время. В первый день принимать пищу нежелательно, да и аппетит у больного, как правило, отсутствует.

Через сутки можно постепенно вводить в рацион лёгкие бульоны, полужидкие каши без добавления масла, подсушенный хлеб. Через два дня можно употреблять молочнокислые продукты с небольшой жирностью для восстановления слизистой желудка и микрофлоры кишечника.

Через три дня можно есть нежирное мясо.

Во время лечения пациенту необходим покой и отсутствие физических нагрузок. Наиболее благоприятным будет постельный режим и постоянный контроль самочувствия.

Профилактические меры

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Проблему всегда проще не допустить, чем бороться с опасными последствиями. Для того чтобы избежать интоксикации дарами моря, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов в магазине. Всегда перед приобретением обращайте внимание на внешний вид продукта, по возможности требуйте сертификаты и качественные удостоверения на товары. Не соблазняйтесь низкими ценами в не вызывающих доверия торговых точках.

Морепродукты нельзя употреблять без термической обработки. Хранить их следует в обозначенных на упаковке условиях, не употреблять после истечения срока годности. Приготовленные блюда из морских гадов следует употреблять в пищу сразу же, не хранить. Не стоит употреблять морепродукты, если были прецеденты белкового отравления или в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

Видео

Как быстро избавиться от симптомов отравления самостоятельно? Как облегчить симптомы отравления до приезда врача?

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-moreproduktami-osnovnye-simptomy-lechenie-i-profilaktika

В каких случаях возможно отравление морепродуктами и как его лечить

Главная страницаОтравления

Отравление морепродуктами наступает в случае употребления в пищу некачественных блюд из рыбы, креветок, мидий и других даров моря. Польза этих деликатесов доказана  медиками и диетологами, но мало кто знает насколько интоксикация ими может быть опасной.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Опасность и особенности отравления морепродуктами

Никто не застрахован от интоксикации вне зависимости от того, они домашнего приготовления или вы заказали их в ресторане.

Белковое отравление морепродуктами имеет ряд особенностей. Они продаются в замороженном виде, оценить их качество, свежесть невозможно. Факторы, влияющие на негодность продуктов к употреблению:

  • длительная транспортировка,
  • нарушение правил хранения,
  • способы обработки.

Употребление просроченной пищи может вызвать интоксикацию.

Блюда из морепродуктов нередко заказывают в ресторане, а проследить, как они были приготовлены, не представляется возможным.

Симптомы белкового отравления

Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.

Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.

Морепродуктами

Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.

К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:

  • боли в области желудка; чувство тошноты;
  • приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости;
  • мигрень;
  • головокружение.

Крабовыми палочками

В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.

Отравление белком

  • вздутие живота;
  • появление резких болей в области живота, желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • жидкий стул;
  • запах ацетона изо рта;
  • изменение цвета мочи на более темный.

Симптомы проявляются приблизительно через 1-2 часа после их употребления.
Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Оказания первой помощи

Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.

Первая помощь:

  1. Промывание кишечника.
  2. Принятие сорбента. Активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса), энтеросгель и другие лекарства для очищения желудка.
  3. Питье в большого количества жидкости или специального раствора для предотвращения обезвоживания организма.
  4. Симптоматическое лечение. При высокой температуре необходимо принять жаропонижающее таблетки, при неконтролируемой рвоте рекомендуют противорвотные средства, для снятия боли, спазма – спазмалгетики.

При интоксикации беременных необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Пищеварительная система ребенка не сможет полностью справиться с тяжелой пищей.

Методы лечения интоксикации

Терапию нужно начать с определения причин. Если это связано употребление некачественных моллюсков или их перееданием, лечение можно проводить следующим образом:

  • промыть желудок большим количеством воды, искусственно спровоцировать рвоту (в случае когда она отсутствует), поставить клизму или принять слабительное (при отсутствии поноса);
  • съесть активированный уголь для снижения степени интоксикации;
  • выпивать до полного выздоровления как можно больше кипяченой воды;
  • ограничить физические нагрузки;
  • придерживаться низкобелковой диеты на протяжении 7 дней.

Бодибилдеры могут столкнуться с белковым отравлением при употреблении спортивного питания (протеин). При его передозировке необходимо:

  1. Не добавлять его в пищу как минимум на неделю.
  2. Пить много жидкости — не менее 4 литров в сутки на протяжении 1 дня;
  3. Прекращение тренировок на несколько дней.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

 Загрузка …

Самостоятельное лечение домашними средствами

При первых признаках отравления больному дают напитки, приготовленные на следующих ингредиентах:

  • мед и имбирь;
  • вода с лимонным соком;
  • укропная водичка;
  • отвар шиповника.

Использование любого из этих методов позволит снять вздутие живота, поспособствует выводу токсинов из организма, приведет работу кишечника в норму.

В качестве слабительного средства можно использовать гуаровую камедь. Она обладает абсорбирующими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, способствует восстановлению работы пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение интоксикации назначается только врачом. Прием препаратов без консультации специалиста усугубляет состояние здоровья и нанести неисправимый вред.

Возможные обострения и профилактика

Самолечение, неправильно подобранные методы терапии при интоксикации, запущенная стадия, несоблюдение рекомендаций приводит к тяжелым последствиям отравления. Осложнениями могут стать такие заболевания как:

  1. Панкреатит.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Воспаление печени, желчевыводящих путей.

Профилактические меры:

  • покупать морепродукты в специализированных магазинах, обращать внимание на дату изготовления и упаковку (должна быть целой, надлежащего вида);
  • заказывать блюда только в проверенных ресторанах или кафе;
  • не переедать пищей с большим количеством белка;
  • не злоупотребляйте белковыми диетами;
  • при спортивном питании необходимо четко придерживаться рекомендованной дозировки, режима.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/belkovoe-moreproduktami

Отравление морепродуктами

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение Источник: depositphotos.com

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава.

Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот.

В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Как происходит отравление морепродуктами?

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Симптомы отравления

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.
Читайте также:  Онихомикоз ногтей: лечение препаратами, лазером и народными средствами

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении морепродуктами

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.

  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).

  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

Когда требуется медицинская помощь?

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг.

– аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг.

– профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-moreproduktami.php

Белковое отравление морепродуктами — через сколько проявляется, симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

Как происходит отравление

В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.

Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.

Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.

Факторы:

  • Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
  • Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
  • Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
  • Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
  • Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.

Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.

Разновидности морепродуктов

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

Виды:

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.

Симптомы при отравлении морепродуктами

Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?

Признаки:

  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Боли в животе,
  • Образование газов,
  • Расстройство кишечника,
  • Головокружение и головная боль,
  • Повышенная температура тела,
  • Моча становится темной,
  • Раздражительность, нервозность,
  • При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  • Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
  • Отечность,
  • Слабость, апатия, вялость,
  • Усиленное течение слюны.

При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.

Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

Действия:

  1. При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
  3. Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  5. При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
  6. Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.

При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

Последствия и профилактика

Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.

Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.

Правила:

  • Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
  • При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
  • Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
  • Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
  • Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.

Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.

«Пища Богов» (морепродукты) — видео

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-moreproduktami.html

Отравление морепродуктами: причины, симптомы и лечение

Рыба, креветки, крабы и другие обитатели рек и морей прочно вошли в повседневное меню каждого из нас. Они полезны, вкусны, содержат много легкоусвояемого белка, но могут быть очень опасны.

Отравление морепродуктами – это не только неприятные ощущения, но и реальная опасность для жизни.

Избежать неприятных последствий можно, только соблюдая все правила профилактики, – как при приготовлении пищи, так и при ее употреблении.

Причины отравления морепродуктами

Отравление морепродуктами возможно из-за нескольких причин:

  • употребление в пищу несвежих, с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся продуктов;
  • употребление в пищу зараженных рыб или других представителей морской фауны – они могут быть источниками ленточных и круглых паразитов, сальмонелл и множества других вредных микро- и макроорганизмов;
  • отравление консервированными продуктами;
  • белковое отравление морепродуктами – повышенное содержание белка в дарах моря не всегда идет на пользу человеческому организму. Избыточное употребление протеина вызывает перенапряжение системы пищеварения и становится причиной развития гастритов, панкреатитов или колитов;
  • отравление ядовитыми веществами – не все морские обитатели одинаково полезны, ядовитой может оказаться не только знаменитая рыба фугу, но самые обычные морские гребешки, раки или скумбрия. Они обладают способностью накапливать яды и токсины из водорослей, человеческих отходов или при обитании в водах, загрязненных опасными веществами;
  • аллергическая реакция – все дары моря из-за высокого содержания белка относятся к сильнейшим аллергенам.
Читайте также:  Как лечить колит кишечника лекарства

Чаще всего отравление вызывают устрицы и мидии, затем – креветки, осьминоги, крабы, омары и другие ракообразные. Не менее опасными могут быть рыбы – выловленные в местах скопления сточных вод, выращенные в плохих условиях или искусственно разведенные. Чистая морская вода обладает обеззараживающими свойствами, но сегодня практически все воды загрязнены.

Понос от морепродуктов может возникнуть при употреблении продуктов с истекшим сроком годности, нарушением герметичности упаковки, использовании при приготовлении блюд перемороженной или испорченной рыбы, устриц или крабов.

Морепродукты – одна из самых частых причин серьезных отравлений у детей и взрослых. Они не только способны накапливать в своем организме токсичные вещества и яды, несут в себе множество паразитов, но и могут вызвать белковое отравление. А еще – при употреблении блюд с морепродуктами очень сложно определить свежесть составляющих на вкус.

Отказываться из-за всего вышеперечисленного от употребления морепродуктов, конечно, не стоит, а вот соблюдать правила безопасности и начинать лечение при первых признаках отравления – нужно обязательно.

Симптомы отравления морепродуктами

Симптомы отравления морепродуктами возникают почти сразу после приема пищи. Вне зависимости от вида морепродуктов и причины отравления первые симптомы практически не отличаются:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • резкая боль в области живота: спазмы и «скручивания»;
  • диарея – стул при отравлении рыбой может быть жидким, пенистым, зловонным, с пеной. Его частота может варьировать от 3-4 до 10-15 в сутки;
  • повышение температуры тела – чем сильнее интоксикация, тем выше температура тела больного. В самых тяжелых случаях она может быстро подниматься до 39-40 градусов;
  • общее недомогание, слабость, потеря сознания.

При белковом отравлении, кроме вышеперечисленных симптомов, у больного появляется неприятный запах (ацетона) изо рта и меняется цвет мочи.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

При подозрении на отравление морепродуктами нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Из-за выраженной интоксикации, риска развития анафилактического шока и быстрого ухудшения состояния лечение нужно продолжать в условиях стационара или под контролем врача.

Если нет возможности сразу же обратиться к медикам, первая помощь должна включать в себя:

  • промывание желудка;
  • прием сорбентов;
  • обильное питье.

Если первая помощь при белковом отравлении морепродуктами оказалась эффективной, исчезли признаки интоксикации, состояние больного нормализовалось, — его можно оставить долечиваться в домашних условиях.

Восстановление после отравления включает в себя обязательное соблюдение диеты, с отказом не только от морепродуктов, но и от мясных блюд, мучных изделий, всего жирного, жареного, соленого и острого.

В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды и пить больше жидкости, а на второй-пятый день ограничить свой рацион кашами, нежирными супами, постным мясом и кисломолочными продуктами.

Сорбенты принимают еще в течение 2-5 дней, а при необходимости дополняют их ферментами, пре- и пробиотиками.

Лечение интоксикации от морепродуктов

Лечение отравления морепродуктами начинается с оказания первой помощи для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, нужно определить причину отравления. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Первая помощь при любых отравлениях стандартная: больному промывают желудок, дают энтеросорбенты, при необходимости проводят инфузионную терапию с растворами глюкозы, хлорида натрия для восполнения потерь жидкости. Также оказывают симптоматическую помощь – дают жаропонижающее, противорвотное или спазмолитики.

Затем, если отравление было вызвано кишечной палочкой, сальмонеллами или другими патогенными бактериями, больному назначаются антибиотики, препараты для поддержания работы пищеварительного тракта.

Возможные последствия

Отравление белковой пищей обычно заканчивается без последствий, если соблюдать диету и не превышать рекомендуемых доз морепродуктов в дальнейшем.

Гораздо опаснее инфекционное или паразитарное заражение. Последствием такого отравления могут стать острый и хронический панкреатит, гепатит, холецистит или неврологические проблемы.

  • В самых тяжелых случаях отравление может привести к сильной интоксикации, повреждению головного мозга и даже смерти.
  • Особенно опасно отравление морепродуктами в детском возрасте и во время беременности.
  • Детям до 3-х лет и беременным женщинам не рекомендуется употреблять дары моря в пищу, особенно если нет точной уверенности в качестве продуктов, и они не входят в привычный рацион питания.

Профилактика

Избежать отравления крабовыми палочками, креветками или рыбой можно, соблюдая простые правила безопасности:

  • Не употреблять в пищу сырые морепродукты – даже самые качественные устрицы и мидии могут быть заражены паразитами или содержать большое количество солей тяжелых металлов.
  • Покупать морепродукты только в специализированных магазинах – в таких местах товар проходит обязательную сертификацию, что в несколько раз снижает вероятность заражения.
  • Тщательно выбирать дары моря – не стоит приобретать морепродукты с запахом, покрытые слизью, с темными пятнами или мутными глазами и потускневшей чешуей. Не менее опасными могут быть несколько раз размороженные и замороженные продукты питания – во время разморозки в них активно начинают размножаться микроорганизмы, которые не всегда погибают при замораживании.
  • Не заказывать блюда с морепродуктами в не внушающих доверия местах общепита – в них не слишком заботятся о качестве и могут использовать для приготовления блюд просроченные или испорченные морепродукты.

Чтобы не отравиться вареными раками, устрицами или суши, такие продукты рекомендуется готовить в домашних условиях или покупать только в тех местах, в которых вы уверены на 100%.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/moreprodukty/

Креветки отравление medsovet103.ru

Креветки обитают в морях и пресных водоемах. Предприниматели выращивают их в искусственных местах. Чтобы креветки не «болели», в воду им подсыпают антибиотики и различные химикаты, которые могут привести к отравлениям и анафилактическим реакциям организма.

Если же креветок вылавливают в природной среде обитания, велик риск того, что в них будет много патогенных микроорганизмов. Особенно опасным является возбудитель ботулизма. При пищевой или кишечной инфекции необходимо правильно оказать помощь пострадавшему. Поэтому надо знать, какие симптомы будут при отравлениях креветками.

Польза и вред креветок

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Ошибки приготовления

Самым бесполезным способом приготовления является обжарка в масле. Продукт приобретает слишком высокую калорийность, что полностью убивает изначальные полезные свойства и прибавляет холестерин.

В идеале свежий продукт стоит отварить в кипятке три минуты и подать к столу, в таком виде они принесут наибольшую пользу, риск отравится таким образом минимален.

Польза и вред креветок от использования в рационе зависит от того, как грамотно готовятся блюда, и насколько привычен продукт людям.

Отваривая их в воде или на пару, в креветках можно сохранить все полезные качества и тонкий нежный вкус, не добавляя калорийности блюду.

Стоит учитывать что при долгой варке мясо становится упругим и невкусным, нежность его теряется, также не стоит использовать специи при готовке. Этот продукт ценится за тонкий своеобразный вкус, который можно перебить даже очень небольшим количеством специй.

Отравление креветками: причины и симптомы

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче. Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

Симптомы отравления:

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

Что произойдет, если вы съели несвежую креветку?

Креветки, содержащие бактерии или другие токсичные вещества, вызывают пищевое отравление. Однако вы можете не осознавать, что съели испорченные продукты питания до того момента, когда у вас уже появились головная боль, понос или другие симптомы. Конкретные симптомы зависят от того, какими именно бактериями заражены креветки.

Источник: https://hospitalvv.ru/vidy-otravlenij/otravlenie-moreproduktami.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]